Холодец из свиных ножек и курицы. Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец. Как сварить с добавлением курицы

Начнем готовить холодец из свиных ножек и курицы по рецепту с фото. Свиную рульку нужно поскоблить ножом, тщательно вымыть, обрезать лишний жир.

Курочку для холодца лучше купить суповую, можно купить петушка. Свиную ножку я взяла одну большую, а если ножки маленькие, тогда нужно две. Ножки я обязательно смолю на открытом огне. Если ножки не обработать огнём, то может быть неприятный запах в холодце.

Свиную ножку я тщательно скоблю ножом, удаляя закопченные места. Удобно это делать под проточной водой. Потом я разрезаю ножку вдоль кости и срезаю кончики копыта (можно не срезать кончики, а хорошо их вычистить).

Курицу разрезаю пополам, тщательно вымываю её, удаляя все тёмные частички у хребта.

Мясо необходимо вымочить в воде, чтобы избавиться от крови, чтобы холодец получился прозрачный. Я сложила подготовленное, вымытое мясо в большую кастрюлю и залила холодной водой на 3 часа. Воду нужно поменять несколько раз. Можно оставить мясо в воде на ночь, поставив кастрюлю в прохладное место, а утром поставить вариться.

Затем я хорошо вымыла мясо, плотно уложила его в высокую кастрюлю и залила холодной водой. Вниз я обычно кладу мясо, которое дольше варится, а сверху - курицу. Воду я наливаю с таким расчетом, чтобы она покрывала мясо где-то на два пальца (3-4 см).

Теперь необходимо кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой. Нужно не пропустить момент закипания, чтобы пена в бульоне не перемешалась с ним.

Затем нужно убавить огонь и варить холодец под крышкой на слабом огне. Важно готовить холодец при слабом кипении, чтобы жидкость слегка булькала. Нужно постоянно следить, не допускать сильного кипения, иначе холодец получится мутный. Ещё нужно знать, что воду добавлять в холодец во время варки нельзя. Если холодец не сильно кипел, а крышка на кастрюле была плотно прикрыта, то вода не испарится. Я варю холодец не менее 7-8 часов. У готового холодца мясо полностью отходит от кости. Необходимо осторожно посмотреть, как разварились свиные ножки и рулька. Кроме того, если капнуть бульон на указательный и большой пальцы рук, и при соединении и разъединении пальцев они будут склеиваться, то холодец готов. Чем больше клейкости в бульоне, тем сильнее застывает холодец.

Отвечая на вопрос, как варить студень из свиных ножек по рецепту, чтобы он получился вкусный и ароматный, я всегда говорю, что в этом блюде важны не только мясные составляющие, но и овощи.
Морковь чищу и вымываю. Лук очищаю, вымываю, разрезаю на две или четыре части.

Морковь и лук я кладу в холодец за 1 час до его готовности.

Теперь отключаем огонь, оставим холодец минут 10 остывать. В верхней части обычно образуется много жира. Этот жир необходимо удалить полностью или частично - это дело вкуса. Если Вам нравится в готовом холодце из свиных ножек наверху слой белого жира, то его можно оставить. Если Вам хочется, чтобы сверху он был прозрачный, то жир убирается ложкой, а потом, положив на поверхность бульона бумажную салфетку и убрав её, Вы сможете собрать остаток жира. Так сделайте несколько раз. Я немного жира всегда оставляю. Жир предохраняет холодец от выветривания. Кому он не нравится, можно просто в застывшем холодце перед едой снять жир ложкой.

Аккуратно шумовкой достаю мясо. На фотографии видно, как в готовом блюде мясо легко отходит от кости.

Необходимо убрать все косточки, а мясо порезать кусочками. Желательно мясо перебрать руками, удаляя мелкие косточки. Шкурки и хрящи я мелко режу и кладу в мясо, так как они способствуют застыванию холодца.

Бульон аккуратно процеживаю через марлю, сложенную вдвое в широкую миску. Вливать его нужно осторожно, чтобы не замутить. На этом этапе я добавляю соль и чеснок в холодец. Ложку с солью опускаю в бульон и растворяю соль в бульоне. Солить нужно по вкусу и немного крепче, так как мясо впитает часть соли. Зубчик чеснока мелко режу и добавляю в бульон. Наливаю бульон в судочки с мясом, осторожно перемешиваю. Наливать в судочки нужно с учётом того, чтобы впоследствии, когда вы его накроете крышкой, крышка не прикасалась к блюду.


Время приготовления - 24 часа (с учетом застывания).
Количество порций - 6 судочков.

Ну вот, теперь вы знаете, сколько и как сварить (приготовить) холодец из свиных ног, рульки и курицы! Приятного аппетита!

Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из свиных ножек и курицы. Наверное, можно это блюдо приготовить и из покупной курочкой. Но из домашней курицы холодец получается особенно вкусным. Готовится холодец из свиных ножек и курицы достаточно долго, но результат превосходит все ожидания. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления холодца из свиных ножек и курицы потребуется:

курица крупная (я готовила из домашнего петуха) - 1 шт.;

свиные ножки - 4 шт.;

соль, душистый перец горошком - по вкусу;

лавровый лист - 2-3 шт.;

лук мелкий - 4 шт.;

морковь - 1 шт. ;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Этапы приготовления

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки.

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне.

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей).

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания.

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек достаточно специфическое блюдо, но если подобрать правильный рецепт, то в итоге получится вкусная закуска.

Это стандартный вариант приготовления без добавлений.

Необходимые продукты:

  • Морковь и луковица по одной штуке.
  • Соль и другие приправы по вкусу.
  • Четыре свиные ножки.
  • Несколько лавровых листков.
  • Два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо облить горячей водой ножки, затем положить их в большую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Подготовить овощи: разрезать на половинки и слегка поджарить на сухой сковороде с двух сторон. Затем поместить их в кастрюлю к ножкам и все вместе варить около пяти часов на медленном огне.
  3. В кастрюлю со всеми ингредиентами бросьте лавровый лист и другие специи. После того как все закипит, проварить еще около двух часов и достать все продукты. Бульон не выливать.
  4. В специальные формы поместить овощи, влить бульон и убрать в холодильник. Когда содержимое загустеет, убрать лишний жир образовавшийся сверху.

Как сварить с добавлением курицы

Сварить холодец из свиных ножек можно с другим видом мяса, например с курицей.

Необходимые продукты:

  • Несколько ножек.
  • Луковица и морковка.
  • Соль и приправы по вкусу.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Курица целиком и частями.

Процесс приготовления:

  1. Курицу лучше всего разделать на небольшие куски.
  2. Подготовить большую кастрюлю, в нее поместить свиные ножки, курицу и залить водой. Дождаться, пока все закипит, немного уменьшив огонь, варить блюдо около 5 часов.
  3. Когда пройдет примерно 3 часа приготовления, добавить к мясу нарезанные морковь и лук, а также соль и специи. Еще спустя 60 минут можно опустить лавровый лист.
  4. После окончания полного времени приготовления полученный бульон нужно охладить, причем делается это отдельно от мяса: его необходимо достать из кастрюли.
  5. В приготовленную посуду для холодца поместить мякоть мяса и залить остывшим бульоном. Полученную смесь убрать в холодильник, желательно на ночь.

Рецепт приготовления из свиных ножек и рульки

Этот способ позволяет приготовить очень плотный холодец под нарезку.

Необходимые продукты:

  • Несколько свиных ножек.
  • Луковица.
  • Одна рулька.
  • Чеснок, соль, перец и приправы.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов опустить ножки и рульку в воду и дать им отстояться.
  2. Спустя отведенное время сменить воду и поставить вариться мясо на четыре часа.
  3. Через два часа приготовления можно добавить нарезанные кусками лук и специи.
  4. После окончания время приготовления мясо достать, разделать на небольшие куски и смешать с чесноком. Бульон — охладить.
  5. В приготовленную посуду сначала поместить некоторое количество мяса, затем залить бульоном и поставить охлаждаться до полного застывания.

Готовим в мультиварке

Приготовить холодец можно в мультиварке, причем сделать это, совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • Кусок курицы.
  • Несколько свиных ножек.
  • Два зубчика чеснока.
  • Морковь и лук по одной штучке.
  • Соль, лавровый лист и другие специи.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо очистить от загрязнений ножки, залить их водой и дать отстояться около 60 минут.
  2. После этого поместить их в чашу мультиварки, туда же опустить порезанную курицу, овощи и на треть залить водой. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
  3. Когда режим работы почти подойдет к концу, открыть крышку, добавить в бульон мелко порезанный чеснок, соль, лавровый лист и другие приправы.
  4. Затем достать мясо и дать ему остыть. После чего убрать все лишнее, чистое мясо порубить на мелкие кусочки. Выкладывать в красивые судочки и заливать бульоном. Выдержать блюдо в холодильнике не менее шести часов для того чтобы оно хорошо застыло.

Из свиных ножек и говядины

Этот вариант для тех, кто любит более сытные блюда.

Необходимые продукты:

  • Около килограмма говядины.
  • Несколько морковок и две луковицы.
  • 4-5 свиных ножек.
  • Соль и специи по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочить ножки в холодной воде примерно на час. Затем их вместе с говядиной довести до кипения и варить не менее пяти часов.
  2. Примерно за два часа до окончания варки добавить в кастрюлю все специи, чеснок и лавровый лист.
  3. Когда все будет готово, бульон остудить, а мясо разобрать на небольшие куски.
  4. Подготовить глубокую посуду, выложить основной компонент и заполнить бульоном оставшееся мясо. После чего убрать формы в холодильник до утра.

С добавлением языка

Интересный рецепт «Заливной язык» обязательно понравится любителям холодца.

Необходимые продукты для приготовления:

  • По одной луковице и морковке.
  • Три свиных ножки и столько же языка.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Перец, соль и специи.

Процесс приготовления блюда:

  1. Ножки нужно хорошо почистить и убрать все лишнее и грязное, затем в большой кастрюле довести до кипения.
  2. Туда же после того как все закипело, добавить лук и морковь – все целиком.
  3. Оставить бульон готовить на слабом огне не менее пяти часов. Примерно через два часа после закипания все можно посолить, добавить специи и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
  4. Пока готовятся ножки необходимо в отдельной посуде около двух часов отварить язык.
  5. После того как все будет готово, бульон из свиных ножек остудить. Язык необходимо почистить пока он еще горячий, иначе это будет сделать сложно.
  6. Все отварное мясо нарезать на небольшие куски, поместить в выбранную посуду, залить бульоном и отправить в холод минимум на три часа.
  7. Дополнительно студень можно украсить ломтиками вареного яйца, оливками, веточками свежей зелени. Это нужно сделать до заливки.

Несколько секретов вкусного холодца

Как, и у любого другого блюда, у холодца есть свои особенности и нюансы приготовления. Если знать эти секреты, то можно без труда приготовить вкусную закуску.

Вот самые основные моменты, которые нужно знать при приготовлении холодца:

  1. Если вы хотите готовить холодец без желатина, то обязательно нужны будут ножки или головы. Подойдут как свиные, так и говяжьи. Обратите внимание, что цвет блюда из свинины более мутный, чем из говядины.
  2. Для приготовления можно использовать совершенно любое мясо. Самым вкусным вариантом считается, когда используется несколько видов продукта.
  3. В качестве овощей всегда используется лук и морковь, можно добавить еще, например сельдерей или зелень. Класть овощи к мясу нужно или в самом начале или примерно за 2 часа до окончания варки – эти два способа считаются оптимальными и по-своему слегка меняют вкус готового блюда. В качестве специй применяют лавровый лист и перец горошком.
  4. Запомните, что чем больше вы будете наваривать бульон, тем вкуснее будет результат. Обычно рекомендуется это делать не менее шести часов. Перед тем как заливать готовый бульон в тарелки, ему обязательно нужно дать остыть.
  5. К холодцу принято подавать хрен или очень острую горчицу для придания пикантности.
  6. Самым нежным считается холодец, который готовится на основе свиных ножек и курицы.
  7. Измельчать отваренное мясо лучше всего руками. Тогда можно точно исключить попадание каких-нибудь нежелательных частей, например мелких костей или хрящиков.

В кулинарном мире многие блюда начинались со случайных событий. Собрали как-то сваренное мясо, залили его бульоном — и забыли тарелку на холоде. Очень вероятно, что именно так мы и познакомились с холодцом – настоящим застольным блюдом. Без него давно уже сложно представить новогодние праздники и просто уютные вечера, когда за столом можно собрать самую приятную компанию.

Наверно, все любят крепкий, душистый куриный бульон. Его можно выпить и сам по себе, и с белыми чесночными гренками, да и использовать как основу для супа. А что же при этом холодец? Опытные хозяйки уже давно освоили интересный прием – взять чудесный, наваристый куриный бульон и приготовить на его основе холодец. Приготовим и мы холодец из свиных ножек и курицы (аппетитный и красивый, как на фото). Для этого рецепта нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 1 курица (лучше взять деревенскую);
  • можно взять дополнительно 200-300 г свиного мяса (с любой части);
  • 3 свиных ножки;
  • лук 1 головка;
  • морковь 2 средних штуки;
  • лавровые листы – 3 штуки;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Свиные ножки желательно залить холодной водой и поставить миску на ночь в холодильник. Так с них отойдет лишняя грязь, и к тому же волокна станут более мягкими. А значит, и готовое блюдо будет более нежным.
  2. Потому ножки можно разрубить пополам, тщательно удалить все обломки от костей, промыть под проточной водой.
  3. Теперь берем подготовленную курицу и нарезаем на несколько частей: голени, бедра, крылья пойдут отдельно. Срезаем спину, отделяем шейку. Также снимаем филе грудки с киля и нарезаем на 4 части. Кожицу можно и оставить на месте – она даст не только навар, но и приятный аромат. Хотя в диетических целях кожицу у курицы, конечно, снимают и выбрасывают.
  4. Ну и подготавливаем овощи – их просто следует тщательно промыть под водой.
  5. А теперь самый ответственный этап – вся суть нашего дела. Берем большую кастрюлю (минимум на 5 литров), закладываем ножки и куриное филе. Воду заливаем так, чтобы она была на палец выше мяса.
  6. Доводим до сильного кипения, снимаем всю пену, а потом сразу уменьшаем огонь. Теперь вода все время должна немного закипать и не бурлить! Вот так и варим в течение 5 часов. Если есть свиное филе, его закладывают в бульон за 2 часа до готовности.
  7. Спустя 5 часов закладываем красиво нарезанные овощи и все специи, в том числе и соль. Варим еще 1 час.
  8. Теперь выключаем огонь, вынимаем мясо, отделяем от костей. Нарезаем филе на порционные кусочки и возвращаем в бульон. На этом же этапе мелко шинкуют чеснок и добавляют в кастрюлю. Если варить его в течение 15 минут и более, вкус и аромат зубчиков просто потеряются.
  9. Разливаем по формочкам наш бульон и выносим на балкон или ставим в холодильник. Можно вынести прямо и целую кастрюлю. Но лучше, конечно, разлить по формочкам (посмотрите на фото, как он красиво застынет)– блюдо ведь праздничное!
  10. Остужаем наш холодец в течение нескольких часов или оставляем на ночь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Холодец может храниться на холоде 12-36 часов. Вот почему это блюдо варят большими кастрюлями. И разумеется, вкусного холодца много не бывает.

Чем дополнить и украсить холодец

Конечно, рецепт холодца из курицы и свиных ножек пошагово выглядит так, как всем известный классический рецепт холодца. Принципы технологии всегда одинаковые – мясо варится очень долго, а выделяющиеся из ножек коллагены создают отличную консистенцию студня. Даже желатин или агар-агар добавлять необязательно.

Поэтому главное – правильно соблюсти технологию, а в остальном можно смело довериться кулинарной фантазии. Да и браться за работу лучше в хорошем настроении – все-таки блюдо праздничное, готовится долго.

Вот несколько советов, которые будут полезны и сами по себе, и наверняка могут натолкнуть на интересные идеи:

  1. Прежде всего, наряду со свиными ножками можно использовать свиной язык или свиные ушки. Это тоже нежирные сорта свинины с достаточным содержанием коллагена, из которых можно приготовить замечательный .
  2. Если рассуждать и дальше в логике диетического питания, то у курицы лучше взять только белое мясо – куриную грудку без кожицы (можно вместе с килем).
  3. Среди овощей можно дополнительно подобрать болгарский перец, зелень лука-порея, консервированный горошек, кукурузу, ломтики огурца. Получится настоящее ассорти – но это уже не просто классический, а настоящий авторский холодец (например, как на фото ниже).
  4. Чтобы превратить студень в настоящий шедевр, лучше создать рисунок с помощью овощей. Нарезаем морковь цветочками, раскладываем по дну бульона кружками. В центр можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, а по сторонам будут отходить лучики из зелени. Пригласите на помощь детишек – они наверняка «нарисуют» свое солнышко или другой пейзаж. Только после этого нужно перенести емкость с холодцом в холодильник очень осторожно!
  5. Ну а при подаче сервируем наш холодец зеленью, подаем с горчицей и хреном. Можно тонко порезать красный салатный лук – он очень ароматный и сочный, но в то же время не едкий. Словом, и тут можно проявить фантазию.

Холодец – настоящее праздничное блюдо, которое как будто ассоциируется с домашним уютом и счастливой семьей. Варят его в огромных кастрюлях – поэтому смело зовите большую компанию, на всех хватит!

Приятного аппетита!

В прошлом году на Пасху я уже варила холодец и выкладывала пошаговый мастер-класс Как варить холодец из говяжей рульки. Конечно, блюдо это, приготовленное своими руками в домашних условиях, не просто вкусное, а обалденное! Именно поэтому и в этом году на Пасху я снова варила холодец. Но на этот раз по рецепту Ольги, которым она любезно поделилась на форуме, при том Оля заверила, что холодец получится без жира сверху и вполне отлично застывает. Поскольку Оля занимается изготовлением тортов на заказ в Харькове , то я полностью доверилась ее рецепту, как доверяют профессионалам, и ни капли не пожалела об этом. Представляю вам очередной мастер-класс по холодцу, но на этот раз из свиных ножек с курицей и еще я добавила два индюшиных пупочка. Получился не холодец, а что-то фантастическое! Если раньше мой муж откровенно говоря не любил холодец (но дегустировал всегда, хоть и без особого удовольствия), то на этот раз он в него просто влюбился! По новому рецепту считаю, что холодец получился действительно очень вкусным, прозрачным, без жира и отлично застывшим. Я даже маме (которая всю жизнь варит холодец по разным рецептам в сочетании разных сортов мяса) порекомендовала не мудрить с составами и варить именно из этих составляющих. Лично я теперь всегда только так и буду варить холодец - из свиных ножек и курицы, плюс что-нибудь нежное из мяса - язык или птичьи желудки.

Если вы хотя бы раз попробовали сварить холодец, то этот рецепт не покажется сложным. Даже - наоборот, мне он показался абсолютно простым и бесхитростным, а результат превосходным! Поэтому рассказываю, как варила:

1. Все мясо, чтобы потом бульон был прозрачным и выделялось поменьше пены и всякой мути, очень рекомендую порезать небольшими кусками (в особенности - курицу) и на ночь замочить в большом количестве холодной воды, чтобы вышла вся кровь и откисла всякая грязь.

2. Утром, перед варкой холодца, надо тщательно соскоблить ножом с поверхности свиных ножек всякую грязь, обрезать с копыт верхний слой (если этого не сделал продавец).

3. В достаточно вместительную кастрюлю положить пару свиных ножек, разрезанную на части курицу (в частности, я даже хребет с "коробкой" курицы, называемый часто суповым набором, вовсе отделила и убрала, чтобы не варить лишние кости и не занимать места в кастрюле, а положила только самые мясистые части - грудку, окорочка с бедрами, крылышки, шейку со шкуркой). Чтобы в холодце было больше всякого разнообразного мяса, я еще купила два индюшиных желудка, которые тоже положила в бульон.

4. Чистое отмытое мясо залила водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, поставила кастрюлю на огонь.

5. Ожидала, пока бульон закипит, не отходя от кастрюли (то-есть, будучи на кухне), так как до начала кипения важно поймать момент, когда на поверхности появится пена. Эту пену надо обязательно удалить шумовкой или ложкой, чтобы холодец получился чистым и прозрачным.

6. Как только заметила, что холодец закипает, тут же убавила огонь конфорки, чтобы бульон незабулькал сильно. На таком слабом огне при едва-заметном кипении бульона и варила холодец в общей сложности 4,5 часов с момента закипания.

7. Тщательно собрав пену и убавив огонь, оставила холодец слабенько кипеть на 3 часа.

8. Спустя три часа очистила одну морковку небольшую и одну репчатую луковицу и добавила овощи в мясо.

9. Следом посолила холодец по вкусу.

10. Проварив бульон с овощами около часа добавила лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком.

11. Со специями холдец варился еще полчаса.

12. Спустя 4,5 часа приготовления, сняла бульон с огня и поставила охлаждаться естественным путем. Но если сильно торопиться, то можно остужать бульон в ванне, набранной холодной воды. Кастрюлю с холодцом просто погружают в холодную воду и так бульон остывает быстрее.

13. Мясо достаем из бульона в тдельную чистую посуду и тоже даем остыть, чтобы за него не горячо было браться руками.

14. Для холодца подготавливаем чистую и сухую посуду - у меня глубокие полумиски. В эти тарелки разбираем мякоть, рвем руками или нарезаем при помощи ножа, кому как удобно. Главное - отделить несъедобные хрящи, кто не любит - убирает шкурки, и удалить кости. Перебранное мясо раскладываем по подготовленным полумискам.

15. Осталось залить мясо бульоном. Для этого я использую ситечко - через него наливаю бульон по тарелкам, хотя по этому рецепту бульон получается и вовсе идеально прозрачным. Разлитый холодец остужаю и прячу на ночь в холодильник. Утром вы убедитесь собственными глазами, как отлично застывает бульон в холодце из свиных ножек с курицей. Секрет успеха такого холодца - порезанные кусочками и компактно сложенные в кастрюлю мясные составляющие, для варки из них бульона не потребуется слишком много воды, поэтому концентрация натурального желатина из двух свиных ножек будет достаточной для застывания холодца. И, если обычно, очень часто, последние порции холодца мы не доедаем, и я варю из них суп, то на этот раз холодец умяли весь до дна. С "Винницким хреном".

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: