Меню для ребенка 1 года рецепты приготовления блюд. Творожник с овсяными хлопьями. Рыбные и куриные супы.

Для многих родителей питание ребенка в 1 год вызывает сложности, ведь кроха растет и требует соблюдения режима кормления. Правильно подобранные продукты и календарь меню обеспечит рост и развитие малыша в соответствие с нормами. Стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов и меню, чтобы ребенок не испытывал нехватки питательных веществ.

Вот оригинальное блюдо и подходит для всех вкусов! Это блюдо очень легко усваивается, будучи весьма значительным, что делает его идеальным для детского рациона. Подготовка длительная, но простая. Здесь мы предлагаем рецепт среди многих: просто смешать рис в большую кастрюлю и толстым дном с 4 стакана овощного бульона и несколько кусочков свежего имбиря, довести до кипения, а затем тушить на очень слабом огне для обильное прямо сейчас, время от времени помешивая. консистенция должна быть, из мягкого крема, а затем, в случае необходимости, добавить немного бульон лучше сливать ингредиенты и смягчить рис.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

На этом этапе блюдо можно подавать с приправой, которую вы предпочитаете. Рецепт, из которого мы черпали вдохновение предлагает три чайные ложки Шао-син вина, китайской капусты, кунжутное масло и тир соевого соуса. Но чтобы выбрать наши собственные ингредиенты, которые вы можете безопасно использовать овощи вы предпочитаете, например, листья шпината, фасоли или тертой капусты или артишоки.

Простое и очень вкусное блюдо, прекрасно сочетающееся с классическим печеным картофелем, посыпанным сыром. Вегетарианский чили легко приготовить: на сковороде поджарить стебель сельдерея и морковь мелко разрезают, чтобы смягчить их; затем добавить два зубчика рубленого чеснока, 1 чайная ложка фунтов и 1 красный перец, щепотку соли и перца и варите на медленном огне в течение двух минут. Перемешайте в очищенные куски могут и довести до кипения. вуаля, перец чили готов чтобы подавать с хрустящим картофелем наряду. вкусный способ оценить бобы для детей, которые обычно избегают их.

Что можно есть ребенку в 1 год

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Меню годовалого ребенка

Врачами-педиатрами было разработано меню годовалого ребенка на неделю с рецептами. В его основу легло соблюдение пищевой ценности блюд. Вся пища в меню на день содержит нужное количество витаминов. В таблице-графике представлено примерное меню ребенка в год на неделю без учета напитков и хлеба – их стоит давать к каждому приему пищи, кроме полдника:

Богатый белком, это блюдо заменяет мясо богатым вкусом. В антипригарную сковородку слегка поджарьте пару минут 3 батончика лука-порея и 2 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку орегано и 1 фунт. Затем добавьте 1 маленький сладкий перец и половину помидора, нарезать кусочками; Позвольте этому смягчить и ждать, пока жидкость испарится. В этот момент добавить содержимое банки фасоли и проводят весь миксер, чтобы получить соединение, которое затем должно быть передано в миску и смешивает с чашкой хлебных крошек и петрушки.

Добавить соль и перец по вкусу, нажимается очень хорошо и сформировали 4 формы пирожки гамбургера: при варке с г масла в антипригарной сковороде будет готова к показу! Теплый цуккини или желтая тыква. ½ часа. Тертая красная свекла. Наконец добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор, а еще через 5 минут удалите суп из горячей плиты. Добавьте мелко нарезанную петрушку и зеленые листья сельдерея и, при необходимости, щепотку соли.

Понедельник

Молочная вермишель, омлет с сыром,

Суп-пюре с брокколи, рыбные фрикадельки, вишневый сок, пюре из зеленого горошка и картошки, хлеб

Молочный пудинг, печенье

Пюре из цветной капусты, творог

Печеночный паштет с картофелем

Суп становится еще более вкусным, если добавить 1-2 столовые ложки. Йогурт или сметана. Очистите, вымойте и нарежьте квартиру. Тушить в кастрюле свежим луком с маслом. Когда его вода испарится, добавьте красный перец. Добавить воду и варить смесь в течение 10 минут.

Суп с яйцом

Затем добавьте фланг и варите его в течение 8-10 минут. Добавьте больше горячей воды, соль по вкусу, рис и измельченные листья мяты. Принесите бульон на рисовую подставку. Сокрушите чеснок с щепоткой соли и добавьте йогурт. Хорошо взбейте смесь и вместе с ней поставьте суп после удаления из плиты.

Гороховый суп, мясное суфле, морковное пюре,

Молоко, пирог с сыром

Запеченное яблоко, картофельное пюре

Овсяная каша, бутерброд с сыром

Овощной суп, овощной салат с рыбой, пюре из картошки

Кефир, яблочное пюре, печенье

Сочный овощной суп с кино. Зеленые бобы, морковь и лук мелко нарезаются и задыхаются при низкой температуре с жиром и небольшим количеством воды. Когда нарезанный, добавьте кубики с кубиками и предварительно пропитанный кинотеатр. Для приготовления супа требуется несколько минут. Наконец добавьте укроп, петрушку и при необходимости щепотку соли.

Вкусный куриный суп для малышей. Свежее молоко или приготовленный крем. Кипятите курицу в слегка соленой воде вместе с картофелем и морковью, затем очень мелко нарезайте мясо и овощи и вместе со стейком вернитесь в горшок на 5-10 минут. При необходимости вставьте 1-2 импульса с помощью блендера, но не делайте вкусный кремовый суп. Добавьте мелко нарезанную петрушку и 1-2 столовые ложки. Свежее молоко или приготовленный крем в каждой порции.

Творог с молоком, морковное пюре

Манная каша, омлет с капустой

Суп из шпината, ленивые голубцы, овощное пюре, оладьи

Простокваша, печенье

Банановый пудинг

Рисовый пудинг

Щи, мясной рулет, пюре из картошки

Крем-суп с корнем, айвой и курицей. Овощи и курица разрезаны на кубики. Добавьте оливковое масло и варите до готовности для овощей и курицы. Влейте крем в конце и, как только вы кипятите, удалите его из огня. Пропустите суп с гладким кремом. Подавать с кротоном или теплым хлебом.

Почистите мясо в домашнем роботе и добавьте предварительно пропитанный рис, нарезанную петрушку и щепотку соли в фарш. Смешайте фарш, при необходимости добавьте немного воды и сформируйте маленькие шарики. В глубокой кастрюле кипятите воду с корнями супа и бросьте бобы в кипящую воду. В отдельном контейнере растопите немного нарезанного лука, тертую морковь, маленькие кубики картофеля и сельдерея, затем добавьте в горшок в шарики.

Кефир, печенье, яблоко

Творог, свекольное пюре с яблоком

Пудинг с грушей

Суп-пюре из курицы, котлеты из индейки, кабачковое соте

Молоко, булочка, фрукт

Творог, картофельное пюре

Воскресенье

Из желтка, йогурта и муки сделайте кипение, и после того, как вы удалите суп из плиты, поставьте суп. При необходимости добавить соль по вкусу и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Нагрейте жир и тушите лук, пока он не размягчается. Добавьте зеленые бобы и цуккини и вылейте бульон. Попробуйте и, если необходимо, попробуйте соль. Накройте крышкой и дайте кипятить на мягком огне около 10 минут.

Между тем, сделай Песто. Положите базилик, чеснок, орехи, оливковое масло и пармезан в кухонный робот или блендер и взбейте до получения гладкой смеси. Добавьте помидоры, бобы и ломтики в суп и дайте им варить около 5-10 минут. Добавьте половину песто в горшок и перемешайте. При подаче положите несколько пинтов поверх каждой чаши. Отличным дополнением к этому супу является тост или ломтики.

Паштет из селедки с картофелем, сырники

Сырный суп, куриные котлеты, кабачковые оладьи

Кефир, яблоко, сухарик

Манная каша, омлет

Блюда для детей от 1 года

Режим питания, график и меню для ребенка 1 года разработаны с учетом всех потребностей, поэтому родителям стоит поискать специальный рецепт с фото для готовки блюд на неделю и месяц. Это поможет изготовить правильный суп, кашу или запеканку. С рецептами не возникнет проблемы, чем накормить малыша. Если он аллергик, стоит подобрать недельное гипоаллергенное меню.

От одного до трех лет молоко остается важной пищей для ребенка. Мы также включаем другие молочные продукты с максимальным содержанием жира 1, 5% - йогурт, мягкий творог и сыры. Подходящие блюда - постное мясо, крупы и бобовые. Овощи и фрукты следует подавать каждый день. Мы помещаем хлеб или цельное зерно в рацион чаще, чем белый хлеб. Мы избегаем копченого мяса, пряных, смелых и слишком соленых продуктов, сладких лимонадов и тому подобного. Самое главное - предоставить ребенку разнообразную и полноценную диету.

С возрастом ребенок может есть большую часть пищи со взрослыми. При приготовлении блюда мы обычно проводим разделение части готового, еще сырого блюда для ребенка, а оставшаяся пища со специями и солью для других членов семьи. Диета должна быть разделена на целый день, потому что более частые, но более мелкие порции пищи лучше в день. Убедитесь, что в меню содержатся блюда, которые соответствуют вашему вкусу, цвету и консистенции. В каждом приеме есть один отличный вкус.

Каши для детей от 1 года

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 174 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.

Прекрасным вариантом завтрака по графику являются каши детские годовалому ребенку, которые готовятся на молоке или его смеси с водой. Это отличное начало дня, которое придаст малышу сил и настроения на целый предстоящий день. Крупы содержат медленные углеводы, которые долго сохраняют ощущение сытости. Приготовьте манную кашу с сухофруктами по рецепту.

Распределение ежедневного рациона должно выглядеть следующим образом. Научите своих детей завтракать, что может означать более ранний звонок для пробуждения и утреннюю схватку за теплый одеяло, но это того стоит. Завтрак - первая ежедневная еда, для детей это «горючее» в течение первой половины дня, поэтому нам нужно обратить на нее пристальное внимание. На завтрак у нас достаточно жидкости для детей. Для малышей до подросткового возраста это должно составлять от 15 до 20% дневной дозы энергии, тогда как у младших детей мы добавляем утреннюю закуску, которая представляет собой еще около 10-15%.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить смесь молока и воды, тонкой струйкой ввести манку, интенсивно помешивая.
  2. Закрыть крышкой, варить 3 минуты, дать настояться 10 минут. Добавить ломтики фруктов.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.


У дошкольников, конечно, мы учитываем, находится ли ребенок дома или посещает детский сад. Когда мы заботимся о ребенке дома, у нас больше времени на завтрак, и мы можем предложить более сердечный завтрак для ребенка. Мы обслуживаем только свежие фрукты или овощи до утренней закуски. Если ребенок посещает дошкольное учреждение, мы предоставляем ему небольшой завтрак, так как обычно утренняя закуска обычно подается в 30 часов.

Рыбный суп пюре

Хлеб или хлеб из цельного зерна, слегка запыленный свежим маслом, домашнее варенье, мед или спреды; кусок домашнего десерта, предпочтительно с мукой из непросеянной муки; Миску из мюсли или злаков, вложенных в теплое молоко или йогурт; Чаша приготовленной хлопьевидной суспензии; Теплый, слегка сладкий напиток - чашка фруктового или травяного чая с ложкой меда или чашкой молока или молока. Холодные соки или другие холодные напитки не доступны для детей на завтрак. . По крайней мере, за час до обеда, мы не должны служить никакой еде, ребенок должен прийти на обед с чувством голода.

Другим вариантом меню, подсказывающим родителям, что приготовить на завтрак годовалому малышу, станет овсяная каша из хлопьев Геркулес. Она быстро варится, обладает полезными свойствами и содержит ценные питательные вещества. Сластить ее не обязательно – подойдут добавки в виде фруктовых кусочков или меда, если на последний не наблюдается аллергии и сыпи.

Кроме того, мы не должны давать маленьким детям выпить перед обедом, в супе достаточно жидкости. Обед должен составлять 30-35% от общего ежедневного потребления энергии. Однако не только количество, ценность и качество продуктов, подаваемых на обед, имеют не меньшее значение.

Творожник с овсяными хлопьями

Порции вареного мяса или части бобовых, сыр, творог, яйцо; Часть термообработанных овощей или овощного салата; картофеля или крупы. И что такое послеобеденная закуска? Послеобеденная закуска должна покрывать 10-15% от общего ежедневного потребления энергии. Его следует подавать примерно через три часа после обеда, чтобы ребенок мог съесть в ужине. Дети дошкольного возраста должны получать, например, часть молока, творожного сыра, темного хлеба или теста с начинкой или кусочком домашнего хлеба с мукой из непросеянной муки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 30 г;
  • вода – стакан;
  • молоко– 150 мл;
  • фрукты – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, подсолить, струйкой засыпать измельченные в кофемолке хлопья. Варить 10 минут, влить нагретое молоко.
  2. Вскипятить, сварить 2 минуты, добавить фрукты.


Рецепты детских супов

Конечно, стоит посвятить время приготовлению еды для большего количества детей, чем дать им деньги, чтобы «купить» что-то. И что мы будем есть на ужин? Ужин должен составлять 20-25% дневной энергии. Мы должны обслуживать маленьких детей в течение часа и часа, чтобы дать им достаточно времени, чтобы поесть, прежде чем они ложатся спать. Старшие школьники и подростки должны получать около 25% ежедневной дозы питательных веществ на ужин в зависимости от их активности. Ужин должен быть подан не менее 2 часов перед сном.

Будьте внимательны не только к выбору продуктов питания с точки зрения качества, но и к гигиене, как при покупке, так и при хранении, а также при приготовлении блюд! Игрушки для малышей должны быть легко усваиваемыми, сырыми, только слегка солеными, легко укусить. В то время как хорошо, когда ребенок практикует жевание, но более жесткий укус просто не укусит его, а когда ласточка не нарушена, кишечная деятельность ухудшается. Затем мама может записать измененный табурет с слизью и неразрезанными кусками пищи.

Молочные блюда для детей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подавать молочные продукты детям после года лучше всего в виде творожных запеканок и суфле. Следующий рецепт расскажет о секретах изготовления запеканки из творога с сухофруктами, которая идеально подойдет на полдник или часть ужина. В результате получится вкусное аппетитное блюдо, которое понравится ребенку любого возраста, а не только годовалому.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • изюм – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм запарить, смешать с растертым вилкой творогом, вбить яйцо. Подсластить, добавить манку, выложить в форму.
  2. Смазать верх сметаной, поставить в духовку при 180 градусах. Держать полчаса.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.


Другим вариантом, подсказывающим родителям, что готовить на завтрак или полдник малышу, станет молочный суп с вермишелью-паутинкой. Ребенок оценит по достоинству лакомство, если вы включите его в меню на регулярной основе. Приятный вкус, насыщенная питательность и быстрое изготовление пищи понравится даже взрослым. Проще готовить суп в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра;
  • вермишель – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в чашу, вскипятить на режиме мультиповара или жарки, добавить масло, сахар, вермишель.
  2. Готовить в режиме мультиповара 10 минут.


Какую рыбу можно годовалому ребенку

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные блюда для детей от года следует готовить из некостистой рыбы, желательно морской. Она полезнее речной и отличается большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега. Можно приготовить ее на пару, слегка поджарить в кляре или приготовить в мультиварке. Последний способ готовки используется в данном рецепте, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • минеральная газированная вода – 50 мл;
  • мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, обмакнуть в кляр из воды, молока, яиц и муки.
  2. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить кусочки в течение пары минут.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.


Родителям, не знающим, что приготовить на обед ребенку, понравится включение в меню рыбного суфле. Оно отличается мягкой воздушной текстурой, имеет приятный аромат и легко жуется детьми. Готовить его можно в мультиварке или духовке из любой морской рыбы. Лучше взять морского окуня либо треску, потому что они не такие костистые, как остальные породы.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 10 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отварить на пару до готовности, очистить от костей, сложить в чашу для блендера. Пюрировать вместе с желтком, молоком, хлопьями, посолить.
  2. Добавить взбитый до пены белок, разложить по формочкам.
  3. Поставить в духовку или пароварку, запекать 20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .


Детские супы от 1 года

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Большим разнообразием отличаются первые блюда для детей от 1 года, ведь приготовить можно мясной суп или постный. Вкусным вариантом станет суп на основе брюссельской капусты и брокколи, отличающийся витаминным составом и ярким привлекательным цветом. Брать для него лучше всего свежие продукты, но при их отсутствии подойдут готовые замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности, снять с помидоров кожицу, измельчить, морковь крупно потереть. Сладкий перец нарезать соломкой, разобрать капусту на соцветия, зелень измельчить.
  2. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты еды, варить 15 минут. Пюрировать блендером, прогреть.
  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.


Вкусным и сытным вариантом того, что приготовить на обед годовалому ребенку, станет борщ с фасолью. Проще всего делать его в мультиварке, чтобы получилась насыщенная ароматами масса. Подавать суп можно в готовом виде, но лучше пюрировать его блендером – так ребенку проще есть. Если на какие-то компоненты есть аллергия, стоит исключить их из состава детской еды.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – треть вилка;
  • свекла – ½ шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лимон – ¼ шт.;
  • фасоль – стакан;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить с утра в течение часа. Морковь со свеклой крупно потереть, сбрызнуть лимонным соком, картошку порезать кубиками, капусту нашинковать. Помидоры очистить от кожуры, измельчить.
  2. Сложить все компоненты с целой очищенной луковицей в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме супа 45 минут. Убрать лук, пюрировать еду блендером.


Мясо для ребенка в 1 год

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить мясо годовалому ребенку будет проще, если знать несколько полезных рецептов. Одним из них является куриный шницель с яйцом, для которого следует взять филе курицы и прокрутить его через мясорубку. Вместо птицы можно взять нежирную свинину, а для более нежной текстуры измельчать мясо острым тяжелым ножом. Запекание проводится в духовке.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари – 20 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить, соединить с сухарями, куриным яйцом, сыром, вымешать фарш.
  2. Сформировать котлетки, в центр каждой положить отварное перепелиное яйцо.
  3. Запечь в духовке полчаса при 190 градусах.
  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.


Чем кормить ребенка, подскажет следующая идея приготовления вкусных печеночных оладушек из куриной печени. Они быстро готовятся, имеют нежный вкус и прекрасно подходят для перехода на взрослое меню. Чтобы субпродукт стал еще мягче, его можно предварительно вымочить в молоке или воде, но можно обойтись и без этого, потому что он не горчит, как свиной.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 200 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 10 г;
  • мука – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать блендером из печени и лука кашицу, добавить яйцо, всыпать манку с мукой.
  2. Через 10 минут настаивания сформировать оладьи, запечь в пароварке до готовности.
  3. Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

1.Рисовая каша с мясом:

Ингредиенты:

  • Мясо - 100 гр.
  • Рисовая крупа - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - маленький кусочек.
  • Соль - щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.
Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.
Рецепт рисовой каши с мясом:
1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.
2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.
3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.
4. Рис промыть.
5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.
6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.
7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.
8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.
Приятного аппетита!
На заметку:
Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.
Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.
Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 чаша (или 2 стакана)
  • Твердый сыр - 70 гр.
  • Сухари - 1 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.л.
  • Масло слив. - 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.
Запеканка из цветной капусты с сыром -

Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.
2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.
3. Влить две столовые ложки молока.
4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.
5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.
6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • творог – 600 гр.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!


4.Кабачковая запеканка

Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи

Ингредиенты:

  • 400 г кабачка,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 0,5 ч л гашеной соды,
  • 150 г муки,
  • зелень,
  • 0,5 ч л соли.,
  • перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.


5.Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты - 20-25 соцветий
  • Картофель - 4 шт. маленьких.
  • Рис - 3 или 4 ст.л. риса.
  • Сливки - 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
  • Соль - повкусу
  • Слив. масло - кусочек

Цветная капуста - диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.
Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.
Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление:
1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.
3. В отдельной кастрюле отварите рис.
4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.
5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.
6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.
7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.
9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Ингредиенты:

  • 1. Курица (мякоть) – 100 г
  • 2. Хлеб пшеничный – 10 г
  • 3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
  • 4. Молоко – ¼ стакана
  • 5. Яйцо – 1 шт.
  • 6. Раствор соли – ¼ ч. ложки

Приготовление.

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.
Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

  • 1. ½ луковицы;
  • 2. 2 шт. картофеля;
  • 3. 1 морковь;
  • 4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц

1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.
2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.
3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.
4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.
5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.
6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.
7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!


8.Детские тефтельки

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 г.
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Хлеб - 100 гр.
  • Рис - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.
2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем
3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу
4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)
В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.
Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя картофелина
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока.

Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

Ингредиенты:
100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная
Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду,
  • добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок,
  • немного соли и
  • 1-2 ч.л. сахара,
  • 1-1,5 ч.л. сливочного масла,
  • до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).
Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты:

  • 50 г вареного молотого мяса
  • 1 яйцо
  • 1/2 кофейной чашки молока
  • кусочек масла величиной с лесной орех
  • 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))
Ингредиенты:

  • детский творожок «Агуша» — 50 г,
  • гречневая крупа — 4 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • сметана — 2 ч. ложки,
  • перепелиное яйцо — 1 шт.,
  • молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (в идеале, домашний)
  • мука – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
  • сахар – 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!

Потребуется:

  • Творог (творог надо брать сухой) - 400 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Сливки (30 % жирности, но
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: