Компот из кабачков на зиму как ананас. Кабачки в ананасовом соке на зиму - рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Я решила убить двух зайцев – заготовить несколько кабачков, а то уже начинают желтеть и портиться, а заодно и сделать несколько баночек кабачков как ананасы. Эта заготовка давно меня интересовала и рада, что дошли руки.

Эту закрутку можно делать двумя способами – с использованием ананасового сока, либо с консервированными ананасами. Я попробовала с соком. Но расскажу вам и о втором способе.

Кабачки, как соя – принимают вкус того продукта, с которым их готовишь. Поэтому кабачки можно заготовить так, что они будут похожи на огурцы, грибы, соленую капусту или ананасы. Также можно приготовить цукаты из кабачков, похожие на лимонные.

На выходе получается что-то очень похожее на консервированные ананасы, думаю, что в тортах или блюдах не отличить. К тому же этот компот очень приятен и сам по себе, так как он не такой сладкий, как варенье.

С кабачковыми ананасами можно делать пирожки или пироги и др. В общем, стоит попробовать.

Кабачки в ананасовом соке на зиму — проверенный рецепт

Я лично решила сэкономить и делала с ананасовым нектаром, а не соком. Получилось вкусно. Думаю, что с дорогим соком было бы еще лучше.

Из этой заготовки можно сделать вкуснейший ананасовый джем, просто взбив ее блендером.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг неочищенных,
  • Сок ананасовый – 1 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  1. Кабачки почистить и удалить семена. Порезать кубиками (можно кольцами, без разницы), выложить в подходящую кастрюлю. Добавить стакан сахара.


2. Залить литром ананасового сока.


3. Всыпать 2/3 ч.л. лимонной кислоты.


4. Довести до кипения на среднем огне. Когда закипят – варить пятнадцать минут для молодых кабачков, и двадцать для старых.


5. В горячем виде разлить по банкам и закатать.


6. Перевернуть и поставить под одеяло до остывания. У меня получилось пять поллитровых баночек.

Кабачки как ананасы на зиму с консервированными ананасами


Эту заготовку некоторые советуют делать не с ананасовым соком, а с консервированными ананасами. Можете попробовать сделать и так, и так — благо, кабачков осенью очень много — можно экспериментировать.

Продукты:

  • Кабачки — 2 литра почищенных и порезанных (подробности ниже),
  • Сахар – 500 г,
  • Консервированные ананасы – 1 л.

1. Кабачки почистить и порезать кубиками, объем меряем литровой банкой – должно получиться две банки, высыпаем в кастрюлю.

2. Засыпать кабачки 500 граммами сахара, оставить настаиваться на несколько часов, пока не появится достаточно сока.

3. Варить на среднем огне, после закипания дать покипеть 10 минут.

4. Остудить. Добавить литровую банку консервированных ананасов вместе с сиропом.

5. Варить на маленьком огне, после закипания минут десять.

Если кабачки выделили слишком много сиропа, можно его вылить в отдельную баночку и использовать для пропитки тортов, поливать мороженное и др.

Кабачки как ананасы — видео рецепт

А вот в этом видео наглядно показано приготовление ананасов из кабачков.

Мои подруги все этот рецепт расхватали и очень довольны. Кабачки получаются со вкусом ананасов, хрустящие, охлаждённые - вкуснее консервированных ананасов! И согласитесь, кабачков урождается много, дёшево и сердито - можно закрыть на зиму очень много!

Кабачки (даже молоденькие) очистить от кожицы с помощью картофелечистки или ножа. Если кабачки с крупными семечками, уже немного переспели, то мы будем безжалостно выбрасывать рыхлую сердцевину с семечками. Используя только внешнюю часть кабачка. Иначе хрустящих "ананасов" у нас не получится, а получится каша из кабачков...

Видео рецепт "Кабачки как ананасы на зиму"

Итак. Нам нужен 1 литр ананасового сока (марка не имеет значения!). Вливаем сок в тару, где мы будем варить кабачки, я беру большую кастрюлю с толстыми стенками, а на даче удобный эмалированный тазик. У каждой хозяйки своя любимая тара для варенья.

Сок ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту и сахар, помешиваем и даем раствориться. Далее засыпаем нарезанные дольками 2х3 см, 3х4 см или кубиками (как вам захочется, хоть звёздочками!) кабачки. Варим на медленном огне 20 минут, помешиваем, снимаем пенку. И не выключая газ под вареньем раскладываем в банки.

Банки готовим, как всегда, моем содой, ополаскиваем и ошпариваем кипятком. Крышки кипятим 5 минут. Протереть марлей или полотенцем ободок баночки насухо. Закрыть крышкой.

Закручиваем наши "Ананасы", ставим вверх тормашками на крышки и закутываем в одеяло на ночь.

Консервы стоят прекрасно без холодильника. Но перед подачей к столу - охладите их. Так намного вкуснее!

Берем отборные молоденькие кабачки, с тонкой мягкой кожурой и недозревшими семенами – снимаем верхний слой овощечисткой. Моем и просушиваем плоды, режем мякоть на продолговатые брусочки.

Теперь делаем нарезку крупным кубиком, измельчаем все подготовленные овощи.


Банки для ананасовых кабачков заранее стерилизуем – над паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки бросаем в крутой кипяток, выдерживаем три минуты. Наполняем банки кабачковыми кубиками.


Апельсин тщательно вымываем, обдаем три раза крутым кипятком. Просушиваем цитрус. Снимаем с апельсина цедру, воспользовавшись овощечисткой. Также выдавливаем апельсиновый сок. Чтобы с легкостью выдавить сок – покатайте апельсин по столу, делая усиленные нажатия на него.


Разливаем апельсиновый сок в равном количестве между всеми баночками. Туда же добавляем по чайной ложки сока лимона.


Доводим до кипения чистую бутилированную воду – заливаем кабачки до краев. Набрасываем чистую крышку набекрень, оставляем кабачки на 15 минут в полном покое.


Сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник, бросаем цедру апельсина, порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, растворяем кристаллы сахара, варим жидкость примерно пять минут с момента закипания.


Вливаем ароматный сироп обратно в банки, цедру выбрасываем. Стерилизуем сладкие кабачки в банках в течение 10 минут, время отмеряем с момента закипания. Не забываем на дно кастрюли положить полотенце или салфетку.


Теперь осталось закатать кабачки как ананасы на зиму – герметично затягиваем винтовые крышки или закатываем ключом. Кладем банку на бок – проверяем точность заготовки, убеждаемся, что воздух не проходит, жидкость не просачивается. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем консервированные кабачки с соком апельсина и лимона на сутки, после чего убираем их в прохладное темное помещение.


Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Алену.

А вы пробовали приготовить кабачки как ананасы на зиму? Если нет, то вам точно стоит это сделать, подробный пошаговый рецепт далее.

В нашей семье новогодние и рождественские праздники принято собираться за большим столом. Приходят самые родные, близкие друзья.

Поэтому вкусное меню планирую с лета. Очень хочется чем-то удивить домашних, заслужить похвалу.

Поэтому рецепты изысканных оригинальных солений в моей копилке есть всегда. Не удивляйтесь, я хочу предложить вам кабачки как ананасы.

В прошлом сезоне они произвели настоящий фурор.

Самые взыскательные хозяйки не смогли определить, из какого овоща сделана такая закуска.

А ведь все достаточно просто. Выбираете молодые кабачки с нежной кожурой и маринуете их в ананасовом соке.

Оказывается, эти нежные удлиненные плоды могут изменять вкус до неузнаваемости. Их можно подавать с любым гарниром, запеченным мясом или курицей.

Это прекрасная закуска к легкому вину или игристому шампанскому. Нежная основа для слоеных канапе или бутербродов.

Кабачки как ананасы на зиму

Ингредиенты на три банки объемом 0,5 литра:

  • 2,2 килограмма молодых кабачков,
  • 1 стакан мелкокристаллического сахарного песка,
  • 700 миллилитров ананасового сока,
  • 1 грамм порошка ванилина,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Процесс приготовления

В чистом виде вам понадобится примерно 2 килограмма плодов. Я рассчитала массу с припуском на удаление кожуры, плодоножек и сердцевины.

Отберите свежие, твердые светло-зеленые кабачки. Примятые, с повреждениями отложите в сторону. Вымойте плоды под проточной водой и высушите.

С помощью овощечистки снимите кожицу тонким слоем. По возможности, для соблюдения пропорций, взвесьте подготовленные овощи.

Добавьте недостающую массу. Овощные заготовки нарежьте одинаковыми колечками толщиной не больше 5 миллиметров.

Маленьким круглым стаканчиком или подходящей выемкой удалите середину в каждом кружочке. Вы получите заготовки по форме напоминающие бублики.

В стальную или эмалированную кастрюлю налейте ананасовый сок. Консистенция сока: осветленный или с мякотью не имеет значения. Главное качество, поэтому обратите внимание на его состав и дату изготовления.

В емкость с соком приобщите рафинированный сахар и размешайте. Поставьте на умеренный огонь. Перед началом кипения добавьте порошок лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

В кипящий маринад один за другим опустите овощные заготовки. Проварите их две четверти часа не небольшом огне.

При такой тепловой обработки кабачковые бублики насытятся ароматом ананасовой заливки и станут мягкими.

Подготовьте банки для закатывания. Баллоны, вымытые пищевой содой, простерилизуйте удобным способом. Крышки вымойте и кипятите 3-4 минуты.

Кабачки как ананасы – это блюдо из серии «Удиви гостей» или «Попробуй, угадай». Все просто: если заранее не знаешь, чем тебя потчуют, никогда не угадаешь! Не верите? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

      • кабачки, примерно 1 кг.
      • 0,5 стакана сахара.
      • 0,5 ч. ложечки лимонной кислоты.
      • 350 мл ананасового сока.
      • ванильный сахар по вкусу или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить кабачки как ананасы на зиму:

Перво-наперво – готовим тару! Каждая хозяйка имеет свой излюбленный способ и средства подготовки банок для консервирования: кто-то моет содой, а потом стерилизует баночки паром, кто-то выжаривает в духовке. Делайте так, как привыкли. Но я заметила, что разлитая в сухие простерилизованные банки консервация сберегается значительно лучше и не так капризна к условиям хранения (может перестоять зиму даже в обычной квартирной кладовке).

Кабачки хорошо моем, т.к. ошкуривать мы их не будем. Нарезаем кольцами толщиной до полутора см и удаляем серединку (даже если семена в кабачке совсем молоденькие). «Ананасовые» кольца мы, таким образом, получили.


Складываем в банку, чтоб правильно рассчитать необходимое количество сиропа. Заливаем наши кабачки просто водой, а потом сливаем эту водичку в пустую банку. Таким образом, мы можем узнать, на сколько банок с кабачками хватит трехсот грамм ананасового сока. Сделайте поправку на сахар. Но не забывайте, что старые, более высохшие, кабачки сиропа потребуют больше, поэтому – не жадничайте.


В ананасный сок всыпаем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.

К готовому сиропу добавляем кабачки и провариваем на медленном огне, помешивая, минут двадцать, чтобы кабачки хорошо проварились и напитались ароматным ананасовым соком. Помните о том, что сироп достаточно сладкий и склонен к пригоранию.


Проварив, раскладываем кабачки с соком ананаса в стерильные сухие банки и прочно укупориваем.


Остужаем в перевернутом виде (на крышке) под слоем одеял или курток. Остывшие банки убираем в прохладное место, туда же, где и храним

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: