Как приготовить вкусный куриный суп с рисом

В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.

Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.

Готовим по рецепту

Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.

Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:

  • куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
  • рис – полстакана;
  • картофель – 3 шт. среднего размера;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • укроп, петрушка — две–три веточки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый или горошком – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.

Обработка продуктов

Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.

  1. Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
  2. Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  3. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.

Этапы приготовления:

  1. Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
  2. Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
  3. Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
  5. Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
  6. Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
  7. Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
  8. Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
  9. Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
  10. Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.

Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.

Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

  • Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
  • Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
  • Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
  • В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
  • Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.

Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!

Вконтакте

Супы из курицы с рисовой крупой – основа диетического питания при множестве нарушений работы пищеварительной системы, но они так любимы в нашей стране, что редко какая хозяйка не хранит в своей «копилке» пару – другую подобных рецептов.

Очень выгодны, если приходится экономить средства, и очень хороши для людей ведущих активный образ жизни.

В курином супе с рисом, особенно если есть возможность приготовить его из домашней птицы и сдобрить домашним маслом и зеленью, достаточно практически всех необходимых для полноценного питания компонентов.

Куриный суп с рисом – общие принципы приготовления

Куриные супы с рисом готовят из куриного бульона, а рис добавляют уже в процессе варки. Для бульона можно использовать как цельную тушку птицы, так и любую её часть и даже фрикадельки из куриного фарша.

Способ приготовления таких супов в основном одинаков. В горячий, лучше кипящий бульон закладывают, в определённой последовательности, приготовленные продукты, свежие или пассерованные овощи. Очерёдность зависит от времени варки каждого ингредиента.

Овощи нарезают соломкой, кусочками, кубиками разной величины или при помощи специального ножа для резки овощей красивыми фигурными брусочками. Всё зависит от вида супа.

Курицу для бульона берут покупную или домашнюю. Бульоны из домашней птицы получаются более насыщенными, с ароматным наваром и приятным жёлтым цветом. С покупной перед приготовлением шкурку лучше снять, а на домашней оставить.

Подготовленное мясо птицы обязательно тщательно промыть, по нескольку раз проточной водой, удаляя с кожи остатки перьев, лёгкие и почки из тушки также следует вынимать.

В выборе риса стоит остановиться на среднезёрном. Такой рис не идёт на гарниры, он придаёт блюду ненужную вязкость, а для таких супчиков в самый раз. Имейте в виду, что белоснежным рис становится после обработки (шлифовки), после которой он уже утратил практически все полезные составляющие.

Перед приготовлением рис, особенно развесной, перебирают, удаляя всё небелого цвета – мусор, подпорченные зёрнышки, случайно попавшую шелуху, тщательно промывают, сливая воду по нескольку раз, пока она не станет прозрачной и замачивают. Слейте воду после того, как рис набухнет, промойте и немного просушите зёрнышки. В процессе замачивания рис впитывает в себя влагу, следовательно, сварится быстрее, также улучшается цвет самого риса.

Простой куриный суп с рисом

Основной рецепт диетического питания. Если исключить зелень и разумно подойти к приготовлению зажарки, то отлично подойдёт и в качестве первого супчика для малыша.

Ингредиенты:

500 грамм курицы (примерно 1/2 тушки);

Половина стакана риса с круглыми зёрнами;

Репчатая луковица;

Одна морковка среднего размера;

Зелень, соль на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Курятина по рецептуре рассчитана на три литра воды, для приготовления бульона.

2. Луковицу сформировать кубиками, морковку натереть на тёрке с мелкими ячейками.

3. Зажарить лук до прозрачности, добавить морковку и пассеровать овощи до янтарного цвета. Зажаривать корнеплоды следует на растительном масле.

4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

5. Курицу вынимаем из кастрюли, делим на порционные куски, при желании отделяем кости от мяса и опускаем обратно.

6. В кипящий бульон закладываем картофель, подготовленный рис.

7. Через пятнадцать минут добавляем пассерованные лук и морковь, подсаливаем и продолжаем варить при чуть заметном кипении до готовности блюда. Суп будет готов, когда картофель станет мягким.

8. Засыпаем мелкорубленую зелень. Накрываем крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Куриный суп с рисом, щавелём и яйцами

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней птицы;

1/3 стакана среднезёрного риса;

5 картофелин;

Репчатая, некрупная луковица;

Небольшая морковка;

Два пучка щавеля, небольшие;

4 шт. куриных яйца;

Способ приготовления:

1. Крупно трём морковку.

2. В кастрюлю положить курицу цельным куском, налить 2–2,5 литра холодной воды, желательно не из-под крана и поставить на огонь. По мере закипания снять пену, опустить луковицу, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3. Вынуть курицу и разобрав на части опустить обратно в кастрюлю.

4. Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю траву, удалить стебли. Подготовленный таким образом щавель, промыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5. Обсушенные листья щавеля нарезать поперёк «соломкой».

6. Очистить от скорлупы яйца. Промыть каждое яйцо под проточной водой, чтобы удалить мелкие частички яичной скорлупы.

7. Яйца можно нарезать крупно кусочками или разделить вдоль на две части.

8. Нарезаем картошку мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Хорошо размешав, готовим на медленном нагреве до того момента, когда картошка станет мягкой.

9. Солим, засыпаем щавель и яйца, если они порезаны кусочками. Разрезанные на две половинки яйца рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10. Провариваем пять минут, и остужаем до приемлемой температуры.

Куриный суп с рисом и сушёными грибами

Считается рецептом китайской кухни, наши хозяйки привнесли в него лишь любимую многими заправку сметаной.

Ингредиенты:

400–500 грамм куриного охлаждённого, или свежего филе;

Половина стакана риса;

Пять картофелин среднего размера;

100 грамм сушёных, лучше крупных, грибов;

Среднего размера морковка;

Небольшая луковица;

Соль, сметана.

Способ приготовления:

1. Сушёные, лучше лесные, грибы тщательно промываем, выкладываем в небольшую ёмкость и налить воды, чтобы она полностью покрывала грибы, на полчаса. Грибы можно не замачивать, но тогда их следует заранее проварить 20 минут в воде, чтобы они размягчились.

2. Картофель нарезаем брусочками, морковку мелкой соломкой, а лук небольшими кубиками.

3. Вымоченные или отваренные охлаждённые грибы слегка отжимаем рукой и измельчаем ножом. Если прокрутить грибы на мясорубке, суп получится более ароматным.

4. Из морковки и лука готовим зажарку, обжаривая измельчённые корнеплоды на сливочном или любом рафинированном растительном масле. Когда морковка и лук приобретут янтарный цвет, добавляем измельчённые грибы, тушим при закрытой крышке пятнадцать минут, не забывая помешивать.

5. Филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, заливаем в кастрюле водой и ставим на включённую плиту. До момента закипания снимаем с поверхности образующийся вар (пену).

6. В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем, брусочки картофеля, подготовленный рис. Солим, хорошо размешиваем содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип к её дну, и варим до готовности картофеля при наименьшем кипении.

7. Добавляем зажарку с притушенными в ней грибами, провариваем суп ещё десять минут.

8. Разлитый по порционным тарелкам супчик заправляем сметанкой, желательно не сильно жирной.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его основа – овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтобы фрикадельки получились более нежными и рассыпчатыми в них добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

600–700 грамм куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

5–6 картофелин;

Две небольших луковицы;

Средняя, сладкосортная морковка;

Молоко для замачивания хлеба;

Небольшой кусочек белого, подсохшего хлеба;

Одно куриное яйцо;

Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Способ приготовления:

1. В небольшую мисочку положите хлеб, корочки заранее обрежьте, залейте молоком. Через десять минут выньте хлеб и отожмите лишнее молоко.

2. Куриное мясо, отжатый хлеб, небольшого размера луковицу прокрутите на мясорубке.

3. Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яйцо и вымесите, досаливая и приперчивая до получения желаемого вкуса и однородной консистенции.

4. Смочите руки холодной водой и при помощи чайной ложки сформируйте небольшие, 3–4 см в диаметре, фрикадельки.

5. Небольшими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6. Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой или натрите крупно на тёрке.

7. Обжарьте лук, желательно на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный оттенок, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё десять минут. Главное, чтобы зажарка не пригорела.

8. Кастрюлю с 2,5 л холодной, фильтрованной воды поставьте на огонь.

9. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на медленном огне двадцать минут.

10. В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, перемешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11. Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой или шумовкой пену.

12. Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут десять суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

Куриный суп с рисом и клёцками

Изюминка такого супа картофельные клёцки. Их можно класть в куриный суп как с картофелем, так и без него. Попробуйте не полностью снимать с сала соль, в котором оно солилось, но уменьшите её количество в бульоне – получится оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

800 грамм курицы или супового набора;

Полкило картофеля;

Небольшого размера морковка;

Репчатый лук – головка на 80–100 граммов;

Промытый рис – 5 ст. ложек;

Одно сырое яйцо;

Просеянная мука пшеничная, высшего или первого сорта – 5 ст. ложек;

Две столовые ложки манки;

Пучок зелёного укропа;

Пряности, специи неострые, не слишком пряные.

Способ приготовления:

1. Из приготовленной курицы варим бульон, залив мясо двумя литрами воды.

2. Две картофелины нарезать кубиками с размером ребра в полтора сантиметра.

3. В горячий куриный бульон засыпаем картофель, подготовленный рис, доведя до кипения, убавляем огонь и продолжаем готовить до полуготовности картофеля.

4. Снимаем с плиты кастрюльку с отдельно отваренным картофелем. Сливаем отвар, разминаем картофелемялкой до образования однородной массы, вбиваем яйцо. Немного подсаливаем и слегка перчим.

5. Добавляем просеянную муку, манку, измельчённую зелень укропа (половину пучка) и вымешиваем тесто для клёцек.

6. Специальным фигурным ножом для овощей, нарезаем небольшими брусочками морковь, лук измельчаем на небольшие кусочки обычным ножом.

7. На рафинированном растительном масле обжариваем три минуты овощи и высыпаем их в кастрюлю с полуготовым картофелем.

8. Смочив водой руки, формируем из картофельного теста шарики, размером с алычу, и опускаем их в кастрюлю с супом. В каждую клёцку можно поместить небольшой кусочек солёного сала.

9. Доводим до кипения и варим на небольшом огне. Суп готов, когда все клёцки поднимутся кверху.

10. Подавать куриный суп с рисом обязательно посыпанным мелкорубленой зеленью укропа.

Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»

Стилизованный под украинскую кухню рецепт – вкусно, но достаточно калорийно.

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней курицы;

Полстакана риса;

1 куриное яйцо;

5 столовых ложек просеянной муки;

Луковица белого лука;

Средняя морковка;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Курицу порубить кусками небольшого размера. Сложить в кастрюлю и сварить бульон на полутора литрах воды.

2. Приготовленный рис всыпать в кастрюлю с готовым горячим куриным бульоном, посолить, дать вскипеть и варить при малом нагреве десять минут.

3. Морковку и лук порезать на маленькие кусочки и пассеровать до янтарного цвета.

4. Взбить венчиком или вилкой яйцо, не давая образовываться пене. Присолить, постоянно взбивая ввести муку небольшими порциями. Должно получиться негустое и не слишком жидкое тесто.

5. В кастрюлю с рисом при помощи чайной и столовой ложек выкладывать тесто, формируя галушки (смочить столовую ложку в воде, захватить немного теста, а чайной ложкой аккуратно снимать тесто в кастрюлю с супом).

6. Проварить галушки 5–8 минут на слабом нагреве.

7. Подавая на стол можно украсить разобранной по листочкам зеленью петрушки.

Сливочный куриный суп с рисом

Растворённый в супе плавленый сырок придаёт ему нежный сливочный вкус. Такой супчик не требуется приправлять сметаной, достаточно при подаче украсить тарелки мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

700 грамм куриной обрези, или филе;

5–6 картофелин малого размера;

1/2 стакана круглого риса;

Плавленый сырок «Дружба»;

Одна небольшая морковка;

Головка белого репчатого лука;

Способ приготовления:

1. В двухлитровую кастрюлю положить мясо курицы, залить, желательно фильтрованной водой и варить примерно полчаса после закипания.

2. Морковку нарезать мелко соломкой картофель кубиками размером в сантиметр. Лук измельчить на небольшие кусочки.

3. Добавить порезанные овощи в кастрюлю с варящимся при слабом кипении бульоном и дать закипеть.

4. Всыпать рис, и периодически помешивая варить, пока сварится картофель.

5. Из кастрюли достать сварившееся мясо, разрезать его на небольшие кусочки или соломкой и вернуть обратно.

6. Проварив 7–8 минут положить плавленый сырок и растворить его в супе помешивая ложкой.

7. Разливаем в тарелки, подаём к столу, присыпав зеленью.

Куриный суп с рисом и тыквой

Красивый и необычный суп, очень полезен для тех, кто стремится к правильному питанию. Выберите нежирную курицу, или удалите жир с тушки перед приготовлением. Комбинация ингредиентов хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы организма.

Ингредиенты:

Цельная курица;

1 небольшая луковица;

Полкило тыквы;

Две морковки;

Два сельдерейных стебля;

5 горошин ароматного чёрного перца;

Сливочное и растительное масло;

Два стебля лука-порея, белых;

Пол-литра молока;

1/3 стакана риса;

Кардамон;

Перец чёрный свежемолотый;

Способ приготовления:

1. Курицу разрезать на четыре части и залить полутора литрами воды.

2. Морковку и сельдерей покрошить очень мелкими кубиками, с лука убрать шелуху и оставить целиком. Все подготовленные таким образом овощи положить к курице и сварить бульон. Время приготовления бульона полтора часа.

3. Достаньте из кастрюли курицу, уберите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.

4. Бульон процедите через сито, чтобы удалить добавленные при варке специи и овощи.

5. Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, нарежьте кубиками с размером ребра в два сантиметра.

6. Порей разрежьте на колечки шириной в два сантиметра.

7. В сотейнике хорошо прогрейте смешанное сливочное масло с растительным, всыпьте порей и тыкву. Обжарьте на умеренном нагреве 5–6 минут, прикройте крышкой и тушите, при малой температуре, пока тыква не начнёт размягчаться.

8. В сотейник с тыквой влейте 900 мл приготовленного бульона. Доведя до кипения, убавьте температуру и тушите при закрытой крышке примерно десять минут.

9. Возьмите мерную ёмкость, налейте оставшийся бульон, добавьте воды так, чтобы в ёмкости стало пол-литра жидкости.

10. Доведите в отдельной посуде до кипения, всыпьте подготовленный рис и варите пятнадцать минут.

11. Блендером или удобным вам другим способом измельчите суп и вылейте его в кастрюлю.

12. Добавив куриное мясо, молоко, непромытый сварившийся рис, размешайте и дайте бульону вскипеть.

13. Суп готов, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Улучшить вкус и придать насыщенный аромат куриному супу, можно положив при варке бульона подрумяненные в кипящем масле куриные косточки.

Если суп варить в ёмкости меньшего объёма, он получится значительно лучше.

Мясо домашней птицы в супе станет намного мягче, если проварив его двадцать минут, вынуть из бульона и опустить на пять минут в охлаждённую, кипячёную воду. Затем снова положить в кипящий бульон.

Рисовый суп будет прозрачным, если рис до закладывания залить кипящей водой на пять минут и откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.

Первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе, ведь они наполняют наш организм полезными витаминами и минералами, согревая в прохладную пору. Особенно ценен и питателен куриный суп, так как в нем очень много жира. Желательно его готовить из домашней птицы, но и приобретенная в магазине отлично подойдет для создания такого блюда. Самой лучшей мясной частью для супа станут окорочка и спинка – на них больше всего подкожного жира. Подчеркнет вкус такого горячего свежая или – не забудьте ее добавить в ваш суп!

Ингредиенты

  • 1-2 куриных окорочка
  • 1 куриная спинка для наваристости
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г риса
  • зелень по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Промойте приобретенные части куриной тушки в воде и выложите их в кастрюлю, в которой собираетесь варить суп. Кстати, вы можете и сами сделать такие мясные заготовки в домашних условиях, если знаете .

2. Очистите картофельные клубни. Промыв их в воде, нарежьте крупными кубиками. Добавьте в кастрюлю к частям курицы.

3. Точно так же поступите и с морковью, и с луком, только их нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю вместе с несколькими лавровыми листочками, солью и перцем по вкусу.

4. Всыпьте промытый рис и залейте все горячей водой. Рис лучше всего для рецепта использовать пропаренный. Поместите кастрюлю на огонь и доведите до кипения, сняв небольшую пену, а затем уменьшите огонь и варите до готовности в течение 25-30 минут. Через 15 минут обязательно проколите окорочка в нескольких местах ножом – так они быстрее проготовятся и не останутся сырыми внутри. За 5 минут до окончания варки всыпьте или измельченную свежую зелень.

5. Разлейте первое в порционные глубокие тарелки и подавайте к обеденному столу вместе с хлебом.

Хозяйке на заметку

1. Удобно есть суп, когда кусочки курицы в нем мелкие и бескостные: аккуратно зачерпываешь ложкой – и никакого беспокойства по поводу столового этикета. Чтобы люди, досадуя, не оставляли в первом блюде почти не тронутые окорочка или фрагменты спинки, следует поставить рядом с суповой тарелкой мелкую и подать соответствующие приборы – нож для птицы и вилку.

2. Все разновидности сушеной и свежей зелени, положенные еще во время варки, не препятствуют хранению бульонов и супов. Иное дело – зеленый лук. Из-за него даже в холодильнике содержимое кастрюли вскоре начнет прокисать. Значит, луковые перья надо покрошить каждому в его порцию, предварительно уточнив, не возражает ли человек.

3. Рис очень интенсивно заимствует чужеродные ароматы и привкусы, поэтому он быстро пропитается запахом лавровых листьев. Если надолго оставить их в емкости с супом, то крупа вберет в себя горчинку, присущую этой специи. Именно потому душистые листики вылавливают шумовкой по окончании варки.

4. После пребывания в жирном курином вареве кубики моркови становятся скользкими. Некоторые дети, а порой и привередливые взрослые капризничают – оставляют этот овощ на дне. Когда в семье имеются придирчивые гурманы, корнеплод лучше измельчать на терке.

Все мы когда-то варили куриный суп. Я предлагаю вспомнить и приготовить вкусный куриный суп с рисом. Отличное на вкус первое блюдо понравится всем и не оставит никого равнодушным.

  • 300 г курицы
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • ½ стакана риса
  • приправа для супа
  • лавровый лист
  • зелень (укроп, петрушка, лук)
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Суп куриный с рисом и картошкой

Курицу промываем, разделываем ее на части, кладем в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем. Мясо и кастрюлю хорошо промываем, опять курицу заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на плиту.

Картофель чистим, промываем, режем на кусочки.

Морковь чистим, промываем. Одну морковь режем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле, это придаст нашему бульону оранжевый цвет. Вторую целиком кладем в кастрюлю вместе с курицей и это придаст нашему бульону прозрачность.

Лук чистим, промываем и тоже сразу кладем в кастрюлю с курицей. Это придаст нашему бульону более изысканный вкус.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

Рис промываем в холодной воде до прозрачности, для того, чтобы бульон не помутнел и был прозрачным.

Вода в кастрюле закипела, уменьшаем температуру до минимума и варим курицу 25-30 минут. Если появляется пенка, снимаем ее. Курица сварилась, после чего лук и морковь вынимаем. У лука не очень красивый вид, его мы выбрасываем, а морковочку можно и съесть.

Добавляем в кастрюлю промытый рис, варим 15 минут, затем добавляем, картофель, солим и варим минут 10. В конце приготовления добавляем пережаренную морковь, лавровый лист, специи для супа, зелен. Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Плиту выключаем и даем куриному супу настояться. Очень легкий в приготовлении рисовый суп с курицей готов. Его может приготовить любой, у кого появится желание, ведь рецепт очень простой, а супчик очень вкусный.

Мисочка супа с кусочком курицы и ты сыт, даже второе блюдо не понадобится.

slabunova-olga.ru

Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом и зажаркой это просто палочка выручалочка. Его всегда просто приготовить когда все ингредиенты у вас под рукой.

Отлично подойдет для хорошего и сытного обеда или ужина. Куриный суп с рисом всегда хорошо дополнить винегретом, овощным салатом или картофельным пюре с котлетами. Суп можно приготовить не только с рисом. Вместо риса можно использовать другие крупы или вообще без круп с вермишелью например или лапшой. Вот вам базовый рецепт, а вы уже можете его совершенствовать под свои затеи.

Куриный суп с рисом и картошкой рецепт с фото

Кухонные ножи не требующие постоянной заточки Графеновые ножи не ломаются и не требуют постоянной заточки отличный набор из 5 острых ножей с оригинальной подставкой по выгодной цене Заказать ножи >>>

  • Курица 300-400 грамм.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 10-120 грамм.
  • Растительное масло.
  • Приправы для куриного супа.
  • Соль перец по вкусу.
  • Зелень (укроп петрушка).
  • Лаврушка 1-2 листа.

Суп можно варить с куриными бедрышками, крыльями, потрошками. В магазинах частенько можно встретить готовые суповые наборы в которых уже есть все что вам может понадобится для приготовления куриного супа(наборы мясные).

☑ Ставим вариться куриное мясо.

Что бы ваш бульон получился намного лучше, заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Всегда нужно варить бульон начиная с холодной воды, так мясо отдаст все вкусы и ароматы. А если залить мясо горячей водой все самое вкусное останется в мясе и бульон не будет таким вкусным и наваристым.

☑ Пока варится курица подготовим зажарку. Лук очистим нарежем полукольцами и отправим на сковороду обжариваться в растительном масле.

☑ Морковь очистить натереть на терке и отправить обжариваться к луку. Зажарку для куриного супа готовим на маленьком огне постепенно доводя лук с морковью до характерного румянца.

☑Картофель очистить, промыть и нарезать на небольшие квадратики.

☑ Рис промыть под проточной водой. Промываю рис до тех пока вода из под риса не станет прозрачной.

☑ Через 5 минут как вода с куриным мясом закипит, закидываю рис, затем через минут 10-15 отправляю в кастрюлю картофель.

☑ Незабываем через время пробовать куриный суп на соль при необходимости подсаливаем.

☑Когда картофель, рис и мясо полностью готовы закидываем нашу зажарку листики лавра и мелко нарезанную зелень хорошо перемешиваем даем 1-2 минуты прокипеть и убираем полностью нагрев.

☑Куриный суп готов, но пред тем как подавать его на стол дайте ему минут 10-15 настояться.

Куриный суп с рисом без зажарки

Суп можно считать немного диетическим, так как в его составе нет зажарки и этим он многим нравится. Еще очень многие не выносят жареного запаха который распространяется по всей квартире. Ну вот есть такие люди которые не переносят таких запахов. Та даже если вы переносите такой запах попробуйте приготовить куриный суп без зажарки возможно он понравится вам больше чем с зажаркой.

  • Куриный суповой набор 1 шт.
  • Рис пол стакана.
  • Картофель 5-6 штук.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец горошком 5-6 горошин.
  • Зелень.
  • Соль перец по вкусу.

☑ Ставим кастрюлю с водой на огонь и закидываем курицу половину очищенной луковицы, одну картофелину немного подсаливаем также сразу же добавляем черный перец горошком и листья лаврушки. Варим мясо до готовности.

☑ Когда мясо будет готовым половину луковицы обираем из бульона, картошку толчем вилкой если она еще не разварилась и оставляем её в бульоне.

☑ В готовый бульон добавить картофель нарезанный кубиками.

☑ Морковь тертую на терке.

☑ Рис. Предварительно хорошо промытый и варим все до готовности картофеля и риса.

☑ Когда все ингредиенты в бульоне будут готовы самое время закинуть мелко нарубленную зелень в нашем случае петрушка хорошо все перемешать довести до кипения прокипятить около 2-х минут.

☑ Затем накрываем крышкой и даем настоятся нашему супу около 20 минут после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Куриный суп с рисом без зажарки готов подавайте его на стол со свежим хлебом. Приятного аппетита.

viramaina.ru

Суп на курином бульоне с рисом, картошкой и яйцом

Когда есть наваристый куриный бульон, приготовить первое блюдо можно из минимального набора продуктов и будет очень вкусно! Пример тому вот этот простенький куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото приготовления я хочу предложить сегодня. Супчик, в котором только картошка с морковкой и луком, горсть риса и яйцо. Не думайте, что суп может кому-то не понравиться, скорее всего, такие легкие супы вы готовите не часто, и разнообразию ваши едоки будут только рады!

Для вкусного наваристого бульона желательно купить домашнюю курочку, из бройлеров бульон получится так себе. Мясные куски оставить для вторых блюд, а остов (спинку с ребрами и грудную косточку) пустить на бульон. Пусть курица и дольше варится, но вы гарантированно будете иметь отличную основу для первых блюд. Мясо, срезанное со спинки, можете использовать для салатов или нарезать кусками и добавить в тарелки.

Овощи в этот суп добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус и аромат куриного бульона. Если лук в супах без обжарки вы не воспринимаете, то лучше добавьте целую луковицу в бульон, а потом ее выбросите.

– курица домашняя (остов) – 1 шт;

– картофель – 2 шт;

– морковь – 1 небольшая или половинка крупной;

– рис – 2 ст. ложки;

– зелень разная – по вкусу.

Тушку курицы разрезаем стандартно: отделяем крылья, окорочка, вырезаем филе (или отделяем грудку вместе с костью). Останется спинка с задней частью и ребрами – это и есть остов, который будет основой наваристого куриного бульона. Домашняя курочка жирная, поэтому воды нужно 2-2,5 литра. Опускаем мясо в холодную воду, солим, ставим на сильный огонь.

Как только начнется сильное кипение, укручиваем огонь до тихого. Шумовкой снимаем пену пока поверхность не станет чистой. В скороварке бульон будет готов через 30-35 минут, в обычной кастрюле домашняя курица варится около часа или немного дольше – зависит от возраста птицы. Во время варки не допускайте сильного кипения, жидкость станет белесого цвета (хотя для этого супа прозрачность бульона значения не имеет).

Когда бульон будет готов, курицу достаем, жидкость процеживаем. Отбираем примерно 1,5 литра. Остальное можно заморозить или сварить большую порцию супа, увеличив количество овощей и добавив еще ложку риса и одно яйцо. Промываем рис, оставляем в мисочке.

Режем картофель соломкой или дольками, кусочками средней величины. Мелко режем лук и морковь.

В слабо кипящий бульон закладываем кусочки картофеля. Не прибавляя огонь, дожидаемся пока суп начнет тихо кипеть, прикрываем крышкой и варим около 5 минут, до полуготовности картошки.

Вслед за картофелем добавляем в суп нарезанные лук и морковь. Если лук уже был добавлен в бульон во время варки, то кладем только морковку. Можно добавить мелко нарезанный сельдерей (черешковый) или кусочек корня сельдерея.

Варим овощи пять минут при тихом кипении. Добавляем рис. После закипания оставляем суп вариться до полуготовности риса. Если рис сварить до готовности, то он разбухнет в бульоне и суп будет очень густым. Пока суп настаивается, рисинки размякнут, но не переварятся.

Взбиваем вилкой яйцо (тоже лучше от домашней курочки, желтенькое). Если хотите чтобы в супе яйцо было мелкими хлопьями, то влейте немного воды и взбейте смесь. Если нравится когда хлопья покрупнее, заметные, то воду добавлять не нужно.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, вливаем взбитое яйцо. Доводим до закипания. Пробуем на соль и выключаем. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться 10-15 минут.

Мелко режем любую свежую зелень. Разливаем куриный суп с рисом и картошкой по тарелкам, посыпаем петрушкой, укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

namenu.ru

Суп с курицей и рисом

Что приготовить на первое быстро и вкусно? Приготовьте куриный суп с рисом. Блюдо это достаточно простое, но мы добавим в него новую нотку. Это будут помидоры. Они придадут супу пикантный вкус с легкой кислинкой. Вместо свежих овощей можно взять консервированные томаты в собственном соку.

Ингредиенты

  • Куриные крылья – 3-4 штуки;
  • Картофель – 200 граммов;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Как приготовить вкусный куриный суп с рисом

Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца - 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.

Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Выкладываем картофель в кастрюлю.

Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.

Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.

После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.

Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.

Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.

Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.

Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?

  • Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
  • Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
  • Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
  • Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.

Вкусный и питательный суп на курином бульоне с кусочками мяса и рисом давно и прочно занимает одно из первых мест в меню каждой семьи. Продукты потребуются самые обычные, а вкусовые качества удовлетворят и взрослых, и детей. Если у вас нет домашней курочки – не расстраивайтесь, вашей семье понравится суп и с магазинной птицей!

Ингредиенты

Рецепт рисового супа с курицей

Возьмите куриное филе или любые части курицы – кому что нравится. Курицу нужно помыть, положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения на большом огне. Затем снять пену, посолить, положить лавровый лист и варить на слабом огне 30 минут. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать маленькими кубиками.

Рис перебрать и промыть холодной водой (пока вода не станет прозрачной). Зелень мелко нашинковать. Через 30 минут курицу достать из бульона и порезать маленькими кусочками. Лавровый лист достать и выбросить. В бульон положить картофель и рис, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут. Тем временем на сковороде разогреть растительное масло.

Куриный суп – недорогое первое блюдо для обеда или ужина Спассеровать лук до полупрозрачности, добавить морковь и поджаривать еще 5 минут. Поджарку переложить в кастрюлю с кипящими овощами и варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю кусочки курицы, если нужно – посолить и поперчить. Варить до полной готовности еще 5 минут. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей нашинкованной зеленью.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: