Быстро приготовить шашлык из свиной шеи. Шашлык из свиной шеи в обволакивающем маринаде. Шашлык свиной с помидорами

Пребывая на свежем воздухе или отдыхая на даче, всегда хочется мясо приготовить жареное мясо на открытом огне. Вот и в этот раз, воспользовавшись прекрасной погодой, мы решили приготовить шашлык из свиной шейки на решетке.

Как раз в магазине попалось на удивление хорошее мясо для вкусного и сочного шашлыка: отличные кусочки свиной шейки, мраморные стейки!

Быстренько приготовив маринад для свиного шашлыка, и замочив мяско, мы с нетерпением ждали вечера.

Если у вас другое мнение – для вас рецепт вкусного и нежного шашлыка или минералки. А я продолжаю рассказывать, как замариновать шашлык в уксусе.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 3 кг.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Соль – по вкусу, у меня примерно 1,5 ст. л.
  • Уксус (70%) – 2 ст. л.
  • Вода – 2-2,5 л.
  • Для подачи – зелень, помидоры, салат (на ваш вкус).
  • Процесс приготовления:

    Мясо для шашлыка, у меня была длинная вырезка свиной шеи, ополоснуть водой. Жилок не было вовсе. Срезать было нечего.

    Как резать свиную шею на шашлык? Лучше порезать его на порционные стейки, толщина куска примерно 2 см.

    В глубокой кастрюле (или миске) делаем уксусный маринад для шашлыка. Наливаем холодную чистую воду, разводим в ней уксус, добавляем соль. Пробуем на вкус – если нужно ещё добавляем уксуса или соли.

    Лук чистим, моем, режем толстыми кольцами.

    Мясные стейки укладываем на дно емкости или контейнера, где будем мариновать шашлык. Слой мякоти шеи, сверху укладываем кольца лука, затем снова мясо, лук и так, пока не кончится мясо.

    Сверху свиную шейку заливаем маринадом, немного придавливаем руками мясо и оставляем мариноваться.

    Кастрюлю можно поставить в холодильник. У нас на даче было достаточно прохладно, поэтому мясо стояло на столе.

    Мясо для шашлыка мариновать желательно с ночи, в этот раз мы его выдержали 6 часов. Этого было вполне достаточно.

    Разводим костёр. Можно с помощью готовых углей, но мы разожгли костёр из вишнёвых поленьев. Аромат у шашлыка был великолепный!

    Когда дрова прогорели, свиная шейка укладывается на решетке (для гриля или барбекю)

    и жарится шашлы до золотистого цвета (нам примерно 15-20 минут хватило, жар был отличный).

    Шашлык из свиной шейки снимаем с решетки на большое блюдо и несём к столу.

    В это время на кухне у нас готов салат из свежих помидоров и огурчиков с лучком, чесночком и зеленью.

    Порционно блюдо можно красиво украсить цветочками из помидоров, рядом уложить стейк шашлычка из свинины.
    Подаём шашлык из свинины с уксусом, пока он горячий, а к нему вкусный соус и томатный кетчуп. При желании в соус можно порезать зелень и выдавить чеснок.

    За рецепт и аппетитный пошаговый фото отчет с дачи благодарим нашу Светлану!

    Всем приятного аппетита желает самая вкусная Записная книжка!

    Все фото приготовления шашлыка кликабельны и увеличиваются для просмотра.

    Как всегда хотим обсудить рецепт в комментариях к рецепту, всех приглашаем к приятной беседе!

    Эх, шашлык, это всегда начинается "правильный-неправильный маринад, мариновать в вине, в уксусе, в кефире, в майонезе и пр.". В общем, занудство звучит редкостное. Для меня шашлык - это мясо пожареное на углях. Маринад это то, что может мясу добавить определенный привкус. Я не верю в теории "мариновки чтоб мясо стало лучше" или "мариновки, чтоб мясо стало мягче". Мясо надо купить нормальное и мягкое, а для этого у меня есть знакомые и проверенные мясники, которые лучше меня разбираются в мясе. Мясников я своих уважаю, к их советам всегда прислушиваюсь, если они говорят "из этого шашлык не приготовить", значит так оно и есть и никакие маринады эти слова не опровергнут. А вот если мясник дал мясо для шашлыка, то его можно и так жарить без мариновки, либо помариновать... для вкуса, чтоб добавить оттенки, которые мне больше нравятся. Вот из этой теории я и исхожу...

    Мясников у меня несколько, есть мясник-спец по баранине, есть спец по говядине, а так как описываю свиной шашлык, то и мясник сегодня мой - спец по свинине. Фермер, сам выращивает, забивает и продает, про свинину знает все, профессионал своего дела, рыбак и охотник. Представляю: Кель Петр Карлович.

    И вот значит, продал мне Петр Карлович шейку на "шашлык". За сколько? Такие вопросы я с ним не обсуждаю, это мой мясник, мы с ним друг-друга много лет знаем, я в курсе что и сколько стоит на рынке, но я не знаю сколько стоит мясо у моего мясника, оно стоит столько, сколько он сказал, тут доверие многолетнее...

    С шейки срезаем сначала самую мягкую и вкусную часть

    Вот она

    Вот, что получилось в итоге

    Нарезаем

    Оставшуюся часть тоже нарезаем. Нарезка правильная - это очень важно. Тут можно мясо либо испортить либо не испортить, можно из мягкого и нежного мяса сделать так, что получим портянку.... Нарезаем не спеша, сначала прикидывая где резать, как резать...

    От шеи остались лишний жир и кости на суп

    Нарезаное мясо кладем в широкую кастрюлю

    В данном случае мариновку, приятную для моего вкуса, произвожу вот этими продуктами:

    Режу лук... можете кольцами, и потом пытаться извратиться и нанизывать мясо-лук-мясо-лук.... ага... можете.... Я так не делаю. Во-первых при хорошем перемешивании кольца погнутся-порвуться, во-вторых время жарки лука и жарки мяса обыно различается и получится либо пережареный лук, либо недожареное мясо.... В данном случае я добавляю лук для мариновки, а пожарить я его и отдельно могу если надо, а если мне нужен маринованый лук, то я его отдельно замариную. Тут мы мясо маринуем, лук это один из инструментов.

    Режу полукольцами

    Помидоры... Это очень важно, чтоб помидор был мягким, сочным и вкусным.

    Петрушка

    Сверху соль и перец. Если хотите уксус - добавляйте уксус, хотите лимон - добавляйте лимон, в принципе можно и не добавлять больше ничего, помидор с луком это уже достаточно хорошо, я немного добавляю уксус, но немного, мне нравится его запах и привкус. Тут лучше не переборщить, если кто-то любит больше уксуса, то проще отдельно подать к готовому шашлыку уксус, чтоб сбрызнуть мясо после жарки.

    Тщательно все перемешиваем и часа на 3 в прохладное место

    Нанизываем на шамбуры и ставим жарить

    Не забываем переварачивать и следить за огнем

    Свинину моем. Можно срезать большие фрагменты жира. Нарезаем кусками.

    Не мельчите, но и не делайте огромные куски.


    Нарезанное мясо перекладываем в миску или кастрюлю.


    Моем и чистим лук.

    Лука должно быть много! Помните пословицу про масло, которым кашу не испортишь? Так и здесь! Луком шашлык не испортишь!

    Нарезаем половину лука мелким кубиком, вторую половину – полукольцами или кольцами.


    Нарезанный лук добавляем к мясу и тщательно перемешиваем. Нужно делать это руками и с силой, чтобы лук отдал весь свой сок в маринад. Именно поэтому и считается, что приготовление шашлыка – мужская работа.


    Теперь добавляем специи. Они могут быть любые, на ваш вкус. Перец черный, красный, молотый кориандр, паприка, лавровый лист и т.д. В продаже есть уже готовые смеси для приготовления шашлыка. В таких смесях специи хорошо подобраны и, как правило, на упаковке указано в каких количествах их нужно добавлять к мясу. Также можно добавить свежие мяту, душицу, шалфей.


    Итак, всыпаем специи и опять тщательно перемешиваем. Специи должны полностью покрыть каждый кусочек мяса.


    Всё! Замариновали. Да, да! Никакой соли! Солить мясо будем непосредственно перед тем, как жарить. Оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа. А можно и на ночь в холодильнике.


    Теперь пришло время жарить наш шашлык из шейки свинины! Если мясо мариновалось в холоде, достаньте его заранее, хотя бы за час, чтобы оно дошло до комнатной температуры.

    Вот теперь мясо солим, хорошо перемешиваем и нанизываем промаринованные куски свинины на шампуры. Советую по возможности стряхнуть с мяса кусочки лука.

    Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях.


    Периодически не забываем переворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось.


    Если угли будут гореть, то сбивайте пламя, сбрызгивая водой сами угли, но только не шашлык. Готовность шашлыка проверить очень просто! Надрежьте кусочек и, если увидите, что вытекает прозрачный сок, мясо готово!


    Едим шашлык из свиной шейки непременно горячим! К мясу идеально подойдут овощные салаты, томатный соус, горчица.


    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • шейка свинины - 1 кг
    • помидор сочный - 2 шт
    • соевый соус - столько же, сколько сока в помидорах:)
    • мед, крахмал, паприка молотая, сок имбиря
    • перец сладкий, чеснок
    • кунжутное масло
    • из томатов вжимаем сок, цедим
    • добавляем соевого соуса столько же, сколько получилось сока или по вкусу
    • теперь добавим мед, паприку и крахмал по вкусу
    • нагреем маринад до загустения и отставим в сторону, чтобы он остудился
    • когда он остынет, выложим в него кусочки мяса, оставим на 2 часа мариноваться
    • мелко нарезаем перец и чеснок для обсыпки
    • нанизываем мясо на шампуры, обсыпаем мелко нарезанными овощами
    • жарим на нежарких углях, поливая периодически оставшимся маринадом

    Здравствуйте, шашлычных дел мастера! Я думаю, многие любят шашлык из свиной шеи! Он просто замечателен с простыми ингредиентами - это лук, соль, перец да немного минералки! Но я же читаю всякие кулинарные книги, да интернет журналы:) и вот давненько мне не дает покоя рецепт Сталика Ханкишиева шашлык из свиной шеи в обволакивающем маринаде . Этот рецепт обладает ярко выраженной китайской нотой, на мой взгляд. Мне пришлось немного отступить от оригинала поскольку я готовил его довольно далеко от большого города и просто не нашел лука порея, а острый перец чили я заменил на болгарский просто потому, что ну, не едят мои домашние острого. Я же не только себе готовлю:) Еще я позволил себе невиданную дерзость и добавил к оригиналу один ингредиент - это сок имбиря. На мой взгляд, он нисколько не помешает довольно классическим азиатским нотам.

    Забегая вперед, скажу, что подготовка маринада довольно муторное занятие. Здесь нужно будет и натереть томаты, и процедить, и потом нагреть, затем остудить. Вобщем заморочиться придется. А в конце вы,как всегда узнаете стоила игра свеч или нет плюс какие-то поправки и заметки от меня. Итак, приступим!


    Давайте подводить итоги! Самое первое, что хотелось бы отметить - это то, что мне не понравился привкус меда в шашлыке. Я бы его не добавлял. Из-за него возникают проблемы с подгаранием это раз и, признаюсь честно, что мне пока что только в одном мясном блюде понравилась его сладость - это курица под соусом терияки . В остальных случаях - как-то на любителя. Если вам напротив сладковато острый привкус в мясе нравится, то следует обратить внимание на следующие моменты: размер кусочков мяса - они должны быть небольшими, чтобы успевали приготовиться, не сгорев снаружи (Сталик пишет напротив, что шейку необходимо резать на крупные кусочки, я же считаю наоборот), внимательность - вам нужно быть постоянно на чеку и довольно активно вертеть шампуры, температура углей: готовьте на не сильно жарких углях, тогда риск сжечь блюдо будет меньше. Ко всему прочему отмечу, что обсыпка, которую мы готовили в 9 пункте все равно сгорела.

    Итак, на мой взгляд, нервные затраты на рецепт:) не оправдались! Но это исключительно на мой вкус! Нет, шашлык съедобный, вкусный, но вот привкус меда - не мое! Вам же принимать решение самим, готовить его или нет.

    Ингредиенты для шашлыка из свиной шеи:

    один килограмм свиной шеи


    600-700 гр. репчатого лука


    один-два помидора (не обязательно)


    каменная соль первого помола


    молотый чёрный перец (можно добавить красный, белый – по вкусу)


    молотый кориандр


    зелень (укроп, петрушка и т.п.) в небольших количествах

    Приготовление шашлыка из свиной шеи:

    Как можно понять из первого рецепта (и комментариев к нему), который я посвятил шашлыку из свинины – приготовление этого блюда не составляет особого труда и не требует особых навыков. Подходит практически любой кусок мяса и т.д. Однако, если Вы хотите приготовить очень вкусный шашлык, чтобы все кто его попробовал, пришёл в восторг от Вашего кулинарного искусства, то придётся поработать.

    Начнём с выбора мяса. Самый мягкий и сочный шашлык получается из свиной шеи. Покупайте её с запасом, потому что будет много отходов. А для маринада как раз подойдёт самый обычный репчатый лук. Который нужно порезать полукольцами, посолить и немного пожать, чтобы лук пустил сок.

    Самое сложное – это подготовка мяса. Свиную шею нужно нарезать на порционные кусочки. По поводу размера кусочка скажу так, кусочек мяса на шашлыке должен съедаться за один, максимум два раза. С каждого кусочка нужно срезать жир и жилы. Как видно на фото, я их отложил справа сверху. На жир и жилы может уйти до 20% изначального веса шеи. И чем лучше Вы подготовите кусочки, тем вкуснее получится Ваш шашлык. Нарезанное мясо положить к луку. Зелень очень мелко порубить.

    Помидор порезать на небольшие дольки. Все ингредиенты сложить вместе в одну ёмкость. Добавить перец, кориандр, другие специи по вкусу.

    Тщательно всё перемешать, мясо и помидоры помять, чтобы дали сок и убрать мариноваться на несколько часов. В этот раз у меня получилось мариновать мясо почти сутки. Раз я много внимания уделил мясу, то и поджарить его нужно подобающе. Поэтому я сам нажигаю угли в мангале из берёзовых дров. Да и мне просто нравится жечь огонь.

    Пока дрова прогорают, мясо нужно надеть на шампуры. Кусочек одевается на шампур поперёк волокон. Не плотно, но и без расстояния между кусочками. Лук с мяса лучше убрать. Он будет подгорать, и портить внешний вид. Но, скажу по секрету, лично мне нравится запах и вкус подгоревшего на шашлыке лука. Однако таких любителей не много. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом в мангал обратите внимание на угли. Огня уже не должно быть вообще. А угли пусть покроются белым налётом. Это лучшее время для жарки шашлыка.

    А дальше всё очень просто. Плотненько выкладываем мясо на мангал, как только услышали, что оно скворчит – переворачиваем. И жарим шашлык до готовности. Шашлык из свиной шеи будет готов уже через 10 минут. Можно зажарить его сильнее, но дольше 15-ти минут я бы не стал держать мясо над углями.

    Я подаю свиной шашлык со свежими овощами или . Приятного аппетита!!!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: