Как снять капусту для голубцов. Как правильно выбрать и приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Голубцы – вкусное блюдо русской кухни, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в капустные листы. В готовом виде эта еда довольно мягка и нежна, но требует основательной предварительной подготовки ингредиентов. Самым трудоемким этапом является заготовка листов. Задача повара – сделать их эластичными и гибкими, чтобы избежать трещин на хрупких капустных листах и, как следствие, рассыпания начинки. Самые распространенные методы подготовки листьев для голубцов рассмотрим в этой статье.

Процесс подготовки капусты к приготовлению голубцов начинается с приобретения хорошего качественного кочана. Где вы будете делать закупку, в супермаркете или на рынке, а может срежете капусту на собственной грядке – это не имеет особого значения. Гораздо важнее, какая форма у овоща. Лучше всего подойдет слегка приплюснутый среднего размера плод, весом до 2-х килограмм. Верхние непригодные для еды листья уберите сразу. Самый быстрый способ подготовки капустных листьев – при помощи СВЧ-печи. Вырежьте кочерыжку из кочана и сделайте насечки на листьях вокруг полученного отверстия. Так листья будет удобнее снимать. Поместите капусту в микроволновку и на самой высокой мощности 10 минут запекайте. Затем поставьте капусту под струю холодной воды и отрывайте мягкие листы один за другим. Сняв несколько слоев, вы заметите, что «раздевать» кочан все сложнее. Тогда повторите процедуру нагревания в микроволновке. Недостатком этого метода является то, что когда весь кочан разобран, листы все равно остаются немного твердоватыми. Но эту неприятность легко исправить: сложите капустные листы стопкой один на другой и поместите в СВЧ-печь на 5 мнут. Так вы доведете обертку голубцов до совершенно мягкого и эластичного состояния. Более традиционный способ обработки капусты – это ее варка в воде. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, посолите и поставьте на огонь. Пока бульон закипает, возьмите целый кочан, сделайте надрезы по периметру кочерыжки. В кипящую воду опустите кочан на несколько минут, овощ должен быть полностью погружен в воду. По мере нахождения кочана в горячем бульоне листочки начнут постепенно отделяться от него. При помощи вилки вытаскивайте из воды «раскрывшиеся лепестки» и откладывайте в другую миску. Когда весь кочан будет разобран, кочерыжку выбросите. А листки верните в бульон и проварите пару минут, затем вытащите окончательно и остудите. Бульон лучше не выливать, поскольку из него получится вкуснейший соус для голубцов. Следующий способ занимает самый большой промежуток времени на подготовку капусты, но он требует минимальных усилий на его обработку. Возьмите кочан (верхние подпорченные листочки уже удалены) и положите его в морозильную камеру на 12 часов. Если сделали это на ночь, то утром достаньте капусту и разморозьте при комнатной температуре. Растаявшая капуста становится мягкой, а листья снимаются за считанные минуты. Единственный недостаток этого метода обработки капусты для голубцов – израсходовать нужно сразу весь кочан. После заморозки/разморозки листья не пригодны для иного использования, кроме голубцов, и хранению тоже уже не подлежат.

Во всех вышеописанных случаях потребуется ножом срезать толстые прожилки, стараясь не задеть острием сам листочек и не порвать его. Если сомневаетесь в своей ловкости и боитесь не управиться ножом, то возьмите отбивной молоточек и легкими движениями простучите прожилки. Это необходимо для того, чтобы лист стал тоньше и эластичнее, тем самым лучше обволакивая начинку.


Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Домашние голубцы любят почти все, но готовит их большинство хозяек нечасто. Причина чаще заключается в сложности подготовки капусты. Ведь необходимо сделать капустные листья мягкими и гибкими, при этом не повредить их структуру, отделяя от кочана. Для этого кочан приходится отваривать, постоянно проверяя ножом, насколько легко отделяются листья, и снимать их, рискуя обжечься. Однако этот способ подготовки капусты уже устарел, и, если дома имеется СВЧ-печь, справиться с задачей можно быстрее и проще. Капуста для голубцов в микроволновке готовится легко, с этим не возникает сложностей даже у неопытных кулинаров.

Особенности приготовления

Процесс подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки настолько прост, что не требует никаких кулинарных навыков. Но все же знание нескольких тонкостей не помешает.

  • На голубцы лучше выбирать молодую капусту приплюснутой формы – эти сорта имеют более гибкие и мягкие листья.
  • Чтобы листья после обработки кочана в микроволновке хорошо отделялись, перед помещением его в СВЧ-печь необходимо сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки.
  • Отделить листья будет проще, если поместить кочан под струю прохладной воды.
  • Если капуста молодая и листья от кочана отделяются без труда, можно готовить листья в микроволновке. Это займет меньше времени, чем обработка целого кочана.
  • Если кочан поместить в пакет, то листья размягчатся чуть быстрее. Этот способ стоит выбирать, если хочется сэкономить время.

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке целым кочаном или листьями, в пакете или без него немного различается.

Как приготовить для голубцов капустные листья

  • кочаны молодой капусты – на 1,5–2 кг в общей сложности;
  • вода – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте капусту.
  • Осторожно разберите кочан на листья, стараясь не нарушить их целостность.
  • Смочите листья водой.
  • Положите несколько листьев на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на полную мощность. Установите таймер на 3 минуты.
  • Выньте тарелку, снимите с нее листья. Положите новую партию и обработайте тем же способом.

Продолжайте обрабатывать капусту таким способом до тех пор, пока наберется нужное количество листьев. Помните, что этот способ подходит только для молодой капусты ранних сортов – от большого кочана осеннего сорта отделить листья от кочерыжки, не повредив их, будет проблематично.

Приготовление капусты в микроволновке кочаном

  • капуста белокочанная – 1,5–2 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте кочан капусты. Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
  • Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
  • Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
  • Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо. Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
  • Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
  • Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину. Охладите под струей воды.
  • Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
  • Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
  • Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.

Капуста для голубцов в пакете

  • кочан капусты – 1–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
  • Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  • Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.

По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.

Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.

В приготовлении голубцов, пожалуй, самое трудоемкое занятие - подготовить капустные листья. Сейчас в продаже вся капуста твердая как гранит, и старые способы мало подходят.

Капуста вообще весьма интересный овощ. Никто не станет спорить, например, что квашеная капуста - одна из лучших отечественных закусок. В селах капусту квасят в огромных бочках, сам квасил. Дома мы ограничиваемся несложным способом, и квасим капусту в банках.
Ингредиенты
Белокочанная капуста 1 кочан

Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку - сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Я снял с 2х килограммовой, твердой как гранит, капусты - 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо. Для снятия листьев с кочана капусты нужен нож и холодная вода из водопроводного крана. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность - определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Поместить кочан капусты в кухонную мойку и открыть кран с холодной водой. Поток воды должен быть средним, чтобы вода не разлеталась по всей кухне. Поместить кочан капусты для голубцов под поток воды, чтобы вода падала на место надреза и пальцем немного оттопырить черешок капустного листа, чтобы поток воды попадал под лист.

Вода, попадая под верхний капустный лист, выступает в роли смазки. Легким покачиванием пальцами черешка, легким надавливание от кочерыжки вдоль кочана - можно легко отделить лист от кочана капусты. Не надо форсировать процесс. Лист снимается очень легко, важно только, чтобы под лист попадал поток воды.

Всего 2-3 секунды и капустный лист отслаивается. Абсолютно без повреждений и растрескиваний. Процесс повторяется, пока не наберется достаточное количество листьев.

Но, капустные листья очень хрупкие, и завернуть в них фарш весьма проблематично. Обычно капустные листья отваривают. Кипятят воду, заливают из чайника, или варят в кастрюле. Этот процесс вызывает у меня тоску. Итак. Взять обычный полиэтиленовый кулек. Сложить в кулек снятые свежие капустные листья для голубцов. Завязать кулек, но не герметично. Надо чтобы осталось совсем небольшое отверстие. Положить кулек с капустными листьями в микроволновую печь и прогреть все на полной мощности 1-3 минуты. Капустные листья очень быстро становятся мягкими. Стоит начать с 1 мин, и дальше контролировать степень мягкости и добавлять по 30-60 сек.

Капустные листья охладить под проточной холодной водой. Срезать острым ножом выступающую часть черешка капустного листа.

Далее разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.

Из оставшегося кочана, после подготовки капусты для голубцов, можно приготовить украинский борщ или бигос. Причем заметьте, оставшийся кочан не подвергался термообработке и может храниться в холодильнике еще достаточно долго.

Как снять листья с капусты для голубцов - теперь не проблема!
Приятного аппетита!

Как подготовить капустные листья для голубцов?

    Для того, чтобы в капустные листья было легко заворачивать фарш, их надо обдать кипятком или немного проварить. Для голубцов взять небольшой плотный кочан, можно его целиком положить в кастрюлю и немного, минут 10 проварить, потом остудить и разобрать на отдельные листья. Можно листья снимать с целого кочана, аккуратно надрезая их у кочерыжки и потом залить кипятком, закрыть крышкой, оставить минут на десять. Толстые прожилки надо срезать ножом. Чтобы голубцы не развалились при варке, их можно перевязать нитью их хлопка, потом нитки снять. Самые вкусные и нежные голубцы получаются, если вместо белокочанной капусты для их приготовления взять савойскую.

    Мы всегда пользуемся только таким способом:

    В большую кастрюлю кладм целый кочан капусты, заливаем его холодной водой и добавляем столовую ложку уксуса, где-то 7-9%, потом е на плиту и при слабом кипении около 30 минут варим. Далее кочан капусты охлаждаем и разбираем на листочки.

    Голубцы готовятся примерно 45-60 минут...

    Капустные листья для голубцов можно подготовить несколькими способами.

    При помощи варки. В трхлитровую кастрюлю набрать полтора литра воды и довести е до кипения. В закипевшую воду опустить кочан капусты на пять- шесть минут, затем его достаь, снять три- четыре верхних листика и вновь опустить в кипящую жидкость. Так повторять, пока не снимите все листья.

    Можно опустить кочан капусты в кипящую воду и, накрыв крышкой, варить около десяти минут на слабом огне. Затем осторожно достать и, дав ему остыть разобрать на листики.

    Можно, разобрав кочан капусты, опускать листья по три- четыре штуки в кипяток на пять минут.

    Подготовить листья можно при помощи духовки. Разделав капустный кочан на листики, завернуть каждый из них в фольгу. Духовку разогреть до 170-180 градусов и, выложив на сухой противень заврнутые листья, подержать их там минут семь.

    Также можно подготовить листья в микроволновке. Поместив в стеклянную чашу кочан капусты, поставить в микроволновку, при мощности 800-900 Вт, на пять-шесть минут. После этого сразу охладить под струй холодной воды, снять три-четыре листа и вновь повторять процедуру, пока не разберте кочан.

    Ещ можно подготовить капустные листья в морозильной камере. Для этого положить кочан в полиэтиленовый пакет, выпустить лишний воздух и положить на сутки в морозилку. Потом, невынимая из пакета, разморозить и разобрать на отдельные листья.

    А я делаю так: беру кочан капусты и вырезаю у него его сердцевину и опускаю кочан уже в кипящую воду,по прошествии минут трех - пяти вилкой снимаю первые уже мягкие листочки,затем через это же время все следующие и так пока кочан не закончится.листочки получаются мягкие и приготовление голубцов занимает от 45 минут до одного часа.

    Чтобы листья для голубцов было удобно снимать и использовать для заворачивания , берите кочан капусты средних размеров. Поместите его в кастрюлю и залейте теплой водой до края. Доведите воду до кипения и проварите кочан минут 10-15. Аккуратно достаньте капусту и остудите под струей холодной воды. Теперь разберите ее на листики, они снимаются довольно легко. После этого заверните начинку в листочки и сверните их конвертиками. Залейте водой и посолите по вкусу. Варите голубцы 40-45 минут на среднем огне. Для того, чтобы они случайно не пригорели, застелите дно кастрюли остатками капустных листьев.

    Я подготавливаю, обвариваю листья в кипятке и молоточком оббиваю все толстые стволики, после чего заворачиваю фарш в листья. Голубцы не варю, а тушу, в чугунной кастрюле нас среднем огне с морковкой и лучком и немного растительного масла без запаха. Обычно после закипания, минут 30-35 тушатся и готово.

    Берется средних размеров вилок капусты и опускается в кипяток на несколько минут от 10 до 15. Предварительно из вилка можно вырезать кочерыжку, тогда все листья капусты быстрее и лучше проварятся.

    После ошпаривания капусты кипятком, вилок разбирается на отдельные листы, толстые части прожилок срезаются или отбиваются, чтоб листы были более тонкие и эластичные и хорошо сворачивались, когда будут формироваться сами голубцы с начинкой.

    Я тоже опускаю головку капусты в кипяток, держу е несколько минут там, а потом разбираю на листья. В принципе почти вс так же как все, но я перед тем как сделать это вырезаю у капусты кочерыжку. Получается такой капустный шарик с ямочкой. Потом, после проваривания, капуста легче разбирается на листья, так как их основание становится значительно мягче.

    Обычно все делают так, просто ошпаривают вилок кипятком и немного проваривают его, но совсем недавно я прочитала вот такой интересный способ, оказывается листья капусты можно приготовить при помощи микроволновки. Помещаем вилок в микроволновку и ставим на режим подогрева на 8-10 мин. Листья после такой обработки очень хорошо разворачиваются.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: