Правильно приготовленная свинина с овощами в мультиварке. Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор. Свинина тушенная с овощами в мультиварке описание рецепта
04.02.2019
Обычное жаркое с мясом и картошкой — вкусно, но несколько тяжеловато. Почему бы вам ни приготовить что-то не менее аппетитное, но более легкое? Предлагаем разнообразить меню полезным кушаньем и получить новые вкусовые впечатления от давно знакомых продуктов. Знакомьтесь — свинина с овощами в мультиварке по традиционному и оригинальному рецепту.
Вкусно и совсем не сложно: сочная свинина с овощным ассорти
Если вы любите мясо и хотите вкусно кушать, но не поправляться, то идеальное блюдо для вашего меню – свинина, тушенная с овощами в мультиварке. Приготовить ее можно с минимальным количеством жира (либо вообще без масла).
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1 кг;
- кабачки — 2 штуки небольшого размера;
- лук-репка — 2 головки;
- баклажаны — 2 штуки среднего размера (около 400 г);
- морковь — 2 штуки;
- перец салатный — 1 штука;
- соль;
- томаты — 0,6 кг;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- растительное масло — 50 мл.
На заметку! В процессе обжаривания мяса не забывайте переворачивать кусочки лопаткой, чтобы они не пригорели!
Приготовление:
- Свинину вымойте. Обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте мясо мелкими брусочками.
- Очистите чеснок, нарежьте его тоненькими пластинками.
- Вымойте болгарский перец, удалите семена, накрошите его маленькими кусочками.
- Морковь очистите, нарежьте четвертинками.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами.
- Если у вас молоденькие кабачки и баклажаны, то помойте их и нарежьте прямо со шкуркой. Если они старые, то кожицу лучше срезать.
- Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите с них шкурку.
- Мякоть томатов мелко накрошите.
- На дно мультикастрюли влейте растительное масло.
- Включите опцию «Жарка» или «Выпечка».
- Когда масло разогреется, положите в чашу нарезанное мясо. Жарьте его до золотистого оттенка, не опуская крышки.
- Когда на мясе появится красивая корочка, добавьте соль, перемешайте.
- Бросьте к обжаренной свинине луковую нарезку.
- Когда лучок немного подрумянится, бросьте в емкость прибора кусочки моркови. Жарьте их не дольше 5 минут.
- Положите в чашу нарезанные томаты и чеснок. Готовьте блюдо еще 3 минуты.
- Добавьте сладкий перец. Жарьте его минуты три.
- Заложите нарезанные синенькие и кабачки.
- Долейте воду.
- Закройте крышку, перейдите в режим «Тушение» и томите свинину в компании с огородными продуктами 30 минут.
- Можете подавать блюдо вместе с гарниром либо как самостоятельный компонент меню.
Если желаете приготовить более низкокалорийное блюдо без добавления масла, то стадию обжаривания продуктов исключите. Просто потушите свинину в программе «Тушение», а когда она станет мягкой, добавьте к ней овощи и доведите все ингредиенты до готовности четверть часа.
Праздничный вариант свинины с миксом из овощей
Если вы думаете, что из недорогих продуктов невозможно сделать блюдо, которое подойдет для праздничного стола, то это ошибка! Попробуйте приготовить свинину с овощами в мультиварке в компании с яблоком и тыквой. Такой «союз» понравится даже гурманам.
Для этого «деликатеса» возьмите полкилограмма свиной мякоти. Подготовьте мясо, как было описано выше, а затем нарежьте на кусочки. Смешайте в миске черный перец с солью и пропущенным через пресс чесночком. Обваляйте в этом составе кусочки свинины. Обжарьте их на масле в мультиварке в режиме «Жарка» около 10 минут.
На заметку! Обязательно раскалите масло, иначе на мясе не сформируется поджаристая корочка!
Спелую тыкву (весом в 400 г) очистите от твердой кожуры, семечек и нарежьте крупными кубиками. Бросьте их к мясу, перемешайте и жарьте эти два компонента еще 10 минут. Затем положите к ним нарезанный кабачок (без шкурки) и готовьте всю эту «красоту» еще пять минут. Добавьте ломтики яблока (без кожицы), жарьте в мультиварке 2-3 минуточки.
Изюминка этого блюда — острый соус. Сделать его просто: вымойте укроп, измельчите его ножом. Раздавите три чесночных зубка. Зелень и чесночную массу смешайте со сметаной. Залейте соусом обжаренные продукты, приправьте солью, специями. Закройте крышку «умной кастрюльки». Активируйте функцию «Тушение» на 20 минут. Блюдо получится колоритным, ярким и совсем непохожим на «скучное» тушеное мясо.
Только полезное и сочное! Подбираем ингредиенты к свинине
Хотя практически все продукты с грядки «дружат» со свининой и друг с другом, но подбирая ингредиенты для такого блюда, все же стоит обратить внимание на некоторые моменты. Для этого кушанья лучше брать сочные овощи — томаты, баклажаны, репчатый лук, кабачки. Его вкус будет богаче, если вы положите морковь, болгарский перец.
Специи добавлять необязательно, достаточно использовать чеснок и зелень. Если же вы любите приправы, то можете их положить, но в ограниченных количествах. В качестве оригинального дополнения уместно ввести в список ингредиентов соцветия капусты, фасоль.
Опытные повара не советуют класть в такое блюдо кукурузу или горошек. Не подходит для него и свекла. А по мнению диетологов, не следует «портить» эту вкуснятину картофелем (ведь в нем много крахмала).
Маленькие кулинарные хитрости, которые влияют на результат готовки
Испортить это кушанье практически невозможно. Зато повара-профессионалы знают секреты того, как сделать его более вкусным. Вот несложные приемы, которые помогут вам превратить рядовое блюдо в кулинарный шедевр.
Три практических совета:
- Если вы решили тушить свинину с добавлением овощей, то не заменяйте помидоры томатной пастой. Она менее полезна, и технология приготовления подразумевает, что в блюде будут именно кусочки томатов.
- Чтобы кабачки не превратились в пюре, не берите перезревшие плоды. Пусть они лучше будут немного недозревшими.
- Совсем не обязательно крошить все ингредиенты так, чтобы они были одинаковой формы и размера. Если вы нарежете их по-разному, это сделает блюдо более «декоративным».
Перед готовкой свиную мякоть хорошо промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Лучше взять мясо немного с сальными прослойками , чтобы подлива была наваристее. Нарежьте небольшими порционными ломтиками.
Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Промытую морковь очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки уложите мясные ломтики. Включите программу «жарка» на 15 минут. Обжарьте кусочки свинины до легкой румяной корочки, 6-7 минут. Периодически перемешивайте специальной лопаткой.
Добавьте нарезанный лук и морковку. Перемешайте и продолжите жарку еще 7-8 минут, до окончания программы.
Добавьте томатную пасту, нарезанные колечками помидоры, воду горячую. Количество воды можно увеличить (на фото — модель Moulinex CE500E32), чтобы подливы получилось больше. Перемешайте. В зимний период допускается использовать замороженные помидоры
. Добавьте соль, лавровый лист, перец черный молотый. Ещё раз перемешайте. Накройте крышку. Запустите программу «тушение/мясо» на 40 минут. В мультиварке без функции скороварки, время готовки увеличьте,
согласно инструкции.
Сбросьте пар и откройте крышку. Аппетитная свинина тушеная с подливкой в мультиварке готова!
Приятного Вам аппетита!
Нежная свинина с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) — блюдо, которое не залежится в вашем холодильнике. Легкий рецепт.
Ингредиенты к свинине с овощами в мультиварке:
- 450 г свинины;
- 250 г баклажанов;
- 250 г кабачков;
- 2 средних помидора;
- 250 г шампиньонов (можно без грибов);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп, петрушка (зелень);
- лавровый листик;
- соль,
- перец (горошек).
Свинина с овощами в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Как приготовить свинину с овощами в мультиварке? Замороженную следует предварительно разморозить. очистите от кожуры. Нарезать его кубиками. Посолив, оставьте баклажаны на 10 минут.
На каком режиме (программа) и сколько тушится по времени свинина в мультиварке с овощами. Свинину помойте и нарежьте на бруски. Включите «выпечку/жарку» на 50 минут. Налейте масло в мультиварку. Нажмите «старт».
Выложите кусочки свинины в разогретое масло. Минут 10-15 обжаривайте, перемешивая. Добавьте полукольца лука к свинине и обжаривайте до мягкости лука, перемешивая.
Добавить тертую морковь. Тушите еще 5 минут. Кабачки, баклажаны, грибы нарежьте кубиками. Выложите в мультиварку. Перемешивая тушить 10-15 минут.
Нарезать сладкий перец и помидоры на кубики. Добавить к свинине с овощами в мультиварку. Тушите еще все вместе 10 минут. Мелко нарезать зубчики чеснока и зелень. Добавить в мультиварку к свинине и овощам.
Посолите или заправьте соевым соусом. Добавьте лавровый лист. Через 5 минут вкусная свинина с овощами в мультиварке готова. Попробуйте, может необходимо добавить соль. Приятного аппетита!
Свинина с овощами в мультиварке рецепт видео
Свинину любят готовить многие. Это неудивительно, ведь она сочетается и с овощами, и с грибами, и с крупами, и с макаронами, то есть практически с любым гарниром. Блюда из нее подходят как для праздника, так и для будней. К тому же готовить блюда из свинины несложно, и времени это занимает меньше, чем приготовление говядины и других видов мяса. Свинина, тушенная в мультиварке, без особых ухищрений со стороны кулинара получается мягкой и сочной за относительно короткий промежуток времени.
Особенности приготовления
С приготовлением в мультиварке тушеной свинины справится почти каждый, однако, если хочется получить безупречное блюдо – сочное, нежное, ароматное, – есть смысл воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров.
- По-настоящему вкусные блюда получаются только из качественных продуктов. Не слишком жирная мякоть с небольшим количеством жира, который имеет светлый оттенок без желтизны, – это именно то, что нужно для приготовления сочной тушеной свинины.
- Свежее мясо предпочтительнее замороженного, но если разморозить свинину правильно, то не менее вкусное блюдо получится и из нее. Размораживать мясо желательно в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Профессиональные повара никогда не размораживают мясо в теплой воде или в микроволновке, хоть это и ускоряет процесс.
- Перед приготовлением кусок мяса необходимо хорошо помыть, удалить жилки и пленку, остатки костей. Жир, если его не слишком много, можно оставить. После обработки мясо следует еще раз сполоснуть, обязательно обсушить кухонным полотенцем и нарезать. Нарезают свинину поперек волокон – это главное условие. Размер же и форма кусков обычно указываются в рецепте.
Свинина в томатном соусе, тушенная в мультиварке
- свинина (вырезка) – 1 кг;
- томатный сок – 0,35 л;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец, розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок мяса помойте, обсушите и нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки влейте масло, запустите программу жарки или выпечки, в зависимости от модели вашей мультиварки, на 20 минут.
- Через пару минут положите в масло лук и обжаривайте его 3-4 минуты.
- Добавьте свинину, обжаривайте ее вместе с луком до конца работы программы. Крышку в это время опускать не надо.
- Мелко порежьте чеснок, посыпьте им свинину.
- Посолите, приправьте, залейте томатным соком.
- Опустите крышку. Выберите программу «Тушение». Запустите ее на 1 час (обычно это время и стоит по умолчанию).
Подавать приготовленную по данному рецепту свинину следует с гарниром. Если гарнир каждый раз подавать разный, это блюдо никогда не приестся.
Свинина, тушенная в мультиварке в сметанно-горчичном соусе
Видео-рецепт по случаю
:
- свинина (мякоть) – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- горчица (соус) – 100 мл;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, промокните салфеткой и нарежьте кусками среднего размера (примерно по полтора сантиметра). Жир обязательно оставьте, а вот пленку и жилки необходимо удалить. Сложите мясо в пакет и немного отбейте кулинарным молотком.
- Положите куски мяса на дно мультиварки и запустите программу «Жарка» на 20 минут. Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, то вместо него можно выбрать режим выпечки, включив его на это же время.
- Пока свинина обжаривается, подготовьте лук, очистив его от шелухи и нарезав небольшими кусочками. Через 15 минут после начала работы программы добавьте лук к мясу и пожарьте все вместе еще 5 минут, то есть до окончания работы программы.
- В сметану добавьте соли и специй на свой вкус, смешайте с горчицей. Залейте мясо этой массой, опустите крышку и запустите программу тушения на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается острой и пикантной. Ее хорошо подавать с гарниром из картофеля и тушеной капусты, с овощным рагу.
Свинина, тушенная в пикантном соусе в мультиварке
- свинина – 0,6 кг;
- мясной бульон – 0,3 л;
- сметана – 100 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- красный молотый перец – 2-3 г;
- молотая паприка – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кусок свинины, удалите сухожилия и пленки, проверьте, чтобы на мясе не осталось осколков костей. Еще раз помойте, обсушите и нарежьте двухсантиметровыми кубиками.
- Луковицы очистите от шелухи. Порежьте на небольшие кубики.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка» (или «Выпечка») на 20 минут.
- Когда масло растопится, положите в него лук и обжаривайте его 5 минут.
- Добавьте мясо и обжаривайте его до завершения работы программы.
- Посыпьте мясо солью, паприкой и острым перцем.
- Перемешайте и залейте бульоном. Включите программу «Варка» (или «Суп»); когда бульон закипит, остановите выполнение программы.
- Положите сметану и, не перемешивая, запустите программу «Тушение» на 40 минут.
Свинина по этому рецепту получается очень аппетитная, с пикантным вкусом и ароматом. Подается она с гарниром.
Свинина, тушенная с овощами и грибами
- мякоть свинины – 0,8 кг;
- сливы или чернослив без косточек – 10 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- сушеные грибы – 40 г;
- красное сухое вино – 120 мл;
- морковь – 100 г;
- черешковый сельдерей – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 20 г;
- тмин – 2-3 г;
- паприка молотая – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо помойте и насухо вытрите салфеткой. Нарежьте двухсантиметровыми кусочками.
- Посыпьте кубики свинины паприкой, тмином, солью и прованскими травами, хорошо перемешайте и отставьте на время в сторону.
- Помойте грибы и залейте их теплой водой, чтобы она их полностью покрывала или даже была чуть выше их уровня. Оставьте набухать в течение часа, после чего промойте еще раз и дайте стечь воде.
- Луковицы, очистив от шелухи, разрежьте на 4 части. Нашинкуйте тонкими четвертинками колец.
- Морковь почистите и натрите на терке для корейских салатов или просто нарежьте тонкой соломкой.
- Помойте и нарежьте небольшими кусками сельдерей.
- В чашу мультиварки влейте 50 мл оливкового масла. Положите в нее лук, морковь и сельдерей, а также нарезанный тонкими пластинами чеснок. Включите мультиварку в режиме жарки (или выпечки) на 10 минут и пожарьте овощи при открытой крышке.
- Выньте овощи из мультиварки, влейте в нее оставшееся масло и положите в него мясо. Включите ту же программу на 20 минут.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте к мясу грибы.
- Когда программа завершит работу, добавьте порезанные мелкими кусочками сливы или чернослив. Еще лучше будет измельчить их в блендере. Сливы или сухофрукты можно заменить также сливовым кетчупом. Влейте немного бульона. Включите программу тушения на 1 час.
- Через 10 минут после начала работы программы добавьте оставшийся бульон и овощи, продолжайте тушить еще 40 минут. Влейте вино и потушите еще 5 минут.
- Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Тушите до звукового сигнала, который возвестит о том, что мультиварка закончила свою работу.
Это пряное и очень вкусное блюдо вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Его можно приготовить к празднику, чтобы удивить гостей. Гарнир к этому блюду не нужен.
Время: 100 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 2 из 5
Рецепт вкусной свинины с овощами в мультиварке
Свинина с овощами в мультиварке – это вкусное, сытное, а главное – полезное блюдо, которое пользуется успехом и популярностью в наше время. И это не удивительно, ведь такое блюдо можно готовить не только обеденный стол, но и праздничный, а также для детей и людей, сидящих на диете.
Нежное мясо свинины практически не содержит жиров и считается одним из самых полезных. Тушеная свинина всегда получается сочной и необычайно вкусной, благодаря нежному соку овощей, который пропитывает филе и делает его ее вкуснее и полезней.
Преимущество этого блюда заключается в том, что оно не требует вредных продуктов и специй – для придания аромата и отличного вкуса можно воспользоваться чесноком, который полезен для организма и способен выступать ничуть не хуже современных специй.
Также стоит отметить, что блюдо получается изумительно вкусным, поэтому его можно делать на любые «посиделки. К тому же, тушеная свинина считается одним из самых дешевых блюд, так как для ее приготовления нужно лишь мясо и свежие овощи (в зимнее время можно воспользоваться замороженными или овощным сбором, которой продается в любом крупном магазине).
Важно: если для приготовления кушанья вы выберите нежирное мясо свинины, блюдо по праву можно будет назвать диетическим. А как известно, такая еда относится в наше время к здоровой пище, которую должны употреблять все люди для поддерживания здоровья.
Свинина с овощами, сделанная мультиварке, готовится разными способами – ее можно потушить, пожарить или запечь. Однако, именно тушеное мясо получается изумительно вкусным и полезным, так как овощи пускают сок, а филе его впитывает и становится максимально нежным и сочным.
Выбирать овощи стоит исходя их рецепта, однако, его можно самостоятельно придумать. Ведь все овощи отлично сочетаются между собой. Обязательно при приготовлении стоит использовать «сочные овощи», к которым можно отнести помидоры, лук, кабачок, баклажан и так далее. Не лишними будут морковь, капуста, зелень, сладкий перец и чеснок.
В зависимости от ваших предпочтений можно выбирать любой рецепт, который получится восхитительно вкусным и полезным. Если вы решили использовать замороженный сбор, его также стоит тщательно выбирать. К примеру, не стоит использовать кукурузу или горошек, а вот фасоль сможет лучшим образом дополнить блюдо, как соцветия капусты.
С чем можно подавать блюдо
Свинина с овощами в мультиварке – это самостоятельное блюдо. Однако, оно сочетается со многими гарнирами и прочими блюдами. Лучший вариант подачи заправки – картофель, макароны, крупы, мясо, жаркое, отбивные, котлеты.
Также тушеную свинину можно подавать просто с хлебом или несладким пирогом.
Что касается дополнения блюда, можно разнообразить его лишь свежей зеленью и соевым соусом. Сметану, майонез, соусы использовать не рекомендуется, так как они лишь испортят вкус, и сделают блюдо ненатуральным.
Такой рецепт понравится любому, особенно если в него добавить чеснок и мелко порезанное свиное филе. Попробуйте приготовить эту заправку дому на обед или ужин, и вы будете приятно удивлены полученному результату. Нельзя не заметить, что блюдо получается легким, а значит его можно подавать даже во время легкого перекуса.
Способ приготовления
Правильно подобранное «мягкое» мясо буквально тает во рту при правильном приготовлении, а при остывании сохраняет форму и сочность.
Ингредиенты:
По желанию добавить в рецепт можно несколько полосок красного сладкого перца.
Шаг 1
Берем филе свинины, промываем под проточной водой и режем кубиками или кусочками.
Шаг 2
Просушиваем мясо, если на нем осталась вода. В чашу мультиварки наливаем немного масла, включаем режим «Жарка» и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в чашу кусочки свинины и жарим их на протяжении 20 минут. В это время можно заняться овощами.
Шаг 3
Все овощи промываем и очищаем от кожуры. Из кабачка вытаскиваем семена. Нарезаем его небольшими кубиками. Помидор и морковь мелко режем.
Шаг 4
Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Затем добавляем его к свинине вместе с морковью. Тщательно перемешиваем массу и жарим ее на протяжении 5 минут, регулярно помешивая. Добавляем в чашу остальные овощи и жарим смесь еще 10 минут. В результате продукты должны обжаривать 35 минут.
Шаг 5
Переставляем кухонный прибор на режим «Тушение» и готовим блюдо 1 час. По окончанию приготовления добавляем в чашу свежую зелень и нарезанные зубчики чеснока.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: