Хот дог калории. Калорийность Фаст-фуд, хот-дог, сосиска в панировке из кукурузной муки (корн-дог). Химический состав и пищевая ценность
Привет, друзья!
Если вы читаете данную статью перед выходными, то её актуальность будет еще больше. Сегодня мы проведем небольшое сравнение по вредности гамбургера и хот-дога. Что в данном случае будет полезнее: хот-дог или гамбургер?
Если вы не сторонник фастфуда, что, несомненно, хорошо, то можете дальше не читать. Тем же, кто знает о вреде быстрой , но иногда (или регулярно) балует себя гамбургером или хот-догом, будет не лишним узнать об их плюсах и минусах.
Гамбургер
Если выбирать из двух зол, то лучше выбирать гамбургер. Во-первых, гамбургер содержит меньше калорий, чем хот-дог. Во-вторых, в гамбургере присутствует не переработанное мясо (говядина), что делает его более полезным, с большим количеством белка. Минусом гамбургера является наличие белой булки и обжарка мяса.
Калорийность гамбургера (на 100 г):
- Жиры10г
- Белки 15г
- Углеводы 35г
- Витамин B12
Общая калорийность составляет около 245 ккал
Хот-дог
Основными недостатками хот-дога являются: булочка из белой муки, отсутствие натурального мяса. Количество простых углеводов по сравнению с гамбургером не намного больше, но из-за наличия в хот-доге жареной сосиски, горчицы и кетчупа, количество жира гораздо больше. Белков, как вы уже поняли, тоже меньше, чем в гамбургере с котлетой из говядины. Единственным преимуществом хот-дога, наверное, является его стоимость.
Калорийность хот-дога (на 100 г):
- Жиры20г
- Белки 11г
- Углеводы 40г
Общая калорийность составляет около 300 ккал
На вкус и цвет товарища нет, но цифры говорят сами за себя. На этом всё. Питайтесь правильно, а фастфуд оставьте на крайний случай.
От бейсбольных матчей до гриля на открытом воздухе хот-доги пленяют вкусовые рецепторы всех людей — от мала до велика. Классический американский фастфуд является довольно калорийным и не самым здоровым способом подкрепиться. Если вы следите за своим весом, ограничиваете жиры и соль в рационе, то будьте осторожны и старайтесь ограничить потребление этого лакомства.
Однако время от времени не стоит отказывать себе в удовольствии съесть ароматный хот-дог. В данной статье вы узнаете, как делать хот-дог, калорийность блюда и его состав.
Список ингредиентов
Для приготовления классического хот-дога вам понадобится:
- булочка;
- сосиска;
- кетчуп;
- майонез;
- горчица;
- маринованный огурец;
- репчатый лук;
- зелень;
Состав хот-дога можно варьировать самостоятельно — добавляйте или убирайте ингредиенты по вашему вкусу.
Приготовление сосисок
Существует множество вариантов приготовления сосисок для хот-догов: жарка в масле или гриле, варка или разогревание в микроволновке. Ниже приведены довольно диетические варианты приготовления сосисок в домашних условиях, которые позволят уменьшить калорийность хот-дога.
Приготовление в воде:
- Вам понадобится сковорода или небольшая кастрюля. Убедитесь, что ваша посуда достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть сосиски водой.
- Перед тем как начать готовить, сделайте несколько отверстий в сосисках с помощью вилки. Это защитит их от набухания в горячей воде.
- Залейте сосиски холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их. Поместите сковороду на плиту и установите максимальную температуру. Доведите воду до кипения, после чего снизьте температуру и оставьте сосиски кипеть в течение пяти минут.
- Вылейте горячую воду из сковороды. Используйте вилку, чтобы проколоть и вытащить сосиски, так как они будут очень горячими.
Приготовление на сухой сковороде:
- Ножом сделайте несколько диагональных разрезов на сосисках примерно в паре сантиметров друг от друга.
- Нагрейте сковороду на плите на средней температуре, затем поместите сосиски прямо в сковородку без воды, масла или других веществ.
- Используйте вилку, чтобы переворачивать сосиски. В течение 5 минут сосиски должны стать коричневого цвета и равномерно приготовиться со всех сторон.
- С помощью вилки переместите сосиски из сковороды на тарелку.
Рецепт
- Надрежьте холодные булочки острым ножом, но не разрезайте до конца.
- Разогрейте булочки или на сухой сковороде для того, чтобы они стали мягкими. Промажьте стенки внутри майонезом.
- Положите в булочки мелко нарезанный маринованный огурчик.
- Затем насыпьте нарезанный репчатый лук и измельченную зелень.
- Поверх лука и зелени положите сосиску.
- Посыпьте сосиску натертым сыром.
- Полейте сверху горчицей и кетчупом (по вкусу).
Диетическая версия
Несмотря на то что наиболее распространенный вид хот-дога предполагает использование сосиски из разнообразных видов мяса, включая свинину и говядину, существует более здоровый вариант.
К примеру, куриные сосиски содержат меньше калорий и жира, чем традиционные свиные и говяжьи. Они также содержат в три раза больше белка, чем в обычной сосиске. Независимо от того, какой хот-дог вы готовите, простая варка сосиски не добавит лишних калорий в итоговое блюдо и займет всего несколько минут.
Также в диетический хот-дог стоит добавить побольше зелени и листьев салата, а майонез и кетчуп исключить.
Калорийность
Хот-дог на 100 граммов содержит:
- 290 калорий;
- 26 г жира;
- 4 г углеводов;
- 10 г белка.
Калорийность и набор макронутриентов во многом зависят от набора ингредиентов и способа приготовления.
- Нагрейте булочку в сковороде на небольшом огне до тех пор, пока края не подрумянятся, а затем подавайте с добавками по вашему выбору.
- Переваренные сосиски становятся резиновыми и жесткими. Следите за временем и не позволяйте им кипеть слишком долго.
- Если вы вегетарианец, то сосиску можно приготовить из сои.
Заключение
Итак, теперь вы знаете как дома приготовить вкусный хот-дог и калорийность этого замечательного перекуса.
Несмотря на предостережение докторов, быстрое питание не теряет своей актуальности. Блюда из фаст-фуда имеют аппетитный внешний вид и высокую питательность. Именно таким блюдом является хот-дог, состоящий из продолговатой булочки и сосиски, приправленной майонезом, кетчупом и другими добавками, усиливающими вкус.
Половину успеха хот-дога составляют булочка. Сегодня ее можно купить не только в специализированном магазине, но и в обычной булочной. Некоторые любители хот-догов выпекают их самостоятельно. Булочки для хот-догов продаются поштучно и в упаковке по 4 или 6 штук. Для их приготовления используется пшеничная мука высшего сорта, молоко, яйца и растительное масло. Изделия получаются пышными, пористыми и белоснежными. Правильная булочка должна быть также немного «резиновой», не рассыпающейся на крошки и не размокающей от кетчупа и майонеза.
Кроме обычных булочек, которые для приготовления хот-дога разрезаются вдоль, существуют особые изделия с уже готовым отверстием для сосиски. Сердцевина такой булочки удаляется при помощи специального приспособления еще до ее готовности. Таким образом скорость и без того несложного приготовления хот-дога увеличивается.
Польза булочки для хот-догов
Булочки изготавливаются из качественных свежих и полезных продуктов. Их химический состав определяется составляющими ингредиентами, которые содержат холин, фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, витамины А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР. Это полноценный питательный продукт, не имеющий серьезных противопоказаний.
Вред и противопоказания
Изделия из пшеничной муки высшего сорта противопоказаны людям с избыточной массой. Все остальные должны соблюдать меру, как и при употреблении любых других продуктов.
Фаст-фуд, хот-дог, сосиска в панировке из кукурузной муки (корн-дог) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 22,2 %, витамином B5 - 15,4 %, витамином B9 - 19,3 %, витамином PP - 11,9 %, фосфором - 11,9 %, железом - 19,6 %, медью - 14 %, селеном - 23,1 %
Чем полезен Фаст-фуд, хот-дог, сосиска в панировке из кукурузной муки (корн-дог) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении