12 рецептов дрожжевого теста для пирожков — вкусные рецепты приготовления!
По-настоящему «пуховые» вкуснейшие пирожки можно приготовить только из домашнего незамороженного теста. Многие хозяйки отказываются от подобных экспериментов, так как не умеют работать с опарой и прочими составляющими. Опубликованные далее рецепты помогут каждому кулинару разобраться с этими важными этапами – быстро и просто приготовить дрожжевое тесто для пирожков.
Это универсальный вариант «молочного» теста, которое прекрасно сочетается с любыми начинками. Оно готовится из: 220 мл. жирного молока, 16 г. свежих дрожжей, 45 г. сливочного масла, 40 г. сахара, 2 сырых яиц, ¾ ч.л. мелкой соли, 420-430 г. просеянной муки. Все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Мука высыпается в миску. Лучше делать это через сито с высокого расстояния.
- Дрожжи крошатся и растворяются в небольшом количестве теплого молока, после чего растворившаяся смесь выливается в центр горки из муки.
- Туда же отправляется немного сахара, чтобы масса начала работать. Компоненты в углублении слегка перемешиваются ложкой, емкость накрывается салфеткой и отставляется в сторону на 25-35 минут.
- Сливочное масло доводится до жидкого состояния и немного взбивается с яйцами.
- Когда опара увеличится в пару раз, можно добавлять в чашу оставшиеся продукты: масляно-яичную смесь, чуть подогретое молоко, остальной сахар. Не забыть посолить.
- Руками тесто месится до мягкости и однородности.
- Под влажным полотенцем масса будет настаиваться 70-80 минут.
Перед лепкой пирожков тесто лучше повторно не месить, а лишь немного обмять.
Как приготовить с сухими дрожжами?
Быстрые дрожжи использовать еще проще. Их потребуется 5-6 грамм. А, кроме того: 230 мл. молока, 12 г. сахара, куриное яйцо, 370 г. белой муки.
Заготовки оставляют при комнатной температуре перед отправкой в духовку, пока они слегка не поднимутся.
- Молоко слегка подогревается (примерно до комнатной температуры). В нем полностью растворяются кристаллики сахара.
- Сверху высыпаются дрожжи. Когда они активизируются и дадут обильную пену, можно вбивать в раствор яйцо.
- Мука просеивается в глубокую чашку, к ней выливается смесь из предыдущего шага.
- Постепенно подбивая ложкой муку с краев, замешивается мягкая масса.
- Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно отдыхать в тепле около 1,5 часа под салфеткой.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Сухие французские дрожжи идеальны для пирожкового теста, ведь они поднимают его практически моментально. Достаточно будет всего 10-11 г. продукта. Кроме того, для приготовления обсуждаемого теста используется: 850 г. муки, 1 ч.л. соли, 430 мл. чистой питьевой воды, 2 ч.л. соли, 80 мл. неароматного масла.
Это самый простой рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков.
- Вода нагревается, половина жидкости от указанного количества переливается в отдельную чашу, смешивается с солью, дрожжами, сахаром и примерно 120 г. муки. Раствор оставляется в тепле на 25 минут.
- Опара подошла, значит, можно высыпать остальную муку, вливать воду. После тщательного перемешивания к компонентам добавляется подсолнечное или оливковое масло.
- Готовая масса оставляется под крышкой в тепле. Через 15 минут она вымешивается руками и убирается еще на 45 минут до следующего обминания.
- В общей сложности тесто будет отдыхать около 2 часов.
- Далее можно выпекать блюдо с любой начинкой.
На воде
Это один из самых бюджетных вариантов теста. Для него не потребуется брать молочные продукты и даже яйца. Только: 260 мл. питьевой очищенной воды, 0,5-1 маленькая ложка соли, 6 ст.л. неароматного масла, 570-590 г. муки, 1 маленькая ложка сахара, 25 г. прессованных дрожжей.
Пирожки из такого теста лучше запекать в духовом шкафу.
- Мука просеивается в глубокую кастрюлю вместе с мелкой солью.
- В небольшом количестве слегка подогретой воды растворяются разломанные на мелкие кусочки дрожжи.
- Когда опара покроется мелкими пузырьками, ее можно выливать к муке.
- Добавляются все жидкие компоненты.
- Смоченными маслом руками замешивается тесто – не слишком крутое и мягкое.
- Под чистой салфеткой в месте без сквозняков масса отстаивается около 50 минут.
Для печеных пирожков
Встречаются рецепты теста, которое специально предназначено для печеного угощения. Их можно готовить даже в микроволновой печи. Из продуктов берется: 470 мл. молока, 3-4 сырых куриных яйца, 1 ст.л. сахара, 60 г. прессованных дрожжей, 1,8 кг. пшеничной муки, 180 г. сливочного маргарина, 1 ч.л. соли, 210 г. средне жирной сметаны.
Когда указанное время истечет, можно разрезать тесто на порции и готовить из него аппетитные пирожки.
- Дрожжи разводятся в слегка подогретом молоке.
- Маргарин растапливается до жидкого состояния и смешивается со всеми указанными в рецепте компонентами, кроме муки.
- Маргариновая смесь добавляется к молоку.
- Теперь можно просеивать в общую посуду пшеничную муку.
- После тщательного замеса, когда масса станет однородной, можно укутать емкость теплым одеялом.
- Настаиваться тесто будет 1,5-2 часа.
Пышное пирожковое тесто на дрожжах
Любителей очень пышных воздушных пирожков точно заинтересует такой рецепт. В его составе будет: 3 куриных яйца, 1,8 кг. белой муки, 1 маленькая ложка соли, 28 г. быстрых дрожжей, 1 пачка сливочного масла, 950 мл. жирного молока, 3 большие ложки сахара-песка.
Примерно каждые 30 минут тесто нужно повторно вымешивать руками.
- Яйца взбиваются с сахаром и солью.
- В получившуюся массу вливается слегка подогретый молочный продукт и растопленное масло.
- В емкость к остальным продуктам высыпаются дрожжи.
- После тщательного перемешивания в массу добавляется мука.
- Сначала тесто замешивается ложкой, потом – руками.
- В теплом месте масса будет настаиваться около 2 часов.
Без яиц
Если у хозяйки закончились яйца, это не помешает ей порадовать семью свежей выпечкой. Даже без указанного ингредиента получаются вкуснейшие пирожки. Из продуктов нужно взять: 290 мл. теплой кипяченой воды, 65 г. сахара-песка, 40 мл. рафинированного подсолнечного масла, соль, 11 г. быстрых дрожжей.
Особенно хорошо данный вариант подходит для несладких начинок.
- В воду добавляется 60-70 г. муки, песок и дрожжи. После интенсивного размешивания смесь убирается в тепло. Перед дальнейшим использованием она должна покрыться пузырьками и несколько увеличиться в размере. Это значит, что дрожжи не испорчены и начали работать.
- Далее в массу добавляется мелкая соль, масло и небольшими порциями всыпается мука. Нужно хорошенько вымесить массу, чтобы она стала однородной.
- Такое тесто также должно подходить в тепле до тех пор, пока его объем не увеличится приблизительно в 2 раза.
Сдобное дрожжевое тесто - пошаговый рецепт
Для десертов лучше подготовить сдобное тесто. Оно также будет включать в себя дрожжи (35 г. прессованных), а также: 470 г. муки, щепотку крупной соли, пару яиц, 130 г. сахара, щепотку ванилина, пол пачки жирного сливочного масла, 270 мл. молока.
Если планируется выпекать дрожжевые рулеты с начинкой, то нужно сделать массу более плотной – увеличить количество муки.
- Из дрожжей, молока, пары столовых ложек муки и 1/3 сахара готовится опара. Жидкость до растворения в ней указанных компонентов нужно слегка согреть. Масса оставляется в месте без сквозняков до появления пышной дрожжевой «шапки».
- В отдельной миске смешивается размягченное масло (сливочное), сахар-песок, яйца. Взбивать их не нужно.
- Основа для сдобы соединяется с подошедшей опарой. В этом момент в будущее тесто сыпется ванильный сахар и соль.
- Мука добавляется в ту же миску по полстакана. После каждой новой порции масса перемешивается ложкой в одном направление .
- Когда тесто станет слишком густым, замес продолжается на столе смазанными маслом руками.
Как приготовить на кефире?
Вместо молока основой будущей выпечки может стать кефир. Его понадобится 170 мл. А также нужно подготовить: 580 г. муки, 60 мл. молока, ½ маленькой ложки соли, 2 сырых яйца, 25 г. прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара-песка, 75 г. качественного сливочного масла.
- Молоко минимально греется. Оно должно приобрести температуру тела.
- Отдельно перемешивается кефир, яйца, соль и масло, растопленное в микроволновке.
- Обе массы соединяются, в них высыпаются дрожжи и просеянная мука. Компоненты хорошенько вымешиваются
- Очень нежное мягкое тесто под увлажненным полотенцем отправляется в тепло, пока оно не поднимется в 2-3 раза. За это время нужно обмять массу несколько раз.
- После формирования выпечки рогалики, булки или плюшки вкладываются на противень, снова накрываются влажным полотенцем и «расстаиваются» еще 10-12 минут.
Рецепт заварного теста для пирожков
Это еще один вариант пирожкового теста на воде. В его составе оказались следующие компоненты: большая ложка сахара, 4,5 ст. муки пшеничной, половинка маленькой ложки соли, 480 мл. питьевой воды, 1 ст.л. быстрых дрожжей, 4 ст.л. неароматного масла.
- В глубокую миску просеивается около половины стакана муки. Продукт солится, подслащивается и поливается рафинированным маслом.
- Ингредиенты заливаются половиной крутого кипятка. Их нужно растереть до отсутствия комочков.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, в нее можно добавлять быстрые дрожжи и оставшуюся воду (теплой, не горячей!).
- Осталось добавить соль, сахар, муку, масло и вымесить тесто.
- На подъем массе достаточно дать 7-9 минут и можно приступать к формовке пирогов.
Слоеное дрожжевое тесто
Обычно это тесто продается в магазине замороженным, но гораздо выгоднее сделать его самостоятельно. В рецепт входят простейшие ингредиенты: крупное яйцо, 10 быстрых дрожжей, пачка сливочного масла, 25 г. сахара-песка, 135 мл. молока, 10 г. крупной соли, 85 мл. питьевой воды, 490 г. белой муки.
Это не классический рецепт слоеного теста, а упрощенный. Но определенная слоистость у массы присутствует.
- В воде приятной теплоты распускаются дрожжи и немного сахара. Когда смесь покроется активной пеной, можно добавлять теплое молоко и яйца.
- Мука просеивается на стол с солью, посыпается сахарным песком, и все компоненты перемешиваются.
- Поверх ингредиентов на терке натирается холодное сливочное масло. Рукой масса перетирается в мелкую крошку, которая собирается горкой.
- Внутри возвышения на столе делается углубление, куда выливается дрожжевая смесь.
- Хорошо вымешенное руками тесто отправляется в пакет, а затем – в холод на пару часов.
Постный рецепт приготовления
Даже в самый строгий пост вполне можно побаловать себя пирожками, если приготовить их по правильному рецепту. В него войдет: пол литра воды, большая щепотка соли, 750 г. белой муки, 10 г. быстрых дрожжей, 2 ст.л. сахара.
Остаток продукта можно долго хранить в морозилке.
- В воду комнатной температуры отправляются все продукты из списка. Муки пока нужно взять 1/3 часть.
- Сначала замешивается жидкое тесто. Только потом к нему добавляется оставшаяся мука.
- Масса выкладывается на стол и месится, пока не перестанет липнуть.
- Для подъема тесто перемешается в смазанную маслом емкость, накрывается полотенцем и укутывается в одеяло.
- Через пару часов тесто будет готово к формированию будущей выпечки.
Нет похожих материалов