Желе из черной смородины на зиму — пошаговые рецепты с фото. Рецепт желе из черной смородины

На днях варила джем или желе. И задумалась, а в чем между ними разница? Полезла в интернет. Вот что нашла. Джем получается путем кипячения целых ягод или их мякоти (даже овощей) с сахаром. В застывшем виде представляет собой достаточно плотную консистенцию с кусочками плодов. Желе получают путем уваривания ягодного сока с сахаром до плотной массы без плодовых кусочков.

Ну что ж, значит, я занималась приготовлением желе из черной смородины. Не знаю, достоит ли оно у меня до зимы, уж больно вкусным оказалось. Но ничего, на смородиновых кустах еще полно ягод – сварю вторую партию.

Черная смородина в своем составе имеет большое количество пектина, поэтому очень хорошо застывает. Зимой можно не только есть ложками, и запивать чаем, но и использовать в качестве намазки на хлеб, запекать в пирожках. Еще отлично подойдет для приготовления конфи, которое используется в тортах.

Способы консервации разные – от пятиминутки до варки обычным способом. Но все рецепты достаточно простые в приготовлении. На мой взгляд, в ягоде достаточно своего пектина, но если хочется получить быстрое и твердое желе, подойдет добавление желатина, пектина или агар-агара. И не забываем о рецептах и .

Этим рецептам я пользовалась в самом начале своей кулинарной деятельности. Потом забросила. Сейчас опять вспомнила и приготовила. Ягод у меня было немного, т.к. пришла дочь и съела половину чашки просто так. Поэтому на приготовление у меня ушел всего час.

Продукты:

  • Черная смородина – 700 г
  • Сахар – 500 г

Я предпочитаю обходиться без воды, ведь в ягодах и так ее предостаточно. В этот раз я собрала с кустов крупные плоды, по размеру с хороший крыжовник. На вкус достаточно сладкие. Промыла и отправила в кастрюлю на огонь (чуть выше среднего).

Обязательно помешивать, иначе все пригорит. Дожидаюсь, когда забулькает и пока не появилась пена, конфорку выключаю, а содержимое пробиваю погружным блендером.

Сразу же, горячую массу протираю сквозь сито, удаляя зернышки и кожицу. Жмых остужаю и замораживаю – отличная заготовка для киселя и морса.

Пробовала использовать марлю, неудобно. Она забивается, практически, сразу. И приходится ее постоянно промывать. К тому же в этом случае нужны перчатки, иначе руки сложно отмыть.

В результате у меня получилось 500 г сока. Плюсанула к ним 500 г сахара. Получилась пропорция: на 1 литр сока — 1 кг сахара.

Довела до кипения. Затем уменьшила огонь и варила 20 минут, снимая пену и помешивая.

Банки простерилизовала в микроволновке, крышки обдала кипятком и осушила.

В результате, разливала горячую массу по горячим баночкам. Крышками не закрывала. Дала остыть. Остывшая масса при переворачивании банок, не вытекает. Текстура плотная, единая. Затем закрыла крышками.

На хранение не убирала – свежее съедается сразу. Для употребления зимой придется делать еще порцию большего размера.

Варенье желе 5 минутка из черной смородины (3-6-9)

Странные цифры 3-6-9 скажите вы. Что они означают? Всего лишь пропорции воды, ягод и сахара. Или по другому, 1-2-3. Рецепт очень простой, так как пропорции уже указаны, а варится всего пять минут. И к тому же, легко и быстро обойтись без весов, а измерять стаканами, чашками или банками.

Подготовим:

  • Вода – 1 ст.
  • Ягоды – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Приготовление:

  • Сахар растворить в воде путем нагрева.
  • Довести сироп до кипения и опустить в него ягоды.
  • Еще раз заставить бурлить всю массу. Проварить ее в течение пяти минут, снимая пену и мешая периодически.
  • Выключить плиту, разлить в подготовленные баночки. Закрывать лучше пластмассовыми крышечками и только после полного остывания.
  • За счет небольшого времени варки остается красивый цвет и изумительный аромат.

Густое черносмородиновое варенье-желе на 11 стаканов

Обычные стаканы есть в любой семье, хотя и пользуются ими теперь крайне редко. Но с измерением ингредиентов они отлично справляются. Варенье получается очень густое, застывает, как желе. Главное, точно соблюдать пропорции.

  • Ягоды смородины – 11 ст.
  • Сахарный песок – 13 ст.
  • Вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, освободить от мусора и веточек. Промыть, обсушить.
  • В большую емкость поместить ягоды, пройдись по ним толкушкой и залить водой.
  • Поставить на огонь и понемногу добавлять сахар, отмеряя нужное количество.
  • Когда песок полностью растворится, довести массу до кипящего состояния и на медленном огне уварить 10 минут.
  • Затем разлить в чистые банки, остудить, а потом закрыть крышками.

Желе из сока черной смородины без варки и желатина

В черной смородине огромное количество природного загустителя, и для получения густой желеобразной массы совсем не обязательно добавлять желатин.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 г
  • Сахар – 1000 г

Приготовление:

  • Ягодки промываем. Для облегчения работы пройдемся по ним толкушкой, а затем порционно пропустим сквозь сито, отделяя сок от жмыха.
  • В черносмородиновый сок насыпаем понемногу сахар и растворяем его. Так поступаем до тех пор, пока он не закончится. Можно оставить на ночь.
  • После растворения, желейной массой заполним чистые баночки. Укупорим.

Желе из крыжовника и черной смородины

Так как ягоды поспевают одновременно, то почему бы не сделать из них ассорти. Крыжовник смягчит выраженный вкус смородины.

Продукты:

  • Черная смородинка – 1 кг
  • Крыжовник любого цвета – 2 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем ягоды и складываем в таз.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Ждем, пока ягоды лопнут.
  • Затем пройдемся по ним блендером или толкушкой.
  • Выдавим через сито сок из горячей массы.
  • Теперь проварим сок с сахаром из расчета на 1 кг сока – 1 кг песка в течение 15-20 минут. Разольем по баночкам.
  • Прикроем полотенчиком или марлей до следующего дня. Когда оно остынет, вы можете перевернуть банку горлом вниз – масса не вытечет, она застыла. Закрываем крышками и помещаем на хранение.

Рецепты простые и быстрые в исполнении. В результате получается ароматное, густое желе красивого цвета. Подойдет на батон намазать, а еще лучше испечь открытый пирог с черносмородиновым желе.

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка


Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Как готовить:

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Сырое желе из чёрной смородины


Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Рецепт 1

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Рецепт 3

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.

Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

Также я предложила приготовить . И этот рецепт также пришелся многим по душе.

И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с и . И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.


6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.


9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.



Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!


Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе - пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг


Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.


5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.


7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале, или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и , и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.


Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

Выход: 750 мл

Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой - чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

Желе из чёрной смородины на зиму без варки - это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С, для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина - чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое и как приготовить .

Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

Собираем спелую чёрную смородину.

Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях - в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)

Есть и другие оригинальные сочетания.

Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства - большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

Ингредиенты:

  • Сок чёрной смородины - 1 литр
  • Лимон - 1 штука
  • Апельсин -1 штука
  • Ванилин - 1-2 щепотки
  • Сахар - 1,5-2 кг

Процесс приготовления:

  1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
  2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
  3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
  4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду - например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины - 300 мл
  • Сок чёрной смородины - 200 мл
  • Сок малины - 100 мл
  • Сахарный песок - 1-1,2 кг

Процесс приготовления:

  • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
  • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
  • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку - вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
  • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: