Домашняя диета для больных панкреатитом. Запеченное куриное суфле

Рецепты при панкреатите довольно просты в приготовлении. Но единственное, что должен помнить человек, больной данным заболеванием, это то, что ему нельзя употреблять копченую, острую, пряную и соленую пищу. Питание при панкреатите должно быть частым, но объем порций небольшой. Больной не должен ощущать чувство голода, блюда при панкреатите нужно дробить, поэтому кушать необходимо 5-6 раз в день.

Больного в основном должна составлять пища, которая богата белком, жиры и углеводы сводятся к минимуму, а по возможности и вовсе исключаются на некоторое время. Больному необходимо следить за водным балансом организма. Употребление и других напитков должно доходить до 2 л в день. На основании этого и составляются рецепты блюд при панкреатите.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Диетические в рационе больного должны быть на первом месте.

Необходимо ежедневное употребление супов, ведь диетические первые блюда сказываются благотворно на пищеварении, очень питательны и богаты витаминами и минеральными веществами.

При особенно полезны овощные супы и супы, приготовленные на отваре.

Лидирующее место из блюд занимает куриный суп-пюре. Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г курицы;
  • 130-150 г нежирного ;
  • 300 г овощного бульона;
  • 5 г сливочного масла.

Первым этапом приготовления будет отварная курица. Курицу режут на кусочки и отваривают до готовности. Как только курица сварится и охладится, мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку, желательно с решеткой поменьше. Куриный бульон вам не понадобится, поэтому его можно использовать по назначению другим членам семьи.

Вторым этапом приготовления будет овощной бульон. Бульон готовят из картофеля, капусты, моркови, корня петрушки и лука. Все овощи нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают водой. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на огонь. Овощи варятся 30-40 минут. Затем бульон снимается с огня и настаивается 15 минут. Далее отвар процеживается.

На третьем этапе приготовления берут куриное пюре и добавляют к овощному бульону. Ставят на огонь и доводят до кипения. Как только суп закипит, его снимают с огня.

Пока суп охлаждается до 70°, готовят яично-молочную смесь. Это будет четвертый этап приготовления. В яичные желтки вливается тонкой струйкой теплое молоко. Смесь необходимо постоянно мешать. Далее ее ставят на слабый огонь для загустения, но до кипения не доводят. Затем снимают с огня и процеживают. Смесь добавляют к супу вместе со сливочным маслом.

Суп-пюре из курицы видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Суп с овсянкой (постный)

Лёгкий овощной суп для тех, кто следит за фигурой

Рецепт рисового суп-пюре. Для приготовления супа необходимо отварить морковь и рис и слегка поджарить лук на минимальном количестве масла. Далее отварная морковь, рис и лук протираются через сито. Протертую массу разводят овощным отваром и кипятят в течение 3-5 минут. Готовый суп можно заправить 5 г сливочного масла.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

Конечно, любой обед не обходится без вторых блюд. Рецепты вторых блюд при данном заболевании очень вкусны и полезны.

Например, если правильно приготовить из тыквы кашу, то она может входить в меню больного хоть каждый день. Готовят тыквенную кашу следующим образом. Берут небольшую по размеру , очищают ее от кожуры и нарезают на мелкие кусочки. Далее нарезанные кусочки выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она слегка покрывала овощ. Кастрюлю ставят на огонь и варят тыкву 15 минут. К разваренной тыкве добавляют промытый рис (7 ст.л.) и хорошо перемешивают. Смесь варят до готовности риса (20 минут). По истечении времени в готовую смесь добавляют 200 мл молока и доводят до кипения. Готовая тыквенно-рисовая каша снимается с огня и разминается до однородной массы.

Рецепт кабачков под сливочным соусом. Для приготовления нежных и мягких кабачков понадобятся следующие продукты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 4 г соли;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха.

Кабачок вымыть, очистить и разрезать поперек. Далее он нарезается поперек круглыми дольками (толщиной 2-3 см). Миксером взбиваются сливки, мускатный орех и соль. Нарезанные дольки кабачка выкладывают в глубокую сковороду и заливают взбитым соусом. Сверху состав посыпают тертым сыром. Сковороду накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Тушат кабачки 20-30 минут. Такой рецепт блюда можно готовить и в мультиварке в режиме тушения.

Рецепт рыбных кнелей. Берут 250-300 г нежирного филе и 1/4 черствого батона. Перемалывают филе рыбы и батон мясорубкой. Далее взбивают миксером яичные белки двух яиц и 100 мл нежирного молока. Взбитую смесь добавляют к рыбному фаршу. Состав тщательно перемешивается. Далее из него формируют кнели и варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.

Рецепты салатов при панкреатите

Диетические салаты можно включать в меню больного каждый день.

Очень вкусным и полезным блюдом является диетический салат мимоза. Для приготовления салата необходимы следующие продукты:

  • 250-300 г стейка или филе минтая;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 70 г сыра;
  • 4-5 ст.л. сметаны 10%;
  • 5 г соли;
  • 2-3 веточки укропа.

Яйца отвариваются вкрутую. Неочищенный картофель и морковь тоже отваривают в течение 20 минут. Одновременно отваривают стейк или филе рыбы, которые кладутся в подсоленную и кипящую воду и варятся на слабом огне 20 минут. Когда раба после варки остынет, ее необходимо разделать на кусочки. Кусочки рыбы выкладывают первым слоем в салатницу. Слой рыбы необходимо смазать 1 ложкой сметаны.

Третьим слоем будет , который натирают на крупной терке и выкладывают поверх моркови.

Последним, пятым слоем будет натертый на терке картофель. Его выкладывают на яичные белки и покрывают ложкой сметаны. Веточками укропа украшают салат. Над укропом мелко крошится желток так, чтобы он напоминал соцветия мимозы.

Рецепт салата из моркови и . Отваривается неочищенная морковь и свекла. Далее овощи очищаются и натираются на терке. Заправляют салат подсолнечным маслом. Подают в виде гарнира к отварному или паровой рыбе.

Диетический салат оливье. Морковь (1 штука) и картофель (2 средних клубня) отвариваются неочищенными. Одновременно варят 2-3 яйца. Готовую морковь и картошку очищают и режут на кусочки. Далее берут 1 свежий огурец и тоже режут на кусочки. Измельчают сваренные и очищенные яйца. Затем берут заранее отваренную куриную грудку(300 г) и тоже нарезают. Весь приготовленный состав выкладывают в салатницу или глубокую миску и перемешивают. Заправляют оливье сметаной с низким процентом жирности.

Рецепты десертов при панкреатите

Каждый человек хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким. А можно ли есть сладкое при панкреатите?

Специально для этого и разработаны вкусные и сладкие десерты.

Например, можно побаловать себя десертом из , и творога. Для приготовления десерта понадобятся:

  • 100 г некислого творога;
  • 1 средний банан;
  • 5-6 ягод клубники;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 2 ч.л. сахара.

Банан очищается, а клубника промывается. Далее фрукты перетираются через сито или взбиваются блендером. Смешиваются сливки, сахар и творог и добавляются к протертым фруктам. Состав хорошо перемешивается. Вкусный и нежный десерт готов к употреблению.

Рецепт салата из нектарина и яблока. Берут одно яблоко и удаляют из него сердцевину со всем содержимым. Далее снимается аккуратно кожица с нектарина. Нектарин разрезается пополам и из него вынимается косточка. Фрукты натираются на крупной терке. Фруктовый салат заправляется сливками.

Следует отметить, что жидкость тоже важна в рационе больного, как и правильное питание, ведь ее объем у больного панкреатитом должен составлять более 2 л в день. Можно употреблять воду в чистом виде, отвар , некрепкий чай с молоком, компот из , кисель, некислые , и молоко, но с пониженным содержанием жирности.

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
тыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщ мясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Ограничения в питании, которых вынужден придерживаться человек, вовсе не означает, что все праздничные блюда при панкреатите запрещены. Многие из блюд, которые готовят по особым случаям (новогоднее застолье, семейное торжество) можно приготовить с соблюдением требований диеты №5. Некоторые блюда не потеряют своих вкусовых качеств, если из рецептуры просто исключить вредные для больного ингредиенты (продукты или приправы).

1 Пример меню

Например, новогоднее меню в каждом доме содержит по несколько видов закусок, горячих блюд, гарниров, а также десертов и напитков. К диетическим большинство из них отнести нельзя. Но если при приготовлении прибегнуть к ряду поварских хитростей, то праздничное угощение не приведет к обострению болезни.

Салаты

Салаты следует готовить из овощей, разрешенных диетой №5. Используют отварные овощи и мясо (можно запеченное). Если в рецепте закуски есть огурцы, то нарезать можно свежие или соленые (предварительно вымоченные), ни в коем случае нельзя использовать маринованные. Из заправок можно использовать растительные масла и сметану, соль по вкусу и в небольших количествах молотый перец.

Чтобы поджелудочная железа не дала сбой, надо исключить из всех блюд праздничного меню лук, чеснок, острые приправы. Эти правила распространяются и на горячие блюда.

Горячие блюда

Основа праздничного стола - горячее блюдо. К праздникам подают что-то необыкновенное, это может быть гусь или утка в фольге, фаршированная индейка или рыба, запеченное цельным куском или нарезанное мелко мясо. При панкреатите запекать в фольге можно только филе птицы, рыбы и постное мясо. Лишний жир и кожа должны быть удалены.

Приготовленные в пароварке котлеты, зразы с овощами, кнели или рулеты тоже могут украсить стол. В качестве гарнира можно подать запеченные без кожуры картофель или свеклу, а также гречку или рис.

Сладкое

Диетический стол при панкреатите отменяет только десерты, приготовленные с использованием масла или маргарина.

Другие десерты - желе, зефир, мусс - разрешены. В качестве десерта к праздничному столу можно подать печеные яблоки и другие фрукты.

Напитки

Выбор напитков при панкреатите не столь велик. Под запретом газированные напитки, магазинные соки. Для сохранения здоровья и поддержания поджелудочного органа можно приготовить компот или морс из разрешенных фруктов и ягод. Но праздничное застолье не обходится без алкогольных напитков. Если больной придерживается трезвого образа жизни, то под тост он может поднять бокал с водой без газа. Тем, кто не против употребления алкоголя, разрешается во время торжества выпить сухого вина (не более 50 мл).

2 Рецепты блюд

Чтобы не испортить себе новогодний вечер или любой другой праздник, больной панкреатитом должен соблюдать рекомендации диетологов: есть небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, не рисковать, пробуя запрещенные или незнакомые продукты, не переедать.

Представленные рецепты помогут организовать сытный и здоровый торжественный ужин.

Индейка, запеченная с овощами

Мясо индейки считается диетическим, поэтому из филе можно приготовить горячее блюдо, которое станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки (без кожи);
  • овощи (картофель, морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста);
  • зелень, салатный лук (белая или фиолетовая головка).

Нарезанное небольшими кусочками мясо и измельченные овощи смешать, слегка посолив для вкуса, и сложить в горшочек или рукав для запекания, чтобы не образовалось зажаристой корки. Отправить в разогретую духовку на 30-40 минут. Блюдо при таком способе запекания бывает сочным, но можно дополнительно сдобрить его овощным бульоном.

Салат «Цезарь»

Легкий и яркий салат «Цезарь» может украсить любой стол к торжеству.

Ингредиенты:

  • отваренное в подсоленной воде мясо грудки индейки или курицы (без кожи);
  • листовой салат;
  • кусочек нежирного твердого сыра;
  • сухарики из мякиша пшеничного хлеба.

Для заправки:

  • желтки 2 вареных куриных яиц;
  • растительное масло и сок лимона.

Сначала надо приготовить заправку (ей надо настояться). Растереть желтки, добавляя сок лимона (1 ст. л.) и растительное масло (70 мл).

200 г мяса нарезать, добавить измельченный сыр (50 г) и пару разорванных руками листьев. Все перемешать и залить заправкой. Целые салатные листья выложить на тарелку, поверх - приготовленный «Цезарь». Перед подачей добавить сухарики (100-150 г).

Салат из пекинской капусты

Еще одна подходящая к праздничному столу закуска. Пикантный вкус ей придает корейская морковь. При панкреатите нужно выбирать морковку, приготовленную с минимальным количеством специй, к тому же ее нужно взять совсем чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • отварное постное мясо (говядина, телятина, птица);
  • свежий огурец;
  • пекинская капуста;
  • вареное яйцо;
  • измельченные ядра грецкого ореха.

В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.

Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.

Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.

Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или , что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.

Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.

Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.

Диетический винегрет

Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.

Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.

После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.

Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.

После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.

В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.

Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.

После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.

Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.

Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.

Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.

Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.

При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.

Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.

Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.

Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.


Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

  • Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
  • Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
  • Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.

Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.

Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.

Период Новогодних праздников, приносит радость и веселье, далеко не всем. По статистике количество вызовов скорой помощи по причине обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, значительно возрастает. Обилие вкусной и сытной пищи, от которой ломятся столы, злоупотребление алкогольных напитков, становится частой причиной появление болей в области живота.

Острая, резкая боль в области живота может быть признаком такого грозного и опасного заболевания как острый панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, выражающего нарушении ее функций, приводящей к тяжелым последствиям для здоровья больного. Панкреатит может протекать вяло, и даже бессимптомно в хронической или латентной форме заболевания, особо не беспокоя заболевшего и проявляясь в периоды нарушении режима питания или диеты и злоупотребление алкоголем. Главные симптомы панкреатита – это сильные боли в центральной области живота, ощущения как бы «кинжальной» боли, присоединение сильной рвоты, возможно понижение давления крови и даже высокая температура тела. При появлении этих симптомов врач часто ставят диагноз — острый панкреатит. Если после приема пищи вы ощущаете дискомфорт в верхней части живота, порой отдающие за грудину или спину, ухудшение общего самочувствия, не надейтесь что все пройдет само собой. Помните о том, что панкреатит — это серьезное заболевание и если не обратиться вовремя за медицинской помощью, может быть летальный исход. Не думайте, что боль пройдет сама собой и тем более не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. Диагностика панкреатита проводится только в лечебном учереждении на основании иследования медицинских анализов.

Хроническая форма панкреатита не представляет большой угрозы для жизни больного панкреатитом, однако, болезненные проявления в виде ноющих и тупых болей, частой тошноты и периодической рвоты отравляют полноценную жизнь человека. В этот период особенно важно разгрузить свою поджелудочную железу с помощью особой диеты.

Учитывая то, что на новогоднем столе будет масса искушений, необходимо позаботиться о наличии полезных блюд для своей поджелудочной железы. Праздничный стол может состоять из множества вкусных, но не очень жирных и острых блюд, больше употребляйте овощных салатов и фруктов. Таким образом, можно не подвергать свое здоровье риску, и провести новогодние праздники без встречи с людьми в белых халатах. При возникновении вопросов о правильности питания, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, и получить медицинские рекомендации.

Питание при панкреатите

Итак, что можно кушать при обострении панкреатита, а что строго запрещается? В первую очередь необходимо обратить внимание на полезные продукты. В свой рацион питания необходимо включить следующие продукты:

  • сухари из белого хлеба;
  • блюда из рисовой крупы и овсяных хлопьев;
  • жидкое картофельное пюре;
  • творог с 0% жирности;
  • омлеты, котлеты и рыба на пару;
  • теплые супы и бульоны;
  • натуральные соки;
  • вареные овощи;
  • детское или диетическое питание.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, поскольку он провоцирует развитие заболевания. Единственное, что можно себе позволить в период Новогодних праздников — это качественное красное вино в небольших количествах. Однако, при остром панкреатите потребление алкогольных напитков категорически запрещено. Жирная и жареная пища также находится под строжайшим запретом. В список продуктов, которые следует избегать входят:

  • газированные напитки;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • жаренное мясо (жирная говядина, свинина);
  • печень, приготовленная в любом виде;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • сырые овощи;
  • лук, щавель, чеснок, редька и редис;
  • сладости;
  • лимон и виноград.

Основные причины, приводящие к нарушению работы поджелудочной железы следующие:

  1. травмы живота;
  2. последствия вирусных заболеваний, включая простуду;
  3. алкоголизм в хронической форме;
  4. наличие избыточного веса;
  5. употребление сладкого в больших объемах;
  6. наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на то, что сегодня существует множество эффективных методов лечения панкреатита, диета при панкреатите остается на сегодня самым эффективным методом востановления функции поджелудочной железы.

Лучшие рецепты:
  • В прошлой статье мы обещали вам продолжить рассказ о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Давайте приступим. Интересно, что хотя болгарская палочка Мечникова и другие полезные кефирные организмы...
  • Какая рыба самая полезная, какие имеют свойства известные виды рыб и на какие микроэлементы они богаты? Предлагаю разобраться в особенностях рыб, и выяснить какую из...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: