Правильно приготовить плов в мультиварке. Как приготовить плов в мультиварке. Плов в мультиварке рецепт с фото. Плов из говядины

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

Как приготовить плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

  • барбарис;
  • зира;
  • целый чеснок;
  • куркума;
  • для постного плова – сухофрукты.

Какой нужен рис

Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

Время приготовления

Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

  • «Каша»;
  • «Греча»;
  • «Тушение».

При какой температуре готовить

Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

Рецепты плова в мультиварке

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа для плова – 2 столовые ложки;
  • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
  2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
  3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
  4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
  5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

С курицей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума, приправа для плова.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
  3. Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
  4. Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
  5. Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150-170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель) – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
  3. В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
  4. Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
  5. Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Калорийность плова в мультиварке


Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

Мясо Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курица 136 8,2 6,4 11,8
Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

Это условные данные.

Готовим вкусный плов из курицы


Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

Ингредиенты

Порции: 8

  • курица 500 г
  • вода 4 мультистакана
  • рис 2 мультистакана
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 136 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 11.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».

    Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

    Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.

    Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.

    Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.

    Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Как приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина -- 450 г;
  • Рис -- 250 г;
  • Репчатый лук -- 2 шт.;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода ≈ 400 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Видео приготовление

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина -- 500 г;
  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Луковица -- 1 крупная;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Растительное масло -- 2 ст. л.;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода -- 4,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Видео рецепт

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Изюм -- 100 г;
  • Курага -- 6 шт.;
  • Чернослив -- 5 шт.;
  • Масло сливочное -- для смазки дна чаши;
  • Специи -- по вкусу;
  • Мед (по желанию) -- 1 ч. л.;
  • Вода -- 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

  • Включить режим «плов» на 20 минут.
  • Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

    Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

    Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

    На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

    Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

    Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

    • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
    • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
    • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
    • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
    • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
    • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
    • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
    • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
    • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
    • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

    Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

    Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.

    Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.

    1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
    2. В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
    3. Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
    4. Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
    5. Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
    6. Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.

    Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.

    С курицей

    Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.

    1. Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
    2. На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
    3. Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».

    Если в мультиварке нет программы «Жарка», ее заменит вариант «Выпечка».

    Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом

    Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.

    1. В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
    2. Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
    3. Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
    4. В мультиварку всыпаются специи и соль.
    5. Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
    6. Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).

    Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.

    Рецепт плова с говядиной

    Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.

    1. В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
    2. По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
    3. Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
    4. В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
    5. Плов тушится еще 40 минут.

    Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.

    Как приготовить узбекский плов с бараниной?

    Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.

    1. Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
    2. Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
    3. В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
    4. Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.

    При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.

    Постный плов с грибами в мультиварке

    Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.

    1. Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
    2. Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
    3. Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
    4. Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.

    Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.

    Способ приготовления с куриными сердечками

    Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.

    1. Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
    2. Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
    3. Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
    4. После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
    5. В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
    6. Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.

    Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.

    Со свининой и черносливом

    Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.

    1. В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
    2. В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
    3. Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
    4. Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
    5. Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.

    Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.

    Рассыпчатый плов в мультиварке

    Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.

    1. Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
    2. Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
    3. В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
    4. В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.

    Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.

    Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт

    Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.

    В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.

    Если же решено приготовить плов в мультиварке, в которой не оказалось ни варианта «Плов», ни «Тушение», то можно заменить его программой «Гречка».

    Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.

    Приготовление плова уже давно считается традицией восточных стран. Любой из жителей Индии, Узбекистана, Таджикистана и других стран Азии, должен уметь готовить одно из традиционных блюд страны - плов, хотите научиться и вы?

    Многие спрашивают, что же такое плов? Ответ прост, это обычный длинный рис с добавлениями кусочков мяса или рыбы.
    Плов подается на обед или ужин как горячее блюдо. И сейчас вы узнаете, как готовить плов в мультиварке , ведь в ней рис получается вкусным, а мясо сочным и мягким.

    Время приготовления: 45 мин.

    Количество порций: 4 .

    Калорий на 100 г: 250 ккал.

    Плов в мультиварке - ингредиенты:

    • Рис длинный - 2 стакана;
    • свинина или говядина - 500 гр.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • растительное масло - три столовых ложки;
    • соль, специи(желательно острые) - по вкусу;
    • Чеснок - 2-3 зубчика;

    Для начала следует подготовить ингредиенты к готовке. Для этого следует нарезать мясо небольшими кубиками, хорошо промытый рис, потереть морковь на терке крупного сечения и порезать лук.

    После того как вы подготовили все ингредиенты, можете приступать к приготовлению восточного блюда в вашей мультиварке.

    На подсолнечном масле необходимо обжарить морковь и лук (режим «жаренье» в мультиварке) на протяжении 7 минут с приоткрытой крышкой.

    Добавьте мясо в мультиварку и обжаривайте его в режиме «Жаренье» с полностью открытой крышкой на протяжении 10 минут.

    После обжарки мясо и овощи залейте водой настолько, чтобы мясо полностью было залито водой. Перчите и солите по вкусу, добавьте специи. Включите режим «Тушение» на 40 минут, закройте крышку.

    Теперь добавьте рис, посолите, снова залейте водой немного выше уровня риса и опять включите режим «Тушение» на 15-17 минут.

    Добавьте чеснок, если желаете, сделайте небольшие ямки в рисе, дабы вода, находящаяся в мультиварке быстрее испарилась. Снова выставьте режим «Тушение». 10 минут будет достаточно. Вынимаете чеснок, перемешиваете и приготовленный плов в мультиварке готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Мультиварки за несколько месяцев завоевали всеобщую любовь, а через некоторое время после своего появления покорили сердца даже тех, кто не признает применение новшеств технического прогресса на кухне. Вот и плов попал в категорию блюд, которые теперь легко приготовить, используя это чудо техники. Даже если в мультиварке нет режима «плов», приготовить плов можно с применением других программ. А чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, следует учесть советы и полезные хитрости опытных кулинаров.

    Чем заменить режим «плов», если нет такого режима приготовления в мультиварке

    Если в мультиварке нет подходящей программы, то на каком режиме можно приготовить плов так, чтобы он не отличался от традиционного рецепта? Идеальный вариант – режим «Каши», он есть в 99% мультиварок и прекрасно подходит для приготовления плова.


    Лучше всего готовить в этом режиме рецепт с курицей, а вот для традиционного приготовления баранины лучше выбрать «Тушение», что также предусмотрено в большом количестве приборов. Если нет этого режима, можно заменить программой «Выпечка», но к ней придется приспособиться.

    Важно! В режиме «Плов» стандартное время приготовления равно 60 минутам

    Но на длительность приготовления влияет тип выбранной крупы и мяса: баранина готовится дольше курицы, также как пропаренный рис варится дольше шлифованного белого (на 10-15 минут дольше).


    Многое зависит от мощности прибора. Если она больше 1100 Вт, то длительность готовки уменьшается на четверть. Из-за того, что устройство работает по принципу поддержания давления и температуры, переживать о подгорании продуктов не приходится.

    Особая технология предполагает использование минимального количества жира (масла или животного). Это позволяет готовить диетические рецепты, но традиционный узбекский плов всё-таки нуждается в жировой составляющей.

    Как правильно готовить плов в мультиварке

    При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.

    Совет! Важно соблюдать технологию закладки крупы, которая также не отличается от стандартной.

    Рис обязательно промывают перед отправкой в чашу, пока вода не станет прозрачной. Если крупа будет слишком липкой и крахмалистой, то в итоге плов превратится в кашу.



    Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

    Простой плов из свинины

    Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

    • 500 г мяса;
    • 400 г риса;
    • 3 шт. моркови;
    • 2 луковицы;
    • головка чеснока;
    • 0,5 ч. л. кумина;
    • перец и соль.



    Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки.
    Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».


    Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

    Рецепт с грибами

    С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.
    Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.


    Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.

    Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

    Рецепт с курицей

    Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.


    Процесс приготовления:

    1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
    2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.

    3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
    4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
    5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
    6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.

    7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
    8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.

    9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
    10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.



    Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

    Какие режимы можно использовать для варки плова

    Теперь следует рассмотреть подробно программы для плова, чем они отличаются:


    Режим «Каша» следует использовать в крайних случаях, так как плов в нем получается более клейким и менее рассыпчатым.

    Плов в мультиварке классический рецепт

    Для приготовления классического рецепта плова с бараниной в мультиварке нужно взять: 600 г мяса, нарезанного кусочками, 2 стакана пропаренного риса, 2 крупные моркови, 2 головки лука, 2 ч. л. смеси зиры, кориандра, горчицы и барбариса, 2-3 ч. л. соли. Также потребуется 4 стакана кипятка. Мера стаканов приведена при использовании граненой посуды.


    Процессы приготовления:

    1. Основа для зирвака. В чаше обжаривают в раскаленном масле мясо, пока сок из кусочков полностью не выпарится.
    2. Добавление овощей. Затем добавляют специи, соль, морковь, нарезанную брусочками, а также репчатый лук. Обжаривают до полуготовности 3-4 минуты.
    3. Закладка риса. Сверху кладут промытый до прозрачной воды рис. Компоненты перемешивают и заливают кипятком. Ставят режим «Рис», «Тушение» или «Выпекание». Общее время – не более 40 минут.

    После приготовления блюдо должно постоять еще 10-15 минут. По этому же рецепту можно приготовить плов в мультиварке с курицей, достаточно убавить время на 10 минут.

    Чтобы плов получился вкусным, рассыпчатым и с первого раза, запомните несколько небольших хитростей:

    • наполняйте чашу только на 7/10 от объема, то есть на 0,7 л от каждого литра;
    • при закладке продуктов наполняйте мультиварку на 60%, так как еще будет вода, а рис увеличится при приготовлении;
    • не следует постоянно открывать крышку, проверяя продукты. Лучше всего после обжаривания и добавления риса не открывать ее вообще, пока таймер не оповестит о завершении готовки;
    • корнеплоды нарезают некрупно, иначе они не успеют обжариться до закладки крупы.



    В мультиварке плов можно готовить с тертой морковкой, так как жира здесь используется мало, и блюдо часто получается сухим. В противовес традиционному рецепту, тертая морковь здесь только улучшает вкус.

    Правильно приготовленный в мультиварке плов – это не фантастика.

    И если любителю традиционных рецептов дать попробовать такое блюдо, он вряд ли останется равнодушным. И сварить узбекское блюдо можно даже без использования классического рецепта «Плов».

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: