16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления
Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- чеснок;
- специи.
Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.
Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.
В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.
Как солить капусту быстро и вкусно за сутки
В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:
Как быстро приготовить салатную капусту в банке
Данный рецепт является очень простым, поэтому и один из самых распространенных. Капуста получается вкусная, а готовится за короткое время.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Для маринада возьмите:
- 1 литр воды;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- перец душистый — 4 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт;
- Уксус яблочный (6%) — 150 мл.
Процесс приготовления: Капусту нарежьте тонкой соломкой, старайтесь сделать это как можно тоньше. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте морковь и капусту, но пока не мните. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, также тонко.
Переходим к приготовлению рассола: вскипятите воды и добавьте все ингредиенты, за исключением уксуса. дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут. Выключите огонь. Добавьте уксус и чеснок, но при этом уберите лавровый лист. Горячим рассолом залейте капусту с морковью и аккуратненько перемешайте. Дайте остыть. Переложите все в трехлитровую банку, вместе с маринадом. Уберите банку в холодильник на ночь, и утром капуста уже будет готова. Но наилучшие вкусовые свойства она имеет спустя 2-3 дня.
Рецепт маринованной капусты с морковью, сладким перцем, луком
coleslaw salad
Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.
- капуста белокочанная — 2 кг.
- морковь -1 шт.
- болгарский перец (красный) — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика.
Для маринада возьмите:
- вода -1 л.
- столовый уксус — 0,2 л.
- растительное масло — 0,2 л.
- соль — 3 ст.л.,
- сахар — 8 ст.л.
- лавровый лист -5 шт.
Процесс приготовления: порежьте крупно капусту, добавьте морковь,предварительно натерев на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.
Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет.
Через пару часов маринованная капуста готова!
Маринованная капуста со свеклой и чесноком
Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:
- капуста — 2 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла (крупная) — 1 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- красный перец — 1 ст.л.
Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:
- вода — 1 л.,
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 стакан.
- яблочный уксус — 200 гр.
- перец горошком — 8 шт.
- лавровый лист 5 шт.
- растительное масло — полстакана.
Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.
Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.
Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!
Капуста маринованная с лимоном или лимонной кислотой
Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.
Для ее приготовления вам потребуется :
- капуста — 3кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
Маринад:
- вода — 1 л.;
- мед — половина стакана;
- соль — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон -кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Затем накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.
Капуста маринованная с клюквой
Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 2 кг.
- морковь — 1-2 шт.
- клюква -300-350 гр.
Для маринада возьмите:
- вода — 1 л.;
- соль — 50гр.;
- мед — 100 гр.
- яблочный уксус (6%) — 100 мл.
Процесс приготовления: Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой. В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.
Маринованная капуста «Острая пальчики оближешь»
Для любителей остренького этот рецепт будет самой настоящей находкой. такое блюдо сразу понравится и вам, и вашим близким. В приготовлении он также достаточно прост.
Вам потребуется:
- капуста — 2кг.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика.
- половинка стручка острого перца.
- вода — 1 л.
- сахар — 0,2 кг.
- растительное масло — 5 ст.л.,
- соль — 3 ст.л.
- уксус (6%) — 0,2 л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
Капусту необходимо очистить от верхних листочков, порежьте кочан на 4 части, уберите кочерыжки, а потом порежьте квадратиками. Добавьте мелко порубленного чеснока. И все это уложите в трехлитровую банку. Периодически утрамбовывайте ее в банке, капуста должна быть “по плечики” банки.
Потом готовьте маринад: в капусту налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, специи, перец и свеклу (нарезанную мелкими кубиками). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть еще где-то 3 минутки. После убирайте с огня, вытаскивайте лавровый лист, теперь добавьте уксус. После этого залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе остывать. Как банка остынет, ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 12 часов капуста будет уже готова.
Как приготовить капусту с чесноком горячим рассолом за 2 часа
Быстрый рецепт, который придется по нраву многим. Для приготовления вам потребуется:
- капуста -1,5 -2 кг.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика.
- болгарский перец — 1 шт.
Для маринада возьмите:
- вода -1 л.
- уксус столовый 200 мл.
- растительное масло — 200 мл.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- лавровый лист — 5 шт.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов: порежьте капусту крупными кусочками, натрите морковь на крупной терке и порубите чеснок, нарежьте пластинками болгарский перец, все это смешайте. Приготовьте маринад. Сначала вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз. Залейте овощи приготовленным маринадом, поставьте под гнет.
Спустя 2 часа закуска будет готова.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1-2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
Для маринада:
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус — 1 десертная ложка.
Процесс приготовления, в принципе, стандартен. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и болгарский перец нарежьте мелкой соломкой. Потом все аккуратно перемешайте и уберите в трехлитровую банку. Важно: не мнете!
Подготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Дайте покипеть на медленном огне еще немного, затем выключите огонь и залейте горячим маринадом овощи. Как овощи с маринадом остынут, их можно убирать в холодильник. На следующий день можно кушать.
Рецепт домашней маринованной краснокочанной капусты
Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста краснокочанная — 1 вилок;
- лавровый лист — 3 шт;
- перец горошком — 10-15 шт;
- гвоздика;
- корица — половина ч.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус столовый — 0,25 л.;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 50 мл.
Процесс приготовления: капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.
Маринованная капуста крупными кусочками без закатки
Быстрый рецепт, без какой-либо закрутки. Короткое время маринования обеспечивает горячий маринад, а как только закуска охладиться до 4 градусов, ее можно считать готовой.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста — 2 кг;
- Морковь -2 шт;
- вода — 1 л;
- чеснок — 3 шт;
- столовый уксус (9%) — 0,2 л;
- соль — 3 ст.л.;
- сахар — 8 ст.л.;
- лавровый лист — 4 — шт.;
- перец горошком — штук 5-7.
Процесс приготовления достаточно прост: капусту нарежьте на крупные куски, не меньше 5 на 5 см, морковь тонкими кружками или же полосками. Плотненько сложите слоями овощи. Подготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи. Как только емкость остынет (где-то через 1,5ч), убираем ее на холод.
Спустя 2-3 часа капуста готова и можно кушать!
Рецепт быстрой маринованной красной капусты кусочками
До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.
Для приготовления вам потребуется:
- капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт;
- свекла — 1 шт;
- чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков).
- веточки сельдерея — парочка.
для маринада потребуется:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- вода — 1,5 ;
- соль — 7 ст.л.;
- сахар — полтора стакана;
- на свой вкус перец горошком и лавровый лист.
Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком. Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая. Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи.
Все, ждем после этого сутки и можно кушать!
Рецепт маринования сладкой капусты всего за 8 часов
Если вы любите сладенькую капусту, то этот рецепт вам точно подойдет! Приготовить ее совсем несложно, для этого нужно:
Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости. После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня. Потом добавляйте 1 ч.л. эссенции уксуса. Заливайте этим маринадом все овощи и оставьте на некоторое время остыть, потом все это убирайте в холодильник и через 8 часов капуста готова.
Маринованная капуста “Пятиминутка”
Этот рецепт многие любят и ценят. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной. Для ее приготовления вам потребуется:
- капуста — 1,5 кг.
- свекла — 1 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.;
- сахар — 200 гр.;
- соль по вкусу.
- смесь гвоздики и корицы — щепотка.
Процесс приготовления: в 1 л. воды добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.), добавьте специи и вскипятите. После закипания маринад процедите, положите туда капусту и свеклу, предварительно капусту тонко нашинкуйте, а свеклу — соломкой. Проварите немного, чтобы капуста чуть-чуть размягчилась. Потом снимите с огня и оставьте остывать. Есть все это можно, как только закуска остынет!
Капуста быстрого приготовления с чесноком
Простая малосольная капуста, которая порадует своим вкусом и вас, и ваших близких. Среди ингредиентов следует выделить:
- капуста -2 кг;
- морковь 2 шт;
- чеснок- 3 зубчика;
- уксус (9%) — половина стакана.
- вода — 1 л.;
- растительное масло — треть стакана.
Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте, все хорошенько перемешайте.
Теперь переходите к маринаду. Поставьте 1 л воды кипятится, добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте остыть 10-15 минут, затем залейте им овощи и поставьте под гнет. Сутки капуста стоит при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник.
Рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму
Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:
- капуста — 2кг;
- морковь — 1 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
Без маринада также не обойтись, для него возьмите:
- вода — 1л;
- соль — 2 ст.л.;
- уксус (6%) — 2 ст.л.;
- растительное масло — 0,2 л;
- сахар — 0,1 кг.
- лавровый лист и перец горошком — по вкусу.
Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна. Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.
Маринад готовьте следующим образом: вскипятите воду, добавьте все остальные ингредиенты и дайте покипеть парочку минут, все перемешайте и уберите с огня. после этого маринад разливается по банкам, они закрываются обычными пластмассовыми крышками, укутайте теплым пледом и дайте остыть, потом уберите в холодное место. Готова капуста уже будет через сутки.
Рецепт малосольной капусты
Для приготовления этого рецепта возьмите:
- капусту — 3 кг;
- морковь — 0,4 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- воду (кипяченая) — 1 л;
Процесс приготовления: нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь. Затем выложите в 3-х литровую банку овощи и прижмите. Растворите в воде специи, залейте рассолом банку и поставьте ее в миску (при брожении сок капусты может выливаться через край). Держите в теплом месте в течение 3 дней, а после этого уберите уже в холодное место. Закуска готова!
Изучив все рецепты, вы сможете с легкостью подобрать наиболее подходящий вам, а с учетом наших советов и ваших умений блюдо получится действительно очень вкусным!
Сказать спасибо за статью 2