Листья сливы полезные свойства и противопоказания. Съедобные, условно съедобные, декоративные. Полезные свойства сливы обусловлены их составом

Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой. Ветви обычно прямые либо слегка опущенные. В превалирующем большинстве, кора и ветви гладкие. Некоторые сорта имеют колючки. Листья закручены эллиптично, либо яйцевидно. Края листьев зубчатые, а снизу покрыты легким пушком.

Цветки на сливе распускаются обычно либо вместе с зеленью, либо немного погодя. Различных сортов насчитывают сливы чуть больше десяти. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Опылителями могут выступать любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Заготовка и хранение сливы

Обычно используются:

  • Плоды
  • Листья
  • Цветки

В редких случаях могут использовать корни.

Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет. Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром. После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения. Затем можно закатывать в банки.

Применение в быту

В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

Лечебные свойства сливы

Сливы, как и прочие фрукты, богаты целым ворохом различных витаминов. Среди них есть представители групп как и А, В и С, так и Е, Р и РР. Помимо витаминов присутствует ряд микроэлементов, в том числе магний, железо, кальций, йод и хром. Также в них есть и фосфор, которого в разы больше, нежели в яблоках и грушах .

Если говорить о целебных свойствах, то сушеный чернослив, например, прекрасно очищает желудок, действуя как слабительное. При нарушении обмена веществ(метаболизма) можно кушать свежие сливы. Они способны помочь при ревматизме, укрепить печень, вывести переизбыток желчи и помочь при восстановлении организма после подобных болезней. Однако, вместе с тем, нужно подчеркнуть, что хороша только спелая слива.

Отвар из сухих или свежих листьев может быть использован для припарок и примочек при заживлении ран, гнойников и прочих повреждений наружных покровов.

По общему ее действию можно выделить такие пункты:

  1. очищает кровь от холестерина;
  2. способствует укреплению кровеносных и коронарных сосудов;
  3. способствует излечению гипертонии;
  4. профилактика и лечение почечных болезней;
  5. профилактика и лечение атеросклероза ;
  6. профилактика и лечение подагры ;
  7. вещество «кумарин», защитит вас от тромбозов;
  8. общее жаропонижающее и мочегонное свойство.
  9. Применение сливы в народной медицине

    Слива достойно и довольно давно занимает свое место у травников и знахарей. Она используется при разных заболеваниях, нарушениях и для профилактики многих проблем.

    Обычно используется для очищения и налаживания нормальной работы кишечного тракта и нормализации метаболизма. В специфических случаях - при травмах кожных покровов, при дестабилизации работы почек, для выведения солей, воды и желчи из организма, профилактике и лечении атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.

    Настойка сливочных листьев при ангине

    В один стакан с кипятком добавить 1 ч.л., измельченных сухих листьев. Подождать, пока все это настоится. Это займет примерно 20-30 минут. Затем этим раствором можно полоскать горло. Только не забудьте, что предварительно нужно насушить листьев.

    Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях внешних покровов

    К 3 ст.л., измельченных листьев сливы нужно добавить 100 мл горячей воды. Сами листья измельчить до кашеподобного состояния(могут быть как сухими, так и свежими) и положить в стаканчашку; после залить туда сто миллилитров кипятка. Сверху укутать толстой шерстяной тканью(например шарф), после чего настаивать припарку в течение двух часов.

    Для лечения необходимо накладывать получившуюся кашицу на раны до трех раз в день.

    То же самое можно делать при дерматозе и экземе.

    Отвар листьев сливы при угревой сыпи

    Для отвара необходимы 1 ст.л., сухих, или свежих листьев сливы и 200 мл обычной воды.

    Листья нужно измельчить, или перетереть. Затем залить водой и варить на паровой бане при слабом огне на протяжении 20-30 минут. После готовности необходимо накрыть чем-нибудь и настаивать чуть более получаса. После процедить отвар. Протирать участки кожи, поврежденные угрями, несколько раз в день. То же самое можно делать и при дерматозе и экземе

    Отвар сливовой коры для почек

    Кору понадобится измельчить. 1ч.л., измельченной коры на стакан. Затем залить кипятком, после чего поставить на полчаса на водяную баню. По готовности процедить и долить воды(колодезной или кипяченой) Прием трижды в день, перед трапезой, 1/3 стакана.

    Помимо этого отвар можно использовать при поносе и малярии.

    Сок плодов сливы при лямблиозе

    Взять около килограмма свежих, спелых сливовых плодов. Из них выжать весь сок в стакандругую посуду, если сока будет больше. Предварительно из каждой сливы вытащить косточки. Выпивать 1-3 стакана сока в день. Сок должен быть с мякотью.

    Противопоказания

    Для некоторых людей все же остается опасным применение данного растения в лечебных целях и бытовых целях. Большое количество сахаров не позволит употреблять внутренне настойки и отвары диабетикам. Также людям с ожирением и больным диабетом нельзя употреблять чернослив.

    У детей, при переедании, может возникнуть диарея и другие проблемы с ЖКТ.

    Запрещено использовать сливу при заболеваниях, в борьбе с которыми организму нужно большое количество воды. Сок сливы способен за малый срок вывести большое количество воды из организма.

    Помимо всего сказанного противопоказанием являются субъективные аллергические реакции на сок, отвары, и плоды сливы. Туда же можно отнести и припарки. Контакт с кожей, в таком случае, нужно исключить.

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы - костянка с относительно большой косточкой.

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин , В1 , В2 , , . Сливы очень багаты калием и фосфором , в них так же содержится кальций , магний , железо , в меньших количествах в них содержится бор , марганец , медь , цинк , никель , хром . В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная - чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев - 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками

Многие интересуются, чем полезны сливы и как их правильно употреблять для получения максимально возможной пользы. Применяется этот плод в косметологии, медицине и кулинарии.

Польза ароматной мякоти сливы обусловлена наличием богатого минерального и витаминного комплекса, требуемого для полноценного функционирования организма.

Состав сливы и энергетическая ценность

Многие интересуются, полезна ли слива, а также какая калорийность этих плодов и можно ли потреблять их во время диеты. Калорийность этого продукта составляет 42 ккал на каждые 100 г продукта. Этот плод относится к низкокалорийным продуктам, характеризующимся очищающими свойствами.

При похудении стоит помнить, что сушеные плоды гораздо калорийнее свежих. В них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. В зависимости от климатических условий выращивания сортов, содержание в них фруктозы и глюкозы может меняться. Кроме того, в плодах присутствуют различные кислоты, пектины и дубильные вещества. В свежих фруктах очень много витамина P, имеющего особую ценность для организма. Он способствует снижению ломкости капилляров и сохраняется даже после переработки плодов.

Среди полезных свойств сливы нужно выделить следующие:

  • нормализация функционирования иммунной системы;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает лучшее усвоение железа.

Рекомендуется потреблять сливы отдельно от других продуктов и напитков, желательно в первой половине дня за 30 минут до употребления пищи. Допустимо сочетание фруктов с различными кашами, медом, молочными продуктами. Однако не стоит употреблять этот продукт натощак или запивать молоком.

Лечебные качества сливы

Полезные свойства сливы делают этот плод просто незаменимым лекарством. Благодаря своему уникальному составу, свежие и высушенные плоды обладают следующими полезными качествами:

  • нормализация памяти;
  • устранение жара и температуры;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение остроты зрения.

Фрукт применяется в качестве профилактики при таких болезнях, как злокачественные опухоли, артрит, астма. Спортсменам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион этот фрукт, так как калий, содержащийся в сливах, способствует быстрому восстановлению мышц после активных тренировок. Зная, чем полезна слива для организма, можно подобрать для себя необходимое средство для терапии.

При проведении лечения применяются все части растения, в частности:

  • плоды;
  • ветки;
  • косточки;
  • листья.

Достаточно сильно выражены полезные свойства листьев сливы, отвар которых применяется в качестве примочек при заживлении гнойников, ран и других повреждений кожных покровов. Кроме того, настойка листьев сливы применяется при лечении ангины. Рекомендуется регулярно полоскать горло этим отваром. Принимать такую настойку нужно и людям, ведущим малоподвижный образ жизни для профилактики геморроя.

Польза сливы для мужчин и женщин

Зная, чем полезна слива для женщин и мужчин, можно при помощи этого вкусного продукта дополнительно оздоровиться. В народной медицине особое внимание уделяется сливе. Зачастую применяется:

  • отвар цветков в качестве слабительного;
  • отвар коры и веточек в качестве противовоспалительного, вяжущего и отхаркивающего средства;
  • сливовый сок при простуде;
  • смолу растения при мочекаменных заболеваниях;
  • настой цветков и листьев при воспалении мочевого пузыря.

В качестве целебного средства наибольшее распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в качестве успокаивающего и седативного средства. При регулярном потреблении сливы можно полностью расслабиться и устранить накопившейся стресс.

Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, а также улучшить потенцию у мужчин. Кроме того, слива используется альтернативной методикой для проведения лечения рака груди, так как в ней содержатся антиоксиданты, помогающие избавиться от злокачественных новообразований.

Применение сливы при беременности

Обязательно нужно знать, чем полезна слива для беременных и в каком виде ее лучше всего употреблять. Так, сушеные плоды сливы помогают бороться с запорами. Достаточно съедать в день по несколько плодов, чтобы избавиться от этой проблемы.

Кроме того, эти фрукты содержат в своем составе витамин E, который благотворно влияет на плаценту и сосуды. Беременные также потребляют эти плоды для уменьшения кровоточивости десен. Это хороший антиоксидант, способный выводить из организма токсины.

Так как в сливе содержится фолиевая кислота, то это просто незаменимый продукт при беременности. Этот витамин способствует предотвращению возникновения пороков нервной трубки плода.

Применение сливы в косметологии

Чем полезны сливы для кожи лица? Этим вопросом интересуются многие женщины, желающие улучшить состояние кожных покровов. В косметологии применяется сок и мякоть свежих плодов. Такая маска будет очень полезной для совершенно любого типа кожи.

Для ее приготовления нужно размять свежие плоды и нанести их тонким слоем на очищенное лицо. Оставить на 20 минут, а затем смыть. Это средство позволит сделать кожу мягкой и гладкой. В зависимости от типа кожи, в маску можно добавлять и другие продукты.

Использование сливовых косточек

Отвечая на вопрос, чем полезна слива для организма, стоит отметить, что польза этого продукта заключается не только в потреблении мякоти плодов, но и средствах, приготовленных на основе косточек. Сливовая настойка показывает очень хороший результат при лечении затяжного кашля, бронхита, а также применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Как и во многих других косточковых плодах, ядрышки сливы содержат амигдалин. Под воздействием ферментов желудка вещество начинает вырабатывать синильную кислоту, которая в больших дозировках может быть очень опасной для организма. Термическая обработка приводит к разрушению опасных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые потребляются точно так же, как и миндальное масло. Это средство обладает антиоксидантным свойством. Для такого масла характерен аромат горького миндаля. Рекомендуется ежедневно потреблять небольшое количество ядрышек, однако для этого требуется предварительная консультация доктора. При грамотном употреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, а также очистить организм.

Как правильно выбрать сливу?

Чтобы получить максимально возможную пользу при употреблении слив, обязательно нужно правильно выбирать плоды. Отдавать предпочтение нужно упругим фруктам с плотной кожурой. Обязательно нужно осматривать плоды на наличие повреждений или недозревших частей.

Выбирать нужно плоды, выращенные в естественных условиях, а не теплицах. Не стоит приобретать слишком мягкие сливы, покрытые тонкой кожурой.

Как сохранить сливы круглый год?

Важно знать не только, чем полезна слива для организма человека, но и как сохранить ее круглый год, чтобы в плодах осталось максимальное количество витаминов. Чтобы использовать сливы на протяжении всего года, плоды можно высушить. Для этого тщательно вымытые фрукты нужно предварительно подержать в кипятке примерно минуту, охладить, а затем просушить в духовке.

При правильно проведенной сушке из плодов не будет выделяться сок, и они станут более плотными. Кроме того, сливы можно консервировать, замораживать, делать различные варенья и джемы.

Противопоказания при употреблении слив

Важно знать не только, чем полезны сливы, но и какие есть противопоказания применения этого продукта. Чрезмерное употребление слив представляет особую опасность даже для здорового человека. Зачастую отмечается наличие диареи, возникновение изжоги, повышение кислотности в желудке. Как правило, вред этого плода для организма обусловлен чрезмерным его потреблением.

За один раз недопустимо потреблять более 6 крупных плодов. Соблюдая это простое правило, можно избежать возникновения побочных эффектов. Особенно осторожно нужно потреблять сливу при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительных заболеваниях мышц и суставов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время грудного вскармливания.

Много свежих слив есть нельзя, так как это приводит к расстройствам кишечника, а также возникновению болезненных ощущений в области желудка. Детям до 3 лет запрещено потреблять этот фрукт в свежем виде. Педиатры рекомендуют добавлять только незначительное количество сливового пюре в каши и творожки.

Зная, чем полезны сливы, можно добиться очень хороших результатов при проведении лечения и профилактики различных заболеваний.

Перламутровые краски, терпкая сладость и нежный аромат заметно выделяют сливу среди пёстрого фруктово-ягодного колорита. Дамасская красавица уверенно покорила и царские столы, и дачные участки.

Её популярность легко объяснима с точки зрения вкуса, пользы и разнообразия сортов. Сливовые плоды потребляют в свежем, сушеном и консервированном виде, а из её листьев и коры делают лечебные отвары и настойки, даже косточки нашли своё применение.

Разновидности сортов

Слива «Венгерка»

Ренклод – это обобщённый термин для всех видов домашней . Домашними их называют ввиду повсеместного распространения на приусадебных участках. Данную группу отличают круглая форма плода, очень сочная и сладкая мякоть и с лёгкостью отделяющаяся косточка.

Древнейшим из представителей сорта принято считать Ренклод зелёный – именно он используется большинством российских и зарубежных селекционеров, так как сохраняет основные сортовые признаки. Единственным недостатком этой видовой группы является то, что плоды быстро портятся, поэтому собирать их советуют ещё зелёными.

Разнообразие очень велико и насчитывает около 300 видов, цветовая гамма которых, помимо красного, желтого и синего, включает десятки оттенков. Даже названия захватывают воображение: морская, уссурийская, китайская, чёрная, колючая и множество других – обо всех не расскажешь, только коротко об основных, наиболее популярных представителях:

1. Венгерка – красные или тёмно-фиолетовые плоды, покрытые налётом, с сахарной мякотью - чаще всего используются для приготовления чернослива (итальянская, фиолетовая, ажанская, изюм-эрик и тп.).

2. Мирабель - маленькая и очень сладкая разновидность слив, очень хорош для употребления в свежем виде (нансийская, сентябрьская, малая).

Слива «Яичная синяя»

3. Тернослива – это наиболее близкий к прародителям, тёрну и алыче, вид, дикий, отличающийся плодовитостью и выносливостью, лучше всего подходит для консервирования.

4. Яичная – «классическая» представительница, бывает желтого, пурпурного и синего цветов, хороша как в свежем виде, так и в переработанном.

Нельзя отказать сливе и в эстетической составляющей – её цветение поистине прекрасно.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье:

Особенности химического состава

Всего в 100 граммах этих чудесных ягод, находится 10% от дневной потребности организма в витамине C, а также в большом количестве в ней содержатся минералы:

  • калий
  • магний
  • марганец
  • железо.

Сливы богаты также пищевыми волокнами, белками и углеводами, но при этом остаются низкокалорийным продуктом. Также высоко в них содержание органических кислот.

Польза с точки зрения медицины

Широкий спектр микроэлементов, содержащихся в сливе, объясняет её многофункциональность. Совершенно незаменима она в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает мягким слабительным действием, снижает кислотность желудка, чем предотвращает возникновение гастритов или язвы.

Популярны сливы и в диетах для похудения. Притом, выглядят салатики из слив очень аппетитно. Высокое содержание калия стимулирует работу почек, повышает образование мочи, с которой выводятся соли, также успешно слива избавляет от вредного холестерина и тромбов, нормализует кровяное давление.

Количество антиоксидантов в плодах зашкаливает, что делает её неоценимым союзником в лечении вирусных и простудных заболеваний. Она успешно укрепляет иммунную систему, нормализует психическое состояние, улучшает зрение, очищает и омолаживает кожу.

Обратите внимание: благодаря обилию антиоксидантов, клетчатки и пектина, слива способствует глубокому очищению организма и эффективна в профилактике онкологических заболеваний.

Запрет на употребление

Чем больше полезных свойств имеет ягода, тем большего стоит остерегаться. Во всём необходимо соблюдать меру, особенно в употреблении слив. Есть также и несколько случаев, когда от них следует совсем отказаться:

1. Диабет или ожирение. Поскольку в сливах содержится много сахара, её употребление нежелательно при этих заболеваниях.

2. Болезни ЖКТ. Данная ягода очень полезна для профилактики язв, как уже говорилось, но при их наличии, употреблять её противопоказано, ввиду высокого содержания кислот.

3. Ревматизм и подагра. Здесь причина в способности ягод выводить из организма жидкость.

Обширная сфера использования

Очень широки возможности применения всего, что можно найти на сливовом дереве: плодов, листьев, даже коры и косточек. Даже без учёта стандартных вариантов, вроде варенья или компота, например:

    • плодовая мякоть хороша в изготовления питательных масок для кожи лица, тела и волос. Отлично сочетается с мёдом, яичным желтком и маслами. Помимо питания, способствует очищению и омоложению кожных покровов;
    • отвары из листьев применяется для лечения ангины, избавления от угревой сыпи, а припарка из горячих листьев способствует заживлению ран;

Есть интересная статья с обзором .

Если Вам интересно узнать о характеристиках компостера волнушка, тогда подробнее об этом Вы сможете прочитать в .

Таким списком талантов слива заслужила внимание и уважение среди врачей и целителей, косметологов и диетологов, художников и людей других профессий, объединённых заботой о своём здоровье и благодарностью природе за такой чудесный подарок. Регулярное поедание слив в небольших количествах, поможет раз и навсегда забыть о лекарствах.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о пользе и вреде, а так же о побочных действиях слив для организма:

Польза и вред сливы известны довольно давно. Но не все знают, как ее употреблять, чтобы не было неприятных последствий. Использовать сливу рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • атонии кишечника;
  • запорах;
  • гипертонической болезни;
  • повышенном содержании холестерина;
  • болезнях почек;
  • болезнях печени;
  • подагре;
  • отсутствии аппетита.

Таким образом, польза сливы для здоровья несомненна. Но нужно отметить, что употреблять сливу лучше умеренно независимо от заболевания, поскольку она имеет слабительный эффект и может спровоцировать диарею. К тому же, она (особенно чернослив). Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно ограничить или исключить ее употребление.

Польза сливы проявляется и в том, что она укрепляет печень, а, значит, хорошо очищает кровь, а ее свойство расширять сосуды минимизирует возникновение тромбов, опасных для жизни человека.

Сливу используют в косметических целях. Пюре из слив, наложенное на кожу лица, способно сделать ее упругой, снять воспаление. Она заменяет по своим свойствам несколько косметических средств, поскольку омолаживает, увлажняет и питает клетки кожи.

Отмечена и польза сливы для здоровья волос. Маска из растертых плодов укрепляет волосы и делает их здоровыми.

О пользе сливы при беременности

Женщинам, вынашивающим малыша, нужно знать, что слива дает пользу и вред для их здоровья. Благодаря наличию , микро- и макроэлементов беременные женщины, употребляя сливы, повышают не только свой иммунитет, но и заботятся об иммунитете ребенка. С помощью витамина Р сосуды у них становятся крепче, давление понижается. Это нужно учесть тем, у кого пониженное давление, они могут употреблять совсем небольшое количество этих фруктов.

У многих женщин во время беременности появляется проблема – запоры. Польза сливы заключается в том, что благодаря пищевым волокнам она имеет слабительный эффект и помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника.

Отеки часто сопровождают беременность, особенно в последнем триместре. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, можно использовать сливу, так как она не дает задерживаться солям в организме и легко их выводит. Вместе с солями организм покидают тяжелые металлы, токсины, что очень полезно для организма женщины и ребенка.

Важным компонентом сливы для беременных является . Она препятствует появлению различных патологий при развитии нервной трубки малыша.

О пользе и вреде косточек сливы

Слива относится к тем фруктам, косточки которого также идут в дело при различных проблемах и недугах. Они особенно полезны при мочекаменной болезни. Для лечения нужны не целые косточки, а их ядра. Их нужно просто употреблять в пищу каждый день, но перед их применением нужна консультация врача, поскольку возникают дискуссии по поводу их пользы или вреда.

В промышленности делают масло из сливовых косточек. Оно относится к антиоксидантным средствам, служащим для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, борется с такой коварной болезнью, как псориаз.

Очень важную роль играет это масло в косметологии. Спектр его действия достаточно широк: это хорошее увлажняющее средство, которое особенно необходимо людям со зрелой кожей (обычно она отличается повышенной сухостью). Оно повышает эластичность кожи, уменьшает морщины. Это хорошее средство по уходу за ногтями и кутикулой. Маслом можно улучшить состояние кожи в районе декольте, оно смягчает кожу на локтях, коленях, пятках. Польза косточек сливы для организма достаточно велика, если учесть, что даже при термической обработке ее целительные свойства практически не уменьшаются. Из измельченных в порошок косточек делают скраб, хорошо воздействующий на клеточный обмен.

Влияние желтой сливы на организм: польза и вред

Свойства желтой сливы оказывают такое же положительное действие, как и других сортов. Но у нее есть свои особенности. Благодаря тому, что сок из желтых слив имеет мало мякоти, его можно употреблять, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока.

Еще одно преимущество желтых слив – это то, что они могут применяться при малокровии. В нем больше, чем в других сортах слив, витамина Е, который способен укрепить нервы и нормализовать работу сердца и сосудов.

Желтые сливы можно смело давать детям (но в небольшом количестве), добавляя в еду с 10 месяцев. Они прекрасно борются с запорами, нормализуя работу кишечника.

Желтую сливу применяют при варикозном расширении вен, пигментации кожи, связанной с возрастом. Многочисленные споры о пользе и вреде для здоровья желтых слив убеждают в том, что эти фрукты приносят гораздо больше пользы. Вред может быть получен только при условии несоблюдения режима питания.

Сливы нельзя сочетать с молоком, желательно их употреблять не сразу после или до еды. Не нужно забывать, что большое количество их может спровоцировать диарею. Если выбирать между желтыми и темными сливами, то по количеству питательных веществ и мягкости воздействия на организм преимущество у желтых слив.

Зная, какую пользу или вред может принести слива, нужно первый раз проявлять осторожность при ее употреблении, поскольку действие ее на организм людей может быть разным. Это зависит от состояния пищеварительной системы. Если вы чувствуете недомогание, в любом случае, какой бы ни была болезнь, откажитесь от употребления слив на время лечения.

Сливы часто употребляют в народной медицине, но прежде чем принять решение по поводу лечения болезней (особенно хронических), необходима консультация врача.

При покупке слив желательно знать, где выращивался фрукт – в теплице или в природных условиях. Дело в том, что тепличные сорта способны накапливать токсины, потому что для их успешного произрастания часто применяют химические стимуляторы. Поэтому, чтобы слива не принесла вместо пользы вред для организма, старайтесь покупать проверенные продукты.

Слива вкусна и в спелом, и в вяленом виде, ее свойства учли косметологи. Поэтому применяя маски, компрессы из спелых плодов сливы, можно убедиться в пользе сливы для организма в разном возрасте, ведь она обладает омолаживающим, ранозаживляющим эффектом. Стоит внимательно изучить показания и противопоказания слив и умело употреблять их с пользой для тела.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: