"золотые правила" при приготовлении кулича. Пасхальная выпечка. Пасха с цукатами. Рецепт воздушного пасхального кулича. Пасха, которая не черствеет

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о приготовлении особой выпечки, которую мы обязательно выпекаем один раз в год, на самый Светлый праздник, на Пасху. Думаю вы все догадались, что это кулич.

Это лакомство достаточно сложное в приготовлении, и многие даже бояться пробовать его готовить, так как зачастую и у опытных кулинаров не всегда выходит правильное тесто. Поэтому я решила хорошо разобраться с данным вопросом и подготовить для вас подборку вкусных, а главное всегда удачных рецептов .

Куличи обычно готовят на дрожжевом тесте, причем лучше всего использовать живые дрожжи и муку высшего сорта. Тесто замешивают в несколько этапов, сначала делают опару, затем само тесто, а потом уделяется достаточно много времени на подъем, и если тесто не поднимется, значит вы сделали что-то не так.

На самом деле не все так сложно, как может показаться. Главное выполнять ряд правил и все получится.

Секреты приготовления пасхального кулича:

  1. Быть в хорошем настроение и готовить в чистом, теплом помещении, без сквозняков.
  2. Продукты выбирать качественные и заранее приготовленные, чтобы они были комнатной температуры.
  3. Муку нужно просеивать 2 раза.
  4. Яйцо и молоко лучше использовать домашнее.
  5. Тесто замешивать только руками.
  6. Когда тесто будет подходить, желательно, чтобы в доме была тишина, ну или говорите шепотом, а главное не ругайтесь.
  7. Обязательно куличам выделяйте время на расстойку.
  8. Выпекайте в духовке, открывая ее лишь тогда, когда уже нужно проверить готовность выпечки.
  9. А чтобы проверить, испекся ли кулич, используйте зубочистку.
  10. Украшайте уже остывшее изделие по вашему вкусу.


Ну что же, приступим к самому интересному. Предлагаю вам отличный способ готовки с добавлением топленого масла. За счет него выпечка всегда получается более нежная, а вкус — сливочный.

В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, вишню.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр.;
  • Топленое молоко — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 80 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Дрожжи свежие — 20 гр.;
  • Изюм — 80 гр..
  • Мука — 300 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 5 гр.;
  • Коньяк — 25 гр..
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Подогрейте топленное молоко до теплого состояния и добавьте к нему дрожжи.


2. Хорошо перемешайте массу, чтобы дрожжи растворились.


3. Теперь перемешайте яйцо с желтком и с сахаром.


4. Затем добавьте размягченное сливочное масло и немного взбейте венчиком.


5. Изюм предварительно ошпарьте кипятком и просушите, а затем добавьте в нашу смесь.


6. Теперь влейте молоко с дрожжами, перемешайте и накройте пищевой пленкой.


7. Нашу опару уберите в теплое место, на 7-8 часов, а лучше на всю ночь.


8. По истечению времени в опару насыпьте соль, добавьте ванильный сахар и налейте немного коньяка.


9. Перемешайте и добавьте четверть просеянной муки, вмешав ее.



11. У вас должно получиться липкое тесто. Его нужно вымесить вручную в течении 10 минут.


12. Возьмите формы и смажьте их подсолнечным маслом.


13. Разложите тесто, заполняя форму на треть объема.


14. Формы нужно накрыть пленкой и оставить на час для расстойки.



15. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте при такой температуре изделия 10 минут.


16. Затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще полчаса, а готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой.



18. Для приготовления глазури необходимо яичный белок засыпать сахарной пудрой, влить лимонный сок.


19. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения белой и блестящей массы.


20. Остывшие куличи промажьте глазурью.


21. А затем украсить кондитерской присыпкой.


Как приготовить кулич в хлебопечке?

Стоит еще отметить, что времени на такую сдобу уходит достаточно много, но если вы не успеваете, а хочется все-таки домашний вариант изделия, то тогда на помощь придет хлебопечка. Но вот подъем теста все равно придется ждать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • Мягкое масло — 80 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.;
  • Цедра одного лимона.

Способ приготовления:

1. Возьмите и промойте лимон, просушите. Натрите цедру на терке. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее через сито.


2. В чашу хлебопечки положите сухие компоненты, а именно муку, дрожжи, сахар ванильный и обычный.


3. Затем налейте молоко и добавьте желтки от 2 яиц, размягченное масло и цедру лимона.


4. Теперь закройте крышку и включите режим «Тесто».


5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и положить обратно в чашу.


6. Затем включите режим «Французский хлеб» на час.


7. Для изготовления глазури смешайте оставшиеся белки с сахарной пудрой и соком половинки лимона, взбейте. Остывшую пасху полейте глазурью и украсьте по своему желанию.

Рецепт куличиков на сухих дрожжах

Если у вас вдруг не оказалось живых дрожжей, то конечно же вы их можете заменить и на сухие, но помните, что брать их нужно свежие и активные.

А использованная в составе куркума придаст особый цвет выпечке, а вот цедра лимона и орех, дадут невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло — 150-170 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цедра лимона — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Белки оставьте на глазурь, а желтки пойдут в тесто.


2. Желтки соедините с сахаром и перетрите до однородной массы.


3. Сливочное масло растопите на водяной бане, и когда оно остынет влейте его тонкой струйкой к желткам.


4. Теперь маленький секрет. Возьмите 1 ч.л. ложку свиного жира и растопите на водяной бане, добавьте к массе и хорошо перемешайте. Так тесто будет намного пышнее и воздушнее.


5. Налейте в кружку теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи.


6. Дрожжевую смесь влейте к яйцам и хорошо перемешайте. У вас получилась опара.


7. Накройте опару пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.


8. Пока опара будет подходить, займитесь подготовкой других продуктов. Так изюм промойте и замочите в горячей воде, затем слейте воду и обсушите. А с лимона натрите на терку цедру.


9. Муку просейте два раза. Когда опара подойдет, на ней появятся пузырьки.


10. Добавьте к опаре соль, цедру, мускатный орех и куркуму. Все хорошо перемешайте.



11. Затем порционно добавьте муку, хорошо перемешивая массу. А затем замесите тесто руками, накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. За это время оно должно подойти минимум 2 раза. Каждый раз подбивайте его.

12. После того, как тесто подойдет два раза, смешайте изюм с небольшим количеством муки и добавьте в тесто.


13. Еще раз хорошо вымесите массу, чтобы изюм распределися равномерно.


14. Подготовьте формы и положите готовое тесто на 1/3.


15. Дайте время на расстойку, а затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 30. Готовность проверьте зубочисткой.


16. Пока изделия будут остывать, приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахаром при помощи миксера. Затем смажьте пасочки и украсьте посыпкой.


Пасхальный рецепт на сметане

Такой вариант приготовления мне в новинку, но поизучав, пишут все положительные отзывы. Кулич на сметане и со сливками выходит очень удачный и вкусный. Так что делюсь с вами подробным фото рецептом.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Сметана – 60 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Ванилин и соль – по щепотке;
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Изюм – 120 гр.;
  • Кокосовая стружка – 4-5 ст.л. (по желанию).


Способ приготовления:

1. Сливки немного подогрейте и разведите в них дрожжи и соль.


2. Добавьте 1 стакан муки, размешайте. Накройте пленкой и уберите в теплое место.


3. А пока залейте изюм горячей водой, а затем слейте воду и просушите.



5. Сливочное масло растопите.


6. Когда опара подойдет добавьте к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.



7. Все перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку.


8. Вручную замесите тесто, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на один час.


После того как оно поднимется, обомните его и снова накройте, опять оставьте подходить.


9. Затем добавьте изюм и вымешайте снова.


10. Разделите тесто и выложите в формы для выпечки. Оставьте минут на 15 на расстойку.


11. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30, затем остудите их.


12. Теперь приготовьте глазурь: яичный белок взбейте до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем добавьте какао и перемешайте массу.



13. Готовой глазурью покройте выпечку и посыпьте кокосовой стружкой.


Как вам такой вариант глазури?! По-моему классное и красивое решение.

Готовим кулич на Пасху с коньяком

Ну а вот шикарный рецепт с алкоголем, и не переживайте за вкус, коньяк тесту точно не помешает, а наоборот, поможет получиться выпечке пышной и влажной внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
  • Мука – 900-950 гр.;
  • Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Курага – 30 гр.;
  • Сушеная вишня – 30 гр.;
  • Сушеная дыня и ананас – 30 гр..

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Ванилин;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Займемся приготовлением опары. Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте ложку сахара.


2. Затем дополнительно добавьте гранулированные дрожжи, благодаря им выпечка не будет черстветь.


3. Затем насыпьте 1 стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте.


4. Накройте опару чистым полотенцем и поместите в теплое место на 20-30 минут, должна появится «шапочка».


5. Яйца нужно взбить с солью и сахаром, и ванильным сахаром, чтобы все кристаллики растворились.


6. Когда опара подойдет, влейте в нее яичную массу и добавьте заранее разбухший и просушенный изюм.


7. Затем добавьте измельченные цукаты и сухофрукты.


8. Затем растопите маргарин, остудите и влейте в массу.


9. Добавьте коньяк.


10. Постепенно начинайте высыпать просеянную муку, постоянно помешивая консистенцию.


11. Замесите тесто руками в течении 10-15 минут, чем дольше будете вымешивать, тем оно воздушнее получиться.


12. Затем накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться два-три раза.


13. Формы застелите пищевой пленкой и смажьте маслом. Подошедшее тесто распределите на порции и заполните формы наполовину.


14. Оставьте на 35-40 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло. Затем поместите в горячую духовку до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут.


15. Для приготовления белковой глазури необходимо взбить миксером все продукты до устойчивой массы. Белок лучше всего использовать холодный, с холодильника.


16. Кулич извлеките из формы, остудите и покройте глазурью.

17. Украсьте по своему желанию, и наслаждайтесь вкусом и ароматом.


Видео рецепт приготовления кулича на кефире

Ну а в заключении, я бы хотела познакомить вас еще с одним способом замеса теста на кефире, благодаря ему тесто всегда очень хорошо подымается, так что скорее смотрите сюжет!!

Вам понадобятся следующие продукты: мука — 700 гр., масло сливочное или маргарин — 130 гр., яйцо — 2 шт.+ 1 желток, сахар — 150 гр., кефир — 200 мл, вода — 50 мл, дрожжи свежие — 40 гр. или сухие — 13 гр., орехи — 70 гр., изюм — 70 гр., соль — 1 ч.л., ванильный сахар — 1/2 ч.л., корица — 1/2 ч.л., гвоздика, имбирь, мускатный орех — по 1/3 ч.л. каждого, масло для смазывания форм. Глазурь: 1 белок + 80 гр. сахарной пудры.

И кстати, гвоздика и остальные специи не обязательны, делайте все на свой вкус и усмотрение.

Друзья, я очень хочу узнать ваше мнение, понравились ли вам рецепты и выбрали ли вы для себя свой способ готовки кулича на Пасху 2019?! Пишите комментарии, вместе обсудим!!

Среда, 12 Апреля 2017 г. 05:13 + в цитатник

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

Мука пшеничная (в\с) — 2,5-2.8 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
Молоко — 900 г
Масло сливочное — 300 г
Масло растительное — 50 г
Ванильный сахар (по 10 г) — 2 пакет.
Дрожжи (живые) — 100 г
Изюм (б\к) — 200 г
Цукаты (можно больше) — 200 г
Цедра лимона — 1 шт
Кардамон — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Коньяк — 100 г
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)

Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
Залить 1 ст. молока дрожжи.


Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

Должна получиться крепкая пена.

Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.

Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.

Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.

Добавить 300 г муки.

Хорошо перемешать.

Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.

Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.

Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.

Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.


Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.

Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.

После святого праздника Пасхи у многих из нас остаются куличи. напечееные от души впрок, и хочется сохранить их подольше и не дать зачерстветь. Воспользоваться этими советами, и твои куличи надолго сохранят свежесть.

ru.123rf.com

Чтобы паска надолго оставалась свежей, в емкость, где она хранится, нужно поместить яблоко, небольшой кусочек очищенного сырого картофеля или немного каменной соли.

Если паска все же зачерствела, то не все потеряно, ее можно освежить. Для этого стоит слегка смочить пасху водой, затем завернуть во влажную чистую салфетку. Взять кастрюлю и поместить ее туда, накрыть крышкой, а потом поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Совет №4. Заворачивай паску в чистую салфетку или белую бумагу

После выпекания свежую паску нужно завернуть в чистую салфетку или белую бумагу, так она дольше пробудет свежей.

Существует еще один, самый распространенный, совет, который помогает сохранить свежесть не только кулича, но и хлеба – запакуй их в целлофановый пакет. Паску не нужно оставлять на воздухе, так она будет черстветь.

Итак, подведем итоги – если ты сможешь выполнять все эти советы, то твоя сдоба надолго останется свежей и не будет черстветь.

Первым делом приготовим опару. Для этого надо в стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить три столовых ложки сахара и муки до консистенции густой сметаны. Не забудьте заранее проверить свежие ли дрожжи, чтоб потом не расстраиваться из-за неудачной выпечки. Опару поставим в теплое место без сквозняков, она должна увеличиться в объеме в три раза. В это время отварим одну картошку, слить воду, в которой картошка варилась, и сделать картофельное пюре.


Отделим яичные желтки от белков, желтки взбить с сахаром в пышную однородную массу.




Сливочное масло размягчить, а сливки взбить до состояния легкой пены.




Изюм помыть, высушить и обвалять в муке. Так он хорошо и равномерно вмешается в тесто.




Когда опара хорошо подойдет, начнем священодействовать –замешивать тесто для пасхальных куличей. В опару добавим остальное теплое молоко, взбитые с сахаром желтки, ванильный сахар и постепенно добавляем просеянную муку. Когда начнете замешивать тесто руками, то добавить в него картофельное пюре. Аккуратно, не спеша замешиваем тесто, потом вводим взбитые сливки и размягченное сливочное масло. Это надо делать не спеша потому, что тесто для пасхальных куличей получается нежнее и воздушнее, когда его долго замешивают. Моя бабушка говорила, что это тесто надо вымешивать в течение часа, не меньше. В самом конце вмешиваем в тесто изюм и цукаты.




Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его полотенцем и оставляем его в теплом помещении без сквозняков, чтобы оно подошло. Бывает, что в апреле в квартире довольно прохладно и тесто плохо подходит. Так вот, в прошлом году я столкнулась с такой проблемой и сначала была в панике. Но я быстро нашла выход из этой ситуации. Я включила духовку на 50 градусов без обдува и поставила туда мое тесто для пасхальных куличей. И тесто «ожило» и стало хорошо подниматься. Как раз в это время позвонила моя подруга и стала мне жаловаться на такую же проблему. Благодаря моему совету она так же решила эту проблему.




Когда тесто подойдет, то надо его разложить в формы, выстеленные бумагой для выпечки, смазанные масло. Формы надо заполнять на третью часть, поскольку тесто хорошо подходит. Оставим тесто в формах подойти и после этого поставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пасхальные куличи в течение тридцати – сорока минут, в зависимости от размеров куличей. Когда куличи будут готовы, надо их вынуть из форм, выложить на полотенце и дать полностью остыть.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Кулич - пасхальный праздничный пирог. Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе и по сей день.

У многих хозяюшек при приготовлении ПАСХАЛЬНОГО кулича нередко возникают вопросы: КАК ПРАВИЛЬНО? ЧТО ИМЕННО? ПОЧЕМУ? ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?...

Сегодня я поделюсь с Вами выверенными "золотыми правилами", которые соблюдаются в нашей кухни при приготовлении кулича. Поделюсь информацией которой владею и пользуюсь сама.. Может кому и пригодится!

При выпечке куличей необходимо помнить следующее:

МУКА

· Количество муки необходимой для получения хорошего те­ста, зависит от количества и качества жидких компонентов, т. е. молока, кефира, простокваши, их плотности, свежести дрожжей, от содержания влаги в жирах, а также от качества самой муки. Мука должна быть лучших сортов.

· Мука должна быть сухая. Положите муку с вечера на батарею, лишняя влага уйдет.

· Перед замешиванием теста муку следует несколько раз просеять, она при этом насыщается кислородом, и тесто в результате будет пышным и нежным.

Из такой муки получается пышное и легкое тесто.

ДРОЖЖИ

· Дрожжи лучше использовать свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом.

Разводят дрожжи теплым (!) молоком или теплой (!) водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.

· если дрожжи не свежие, их необходимо «активизировать».

Для этого следует мелко раскро­шить и развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 - 2 чайные ложки сахара, размешать и оставить на 10-15 минут: Появление пузырьков и вспенивание указывают на активность дрожжей, следовательно, на возможность их использования.

МОЛОКО

· Для приготовления кулича лучше всего использовать молоко. Оно улучшает вязкопластичные свойства теста, усиливает процесс разрыхления.

· Молоко лучше всего довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

· Вместо свежего молока для дрожжевого теста можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие кисломолочные про­дукты.

ЖИРЫ

· Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, аромат, препятствуют черствению.

· Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует , поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формуемым, а готовое изделие невкусным.

· Сливочное масло должно быть самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое (без взвесей) влить в тесто.

· Если добавить в тесто расти­тельное масло , то кулич дольше сохраняется свежим.

· Чтобы тесто было вязкопластичным, упругим, нервущимся, легким и удоб­ным при разделке и формовании, рекомендуется добавить и масло сливочное и масло растительное.

ЯЙЦА

· Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют.

· Если вы решили добавить в тесто целые яйца , то лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.

· Желтки надо тщательно отделить от белков, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.

· Для взбивания белков следует использовать фарфоровую или медную посуду, но только не алюминиевую. Она должна быть сухой и чистой. Взбивайте белки поначалу медленно, увеличивая постепенно темп и без перерывов. Взбитые белки вводите в тесто при осторожном помешивании. Если помешивать интенсивно, то белки "оседают" и изделие из теста получается плотным и непропеченным;

СОЛЬ

· Соль крупную растворяют в жидкости, на которой замешивают тесто. Мелкую соль кладут прямо в тесто, которое готовится без жидкости. Однако не стоит добавлять соль непосредственно в опару - она убивает дрожжевые грибки.

· ПРИ СОЕДИНЕНИИ СМЕСЕЙ ПРИ ЗАМЕСЕ ТЕСТА ДОБАВЛЯЙТЕ ЛЕГКУЮ СМЕСЬ В ТЯЖЕЛУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ!

ЦУКАТЫ

Арбузные, дынные, тыквенные или цитрусовые корки вымачивайте в холодной воде 3-4 дня, а затем залейте густым сахарным сиропом и варите, как варенье. Затем достаньте цукаты из сиропа и обсыпьте сахарной пудрой. Храните их в плотно закрытой крышкой посуде.

ШАФРАНОВО - МАСЛЯНАЯ СМЕСЬ

Тесто будет иметь ярко-желтый цвет и характерный аромат, если его подкрасить шафрановой настойкой. Тщательно разотрите сухие тычинки шафрана, залейте их рюмкой водки и поставьте их в темное сухое место на 14 дней. Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе. А когда будете готовить тесто для кулича, разведите несколько капель шафрановой настойки в 1 ч. л. кипятка, добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

ТЕСТО

· Куличное тесто любит тепло , поэтому во время замеса и выстойки теста избегайте сквозняков.

· Тесто лучше месить деревянной лопаткой, в этом случае оно получится пышным и воздушным.

· Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

· Куличное тесто месят как можно дольше , чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

· Тесто должно подходить три раза : первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.

ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

· Формы могут быть жестяными, медными, картонными и иметь различную форму.

· Формы для выпечки смазывают маслом, дно застилают промасленной фольгой.

· Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

ДУХОВКА

· Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Температура выпечки куличей должна быть = 180о.

· При температуре 200-220 градусов выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой).

· В среднем кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.

· Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

· Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой.

· Готовый кулич вынимают из духовки, кладут «бочком» на подушку и оставляют в таком положении, до полного остывания периодически перекатывая. При этом кулич «дозревает».

ГЛАЗУРЬ

Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

Готовые куличи можно глазировать какой угодно глазурью или помадкой.

Для глазури: 1

2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Для глазури: 2 (заварной белковый крем)

· 3 яичных белка,

· 1 стакан сахара,

· 0,5 стакана воды(или чуть больше),

· 1 ч. ложка лимонного сока (лимонной кислоты).

Способ приготовления заварного белкового крема:

Чтобы приготовить глазурь, сахар залить водой (вода должна чуть покрывать сахар), размешать и держать на сильном огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Для проверки готовности зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и добавить лимонный сок. Перемешать. Если вы используете лимонную кислоту, то ее следует добавить в начале приготовления сиропа. Добавляется она для того, чтобы при кипении сироп не потемнел.

Отдельно взбивать белок до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Вливать тонкой струйкой горячий сироп, и продолжать взбивать, не переставая, до получения однородной массы. После приготовления глазурь (заварной белковый крем) можно нанести на приготовленный кулич.

Если куличи зачерствели, их можно освежить , срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа:

· рюмку крепкого вина,

· рюмку воды,

· полную столовую ложку сахара

смешать, подогреть и готовым сиропом пропитать кулич. После чего поставить его в горячую духовку минут на 15-20 (при этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой). Кулич станет вкуснее, так как пропитаются ароматом.

Желаю Вам успеха!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: