Как готовятся щи. Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

  • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 100 граммов щавеля;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две или три картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-5 куриных яиц;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
  2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
  4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
  5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
  6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
  8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

Остаётся лишь пожелать приятного аппетита.

Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) - 700-800 гр.;
  • свежая капуста - 1/2 кочана;
  • картофель - 5-6 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • перец горошком - 3-5 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление:

В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.

Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.

Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.

В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты - морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.

Картофель нарезаем брусочками.

Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.

Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.

Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.

Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.

После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.

Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.

Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.

Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.

В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.

Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом - нарежем его небольшими кусочками.

И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).

Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.

Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.

Приятного аппетита!

В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

  • свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • свиное сало свежее – 50-60 г;
  • картофель – 4-5 шт;
  • свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
  • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • лавровый лист – 2 некрупных листика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • петрушка либо укроп – пучок.

Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.

Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.

Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.

Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.

Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.

Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.

Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.

Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.

Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.

Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.

Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.

Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления самых вкусных щей из свежей капусты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всем доброго дня и доброго здоровья! Сегодня предлагаю вашему внимаю щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото прилагается для упрощения и удобства. Мой рецепт, впрочем, как всегда, довольно простой, но и в целом приготовить, сварить щи никогда не составляло труда. Горячий суп всегда создавал уют за столом, поэтому не поленитесь и вы приготовить сытное, домашнее блюдо. Щи я буду варить на мясном (из свинины) бульоне, густые, наваристые и вкусные. Еще можно приготовить .



Необходимые продукты на 2,5 литра воды:

- 200 грамм свинины на косточке,
- 300 грамм белой капусты,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука белого, репчатого,
- 100 грамм морковки,
- соль – по желанию,
- паста томатная – 1 ст.л.,
- масло постное – для обжарки,
- свежая зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Для сегодняшних щей я использую 2,5 литра воды. В средней по глубине кастрюле варю такие щи и мне хватает этого блюда на пару дней. В холодную, очищенную воду не спеша закладываю промытый кусочек свинины на косточке и варю не сильно крепкий, мясной бульон. Для тех, кто мясо не ест, можно приготовить облегченный вариант, сварить диетический овощной бульон. Я варю свиной бульон где-то 1-1,5 часа, пока мясо от косточки не начнет хорошо отставать. Бульон немножко присаливаю. Если образуется пенка, то снимаю её обязательно шумовкой. В идеале готовый бульон, если есть время, процеживаю через марлевую ткань или через мелкое ситечко.




Картофель в щи нужно всегда класть, поэтому я его чищу, рублю удлиненными брусочками, такой размер подходит для меня.




Кладу в бурлящий горячий бульон, где буду его варить. В среднем картошку отвариваю минут 15.




Потом в щи закладываю всю нашинкованную капустку и продолжаю варить блюдо при легком кипении. Варю капустку еще 10-15 минут.






В это время измельчаю овощи для пережарки. Лук рублю квадратиком, морковку натираю на крупной терке.




Пассерую на сковородке, вливаю немножко постного масла.




Добавляю к овощам томатную пасту. Пассерую еще пару минуток и снимаю с плиты.




Овощную пережарку добавляю в щи и жду, когда они закипят. Картошка и капуста уже сварились, поэтому провариваю недолго. Щи готовы, пробую на соль, если все в порядке, то выключаю огонь. Даю щам настояться как минимум 20 минут. Если же вам свинина не по душе или какие то другие причины, тогда можно приготовить не менее вкусные

Щи из капусты — общие принципы и способы приготовления

Щи являются одним из самых известных национальных русских блюд. Для них характерен кислый вкус, который создается квашеной капустой (обычно в щах используют именно ее). Однако, и при приготовлении щей из свежей капусты, что тоже встречается довольно часто, можно достичь такого кислого вкуса, например, с помощью щавеля, крапивы или путем заправки блюда капустным или другим рассолом. Овощи в щи могут закладываться как сырыми, так и обжаренными. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульонах, отварах из овощей или круп. Если щи полностью овощные, то их называют «пустыми». Большую известность получили щи, которые называют «суточными» — из-за того, что их вкус в полной мере проявляется только спустя сутки после приготовления блюда. Подают щи чаще всего со сметаной или сливками.

Щи из капусты — подготовка продуктов

Если щи готовятся на мясном бульоне, то мясо для их приготовления следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Свежую капусту мы мелко шинкуем, квашеную — слегка отжимаем от рассола. Другие овощи — морковь, лук и т. д. нарезаем согласно рецепта.

Щи из капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Щи из капусты квашеной

Благодаря квашеной капусте, эти щи обладают той кислинкой, которая для этого блюда считается классической. Добавив к ним сметану и зелень, можно получить очень сытное и вкусное первое блюдо.

Ингредиенты :

0,5 кг мяса (говядины, свинины или курятины);
300 гр. капусты квашеной;
4 картофелины;
1 большая луковица;
1 морковка;
2 ст. л. томат-пасты;
растительное масло для обжарки овощей;
по вкусу соль с лавровым листом и перцем горошком;
зелень и сметана для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем в нее мясо, доводим до кипения, затем, сняв пену, варим около часа.

2. Добавив квашеную капусту с лавровым листом и черным перцем горошком, варим ещё около получаса (если для приготовления щей взята курица, то капусту добавляем сразу, как закипит мясо).

3. Нарезаем лук и слегка обжариваем его, затем, натерев на терке морковь, добавляем ее к луку и обжариваем овощи вместе для приготовления заправки. В конце обжаривания добавляем к овощам томатную пасту.

4. Очистив картофель, нарезаем его в форме кубиков или брусков, отправляем в кастрюлю с мясом и капустой.

5. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю заправку, ждем, пока ее содержимое снова закипит, уменьшаем огонь и готовим щи ещё около около 15 минут. Подаем щи на стол со сметаной.

Рецепт 2: Рецепт щи из капусты свежей с мясом

Щи из свежей капусты тоже находят много поклонников. Они не такие кислые, как щи из квашеной капусты, но, благодаря томату, их вкус тоже содержит определенную кислинку. Так как эти щи готовятся на мясном бульоне, они тоже являются очень сытным и вкусным блюдом.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
0,7 кг говядины или свинины;
3 ст. л. томат-пасты;
1 большая морковь;
2 средних луковицы;
раст. масло;
зелень, свежая или сушеная;
по вкусу соль со специями.

Способ приготовления :

1. Налив в 4-х литровую кастрюлю холодную воду, помещаем туда мясо, накрываем кастрюлю крышкой, доводим ее содержимое до кипения и в течение примерно часа варим мясной бульон, снимая пену шумовкой по мере ее появления. Затем, процедив бульон, солим его и снова ставим на огонь.

2. Пока бульон варится, подготавливаем овощи, которые могут понадобиться нам для варки: мелко шинкуем капусту, чистим морковь и натираем ее на терке, мелко режем лук. Затем лук обжариваем слегка в сковороде с растительным маслом, добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе в течение нескольких минут, и в конце обжаривания овощей выкладываем на сковороду мелко рубленый зубок чеснока. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем к овощам томатную пасту. Если для приготовления щей используется не томатная паста, а свежий помидор, то его следует класть в сковороду вместе с чесноком.

3. Достав мясо из бульона, остужаем его и режем кубиками (не слишком мелкими). Режем картошку в форме кубиков или соломкой, по желанию. Потом погружаем картофель в кипящий бульон, ждем, пока содержимое кастрюли снова закипит, и отправляем туда же капусту, варим еще около 10 минут. Затем кладем в щи предварительно обжаренные с томатом овощи, добавляем специи с зеленью, варим еще около 5 минут и выключаем.

Рецепт 3: Щи из капусты суточные

Особенностью суточных щей является то, что их принято есть через сутки после приготовления. Именно к этому времени они приобретают тот неповторимый вкус и аромат, которыми славится это блюдо.

Ингредиенты :

800 гр. капусты квашеной;
400 гр. мяса говяжьего;
200 гр. костей говяжьих;
1 большая морковь;
2 луковицы;
5 небольших корешков петрушки;
4 ст. л. томат-пасты;
3 ст. л. муки пшеничной;
100 гр. масла сливочного;
по вкусу соль;
сметана и зелень для украшения блюда.

Способ приготовления :

1. Налив в 2-х литровую кастрюлю холодную воду, кладем туда мясо с костями, доводим до кипения и варим бульон при закрытой крышке, периодически снимая пену.

2. Прожариваем муку на сковороде до золотистого цвета (не добавляя масла).

3. Мелко режем капусту, корень петрушки, лук. Морковь натираем на терке. Затем лук слегка поджариваем на сковороде с маслом, через несколько минут добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. Затем в маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло и тушим в ней на очень слабом огне обжаренные овощи с капустой, томатной пастой и мукой примерно 40 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, где варится мясо, и, немного прокипятив, выключаем кастрюлю. По желанию добавляем в щи растертый чеснок.

4. Суточные щи принято есть на вторые сутки, тогда они вкуснее. Перед подачей добавляем в каждую тарелку с щами по ложке сметаны и мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 4: Щи из капусты с грибами

Такие щи готовятся очень быстро, при этом по сравнению с мясными щами они являются более легким блюдом. Грибы и чернослив придают ему особый аромат и вкус, который наверняка полюбит вся ваша семья.

Ингредиенты :

0,5 кг капусты свежей;
300 гр. свежих грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 гр. ветчины;
10 шт. чернослива без косточки;
масло раст.
по вкусу соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления :

1. Тонко шинкуем капусту, затем, выложив ее на сковороду с растительным маслом, обжариваем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь чистим и натираем на терке. Грибы режем тонкими ломтиками. Ветчину нарезаем соломкой.

3. Кладем овощи и ветчину с грибами в сковороду с капустой и обжариваем их вместе при частом помешивании.

4. В кастрюле доводим до кипения воду, отправляем туда обжаренные овощи и варим щи примерно в течение получаса. Затем, добавив в кастрюлю чернослив, продолжаем варить ещё около 10 минут, после чего кладем в кастрюлю зелень петрушки с лавровым листом и выключаем огонь.

Щи из капусты — полезные советы опытных кулинаров

Во время варки щей следует класть квашеную капусту в холодную воду или бульон, а свежую — в кипящую.

Даже из очень кислой капусты можно приготовить вкусные щи. Для этого часть кислой капусты нужно заменить свежей, но нужно помнить, что квашеную капусту кладут в щи в начале приготовления блюда, а свежую — уже после того, как мясо сварится и закипит картофель.

Можно варить щи из свежей капусты без картофеля, тогда для заправки рекомендуется использовать поджаренную муку.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: