Желе из красной смородины быстро и просто. Из смородины с апельсинами. Приготовление классического желе из красной смородины

Наступила долгожданная пора сбора урожая ягод. В садах поспевают лучшие сорта красной смородины. Эту ягодку любят за неповторимый аромат и своеобразный кисловатый вкус. Она содержит В, D, Е витамины, а также такой известный витамин как витамин С (аскорбиновая кислота). Регулярное употребление красной смородины повышает сопротивляемость стрессам, бессоннице, укрепляет иммунитет, очищает от токсинов. На Руси ей дали прозвище «Ягода красоты». Сок красной смородины прекрасно снимал воспаление, угри, веснушки.

Красная ягода пойдет на пользу почкам, сердцу и сосудам, так как содержит много калия и железа. Прекрасно выводит избытки жидкости из организма, предотвращая отеки. Очень полезна людям преклонного возраста, так как противостоит артритам, ревматизму, атеросклерозу.

Лучший способ сохранить витаминную составляющую - сделать из красной смородины желе. Из смородины, выращенной на приусадебном участке, почти всегда получается прекрасное желе, стоит лишь добавить сахар. А для смородины, приобретенной на рынке, лучше использовать желеобразователь. Тогда с уверенностью можно сказать, что в итоге вы получите желе.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления «вкусняшки» из красной ягоды.

Рецепт желе из красной смородины без желатина

Вариант №1. Сладкий рецепт для хранения в холоде

Потребуется : на килограмм красной ягодки - 2 кг сахара-песка. Банки, крышки предварительно простерилизовать.

Процесс приготовления:

1. Ягодки перебрать, помыть и высушить.
2. Измельчить ягоды - потолочь, пропустить через соковыжималку или использовать блендер.
3. Далее действовать, кому как удобнее - отжать ягоды при помощи марли или протереть сквозь сито.
4. В полученный сок небольшими порциями добавить сахар, постоянно перемешивая.
5. Если сорт смородины богат на желирующие вещества, то масса будет густеть прямо не глазах.
6. Разложить желе по банкам (простерилизованным), добавить по ложечке (чайной) спирта. Баночки закрыть пластиковыми крышками. Хранить только в холодильнике.

Вариант №2. Желе из смородины, обработанной термически

Потребуется : на 1 кг ягодки - 1 кг сахара-песка, воды 0,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Рекомендуется смородину перебрать, при желании - помыть. Если нет времени, можно не убирать веточки, они не помеха на следующем этапе.
2. Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, залить 0,5 л воды.
3. Довести до начала образования пузырьков, но не кипятить.
4. Дать остыть, чтобы далее не обжечься.
5. Слить жижку в отдельную кастрюлю, она еще пригодится. Оставшуюся массу отжать.
6. Далее протереть через сито или выжать сок через марлю.
7. А теперь смешать сок и отвар, который хранится в кастрюле. Процедить. Добавить сахар.
8. Варить желе на медленном огне 30 минут. Следить, чтобы сильно не кипело.
9. Готовую массу разложить по банкам, сверху - ложечка сахара. Закрутить крышками для консервирования.
10. Банки перевернуть, не трогать до полного остывания.
11. Проверить качество закрутки, убрать в погреб.

О том как приготовить желе из красной смородины с желатином (рецепт №№ 3 - 5)

Вариант №3. Красная смородина с желеобразователем

Потребуется : на 0,5 кг красной ягоды - стакан сахарной пудры, 15 г желатина, 150 мл портвейна (ликера, вина), 150 мл сливок.

Процесс приготовления:

1. Растворить желатин в 0,5 стакана воды, оставить для набухания.
2. В промытые ягоды добавить воды (стакан) и сахарную пудру (2/3 стакана).
3. Довести массу до кипения, затем хорошо отжать, применяя сито.
4. Смешать набухший желатин с портвейном и водой (2/3 стакана). Варить до полного растворения желеобразователя.
5. Смешать с сиропом, приготовленным ранее.
6. Разлить по формам, охлаждать около 6 часов в холодильнике.
7. Из оставшегося жмыха приготовить смородиновое пюре. Ввести сахарную пудру и сливочки, перемешать в блендере.

Желе украсить полученным пюре, свежими ягодками, листиком мяты. Получится очень вкусно и красиво.

Вариант №4. Вариант из мороженной красной смородины

Если среди зимы возникнет желание отведать ароматное красносмородиновое желе, то можно использовать мороженные ягоды.

Потребуется : на 200 г красной смородины использовать 200 г сахара-песка, столовую ложку желатина, 0,5 литра воды.

Процесс приготовления:

1. Залить желатин по инструкции и оставить на час для набухания.
2. Мороженную красную смородину высыпать в кипящую воду, добавить сахар и варить не более одной минуты.
3. Медленно добавить желатиновую массу.
4. Процедить через марлю, разлить по формам.
5. Остудить в холодильнике - и приятного аппетита!

Вариант №5. Красносмородиновый десерт (с желатином)

Потребуется : на 150 г ягодки - 3 стакана воды, 2 столовые ложки желатина, 1 столовая ложка лимонного сока. Сахар добавить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Желатин залить водой (2 стакана) и отставить на 30 минут до равномерного набухания.
2. Смородину протереть через сито, залить стаканом воды и поставить вариться. Использовать только эмалированную посуду.
3. Кипятить 5 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
4. Процедить сквозь марлю, ввести в получившийся сок сахарок и сок лимона. Поставить на плиту на медленный огонь.
5. Снимать пенку, помешивая. Добавить набухший желатин. Подождать, пока растворится.
6. Желе разместить в формы и охладить в холодильнике.

Будет вкусно и красиво, если сверху на желе положить ягодки, листик мяты.

И напоследок. Не упускайте возможность полакомиться красносмородиновым желе. Его можно приготовить как заготовку на зиму. Или как вкуснейший десерт. Это блюдо выглядит потрясающе красиво, оно невероятно полезно. А желе с использованием желатина добавляет питательной ценности блюду.

«Ягодный сезон» — это истинное наслаждение для глаз и для вкусовых рецепторов, ведь можно приготовить множество сладких и, в то же время, полезных заготовок. Например – желе из красной смородины на зиму: простой рецепт предусматривает использование только двух ингредиентов : ягод смородины и сахара. При этом варить ягоды не обязательно. Далее в статье – нежное и сладкое желе без применения натуральных и синтетических загустителей , как приготовить натуральное желе без варки, а также раскроем вам простой рецепт 5 минутка. Готовьте и наслаждайтесь!

Богатый урожай красной смородины – это повод запастись витаминами на весь предстоящий год, при этом ягоду можно потреблять не только в свежем виде. Можно заготовить освежающие морсы и компоты, сварить смородиновое варенье или закатать желе из красной смородины на зиму: простой рецепт без стерилизации поможет вам сохранить полезность продукта.

Для приготовления двух литров желеобразной вкуснятины вам понадобится:

  • два килограмма красной смородины;
  • один килограмм сахара.

Начинаем готовить вкуснейшее желе в домашних условиях


Благодаря сахару и большому содержанию пектина смородина превратиться в желе , которое можно хранить всю зиму в холодильнике или подвале. Но лучше такую вкуснятину побыстрее съесть или приготовить из нее множество полезных десертов.

Желе из красной смородины «5 минутка»: пошаговая инструкция

Выше мы рассказали вам, как готовится желе из красной смородины без варки, но, если вы все же хотите перестраховаться и произвести минимальную тепловую обработку, используйте рецепт «пятиминутка».

Чтобы сварить полтора литра высококачественного желе , вам следует подготовить:

  • килограмм красной смородины (чем ягоды будут мельче, тем лучше);
  • килограмм сахара.

Простой рецепт приготовления включает несколько шагов и манипуляций

Как приготовить желе из красной смородины с желатином на зиму?

Классическое желе можно приготовить к зимнему десертному столу из красной смородины с желатином. Если исключить подготовительные работы, то на это чудо-блюдо у вас уйдет около 20 минут: это вместе с варкой и расфасовкой по банкам . Такое желейное варенье или слегка приваренное желе мы едим дома по праздникам, добавляем в состав десертов и кондитерских лакомств. Для его приготовления вам понадобится:

  • половина килограмма красной смородины;
  • триста граммов сахара;
  • десять граммов желатина;
  • тридцать миллилитров воды.

Начинам вместе готовить желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция поможет вам разъяснить все нюансы и детали.

Шаг первы й. Обрабатываем ягоды: очищаем от веточек, заливаем прохладной водой и промываем несколько раз. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на некоторое время в покое.

Шаг второй . Протираем смородину через мелкое сито, чтобы отделить сок от семечек, отходов и кожуры. Лучше брать ягодки порционно , а оставшийся жмых использовать на компот.

Шаг третий . В сочное ягодное пюре добавьте сахар и поставьте на плиту на слабом огне.

Шаг четвертый . Подогрейте массу, не доводя до кипения. Варить ягоды не нужно, их требуется только слегка размягчить и добиться растворения сахара.

Шаг пятый . Пока сахарно-смородиновая смесь будет нагреваться, необходимо залить желатин водой и дать ему разбухнуть.

Шаг шестой . Разогрейте желатин на водяной бане , чтобы он полностью растворился, но не кипел.

Шаг седьмо й. Соединяем теплое смородиновое пюре и растворившийся желатин, перемешиваем и разливаем по банкам эту ароматную смесь.

Шаг восьмой . Закрываем заготовку под жестяные крышки, остужаем при комнатной температуре и ставим на хранение в холод. Можно также хранить желе при комнатной температуре: засыпать желе сверху слоем сахара и отправить в шкаф или кладовку. Такой продукт получится достаточно жидким, поэтому перед потреблением его необходимо подержать в холодильнике .

Мы раскрыли вам секреты заготовки полезного ягодного желе. Подробный рецепт с рекомендациями и яркой визуализацией смотрите на видео.

Как сварить вкусное желе на зиму: рецепт с фото

Вы уже узнали рецепт приготовления желе из красной смородины холодным способом, а также научились делать варенье из смородины пятиминутка: рецепт желе не требует особых навыков или затрат. В этой части статьи мы расскажем, как варить вкусный ягодный десерт для зимней заготовки.


Подготовьте для рецепта равное количество ингредиентов:

  • три килограмма красной смородины;
  • три килограмма сахара.

Пошаговый процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих способов. Единственное, что варить продукт придется дольше и тщательней.

  1. Переберите, промойте и осушите ягодки.
  2. Уложите смородинку в кастрюлю с толстым дном.
  3. Слегка подавите ягоды толкушкой, чтобы они размякли и пустили сок.
  4. Накройте кастрюлю крышкой , включите интенсивный огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь и варите массу полчаса. Она должна значительно потерять в объеме.
  5. Через сито начинаем тщательно перетирать ягоды – порционно.
  6. Добавляем в перетертую смородину сахар, тоже порционно, тщательно размешивая.
  7. Возвращаем ягодно-сахарную смесь на огонь, доводим до кипения и варим четверть часа двадцать минут , не больше, чтобы желе не потеряло цвет. Снимайте пенку и следите за интенсивностью кипения в процессе варки.
  8. Готовое желе отправьте в стерилизованные чистые банки и закройте крышками. Можно также прикрыть баночки сложенным в несколько слоев пергаментом – не для длительного хранения.

Видео: как сделать желе из красной смородины в домашних условиях на зиму?

В самом разгаре лета очень животрепещущая тема, как приготовить желе из красной смородины. У вас ведь есть свой любимый рецепт на зиму? Если нет, читайте дальше, расскажу, как я делаю желе с варкой и без варки, с желатином и без желатина, холодным способом лил в мультиварке.

Почему именно желе? Потому что красная смородина как ни одна другая садовая ягода подходит для этого. Рубинового цвета, прозрачное как стекло, ароматное и неописуемо вкусное. А сколько там всего полезного. Можно просто есть ложкой, запивая чайком, а если хочется, то и в выпечку положить.

Как приготовить желе из красной смородины вкусные рецепты на зиму

Самое интересное, что можно обойтись при приготовлении и без желатина или других желирующих добавок, свойства такие у этой ягоды, что желируется она сама по себе из-за большого количества пектина.

Делается желе из сока ягоды, чтобы оно было действительно прозрачным, нужно не допустить попадания семечек и кожицы в конечный продукт. Я для приготовления всегда пользуюсь мелким ситом и деревянной толкушкой либо лопаткой. Сито лучше брать не металлическое, а капроновое, потому что смородина ягода кислая и быстро расщепляет металл.

Мы знаем, что красная смородина содержит «чемпионское» количество витамина С, чтобы сохранить его на зиму, делается желе без варки, но в этом случае хранить его надо только в холоде и совсем недолгое время. Если нет у вас такой возможности, тогда лучше делать заготовку по самому простому рецепту.

Простой рецепт на зиму

Для самого простого рецепта нам будет нужно взять:

  • Два кило ягоды
  • Кило сахара

Как сделать желе:

Ягоды берём только спелые, но не перезревшие, без повреждений, чтобы были все на ощупь упругие. Плодоножки и хвостики тщательно обрываем, чтобы нам вкус не портили. Хорошо промываем ягоду, причём замачивать в воде её не надо, просто горстями промыть в дуршлаге и всё. Ещё лишнюю влагу удалить.

Измельчить ягоды можно быстро блендером, можно и через мясорубку, нам главное сделать из них кашицу, чтобы можно было отжать сок. Кстати, через соковыжималку не делаю, много в жмыхе сока остаётся, да и семечки иногда попадают.

Получившуюся массу понемногу прогоняем через сито, с помощью деревянной толкушки это довольно быстро. Дальше сливаем полученный сок в ёмкость из нержавейки, если такой не оказалось, то можно применить эмалированную.

Сока в чистом виде получается около литра, на это количество высыпаем килограмм сахара и начинаем медленно нагревать, всё время помешивая. Так сахар стопроцентно быстро растворится. Если сока у вас много, то не делайте желе сразу из всего количества, разделите на части, чтобы не подгорело.

Готовое желе будет жидким, пока не остынет, так что не волнуясь разливаем его по небольшим простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Переворачивать нельзя, оставляйте баночки до полного естественного остывания, потом опускайте в погреб.

Желе на зиму без варки пошагово с фото

Кто желает есть всю зиму вкусные витамины, есть рецепт без варки. Тут есть одно «но» — хранить живой продукт надо будет в холодильнике. Но есть такие, кто добавляет побольше сахара и тогда консервация может хранится просто в прохладном месте.

Желе без варки – пошаговая инструкция:

Мы будем использовать только ягоду и сахар, из расчёта один к одному, причём объём мерить не самой ягоды, а уже получившегося сока.


Уже промытую ягод перекрутим через мясорубку либо измельчим на блендере, как вам удобнее.


Протираем ягодную массу через сито.


Добавляем сахар по норме.


Размешиваем сок и даём пару часиков, чтобы сахар полностью разошёлся.


Перед тем, как упаковывать желе, хорошенечко перемешаем. Раскладываем по стерильным баночкам и не переворачивая убираем в холодильник.

Желе из смородины пятиминутка

Рецепт «пятиминутка» всегда выручает, если по-быстрому нужно убрать ягоду в банки. Этот вариант можно хранить и в холодильнике, и в погребе, да и просто в прохладной комнате желе стоит всю зиму, поскольку подвергается кипячению.

Как сделать пятиминутку в домашних условиях:

В этом случае мы берём такую норму, на кило ягоды – кило сахара. Ягода должна быть промытой, перебранной и цельной, без повреждений. После промывания нужно её подсушить, я просто рассыпаю на полотенце на несколько минут ровным слоем.

Делаем сок из ягоды любым способом, который вам удобнее, по старинке некоторые годы оттушивают и протирают через сито, я просто измельчаю в блендере.

В сок засыпаем положенную норму сахарного песку, размешиваем и потихоньку греем, пока не закипит. Температура должна быть самой невысокой, чтобы не подгорело. Всё время следите, чтобы этого не произошло, регулярно помешивайте деревянной либо пластиковой лопаткой.

После закипания должно пройти около пяти минут, кипеть должно равномерно. Сразу снимаем желе с огня и в таком горячем виде фасуем в баночки. Перед тем, как их закрутить, нужно накрыть горлышко пергаментом, только потом закрыть крышки. Остывшее желе можно хранить где угодно.


Желе красносмородиновое через соковыжималку

У меня соковыжималка Росинка, но все хозяйки знают, как её собирать-разбирать, тем более, иногда она пропускает семечки и желе получается уже не такое красивое. Поэтому я использую механическую соковыжималку, гораздо быстрее в сборке и хорошо выжимает.

Готовим желе:

Нам важно взять ягоды примерно одной спелости, не водянистые. Если смородина у вас своя, не собирайте её сразу после дождя, желе будет жидким и невкусным. Именно поэтому её и промывать нужно быстро, после раскинуть на полотенчик подсохнуть. Ещё нужно внимательно удалить все веточки и только потом пропускать через соковыжималку.

Кстати, оставшийся жмых не выбрасывайте, его можно подсушить на противне и зимой добавлять в чай или выпечку. Можно на нём варить компоты или сам добавлять к ягодным зимним заготовкам.

Получившийся чистый сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и отмеряем сахар по норме на литр сока килограмм двести грамм сахара. Размешиваем и ставим медленно нагревать. Ждём момента закипания, снимаем с огня и сразу фасуем в стерильные банки.


Желе холодным способом

Получается этот рецепт так же, без варки, поэтому холодным способом. Сохраняем все витамины, плюс делаем такую заготовку, которую без опаски можно хранить просто на полочке в шкафчике или кладовой.

Процесс приготовления:

Измельчим ягоду блендером либо через мясорубку и прогоним через сито, чтобы получить чистый сок. Дальше нужно измерить количество сока, чтобы знать, сколько засыпать сахара, делать будем один к полтора, чтобы продукт хранился лучше.

Сахар размешиваем по кругу в соке до тех пор, пока он полностью не разойдётся и не начнётся процесс желирования. Дальше как обычно, раскладываем по баночкам и убираем на хранение.

Красносмородиновое желе рецепт с желатином

Хотя в ягоде много пектина, но с желатином желе получается гуще, лучше держит форму и прекрасно подходит для выпечки.

Мы возьмём на кило ягоды:

  • 600 грамм сахара
  • 20 грамм пищевого желатина
  • Треть стакана воды

Как будем готовить:

Заливаем желатин водой и оставляем набухнуть. Тем временем займёмся ягодами, промоем, оборвём хвостики и пропустим через мясорубку. Полученную массу протрём сквозь сито.

Есть способ, ускоряющий весь процесс, нужно в промытую ягоду добавить совсем немного воды и оттушить её, пока не станет мягкой, при этом обрывать хвостики не обязательно. Дальше протираем её через сито и сок готов.

Ставим его вместе с добавлением сахара нагреваться и желатин тоже нагреваем, пока не станет жидким. Вливаем его тонкой струйкой в сок, размешиваем и фасуем по баночкам. Банки переворачивать нельзя, остывшие убираем для хранения.

Желе из красной смородины – видео

Желе из ягод красной смородины в мультиварке

В мультиварке желе получается густым и без желатина, а главное, над ним не нужно стоять и караулить. Очень удобно.

Как готовить желе в мультиварке:

Добавлять сахар мы будем из расчёта один к одному, только не к ягоде, а к объёму сока. На пол литра пол кило сахара. Хорошо размешаем и зальём в чашу. Остаётся выставить режим тушения или варенья на двадцать минут и желе готово. Горячим расфасовываем по баночкам и даём остыть.

Когда на вашем участке начинают покрываться красными ягодами смородиновые кустики, то первое время очень сложно собирать урожай в банки, всё как-то больше в рот отправляется. И прямо чувствуется, как организм витаминами наполнился. Но ведь надо часть витаминов и для зимнего периода сохранить. Как это сделать, чтобы было вкусно и полезно, быстро и несложно? Самый лучший вариант – приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму.

Когда наступят холода, эту заготовку можно будет кушать и как самостоятельный десерт, и добавлять в другие вкусные и оригинальные блюда.

Ингредиенты

  • вода – 120 г;
  • сахар – 500 г;
  • красная смородина – 600 г;
  • листья вишни и смородины по желанию.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Для начала очистите ягодки от плодоножек. Затем сполосните их и пересыпьте в сотейник. Плодоножки можно высушить и добавлять зимой в чай для аромата.

Налейте в сотейник очищенную воду и поставьте на умеренный огонь.

Прокипятите смородину 10 минут на плите и переставьте сотейник на стол.

В чистую глубокую ёмкость протрите всю ягоду вместе с жидкостью. Из жмыха можно сделать морс или сварить компот, залив кипятком в кастрюле.

Перелейте протёртую смородину обратно в сотейник и добавьте к ней сахар.

Для придания дополнительного аромата можете кинуть туда же несколько листиков смородины или вишни.

На медленном огне проварите красную смородину 20 минут, периодически снимая пенку деревянной ложкой.

Из готового желе выкиньте листики и разлейте его по небольшим баночкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Уже на следующий день красивая и яркая заготовка для зимы застывает и получается нужной консистенции.

Подавать такое желе можно с блинами, оладушками, мороженым или просто с чаем в прикуску.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Такой рецепт подойдёт особенно занятым хозяйкам, у которых каждая минутка на вес золота. На 1 кг смородины возьмите 1,3 кг сахара.

Желе из красной смородины без варки

Промытые и обсушенные ягоды смородины превратите в пюре. Это надо делать без использования металлических предметов, лучше всего подойдут ступка и пестик.
Полученную массу ещё отожмите через сито, и вы получите натуральный смородиновый сок.
Теперь добавьте сахар и, постоянно мешая, доведите до полного его растворения в соке смородины. Чтобы этот процесс слегка ускорить, подогрейте ёмкость со смородиной на огне, но именно лишь до тёплого состояния, это желе нельзя кипятить и варить.

Как только сахар полностью растворится, можете разливать желе по баночкам, закупоривать капроновыми крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Для такого способа приготовления желе потребуются следующие пропорции продуктов: на 1 литр смородинового сока 1,5 г сахарного песка.

Что если желе не застывает?

Если вы всё сделали правильно, то желе начнёт застывать уже в процессе перекладывания его по банкам. Чем больше оно остывает, тем приобретает более желейное состояние. Но если вы видите, что желе текучее и не застывает, снова слейте его в ёмкость и проварите ещё от 3 до 5 минут.
Как определить, что желе уже готово? Немного наклоните в разные стороны посуду, в которой варите смородину. Если на стенках станет задерживаться сироп в виде розового тягучего налёта, значит можно уже раскладывать желе по баночкам.

Заготовки из красной смородины как приготовить

Есть еще один более долгий, но более надежный способ. Отлейте немного горячего желе в пиалу или чашку и оставьте до полного остывания, если оно не загустело, то его следует еще больше проварить или добавить желирующие добавки.

Причина того, что смородиновая масса не густеет, может крыться в малом испарении жидкости либо не большом количестве сахара. Добавьте немного больше сахарного песка, а чтобы жидкость лучше испарялась, берите для приготовления широкую посуду, тем самым увеличивая площадь соприкосновения смородиновой массы с воздухом. Чем уже и выше посуда, тем дольше нужно варить желе.

Можно воспользоваться загустителями, добавить немного желатина или желфикса. Но лучше всего применять натуральный агар-агар. Он абсолютно не имеет постороннего специфического запаха и вкуса, единственный недостаток, что его не всегда можно найти в свободной продаже.

  • Для ускорения процесса, можно веточки сразу не обрывать, а проваривать смородину вместе с ними. Главное потом, когда будете протирать через сито, не допустить попадания веточек в желе.
  • Всегда старайтесь протирать смородину через сито пока она ещё в горячем состоянии, так можно будет отжать из ягод максимальное количество сока и желе ещё не начнёт застывать.
  • По этим же рецептам можно приготовить смородиновое желе-ассорти. Основой такого ассорти должны выступать красная и белая смородина, так как в них наибольшее количество желирующих веществ. Например, нужно взять их 3 стакана, и добавить ещё по одному стакану чёрной смородины и малины. Также можно делать смородиновое желе в сочетании с крыжовником, эта ягода тоже обладает отличными желирующими свойствами.

  • Смородиновое желе можно использовать в качестве соуса к творожному суфле, кашам, вареникам или творожной запеканке.
  • Для процеживания используйте самое мелкое сито, чтобы желе получалось прозрачным. Если нет такого ситечка, можете применять для этой цели многослойную марлю или новые (пойдут не слишком дорогие) женские колготки 40 den. Наилучшим вариантом будет кусок старой капроновой чистой тюли типа «вуали» или «органзы». Тюль нужно сложить вдвое, переплетение нитей довольно плотное, такая ткань не будет растягиваться как марля или колготки, поэтому получится за один раз процедить желе без остатков жмыха.

Лето – это самое лучшее время для оздоровления организма. Ведь именно летом спеет большинство фруктов, ягод и овощей, которые отлично насыщают организм массой витаминов и минеральных веществ. Их можно есть и сами по себе свежими, и в виде разных десертов, сложных и простых блюд, закусок и даже напитков. И отличной ягодой для таких кулинарных экспериментов станет красная смородина. Из нее можно приготовить самые разные блюда: морсы, варенье, соки и джемы. Сегодня поговорим на тему того, как готовится желе из красной смородины, рецепты на зиму приведем проверенные.

Самый простой рецепт желе из смородины

Для приготовления самого простого смородинового желе нужно подготовить два килограмма смородины и один килограмм сахара.

Первым делом вымойте ягодки хорошенько и очистите их от плодоножек. После перетрите плоды через сито, используя толкушку для картофеля. В результате у вас получится смородиновый сок в количестве примерно одного литра. На этот литр сока нужно использовать один килограмм сахара. Постепенно вмешайте его в сок так, чтобы сахар растворился. После закатайте полученный состав по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник на хранение. Так как красная смородина имеет в своем составе довольно много пектина, она превратится в желе самостоятельно.

Еще один простой рецепт желе из красной смородины

Для приготовления такого варианта желе нужно запастись килограммом ягод и килограммом сахара.

Вымойте и немного просушите плоды. Очищать их от хвостиков совсем не обязательно. Отправьте смородину в подходящую емкость. После всыпьте в нее один килограмм сахара и хорошенько перемешайте. Оставьте смородину в покое, и лишь время от времени перемешивайте, пока сахар не станет влажным. После отправьте емкость с сахарно-ягодной смесью на сильный огонь и варите будущее желе в течение восьми минут. Все это время обязательно помешивайте смесь, используя для этого деревянную ложечку с длинной ручкой.

Далее вывалите полученную массу в дуршлаг и протрите. В результате у вас получится желе, которое довольно быстро будет застывать. Перелейте его в банки и оставьте без крышек до полного остывания. На это может уйти вся ночь. С утра вы обнаружите на поверхности желе пленку. Заверните банки крышками и отправьте на хранение. Такой десерт отлично хранится и за пределами холодильника.

Вареное желе из красной смородины

Для приготовления такого варианта желе нужно запастись одним килограммом красной смородины, восьмьюстами граммами сахара и пятьюдесятью граммами воды.
Первым делом вымойте ягоды, обсушите их немного и устраните плодоножки. Выложите плоды в кастрюлю и залейте водой. Отправьте их на огонь средней мощности и варите, помешивая. После того, как ягоды начнут лопаться от нагревания, немного потолките их толкушкой. Так смородина немного быстрее начнет отдавать сок, и вы сможете сократить период нагревания, благодаря чему в готовом желе будет содержаться больше витаминов.

После закипания проварите смородиновую массу в течение пяти-семи минут, при постоянном помешивании. Затем быстро процедите ее сквозь мелкое сито.

В том случае, если вам хочется получить максимально прозрачное желе без примесей, не стоит прикладывать силу и отжимать из ягодной массы все пюре: используйте лишь ту жидкость, которая сама стекает с ягодок. В этом случае нужно помешивать смородину ложкой, чтобы сок легче стекал.

Далее всыпьте в смородиновый сок сахар, поставьте его на огонь и варите ровно до тех пор, пока сироп не загустится. Снимите массу с огня и разлейте ее по стерилизованным банкам. Закупорьте желе крышками, остудите и отправьте на хранение.

Желе из красной смородины с малиной и черной смородиной

Для приготовления такого варианта желе нужно подготовить три стакана сока красной смородины, стакан малинового сока и еще сок смородины черной в таком же объеме. Один стакан сока получается примерно с двух стаканов ягод. Также используйте один килограмм и двести грамм сахара.

Для получения сока ягоды можно размять толкушкой или блендером и отжать сок через сито либо через марлю.

Соедините все три вида сока в кастрюльке, добавьте к ним сахар и подогрейте при интенсивном помешивании, чтобы сахар разошелся. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Дополнительная информация

Желе из красной смородины – это не только очень вкусный, но еще и очень полезный десерт. Такая заготовка является источником массы витаминов и минеральных веществ, особенно, если она готовится без термической обработки или с минимальным нагреванием. Желе из красной смородины насыщает организм львиным количеством провитамина А, который крайне важен для здоровья волос и кожи, для поддержания иммунитета и для полноценного функционирования зрительного аппарата. Такой десерт содержит несколько антиоксидантов, предупреждающих старение и уменьшающих вероятность развития онкологических недугов.

Желе из красной смородины положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, предупреждает запоры и улучшает аппетит. Полезные компоненты в его составе обеспечивают снижение температуры тела, способствуют уменьшению болезненных ощущений, устранению анемии. Такой десерт будет особенно полезен при простуде, упадке сил, некоторых аллергических заболеваниях, если возникает нарушение менструального цикла у женщин, синдром хронической усталости. Но есть его сверх меры не рекомендуется, ведь он содержит довольно много сахара.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: