Чем полезны бананы. Питательная ценность, вред и польза бананов для организма

Бананы отличаются приятным вкусом и легко могут стать достойной заменой десерту. Они пользуются популярностью у многих людей. Но мало кому известно, что именно есть в их составе, чем богаты.

Разобраться подробнее, в чем заключается польза бананов для женщин можно, изучив их состав и свойства. Продукт напрямую влияет на физиологические процессы, протекающие в организме. Важно знать, не нанесет ли продукт вреда и когда его употребление рекомендуется ограничить.

Вконтакте

Бананы - естественный продукт для людей

Бананы являются не просто вкусными, но еще и калорийными. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления их. Ведь они богаты витаминами, а также микроэлементами, особенно калием, что отражается на пользе для женщин и мужчин. Впервые плод появился в Юго-Восточной Азии.

Полюбились множеству людей по всему миру. И не только в привычном свежем виде. Они подвергаются жарке, консервированию, их варят и запекают. Многие женщины добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сорта, существующие на данный момент, выводились искусственно. Их можно разделить на десертные, обладающие сладким вкусом, и «платано», которые нуждаются в тепловой обработке, характеризующиеся жесткостью и отсутствием сладости. Последний сорт люди, как правило, не едят.

Для увеличения пользы плоды собираются недозревшими. Это помогает избежать перезрелости. Если кожура начнет трескаться, это отразится на пользе бананов, приведет к потере вкуса и аромата.

Консистенция мягкая, а вкус сладкий, благодаря чему этот фрукт приходится по вкусу детям. Есть польза, которую плод оказывает на организм любого человека, вне зависимости от пола последнего:

  1. Антидепрессант с природным происхождением. После того, как фрукт был съеден, в организме начинается активная выработка серотонина. Этот гормон получил назначение «гормон счастья». Такая польза фрукта направлена в большей степени на тех, кто регулярно подвергается стрессу, переживаниям.
  2. Польза банана заключается в быстром чувстве насыщения, которое он вызывает. Подходит, чтобы сытно перекусить между основными приемами еды.
  3. Ускоряет процесс вывода токсинов, включая тех, что появляются в организме с попаданием внутрь алкоголя. Для пользы ешьте после праздников, застолий.
  4. Пополняет организм витаминами, включая группы B, C и калий. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Отличается высоким содержанием клетчатки. Не оказывает агрессивное воздействие на кишечник и желудок. При различных заболеваниях органов пищеварения, включая гастрит, для облегчения состояния рекомендуется поесть этот плод.

Польза для женщин

Многих интересует, чем полезен банан для организма женщины. Ведь помимо перечисленных, есть свойства, положительно влияющие именно на женское здоровье. Многие следят за своим весом и периодически придерживаются различных диет. Полезные свойства банана для женщин заключаются в быстром насыщении организма.

Невзирая на калорийность, женщинам стоит лакомиться этим фруктом, в том числе тем, кто придерживается диетических ограничений. Важно лишь все делать в меру.

Состав

Чтобы понять, чем полезны бананы для женщин, стоит изучить состав. Они богаты витамином C. В составе содержится холин, витамины B6 и B9. Отмечается наличие магния, фосфора и калия. Помимо этого, состав отличается наличием железа, кальция и цинка в маленьких количествах. Мякоть содержит клетчатку. При этом в сушеном виде фрукт обладает не меньшей пользой, чем в свежем.

Химический состав банана

Калорийность

Польза и вред бананов для женщин отражаются на состоянии ее организма. Помимо состава стоит изучить и вопрос калорийности. Большую часть его занимают углеводы. В 100 граммах фрукта на долю углеводов приходится около 21 грамма. Жиров значительно меньше, всего 0.5 грамма, а на белки приходится 1.5 грамма. 100 грамм банана имеют калорийность 96 ккал.

Обогатить свой рацион, добавив в него этот фрукт, следует всем. Ведь польза бананов для организма женщины выражается в следующем:

  1. Способствует выведению токсинов из организма женщины. Благодаря чему происходит очищение на клеточном уровне.
  2. Польза для кожи. При ежедневном употреблении одного банана эпидермис выглядит более подтянутым. Женщина заметит, как ее кожа стала моложе.
  3. Уже отмечалось, что фрукт запускает внутри активную выработку серотонина. Поэтому женщинам становится легче переносить ПМС, справляться со стрессом. Польза банана сводится к уменьшению боли, возникающей внизу живота при менструации.
  4. Употребление фрукта приводит к увеличению выработки окситоцина.
  5. Хорошее средство в качестве профилактики мигрени.

Несмотря на перечисленные полезные свойства продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Если есть слишком много плодов, это спровоцирует появление вздутия живота и прочие отрицательные последствия. Потому банан несет и пользу, и вред для здоровья женщины, что обязательно рекомендуется учитывать.

Бананы, польза и вред для женщин в положении которых имеет свои особенности, пользуются популярностью. Содержащиеся в составе элементы оказывают положительное действие на и ее малыша:

  1. Калий необходим для улучшения работы сердечной мышцы. Часто у женщин, находящихся в положении, наблюдается повышение давления. Банан улучшает состояние и уменьшает отечность у женщины.
  2. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной системы плода. У беременной женщины высокая потребность этого вида витамина. Поэтому рекомендуется добавить в рацион бананы.
  3. Цинк, содержащийся в этом фрукте, способствует нормальному развитию рецепторов вкуса у ребенка и необходим для поддержания иммунитета.
  4. В составе банана есть клетчатка, благодаря чему беременная женщина сможет справиться с запором. Также улучшится работа кишечника, пройдет изжога.

У беременной женщины могут наблюдаться резкие перемены настроения. Банан поможет улучшить его.

Грудное вскармливание является важным периодом в жизни мамы. Поэтому женщины тщательно следят за своим питанием на этом этапе. Банан помогает пополнить запас витаминов, что так необходимо маме после родов. Ее организм нуждается в компенсировании утраченных минералов.

Польза банана при кормлении грудью заключается:

  • улучшение настроения женщины;
  • хороший вариант для перекуса в течение дня.

Если женщина, находясь в положении, ела бананы, то при кормлении грудью можно продолжать включать их в рацион. Рекомендуется лишь в первые дни вскармливания ограничить поедание этого фрукта.

Рекомендуется начинать давать ребенку бананы не ранее, чем ему исполнится год. При появлении сыпи на теле или если малыша будет пучить, то стоит отказаться на некоторое время от этого фрукта. Немного позже можно повторить попытку ввести в рацион ребенка бананы. Но важно делать это аккуратно, небольшими порциями. Польза от бананов для детей сводится к следующему:

  • способствует повышению концентрации, снижает усталость;
  • сон улучшается, укрепляется организм в целом;
  • принимает участие в формировании мышц и костных тканей;
  • способствует улучшению работы мозга.

Пользу банан приносит не только организму женщины, но и мужчины. Польза для мужчин заключается:

  • заряжает энергией. Для такой пользы рекомендуется употреблять ягоды мужчинам, активно занимающимся спортом или тем, кто регулярно сталкиваются с повышенной физической нагрузкой;
  • ускоряет восстановление мышечной ткани.

Как употреблять, чтобы полезные свойства сохранялись?

Помимо употребления в свежем виде, бананы варят, запекают, жарят. После температурой обработки вкус продукта становится слаще. Но вместе с тем теряется часть витаминов из фрукта.

Если отварить, то сохранятся пищевые волокна, клетчатка и пектин. Пользы банан не потеряет, но ее будет немного меньше, чем при употреблении продукта в свежем виде.

Возможен ли вред?

Существуют так называемые противопоказания, когда стоит отказаться от бананов. Это касается случаев, когда возможный вред от введения его в рацион намного превышает пользу, которую можно получить. Отказаться рекомендуется, если:

  1. Имеется аллергия. Если у вас индивидуальная непереносимость , авокадо, тогда и банан вызовет аллергию. Хотя он не является сильным аллергеном.
  2. При диабете. Это не является показанием для полного отказа от бананов, несмотря на калорийность и большое содержание сахара. Важно учитывать зрелость фрукта. Чем он более спелый, тем больше сахара содержит. Поэтому диабетикам стоит выбирать немного незрелые фрукты, у которых ножка зеленого цвета. Сократить употребление бананов до минимума. Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  3. Дети до 3 лет. Также полностью можно от фрукта не отказываться. Рекомендуется лишь давать его в ограниченном количестве. Банан способствует стимулированию слизистой кишечника. У детей в этом возрасте переизбыток плода может привести к возникновению колик.
  4. Избыточный вес. Стоит тщательно контролировать, сколько бананов присутствует в рационе. Это связано как с их калорийностью, так и с высоким содержанием крахмала в составе. Для определения оптимального количества плода, разрушенного в сутки, стоит обратиться к диетологу.

Полезное видео

Польза бананов положительно сказывается и на здоровье, и на внешней привлекательности как женщины, так и мужчины. Обо всех полезных свойствах бананов можно узнать из следующего видеоролика:

Заключение

  1. Сладкие бананы, польза и вред для организма женщины которых описана выше, полюбились многим людям. В них много витаминов, микроэлементов, включая калий, цинк, фолиевую кислоту.
  2. Польза бананов заключается в способности улучшать настроение, очищении организма, быстром насыщении.
  3. Важно учитывать противопоказания, чтобы не причинить организму вред, а также знать меру и не употреблять слишком много ягод.

Исторической родиной бананов считаются Малазийские острова. Впервые банан попал в документальные описания — еще на рубеже VI века до н. э. Есть более позднее упоминание об Александре Македонском, который первым привез бананы в Европу. Сегодня трудно проверить реальность этого утверждения, но то, что этот фрукт сам «завоевал» почти весь мир, абсолютно точно.

Чем обусловлена такая популярность? Его великолепными вкусовыми качествами. Разные национальные кухни насчитывают множество рецептов приготовления десертов, салатов, выпечки, закусок из бананов, готовятся из них первые и вторые блюда. Есть существенная польза от них для общего состояние здоровья человека.

Интересный факт, банан - это не дерево, а травянистое многолетнее растение, имеющее большой ствол и огромные листья, а растет оно в тропических лесах. Но те плоды, которые продаются в магазинах, в дикой природе не существуют, они выращены селекционерами. Дикорастущие родственники обычно имеют несъедобный овальный плод с семенами.

Некоторые банановые деревья в природе растут до 100 лет. Специально выращенные плантации обновляются через 10-15 лет. Селекционные плоды не имеют семян, а размножаются при помощи отростков или методом разделения корневищ.

Состав и пищевая ценность

Из всех фруктов именно банан является самым богатым на углеводы с калориями. Из-за этого свойства он не рекомендован к употреблению в больших количествах мужчинам и женщинам с излишней массой тела. При энергетической ценности в 90 калорий на 100 г он еще содержит 1,5 г белка, 22 г углеводов, 0,1 г жиров.

В его состав входит клетчатка, которая легко усваивается, а также простые сахара - сахарозы и фруктозы. Польза плода не только в утолении голода, но и в восстановлении потраченной энергии, что часто используют спортсмены после тренировок.

Обусловлены полезные свойства бананов наличием большого количества витамина B6 и C, что помогает организму вырабатывать устойчивость от инфекционных заболеваний.

В своем составе они имеют достаточное количество различных минеральных веществ:

  • калий — 358 мг
  • натрий — 1 мг
  • кальций — 5 мг
  • магний — 27 мг
  • фосфор — 22 мг
  • железо — 0,26 мг
  • селен — 1,0 мкг
  • медь — 0,078 мг
  • марганец — 0,27 мг
  • цинк — 0,15 мг

Чем полезны бананы

Банан имеет самую большую калорийность из всех фруктов, поэтому для людей, придерживающихся правильного питания, желательно съесть его до обеда. Тогда все полученные калории успеют перевариться, а полезные вещества усвоиться организмом. Необходимы эти плоды в питании взрослых и детей, только малышей стоит кормить ими аккуратно, изредка они могут спровоцировать небольшой вред — аллергию.

Польза бананов очевидна - они способны быстро повышать уровень сахара, пополняя энергетические запасы организма для умственных и физических нагрузок, но врачи не советуют есть больше двух штук за сутки. Их польза для здоровья при некоторых болезнях организма очевидна:

  • Помогают при лечении гипертонии, атеросклероза, отечности конечностей, заболеваний почек, печени, при других болезненных состояниях.
  • Показывают успокоительное действие на нервную систему, нормализуют сон.
  • Способны улучшать внимание и память, повышают работоспособность.
  • Увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение.
  • Приводят в норму работу желудка, всего кишечного тракта.
  • Повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях.

Используются бананы девушками для приготовления различных масок для кожи. Содержащиеся полезные витамины способствуют разглаживанию морщин, снимают воспаление. А в сочетании с пророщенной пшеницей излечивают волосы после химической завивки.

Очевидна польза для курильщиков. Они снижают вред от воздействия никотина, уменьшая тягу к курению.

Полезное видео № 1:

Кому они вредны и противопоказаны

Могут принести вред, а также не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающими болезнями сердечно-сосудистой системы. Опасны свойства этих фруктов при тромбофлебите, при повышенной свертываемости крови. Они выводят из организма жидкость, что приводит к загустению крови, как следствие возможна закупорка сосудов с образованием тромбов.

Нежелательны бананы для рациона больных, перенесших инфаркт и инсульт, а также людям, страдающим болезнью язва желудка. Не является мифом утверждение, что эти фрукты плохо влияют на потенцию мужчин. Действительно, в большом количестве они способны замедлять приток крови к различным органам.

Как выбрать и как правильно его есть

Из существующих разновидностей бананов не все могут переносить длительные перевозки транспортом. Поэтому на наших прилавках можно встретить лишь несколько сортов: «Кавендиш» и «Большой Мишель» с плотной кожурой, выдерживающие большие расстояния с долгим хранением. Продаются полезные бэби бананы, имеющие кремообразную текстуру мякоти и размер в два раза меньший, чем привычные плоды.

Чтобы выбрать правильные плоды, надо руководствоваться внешним видом и цветом кожуры. Ее зеленоватый цвет говорит о незрелости и вяжущем вкусе мякоти. Созревшие плоды имеют радующую глаз желтую кожуру, а сердцевина обладает приятным вкусом, и полезными свойствами. Наличие темных пятен - это признак полной спелости.
Бананы можно есть не только на десерт. В запеченном виде они прекрасно гармонируют с жареной рыбой и мясом, блюдами с карри. За их идеальное сочетание с кислыми фруктами, бананы часто входят в состав легких салатов, мороженого, кремов, особенно вкусные и полезные получаются из них различная выпечка, десерты.

Не рекомендуется есть их натощак, а также нежелательно запивать водой, что может нанести вред желудку. Если они подаются на десерт, то кожуру снимают заранее. Неочищенные бананы раскладывают на большое блюдо с другими фруктами. По правилам этикета их можно есть таким образом:

  • Брать руками и, очистив наполовину, откусывать кусочками.
  • Если есть фруктовые нож и вилка, отделяют мякоть от кожуры и едят ее, отрезая маленькие кусочки.

Как правильно хранить фрукты?

Бананы чутко реагируют на условия хранения, по их внешнему виду всегда можно сказать о том, где они содержались. Оптимальной для этих фруктов будет температура 12-25 °C. Если заранее выбрать неспелые плоды, лучше держать при комнатной температуре.

Чтобы сохранить все свойства и для более быстрого созревания можно применить такой способ. Положить бананы внутрь целлофанового пакета, а потом добавить к ним яблоко. Пакет завязать, после поместить в прохладное место. Выделяемый при этом газ этилен поможет дозреванию. Спелые фрукты лучше не хранить долго, а сразу съедать.

Как этот фрукт помогает худеть?

Удивительно, но бананы и их свойства любят диетологи и применяют для лечения лишнего веса, так как они избавляют организм человека от лишней жидкости. Существуют разные банановые диеты. Например, по одной из них требуется до приема пищи съесть около двух плодов. А затем можно есть все, не выходя за рамки правильного рациона.

Есть быстрая диета для похудения Банан-Сплит. Рассчитана она на три дня и не имеет противопоказаний. Каждый день можно употреблять три банана плюс три стакана обезжиренного кефира, причем требуется разделить их на пять приемов. Можно пить воду.

За эти дни выявится явная польза диеты: очистится кишечник от шлаков, уйдет лишняя вода, и уменьшатся отеки. Приятным дополнением для любой девушки и женщины станет потеря 2-3 кг веса.

Подведя итог, можно сказать, что при разумном и правильном включении бананов в рацион их свойства могут оказывать благотворное, лечебное воздействие на организм человека.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3:

Бананы – нежирный, но достаточно ценный и питательный продукт. Экзотические плоды обладают массой достоинств. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Банановые плоды, их виды

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов. Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете. Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Свойства

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Почему бананы полезны для здоровья?

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме. Это один из немногих продуктов, который полезен при диарее: фрукт не раздражает слизистую оболочку и снимает воспаление.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

Известно такое свойство продукта, как способность , что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Способы применения и рецепты

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний. По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара. Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Вредное действие заключается в наличии химических веществ на поверхности кожуры. Известно, что бананы собирают незрелыми, в таком виде они лучше переносят транспортировку и длительное хранение. Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей. Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Банан – это ягода, плод высокого (до 10 м) многолетнего травянистого растения, которое приносит грозди плодов один раз в жизни, после этого ствол «дерева» отмирает, и происходит рост других – новых побегов от корневища. Родиной банана является Юго-Восточная Азия.

Именно из Азии в древние времена банан попал в Африку, Центральную и Южную Америку. Редко кто не любит бананы, их едят в свежем виде, готовят из них различные блюда, делают коктейли и смузи, суррогат кофе и даже муку.

Состав банана

Эти плоды содержат:

  • белки;
  • витамины – А, группы В – (В1, В2, В6; В9); С, Е, РР;
  • антиоксиданты;
  • макроэлементы – магний, натрий, фосфор, большое количество калия;
  • микроэлементы – железо, цинк, селен, марганец, фтор;
  • 5-гидрокситриптофан – предшественник серотонина;
  • серотонин – гормон радости;
  • грубая клетчатка – неперевариваемые пищевые волокна;
  • полисахарид пектин;
  • инулин;
  • сахара;
  • олигосахариды – растворимые в воде пищевые волокна;
  • фруктовые кислоты, особенно много яблочной;
  • ингибиторы протеаз;
  • ферменты.

Калорийность бананов

Бананы довольно калорийны – 200 ккал на 100 г продукта. Но вместе с этим они имеют низкий гликемический индекс (ГИ) – 18 единиц. ГИ индекс гсвидетельствует о скорости расщепления в организме углеводосодержащей пищи.

Для сравнения максимальный ГИ имеет глюкоза – 100 ед. Низкий гликемический индекс говорит о том, что бананы медленно усваиваются организмом (благодаря грубым пищевым волокнам в составе), постепенно отдают энергию и человек длительное время не испытывает чувство голода. Но тем не менее, люди, подсчитывающие калории, должны учитывать довольно высокую калорийность бананов.

Полезные свойства бананов

1. Польза бананов для сердечно-сосудистой системы. В бананах большое содержание калия, который является антагонистом натрия, то есть калий вытесняет натрий из организма, благодаря этому улучшается водно-солевой баланс, а значит лишняя жидкость выводится из организма, снижается артериальное давление, уменьшаются отеки. Витамин В6 также помогает в работе сердца, нормализуя калиево-натриевый баланс, выводит лишнюю жидкость из организма.

Калий укрепляет и поддерживает работу сердечной мышцы. Пектин, олигосахариды и грубые волокна, находящиеся в составе плодов, способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза.

2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию растворимых пищевых волокон (олигосахаридов) и пектина активизируется работа полезной микрофлоры в кишечнике, а значит, лучше усваиваются полезные вещества из пищи. Наличие в составе бананов ингибиторов протеазы, которая убивает вирусы и патогенную микрофлору, а также растворимой и нерастворимой клетчатки, предупреждает запоры и поносы. Бананы помогают против изжоги. Помогают работе печени. Употребление слегка недозрелых бананов является профилактикой рака толстого кишечника.

Ферменты в составе бананов способствуют выработке специальной клейкой слизи, которая обволакивает стенки слизистой желудка и кишечника и, если они имеются, язвенные поражения. Это способствует защите слизистой (профилактике язвенной болезни) и быстрейшему заживлению язв. Витамин В2 в банане также помогает бороться с язвенной болезнью.

3. Польза бананов для очищения организма. Грубые волокна хорошо всасывают воду и все вредные вещества в кишечнике (шлаки, канцерогены и токсины), из клетчатки формируются каловые массы, которые легко продвигаются по кишечнику и легко покидают организм. Это не только предупреждает запоры, но способствует очищению организма и снижению веса.

Пектин помогает выведению из организма пестицидов, ионов тяжелых металлов, радиоактивных элементов.

4. Поддерживают работу нервной системы. В бананах содержится серотонин и прототип серотонина – 5-гидрокситриптофан, витамины группы В, и поэтому употребление бананов вызывает радость и удовольствие. А также помогает поддерживать хорошее настроение, бороться с депрессией. 5-гидрокситриптофан не только является предшественником «гормона радости», но из него вырабатывается и мелатонин, гормон регулирующий цикл сон-бодрствование, за счет этого можно нормализовать сон и бороться с бессонницей.

Витамин В1 улучшает работу мозга, витамин В2 помогает противостоять стрессу, витамин В6 – улучшает память, концентрацию и обмен веществ в тканях мозга. Употребление этих вкусных плодов способствует снижению утомляемости и увеличению работоспособности.

5. Полезные свойства бананов в поддержке иммунитета. Многие находящиеся вещества в этих плодах помогают укрепить защитные силы организма. Ингибиторы протеазы убивают вирусы, витамины С и группы В работают на укрепление иммунитета. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, продлевают молодость организма.

6. Польза бананов для зрения. Витамин А в бананах помогает защитить и поддержать нормальное зрение, улучшить зрение в ночное время.

7. Бананы для укрепления костной системы. В банане содержатся олигосахариды, помогающие усваивать кальций, а калий препятствует накоплению в организме натрия, который, в свою очередь, способствует выведению кальция из организма.

Калия в банане содержится больше других элементов и два съеденных банана легко восполнят суточную потребность организма в калии. Банан также содержит в себе две трети дневной нормы магния.

Чем полезны бананы для желающих похудеть

Пользу бананов оценит тот, кто сидит на диете, эти вкусные фрукты помогут желающим снизить вес. Прежде всего, бананы снижают аппетит, нормализуют обмен веществ и длительное время поддерживают сытость. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма, что также уменьшает вес.

Благодаря им лучше усваиваются полезные вещества из пищи, что очень важно при диете с ее ограничениями, бананы и сами богаты многими необходимыми веществами для жизнедеятельности. Тем более, что в них достаточно пектина и клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника, помогая справиться с запорами (что при диете не редкость).

Бананы поддерживают силы, оптимизм и хорошее настроение, помогают удовлетворить тягу к сладкому. С бананами легче и приятнее «сидеть» на диете. Конечно, составляя рацион питания нужно учесть калорийность бананов и ограничить их прием. Использовать их можно в качестве перекуса, дополнения к творогу или салатам, кашам или йогуртам, делать из них витаминные смузи.

Бананы и спорт

При тяжелых и изнурительных тренировках организм теряет гликоген, и если вовремя не восполнить потери гликогена, то начнут разрушаться мышечные клетки (катаболизм). Компенсировать потери гликогена можно съев бананы, они обеспечат организм сахарами, избавят от чувства голода. Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде каждый день.

Во время тренировок с потом человек теряет много жидкости, а вместе с ней и калия, в результате возможны судороги. Бананы богаты калием, один-два съеденных банана после тренировки восполнят потерю этого микроэлемента, а серотонин и 5-гидрокситриптофан помогут расслабиться после физической нагрузки, снять мышечное напряжение. Витамин С поможет усвоиться белкам, укрепит связки и сухожилия. Он участвует в синтезе адреналина во время физических нагрузок.

Банан является превосходным источником энергии, поэтому перед и во время соревнований спортсмены употребляют в пищу этот фрукт.

Бананы для беременных и кормящих женщин

Питание в период беременности играет очень важную роль для здоровья мамочки и развивающего в утробе ребенка. Бананы относятся к продуктам, которые можно кушать (не увлекаясь) во время беременности. Витамин В6 поможет при токсикозе в первом триместре беременности, избавит от изжоги, а также необходим для полноценного развития системы кроветворения малыша.

Витамин Е участвует в синтезе гормонов в организме будущей мамочки, обеспечивая гормональный баланс и здоровое протекание беременности, а также полноценное внутриутробное развитие малыша. Витамин Е способствует выработке пролактина, что важно для будущей достаточной лактации.

Пектины, грубая клетчатка и олигосахариды наладят бесперебойную работу ЖКТ, избавят от запоров (обеспечат мягкую консистенцию стула), помогут уменьшить отеки или избежать их.

Как было сказано выше, бананы поддержат положительный фон настроения, избавят от депрессии, помогут выдержать стресс.

Этот фрукт сохранит иммунитет на должном уровне, поставит в организм массу полезных веществ, о которых сказано выше.

Остерегаться беременным нужно аллергической реакции на бананы и злоупотребления этими плодами. Банан очень калориен, можно набрать лишний вес совершенно незаметно для себя. Банан выводит излишки жидкости из организма, но если есть склонность к тромбообразованию, то в этом случае эти фрукты нужно употреблять с осторожностью, так как возможно увеличение вязкости крови.

Чем полезны бананы при сахарном диабете

Эти фрукты при сахарном диабете употреблять можно, главное не переусердствовать. Бананы довольно калорийны, следует ограничивать количество съеденных плодов, во избежание набора лишнего веса. Они имеют низкий гликемический индекс и содержат инулин, что помогает выровнять уровень глюкозы в крови.

Все те полезные свойства бананов, о которых говорилось выше, помогут поддержать хорошее здоровье и настроение больным сахарным диабетом, облегчить сопутствующие заболевания (печени и почек, сосудов, изъязвления слизистой рта).

Полезные свойства банановой кожуры

Оказывается, банановая кожура не менее полезна, чем сам банан. В ее состав входят те же вещества, что и в мякоть плода, но она гораздо богаче грубой нерастворимой клетчаткой (почти также, как и отруби), что можно использовать для мягкого очищения кишечника. Ее можно использовать в пищу – тушить, отварную добавлять в салаты, делать цукаты и т.д.

Рецепт. Тушеная банановая кожура. Перед приготовлением кожуру с внешней стороны тщательно моют жесткой щеткой, убирая воск, которым покрывают бананы от пересыхания. Затем ее нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде без масла, и тушат до исчезновения терпкого вкуса в овощном или курином бульоне 10-15 минут, добавляя чеснок, кинзу и мяту. Подают к мясу или рыбе.

Рецепт. Цукаты из кожуры банана. Подготовить кожуру так же, как и в предыдущем рецепте. Затем варить в сахарном сиропе до загустения. Подавать со взбитыми сливками, йогуртом.

Вред бананов и противопоказания

Употребление бананов в незрелом виде приносит вред организму человека. Все дело в том, что содержание крахмала в таком банане велико, а это способствует газообразованию.

И еще один случай, когда банан может нанести вред: нельзя употреблять много бананов людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной массой тела. Его употребление нужно согласовать с врачом или же просто ограничить.

Бананы могут быть аллергенным продуктом, они не рекомендуются людям с аллергией на латекс. Детям до трех лет давать бананы нужно с осторожностью, так как у ребенка возможно появление аллергической реакции.

Употребление банана может принести вред тем, у кого повышенная свертываемость крови и есть склонность к тромбообразованию, так как он выводит лишнюю жидкость из организма, что делает кровь более густой. Хотя справедливости ради стоит уточнить, что в бананах присутствует инулин, который препятствует свертываемости крови и делает кровь более текучей.

Бананы в народной медицине

Бананы не только вкусны и питательны, но применяются в народной медицине от разных недугов.

1. Бананы от кашля. 2 спелых банана размять в пюре или измельчить в мясорубке (блендере), к полученной массе добавить стакан горячей воды и чайную ложку меда. Пить по четверти стакана в течении дня.

2. Банановый чай от отеков, болезней сердца и сосудов, почек и печени. 1 банан размять до кашеобразного состояния, залить кипятком в чашке, пить в течении дня.

3. Средство от гипертонии. 1-2 банана в день помогут избавиться от лишней жидкости, что снизит показатели артериального давления.

4. Средство от похмелья. Если утром после дружеской вечеринки вы чувствуете дискомфорт, нужно 1-2 банана взбить в миксере с молоком. Полученный коктейль поможет справиться с недомоганием.

5. Ожоги и кожные проблемы. Кожуру банана внутренней стороной приложить к ожогу, фурункулу или воспалению, держать компресс 15-20 минут.

6. «Снотворное» из банана. Нужно измельчить 1 банан (можно в блендере), добавить немного корицы и 25 г коньяка. Если трудно заснуть, перед сном примите немного (1 ст.л.) этой аппетитной смеси.

7. Банан поможет бросить курить. 2-3 банана в день помогут бросить курить. При остром желании закурить нужно съесть кусочек банана. Он поможет снять раздражение и поднять настроение, поддержит сосуды и сердце, очистит кишечник от вредных веществ.

8. Бананы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Бананы ускоряют заживление язвенных поражений слизистой кишечника и желудка, помогают при дисбактериозе.

9. Средство от запоров. 1-2 банана, съеденные в течении дня, отрегулируют выделительную функцию кишечника, сделают стул регулярным.

10. Средство от глистов. Высушить кожуру банана, смолоть в порошок, принимать утром на голодный желудок по 1 ч.л., запивая водой.

Известно, что оперные певцы Италии едят бананы для очищения голосовых связок и быстрого избавления от воспаления горла. Полезные свойства банана используются в народной медицине во всем мире, но все-таки большинство людей едят его, потому что это просто очень вкусный и приятный фрукт.

Вместо вывода

Выбирать бананы нужно желтого цвета, без черных точек, вмятин и повреждений. Хвостик должен быть зеленоватым, плотным, без гнили и плесени. Хранят эти фрукты при комнатной температуре, но не в холодильнике. Хранить рядом с яблоками их не рекомендуется, они быстро портятся.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение: банан является очень полезным фруктом. А самое главное – вкусным!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: