Курица тушеная с овощами. Тушеные куриные грудки с овощами Тушеная куриная грудка с овощами сковороде

Посоветуйте друзьям:

Рекомендует вам приготовить вкуснейшую куриную грудку , тушеную с овощами по нашему рецепту. Уверяю вас, куриное филе с овощами по-сирийски придется по вкусу вам и вашим близким. На приготовление этого диетического блюда из курицы вы потратите буквально полчаса, и при этом получите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. К тому же куриное филе с овощами получается низкокалорийным и полезным блюдом.

Рецепт диетического блюда из курицы

Ингредиенты, необходимые для приготовления куриного филе с овощами по-сирийски:

Пол килограмма куриного филе;

Две крупных луковицы;

Два больших болгарских перца;

Одна банка консервированной кукурузы;

Три столовых ложки оливкового масла;

Соль и перец по вкусу.

Куриная грудка, тушеная с овощами – процесс приготовления:

Куриное филе нарезать тонкими кусочками. Положить нарезанное куриное филе в кипящую воду и проварить буквально пару минут. Далее - выключаем огонь и оставляем мясо в бульоне. Лук и перец нужно почистить и нарезать полукольцами. Мой сын, например, овощи резал кубиками, но лично мне нравятся овощи, нарезанные более крупными кусочками. Сковородку хорошо разогреть, добавить оливковое масло. Масло можно брать любое растительное, какое вам больше нравится - главное, чтобы оно было без резкого запаха.

Итак, на сковороду с разогретым маслом нужно выложить нарезанный лук и обжарить его до прозрачного состояния.

После этого добавим к луку болгарский перец и потушим их вместе минут десять.

Теперь надо добавить к тушеным овощам бланшированное куриное филе и консервированную кукурузу.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить стакан куриного бульона и потушить на среднем огне пока не выпарится бульон. Если вы любите острые блюда, то можно добавить еще перчик чили.

Когда тушеная с овощами куриная грудка будет готова, нужно накрыть блюдо крышкой и дать настояться еще минут пять. Все, наше диетическое блюдо из курицы готово, можно угощать своих родных и близких.

Чем хороши куриные грудки – их можно очень быстро приготовить. Тушеные куриные грудки с овощами – вкусное, питательное и полезное блюдо. Куриную грудку с овощами можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Предлагаю Вам рецепт куриной грудки, тушеной с молодыми свежими овощами: помидорами, зеленой фасолью, морковью и луком.

Общее время приготовления – 1 час

Подготовка – 20 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриные грудки филе – 4 штуки

Лук – 1-2 головки

Морковь – 1-2 штуки

Болгарский перец – 1-2 штуки

Помидоры – 2 штуки (средние)

Зеленая фасоль – 150-200 грамм

Растительное масло – 2-2,5 столовых ложки

Соль, перец, лавровый лист

Как приготовить тушеную грудку с овощами:

Филе куриной грудки вымыть и нарезать небольшими кубиками или полосками.

Подготовить овощи. Очистить и нарезать кубиками или полосками морковь.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Зеленую фасоль порезать кусочками около полутора, двух сантиметров.

У болгарского перца вычистить семена и нарезать его кубиками или полосками.

Помидоры сначала обдать кипятком. Выдержать две, три минуты и сразу охладить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу и нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо, пока перестанет выделяться сок. При обжаривании постоянно перемешивать кусочки мяса.

Как только мясо станет светлого цвета, добавить нарезанный лук и помешивая, обжарить две, три минуты.

Затем добавить морковь и обжарить все вместе еще три, четыре минуты.

Добавить остальные овощи: стручковую зеленую фасоль, сладкий болгарский перец и помидоры. Посолить по вкусу. Приправить перцем и приправами для курицы. Перемешать и убавить огонь.

Кастрюлю закрыть крышкой и тушить около 15-20 минут или пока курица и овощи не будут готовы.

Тушеную куриную грудку с овощами можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Волованы с курицей

Оригинальная горячая закуска с курицей в волованах из слоеного теста. Такую закуску можно приготовить для праздничного стола, для фуршета или семейного ужина. Общее время приготовления...

Вкусный рисовый суп с курицей

Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда - куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!

Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее - рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами

  • 2 куриных грудки (половинки);
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 0.5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
  • свежая зелень.

Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.

Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.

Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.

Способ приготовления куриных грудок, запечённых с овощами

Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике - на ночь).


Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.
Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.


Брокколи разбираем на небольшие соцветия.


Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.


Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.


Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.


Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.


Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.


Запекаем овощи под куриным филе при 180 °С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими - для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.


Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.

К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.

Куриная грудка с овощами относится к быстрым блюдам, приготовить все это вечером не составит большого труда и не займет много времени.

Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные в наборе. В состав моего набора входили такие овощи: морковь, сладкий перец, зеленая стручковая фасоль, кукуруза, горошек, маслины, цукини. Набор - по вашему желанию и возможностям, состав особого значения не имеет.

Нам понадобятся такие продукты.

Куриное филе нарезать кусочками, удобными для обжаривания.

Лук репчатый и зеленый так же нарезать, как вам удобно. Мне нравится когда репчатый лук нарезан перьями. Чеснок измельчить.

В разогретом растительном масле обжарить кусочки куриного филе до золотистой корочки, затем посолить и всыпать все специи.

Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.

Затем добавить в сотейник набор разных овощей. Если нет готового набора, то можно нарезать овощи произвольно, то есть которые есть в наличии. Влить ложку соевого соуса и жарить все до готовности овощей. В конце приготовления еще раз проверить на соль и специи, добавить чего не хватает.

Приготовьте куриную грудку. Для того чтобы приготовить 4 порции, вам понадобится примерно полкило куриной грудки без кожи и костей или бедрышек. Обычно, жаркое легко идет с мясом, а не с овощами, но это дело вкуса.

  • Промойте курицу под проточной холодной водой, промакните бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
  • Уберите любые излишки жира на курице и разрежьте ее на кусочки размером в пол-сантиметра.
  • Для того чтобы улучшить вкус курицы, вы можете дополнительно замариновать ее. Смешайте 1 чайную ложку мелко нарезанного чеснока, полторы чайных ложки жидкости из-под кукурузы, 2 чайные ложки соевого соуса, 2 чайные ложки рисового вина или сухого шерри и 3/4 чайной ложки соли. Замаринуйте курицу в этом маринаде. Оставьте курицу в нем хотя бы на пять минут или на час перед приготовлением.
  • Подумайте заранее, в чем будете готовить. Если у вас есть вок, то лучше готовить в нем, тогда большое количество ингредиентов не будет высыпаться из вока в отличие от простой сковороды.

    • Не покупайте антипригарный вок. Он не подходт для жарки на большом огне. Вок предназначен для того, чтобы в нем готовили пищу на сильном огне при высокой температуре.
    • Используйте ложку-скребок для лучшего перемешивания ингредиентов в воке.
  • Продумайте, с какими овощами вы будете готовить курицу. Вы можете приготовить с любыми овощами, все зависит от ваших личных пристрастий. Повара рекомендуют выбирать не больше 2-3 овощей, чтобы не перегрузить блюдо и чтобы избавить вас от лишней ненужной работы. Другие повара, наоборот, рекомендуют класть в такое блюдо все, что есть на кухне. Вы должны определить, что вам больше подходит.

    • Когда вы нарезаете овощи, старайтесь нарезать их одного размера, чтобы не было так, что одни овощи приготовятся быстро, а другие не приготовятся вовсе.
    • Несмотря на все ваши усилия, одни овощи готовятся быстрее других. Разложите все нарезанные овощи в разные миски. Благодаря этому, вначале вы приготовите те овощи, которые готовятся дольше, а затем те, которые готовятся быстро. Если вы не знаете, какие овощи и как долго готовятся, то ниже приведен список:
      • Грибы готовятся 5-10 минут в зависимости от размера и сорта.
      • Капуста, шпинат и другие зеленые овощи готовятся 4-6 минут.
      • Такие овощи, как спаржа, брокколи, морковь и зеленая фасоль готовятся 3-5 минут.
      • Болгарский перец, горох, кабачки и тыква готовятся 2-3 минуты.
      • Ростки фасоли готовятся быстрее всех, меньше минуты.
  • Выберите соус. Вы можете сделать соус таким, каким пожелаете. Соусы для жаркого могут быть острыми, сладкими, солеными, с орехами. Они могут быть простыми, полезными или с феерическим вкусом. Вы можете купить готовый соус в супермаркете, а можете сами приготовить. Вот несколько вариантов:

    • Лимонный соус:
      • 1/4 чашки лимонного сока
      • 1 чайная ложка цедры лимона
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 1 столовая ложка соевого соуса
      • 2 столовые ложки сахара
    • Кисло-сладкий соус:
      • 1/4 чашки куриного бульона
      • 2 столовые ложки соевого соуса
      • 2 столовые ложки яблочного уксуса
      • 1 столовая ложка коричневого сахара
      • 1/2 чайной ложки красного острого перца
    • Соус Сатай:
      • 4 столовые ложки с горкой арахисового твердого масла
      • 3 столовые ложки темной сои, Тамари
      • 3 столовые ложки меда
      • маленький кусочек имбиря, мелко нашинкованный
      • 1 головка чеснока, мелко порубленная
      • 1 чайная ложка красного острого перца
      • 1/2 апельсинового сока
  • Подумайте заранее, с чем вы будете подавать такое жаркое. Обычно жареную куриную грудку с овощами подают с каким-нибудь гарниром из углеводов, чтобы блюдо было достаточно питательным. Вы можете положить гарнир рядом на тарелке или смешать с куриной грудкой. Вы можете подать так, как вы считаете нужным.

    • Коричневый рис- это, наверное, самый здоровый гарнир.
    • Белый рис типа Басмати или Жасмин.
    • Макароны, например, китайские макароны или рисовые макароны.
    • Спагетти.
    • Ничего! Вы можете просто подать куриную грудку с овощами. Особенно актуально это для тех, кто следит за потреблением углеводов.
  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: