Зеленый чай с жасмином для женщин. Заготовка жасмина и чая. Видео: холодный зеленый чай с жасмином и лимоном

Жасминовый чай - это заварка для напитка, изготовленная из смеси высушенных чайных листьев и цветов кустарника из семейства Маслиновых с ботаническим названием Jasminum (от персидского «ясемин»). Кустарник можно встретить только в зонах с тропическим и субтропическим климатом. Цветы белые или желтые, одиночные или зонтиковые, располагаются на концах веткок или верхушечных побегах. Обладают выраженным тонким сладким ароматом, который сохраняется и после засушивания. Сорта с крупными соцветиями выведены искусственно в Китае, еще до нашей эры.

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun - поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun - в июле;
  • Fu-hua Xun - в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun - после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая - они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо - возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов - листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может - все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник. Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Состав и калорийность жасминового чая


При включении в диету напитка пищевую ценность можно не учитывать.

У элитных и дешевых сортов жасминового чая калорийность одинаковая - 1.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0.2 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 0.3 г;
  • Вода - 99 г.

Для примера приводится химический состав зеленого чая с цветочными лепестками.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 0.4 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.001 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.008 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 0.8 мг;
  • Витамин РР - 0.0864 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 18.93 мг;
  • Кальций, Ca - 8.24 мг;
  • Магний, Mg - 4.35 мг;
  • Натрий, Na - 1.52 мг;
  • Сера, S - 0.99 мг;
  • Фосфор, P - 6.3 мг;
  • Хлор, Cl - 1.39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.627 мг;
  • Марганец, Mn - 0.0016 мг;
  • Медь, Cu - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 175.57 мкг.

Польза и вред жасминового чая определяются влиянием на человеческий организм. Нужно учитывать, что в его составе не только нежные лепестки, но и чайные листья, в которых содержатся:

  • Танины - галлодубильная кислота из группы фенольных соединений, повышающая свертываемость крови;
  • Кофеин - алкалоид пуринового ряда, являющийся сильным раздражителем для нервной системы;
  • Полифенолы - оказывают антиоксидантное действие.

В зеленых сортах этих веществ меньше, в черных больше. Нужно учитывать, что в элитной заварке сохраняются все полезные свойства первоначального сырья за счет особой обработки чайных листьев.

Полезные свойства жасминового чая


Лечебные свойства заварки вызваны совокупностью свойств растений, которые использовались для приготовления конечного продукта.

Польза жасминового чая:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина и повышает плотность липопротеина.
  • Оказывает антиоксидантное действие, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Улучшает состояние органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание, останавливает накапливание шлаков и токсинов в толстом кишечнике. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний пищеварительных органов.
  • Стимулирует выработку ферментов и желчи.
  • Повышает местный иммунитет на клеточном уровне.
  • Снижает возможность появления инфаркта, инсульта, формирования новообразований в репродуктивных органах и мочевыделительной системе.
  • Улучшает состояние кожного покрова и зубов, останавливает возрастные изменения.
  • Продлевает жизненный цикл печеночных клеток, гепатоцитов, препятствует заболеваниям печени.
  • Повышает иммунитет, помогает справиться с первыми симптомами ОРВИ в сезон эпидемий, останавливает активную жизнедеятельность болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Угнетает развитие сальмонеллы.
  • Повышает либидо, стимулирует выработку спермы у мужчин, а у женщин уменьшает проявление ПМС и неприятные признаки менопаузы - приливы и перепады давления.
  • Устраняет зловоние изо рта.
  • Расслабляет, ускоряет засыпание, помогает восстановиться после стресса и выдержать эмоциональное давление.
  • Оказывает благотворное влияние на организм женщины после родов, помогает избежать депрессии.

Черный жасминовый чай тонизирует, помогает улучшить состояние при дизентерии и кишечных коликах, быстро согреться и избежать простуды после переохлаждения. Китайские целители использовали его для лечения сифилиса. Зеленый - расслабляет.

Чем полезен жасминовый чай для тех, кто контролирует собственный вес: ускоряет метаболизм, стимулирует трансформацию жировой прослойки и сжигание жира. Но чтобы активировать «похудательные» свойства, необходима регулярная физическая нагрузка.

Китайские мудрецы уверены: 3 чашки напитка, которые выпивают мелкими глотками в течение дня, полностью расслабившись в мыслях о вечном, продлевают существование.

Противопоказания и вред жасминового чая


После знакомства с новым вкусом могут возникнуть аллергические реакции. Проявления бывают как легкие - покраснение кожи, зуд и сыпь, так и тяжелые - ангионевротический отек, спазмы бронхов. Если имеется склонность к аллергическим реакциям и бронхиальная астма, вводить в рацион следует очень осторожно.

Вред жасминовый чай может принести:

  1. Беременным . Злоупотребление способно спровоцировать тонус гладких мышц и привести к прерыванию. К тому же насыщенный аромат часто вызывает токсикоз.
  2. При обострении хронических заболеваний пищеварительных органов - язвенной болезни, эрозивного гастрита, хронических панкреатита и энтероколита, склонности к диарее.
  3. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями , чтобы избежать перепадов артериального давления.
  4. При нервно-психических патологиях , в том числе и эпилепсии, если симптомом болезней являются судороги.

Не следует заваривать зеленый жасминовый чай маленьким детям. Неизвестно, какое действие окажет напиток на недостаточно сформировавшуюся кишечную флору.

Одно из свойств жасмина - ускорение переработки и усвоения глюкозы, выработка инсулина. Поэтому при сахарном диабете возможность использования напитка следует уточнить у лечащего врача. При злоупотреблении может значительно повыситься уровень сахара в крови.


Если хочется насладиться настоящим оригинальным вкусом, не стоит экономить и покупать картонную упаковку. Такая заварка представляет собой перетертую или гранулированную смесь чайных листьев и лепестков. Нужно приобрести крупнолистовой чай, без искусственных ароматизаторов. Такой продукт продается на вес. Его следует не только посмотреть, но и понюхать.

Как заварить жасминовый чай:

  • Воду предварительно отфильтровывают или приобретают специальную питьевую, очищенную. В Китае предпочтение отдают родниковой.
  • Вместо чайника используют фарфоровую чашку с крышкой, которую называют гайвань. В крайнем случае подготавливают прозрачную посуду - стеклянный стакан или банку. Керамика или пищевая пластмасса не способны сохранить оригинальный вкус. Перед началом процесса посуду ошпаривают кипятком.
  • Воду кипятят, а потом остужают до 80-85° С.
  • Сначала в емкость насыпают заварку, только потом наливают воду. Оптимальными пропорциями считаются - 1 г чайной смеси на 50 мл жидкости. Закрывают крышкой. В случае стакана или банки прикрывают чистым фарфоровым блюдцем.
  • Сливают жидкость, процесс заваривания повторяют, настаивают 2-3 минуты.
  • Процеживают напиток перед подачей.

Несмотря на заверения любителей чая, что «второй настой уже помои», заварку можно использовать до 4 раз, увеличивая выдержку в каждом случае на 30 секунд. Первый чай насыщенный, ароматный и резкий, последний намного мягче, с нежным запахом.

Если приобрели лепестки жасмина отдельно, с заваркой можно экспериментировать:

  1. Зеленый чай заваривают по следующему рецепту . Нагревают 0,5 л воды и дают остыть до нужной температуры. Ополаскивают стакан кипятком, всыпают 1 ч. л. сушеных цветков, на них - 3 ч. л. зеленого чая любимого сорта, закрывают крышкой и дают немного постоять. Только потом заливают жидкостью. Ждут нужной крепости.
  2. Рекомендации для заварки с черным байховым чаем . Сначала ингредиенты смешивают в уже указанных пропорциях, закрывают емкость крышкой и оставляют на 14-24 часа, чтобы получить насыщенный аромат. Затем заваривают по уже описанной технологии. В напиток можно добавить веточку мяты или сок лимона.

Каким бы способом и типом заварки ни пользовались, подслащать не следует. Любителям пить чай с вареньем стоит выбрать иной вид сырья, более дешевый. Жасминовый чай - не напиток, которым запивают бутерброды или конфеты - это наслаждение для души.


О происхождении растения сложено множество легенд. Итальянцы и испанцы считали, что в цветах зарождаются души Ангелов-хранителей, древние греки - что это подарок Афродиты, богини мудрости, индийцы - как только открывается жасмин, где-то зарождается новая семья. А по поверьям татар - не вырастив ароматный куст, в рай попасть невозможно.

Перевод названия с персидского означает «благоуханный», он символизирует романтические отношения, красоту, тайную любовь. Знахари использовали все части растения для приготовления лекарственных средств, а кулинары ограничивались цветами.

Самые популярные сорта зеленого чая:

  1. Жасминовая Нефритовая бабочка . Популярна среди потребителей СНГ из-за трансформации после погружения в жидкость. При набухании в кипятке лепесток разворачивается в крыло мотылька. Эффект достигается специальным способом скручивания листьев при предпродажном приготовлении. Один из самых дорогих сортов с мягким и нежным ароматом.
  2. Фень Янг . Лечебные свойства - омоложение, повышение иммунитета и тонуса организма. Отличие от других сортов - однотипные круглые чайные листочки. Элитная сортовая заварка.
  3. Моли Хуа Лун Чжу, «Жасминовая жемчужина дракона» . Визуально похож на гранулированный чай, но это далеко не так. Просто каждый листик и лепесток сворачивают в шарик, напоминающий формой и цветом жемчужинку. Все процессы ручные. Когда заварку заливают водой, гранулы раскрываются. Оказывает выраженное тонизирующее действие, при злоупотреблении может спровоцировать бессонницу.
  4. Моли Чжень Ван, «Повелитель жасминовых игл» . Лепестки для него собирают в течение 2 недель летом, в самое жаркое время. Аромат и вкус достойные, цена бюджетная. Один из самых популярных сортов, часто расфасовывают в картонные упаковки.
  5. Моли Ча Ван, «Владыка жасмина» . Для сырья используют беловорсистые чайные почки, нежные листочки. При изготовлении ароматизируют цветочными лепестками, которые потом убирают. Рекомендуется для очищения печени, оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию организма, помогает избавиться от застаревших шлаков в кишечнике и восстановиться после стрессов. Это высококачественный дорогой чай.
  6. «Жасминовая Белая Обезьяна» . На упаковке нарисовано это животное. Действие иммуномодулирующее и согревающее. Отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как оказывает согревающее воздействие.
  7. Моли Цзинь Шань Тянь Хуа . Рецепт напитка и способ скручивания листьев - разработка чаеводов конца ХХ века. Кусты и цветы жасмина собирают только в провинции Юньнань. Используется только сырье одного размера, которое не подверглось воздействию дождя в период роста. Когда листочки заливают водой, они не просто разворачиваются, но и образуют форму трилистника.
- смотрите на видео:

Ароматный напиток принято пить из нагретых чашек, наслаждаясь неторопливой беседой долгими зимними вечерами. Жасминовый чай скрасит супружеским парам досуг и поможет усилить сексуальное влечение.

Чай с жасмином - вкусный тонизирующий напиток, придающий сил и укрепляющий тело. С давних времен его пьют не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и для оздоровления организма. Первыми полезные свойства жасминового чая отметили в Древнем Китае. В те времена считалось, что этот напиток придает мужчинам сил, а женщины, пьющие его, становятся более чувственными. В чем заключается польза и вред жасминового чая, кому нельзя пить зеленый чай с жасмином и как правильно его заваривать?

В чем польза зеленого чая с жасмином для организма

Полезные свойства зеленого чая с жасмином весьма обширны. Его употребление дает ряд лечебных эффектов. Он:

  • понижает давление;
  • обладает противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • способствует выведению аллергенов, шлаков и токсинов из организма;
  • оказывает тонизирующий эффект, благотворно сказывается на деятельности нервной системы;
  • повышает настроение;
  • устраняет жажду;
  • способствует нормализации работы органов ЖКТ;
  • улучшает работу мозга, устраняет головную боль;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • благотворно влияет на зрение;
  • приводит в норму выработку инсулина.

Также напиток из цветов жасмина и чая помогает справиться с похмельным синдромом и является действенным средством при укачивании. При регулярном употреблении он нормализует сон и восстанавливает активность в течение дня - благодаря входящему в состав теину, более мягкому аналогу кофеина.

Зеленый чай с жасмином пьют для восстановления баланса витаминов в организме, очищения от накопившихся загрязнений и продления молодости. Поэтому этот напиток так любят женщины. Черный чай с жасмином чаще всего пьют при простуде - он помогает быстрее встать на ноги и облегчает симптомы заболевания.

Зеленый чай с жасмином для женщин и для мужчин

Чай с ароматом жасмина полезен для мужского и женского здоровья. Эфирные масла, витамины и минералы, а также органические кислоты способствуют нормализации кровообращения и повышению настроения, а значит, у мужчин улучшается потенция и возрастает сексуальное желание.

Женщины, регулярно пьющие зеленый чай с жасмином, становятся более чувственными и женственными. Все это благотворно сказывается на отношениях внутри пары. При этом достаточно умеренного употребления состава - не обязательно пить много чая.

Жасминовый чай при беременности

На вопрос, можно ли беременным чай с жасмином, нет однозначного ответа. С одной стороны, в нем не содержится веществ, способных навредить будущей маме и ее малышу. С другой, злоупотребление тонизирующими напитками в этот период может стать причиной нарушений сердечного ритма и плохого самочувствия. Обычно полностью отказываться от зеленого чая не требуется - достаточно снизить количество потребляемого напитка. Но лучше всего предварительно посоветоваться с доктором.

Во время лактации пить чай можно, но также в небольших количествах. Если вы заметили, что появилась одышка, учащенное сердцебиение, потливость и другие симптомы, исключите напиток из рациона и обратитесь к врачу.

Вред зеленого чая с жасмином

Нельзя пить слишком крепкий жасминовый чай, также избегайте употребления этого напитка на голодный желудок или перед сном. Зеленый чай с жасмином не сочетается с алкоголем - их совместное употребление способствует образованию токсичных веществ, которые оказывают разрушительное влияние на почки и другие органы. Крайне вредно заваривать жасмин в чистом виде - во многих случаях это заканчивается аллергическими реакциями.

Женщины на диете часто пьют жасминовый чай для подавления чувства голода. Однако, если в желудке нет пищи, этот напиток лишь усилит выработку желудочного сока. Есть захочется сильнее, а повышенная кислотность желудка приводит к изжоге. Если вы хотите использовать зеленый чай с жасмином, чтобы избавиться от накопившихся шлаков и токсинов и очистить организм, пейте его на полный желудок и с молоком. При этом соотношение чая и молока должно быть 1 к 1.

Причинить вред может зеленого жасминового чая в большом количестве. Врачи не рекомендуют пить более 3-4 чашек в день.

Противопоказания

В ряде случаев употребление жасминового зеленого чая противопоказано. Его нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • скачках артериального давления и высоком АД;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язве;
  • повышенной температуре тела;
  • заболеваниях почек;
  • патологиях суставов.

С осторожностью к употреблению чая с жасмином следует отнестись в период беременности и лактации. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом доктором.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Лучший чай с жасмином получается, если соблюдать следующие правила:

  1. Используйте отфильтрованную или питьевую воду из бутылок.
  2. Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать в металлическом чайнике. Лучше делать это с помощью гайвани - специальной чашки из фарфора с крышечкой, традиционном сосуде для зеленого чая. Также подойдет стакан из стекла.
  3. Соблюдайте рекомендованные нормы: на 150 мл напитка необходимо брать 3 ч.л. смеси чая и жасмина.
  4. Сырье лучше покупать в специализированных чайных магазинах. У пакетированного чая качество ниже, а вкус - хуже. Лепестки жасмина можно покупать отдельно и самостоятельно смешивать с листами чайного растения.
  1. Обдать емкость для заваривания вскипевшей водой, чтобы создать подходящие условия для заваривания.
  2. Дать воде слегка остыть - температура должна быть не выше 80-85 о. Более высокая температура испортит вкус чая.
  3. Положить заварку в гайвань или стакан, залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать минуту. После этого воду выливают - это позволяет устранить пыль, скопившуюся на поверхности чайных листьев.
  4. Повторно залить заварку и настаивать под крышечкой в течение пары минут.

Допустимо заваривать чай не более 4 раз. Последующие заварки требуют более длительного времени приготовления напитка. Так, вторая заварка длится три с половиной минуты, вторая - четыре, и т.д.

Помимо зеленого, вкусно употреблять и белый чай с жасмином. Готовят этот напиток аналогичным образом.

Жасминовый зеленый чай - известен и любим во всём Мире. Чай отличатся необыкновенно изысканным и утончённым вкусом и нежным цветочным ароматом. Даже в Китае, стране разнообразнейших чайных напитков, этот чай уже тысячу лет остаётся самым популярным. Название самого кустарника «жасмин», пошло от персидского языка, и означает «благоухающий цветок». В Китае жасмин символизирует женственность, грациозность и любовь.

Чтобы получился жасминовый чай, производителю необходимо иметь как минимум два ингредиента - листы чая и цветы жасмина, чтобы потом, в соответствии с технологией, их смешать.

Жасминовая составляющая чая

Сбор и сушка жасмина.

Сбор жасмина процесс достаточно сложный и скрупулезный. Не смотря на то, что в Китае он цветёт долго - с мая до ноября, лучшим сбором считается сбор, проведённый в летние месяцы. Цветы, собранные летом, благодаря тому, что успели насытиться солнечным теплом и светом, значительно ароматнее и душистее, нежели поздне-осенние сборы. Собранные цветы аккуратно раскладываются на просушку.

По достижению ими необходимой степени сухости их собирают и приступают к следующему шагу - смешиванию с основой, т.е. - чайными листиками, которые в свою очередь тоже уже прошли первичную обработку. За основу, в традиционных жасминовых чаях берётся либо зеленый, либо белый чаи. В зависимости от рецептуры, с соблюдением необходимых пропорций, в основу добавляются цветы жасмина.

Некоторые же сорта жасминового чая ароматизируют максимально естественным путём - посредствам совместного хранения цветков и чайной смеси, поддерживая должную температуру и влажность в помещении в течение от нескольких дней и до четырёх месяцев, в зависимости от рецепта.

Особенность чайного листа такова, что он свободно впитывает в себя жасминовый аромат и не выветривается, сохраняя его в себе ещё очень и очень длительное время. Поэтому, когда готовится особо дорогой сорт жасминового чая, по окончании ароматизации, цветы жасмина, уже отдавшие все свои ароматы чайным листам, выбираются из смеси вручную.

Безусловно, чай жасминовый, приготовленный вторым, естественным, способом является более трудозатратным, а соответственно, более дорогим по цене, но и значительно более полезным, так как его полезные свойства не теряются в процессе термообработки.

Не обязательно рассматривать только самый дорогой жасминовый чай - полезные свойства любого зелёного жасминового чая нельзя переоценить.

Жасминовый чай польза

Находящийся в чае жасмин действует на человека умиротворяюще, т.к. запах его стимулирует мозговые функции и воздействует на таламус, поэтому чай с жасмином советуют пить при депрессиях, неврозах, хронических стрессах и расстройствах сна. Также, жасмин может выступать в роли спазмолитического средства.

Польза зеленого чая

О пользе зелёного чая написан не один десяток трудов, статей и диссертаций. Хотя в нашей стране о нём узнали не так уж и давно, он быстро нашёл своих почитателей и ценителей и сейчас поставки зелёных чаёв различных видов растут и продолжают расти с каждым годом.

Если очень коротко затронуть тему пользы зелёного чая, то первое, о чем стоит упомянуть, это его физиологическая активность.

Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, ускоряет вылечивание от гепатитов (А, В) и предотвращает ревматизм.

Регулярное его употребление способствует замедлению старения организма в целом и выведению солей, предотвращает печёночное ожирение и снижает вес, поддерживает эластичность сосудов.

Часто чайные настои зелёного чая используют непосредственно в лекарственных целях, к примеру, снижение давления, а благодаря его сильным антисептическим свойствам крепкий настой используют как ранозаживляющее или предотвращающее появление высыпаний на коже.

Его употребление благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует очищению организма, путём выведения из печени токсичных веществ, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль (в Японии чистят зубы его гущей).

Как правильно заваривать жасминовый чай

Чтобы максимально правильно заварить зелёный жасминовый чай лучше предварительно согреть заварной чайник - ополоснуть кипятком. Но заливать сам чай кипятком не следует, так как вы рискуете потерять аромат жасмина. Вода должна быть 80-85 градусов по Цельсию и не водопроводная (пусть даже фильтрованная), а питьевая бутылочная. Всё это тоже сказывается на яркости и насыщенности жасминового аромата.

Знаменитые жасминовые чаи

Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) - самый распространённый и любимый сорт жасминового зелёного чая, как в Китае, так и за его пределами. В процессе ароматизации зелёного чая цветы жасмина не подвергаются термической обработке, а вылеживаются с чайными листами несколько дней. Относится Мо Ли Лун Фэн Чжэн к слабоферментированным улунам, имеет желтый цвет настоя, немного терпковатый привкус в ярко-выраженным запахом жасмина. Заваривать рекомендуется в заварном чайнике (можно в колбе либо гайванье), предварительно согретом кипятком. Заварка кладётся по вкусу, но надо иметь в виду, что жасмин имеет достаточно сильный запах и даёт весьма крепкий и плотный аромат. Любителям смаковать мягкие тонкие ароматные оттенки вероятнее всего больше понравиться настой средней крепости. Температура воды не должна быть высокой - лучше около 80-85 градусов. Некоторые рекомендуют сливать первую заварку, выждав минуту-две, так как считают, что функция первой заварки заключается исключительно в раскрытии чайного листа и его промывки. Заваривать Жасминовую Жемчужину можно по пять-шесть раз, где настаивать чай лучше до минуты, не больше.

Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка) - уникальный жасминовый чай. Он один из самых дорогих, так как каждый листик свёрнут в виде бабочки (двукрылого мотылька). Если заваривать его в стеклянной посуде, то можно пронаблюдать, как чайные коконы вводе превращаются в бабочек.

К распространённым видам жасминового чая относятся также следующие чаи: Моли Чжень Ван, Моли Ча Ван, Моли Цзинь Шань Тянь Хуа. Если вы решили перепробовать все жасминовые чаи для того, чтобы определить для себя свой любимый либо ещё по какой-либо причине - удачи вам в этом нелёгком деле и имейте ввиду - названия основных жасминовых чаёв начинаются с «Моли» (Мо Ли). Это поможет вам определиться с поиском.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, о способах его заваривания.

А знаете ли вы, что зеленым чаем с жасмином китайские целители некогда лечили различные недуги? Да и в наше время этот ароматный вкусный напиток пользуется огромной популярностью. Настала пора разобраться, в чем же дело.

Зеленый чай с жасмином: польза и вред для мужчин и женщин, лечебные свойства

Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником , начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.

ВАЖНО: Немаловажно и то, что выводятся токсины, благодаря чему человек выглядит свежо, молодо.

  • Теперь о сердце . И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований . Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.

ВАЖНО: При этом чай не оказывает эффекта сонливости. Наоборот, благодаря 7% кофеина в составе ощущается тонус, повышается активность, лучше концентрируется внимание на каком-либо предмете и даже усиливается творческий потенциал.



  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит , если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте , стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже , описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.

ВАЖНО: Это свойство делает зеленый жасминовый чай незаменимым при аллергиях.

  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.


Зеленый чай с жасмином: противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.

ВАЖНО: Людям старше 60-ти лет или даже 50-ти лучше принимать в неделю не более чашки-двух такого чая. Иначе могут пострадать суставы и усугубиться проблемы с почками.



  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям , имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит . Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва . После напитка они могут обостриться.

ВАЖНО: Особенно если устраивать чаепитие на голодный желудок.



Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов :

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье

ВАЖНО: Несвежее сырье может принести только вред.



Что касается кормящих мам , то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус , за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара . После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

ВАЖНО: Если заварку передержать в воде, напиток станет горьким и потеряет свою потрясающую сочетаемость с жасмином.

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный . Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.



Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином: рецепты, советы

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.

ВАЖНО: Чрезвычайно важно проследить за тем, чтобы температура не поднималась выше 90 градусов. Иначе все полезные свойства пропадут.

  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.


  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен , иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут . Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов , то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.

Можно ли пить чай с жасмином для похудения?

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

ВАЖНО: К тому же он чрезвычайно низкокалорийный. Считается, что в 100 г сырья содержится примерно 7 Ккал.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира . Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.



Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно , но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

ВАЖНО: Зато гипотоникам на зеленый жасминовый чай стоит обратить особо пристальное внимание.



Чем полезен вьетнамский, китайский, Ахмад, ISLA, Гринфилд, Сайгон зеленый чай с жасмином и ромашкой?

Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность , но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу . Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.

ВАЖНО: Любящие пакетированный чай должны обратить на него внимание, так как пакетики от «ISLA» изготовлены из пористого волокна и позволяют раскрыться напитку в полной мере.



  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей . Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ . Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином: рейтинг

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму . Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.


Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой , хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.

ВАЖНО: Сначала пьющий чай ощущает свежесть, которая затем уступает место нежности, легкости. Это является признаком качественного чая.

  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат . Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.


Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.

ВАЖНО: Этот чай изготавливается вручную, за что и пользуется спросом многих ценителей.

  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина. Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный . При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.


Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

О том, как заваривают зеленый жасминовый чай в Китае:


  • 1 Манящий аромат жасминового чая
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания
  • 4 Как заваривать

Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: