Правильно приготовить плов в мультиварке. Как приготовить плов в мультиварке. Плов в мультиварке рецепт с фото. Плов из говядины
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
- «Каша»;
- «Греча»;
- «Тушение».
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
Способ приготовления:
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.
Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.
Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.
Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.
Подготовка
Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:
- зирвак;
- овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.
Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.
Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.
Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.
Калорийность плова в мультиварке
Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.
Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса
Мясо | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Курица | 136 | 8,2 | 6,4 | 11,8 |
Говядина | 218,7 | 7,9 | 3,9 | 38,8 |
Свинина | 203,5 | 6,5 | 9,9 | 22,9 |
Баранина | 246,3 | 9,4 | 10,4 | 29,2 |
Это условные данные.
Готовим вкусный плов из курицы
Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.
Ингредиенты
Порции: 8
- курица 500 г
- вода 4 мультистакана
- рис 2 мультистакана
- морковь 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 4 зуб.
- масло растительное 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 6.4 г
Углеводы: 11.8 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.
По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
Как приготовить плов со свининой
Ингредиенты:
- Свинина -- 450 г;
- Рис -- 250 г;
- Репчатый лук -- 2 шт.;
- Морковь -- 2 средние;
- Чеснок -- 1 головка;
- Специи -- по вкусу;
- Вода ≈ 400 мл.
Как готовить:
- Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
- Рис промываем под проточной водой.
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
- Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
- Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
- Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
- Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
- Включаем режим «плов» на 40 минут.
- В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.
По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.
Видео приготовление
Вкусный рассыпчатый плов с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина -- 500 г;
- Рис -- 2 мультистакана;
- Морковь -- 2 средние;
- Луковица -- 1 крупная;
- Чеснок -- 1 головка;
- Растительное масло -- 2 ст. л.;
- Специи -- по вкусу;
- Вода -- 4,5 мультистакана.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем.
- Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
- Мясо очищаем от жил и нарезаем.
- В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
- Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
- Кладем морковь. Жарим пару минут.
- Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
- Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
- Включаем режим «плов» на 1 час.
По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.
Видео рецепт
Диетический плов с фруктами
Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.
Ингредиенты:
- Рис -- 2 мультистакана;
- Изюм -- 100 г;
- Курага -- 6 шт.;
- Чернослив -- 5 шт.;
- Масло сливочное -- для смазки дна чаши;
- Специи -- по вкусу;
- Мед (по желанию) -- 1 ч. л.;
- Вода -- 4-5 мультистаканов.
Приготовление:
- Тщательно промываем рис под проточной водой.
- Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
- Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
- Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
- Укладываем сверху все сухофрукты.
- Добавляем специи по вкусу.
- Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
- Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
- Включаем программу «плов» на 25 минут.
По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.
Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.
Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»
Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.
На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.
Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».
Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:
- Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
- Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
- Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
- Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
- Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
- Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
- Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
- Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
- Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
- В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.
Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.
Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.
Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
- В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
- Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
- Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
- Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
- Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.
Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.
С курицей
Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.
- Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
- На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
- Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».
Если в мультиварке нет программы «Жарка», ее заменит вариант «Выпечка».
Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом
Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.
- В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
- Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
- Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
- В мультиварку всыпаются специи и соль.
- Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).
Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.
Рецепт плова с говядиной
Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.
- В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
- По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
- Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
- В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
- Плов тушится еще 40 минут.
Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.
- Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
- Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
- В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
- Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.
При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.
Постный плов с грибами в мультиварке
Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.
- Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
- Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
- Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
- Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.
Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.
Способ приготовления с куриными сердечками
Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.
- Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
- Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
- Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
- После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
- В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
- Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.
Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.
Со свининой и черносливом
Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.
- В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
- В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
- Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
- Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
- Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.
Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.
Рассыпчатый плов в мультиварке
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.
- Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
- Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
- В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
- В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.
Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.
Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт
Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.
В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.
Если же решено приготовить плов в мультиварке, в которой не оказалось ни варианта «Плов», ни «Тушение», то можно заменить его программой «Гречка».
Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.
Приготовление плова уже давно считается традицией восточных стран. Любой из жителей Индии, Узбекистана, Таджикистана и других стран Азии, должен уметь готовить одно из традиционных блюд страны - плов, хотите научиться и вы?
Многие спрашивают, что же такое плов? Ответ прост, это обычный длинный рис с добавлениями кусочков мяса или рыбы.
Плов подается на обед или ужин как горячее блюдо. И сейчас вы узнаете, как готовить плов в мультиварке
, ведь в ней рис получается вкусным, а мясо сочным и мягким.
Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 4 .
Калорий на 100 г: 250 ккал.
Плов в мультиварке - ингредиенты:
- Рис длинный - 2 стакана;
- свинина или говядина - 500 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- растительное масло - три столовых ложки;
- соль, специи(желательно острые) - по вкусу;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
Для начала следует подготовить ингредиенты к готовке. Для этого следует нарезать мясо небольшими кубиками, хорошо промытый рис, потереть морковь на терке крупного сечения и порезать лук.
После того как вы подготовили все ингредиенты, можете приступать к приготовлению восточного блюда в вашей мультиварке.
На подсолнечном масле необходимо обжарить морковь и лук (режим «жаренье» в мультиварке) на протяжении 7 минут с приоткрытой крышкой.
Добавьте мясо в мультиварку и обжаривайте его в режиме «Жаренье» с полностью открытой крышкой на протяжении 10 минут.
После обжарки мясо и овощи залейте водой настолько, чтобы мясо полностью было залито водой. Перчите и солите по вкусу, добавьте специи. Включите режим «Тушение» на 40 минут, закройте крышку.
Теперь добавьте рис, посолите, снова залейте водой немного выше уровня риса и опять включите режим «Тушение» на 15-17 минут.
Добавьте чеснок, если желаете, сделайте небольшие ямки в рисе, дабы вода, находящаяся в мультиварке быстрее испарилась. Снова выставьте режим «Тушение». 10 минут будет достаточно. Вынимаете чеснок, перемешиваете и приготовленный плов в мультиварке готов к употреблению. Приятного аппетита!
Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.
Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке
Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.
Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.
Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам
Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).
Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.
Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.
Как правильно готовить плов в мультиварке
При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.
Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.
Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.
Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.
Простой плов из свинины
Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:
- 500 г мяса;
- 400 г риса;
- 3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 0,5 ч. л. кумина;
- перец и соль.
Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.
Рецепт с грибами
С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.
Рецепт с курицей
Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
- В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
- Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
- Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
- Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
- Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
- Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
- Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
- Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.
Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.
Какие режимы можно использовать для варки плова
Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:
Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.
Плов в мультиварке классический рецепт
Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.
Процессы приготовления:
- Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
- Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
- Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.
После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.
Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:
- наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
- при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
- не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
- корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.
В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.
Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.
И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».