Что взять с собой на пикник покушать. Меню на пикник на природе и список того что взять с собой из еды

Одним из самых любимых и популярных развлечений летней поры без тени сомнений можно назвать выезд на пикник. Солнечный денек и приятная компания обязательно поднимут ваше настроение до недосягаемых высот,

а вкусная еда поможет сделать ваш отдых на природе по-настоящему полным, придаст вам сил и добавит удовольствия. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос, заставляющий многих хозяек поломать голову. Что приготовить на пикник? Какие блюда приготовить заранее или какими продуктами запастись, чтобы угостить своих друзей и любимых вкусной едой, не тратя при этом чрезмерных усилий на ее приготовление? Давайте попробуем разобраться в этом вместе!

Ни один пикник не обходится без еды и питья: ведь вы проведете на природе не один час, поэтому о вкусном меню, конечно, стоит позаботиться заранее. Узнайте заранее о том, что предпочитает каждый из участников банкета. Если компания большая, договоритесь, что кто возьмет с собой, кто какие блюда будет готовить.

Если у вас мало времени на сборы, вы конечно, можете взять с собой сырые овощи, зелень, хлеб, нарезки (колбасу, сыр, брынзу), а также маринованное мясо из магазина. Однако есть сотни рецептов прекрасных блюд,частично приготовленных в домашних условиях, которые будут прекрасно поглощаться на природе.

Самые популярные блюда и продукты для пикника:

1) Шашлыки из разных видов мяса (свинина, птица, баранина, телятина)
2) Рыба на гриле
3) Овощи и грибы на гриле
4) Свежие овощи, зелень и фрукты
5) Бутерброды
6) Печенье и выпечка
7) Салаты
8) Картошка, запеченная в костре
9) Алкогольные и безалкогольные напитки

Многие из вас, скорее всего, жарят на пикниках исключительно шашлыки или другие мясные блюда, однако имеется множество и других вкусных и полезных блюд на гриле. Например, очень вкусными получаются овощи на гриле. В летнее время этих овощей предостаточно: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, а также грибы.

Вы можете взять понемногу этих овощей и между жаркой мяса поджаривать кусочки овощей. Овощи будут прекрасным гарниром к шашлыкам.

Грибы шампиньоны следует предварительно замариновать . Возьмите 0,5 кг шампиньонов, помойте и высушите их, поместите в обычный пластиковый пакет без дырок (лучше в несколько пакетов), затем влейте туда 1/4 стакана соевого соуса, 1/4 стакана оливкового масла, добавьте немного перца по вкусу. Затем завяжите плотно пакет и как следует перемешайте содержимое. Поставьте в холодильник на ночь.

Сладкие перцы сразу после приготовления поместите в пластиковый пакет на 5 минут, чтоб шкурка легко снялась.

Помидоры на гриле готовятся достаточно быстро, их можно нарезать на 2 половинки, либо положить над углями целиком. После приготовления они приобретают насыщенный сладкий вкус.

Укладывать овощи можно на решетку, а можно нанизать кусочки на шампура, как шашлыки. Также иногда овощи, порезанные кусочками и смазанные маслом, заворачивают в фольгу порционно, затем как бы запекают над углями. Тут главное выдержать нужное количество времени, чтобы все хорошо пропеклось. Не страшно, если овощи будут немного хрустеть. Если вы любите мягкие овощи, подержите их дольше.

Картофель часто берут собой, чтобы запечь в костре, однако вместе с жирным мясом он может показаться слишком тяжелым. Его можно предложить приготовить вегетарианцам, которые не едят шашлыки.

Легко также готовится на гриле рыба, но для нее советуют воспользоваться решеткой. Особенно вкусны семга, форель, сардины и другие жирные виды рыб. Перед жаркой рыбу необходимо замариновать : можно просто обвалять в специях для рыбы, соли, перце.

Угли для жарки должны иметь белый налет, а жар не должен быть таким же сильным, как для мяса, так как нежное мясо рыбы очень быстро готовится. Обычно филе толщиной 2 сантиметра готовится около 5-6 минут с каждой стороны.

Закуски для пикника

Бутерброды – еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться и для ожидающих мясо на гриле, так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

А этот бутерброд можно заготовить дома, он идеален для большой компании, на пикнике просто разрезать и его удобно перевозить.

Д ля этого чудо-бутерброда понадобится :

Булка хлебная (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).
Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку.

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе , разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами.

Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо :

Понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.
Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша . Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле.

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Очень быстро и просто готовятся закусочные бутерброды с чесночным маслом .

Все, что вам потребуется — лишь заранее приготовить масло для этой закуски. В чашу блендера поместите 200 гр. сливочного масла комнатной температуры, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и 50 гр. измельченной зелени укропа. Прокрутите все вместе в блендере в течение одной минуты, переложите в пластиковый контейнер и охладите. Перед началом трапезы смажьте вашим маслом кусочки ржаного или пшеничного хлеба, сверху уложите по тонкому ломтику копченого мяса или рыбы, украсьте кружочками любых свежих овощей и веточками укропа. Ваши бутерброды готовы!

Вкуснейшие французские деревенские сэндвичи можно приготовить заранее, а можно и прямо на природе, заменив ветчину ломтиками только что поджаренного на углях мяса или птицы.

Срежьте по всей длине верхушку у одного французского багета. Аккуратно выберите часть мякоти так, чтобы в багете образовалась полость по всей его длине. Сбрызните багет заправкой из одной столовой ложки оливкового масла и одной чайной ложки хорошего винного или бальзамического уксуса.

Отдельно приготовьте начинку . Для этого мелко нарубите, смешайте и заправьте оливковым маслом один крупный помидор, один огурец, один сладкий перец, половину красной луковицы и две столовые ложки измельченной зелени петрушки и базилика, посолите по вкусу. Готовую начинку выложите в углубление багета, а сверху разложите кусочки ветчины. Верхнюю часть багета смажьте смесью из 3 ст. ложек размягченного сливочного масла и 1 ч. ложки горчицы. Накройте ваш багет с начинкой его верхней частью, аккуратно прижмите и нарежьте поперек на порционные кусочки.

Классический греческий салат как нельзя лучше подходит для пикников. Приготовить такой салат очень просто, а его освежающий вкус отлично спасет вас от летней жары. Тщательно помойте и крупно нарежьте три спелых помидора и один огурец. Одну крупную красную луковицу и два небольших сладких перца нарежьте кружочками.

Отдельно приготовьте заправку . Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Подготовленные овощи перемешайте и выложите в салатник, полейте заправкой, сверху выложите 150 гр. сыра Фета, нарезанного кубиками, и посыпьте ваш салат двумя столовыми ложками измельченной зелени петрушки и орегано. Перед подачей украсьте салат крупными маслинами без косточек.

Ни одно американское барбекю не обходится без теплого картофельного салата . Приготовить такой салат совсем не сложно. Вечером перед поездкой на природу подготовьте заправку для вашего салата.

Для этого сложите в чашу блендера ½ стакана очищенных лесных орехов (фундука), 100 гр. зелени петрушки без веточек, два зубчика чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла, соль и черный перец по вкусу. Измельчите все вместе до получения густой зеленой массы, переложите в пластиковый контейнер и охладите.

Нет ничего лучше отдыха на природе. Главное, чтобы ничто не испортило вам настроения: комары, ссадины, дождь, отсутствие какого-нибудь необходимого предмета и тому подобные вещи. Поэтому так важно заранее составить перечень того, что берут с собой на природу. Опытный турист не станет полагаться на память, он просто сверится со списком. Чтобы сэкономить время на вспоминание нужных предметов, воспользуйтесь списком бывалого туриста, по ходу корректируя его под себя.

Что одеть?

Идеально, если экипировка, в которой вы собираетесь отдыхать на природе будет куплена в специализированном магазине для туристов. Именно в такой одежде и обуви вы будете чувствовать себя наиболее комфортно, потому что они рассчитаны на повышенные нагрузки и обеспечивают необходимую терморегуляцию. Если таких вещей в вашем гардеробе нет и их покупка в планы не входит, то термобелье и носки должны быть обязательно. Остальная одежда для загородного отдыха может быть любой спортивной, подобранной по сезону.

Аптечка

Первое, что нужно взять на природу, это медикаменты. Так вы обезопасите себя от непредвиденных мелких досадных моментов, способных по-крупному испортить отдых, в том случае, если не будет оказана элементарная первая помощь.

Над содержимым аптечки можно не ломать голову, а просто взять автомобильную и, если нужно, добавить к ней индивидуальные препараты, в которых, возможно, кто-то из отдыхающих нуждается постоянно.

Репелленты

Клещи, комары и мухи - обязательные «соседи» по отдыху на природе. Позаботьтесь о том, чтобы они вам не досаждали. Приобретите репелленты. Благо, они продаются в любом виде: спреи, мази, в виде предметов для медленного сжигания в костре.

Продумайте, что взять детям на природу, какие препараты, отпугивающие вредных насекомых, подходят им по возрасту.

Продукты

Тушенка - классика туристического обеда. А что берут с собой на природу кроме нее?

Чистые фрукты;

Вымытый картофель;

Копчености;

Сырое мясо для шашлыков;

Другие консервы (помимо тушенки);

Готовые продукты в вакуумной упаковке или те, что нужно заливать кипятком.

Кстати, не забудьте:

Зажигалку;

Одноразовые тарелки;

Котелок;

Помимо перечисленного, вот еще что берут с собой на природу :

Палатку;

Спальный мешок;

Карманный компас;

Бинокль;

Фонарик и запасное питание к нему;

Веревку;

Карту местности;

Радиоприемник;

Для сбора мусора;

Малую пехотную лопатку в чехле;

Ручку и блокнот;

Фотоаппарат;

Бадминтон;

Волейбольный мяч;

Дождевики;

В чем нести?

Важно не только то, что берут с собой на природу, но и то, во что все это будет уложено. Прочный рюкзак, опять же из специализированного магазина - незаменимая вещь. Их эргономичный дизайн продуман не по моде, а «заточен» под анатомические параметры человека и облегчение его ноши.

Важно!

Не забудьте после отдыха на природе убрать за собой весь мусор. То, что горит, нужно сжечь, остальное - в «мусорный» мешок и с собой (позже выбросите в мусорный бак). Проследите, чтобы костер был надежно затушен и не стал причиной пожара.

12. Фрукты

Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай !

15. Алкоголь

На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.

И, конечно, соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.


Весна и лето – пора долгих посиделок на природе. Что может быть лучше, чем собраться вместе с близкими людьми, отправиться к озеру, в парк, лес, где каждый отдохнет душой и телом.

Чтобы пикник принес только удовольствие, к нему необходимо заранее подготовиться: советуем определиться, какие продукты взять, а также составить список блюд для приготовления.

Обратите внимание! Согласно сезону планируемого пикника – продукты могут разниться. Если летом актуальнее брать свежие овощи, то весной лучше отдать предпочтение заранее приготовленным закускам.

В зависимости от того, с кем будет проведен пикник, могут возникать различные идеи по поводу еды. Если это праздничное событие, то предпочтение отдается простым, но сытным блюдам.

Не стоит складывать готовые салаты на элегантные тарелки – лучшим вариантом станет использование пластиковых контейнеров или покупных одноразовых емкостей: в них тоже можно красиво украсить закуски.

Детский пикник Мероприятие с друзьями Романтический пикник с девушкой
Основные блюда Запеченное куриное филе в духовке Шашлык из свинины или говядины, приготовленный на месте Шашлык из куриной грудки – нежирный и сытный одновременно
Салаты Фруктовый салат с йогуртом Легкий салат из капусты, огурцов и редиса Сала из помидоров, сыра, крабовых палочек
Закуски Шарики из сыра на печенье в форме животных Рулетики из лаваша с сыром и чесноком Небольшие бутерброды или канапе на основе твердого сыра, зелени
Напитки Натуральные соки Слабый алкоголь, минеральная вода, соки Вино, минеральная вода, сок
Сладкое Легкие слоеные булочки с фруктами Печенье без шоколада, которое не сможет растаять Свежие фрукты: бананы, апельсины, манго

Кроме этого, можно дополнительно взять с собой соусы, приготовленные дома. Их уместно использовать как на пикнике с детьми, так и с взрослыми. Для малышей актуальны неострые соусы из сметаны, для друзей подойдут другие варианты: майонез, горчица, кетчуп.

Можно смешать указанные ингредиенты, положить зелень, чеснок, получив оригинальную добавку к мясным блюдам и шашлыку.

Меню для праздничного пикника

Случается так, что отметить день рождения можно на природе, тем более, если этому благоволит погода. Отправляясь на пикник компанией на машине, появляется возможность взять много блюд, приготовленных дома.

Некоторые праздничные варианты из меню:

  1. Сосиски – их можно обжарить на костре, пока готовится шашлык.
  2. Свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис – нарезать все это можно на природе, главное не забыть нож.
  3. Нарезка из мясных, молочных продуктов: колбаса, ветчина, сыр.
  4. Оливки и маслины – они всегда в почете у детей, кроме того, их можно добавить к любому салату.
  5. Домашние соленья – подходят для праздничного пикника с шашлыками в весенний период.
  6. Листья салата, наполненные любой начинкой: чеснок с плавленым сыром, копченой курицей с отварным яйцом, брынзой с зеленью и даже шпротами.
  7. Шампиньоны – проверенный вариант закуски, который отлично подходит к жареному мясу. Они могут быть запеченными на мангале или просто маринованными.
  8. Овощи на шпажках, чередующиеся с твердым сыром – закуска, которая и выглядит красиво и не испортится на жаре.

Среди напитков обычно предпочитают взять соки и минеральную воду. Не стоит брать сладкую газированную воду, от нее хочется пить еще больше.

Часто пикники предполагают наличие алкоголя, особенно когда собирается компания с друзьями. В этом случае стоит взять на пикник сидр, пиво или вино. Такие напитки не будут доставлять дискомфорт в жаркую погоду.

Важно! Алкоголь лучше всего охладить дома или взять с собой аккумуляторы холода в специальной сумке. Таким образом, напитки надолго сохранят вкус, смогут взбодрить организм.

На праздничном пикнике работу с шашлыком лучше предоставить мужчинам – они точно знают толк в приготовлении мяса. Задача женщин – хорошо замариновать продукт вечером накануне.

Один из популярных вариантов – смесь майонеза и кетчупа, или сметаны, томата. Такой маринад подходит для свинины, курица же – более нежная, поэтому здесь необходим другой подход.

Возьмите растительное масло, головку чеснока, приправы, пучок зелени. Измельчите зелень и чеснок, добавьте нарезанное куриное филе в количестве 2 кг. Все заправьте маслом, приправьте.

Простые и доступные салаты и закуски для пикника

Сложности в приготовлении на пикнике ни к чему, главный критерий блюд – простота. Нарезать продукты можно дома, сложить их, а на природе уже смешать с соусом или заправкой. С закусками дело обстоит иначе: они должны иметь привлекательный вид, поэтому чаще всего их приходиться готовить дома.

Наиболее популярными блюдами считаются те, в основе которых присутствуют овощи. Салаты из мясных изделий, копченостей, морепродуктов рискуют быть испорченными при повышении температурных условий.

Приготовить можно следующие блюда:

  • Салат из редиса.
  • Салат из запеченного жаром огня болгарского перца.
  • Фруктовый салат.
  • Кабачковая паста.
  • Рулеты из баклажанов.
  • Картофельные зразы.

Все знают, как хочется кушать в момент ожидания жаренного на углях мяса. Его тонкий аромат разносится по всему лесу, а в голове рисуются картины аппетитных и сочных кусочков шашлыка.

Чтобы утолить голод можно немного перекусить салатами. Нарежьте редиску кружочками, добавьте измельченный зеленый лук, натертую морковь, вареное яйцо и майонезный соус – вкусный салат готов!

Запеките болгарский перец, порежьте его соломкой, добавьте помидоры, зелень. Заправьте блюдо растительным маслом — получите отличный легкий салат. Также можно поступить со свежими фруктами, предварительно нарезав их дома, приправив сметаной с сахаром уже на природе.

Подбирайте закуски по своему вкусу и запланированному бюджету. Если собирается большая компания – всегда можно поручить каждому, приготовить что-то особенное. Не забывайте о двух правилах: блюда должны быть легкими в приготовлении и сытными.

Полезное видео

    Похожие записи

Традиционно пикники у нас начинаются с первомайскими праздниками - налаживается погода, грядут длительные выходные и душа просит отдыха на природе с семьей и друзьями или, как принято говорить в народе, - отправиться «на шашлыки», причем под «шашлыками» далеко не всегда подразумевается мясо. А что взять на пикник помимо мяса, какую еду подготовить для отдыха на свежем воздухе?

Составляем меню

Прежде чем понять, что из еды необходимо заготовить, продумайте, что вы захотите покушать. Традиционно, это следующие продукты:

  • мясо или рыба для шашлыка;
  • колбаски, сардельки, ветчина;
  • хлеб, булочки;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • рыбные консервы или свежая рыба для ухи;
  • картофель, яйца;
  • кетчуп или соус для шашлыков;
  • напитки;
  • сладости.

Шашлыки

Чаще всего это заранее замаринованная свинина или курица. Ее можно купить как готовую, так и замариновать самим. Шашлык можно делать из рыбы - семги, форели осетрины. Да, это дорого, но оно того стоит. Если брать более бюджетные варианты, то подойдет скумбрия и горбуша. Разумеется, из тушек рыб нужно сделать филе. На углях можно зажаривать куриную или говяжью печень - обязательно попробуйте! Шашлыки удобнее везти в полиэтиленовых ведерках.

Сардельки и колбаски

Они часто заменяют мясо, ведь их так же можно жарить на углях. По сытости они вполне заменят традиционные шашлыки, но выйдет дешевле и возни поменьше. Удобно на природу брать мясную нарезку - ветчину, буженину, сало, корейку.

Хлеб

Любой, какой любите. Удобнее тот, который лучше ломать, а не резать. Можно приготовить бутерброды и взять с собой - с маслом и сыром, или с маслом и нежирной колбасой, с красной рыбой или любые, какие нравятся. На природе обычно разыгрывается аппетит и съедается все.

Овощи, зелень, фрукты

На дачах, как правило, растет зелень, но если вы едете к лесному озеру, то ее надо взять с собой. Помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зеленый лук, укроп, петрушка - все это чудесно подойдет для закуски. А яблоки, груши, виноград - отличный десерт и взрослым, и детям. Желательно их заранее помыть и упаковать в пакеты.

Уха

Пожалуй, нет ничего вкуснее, чем уха, сваренная в котелке на костре. Она пропитывается дымом и получается наваристой, ароматной и бесподобно вкусной. Если рыбачить вы не планируете, но ухи хочется, то купите какую-нибудь жирную рыбу и возьмите с собой. Подойдут даже обычные рыбные консервы. Если планируете варить уху, то не забудьте взять с собой сырой картофель, морковь и луковку для заправки.

Картофель

Запеченная в углях мелкая картошечка - классика жанра, это очень вкусно. Особенно ее любят дети. Позвольте им побаловаться полезной вкусняшкой, несмотря на то, что они все перепачкаются. Ее желательно вымыть дома, чтобы запекать чистую, без песка и земли.

Напитки

Сок, морс, лимонад - идеальные напитки для пикника. Чай и кофе лучше брать с собой в термосе. Если говорить про алкоголь, то тут на усмотрение. Чаще берут вино или пиво. Под уху хорошо пойдет водка. А вот благородный коньяк лучше оставить для домашней вечеринки или ужина в ресторане.

Предметы для природного сервиса

С продуктами определились, но сборы еще не закончились. На чем сидеть, из чего и чем кушать и другие нюансы необходимо продумать заранее. Вам понадобятся:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • пластиковая или бумажная посуда - тарелочки, стаканчики, вилки, ложки, ножи;
  • штопор;
  • подстилки для сидения, маленькие складные стульчики или шезлонги;
  • спички, древесный уголь;
  • мангал, шампуры, решетка для барбекю.

Еду удобно упаковать в пластиковые контейнеры, а контейнеры - в плетеные корзины или ящички для пикника. Часто они уже оборудованы всевозможными карманами, ремешками и отделами, в которые удобно спрятать все необходимое.

Другие важные предметы

Культурные люди никогда не оставляют после себя мусор. Все, что нельзя сжечь, берите с собой и выбрасывайте в ближайший мусорный контейнер. И пусть даже он окажется в городе. Поэтому возьмите с собой мешки для мусора или используйте для этих целей старые пакеты.

Всегда нужны какие-нибудь средства защиты от насекомых - мошек, комаров, клещей. Если комар кусает вполне безобидно, то клещ или мошка может вызвать аллергию и очень неприятные последствия - боль, зуд, опухоль. Поэтому заранее позаботьтесь о спреях, гелях и мазях, которые защитят вас от неприятных насекомых.

Если пикник намечается знойным летом, то головные уборы и крема от солнца тоже необходимо взять с собой.

Предметы для развлечения

1. Спортивный досуг. Поесть на природе шашлыков - святое дело, но необходимо чем-то заняться и занять детей. Что вы любите делать? Петь песни или играть в волейбол? Чаще - и то, и другое.

Собираем спортивный инвентарь:

  • мяч - волейбольный, футбольный, детские мячики;
  • бадминтон;
  • летающая тарелка;
  • шахматы, карты, нарды, шашки.
  • снаряжение для плавания, если такое планируется - резиновые круги и нарукавники.

2. Музыкальное сопровождение. Если говорить о развлечениях, то можно упомянуть гитару. Многие компании очень любят бардовские песни под гитару у костра - отголосок 60-х, 70-х и 80-х годов 20-го столетия, когда подобные мероприятия были очень популярны у студентов. Сейчас гитара хоть и сбавила темпы, но все равно остается любимицей во многих походах.

3. Фото на память. А куда без этого? Что же вы выложите в соцсети и что вставите в семейный фотоальбом? Поэтому фотоаппарат, видеокамера - неизменные спутники любого пикника.

4. Детские забавы. Детишки - отдельная категория. Если вы берете их с собой на пикник, то подумайте, чем они у вас будут заниматься. Поэтому соберите им рюкзачок - ведерки, лопатки, наборы для песка, пластмассовые машинки, пупсы, надувной бассейн. Будет здорово, если папа, старший брат или дядька запустит с ними бумажного змея - немного устаревшая игрушка, но от этого не менее интересная и забавная. Да и всякие самолеты, вертолеты, дельтапланы на дистанционном управлении очень уместны на свежем воздухе - много пространства и нет опасений, что они зацепятся за люстру. Только от деревьев подальше отойдите и балуйтесь. Будет весело.

Многодневный поход

Одно дело - пикник на выходной, и совсем другое, когда вы едете на несколько дней большой компанией на машине или лодке. Там необходима специальная подготовка и более серьезные сборы. Кроме продуктов понадобятся палатка, спальне мешки, специальная одежда, рыболовные снасти, запас консервов, соли, спичек, фонарик и все, что рекомендовано выше. Но это уже другая история.

Каждой семье желательно находить время хотя бы пару раз в год, чтобы сходить на пикник с детьми. Пусть без ночевки и длительных походов, просто праздник выходного дня. Дети вырастут и будут вспоминать это время как самое счастливое, когда они с папой и мамой играли в футбол на полянке, ели шашлыки и печеную картошку и баловались у речки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: