Как запечь куриные бедрышки. Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра. Маринад для курицы
Существуют блюда, которые под силу исполнить даже совсем неопытной хозяйке. Среди них почётное место в ТОПе занимают куриные бедра в духовке. Подобное кушанье не требует особенных ингредиентов и много времени, проведенного на кухне.
Куриные бедрышки, запекаемые в духовке, можно дополнить разными ингредиентами. Если же на кулинарные эксперименты нет времени, то за основу можно взять незамысловатый рецепт, на который уходит не более 40 минут.
- куриные бедрышки − 6 шт.;
- лимон − 1 шт.;
- чеснок − 2 средних зубчика;
- соль − по вкусу.
Алгоритм действий:
- Хорошенько вымыть куриные бедра.
- Сделать маринад из сока свежевыжатого лимона, измельченного чеснока, соли, любимых приправ.
- Подготовленные бедра залить маринадом.
- Обработать постным маслом противень и распределить по нему мясные заготовки.
- Поставить лист в уже горячий духовой шкаф, готовить 40 минут при 200 °С.
Во время готовки бедрышки можно периодически поливать выделившимся из них соком.
Рецепт приготовления с картошкой
В отсутствие времени удастся сделать полноценный ужин всего за час без особых усилий. Куриные бедра в духовке с картошкой – отличный вариант, позволяющий одновременно сделать и сочные куски мяса, и сытный гарнир.
- средние картофелины − 2 шт.;
- любой сыр − 200 г;
- среднего размера томаты − 2 шт.;
- лук-репка − 3 шт.;
- чеснок − 2 средних зубчика;
- сметана − 50 мл;
- соль, столовая зелень, любые специи – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем.
- Сделать смесь из перца, соли, приправ, чеснока, сметаны. Все хорошенько перемешать.
- В получившуюся смесь добавить курятину и оставить минут на 40 − 60.
- Предварительно промытый и очищенный картофель нарезать на четвертинки.
- Крупно потереть сыр. Помельче нарезать свежую зелень. Помыть помидоры и нарезать их слайсами. Мелко посечь лук.
- Обработать противень постным маслом. Распределить по нему картофель и лук. Произвольно поперчить, посолить, обмазать сметаной.
- Выложить маринованные куриные бедрышки. Сверху них – помидоры. Для избегания пересушивания сверху продукты накрыть фольгой.
- Поставить лист в духовой шкаф, уже прогретый до 200 °С, на полчаса.
- Развернуть металлическую бумагу и снова курятину отправить в духовку на несколько минут.
- Далее посыпать ее стружкой сыра, измельченным чесноком, зеленью. Дать допечься в духовке ещё 10 минут.
Готовое блюдо, подавая к столу, стоит посыпать зеленью.
Запекаем в фольге
Чтобы после приготовления бёдрышек духовой шкаф остался чистым, стоит воспользоваться фольгой. К тому же в этом случае мясо сохранит сочность и не получится сухим.
Обычно для данного блюда берутся следующие продукты:
- бедра курицы − 6 шт.;
- приправы по выбору, черный перец – по вкусовым предпочтениям;
- горчица − ложка;
- соль − щепотка;
- чеснок − 5 шт. средних зубчиков.
Способ изготовления:
- Приготовить маринад на основе соли, соуса горчицы, черного перца, растительного масла, чеснока.
- Хорошо промыть курицу, просушить ее при помощи бумажного полотенца. Бедра поместить в маринад на 2 часа.
- Противень накрыть фольгой, смазанной растительным маслом (удобней это делать кисточкой).
- Куриные бедрышки выложить на подготовленный противень, запаковать как можно более герметично фольгой.
- Разогреть духовку, поставить в нее мясо на 45 минут.
- Затем открыть фольгу и поместить бедрышки на 5 минут в духовой шкаф для получения ароматной корочки.
Перед подачей приготовленную курицу можно посыпать свежей мелко измельченной зеленью и кунжутом.
Совет: чтобы не допустить пригорания бедрышек, можно на фольгу дополнительно положить бумагу для запекания.
Как запечь бедрышки с грибами
Запеченные с грибами и сыром бедра курицы отличаются особой ароматностью и мягкостью.
Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся следующие продукты:
- бедрышки − 6 шт.;
- грибы − 300 г;
- любой твердый сыр − 100 г;
- растительное масло – пара ложек;
- соль – 1 ч. л.;
- лук-репка − 1 шт.
Способ изготовления:
- Покрошить произвольно лук. Нарезать пополам грибы.
- В сковороде обжарить подготовленные продукты, хорошенько перемешать и жарить до готовности.
- Порезать небольшими кусочками сыр. Промыть куриное мясо.
- Под кожицу каждого бедра положить 1 ст. л. обжаренного лука с грибами и вложить по кусочку сыра.
- Выложить на противень фаршированные бедрышки. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поставить в него мясные заготовки на полчаса.
- Затем вытащить противень из духовки, курятину посыпать натертым сыром и вернуть в духовой шкаф на 5 минут.
Готовое блюдо можно сверху посыпать нарезанной свежей зеленью.
В рукаве в духовке
Если бедра курицы с овощами приготовить в рукаве, то мясо стает мягким и ароматным.
Чтобы изготовить это блюдо, нужно взять:
- бедрышки курицы − 6 шт.;
- чеснок − 5 средних зубчиков;
- майонез − 50 г;
- сметану − 50 г;
- немного специй и соль – по вкусу.
Способ изготовления:
- Предварительно вымытые бедрышки высушить при помощи бумажного полотенца.
- Приготовить смесь из сметаны, майонеза, соли, специй, чеснока.
- Получивший соус выложить в рукав, туда же поместить куриные бедрышки.
- Если позволяет время, то мясо нужно оставить для маринования на полчаса.
- Рукав затянуть с одного конца при помощи клипсы и проколоть зубочисткой в 2 − 3 местах.
- Поместить заготовку в холодную духовку, выставить температуру 200 градусов. Выпекать 40 минут.
Ароматные бедрышки можно подавать с гречкой, картофелем, рисом.
Совет: если необходимо получить румяную корочку у мяса, приготовленного в рукаве, то за 5 минут до конца запекания в духовке необходимо аккуратно разрезать целлофан так, чтобы не вылился сок.
С маринадом из соевого соуса
Можно приготовить куриные бедра с маринадом из соевого соуса. С его помощью мясо приобретает интересный аромат и яркий цвет.
Для данного рецепта следует взять:
- бедра курицы − 5 шт.;
- лук-репку − 1 шт.;
- любой майонез − 2 ст. л.;
- соевый соус − 2 ст. л.;
- молотый перец, мелкую соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промыть бедра птицы, просушить их.
- Для изготовления маринада перемешать нарезанный кольцами лук-репку, китайский соус, черный перец, майонез и соль.
- Бедрышки поместить на час в маринад.
- В противень сложить маринованную курицу, сверху вылить пряный жидкий состав.
- В разогретую духовку поставить бедрышки на 40 минут.
Приготовленное мясо можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Под сырной корочкой
Бедра курицы, запеченные под сыром, отличаются интересным вкусом и ароматом.
Для исполнения данного рецепта потребуются следующие продукты:
- куриные бедра − 6 шт.;
- любой сыр твердых сортов − 150 г;
- перец горошек, соль – по вкусу.
Способ изготовления:
- Промыть куриное мясо.
- Приготовить смесь из перца с солью. Натереть ею куриное мясо и дать ему постоять в течение получаса.
- Выложить бедра на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправить в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Затем достать курицу и посыпать ее натертым сыром.
Готовое блюдом можно подавать с солеными огурцами и помидорами.
Куриные бедра, запеченные в майонезе
Куриное бедрышко, приготовленное с майонезом, отличается сочностью, мягкостью. Данное блюдо может выручить хозяйку, когда гости уже на пороге.
Для него следует взять:
- куриные бедрышки − 4 шт.;
- чеснок − 5 средних зубчиков;
- майонез − 50 г;
- соль, микс перцев, растительное масло – по вкусовым предпочтениям.
Способ изготовления:
- Хорошенько промыть бедрышки курицы.
- Натереть их перцем.
- Смешать измельченный чеснок с майонезом. Получившейся смесью обмазать мясо.
- Оставить бедра мариноваться на час.
- На противень, обработанный растительным маслом, выложить курицу. Поставить в разогретый духовой шкаф на час.
Готовые бедрышки можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Бедрышки курицы являются доступным продуктом, который всегда выручит хозяйку даже при недостатке времени и нежелании возиться на кухне.
Нет схожих материалов
Курица, по сравнению с уткой или, например, индейкой, более проста «в обращении», общедоступна с материальной точки зрения и выглядит весьма аппетитно и празднично после относительно непродолжительного запекания. Зажарить целую тушку или отдельную ее часть до вкусного хруста совсем нетрудно, учитывая, что я сейчас раскрою все секреты. В качестве «подопытного образца» я выбрала бедрышки. По большому счету этим способом можете приготовить и голени, и окорочка, и грудку, и даже целую курочку. Только время ожидания ужина увеличится. Но вернемся к нашим «баранам» — запекаем куриные бедра в духовке с соблазнительной хрустящей корочкой. Рецепт с фото и советами, он в равной степени удачен и прост. А в последнем абзаце вы найдете еще несколько популярный букетов специй. Так, для разнообразия.
Ингредиенты на 4 порции:
Как приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой (пошаговый рецепт с фото):
Лучше использовать охлажденную курочку, чем замороженную. Тогда бедрышки получатся более сочными и ароматными. Замороженный продукт размораживайте при температуре до 6-8 градусов, то есть в большом отделе холодильника. Желательно, чтобы кожица не была поврежденной и вообще присутствовала на мясе. Без шкурки добиться румяного верха, не прибегая к обжариванию на сковороде, будет проблематично. Помойте бедра. Удалите влагу с поверхности курицы бумажными салфетками. Вода помешает равномерному впитыванию маринада. | |
Курица хорошо сочетается со многими специями, поэтому существует бесконечно много комбинаций для маринада на основе растительного масла. Я предлагаю пока остановиться на двух самых простых, а ниже я дам список наиболее популярных сочетаний приправ. Я запекала бедра с сухой уляпской аджикой. Она не очень острая, зато очень пахучая и вкусная. В ее состав входят перцы (белый, зеленый, черный, красный), сладкая паприка, сушеная зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, кориандр, базилик, сладкая паприка. Если готовой смеси нет, ее легко приготовить самостоятельно. Еще один беспроигрышный вариант — приготовить бедрышки с прованскими травами. Выйдет тоже ароматно и совсем просто. К сушеной приправе добавьте чеснок, продавленный через пресс. Если не собираетесь долго мариновать бедра, положите сразу и соль. При длительном мариновании курицы солить маринад не рекомендуется, так как при термической обработке она будет быстрее терять влагу, поэтому получится не такой сочной. В таком случае посыпьте куриные бедрышки солью перед самой отправкой в духовку. | |
Чтобы бедра покрылись аппетитной хрустящей корочкой, в маринад необходимо добавить дополнительный жир. Лучше использовать растительное масло — оливковое, подсолнечное и др. Обязательно рафинированное и без запаха. Если предпочитаете майонез, . Магазинный продукт для запекания или жарки не предназначен. Также можете взять сметану, но домашнюю, жирную, чтобы она не расслоилась при запекании бедер в духовом шкафу. Влейте маслице к специям. Перемешайте, помните ложкой. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы чеснок пустил сок. | |
Полейте курицу ароматной смесью. Массирующими движениями разотрите по кожице, чтобы она лучше вобрала в себя запах и вкус маринада. По желанию оставьте бедра при комнатной температуре настояться в течение 30-40 минут. Или сразу приступайте к запеканию. | |
Выложите курочку в жаропрочную посуду. Полейте остатками маринада, чтобы сверху на бедрах образовалась хрустящая золотистая корочка. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 180-200 градусах 40-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза вынуть птицу из духового шкафа и полить жиром со дня противня. Бедрышки получатся более хрусткими и румяными. | |
Подавайте сразу, как только блюдо приготовится. На готовность проверьте зубочисткой. Обильный прозрачный сок — признак хорошо прожаренных куриных бедер. Если пойдет сукровица, обязательно допеките курочку в течение 5-7 минут. |
Еще несколько удачных сочетаний специй*:
- 1 ч. л. сушеной сладкой паприки смешайте с щепотью куркумы и 1/2 ч. л. майорана. Пару чесночных зубчиков очистите. Натрите на мелкой терке или превратите в кашицу давилкой.
- Двухсантиметровый кусочек корня имбиря очистите и мелко натрите. Если нет свежего, используйте сушеную приправу в количестве 1/2 ч. л. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешайте.
- К цедре половины лимона положите сушеный или свежий базилик, розмарин, тимьян. Пропорции подбирайте по вкусу. Всыпьте щепотку соли.
- Возьмите большую ложку готовой горчицы. Оправьте к ней измельченный чеснок (1-2 зубка), натуральный или искусственный мед (1 ч. л.), молотый перец (1/3 ч. л.). Смешайте до практически однородной консистенции.
Подразумевается, что приведенные приправы нужно смешать с растительным маслом.
Мясо курицы кусочками вместе со всевозможными овощами часто запекают в специальном рукаве – получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Если же рукава для запекания нет под рукой, то можно с легкостью обойтись обычным пергаментным листом. На вкус блюда небольшое изменение технологии не повлияет, а значит вполне можно порадовать себя и своих близких вкусным ужином без лишних хлопот и затрат: приготовим куриные бедрышки в духовке.
рецепт запекания курицы в пергаменте или бумаге для выпечки
Примечание: куриные бедрышки можно заменить любой другой частью курицы (крылышками, ножками или филе), а кроме этого к мясу можно добавить не только лук и чеснок, но и кабачки, болгарский перец, картофель или другие овощи.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки – 4 шт.,
- крупная луковица – 1 шт.,
- молодой чеснок – 4 крупных зубчика,
- растительное масло – для смазывания пергамента,
- специи и соль – на вкус.
Процесс приготовления:
Куриные бедра или другие части тушки промыть и обсушить, после чего срезать с них лишний жирок и кожицу и щедро натереть солью с молотым черным перцем. Оставить мясо примерно на 1 час, чтобы оно слегка пропиталось специями, а в это время очистить от кожицы лук и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок можно не чистить, особенно если он молодой.
Лист пергаментной бумаги смазать растительным маслом, выложить в центр его полукольца лука и зубчик чеснока, а затем присыпать овощи небольшим количеством специй. Размер листа зависит от того, сколько мяса и овощей вы собираетесь в него закручивать.
Поверх лука и чеснока выложить куриное мясо.
Завернуть пергаментный лист по принципу конфетной обертки и туго закрутить концы.
Полученные свертки с курицей выложить в глубокую форму для запекания, можно сделать бедрышки в сковороде, и поместить примерно на 40 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
В конце приготовления, примерно за 10 минут до вынимания мяса из духовки, пергамент можно развернуть, чтобы курица слегка подрумянилась.
Кушать запеченные бедра в пергаменте принято прямо из него, добавив к мясу немного свежих овощей или любой из соусов.
Как вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке рассказала Светлана Сорока
Рецепты из курицы очень многообразны и популярны во всем мире. Птицу готовят целиком или разделяют на кусочки и запекают в духовке, жарят на плите, гриле, мангале или тушат на сковороде и в мультиварке. Особенно вкусными получаются куриные бедра в духовке.
Для приготовления используют жаровню, противень, глиняные порционные горшочки или небольшие формы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов. Калорийность запеченных в духовом шкафу бедрышек составляет 199 ккал на 100 г продукта.
Как вкусно запечь куриные бедра в духовке
Куриные бедра по этому рецепту получаются очень сочными, ароматными и нежными. Для красоты готовим блюдо в глиняных формочках, для вкуса дополняем морковью, репчатым луком, столовым хреном и майонезом, а для аромата посыпаем чесночным порошком.
Ваша оценка:
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Куриные бедра среднего размера: 2 шт.
- Мелкая морковка: 4 шт.
- Репчатый лук (большой): 0.5 шт.
- Майонез: 1 ст. л.
- Хрен столовый: 1 ч. л.
- Чесночный порошок: 4 щепотки
- Соль, перец молотый: по вкусу
Инструкция приготовления
Бедра промываем, просушиваем салфетками, удаляем остатки перьев и срезаем выступающие некрасивые части кожи.
Куски натираем со всех сторон солью, молотым перцем и посыпаем чесночным порошком. Оставляем на столе.
Берем 4 небольших (просто моем) или 1 крупную морковь, которую очищаем, разрезаем вдоль на 4 длинных кусочка.
Половинку репчатого лука нарезаем крупно и разделяем кусочки.
При запекании выделяющийся сок из лука будет пропитывать курицу, и мясо получится сочным и тающим во рту.
Лук распределяем на дне двух глиняных форм.
В них блюдо получится ароматным и очень красивым. При подаче не придется перекладывать мясо и овощи на обычные тарелки.
Выкладываем посередине форм бедрышки в соли и специях.
По бокам размещаем по 1 морковке. Майонез соединяем со столовым хреном.
Смазываем сверху подготовленной смесью из хрена и майонеза.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем и запекаем, пока курица не покроется коричневой корочкой, а морковь не станет мягкой.
Вкуснейшие куриные бедра с овощами вынимаем из духовки.
К сочной курице добавляем картофельное пюре или другой гарнир и подаем в формочках со свежими овощами и домашними булочками.
Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой
Чтобы получить вкусную курочку, мясо нужно замариновать в самых простых и всем доступных специях. Для запекания в духовке по классическому рецепту нужны:
- 1 кг бедер курицы;
- 5 г соли;
- 3 зубца чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла (можно взять обычное — подсолнечное);
- 5 г сухой аджики.
В этом случае красивая корочка образуется благодаря пряной аджике.
Что делаем:
- Замороженные бедра размораживаем, оставив при обычной температуре. Наличие кожицы обязательно. Без нее получить красивую и равномерную корочку будет очень затруднительно.
- Промываем части курицы проточной водой и оставляем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Для маринада в оливковое масло добавляем соль и давленый чеснок, затем кладем аджику и перемешиваем.
- Натираем бедра этой смесью и оставляем в покое на 35-40 минут.
- После отправляем мясо в духовку на 40 минут.
- Периодически поглядываем и поливаем бедрышки жидкостью из формы для запекания.
Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой
Для приготовления сытного ужина нам необходимы такие компоненты:
- 6 крупных куриных бедер;
- 10 шт. картофеля среднего размера;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка.
Как готовим:
- На этот раз начинаем с картофеля. Моем его под проточной водой, чистим и разрезаем каждый корнеплод на 4 равных части.
- На смазанный растительным маслом противень равномерно высыпаем картошку и слегка присаливаем.
- Бедра промываем и избавляемся от остатков перьев (если такое есть).
- Подсушиваем, натираем солью, перцем и ароматной паприкой.
- Кладем сверху на картошечку и запекаем при 200 градусах до полной готовности (около часа).
- Украшаем готовое блюдо веточкой любимой зелени или помидорами черри.
С овощами
Овощи – как раз то, что придаст нежным куриным бедрышкам еще большей сочности, но сделает блюдо полезным и диетическим. Для приготовления берем:
- 4 средних куриных бедра;
- 4 шт. небольших картофелин;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 средних помидора;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- приправа для курицы (на свое усмотрение);
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец черный молотый.
Дальнейшие действия:
- Помытые куски курицы складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и поливаем уксусом. Забываем о них на 1 час.
- Тем временем картошку очищаем от кожуры и режем кубиками, кабачки также промываем и нарезаем. Такую же процедуру проводим с помидорами.
- Овощи солим и поливаем растительным маслом. Выкладываем на противень, сверху кладем уже промаринованные бедра.
- Запекаем при 200 градусах до того момента, когда курочка станет красивого румяного цвета, а овощи мягкими.
С сыром
Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.
- 5 среднего размера куриных бедер;
- 200 г любимого твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- 2 зубца чеснока;
- соль;
- пучок укропа.
Пошаговый алгоритм:
- Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
- Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
- Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
- Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
- Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
- Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
- Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
- Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.
С рисом
Чтобы запечь вкусные куриные бедрышки в духовке с рисом нужно взять:
- 6 крупных бедер;
- 2 большие луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 стакан куриного бульона;
- соль;
- черный молотый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан круглого риса;
- 3 ст. л. растительного масла.
Что делаем:
- Куриные бедра тщательно промываем проточной водой, подсушиваем и натираем солью, перцем.
- Затем на раскаленной с растительным маслом сковородке обжариваем их до красивой корочки.
- Перекладываем на тарелку, в оставшемся масле жарим измельченные лук и чеснок.
- Когда лук слегка подрумянится, добавляем рис, перемешиваем, чтобы он пропитался жиром.
- Через пять минут заливаем куриным бульоном, солим, добавляем черный молотый перец.
- Накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
- Затем перекладываем рис в форму для запекания. Если есть сковородка со съемной ручкой, можно воспользоваться ею.
- Сверху на подушку из каши кладем бедра и ставим запекаться на полчаса при 190 градусах.
Этот вариант блюда взят из испанской кухни. Но в нашем случае оно несколько упрощенно. По желанию можно добавить зеленый горошек, болгарский перец и кинзу.
С помидорами
Томаты всегда служат отличным дополнением к мясу. Будь то свинина, баранина, говядина или самый простой вариант – курица. Бердышки с помидорами, запеченные в духовом шкафу – нечто изумительно нежное и ароматное. Итак, приступим. Берем:
- 5-6 бедер небольшого размера;
- 2-3 крупных помидора;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Как готовим:
- Для начала промываем мясо несколько раз. Удаляем пленки, перья и все лишнее. Кожу также снимаем, чтобы блюдо не было слишком жирным.
- Затем аккуратно вырезаем из них кости.
- Помидорки моем и нарезаем острым ножом на крупные одинакового размера кольца.
- Мясо перчим и натираем солью. Складываем на противень, смазанный маслом.
- На каждый кусочек кладем несколько помидорных ломтиков.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим 30-40 минут.
С грибами
Грибы – универсальный продукт, с которым сочетается большинство ингредиентов. Куриные бедра с грибами будут основной закуской на праздничном столе или семейном обеде. Для приготовления этого блюда нам нужны:
- 6 куриных бедер;
- 200-300 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс:
- Начинаем с того, что тщательно промываем грибы и режем их тонкими слайсами.
- Луковицы очищаем и рубим аккуратным, мелким кубиком.
- Нагреваем сковородку, льем растительное масло, и ждем, пока оно раскалится.
- Обжариваем лук до золотистости. Добавляем красиво нарезанные грибочки и жарим еще около 5-7 минут. Солим, перчим на свой вкус.
- Перекладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону, чтобы они остыли.
- Приступаем к главному ингредиенту – куриным бедрам. Из них вырезаем кость. Если есть возможность, можно приобрести уже без нее.
- Кладем куски курицы на доску кожей вниз и хорошенько отбиваем. Солим и натираем черным молотым перцем.
- На середину каждого отбитого кусочка выкладываем обжаренные грибы и складываем импровизированную лепешку пополам. Чтобы она не распадалась при готовке, скалываем зубочисткой.
- Твердый сыр режем небольшими кусочками, и по одному кладем под кожицу каждого куска курочки с верхней стороны.
- Разлаживаем бедра на противень. Его можно смазать жиром или обойтись без этого. Кожица дает сок уже через несколько минут после отправления в духовку, поэтому мясо не пригорит.
- Ставим форму в духовой шкаф и готовим полчаса при 190 градусах.
Рецепт куриных бедер в духовке в рукаве
Курицу зачастую готовят в рукаве. Запекание таким способом помогает сохранить сочность и аромат нежного мяса. Чтобы приготовить такое блюдо нам нужны:
- 4 шт. крупных куриных бедра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец черный;
- приправа для курицы.
Пошаговый алгоритм:
- Тщательно вымываем куски курицы и обсушиваем их.
- Сверху посыпаем солью и перцем. Затем натираем приправой для куриного мяса и оставляем на 20 минут, чтобы берда хорошо пропитались специями.
- Складываем их в рукав для запекания.
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем равномерно поверх бедрышек.
- С двух сторону герметично закрываем рукав клипсами или завязываем обычной нитью.
- Укладываем рукав с содержимым на противень и ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.
В фольге
Чтобы приготовить вкусные куриные бедра в фольге, необходимы такие ингредиенты:
- 5 шт. куриных бедер;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- соль;
- перец;
- 20 г укропа;
- 2 шт. помидора;
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Куски курицы моем и подсушиваем.
- В глубокой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, соевый соус, жидкий мед и горчицу.
- Укроп мелко шинкуем и отправляем к заправке.
- Заливаем получившейся смесью бедра и укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Сверху накрываем куском фольги (зеркальной стороной книзу) и отправляем запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.
В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном
Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.
Однако не обязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы заправка получилась вкусной. Ее можно состряпать из ингредиентов, которые имеются на кухне в каждом доме.
Сметанный соус
- сметану — 150 г;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль;
- перец;
- муку — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца.
Действия по шагам:
- На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
- Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
- Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
- Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.
Также его можно подать отдельно. Просто наливаем в соусницу и ставим рядышком. Берем, сколько кому захочется.
Соевый соус
- 100 г соевого соуса;
- 1 зубец чеснока;
- приправу для курицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- соль.
Как готовим:
- В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
- К нему выдавливаем чеснок.
- Добавляем приправу и пробуем на вкус.
- Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
- Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
- Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.
Также им можно полить мясо перед запеканием.
Майонезный соус
- нежирный майонез — 100 г;
- пучок укропа;
- сухая горчица — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль.
Действия:
- В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
- Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
- Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).
Такой состав нельзя использовать для термической обработки.
Чесночный соус
- 4 зубца чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- сок из половины лимона;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Как готовим:
- Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
- Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
- Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.
Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.
Секреты приготовления
- Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
- Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
- Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
- Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
- Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.
- По любому из представленных рецептов можно запечь куриные ножки, спинку, крылья или кусочки грудки, которые тоже получатся очень сочными.
- Для разнообразия бедра или другие части можно запекать с кабачком, томатом, белокочанной или цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
- Куриные бедра можно приготовить из филе. Для чего нужно просто удалить косточку. Время запекания в этом случае сокращается на 10 минут.
Готовьте с любовью, радуйте своих близких новыми блюдами и экспериментируйте.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Куриные бедра в духовке – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Сегодня есть множество вариантов их приготовления, так куриные бедра можно запечь под изысканным соусом, с овощами, картофелем, грибами, их можно нафаршировать или просто запечь в фольге.
Куриные бедра в духовке с овощами
Куриные бедра можно запечь в духовке вместе с овощами, получается вкусное, аппетитное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок;
- 3-4 баклажана;
- куриные бедра (весом в 1 кг);
- 0,5 кг картофеля;
- 655 г томатов;
- головка чеснока;
- 115 мл масла олив;
- имбирь, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым шагом подготовим маринад, для этого берем пару зубчиков чеснока и корень свежего имбиря, измельчаем на терке. Добавляем к ним пол-ложечки соли, немного острого перца и вливаем немного масла олив, перемешиваем.
- Теперь берем куриные бедра, на каждом делаем три надреза и тщательно смазываем их подготовленным маринадом, оставляем на 40 минут.
- После перекладываем бедра в глубокий противень с фольгой, а сверху раскладываем овощи, которые предварительно нужно нарезать крупными кусочками, дольки чеснока можно оставить цельными.
- Поливаем овощи маслом, присыпаем солью и другими специями по желанию, можно взять прованские травы, прикрываем все фольгой и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С).
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.
Бедра, приготовленные в рукаве
Для многих хозяек бедра, запеченные в рукаве – это быстрый способ сытно и вкусно накормить свою семью.
Ингредиенты:
- 8-10 куриных бедер;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- соль и специи по вкусу;
- майонез (сметана).
Приготовление:
- Подготовленные к запеканию бедра кладем в миску, присыпаем солью и другими специями по желанию. Также добавляем к ним прессованные дольки пряного овоща, тщательно все перемешиваем и оставляем на 40 минут.
- К куриным бедрам можно добавить майонез или сметану, так мясо получится более нежными и сочным.
- Промаринованные бедра птицы перекладываем в кулинарный рукав, обязательно прокалываем пакет в нескольких местах, чтобы мясо не получилось варенным и бледным на внешний вид.
- Запекаем блюдо 40 минут (температура 200°С), готовые куриные бедра присыпаем зеленью и подаем с любым гарниром.
Филе бедра курицы в духовке с картошкой
В духовке можно сразу приготовить вкусное мясо и гарнир. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то обязательно снимите с бедер кожицу, именно в ней сосредоточена большая часть жира. Также можно приготовить фаршированные бедра без кости с начинкой из самых разных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 255 г российского сыра;
- куриные бедра (весом в 1 кг);
- две луковицы;
- 0,5 кг картофеля;
- ложечка сушеного чеснока;
- 45 мл соевой приправы;
- 65 г горчицы в зернах;
- ложка сахара-песка;
- две ложки фруктового уксуса (яблоко);
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- В миску кладем зернистую горчицу, вливаем сою, подсыпаем немного соли, сухого тимьяна и чесночка, хорошо размешиваем. В полученный маринад кладем очищенные от косточек куриные бедра, хорошо обмазываем смесью и оставляем на два часа в прохладном месте.
- Головки лука режем на четвертинки, кладем в отдельную миску, вливаем к ним фруктовый уксус, подсыпаем сахар и соль, также вливаем закипевшую воду и оставляем овощ мариноваться на 15 минут.
- Картофель режем дольками, часть сыра режем тонкими ломтиками, остальной продукт измельчаем на терке.
- В форму высыпаем дольки картофеля, сдабриваем солью и специями, сверху раскладываем замаринованный лук. Выкладываем промаринованное филе куриных бедер, под кожицу кладем ломтики сыра, сверху присыпаем тертым, накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час 30 минут (температура 160°С).
Вкусный рецепт с грибами
Запеченные куриные бедра с грибами в духовке на противне – это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое можно использовать для повседневного или праздничного стола.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедер;
- две луковицы;
- морковь;
- 155 г шампиньонов;
- половинка сладкого перца;
- две ложки соевого соуса;
- ложечка сушеного чеснока;
- две ложки томатного соуса;
- две ложки сметаны;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Бедра птицы промываем, обсушиваем, делаем на них надрезы, натираем солью, перцем и другими приправами на выбор.
- Лук шинкуем, нарезаем морковь и сладкий перец, разрезаем шампиньоны на несколько частей, отправляем ингредиенты к мясу.
- Теперь кладем сметану, томатный соус и высыпаем сушеный чеснок, перемешиваем. Вместо сушеного чеснока можно взять несколько долек свежего, а томатный соус заменить кетчупом.
- Глубокий противень застилаем пергаментом и выкладываем бедра птицы вместе с овощами и грибами, ставим запекаться в духовку на час (температура 180°С).
Куриные бедра с картошкой в духовке
Запеченные куриные бедра с картошкой выглядят очень аппетитно, а чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 10 клубней картофеля;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Глубокий противень смазываем маслом, выкладываем клубни картофеля, разрезанные на четыре части, солим.
- Каждое куриное бедро промываем, просушиваем и сдабриваем приправами, например, можно взять смесь из сушеных томатов, черного перца или паприки. Если в составе приправ для курицы соль не предусмотрена, то бедра также еще нужно посолить.
- Выкладываем бедра поверх картофеля и ставим блюдо в духовку на 50 минут (температура 200°С).
Бедра в соевом соусе
Доля того, чтобы запеченные бедра из курицы получились по-настоящему вкусными и ароматными, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления. Бедра птицы нужно обязательно запекать с кольцами лука, которые придают им аппетитный аромат. А вот маринад из соевого соуса придадут им красивый янтарный цвет и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 4 куриных бедер;
- большая луковица;
- две ложки соевого соуса;
- 1,5 ложки майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску складываем куриные бедра, высыпаем к ним нашинкованные кольцами лук, также подсыпаем соль, перец, вливаем сою и майонез, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем оно будет вкуснее.
- После выкладываем бедра птицы в форму, стараемся прижать их плотнее к другу, чтобы сохранить сочность мяса и ставим запекаться в духовку на 45 минут (температура 190°С).
В фольге
В фольге куриные бедра получаются особенно нежными и сочными, ведь в процессе запекания мясо полностью пропитывается маринадом.
Ингредиенты:
- 5-6 бедер птицы;
- 3-4 дольки чесночка;
- две ложки соевой приправы;
- три ложки масла (раст.);
- ложечка крепкой горчицы;
- ложечка карри;
- ложка семян кунжута;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску выливаем сою, масло (только без запаха), кладем острую горчицу, засыпаем приправы, прессованные дольки пряного овоща.
- Ингредиенты для маринада перемешиваем, оставляем ложку для запекания, остальной смесью смазываем куриные бедра и оставляем на несколько часов.
- Лист фольги складываем в несколько слоев, выкладываем бедра и вливаем ложку маринада, заворачиваем и запекаем мясо 40 минут (температура 180°С).
- При желании получить мясо с хрустящей корочкой, фольгу надо развернуть и подержать в духовке еще 15 минут.
- Готовые куриные бедра присыпаем кунжутными семенами и подаем к столу с любым соусом, гарниром и овощами.