Готовим рассольник с рисом и огурцом. Рассольник с рисом, соленым огурцом и мясом. Рассольник с рисом, солеными огурцами и курицей

В прошлой статье мы уже научились готовить это известное в России блюдо. Сегодня мы продолжим технологическую серию этого первого блюда. Теперь заменим привычную для нас , которая не всем по вкусу, рисовой крупой. Её не нужно предварительно замачивать и она легче в использовании.

Густой рассольник и классический рецепт приготовления супа в домашних условиях на мясном бульоне

Известная рецептура «кальи» передавалась из поколения в поколение. Тогда, в XV веке, основой первого была рыба и крупа, а само кушанье готовилось на рассоле или квасе.

Сейчас времена и вкусы меняются. Но по-прежнему вопросом, как варить рассольник с рисом, задается каждая начинающая хозяйка. В нынешней кулинарии применяется масса продуктов, среди которых и известная нам картошка, и морковка, и пряная зелень. А вот, вареная свекла, которая ложилась в старину, сейчас встречается только в свекольнике.

Общие принципы

Рецептура рассольника удивляет своим разнообразием чуть ли не каждого гостя. Это яство станет изюминкой нашего обеденного стола. Прежде чем начать изучать состав горячего, не будет лишним прислушаться к советам, которые в итоге дадут то, что мы хотели.

  • Насыщенным суп получается тогда, когда варится на свежем бульоне из мясной кости.
  • Для эксперимента можно приготовить блюдо на рыбном бульоне.
  • Солененькие огурцы и рассол – главные составляющие хорошей «кальи». Выбор падает на бочковой продукт с характерным запахом. Именно он придаст особый аромат и вкус.

Примечание: консервированный огурец абсолютно не в состоянии конкурировать с бочковым. При длительной варке он становится безвкусным и дряблым.

Структура

Традиционно суп рассольник и рецепт приготовления в домашних условиях требует соблюдения определенной очередности процессов:

  • Варка бульона. Вынимается мясо и режется кусочками. Кстати, хочется напомнить, что для рисовой крупы в идеале подойдет диетическая мясная продукция – индюшатина или курятина. (В данном случае мы выберем курицу в качестве доступного ингредиента).
  • Когда приходит время для готовки крупы, прежде чем ее положить в жидкость, нужно промыть во избежание замутнения бульона.
  • Затем варят овощи.
  • Специями заправляется в конце варки.
  • И, главное – никакой соли.

Теперь отложим повседневные кастрюли и попробуем готовить на технике нового поколения.

Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке

Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

Ингредиенты

  • Суповой набор (куриный) – 400 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Крупа рисовая – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 350 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
  • Смазать дно растительным маслом.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
  • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.
Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке. Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:
  • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
  • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
  • В это же время положить вымытый супнабор.
  • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
  • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
  • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
  • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
  • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото. В моей семье все мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

Вообще этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут. На что мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

Скажу вам честно, что пока я не начала вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

И мне кажется, что совсем неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным. И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

Продукты:

  • Картошка — 2-3 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 средних
  • Курица — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее, мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.

Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

Лук почистить, помыть и мелко порезать.

Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.

Рис перебрать и промыть.

Огурцы порезать на небольшие кусочки.

Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.

Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

В бульон выложить картошку.

Рис и варить до готовности.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.

Затем, кладем огурцы, можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.

Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!

Рассольник – один из старинных рецептов первых блюд, дошедших до нашего времени, не утеряв своей популярности. Даже из названия блюда понятно, что рассольник относится к классу рассольных супов – то есть солоновато-кислых супов, готовящихся с добавлением огуречного рассола. Количество последнего обычно варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений едока. Кроме рассола в бульон отправляют измельченные соленые огурцы, корнеплоды, картофель, овощи и крупы. Крупу в рассольник подбирают в соответствии с мясными ингредиентами: перловую крупу берут тогда, когда рассольник варят на говядине, а рис, если в супе будет птица и ее потроха. Ниже мы воплотим несколько рецептов рассольника с рисом и огурцами в классических и не совсем традиционных вариациях.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Начать предлагаем с самого традиционного рецепта рассольника, готовящегося с добавлением куриных потрохов. В числе последних может быть смесь из печени, желудков, сердец и почек, либо каждый из мясных ингредиентов по отдельности.

Ингредиенты:

  • - 45 г;
  • репчатый лук - 235 г;
  • картофель - 410 г;
  • морковь - 90 г;
  • корень сельдерея - 55 г;
  • рис - 1/2 ст.;
  • соленые огурцы - 480 г;
  • огуречный рассол - 85 мл;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • куриные потроха - 490 г;
  • - 2 л.

Приготовление

Подготовьте пороха, тщательно промыв их. В кипящий бульон положите кубики картофеля и рис, варите до мягкости. Тем временем спассеруйте остальные измельченные овощи в сливочном масле, влейте огуречный рассол и уберите с огня. В бульон положите лавр и перец, всыпьте потроха и проварите их 10-15 минут. Добавьте овощи с огурцами и рассолом, после чего убавьте жар и доведите потроха до полной готовности. Иногда, в самом конце приготовления, для пущей густоты, в рассольник добавляют яичный желток. Предварительно желток быстро взбивают с небольшой порцией кипящего бульона, а затем вливают к остальному супу и перемешивают. При желании суп можно дополнить любимой свежей зеленью.

Рассольник с рисом и маринованными огурцами – рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 2,8 л;
  • куриные окорока - 2 шт.;
  • репчатый лук - 160 г;
  • морковь - 85 г;
  • картофельные клубни - 4 шт.;
  • томат - 95 г;
  • соленые огурцы - 175 г;
  • рассол - 165 мл;
  • сметана - 35 г;
  • рис - 3/4 ст.

Приготовление

Мы начнем приготовление супа с нуля, а потому сперва сварим бульон из пары куриных окороков. Погрузите окорока в холодную воду и варите на не сильном огне 50 минут, периодически снимая шум с поверхности. Извлеките отварную курятину и разберите мясо на кусочки. Добавьте в суп кубики картофеля и рис. Одновременно с этим спассеруйте морковь с луком на другой сковороде. Добавьте к зажарке томат и соленый огурец, после пары минут влейте рассол и бульон. Потомите овощи вместе около 10 минут, затем положите ложку сметаны и перемешайте. Добавьте зажарку в бульон вместе с курятиной.

Готовим рассольник с рисом и огурцом еще 5-7 минут, затем снимаем с огня и сервируем спустя еще 10 минут, чтобы суп успел настояться.

Этот рассольник далеко ушел от классики, но заслуживает места в списке ваших любимых рецептов из-за своего удивительного вкуса и текстуры. Последние возможны благодаря добавлению в бульон смеси сметаны с мукой, которая делает блюдо более кремообразным.

Ингредиенты:

Приготовление

Спассеруйте все овощи вместе, потомите в рассоле 10 минут и добавьте в бульон. Как только бульон закипит, всыпьте рис и варите до мягкости. В финале разведите в супе смесь из сметаны, воды и муки. Когда рассольник с рисом и огурцами загустеет, убирайте его с огня.

Калья или рассольник с рисом и солёными огурцами - рецепт этого замечательного первого блюда известен с давних времён. Традиционно его готовили на квасе или огуречном рассоле, добавляя перловку и икру. Раньше это блюдо любили и почитали не только за отменные вкусовые качества, но и за лечебные свойства – он отлично справлялся с симптомами похмелья. Сейчас его готовят практически в каждом доме, меняя частично ингредиенты и тем самым добавляя к традиционному вкусу новые оттенки.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

Найти рецепт рассольника с рисом и огурцами в классическом варианте практически невозможно, так как изначально этот кислый суп готовился с перловой крупой. Позже перловку заменили рисом, что сократило время приготовления первого блюда и улучшило его вкус.

Готовится рассольник по классическому рецепту из:

  • мяса (говядины, свинины, курицы или сочетание нескольких видов мяса) – 900 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • рисовой крупы – 4 ст.л.;
  • картофеля – около 600 г;
  • солёных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • рассола – 50-70 мл;
  • лаврового листа – 1-2 шт.;
  • душистого перца горошком – 5-8 шт.;
  • соли – по вкусу.

Начинается приготовление рассольника с варки бульона, который традиционно должен быть мясным. Для этого хорошенько следует промыть мясо, очистить его от плёнки, залить водой и готовить до закипания. После появления на поверхности воды пены (свернувшегося белка) её нужно снять шумовкой или в идеале слить воду и залить мясо новой жидкостью. В готовящийся бульон кладётся одна большая луковица.

Чтобы овощ отдал воде весь свой вкус, аккуратно ножиком следует сделать в середине овоща небольшие надрезы.

После закипания второго чистого бульона мясо следует варить 1,5 часа (в зависимости от зрелости продукта).

Пока готовится бульон, необходимое количество риса следует промыть несколько раз под проточной водой. Для удобства промывания зёрен следует использовать дуршлаг. Когда вода будет прозрачной, рис нужно сложить в ёмкость и отставить до готовности бульона.

Зажарка готовится практически так же, как и для других первых блюд. Сначала на сковороде разогревается подсолнечное масло, после в него вводится поочерёдно мелко нарезанный лук и морковь, натёртая на крупной тёрке. Пока овощи жарятся, необходимо натереть на тёрке или порезать кубиками (ромбами) огурцы, предварительно очистив их от жёсткой кожицы. Они добавляются в сковороду, заливаются рассолом и тушатся вместе с овощами примерно 8 минут.

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона, разобрать на волокна, отделив от костей и положить обратно в варево. Тем временем в бульон опускается рис, очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель.

Зажарка с огуречным рассолом вводится в суп в самом конце, вместе со специями, после приготовления картофеля, иначе в кислоте картошка получится жёсткой и невкусной.

Подаётся суп вместе с зеленью и сметаной. Классический рецепт супа рассольника с рисом станет достойной альтернативой борщу или щам, разнообразив рацион, и дополнив его новыми питательными веществами.

Рыбный рассольник с солёными огурцами и рисом

Лёгким и интересным вкусом славится рассольник, приготовленный на основе рыбы.

Для его приготовления следует приобрести следующие ингредиенты:

  • небольшую рыбу – 350-450 г;
  • бочковые огурцы – пару штук;
  • морковку – 2 шт.;
  • томатную пасту – 20 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картошку – 4 шт.;
  • рис – 4 ст.л.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2,5 ст.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Рыба моется, чистится, заливается водой и ставится в ёмкости на огонь. Варить её нужно до готовности, после чего вынуть из воды, удалить кости, порезать и смешать с томатной пастой. Пока готовится рыба, необходимо промыть рис до того момента, пока вода не станет прозрачной и отставить его. Дальше следует приготовление зажарки по традиционной схеме – сначала поджаривается нашинкованный лук, затем морковь и огурцы.

Картошка, порезанная кубиками, кладётся вместе с рисом в процеженный бульон. После приготовления риса и картофеля добавляется зажарка, специи. Когда блюдо будет практически готово, в него добавляется зелень и пару долек лимона.

С говядиной и рисом

Говядина является традиционным мясом для рассольника. Её любят и почитают в разных странах, благодаря богатому составу и лечебному эффекту – говядина поможет укрепить иммунитет и устранить воспалительные процессы. Для приготовления рассольника лучше брать мясо на кости, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Готовится такой кислый суп из:

  • воды – 4,5 л;
  • говядины – 600 г;
  • солёных огурцов – 250 г;
  • риса – 3,5 ст.л.;
  • картофеля – 6 клубней;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • чеснока – несколько небольших зубчиков;
  • соли и перца – по вкусу;
  • растительного масла – 20 мл.

Мясо промывается, заливается водой и варится после закипания на небольшом огне в течение 1.30. Если мясо от старого животного, варить его нужно будет дольше, около 3-4 часов. В готовом виде оно должно без труда отставать от кости. Когда говядина будет готова, её нужно немного остудить и порезать порционными кусками.

Картошка очищается, нарезается кубиками. Рис промывается под водой и вместе с картофелем опускается в бульон. Рисовую крупу для рассольника можно брать любую, но лучше всего в суп добавить круглые зёрна – они быстрее готовятся и не имеют специфического привкуса.

Пока крупа и картошка варятся, готовится зажарка. Растительное масло подогревается на сковородке, в него добавляется лук, подрумянивается, затем тёртая морковь. Крупные огурцы из бочки нарезаются соломкой, а мелкие трутся на крупной тёрке – так суп в итоге получится вкуснее и ароматнее. Тушить овощи нужно под крышкой около 4 минут, после чего добавить в суп к остальным компонентам. В идеале соль в рассольник не добавляется – её достаточно отдают огурцы. Но если вкус варева кажется ненасыщенным, можно его дополнительно посолить и поперчить. Зелень добавляется в конце – в большую ёмкость или непосредственно в тарелки перед подачей.

Рассольник в мультиварке

Как приготовить рассольник быстро и просто в мультиварке, порадовав домочадцев изумительным постным блюдом?

Для этого потребуется:

  • чистая вода;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – одна небольшая луковица;
  • рис – 3 ст.л.;
  • огурцы из бочки – 2 шт.;
  • огуречный рассол – 70 мл;
  • грибы сушеные – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи.

В кипятке предварительно замачиваются грибочки в течение 1.30, после чего их нужно вынуть и нарезать небольшими кусочками. Вода, в которой набухали грибы, будет использоваться дальше, поэтому выливать её не нужно. Дальше подготавливаются все продукты – чистится и моется картофель, промывается рис, очищаются овощи. Всё нарезается кубиками или соломкой, огурцы очищаются от кожи и нарезаются ромбами.

Ёмкость из мультиварки нужно смазать маслом, положить туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Готовить продукты в режиме «жарка» 12 минут, после чего добавить оставшиеся продукты, воду из грибов и обычную чистую жидкость. Варить в режиме «суп» 60 минут, после добавить нужное количество рассола, специи и на «подогреве» варить ещё 12 минут.

Вариант приготовления на курином бульоне

Мясо курицы считается диетическим и полезным, к тому же оно прекрасно сочетается с рисом. Рассольник на основе куриного бульона согреет в зимнюю пору и освежит в жару.

Для приготовления супа нужно подготовить:

  • рисовую крупу – 80 г;
  • курицу – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 35 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • острый перец – по вкусу;
  • томатную пасту – 2,5 ст.л.;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • свежую зелень и специи;
  • сметану.

Рисовую крупу помыть, залить водой и оставить для настаивания на полчаса. Курочка, очищенная от внутренностей и перья заливается чистой жидкостью, и готовится в течение 2 часов (до приготовления мяса). Пена собирается с поверхности шумовкой.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками. Готовое мясо нужно вынуть из ёмкости, отделить от кости и порезать небольшими кусочками. В бульон добавить картошку и рис, острый перец чили и варить до приготовления продуктов.

В сковороде тем временем обжаривается лук, морковь, чеснок, добавляется томатная паста (можно заменить домашним томатным соком). Зажарка добавляется в бульон, следом отправляются порезанные огурцы и мясо. За несколько минут до приготовления добавляются специи. Чтобы усилить вкус ингредиентов, в суп нужно добавить немного сахара. Перед подачей в рассольник добавляется 1 ст.л. сметаны и зелень.

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 100 мл.;
  • рис – 0,5 ст.
  • Рис промыть и обжарить на растительном масле, после чего залить водой и варить до полуготовности. После добавить порезанную картошку, перец, лаврушку. В сковороде поджарить лук, морковь, добавить огурцы и рассол. Когда картофель будет готов, добавить зажарку и варить ещё 2 минуты.

    С грибами и рисом

    Грибы для рассольника можно брать разные – сушеные, солёные или свежие. Интересный рецепт приготовления этого кислого супа с солёными груздями.

    Заранее следует запастись:

    • солёными груздями – 300 г;
    • мясом – 200 г;
    • рисом – 70 г;
    • картофелем – 500 г;
    • петрушкой – 40 г;
    • сельдереем – 40 г;
    • морковью – 3 шт.;
    • луком репчатым – 2 шт.;
    • огурцами – 1 шт.;
    • сметаной – 40 мл;
    • топлёным маслом – 60 г;
    • специями и солью.

    Из мяса и лука готовится бульон. Чтобы он получился красивого золотистого цвета, лук от кожуры чистить не нужно. После мясо нужно достать, поделить на кусочки и отставить. Тем временем в бульон опускается картофель и чистая рисовая крупа. Всё варится до готовности около 20 минут (в зависимости от сорта картошки).

    В сковороде следует на масле обжарить лук, морковь, добавить петрушку с сельдереем. К картошке и рису влить зажарку, добавить огурцы и грибы. Специи добавляются по вкусу. Подавать грибной рассольник нужно со сметаной, зеленью и гренками.

    Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

    (на кастрюлю 4-5 литров)

    • мясо 500-700 г (я брала свинину)
    • 4-5 соленых огурчиков
    • 4-5 средних картофелин
    • 1 морковь, 1 луковица
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 1/2 стакана риса
    • небольшой пучок петрушки
    • томатная паста или кетчуп
    • растительное масло для жарки
    • лавровый лист, соль, перец

    Приготовление:

    Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

    Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

    Рис промываем и также опускаем в бульон.

    Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

    Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

    Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

    Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

    Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

    В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

    Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

    К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов - так, конечно, будет вкуснее.

    Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: