Испечь вкусный манник на кефире. Приготовление вкусного и пышного манника на кефире

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂

Манник на кефире… Из названия этого блюда сразу становится понятно, из чего его готовят. И это манная крупа. Эта выпечка очень вкусная и сытная.

Манник на кефире - вкусные рецепты

Да и способ ее приготовления порадует любую хозяйку. Для того чтобы приготовить манник на кефире , от вас не потребуется особых кулинарных способностей и много времени.

Стоит отметить, что манная крупа очень полезна для организма человека. Но если кашу любят не все, то пирог, наверняка, оценят по достоинству все члены вашей семьи. Полезные свойства его для кишечника неоценимы. Манка содержит фитин, который великолепно помогает пищеварению и даже борется с образованием раковых клеток в толстой кишке. Манная крупа очень богата витаминами Е и В1 и микроэлементом калием.

Манник - просто незаменимая вещь для вечно занятых современных женщин . Для его приготовления можно использовать вчерашний кефир, который, скажем, уже не дашь ребенку. Что касается основного ингредиента - манки, то она всегда найдется у каждой хозяйки.

Итак, рассмотрим варианты приготовления этого пирога на все случаи жизни. Сначала, рассмотрим классический рецепт манника на кефире. В него по желанию можно добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, изюм, орехи.

Манник на кефире со сметаной - рецепт

Для приготовления Кефирного манника со сметаной вам понадобится:

  • 1 ст. кефира
  • 200 г манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г сахарного песка
  • щепотка соли
  • 10 г ванилина
  • 10 г разрыхлителя
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. сметаны

Рецепт приготовления манника на кефире со сметаной

  1. В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.
  2. Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.
  3. Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Манник на кефире с мукой - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с мукой вам понадобится:

  • 1 ст. манной крупы
  • 2 ст. кефира
  • 20 г майонеза
  • 2 шт. куриных яйца
  • 100 г пшеничной муки
  • 200 г сахарного песка
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя

Рецепт приготовления Манника на кефире с мукой

  1. Смешайте в миске манную крупу, муку и сахарный песок. Отдельно смешайте яйца, кефир и майонез. Теперь соедините эти две смеси.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту настояться примерно час. Когда время закончится, на плите растопите масло, остудите его, добавьте разрыхлители и вылейте в тесто.
  3. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее манной крупой. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорел, но и хорошо поднялся.
  4. Теперь вылейте тесто в сковороду и отправьте ее в духовку на 40 минут. Этот интересный манник получается очень нежным.
  5. А секрет в том, что разрыхлитель вступает в реакцию брожения с кефиром уже в духовки, а не во время замешивания теста. В данный рецепт можно добавить яблоки. Тогда у вас получится яблочный манник.
  6. Приведем пример еще одного блюда, весьма пикантного на вкус из-за различных ингредиентов.

Манник на кефире с яблоками - рецепт

Для приготовления Манника на кефире с яблоками вам понадобится:

  • 2 ст. манной крупы
  • 2 шт. куриных яйца
  • 1 ст. сахарного песка
  • 100 г сливочного маргарина
  • 1\2 лимона
  • 100 г изюма
  • щепотка соли
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом
  • 30 г пшеничной муки
  • 150 г кефира
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 3 шт. среднего размера яблока

Рецепт приготовления Манника на кефире с яблоками

  1. Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.
  2. Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке. Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
  3. Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду. Яблоки вымойте, чистить их не нужно.
  4. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

Одним из простых в приготовлении рецептов является манник с кефиром. Даже если вы недавно стали осваивать кулинарное искусство, все равно легко сможете постряпать такую выпечку. Рецептов его приготовления много – простых и более сложных с добавлением других ингредиентов. Несколько популярных способов, как испечь манник на кефире, вы найдете ниже.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.

Классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа.
  2. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  3. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов.
  4. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Как испечь манник в духовке на кефире

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один быстрый рецепт манника на кефире в духовке. Особенность этого пирога в том, что он готовится с творогом. Получается более полезная и даже диетическая выпечка. Творожная начинка делает бисквит мягким и влажным. Данный рецепт отлично подойдет для правильного и сытного завтрака или полдника. Особенно хорош такой творожный пирог для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • цукаты, шоколадная крошка или лимонная цедра – по вкусу для украшения;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик смешать с манкой, оставить на 1 час.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром в крепкую пену.
  3. Ввести протертый через сито творог, перемешать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно засыпать ее в яичную смесь.
  5. Добавить цедру, крошку или же цукаты.
  6. Форму смазать маслом, насыпать немного манки.
  7. Далее залить тесто, отправить в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К категории рецептов «слепили из того, что было» можно отнести манник без муки на кефире. В результате лакомство получается более полезным, и калорий в нем содержится меньше. Пирог можно приготовить с яблоками, бананами или другими фруктами. Сам бисквит имеет крупную пористую структуру, но при этом остается мягким и нежным. Еще ароматнее он будет, если добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В крупу влить кефирчик, дать ей постоять около 1-1,5 часа.
  2. При помощи водяной бани растопить масло, хотя можно использовать и микроволновку. Соединить эту массу с сахаром, мешать до его растворения, далее добавить к манке.
  3. Засыпать ванилин, ввести тщательно взбитые яйца.
  4. Вымесить однородное тесто без комочков, перелить его в форму, посыпанную по краям манкой.
  5. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на кефире получается не менее воздушным и аппетитным. Такой рецепт подойдет для детского питания. Часто малыши не переносят яйца, а выпечка без них им ничуть не повредит. Даже из-за таких небольших изменений в рецепте­ пирог не становится менее аппетитным. Его можно сделать еще вкуснее, если приготовить тесто с бананами, изюмом или цукатами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взять отдельную миску, куда засыпать манку и влить кефирчик. Размешать, дать постоять 10 минут.
  2. Далее добавить в эту смесь растопленное масло. Затем ввести соду, оба вида сахара, все перемешать. Включить для разогрева духовку, выставив температуру в 190 градусов.
  3. Половину готового теста переложить в промасленную форму. Далее сделать слой из порезанных кружочками бананов.
  4. Сверху вылить остатки теста.
  5. Запекать в течение 40 минут.

Шоколадный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Что может быть лучше кусочка шоколадного пирога с какао или теплым молоком. Вы легко сможете устроить себе и домашним такой уютный вечер, если приготовите­ манник шоколадный на кефире без разрыхлителя. Эта выпечка подойдет даже для праздничного стола. Нужно просто разрезать бисквит на несколько частей и добавить начинку из консервированных фруктов, варенья или даже ягод, например, вишни без косточек.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. На первом шаге снова залить кефирчиком манку и оставить ее набухать на полчаса.
  2. Далее ввести ванилин и сахар, тщательно перемешать, вбить яйца.
  3. засыпать в массу какао, добавить растопленное масло и гашеную соду. Покрошить печенье, перемешать.
  4. Перелить полученное тесто в промасленную форму для запекания.
  5. Сверху украсить вишенками, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

С изюмом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте готовый пирог очень напоминает кекс с яблоками и изюмом. Особенно, если для выпекания использовать не обычную, а специальную форму. Она позволяет сделать большой кекс в виде кольца. Таким пирогом можно не просто порадовать близких, но и удивить им пришедших гостей. Инструкцию же, как приготовить манник с изюмом, вы найдете в рецепте пошаговом с фото.

Инструкция:

  • изюм – 70 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сода питьевая – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Затем влить его к манке, перемешать, дать постоять около получаса.
  2. Изюм замочить теплой водой. Тоже оставить на полчаса.
  3. Сахар взбить вместе с яйцами. Добавить к манке, сразу всыпать соду.
  4. Далее ввести масло, обсушенный изюм, перемешать массу до однородности.
  5. Залить тесто в форму для запекания, поместить в духовку, держать 45 минут при 190 градусах.
  6. Украсить остуженный пирог пудрой.

Со сметаной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Более нежным получается манник на сметане и кефире. Его можно сделать еще мягче, если добавить тыкву. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать вариант более кислого манного пирога с лимоном или другими цитрусовыми. С таким простым рецептом легко экспериментировать, добавляя изюм, орешки, цукаты, ягоды или другие продукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
  • манная крупа – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с кефирчиком в отдельной миске. Туда же постепенно засыпать манку, перемешать. Дать постоять полчаса.
  2. Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Постепенно засыпать разрыхлитель.
  3. Продолжить взбивать до воздушности, после чего перелить тесто в форму для запекания.
  4. Держать в духовке полчаса при 200 градусах.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы часто балуете себя и домашних различной выпечкой, то узнайте, как приготовить диетический манник на кефире. Бисквит получается менее калорийным, поэтому им можно лакомиться, не опасаясь поправиться. По данному рецепту пирог все равно выходит сладким, хотя сахара нет в списке ингредиентов. Вместо него используется тыква. Данный овощ не калорийный, но очень сладкий, из-за чего его часто применяют в рецептах десертов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • тыква – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кефир – 100 мл;
  • манная каша – 2 ст.л.
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить около получаса.
  2. Протертый через сито творог смешать с медом и кефирчиком, добавить ванилин.
  3. До крепкой пены взбить яйца вместе с солью.
  4. Отваренную тыкву измельчить при помощи блендера. Добавить к ней творожную массу, перемешать.
  5. Далее постепенно всыпать манку, ввести яичную смесь.
  6. В застеленную пергаментом форму для выпечки вылить тесто.
  7. Печь при 180 градусах 40-45 минут.

Зебра

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое оригинальное наименование пирог получил за счет красивого оформления из двух видов теста – ванильного и шоколадного. Его делят пополам. В одну часть по рецепту добавляют ванилин или корицу, а в другую – какао-порошок или же растопленный шоколад. Выпечка становится полосатой, как зебра. Манник на кефире Зебра – это отличное угощение даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ч.л.;
  • мука и манка – по 1 ст.;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом залить кефирчиком манную крупу. Дать массе постоять 1 часа, чтобы набухла.
  2. Сахар взбить с яйцами. Добавить к ним растопленный маргарин. Перелить эту массу к манке, перемешать.
  3. Добавить соду, всыпать ванилин с мукой. Перемешать до исчезновения комочков.
  4. Разделить готовое тесто пополам. К одной части добавить порошок какао, а к другой – корицу.
  5. Форму для выпекания промаслить. Порциями наливать понемногу светлое и темное тесто.
  6. Далее зубочисткой сделать полоски от центра ко краям, чтобы получился рисунок, как показывает фото.
  7. Готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обладательницам мультиварки приготовить любой пирог еще проще. Этот прибор имеет специальный режим для разных рецептов выпечки. Остается только залить тесто в чашу и выставить таймер, остальное программа сделает сама. Манник на кефире без масла в мультиварке получается не менее пышным, нежели в других рецептах с выпеканием в духовке или же на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Манке дать набухнуть в течение, залив предварительно кефирчиком
  2. Яйца же взбить вместе с сахаром, ввести ванилин. Добавить манку, перемешать.
  3. Постепенно засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить не слишком густое тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое тесто.

Мои домашние очень любят сладкую выпечку. Если у меня не хватает времени, то я вместо пирожков готовлю самый обычный манник. Делать его очень легко, и у любой хозяйки на кухне найдется нужный перечень продуктов для его приготовления. Как приготовить манник на кефире, ты узнаешь сегодня из этой статьи.

Базовый рецепт манника на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления манника. Рецепт можно изменять, добавляя свои любимые продукты.

Для пирога тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Куриное яйцо — 2 штуки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Жир для смазывания формы.

Это необходимый перечень продуктов для манника. Но я также добавляю в тесто ванильный сахар, а готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.

Чтобы приготовить манник, следуй инструкции:

  1. В кефир тонкой струей всыпь манку, одновременно размешивая ее венчиком или ложкой, чтобы не образовывались комки;
  2. Оставь манку пропитываться кефиром минимум на 30 минут, но лучше на час. Я иногда ставлю ее на ночь в холодильник, закрыв ее пленкой, чтобы не заветрелась;
  3. Разбей яйца и взбей их с сахаром и солью;
  4. Добавь в яйца соду (вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя для теста) и перемешай;
  5. Смешай яйца и манку с кефиром вместе до образования однородной массы;
  6. В форму, смазанную жиром, вылей тесто и поставь в духовку, нагретую до 170-200 градусов. Вместо формы для выпечки я использую обычную сковороду;
  7. У меня в духовом шкафу манник находится обычно 25-30 минут. Чтобы проверить его на готовность, проткни пирог спичкой. Если она сухая — то выпечка готова.

Этот рецепт можно разнообразить. Например, чтобы манник был более вкусным, за 5 минут до готовности его смазывают сливочным маслом. Когда пирог остынет, я ножом провожу по середине его края, очерчивая окружность. По этой линии я разрезаю его на 2 коржа с помощью прочной нити. Таким способом можно разрезать любой пирог — разрез будет очень ровным. На первый корж я намазываю сгущенное молоко, варенье или конфитюр. Вторым коржом закрываю. Получается очень вкусно. А что можешь предложить ты?

Манник на кефире с мукой

Манная крупа очень плохо связывается между собой. Поэтому пирог получается достаточно рассыпчатым. Если ты хочешь, чтобы манник был более крепким, то готовить его надо с добавлением муки.

Для этого рецепта тебе понадобятся следующие продукты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Жир для смазывания формы.

Рецепт приготовления блюда таков:

  1. Размешай манную крупу с кефиром и оставь ее на 1 час;
  2. Взбей яйца с сахаром;
  3. Растопи масла и добавь его в яичную смесь, снова все хорошо взбей;
  4. Соедини яично-масляную смесь с манкой в кефире, перемешай массу до однородного состояния;
  5. Всыпь в массу соду и муку. Лучше всего тесто замешивать с помощью миксера или кухонного комбайна. Тогда комочков в тесте точно не будет. Тесто получится достаточно густым;
  6. Форму для выпекания смажь жиром и выложи в нее тесто;
  7. Поставь манник в духовой шкаф, разогретый до 170-200 градусов, и выпекай его в течение 30-35 минут.

Разнообразить рецепт можно точно так же, как и в предыдущем случае. Ты можешь придумать что-то свое. Например, в готовое тесто можно добавить изюм или другие сухофрукты, шоколад.

Шоколадный манник на кефире с халвой

Этот необычный манник, и получается он необычайно вкусным. Ему самое место на праздничном столе.

Чтобы его приготовить, проверь, все ли продукты есть у тебя на кухне:

  • Кефир — 1,5 стакана;
  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • Маргарин или сливочное масло — 100 граммов;
  • Куриное яйцо — 3 штуки;
  • Какао — 3 столовые ложки;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Халва — 100 граммов;
  • Жир для смазывания формы.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. Размешать в кефире манную крупу, осторожно всыпая ее и одновременно размешивая. Оставить смесь на 30-60 минут;
  2. Яйца взбей с помощью венчика или миксера с сахаром;
  3. Заранее вытащенное из холодильника масло или маргарин разбей в зернистую массу. Я делаю это блендером;
  4. В смесь из кефира с манкой добавь соду. Размешай. Должны начать образовываться пузыри;
  5. Следом добавь какао и снова перемешай массу;
  6. Соедини вместе яйца, масло и манку в кефире. Размешай массу до однородного состояния;
  7. Заверши процесс приготовления теста, добавив муку и снова все перемешав до однородности;
  8. Халву порежь на мелкие кусочки;
  9. Вылей тесто на смазанную жиром форму, а сверху посыпь халвой. Часть ее утонет;
  10. Выпекай пирог в духовке при температуре 170-200 градусов, пока сверху не образуется аппетитная корочка.

При воздействии высокой температуры халва превращается в кремообразную массу. Поэтому манник получается будто с кремом внутри.

У тебя манник получится еще лучше, если ты узнаешь следующие секреты его приготовления:

  • Когда манная крупа замачивается в кефире, массу нужно периодически помешивать. Иначе вся манка образует на дне один большой ком;
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста, и наоборот. Нужно знать, что 1 часть соды эквивалентна 3 частям разрыхлителя;
  • Вместо маргарина всегда лучше всего использовать натуральное сливочное масло. В крайнем случае можно использовать специальный маргарин для выпечки;
  • Если ты решила изменить рецепт, добавив вместо кефира продукт, не относящийся к категории кисломолочных продуктов, то дополнительно добавь немного лимонной кислоты. Тогда манник получится таким же пышным, как и на кефире.

Используя один и тот же рецепт манника, ты можешь добавлять что-то от себя, каждый день получая разнообразный результат. Радуй себя, своих домашних и гостей новыми десертами!

С детства все помнят слова «…по сусекам поскребла,… замесила тесто…». Старинная русская кухня необычайно проста в технологии, продукты, которые в ней используются, не нужно искать за-три-девять земель, тем более — в наше время, а экономия и бережливость — её основное кредо.

Старые знакомые: рецепты приготовления всем известного манника

Всех нас в детстве кормили манной кашей. Кто-то с ужасом вспоминает о противных комочках в детсадовской манке, другие же с нежностью припомнят ванильное нежное лакомство, приготовленное мамой. Чем полезна манка? Поговорим сегодня об этом и о способах приготовления всем известного манного пирога.

Манная крупа — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180−200 градусов около 40−45 минут.

Рецепт манника на кефире классический

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 290 ккал. Предназначение: на полдник. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост . Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель — 10 г;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • ваниль — по вкусу;
  • манная крупа — 1 ст.

Способ приготовления: Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура — 220 градусов. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Что нам понадобится:

1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
2 яйца
1 стакан сахара
½ ч. л соды (не гасить)
кусочек сливочного масла для смазывания формы.


Рецепт манника на кефире: как готовить

Смешать в миске манную крупу и кефир, хорошо перемешать. Оставить на 10−15 минут. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и сахар. Добавить соду, перемешать. Яичную массу добавить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Вылить полученное тесто в форму, выпекать 25−30 минут.

Рецепт манника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Манка — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Как приготовить манник в мультиварке: залейте манку кефиром и дайте постоять минут 20. Затем добавьте яйца, расплавленное сливочное масло, сахар и муку с содой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте. В смазанную чашу мультиварки вылейте тесто и установите режим «выпечка 30−40 минут».

Рецепт кокосово-малинового манника


Ингредиенты:

  • крупа манная — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • кокосовая стружка — 1.5 ст. ложки
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 уп
  • малина — 1.5 чашки

Как приготовить кокосово-малиновый манник: для начала возьмем 2 средних яйца — кладем их в миску и взбиваем миксером (на средней скорости) до образования пены.

Добавляем сахар, сметану и еще раз хорошенько взбиваем все миксером. Далее добавляем ванильный сахар, муку с разрыхлителем просеять сразу в тесто и тщательно перемешать.

Добавляем манную крупу и кокосовую стружку. Теперь нужно дать тесту постоять немного, что бы манка набухла и тесто загустело.

Подготовить тем временем форму. Если у вас силиконовая, ее можно не смазывать. Тефлоновую или другую застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, затем присыпать немного манкой.

Выкладываем в форму, разравниваем лопаткой. Теперь займемся малиной. Если она у вас свежая (когда сезон), то помыть и обсушить. Если замороженная, тогда разморозить и немного просушить.

Выкладываем ягоды поверх теста. Выпекаем манник 35−40 минут, в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Дать маннику остыть немного в форме (около 30 минут). Аккуратно достать пирог из формы и переложить на блюдо.

  • В приготовлении наливного теста важно соблюдать одинаковое соотношение жидких и твёрдых ингредиентов. Запомните:
  • Мука, какао, манка, крахмал — сухие компоненты;
  • Сахар, яйца, мёд, масло, молоко или сметана, свежие ягоды состоят, в основном, из воды, поэтому в тесте они считаются жидкой частью.
  • Тесто для манника, как правило, должно иметь консистенцию сметаны. Это — наливное тесто, и принцип его приготовления сходен с приготовлением бисквита. Можно добавить в него яйца, не взбивая, но если их предварительно взбить, и осторожно добавить в тесто, стараясь не осадить пену, то манник будет более пышным и нежным.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: