Жареная гречка с мясом. Вкусная рассыпчатая гречка с мясом на сковороде
Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».
Для приготовления сочной и вкусной гречки с овощами нам понадобиться непосредственно гречневая крупа, свежие овощи и добротный кусок качественной говядины на ваше усмотрение.
Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается).
Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.
В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут;
К луку добавляем мясные кусочки, и на умеренном огне обжариваем всё до хорошо румяного состояния около 5 -7 минут, при необходимости доливаем масло;
Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.
Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами.
Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле
(я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой.
К готовому мясоовощному бульону засыпаем обжаренную гречневую крупу аккуратно, не перемешивая ничего и доливаем ещё 1 стакан горячего бульона или воды. Несколько зубчиков или целая головка чеснока очень будет кстати в этом блюде, кладём смело и много. Доводим всё до кипения, и варим гречневый плов.
Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного. Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более. Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах около 30 минут и оставьте там для остывания.
Подавать к обеду, или как с и Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Гречка 2 стакана
- Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
- Мясо 400 гр. говядина
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт. крупных
- Масло растительное для обжарки
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Соль/специи по вкусу
Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная с большим количеством тушеного мяса.
Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.
Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии
Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.
Порции на 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 55 минут.
Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:
- гречневая крупа 2 стакана,
- свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
- лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
- масло растительное 70-80 гр.,
- вода 1,5 л.,
- перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
- соль 0,5 чайной ложки.
Подготавливаем гречневую крупу
- Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
- Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.
- Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
- Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.
Как приготовить гречку с мясом по барски
- Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
- Промываем мясо в проточной воде.
- Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
- Мясо нарезаем на куски.
- Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
- В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
- Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. . (см. фото) Огонь не уменьшаем.
Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда или .
- Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
- В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
- Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.
Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.
Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.
- Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
- Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.
- Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.
- Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
- Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
- Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
- Доводим воду в чайнике до кипения.
Мясо с гречкой не перемешивать.
- Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
- Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.
instruction">
- Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
- Томим на малом огне примерно 15 минут.
А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.
Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное - полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.
Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты
Гречка - это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.
Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное - вкусными.
Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.
Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:
- гречка - 2 стакана;
- мясо - 500 г;
- лук - 2–3 шт.;
- морковь - 1–2 шт.;
- томатный сок - 1 ст.;
- вода - 4 ст.;
- растительное масло, соль, специи.
Главное в рецепте - учесть пропорции крупы и воды - 2:1.
Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.
Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров - смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.
Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.
Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.
Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.
Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.
Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно
Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Лук нарежьте кольцами.
- Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
- Обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
- Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
- Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
- Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
- Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
- Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
- Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
- Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.
Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.
В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.
Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.
Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.
Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.
К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!
Гречневая каша – поистине народное блюдо.
Эта крупа богата полезными веществами и калориями.
Она идеально подходит как к завтраку – если приготовить ее с молоком, так и к ужину – если подать ее с мясом.
Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.
Каша гречневая с мясом – основные принципы приготовления
Основные ингредиенты – гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.
Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.
При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!
Каша гречневая с мясом «По-деревенски»
Ингредиенты:
Мякоть свинины (шестьсот грамм);
Морковка – 5;
Луковица – 2;
Сто грамм масла сливочного;
Стакан растительного масла;
Приправы;
Способ приготовления:
Лук чистят и нарезают на полукольца.
Морковку очищают и нарезают соломкой.
Свинину нарезают небольшими кусочками.
В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.
Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.
На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.
После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.
По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Гречневая каша с мясом «Классическая»
Ингредиенты:
Стакан гречки;
Два стакана воды;
Триста грамм мясо свинины;
Луковица – 1;
Соль, перец;
Способ приготовления:
Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.
Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.
Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.
Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»
Ингредиенты:
Два мерных стакана гречки;
Триста грамм мяса;
Сметана – одна стол. лож.;
Два с половиной мерных стакана воды;
Лук репчатый – 1.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.
Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».
Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
Пятьсот-шестьсот грамм говядины;
Две большие луковицы;
Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;
Черный молотый перец;
Листья лаврушки;
Гречневая крупа;
Способ приготовления:
Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.
Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.
Гречневая каша с мясом и сыром
Ингредиенты:
Говядина (шестьсот-семьсот грамм);
Небольшие морковки – 4-5;
Банка майонеза;
Гречневая крупа;
Мука – одна-две стол. лож.;
Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;
Сахар, соль;
Перец, специи.
Способ приготовления:
Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.
Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.
Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.
Гречневая каша с мясом и томатной пастой
Ингредиенты:
Говядина (600-650 грамм);
Животный жир – две-три стол. лож.;
Две луковицы;
Томатная паста (три-четыре стол. лож.);
Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);
Сто грамм сметаны;
Гречневая крупа;
Зелень, соль;
Одна чайн. лож. сахара;
Способ приготовления:
Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.
Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.
Гречневая каша с мясом в горшочке
Ингредиенты:
Мякоть свинины (полкилограмма);
Одна морковка;
Триста грамм лука репчатого;
Гречневая крупа (полкилограмма);
Сливочное масло;
Полтора литра воды;
Соль – две чайн. лож.;
Способ приготовления:
Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.
Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.
На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.
Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.
Гречневая каша с мясом курицы
Ингредиенты:
Одна курица или один килограмм куриных окорочков;
Одна-две луковицы;
Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);
Сто грамм растительного или топленого масла;
Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);
Специи и соль.
Способ приготовления:
Гречневую крупу промывают и отваривают.
Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.
В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.
Гречневая каша с мясным фаршем
Ингредиенты:
Триста грамм гречки;
Масло растительное – сто грамм;
Двести грамм мясного фарша;
Лук репчатый – 3-4;
Морковка – 2;
Способ приготовления:
На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.
В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.
В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.
Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.
Гречневая каша с мясом и грибами
Ингредиенты:
Полкилограмма гречневой крупы;
Мякоть говядины – четыреста грамм;
Двести грамм грибов;
Луковица – 2;
Две морковки;
Один литр воды;
Приправы, соль.
Способ приготовления:
Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.
На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.
Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.
Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.
Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы
Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.
Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.