Как правильно сварить вкусный рис. В какой воде варить рис? Основные правила и советы от шеф-повара

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым зависит от разновидности самого риса. Сегодня насчитывают более 180 разновидностей, сортов, торговых названий этого злака.

На Юго-Востоке Азии рис настолько важный продукт питания, что на многих языках традиционное пожелание приятного аппетита буквально переводится как «угоститесь рисом».

В восточных кулинарных традициях сваренный рис - это самостоятельное блюдо, его готовят без добавления других продуктов - мяса, рыбы, иногда добавляя минимальное количество приправ. Влияние культурного обмена с западом привело к появлению блюд с обязательным добавлением к рису морепродуктов, мяса птицы, рыбы. Правильно отваренный рис выставляют по центру трапезного стола, его белый цвет - символ чистоты, благополучия семьи.

Во многих восточных домонотеических религиях рис называют божественным. Следы обожествления риса можно найти и в языках среднеазиатских народов, где его называют шолы (шали). На самом деле Шалы - имя жены Дагона, шумерского бога земледелия.

Рассыпчатость риса - это также признак его правильного приготовления. А правильное приготовление зерен этого злака - необходимое условие сохранности полезных веществ, которые входят в его состав, условие полного проявления лечебных свойств блюд из риса.

Полезные свойства риса

Рис как гарнир или основное блюдо присутствует в кулинарных рецептах практически всех народов на всех континентах. Огромной популярности и востребованности этого злака способствовали не только его вкусовые качества и в не последнюю очередь и полезные свойства, небольшая калорийность в 100 граммах зерен всего 248 килокалории.

При этом рисовое зерно имеет достаточное количество белков, необходимых для построения клеток организма - в 100 граммах продукта 7,3 грамма чистого белка и всего два грамма жиров.

Рис - прекрасный сорбент, его используют при отравлениях, поносах, укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта.

Главная ценность белков рисового зерна - они не алергичны. В рисе отсутствует белок глютен, который выступает практически основной причиной, запускающей механизм аллергии на продукты. Содержание белка лецина в зернах достаточно для обеспечения нормального функционирования клеток мозга, a также сердечно-сосудистой системы.

В приготовленном на малом пару рисе прекрасно сохраняется в биологически активном виде γ-амино-маслянная кислота. Эта аминокислота принимает участие в процессах разжижения крови, снижает и стабилизирует кровное давление.

В рисе присутствуют витамины группы В (В ₁, В₂, В₃, В₆, В₉), витамины антиоксиданты А, Е, РР, Н, практически все нужные человеку микроэлементы.

Олигопептиды, которые входят в белковый состав риса способствуют процессам повышения иммунитета, снижают риск простудных заболеваний.

Все полезные свойства злака присущи только тем сортам, у которых не отшелушивают оболочку. В Японии после мировой войны вспыхнула повальная эпидемия болезни, получившей название «бери-бери» - у людей происходила дегенерация периферийных нервов, опухали ноги… Причиной оказалось изменение режима потребления риса. Внедрение современной технологии получения полированного риса, основанная на отделении оболочки зерна, привела к катастрофической недостаче витамина В₁, который японцы получали исключительно из обработанного по традиционной технологии риса.

Какие бывают сорта риса

Способы отваривания риса рассыпчатой консистенции, во многом зависят от сорта самого риса.

Параметры, по которым разделяют рис многообразны. Классифицируют зерна этого знака по длине зерна, способам обработки для получения пищевого риса, способам выращивания, месту произрастания, по торговым названиям.

По способу выращивания

Технология выращивания риса требует большого количества воды. Растение имеет болотное происхождение, поэтому для успешной урожайности требует, чтобы во время вегетационного периода, периода цветения, формирования завязи и дозревания зерна 1/3 всего растения находилась в воде. Искусственно человек научился выращивать рис с минимальным количеством воды. Соответственно различают:

  • рис мокрый, выращиваемый по древней технологии в воде;
  • рис сухой, или суходольный, который можно выращивать в меньшем количестве воды.

Рис - отличное мочегонное средство, которое помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

Сорта суходольного риса имеют в своем составе несколько меньшее количество крахмала, соответственно они меньше развариваются и готовый рис получается более рассыпчатым.

Классификация по торговым названиям

В продаже можно встретить такую торговую маркировку риса:

  • каролинский , стандарт этого риса продолговатое зерно, белого цвета, достаточно прозрачное, запаха не имеющее;
  • пьемонтский рис - зерна более кроткий формы и закруглены по краям, непрозрачны и имеют желтоватый оттенок;
  • индийский , который имеет продолговатые зерна c отлично выраженной прозрачностью;
  • японский , имеет белые, но очень мелкие зерна хорошего качества.

Летом рассыпчатый рис - отличное средство, которое способствует снижению чувства жажды.

Способы варки риса

Существует множество рецептов, кулинарных советов, рекомендаций, секретов хозяек как приготовить рассыпчатый рис. К сожалению, практически все из них не учитывают такую особенность зерна этого злака, как способность впитывать из атмосферного воздуха некоторые вредные вещества, в частности - мышьяк. Так же рис имеет такую особенность, как интенсивное аккумулирование в зернах остатков пестицидов, которыми обрабатывались поля.

Исследования в Queens University Belfast, под руководством профессора Энди Мерхага позволили предложить научно обоснованные рекомендации по способам приготовления риса так, чтобы максимально эффективно экстрагировать из зерен мышьяк и другие небезопасные для здоровья вещества, накопление которых в организме может вызвать диабет, рак, заболевания сосудов. Практической панацеей оказалось увеличение количества воды, в котором варят рис. В настоящее время используют три способа:

  • увеличение количества воды для варки до соотношения рис:вода до 1:3, это самый неэффективный способ;
  • добавление воды к рису в пропорции 5:1, этот способ снижает содержание вредных веществ на 50%;
  • замачивание зерен риса перед приготовлением на 12 часов - содержание вредных веществ снижается на 80%.

Естественно, если варить замоченный рис в таком количестве воды, то велик риск превращения продукта в клейкую массу. Чтобы избежать такого разваривания, нужно просто строго следить за установленным временем варки, а потом просто слить лишнюю воду, а рис промыть.

Отвары из риса применяют для лечения бронхитов - они имеет способность выводить мокроты из бронхов.

Как сварить рассыпчатый басмати

Этот сорт риса, ведущий своё происхождение из Индии, кулинары считают наиболее ароматным. Чтобы он получился рассыпчатым, нужно соблюдать определённые правила его приготовления. Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов.

Этап первый - контроль качества риса

Чтобы рис получился рассыпчатым, он должен быть хорошего качества. Выбирая этот продукт при покупке нужно обращать внимание на качества зернышек. Они все должны быть цельными, в продукте не должно быть обломанных рисинок. Произвести такой контроль в трудностей обычно не представляет. В магазинах рис продается как на развес, так и в упаковках, выполненных из прозрачных полимерных пленок. Если покупается рис в коробках или красивых упаковках-мешочках - нужно быть уверенным в добросовестности производителя.

Этап второй - замачивание и промывание риса

Перед варкой рис басмати замачивают. Делать это нужно соблюдая определённые пропорции соотношения крупы и воды. Желательно соблюдать точность соотношения 1: от 1,5 до 2, например один стакан риса на полтора стакана воды. Если в посуду с стаканом риса было вылито полтора стакана, но вода полностью его не покрыла, то количество воды увеличивают до 2-х стаканов. Дать постоять рису с водой минут пятнадцать. Затем рис тщательно перемешивают - вода должна из-за смываемых с зернышек излишков крахмала стать мутной и приобрести беловатый цвет. Мутно белую воду сливают и наливают новую, снова перемешивают и сливают.

Процесс повторяют, добиваясь полной прозрачности после тщательного энергичного перемешивания. Прозрачность воды указывает на то, что все излишки крахмала уже удалены. Как правило, такую процедуру придется повторить 4-5 раз, а японские кулинары промывают местные сорта риса до 12-ти раз.

Промытый рис нужно снова залить водой, а потом оставить в воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы сваренный рис полной мерой проявил свою особенную текстуру. Во время предварительного замачивания вода проникает в микротрещинки рисинок, они несколько увеличиваются в объёме.

Замачивание положительно влияет на качество, поскольку проникшая в микротрещинки вода нагреваясь будет варить рис как бы изнутри рисинки. Такой рис получается не только рассыпчатым, но и отлично будет впитывать соусы.

Этап варки басмати

В кастрюлю налить воду. Количество воды по объёму должно быть дважды большим, чем объём подготовленного риса. Если воды добавить меньше - рис получится твёрдым, если добавить больше - рисинки готового продукта будут мягкими.

Поставить кастрюлю на огонь и дождаться пока она закипит. Подождите, пока не станут на поверхности образовываться большие пузыри. В кипящую воду добавить по рецепту соль. Соль добавляют не только, чтобы получить привычную солоноватость блюда. Температура кипения обычной воды - 100˚С. Подсоленная вода в тех же условиях закипает при 102˚С. Таким образом в подсоленной воде рис будет готовиться при более высокой температуре, поэтому процессы, которые происходят при варке с зернами, будут протекать полноценней.

Когда подсоленная вода закипит снова и опять появятся крупные пузыри, размешивая воду всыпают рис. Кипение сразу прекращается. Огонь увеличивать не нужно. Постоянно перемешивая рис, использовать для этого рекомендуют деревянную ложку, следует подождать закипания и после этого закрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь до минимального.

Варят рис порядка пятнадцати минут. Открывать крышку не следует, чтобы не выходил пар.

Во время варки перемешивать рис не следует - он выйдет кашеобразным.

Время варки риса басмати до рассыпчатой консистенции зависит от разновидностей сорта. Варка цельнозерновых видов может потребовать несколько большего времени.

По истечении минут для варки, огонь выключают, но рис из кастрюли не удаляют, дают ему немного остыть в кастрюле - пяти минут будет достаточно.

Затем крышку снимают и вилкой перемешивают рис. Во время этого процесса рисинки отделяются одно от другой и рис получается рассыпчатым и в то же время полностью проявляет свои текстуру и аромат.

Приготовление рассыпчатого басмати в микроволновке

Прежде всего нужно рис подготовить, как описано было выше - промыть, замочить.

В посуду для варки, которую можно использовать для приготовления в микроволновых печах, положить подготовленный рис, залить его водой. Объём воды, которой заливают рис, зависит от объёма риса. Необходимо соблюсти пропорцию 1:2 - 1 объём риса на 2 объёма воды.

Не закрывая посуду крышкой поставить в микроволновую печь. Время приготовления зависит от мощности конкретной микроволновой печи. Если микроволновка имеет мощность в 750 W, то выставляется время шесть минут. Если мощность кухонного прибора составляет 650 W, то таймер времени приготовления выставляют на семь минут.

После того, как таймер просигнализирует об окончании времени варки, посуду нужно накрыть крышкой так, чтобы образовались отверстия для того, чтобы выходил пар. Не нужно использовать крышки, которые имеют в верхней части отверстия.

Благодаря своим уникальным качествам рис - отличное средство при лечениях ангин, пневмонии, гриппа, ОРЗ, используют как жаропонижающее, потогонное, антисептическое природное лекарство.

Мощность микроволновки уменьшают до 350 W и выставляют таймер на время приготовления пятнадцать минут.

После того, как истечет время приготовления рис в микроволновке держат пять минут, потом достают и аккуратно перемешивают вилкой.

Приготовления рассыпчатого черного риса

Рисинки этого вида риса имеют средний размер, в них в полной мере присутствуют все вещества, делающие этот злак таким полезным для здоровья. После приготовления продукт приобретает темно-фиолетовый цвет и ярко выраженный мягкий ореховый привкус.

Его применяют не только как отдельный вид гарнира. С ним готовят множество разновидностей салатов, добавляют в начинки фаршированной птицы, различных видов выпечки.

Именно черный рис обладает всем комплексом полезных веществ, характерных для риса.

Для того, чтобы рис черных сортов был рассыпчатым его предварительно также нужно замочить и тщательно промыть.

Черный рис заливают водой в количестве дважды большем по отношению к объёму риса. Оставляют на пятнадцать минут, а затем промывают. Во время промывания рис нужно перетирать руками. Так делают снова до полной прозрачности воды. Тщательно промытый рис еще раз заливают водой, оставляют на восемь часов. Затем приступают к варке.

Черный рис можно отваривать не только в воде, но и мясном, или же овощном бульоне, чтобы придать ему соответствующий вкус и солоноватость.

Не включая огня, рис кладут в кастрюлю c толстым дном, заливают жидкостью в обычной пропорции - на один объём риса два объёма жидкости.

Зажигают сильный огонь и дожидаются пока закипит вода. Кастрюлю закрывают крышкой, убавляют огонь до медленного и продолжают процесс варки пятнадцать минут. За это время рис должен вобрать всю воду. Выключают огонь, оставляют рис не перемешивая в кастрюле на пятнадцать минут. Затем перемешивают вилкой.

Как приготовить рассыпчатый круглый рис

Практически все кулинарные руководства указывают, что из этой разновидности риса получаются отличные каши и другие блюда подобной консистенции. Но восточные кулинары, которые, кажется, знают о рисе все, умеют готовить рассыпчатым и этот вид риса.

Профессионалы советует - для того, чтобы рис был рассыпчатым, не доставать рис из посуды, в которой он варился сразу, a под крышкой оставить его минут на пятнадцать, затем добавить немного растительного или же сливочного масла.

Прежде всего - предварительная обработка. Рис тщательно промывают, несколько раз меняя воду, до полной прозрачности воды. Потом рис обсушивают. В идеале для варки используют специальную посуду, которая называется вок. В крайнем случае можно взять обычную чугунную сковородку с толстыми стенками и дном.

На дно сковороды наливают растительное масло или же распускают в ней топлёное масло и слегка, c добавлением соли и специй, лука, обжаривают немного в масле рис. Соли добавляют из расчета одна чайная ложка на двести миллилитров воды, которую будут добавлять для варки.

Воду добавляют непосредственно на сковороду. Круглый рис впитывает влагу сильнее, чем сорта с длинным зерном. Поэтому используют пропорцию при добавлении воды один к трём. На сильном огне нагревают воду, пока не станут образовываться крупные пузыри, солят, снова дожидаются бурного кипения, всыпают рис и сковороду закрывают крышкой. Огонь убавляют до самого маленького. Варят, не перемешивая крышки не открывая двадцать минут. Готовность риса определяют просто - сварившаяся рисинка должна легко раскусываться зубами.

После окончания варки рис оставляют в посуде, в которой он варился, минут на пятнадцать.

Японский метод приготовления риса рассыпчатого

В японской кулинарии рис готовят уже на протяжении столетий, неудивительно, что за это время японские повара изобрели множество способов варки злака, чтобы получить готовой продукт нужной консистенции - клейкий, как для роллов, средней степени слипания рисинок как для рисовых колобков (омусуби, онигири), рассыпчатый, как для гарниров. При этом соблюдается один из основных принципов японской кухни - обработка продуктов таким образом, чтобы они максимально сохраняли свой натуральный вкус, максимально сохранили присущие им полезные свойства.

Для приготовления рассыпчатого риса японские кулинары традиционно используют несколько изменённые пропорции соотношения объёмов приготавливаемого риса и воды, a также свой особенный способ тепловой обработки риса. В качестве примера приведём рецепт японского блюда «Тяхан», для которого готовят рассыпчатый рис. «Тяхан» - это общее название блюд, которые готовятся по технологии, обеспечивающей рассыпчатость риса, а для обозначения с какими продуктами приготовлено блюдо к общему названию добавляют название используемых ингредиентов. Например, если используются креветки - эби тяхан, если если морепродукты - сифудо тяхан. В качестве примера приведем рецепт тяхана с курицей - тори тяхан.

Ингредиенты:

  • Рис круглый - один стакан

Для приготовления тяхана берут японский круглый рис сорта «Нишики», но можно также приготовить этот своеобразный японский плов на основе длинозернистого риса сортов «Жасмин», «Басмати».

  • Мясо курицы - четыреста граммов
  • Перец сладкий не очень большой - один
  • Куриное яйцо - одно
  • Соус соевый - сто миллилитров
  • Красный молотый перец - одна четверть ложки чайной
  • Два небольших огурца
  • Две небольших луковицы
  • Соевый соус - сто миллилитров
  • Отваренное свиное мясо - триста грамм

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, до прозрачности воды;
  2. Промытый рис залить водой и дать ему выстоятся два часа, затем воду сливают и промывают рис еще раз до прозрачности воды;
  3. В толстостенную кастрюлю c толстым дном выложить промытый рис, залить водой по пропорции на один объём риса - полтора объёма воды;
  4. Варят рис на трёх режимах огня - сначала три минуты на очень сильном огне, затем семь минут на среднем огне, заключительный этап - две минуты на минимальном огне;
  5. После варки крышку не снимают и дают сваренному рису «отдохнуть»;
  6. В отдельной посуде нужно взбить два яйца c 2-мя ложками столовыми соуса соевого;
  7. Разогревают сковородку, лучше всего из толстостенного чугуна и жарят на ней яичные блинчики - на сильно разогретое растительное масло в сковороде выливают половину яично-соевой смеси и обжаривают с каждой стороны по одной минуте;
  8. Остывшие яично-соевые блинчика шинкуют тонкой соломкой;
  9. Очищенные перец и лук шинкуют как можно тоньше - перец соломкой, a лук полукольцами
  10. Куриное мясо нарезают длинненькими брусочками;
  11. На одной сковородке обжаривают на масле растительном подготовленные перец и лук (до прозрачности лука), на другой - куриное мясо (жарят с двух сторон приблизительно семь минут), отваренный рис также обжаривается вместе c курицей;
  12. Нарезают огурец тонкой соломкой, также нарезают отваренную предварительно свинину;
  13. Смешать все подготовленные продукты, заправить соевым соусом, который остался после приготовления яично-соевых блинчиков, перцем.

Некоторые японские повара не смешивают огурец с остальными ингредиентами, а посыпают им готовый тори тяхан.

Рассыпчатый рис приготовленный c использованием мультиварки

Получить рис рассыпчатой консистенции при варке в мультиварке более просто не только благодаря отсутствию необходимости личного контроля за технологией варки - кухонный прибор все сделает сам - но также потому, что рис не только варится, но и пропаривается, что обеспечивает отставание рисинок друг от друга.

Перед варкой рис промывают и немного замачивают.

В чашу мультиварки кладут не только рис, но и кусочек сливочного масла. Можно использовать растительное, но вкусовые качества риса проявляются лучше, если использовать сливочное масло. К рису воду добавляют по стандартной пропорции 1:2. Добавляют соль, любимые приправы, a также специи.

Готовят при режиме «Рис», время не выставляют, поскольку оно уже запрограммировано для этого режима.

В большинстве моделей мультиварок после истечения запрограммированного времени приготовления блюда в автоматическим режиме включается подогрев. Для риса такое усовершенствование может обернуться развариванием зерен. Поэтому после истечения режимного времени варки, мультиварку необходимо выключить. Тепла, которое сохраняет сваренный рис в чаше мультиварке, которая подобна термосу, вполне достаточно, чтобы рис «дошел».

Самый простой способ отварить рассыпчатый рис

Наиболее просто получить рассыпчатый рис - варка для откидных пловов. Для этого рис очень хорошо промывают и кладут в подсоленную бурно кипящую воду (один объём риса - шесть объёмов воды). После повторного закипания варят 13-15 минут, медленный огонь, затем рис промывают холодной водой и перемешивают с растительным маслом, которое не имеет запаха.

Как быстро сварить рассыпчатый рис можно узнать из видеоролика

Рис является одним из самых известных, популярных и всем любимых круп, которые можно встретить практически в каждой кухне, поэтому многим будет интересно узнать, как его правильно готовить, а именно варить, так как это довольно непростая задача. Рассмотрим поэтапно, сколько по времени и как правильно варить рис в кастрюле (мультиварке, пароварке, микроволновке), чтобы он получился рассыпчатым на гарнир или для салата, фаршированных перцев, запеканок и т.д.

Как правильно сварить рис мало кто знает, так как при его варке необходимо учитывать в какой пропорции использовать рисовую крупу и воду, сколько минут варить рис, как и в чем это лучше делать, поэтому, чтобы Вам легче было это понять, рассмотрим поочередно все эти хитрости варки риса.

Сколько по времени варить рис

Время варки риса в минутах – это важный фактор, влияющий на качество получаемого вареного риса, так как, если не придерживаться рекомендуемого времени, в итоге получится или недоваренный рис, или наоборот переваренный, а то и пригоревший, непригодный к употреблению. В зависимости от используемого вида варки, рис необходимо варить столько минут:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле? В кастрюле рис варится 15-20 минут.
  • Сколько варить рис в мультиварке? В мультиварке рис необходимо варить в течении 20-30 минут (во многих моделях есть специальный режим варки риса).
  • Сколько минут варить рис в пароварке? В пароварке рис варится в среднем 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке? В микроволновке рис готовится менее 20 минут.
  • Сколько времени варить белый рис (длиннозерный, круглозерный)? Обычный белый рис варят в среднем 15-20 минут.
  • Сколько варить пропаренный рис? Белый пропаренный рис следует варить чуть дольше, а именно 20-30 минут.
  • Сколько варить бурый рис? Бурый или коричневый рис необходимо варить 30-40 минут в кастрюле после закипания воды (точное время варки зависит от его сорта и размера рисовых зернышек, чем они крупнее, тем дольше варится сам рис).
  • Сколько минут варить дикий рис? Дикий рис вариться дольше всех, среднее время его варки составляет 40-60 минут.

Пропорции воды и риса при варке

В зависимости от того, какой вареный рис Вы желаете приготовить, следует придерживаться пропорций воды и риса во время варки, ведь если добавить воды больше мы получим жидкую рисовую кашу, а если немного – рассыпчатый вареный рис:

  • Для жидкой рисовой каши используем такое соотношение: 1 стакан риса на 6 стаканов воды (молока).
  • Для полувязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 4,5 стакана воды.
  • Для вязкой рисовой каши используем 1 стакан риса на 3,5-4 стакана воды.
  • Для получения рассыпчатого вареного риса используем такую пропорцию: 1 стакан риса на 2 стакана воды.

Разобравшись с основными пропорциями жидкости и риса при варке, а также узнав время варки различных видов рисовой крупы перейдем к описанию, как правильно отварить рис используя обычную кастрюлю и кухонную бытовую технику (мультиварку, пароварку и микроволновку).

Как варить рис на воде в кастрюле?

Чтобы сварить вкусный и не слипшийся рис в кастрюле, следует проводить его варку в такой последовательности:

  • Отмеряем необходимое количество риса (в среднем одного стакана риса хватит для приготовления 4х порций).
  • Тщательно промываем рисовую крупу холодной воды, используя дуршлаг.
  • Высыпаем вымытый рис в кастрюлю, добавляем соль по вкусу (например, половину чайной ложки), и заливаем его холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса (чтобы получить рассыпчатый рис после варки).
  • На большом огне доводим воду с рисом до кипения, после чего убавляем огонь на минимум и под крышкой варим рис в течении 15-20 минут (после 15 минут варки можно проверить, вся вода выкипела или нет).
  • Когда вся вода испарится из риса пробуем его на вкус (если еще не доваренный, можно добавить немного кипяченой воды и поварить его еще 3-5 минут).

На заметку: после варки в рис можно добавить сливочное масло и дать ему настоятся под крышкой в кастрюле, чтобы он впитал остатки влаги и как говорится, «дошел до кондиции».

Кстати, самым легким способом сварить рассыпчатый рис является его варка в специальных пакетиках (в продаже можно встретить специально фасованный обработанный рис в пакетиках для варки). Подробнее читаем в статье: , а при варке риса в кастрюле на плите также необходимо знать свои секреты, поэтому читаем .

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Как варить рис в микроволновке?

Микроволновую печь на часто используют для приготовления круп, в частности риса, но если Вам потребовалось провести данную процедуру, рассмотрим, как сварить рис в микроволновке:

  • Промываем рис под проточной водой и высыпаем его в глубокую миску или чашу (которую можно использовать в микроволновой печи).
  • Заливаем рис кипятком в пропорции: на 100 грамм риса 200 мл воды, добавляем соль по вкусу, закрываем миску крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • После уменьшаем мощность на половину и варим рис в течении 15 минут.
  • В конце варки крышку с миски не снимаем и даем рису настоятся еще в течении 10-15 минут.

На заметку: микроволновку лучше использовать для подогрева уже готова риса, а для варки более вкусного и рассыпчатого риса или жидкой рисовой каши лучше воспользоваться кастрюлей, мультиваркой или пароваркой.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно сварить рис

  • Во сколько раз увеличивается рис при варке? При варке рис увеличивается в 2-4 раза (зависит от вида приготавливаемого риса и степени его варки: рассыпчатый или жидкая каша).
  • Нужно ли перед варкой замачивать рис? Обычный белый рис перед варкой не замачивают, а только промывают, а вот коричневый (бурый) рис следует замачивать не менее 4х часов перед варкой.
  • Рис варить в холодной или в горячей воде? Рис варят и в холодной воде, закладывая его в самом начале варки и в горячей воде, закладывая его в кастрюлю после закипания воды. Это 2 разных способа варки риса в кастрюле.
  • Почему нельзя мешать рис при варке? Если во время варки мешать рис, он будет слипаться, а также пригорать ко дну и стенкам кастрюли.
  • Что добавить в рис при варке, чтобы он не слипался? При варке в рис ничего, кроме соли добавлять не нужно, главное его правильно варить (последовательность действий, время варки и соотношение крупы и воды).
  • Нужно ли промывать рис после варки холодной водой? После варки рис промывать не нужно, его сразу же можно употреблять в пищу, как гарнир, или дождавшись, пока он остынет в салаты и другие блюда с рисом. Иногда рис промывают холодной водой, чтобы добавлять в салаты (быстрее охлаждается и становится более рассыпчатым).
  • Сколько варить рис до полуготовности? Обычный белый рис необходимо варить в среднем 10-12 минут после закипания воды до полуготовности.
  • Сколько варить по времени рис в супе? В супе рис варится в среднем 15-20 минут (если будет немного недоваренным, он дойдет пока суп будет настаиваться).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить шлифованный длиннозерный и круглый рис, Вы сможете приготовить его вкусным и рассыпчатым (или в виде каши по желанию). Свои полезные советы и отзывы, как и сколько варить рис и рисовую кашу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Не имеет значения, какой сорт риса у вас стоит в шкафу, длиннозерный или круглый. Из любого можно сварить рассыпчатый.

Шаг первый — понюхайте сухой рис

Если он пахнет затхло или прогоркло, его лучше сразу без сожаления выбросить, потому что этот запах и привкус вы ничем не перебьете. Даже лавровый лист, положенный в кастрюлю при варке, не спасет.

Шаг второй — всегда промывайте

Пропаренный рис или необработанный, не имеет значения. В крупе всегда присутствует мелкая пыль, от того, что зерна трутся друг о друга. Промывайте в кастрюле с большим объемом холодной воды, пока вода не станет прозрачной. Может потребоваться от 3 до 7 смен воды.

Налили воды, аккуратно помешали рукой рис, не перетирая его между пальцами и слили воду.

Шаг третий — отмеряем воду для варки

Простейшее правило: равные меры риса и воды. На 1 стакан сухого риса — 1 стакан воды. В редких случаях очень сухого риса можно сделать на 10% воды больше. То есть, на 1 стакан риса — 1,1 стакана воды. (Это вы поймете, только сварив первую порцию из новой пачки риса).

Отмерили, поставили воду греться. Или закипятите чайник, потом отмеряете сразу кипяток.

Как приготовить рис

Шаг четвертый — варим

Как варить рис? В кипящую воду (отмеренный объем) сыпем промытый рис, встряхиваем кастрюлю, чтобы рис весь ушел под воду и немедленно плотно закрываем крышкой. Делаем огонь на плите минимальным, чтобы кипение было, но самым тихим. Рис будет готовиться в кипятке и парах. Крышку не снимаем. Ждем ровно 12 минут.

Если огонь слишком сильный, и вода выкипает из кастрюли, рис получится непроваренным, или подгорит. Поэтому важно, чтобы крышка прилегала плотно, а пар не сбегал. Минимальный огонь, поддерживающий кипение.

Шаг пятый — рис настаивается

Сняли с плиты, дали постоять под крышкой еще 12 минут. В это время рис равномерно вбирает в себя пары.

Шаг шестой — заправляем рис

Вот только теперь мы солим рис и добавляем сливочное масло. И аккуратно размешиваем.

Готово! Теперь вы знаете, как готовить рис правильно.

Вы получили ароматный, вкусный рис, который хорош в чистом виде, как самостоятельное блюдо. Но вы можете добавлять его в салаты, начинки пирожков, использовать как гарнир. Он подойдет даже для тех видов пловов, в которых рис отваривают заранее.

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: