Кетчуп в мультиварке

Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов!

Ингредиенты:
  • помидоры - 1 кг
  • луковица большая - 1 шт
  • яблоко большое - 1 шт
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу - по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим "плов". Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает - добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

Мой рецепт домашнего кетчупа очень простой и проверенный уже не одним годом. Особенно актуален этот способ переработки томатов на зиму когда радует изобилием, а все стандартные заготовки с этими овощами уже сделаны.

Плюс этого рецепта заключается в том, что помидоры для кетчупа можно брать любые, даже совсем мягкие, которые почти испортились и на еду уже не подойдут. А приготовление кетчупа в домашней помощнице мультиварке не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 1 большая или 2 средних луковицы,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Сахар – 1 ст.л,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Базилик – 1 ст. л. (можно брать как свежий, так и сушеный),
  • Гвоздика – 3 штуки,
  • Перчик чили – 1 шт. (можно добавлять как свежий, так и сушеный; если не любите острое, то можете вообще его не класть или вынуть из плода семена).
  • Уксус столовый 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим и крупно режем лук.

Моем и нарезаем помидоры. Их, так же как и лук, мелко резать не нужно.

Помидоры с луком отправляем в мультиварку. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Воду добавлять не нужно, потому что в помидорах ее достаточно для того, чтобы овощи не пригорели.

После окончания режима глубокой ложкой или половником перекладываем наши продукты в блендер. При этом нужно обязательно отделить жидкость от помидоров, если этого не сделать, то кетчуп получится слишком жидким.

Количество жидкости всегда получается разным, а зависит это от сорта помидор. Я использовала мясистые томаты, и жидкости получилось совсем немного – маленький стаканчик на фото.

Получившаяся жидкость после тушения помидор – это совсем слабый, не концентрированный томатный сок, который можно с удовольствием выпить.

К помидорам и луку добавляем чеснок и специи. Блендером доводим нашу смесь до состояния пюре и переливаем обратно в мультиварку. Включаем режим «Гречка».

В это время стерилизуем банки. Я делаю это в микроволновой печи — наливаю в банки немного воды и кипячу 5 минут в микроволновке. Время варьируется в зависимости от мощности техники. По поводу крышек: если беру крышки под закатку, то не стерилизую их, а если закручивающиеся крышки, то просто кладу их в глубокую тарелку и заливаю кипятком из чайника на пару минут.

За 10 минут до окончания режима добавляем в кетчуп уксус.

Нет ничего вкуснее домашних заготовок. Наш кетчуп домашнего приготовления отличное тому доказательство. Сравнение домашнего продукта будет однозначно не в пользу магазинного варианта. Поэтому займёмся приготовлением незамедлительно. В работе нам понадобится мясорубка (идеально для этого подойдёт мощное электрическое устройство) и мультиварка.

Приготовление домашнего кетчупа:

  1. Подготовим продукты. Все овощи помоем. Лук очистим от шелухи. Банки (а у нас получилось два литра кетчупа) заранее прокипятим вместе с крышками 15 минут.

  2. Все овощи мы пропустим через мясорубку, поэтому их нужно измельчить соответствующим образом. Томаты порежем произвольными кусочками. Болгарские перцы и перчик чили освободим от семян и порежем четвертинками. Лук порежем также четвертинками.

  3. Запустим мясорубку и измельчим все овощи в произвольном порядке. Полученную томатную массу перемешаем в глубокой миске.

  4. Затем выложим её в мультикастрюлю. Добавим растительное масло, посолим и засыплем сахар.

  5. Выберем на панели управления мультиварки режим «тушение» и установим время 1 час. Закроем крышку. Запустим процесс.

  6. После сигнала об окончании программы опустим прямо в чашу с содержимым погружной блендер и включим его на 30 секунд. Затем переложим частями будущий кетчуп в сито и протрём его деревянной ложкой, чтобы сделать структуру готового продукта равномернее.

  7. То, что у нас получилось, выложим назад в ёмкость мультиварки. Добавим уксус.

  8. Опять запустим режим «тушение», но уже на 30 минут.

  9. В стерилизованные баночки разольём готовый кетчуп. Плотно закроем крышками. Перевернём. Подождём, пока всё остынет. Отправим на хранение в кладовую.

Домашний кетчуп намного отличается от магазинного, не только вкусом, но и натуральностью состава. В нем нет вредных добавок и консервантов, обычно его готовят в небольших количествах, чтобы он не испортился от длительного хранения. А приготовить кетчуп в мультиварке не составит труда.

Готовый кетчуп используют не только для приготовления пиццы, но и как соус к пасте, рису, мясу и в дополнение к бутербродам.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • луковица, можно две;
  • крупное яблоко;
  • две большие ложки сахара;
  • полторы маленькие ложки соли;
  • черный молотый перец;
  • гвоздика, чеснок, кориандр (на свой вкус).

Приготовление кетчупа в мультиварке

Моем и очищаем от кожуры и семечек яблоко. Помидоры моем и даем стечь жидкости, в идеале, чтобы они высохли. Лук очищаем. Нарезаем все компоненты произвольно и складываем в мультиварку. Учтите, если томаты слишком крупные используйте меньше чем килограмм.

Добавляем специи, кладем свои любимые травы.

Далее при закрытой крышке выбираем функцию готовки «плов» и устанавливаем время варки час. Затем при наличии большого количества сока сливаем его, а овощи измельчаем блендером, естественно это делается не в мультиварке.

Пробуем смесь, добавляем недостающие специи. Вот собственно и все, домашний кетчуп в мультиварке готов. Если решите его законсервировать, возвращаем жидкость в мультиварку, вливаем 2,5 ложки уксуса и кипятим. Стерилизуем банки, разливаем по ним жидкость, закатываем. Храним как всегда в сухом, темном и желательно холодном месте.

Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.

Кетчуп всегда выручит, когда нужно заправить борщ, сделать подливку к макаронам, да и просто подать как дополнение к , домашнему , чипсам. Очень легко делать домашний кетчуп на зиму в мультиварке (у меня VES Electric SK-A12). Рецепт состоит полностью из натуральных добавок и приправ, вкус и консистенция получаются просто отличными, намного лучше дорогих магазинных аналогов..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Томаты отбирать мясистые и спелые, ведь от этого напрямую зависит вкус будущего кетчупа.

  2. Помидоры помыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Размер особого значения не имеет, однако, чем мельче порезать томаты, тем быстрее они растушатся. Выложить все в чашу мультиварки.

  3. Установить режим “Жарка” и тушить до получения жидкой мягкой массы. Это займет около 40 минут. На первых порах, пока помидоры не начнут выделять сок, мешать нужно часто, чтобы масса не пригорела. Затем уже можно перемешивать и пореже. Готовить при открытой крышке мультиварки!

  4. Протереть тушеные помидоры через мелкое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы и семян, которые испортят вкус и текстуру готового кетчупа.

  5. Полученную массу вернуть в чашу, всыпать соль, сахар.

  6. Добавить смесь молотых перцев. Положить палочки корицы. Их можно заменить готовой молотой корицей (1-1,5 ч.л.). На панели мультиварки установить режим “Тушение”, перемешать и дать покипеть, пока смесь не уварится на треть своего объема. По времени это произойдет за 40-50 минут, но, опять же, все зависит от качества и сорта выбранных томатов. Если хотите получить более жидкий кетчуп, можно варить меньше. Также не забывайте периодически помешивать специальной лопаточкой для мультиварки.

  7. За 5 минут до окончания варки добавить измельченный на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Влить необходимое количество столового уксуса. Перемешать, дать томатной массе снова закипеть. После этого обязательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Возможно, кому-то понадобится еще остроты, тогда можно добавить еще немного смеси молотых перцев либо молотый красный жгучий перец. Однако следует учитывать, что в процессе остывания и хранения вкус станет более насыщенным. Палочки корицы извлечь, они уже отдали блюду весь свой аромат.

  8. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке готов, можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: