Персиковое варенье с ванилью. Варенье из вишни с ванилином Ванилин в варенье

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Вы? И вы? Я очень рада и прошу в гости ко мне на кухню. Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Ну, не надо так сразу пугаться – перца, признаюсь, будет совсем немного – все-таки мы готовим варенье, а не свинину запекаем.

Но все же перец добавим – в варенье он будет практически не слышен, но вот какую-то неуловимую изюминку, какую-то легкую необычность, какую-то ненавязчивую нотку вы все-таки почувствуете.

Приготовление клубничного варенья с лимоном и черным перцем – процесс достаточно легкий, не вызовет у вас каких-то затруднений. Да вы и сами сейчас во всем этом убедитесь. Итак, подробный мастер-класс – как приготовить варенье из клубники с необычным вкусом – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Из указанного количества получается примерно 1 литр варенья.

Как приготовить варенье из клубники:

У клубники удаляем хвостики, моем ягоды. Мы готовим варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому выбирайте некрупную, чтобы она смотрелась аккуратнее.

Клубнику выкладываем в широкую кастрюлю (или миску) слоями, пересыпая слои сахаром. Если есть возможность, выкладывайте сразу ягоды в ту емкость, в которой будет вариться варенье из клубники на зиму, чтобы лишний раз не перекладывать.

Теперь надо дать постоять клубнике при комнатной температуре около 5 часов, до образования сока. Время выдержки довольно приблизительное, зависит от температуры и сорта клубники. Если готовить заранее, можно поставить клубнику, пересыпанную сахаром, в холодильник. Там она может ждать сутки до начала варки варенья клубники.

Кастрюлю (миску) с клубникой ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.

Добавляем черный перец (желательно свежемолотый), наливаем лимонный сок, кладем ванилин. В этом рецепте мы используем именно пищевую добавку ванилина в порошке, а не ванильный сахар, или ванильный экстракт. Купить ванилин можно в любом супермаркете в отделе специй.

Аккуратно перемешиваем и варим варенье, периодически снимая пену, в течение 20-30 минут.

Пока варится варенье, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовое варенье разливаем горячим по сухим банкам и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

Вишневое варенье – это настоящая драгоценность. Заготавливая вишню в виде варенья, мы обеспечиваемся, с одной стороны, потрясающе вкусным ароматным лакомством, а с другой стороны, получаем возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, активными веществами, огромным содержанием желе.
Следует обратить внимание и на то, что наиболее удачным варенье из вишни получается из более поздних сортов. Такое варенье выигрывает по аромату, цвету, и необыкновенно превосходному вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из более ранних сортов, у которых светлая мякоть, они более водянистые и совершенно не тот аромат.

Варят варенье разными способами, но самое главное, не переварить его, чтобы оно не получилось бурого цвета. Кстати, попробуйте .
Если уж варенье приобрело бурый цвет, это свидетельствует о том, что вишня потеряла полезный компонент как активные вещества, которые принимают непосредственное участие в нашем организме.

Варенье из вишни - рецепт с фото.

Для этого нам понадобится:
- вишня – 3 кг.;
- сахар – 3 кг.;
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:

Шаг 1:
Вишню тщательно моем и перебираем.
Шаг 2:
Удаляем из вишни косточки и помещаем их в миску (косточки желательно вытягивать очень аккуратно для того, чтобы как можно меньше потерять сока).



Шаг 3:
Вишню без косточек помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар в соотношении 1: 1, то есть, сколько вишни, столько и сахара. Для людей, которые любят более сладкое варенье, можно добавить еще немного сахара, но не более 300 грамм.
Шаг 4:
Соком, который остался, поливаем сверху сахара. Ждем до тех пор, пока вишня пустит еще немного сока.



Шаг 5:
Вишню ставим на медленный огонь и варим. При варке варенья из вишни в собственном соку воду добавлять не стоит, так как ягода и сама дает много сока. Если же добавить воду, то получится не варенье, а .
Шаг 6:
Как только вишня закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще 10 – 15 минут.
Шаг 7:
В кипящее варенье добавляем 2 упаковки ванильного сахара и перемешиваем.
Шаг 8:
Затем выключаем огонь. Снимаем с варенья пену и даем ему постоять 2 часа. Немного остывшее варенье снова, во второй раз, ставим на огонь. Варим 20 -30 минут, снова снимаем пену и отставляем на 2 часа.
Ставим варенье на огонь в третий, последний, раз на огонь и варим еще 20 минут.
Шаг 9:
Снимаем пену, и еще горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Накрываем крышкой и закатываем.
Наше вкусное и ароматное варенье из вишни с ванилином готово!

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например, печенье с клубникой , молочный коктейль с клубникой или торт Бабочка, украшенный клубникой . И, конечно же, клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму .

Суперхозяйка.RU предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлением ванилина . Мы сварим клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами

При добавлении ванилина вкус у клубничного варенья кажется более насыщенным и сладким, более ароматным. Когда я варю варенье из клубники с ванилино м, я добавляю меньше сахара (0,8 гр. На 1 кг. Ягод. При обычной варке на 1 кг. ягод берется 1 кг. сахара. Но сладость варенья и количество добавляемого сахара - это на ваше усмотрение

Ингредиенты для варенья из клубники:

Клубника - 1 кг

Сахар - 0,8 или 1 кг.

Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар

Лимонная кислота - ½ чайной ложки или сок одного лимона (лимон я добавлять не пробовала, так что ориентируйтесь на свой вкус)

Примечание:

Можно варить варенье с добавлением ягодного сиропа, т.е. смешать полстакана воды с половиной нормы сахара и закипятить на огне. Потом залить сахарным сиропом ягоды и варить дальше варенье. Остальной сахар добавить позже.

Клубничное варенье - рецепт приготовления с фото

Клубничное варенье будем закрывать целыми ягодами и в несколько приемов. Эта технология считается правильной и при таком способе варки ягоды останутся целыми. Пену с варенья нужно тоже снимать правильно. Так как пена образуется постоянно, лучше всего в конце варки очередного цикла дать варенью сильно закипеть, потом снять с огня и подождать, пока ягоды осядут, а после убирать пену.

Моем клубнику, затем обрываем листики (именно в такой последовательности, иначе клубника потечет), засыпаем сахаром, ждем, пока пустит сок. Ставим на огонь, провариваем три-пять минут, огонь средний. Во время варки снимаем пену и помешиваем варенье очень аккуратно. Отставляем на ночь. Затем снова провариваем три минуты, не давая сильно кипеть, снимая пену. Снова отставляем на ночь. В третий раз провариваем еще минуты три, добавляем ванилин или лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем газ. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками или завинчивающимися крышками.

При такой быстрой варке ягоды у клубничного варенья остаются целыми, они красиво смотрятся и их приятно кушать.

Простое персиковое варенье – для тех, кто любит нежное соло этого фрукта. Оно подойдет и в качестве начинки для всевозможных пирогов, рогаликов, булочек: не беря на себя все вкусовое внимание, варенье лишь дополнит десерт и выпечку.

О лучшем рецепте персикового варенья

Совершенно по-другому обстоит дело с персиковым вареньем с ванилью – это настоящее лакомство, обладающее утонченным вкусом и ароматом. Природная сладость персика подчеркнута пряной, легко узнаваемой ванилью. Если вы к тому же добавите немного сока и цедры лимона, то необыкновенно освежите вкус.

Для приготовления персикового варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие персики, которые уже набрали аромат, но еще сохраняют упругую текстуру мякоти. Заменить персики можно нектаринами. Что касается ванили, то используйте только натуральный. Не стоит включать в рецепт ванильный сахар или ванилин – вкус получится совершенно иной.

Ингредиенты для рецепта

  • персики 700 грамм (3-4 штуки)
  • лимон (сок и цедра) 1 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • ваниль 1 стручок

Как приготовить персиковое варенье с ванилью

Персики очистите от кожицы и удалите косточки.
Затем нарежьте плоды кубиками размером около 6-7 мм.

Стручок ванили разрежьте вдоль, а затем тщательно выскоблите семена.

Уложите персики в небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Добавьте к ним сахар и ванильные семена.


Натрите на мелкой терке цедру лимона и добавьте ее в кастрюлю.
Туда же выжмите сок лимона. Следите, чтобы в кастрюлю не попали косточки.


Доведите варенье до кипения, а затем варите на маленьком огне в течение 10 минут. Старайтесь помешивать варенье нечасто, чтобы сохранить кусочки целыми.


Затем отлейте половину варенья и измельчите ее блендером до однородного состояния.


Соедините измельченную часть и часть с целыми кусочками.


Проварите персиковое варенье в течение еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам, укупорив их крышками.
Хранить варенье следует при таких же условиях, как и другую консервацию, – в темном прохладном месте.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: