Зеленый чай польза и вред для желудка. Зеленый чай, польза и вред, рецепты применения



Зеленый чай - напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры. Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми - от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно. Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.

Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.

Целебные свойства

Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.

Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган - как бы «печка». Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло. Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.

Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней. Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы. А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.

Чем полезен зеленый чай еще?

  • В нем содержится кофеин, но не в чистом вредном виде, а в таком как теин. Это вещество также придает бодрости, сил, энергии, улучшает работоспособность. Но при этом теин действует значительно легче кофеина и быстро выходит из организма.
  • Это замечательное противомикробное средство, использующееся даже при терапии дизентерии.
  • Он стимулирует не только работу тонкого кишечника, но и, вообще, благотворно влияет на ЖКТ. Улучшает деятельность каждого органа данной системы.
  • Способен выводить некоторые серьезные элементы радиации, спасая тем самым человека от возможных опасных болезней. Он защищает от вредных излучений, нейтрализуя плохое воздействие. Поэтому очень хорош для тех, у кого работа связана с компьютером. Полезен он и когда по долгу службы приходится постоянно «висеть» на сотовом телефоне.
  • Чай зеленый - антиоксидант. Он при регулярном и правильном употреблении (и грамотном приготовлении) сохраняет молодость, здоровье и красоту.
  • Настой - профилактическое средство против сахарного диабета (снижает сахар), повышенной ломкости костей, гипертонии.
  • Он нормализует вес.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливая эластичность трубчатых образований. Он ускоряет очищающие процессы, снижает количество вредного холестерина и защищает от возникновения коварного атеросклероза.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает аллергические проявления.
  • Останавливает развитие онкологии.
  • В напитке содержатся жизненно важные витамины, минералы, различные элементы.
  • По питательности он равен бобовым.
  • Настой целебно воздействует на нервную систему. Ускоряет реакцию на мир, повышает жизненную активность и концентрацию внимания. Снимает усталость. Является антидепрессантом. Бывает, что приносит озарение, освещая проблемы под другим углом так, что легко находится решение. Повышает творческий потенциал.
  • Улучшает зрение.
  • Он также является потогонным, что снижает склонность кожного покрова к раздражениям. На дерму он, вообще, прекрасно влияет, что позволяет использовать полезные свойства зеленого чая для производства косметических средств.
  • Увеличивает продолжительность жизни.

Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.

Вредность и полезность для женщин

В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?

Польза

  • Шесть столовых ложек листьев заварить кипятком (0,5 л.), настоять чуть-чуть и вылить в воду.
  • Он используется в косметологии, обладая способностью успокаивать, снимать раздражения, омолаживать кожу. Этого эффекта можно добиться не только принимая напиток непосредственно в пищу, но и используя при самостоятельном приготовлении масок, кремов и ванн. Например, для повышения тонуса и обновления кожного покрова, можно приготовить такой настой для ванны:
  • Мочегонные, стимулирующие кишечник и потогонные свойства, способность выводить шлаки и токсины, плюс низкая калорийность делает его полезным при похудении.
  • Настой снижает возможность возникновения рака груди, причем на 90%. Это доказано проводимыми исследованиями. И более чем вполовину уменьшает риск возникновения других видов онкологических заболеваний.
  • Он сводит к минимуму вероятность перелома шейки бедренной кости у женщин в возрасте.
  • Вернемся к косметическому эффекту. Он лечит жирные волосы, если им ополаскивать их после мытья. Маска из заварки на лицо устраняет сетку из мелких сосудов, оказывает подтягивающее действие при увядающей дерме. Лед из крепкого настоя, если его регулярно использовать для протирания лица - улучшает вид, делает кожу заметно моложе.

Как чай действует в период вынашивания ребенка?

В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.

Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина. А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день. Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.

Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.

Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.

Кормление грудью

Еще один вопрос, крайне волнующий женщин - можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.

Вред чая для женщин

Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.

  • Волшебные свойства таинственным образом улетучиваются, если его неправильно готовить и употреблять.

Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Вред чая, ограничения и противопоказания

Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.

Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.

Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.

Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.

Также заварку из зеленых листьев нельзя:

  • при гипотонии;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • жаре (высокой температуре);
  • глаукоме;
  • высокой нервной возбудимости.

И еще советы:

  • Нельзя пить напиток на голодный желудок.
  • Крепость не прибавляет пользы, а, наоборот, плохо отражается на самочувствии.
  • От долгой заварки настой становится горьким, невкусным, и ухудшает питательные свойства. Несвежий он становится вредным.
  • Не стоит запивать таблетки и другие лекарственные средства чаем, они могут не усвоиться.

Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.



Всем хорошо знаком такой тонизирующий и освежающий напиток, польза и вред которого интересует многих, кто его потребляет. Отношение к этому дару природы часто противоречивое, но отрицать полезные свойства зеленого чая никак нельзя. Некоторые ставят листочки в один ряд с лекарственными препаратами, а некоторые считают его потребление лишь следованием новомодному веянию ведения здорового образа жизни. Эти споры продолжаются с тех пор, как зеленый чай появился в Древнем Китае. Так в чем же состоит польза прекрасного напитка, и какой вред он может принести человеческому организму?

Основные составляющие

Этот напиток по достоинству считается одним из самых любимых многими напитков. Листочки чайного кустарника камелии, впервые заваренные в Древнем Китае, стали называться зеленым чаем и завоевали признание по всему миру. На сегодняшний день объемы потребления этого зеленого бодрящего чая только увеличиваются, а область его применения становится все шире. Полезен этот дивный напиток, как для мужчин, так и для женщин. Сегодня польза зеленого чая высоко ценится в косметологии и медицине, применяют его и в фармацевтике. Так чему же зеленый чай обязан своими целебными свойствами и существуют ли противопоказания к его применению?

Чайный куст имеет необычную способность впитывать из почвы полезные для человеческого организма вещества и синтезировать их. Причем химические свойства свежего листа чая и высушенного, существенно отличаются. Сухой чайный лист имеет более замысловатый химический состав. Чтобы в нем разобраться, нужно рассмотреть простой чайный лист с точки зрения науки, и выяснить, какие его компоненты хорошо влияют на организм человека, а какие могут нанести вред.

Чем полезен зеленый чай, так это содержащимися в его составе дубильными веществами. Особое место среди них занимает танин, именно этому веществу этот вид чая обязан своим необычным вкусом. Полезен это вкусный напиток и благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Эфирные масла в составе чая, придают каждому его сорту неповторимый вкус и аромат, и имеют большое влияние на качество чая.

Кроме перечисленных элементов, полезные свойства этого освежающего напитка увеличиваются за счет содержащегося в его составе бодрящего алкалоида кофеина, по-другому теина. Этот компонент в большом количестве содержится и в кофе. Но в зеленом чае действие имеет другой характер, оно мягче, не возбуждает нервную систему и бережно действует на сердечно — сосудистую систему.

Пектины в составе чая способствуют расщеплению жиров, снижают уровень вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск атеросклероза.

Полезен этот напиток в случае отравления, в его силах побороть многие кишечные инфекции. Адсорбирующее свойство зеленого чая способно освобождать организм от вредных шлаков. Этот полезный чай избавляет от токсинов и солей наши почки, благодаря мочегонному действию, тем самым снижая возможность образования камней в мочевом пузыре и почках.

Сегодня человек повсеместно подвергается воздействию самых вредных факторов – это солнечное излучение, радиация, излучения из телевизоров, мобильных телефонов, плохая экология. Избежать их, к сожалению, практически невозможно, но помочь организму справиться с ними вполне реально. Так, например, исследования показали, что ежедневное потребление чая позволяет снизить риск развития рака груди у женского пола до 90% и на 60% другие виды онкологических болезней. Для мужчин польза регулярного употребления этого бодрящего напитка заключается в снижении риска возникновения рака простаты почти наполовину. Польза зеленого чая для мужчин состоит и в благотворном влиянии на потенцию. В составе зеленого чая имеется цинк, который полезен для производства тестостерона – самого главного полового гормона у мужчин. Поэтому включение зеленого чая в ежедневный рацион необходимо для мужчин.

Этот чай способствует расширению сосудов головного мозга, питает его кислородом и улучшает кровоснабжение. Благодаря этим свойствам бодрящий напиток полезен при профилактике инфарктов, инсультов. Перечислить все, чем полезен этот сорт чая невозможно. Тем более целебные свойства этого всеми любимого напитка до конца не изучены. Этот полезный чай действует на весь организм комплексно, освежает и тонизирует, дарит хорошее самочувствие и бодрость. Но все же сомнения может ли нанести вред зеленый чай и есть ли противопоказания к его применению, остаются.

Вред

Как говорится, медаль имеет две стороны. То же самое можно сказать о зеленом чае. Попробуем выяснить, чем вреден зеленый чай?

Плохую службу может сыграть кофеин, содержащийся в чае. При большом употреблении этого чая, бодрящие свойства кофеина могут стать причиной бессонницы, беспокойного сна и раздражительности, учащенного сердцебиения. К тому же вред кофеина состоит в том, что он способен вызывать привыкание и организм будет требовать постоянного его употребления. Поэтому, даже в употреблении такого полезного продукта, как зеленый чай, нужно знать меру, иначе он станет вреден.

Вред зеленого чая может проявиться при его употреблении людьми больным гастритом, язвой желудка, так как в крепко заваренном виде может раздражать слизистую оболочку и вызвать болезненные ощущения. Существуют противопоказания к употреблению крепкого чая людям, страдающим от камней почках, и ревматоидным артритом.

А вреден ли зеленый чай для мужчин и существуют ли противопоказания, и какое его воздействие на женский организм? Есть мнение, что существует вред зеленого чая для мужского здоровья, однако это утверждение верно только при передозировке чая. А при умеренном потреблении этот чай полезен как для мужчин, так и для женщин. Для последних он еще дорог своими омолаживающими свойствами.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ценными свойствами этого ценного продукта, пить его следует не позже 15 минут после заваривания. Перестоявшийся чай несет вред, как для мужчин, так и для женщин. Противопоказан он для страдающих подагрой, гипертонией и больных глаукомой, так как долгое настаивание чая приводит к увеличению в его составе кофеина.

Несколько хитростей, которые нейтрализуют вред зеленого чая и уменьшают противопоказания к его применению:

  • не пить зеленый чай на голодный желудок;
  • следует отказаться от зеленого чая перед едой, чтобы не снизить вкусовые качества еды;
  • не нужно пить этот напиток и сразу после еды, это замедлит процесс пищеварения и станет вреден для жкт;
  • нельзя пить очень горячий, холодный и крепкий чай;
  • никогда не запивать чаем лекарства, можно нанести вред их структуре.

Зеленый чай — прекрасное средство от многих недугов, главное им не злоупотреблять, чтобы не причинить вред организму.

Правильное приготовление

Итак, разобравшись с полезными и не очень свойствами этого напитка, нужно отдать должное правилам его заваривания. Чтобы в результате получился качественный и по – настоящему самый целебный напиток, а не наносящий вред, при его приготовлении нужно учесть некоторые нюансы, чтобы весь аромат, вкус и польза этого напитка раскрылись в полной мере.

Этапы заваривания

  • берем сухой и теплый чайничек (чайник может быть изготовлен из стекла, фарфора);
  • засыпаем чай из расчета 1-2 чайные ложки на чашку;
  • заливаем чай водой, но не до края чайника, оставляем пару сантиметров до верха;
  • температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов;
  • более тонкие сорта чая нужно заливать водой меньшей температуры, но продлить время заваривания;
  • после заваривания чая необходимо накрыть чайник салфеткой и закрыть носик чайника, чтобы не потерять аромат чая и не дать улетучиться эфирным маслам;
  • через 3-6 минут разливаем чай по чашкам.

Чай, приготовленный с любовью, с учетом всех тонкостей его приготовления подарит истинное наслаждение и порадует своим вкусом и ароматом.

Итоги

Зеленый чай – напиток с вековой историей, который продолжает завоевывать сердца почитателей по сегодняшний день. Всегда будут как сторонники, так и противники этого целебного эликсира. Да, при неправильном употреблении любой продукт может нанести вред организму, поэтому стоит соблюдать осторожность и четко придерживаться рекомендуемых дозировок. Только в этом случае вы сможете не только насладиться ароматным чаем, но и впитать все полезные свойства.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры , способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом , но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему . Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы .

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра , помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины . Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления , принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу , значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай . Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого - катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как .

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Способы заваривания чая

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого - 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение - стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Вред и противопоказания

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с . То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?

Зеленый чай популярен не только из-за своего освежающего легкого вкуса, но и благодаря букету полезных свойств. Этот чай считается лекарством уже несколько тысячелетий, с тех самых пор, как его стали культивировать в Китае. Чаинки, собранные с кустов, проходят минимальное ферментирование (в отличие от красного и черного чаев), поэтому в них сохраняется максимум антиоксидантов и полифенолов.

Зеленый чай стимулирует метаболизм.

  • Снижение веса. Зеленый чай помогает разогнать метаболизм. Полифенолы ускоряют процессы окисления жира и замедляют переход пищи в жировые запасы. Впрочем, не нужно злоупотреблять этим знанием, ведь если запивать зеленым чаем гамбургер или пирожное, пользы никакой вы не получите.
  • . Зеленый чай снижает скорость повышения уровня глюкозы после еды. Таким образом, зеленый чай помогает избегать пиков сахара и следующего за ним эпизода переедания.
  • . Считается, что антиоксиданты зеленого чая помогают сосудам быстрее адаптироваться к изменению артериального давления и снижают риск тромбоза, зачастую приводящего к болям в конечностях, приступам стенокардии и инфарктам.
  • Рак. Доказано, что регулярное потребление зеленого чая за счет высокой концентрации в нем антиоксидантов снижает риск развития рака любой локализации.
  • Холестерин. Зеленый чай снижает уровень липопротеидов низкой плотности, которые ответственны за появление бляшек.
  • Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования на мышах продемонстрировали снижение скорости разрушения нервных клеток и оболочек нейронов и повышение скорости восстановления нервной ткани. Это позволяет предположить, что одна-две чашечки зеленого чая в день помогут нам избежать нейродегенеративных заболеваний.
  • Крепкие зубы. Один из антиоксидантов – катехин – разрушает болезнетворные бактерии и вирусы, которые вызывают кариес и воспалительные процессы в горле и полости рта.
  • Артериальное давление. Если пить всего две чашки зеленого чая в день, то риск артериальной гипертензии снижается на 45-65 процентов!
  • . Теанин – аминокислота из чайных листьев – необходима для процессов расслабления, успокоения и восстановления душевного равновесия.
  • Забота о коже. Употребление чая внутрь, использование компрессов и масок с зеленым чаем помогает справиться с ранними морщинами и несовершенствами кожи.
  • Хронические воспалительные заболевания. 4-6 чашек зеленого чая в день помогут резко снизить уровень оксидативного стресса, который запускает и сопровождает большинство воспалительных и других патологических процессов в организме: артриты, волчанка, болезнь Крона, остеопороз, ожирение, старение, проблемы с зачатием и вынашиванием.
  • Профилактика остеопороза. Замечено, что у людей, предпочитающих зеленый чай, значительно позже начинаются процессы истончения костей, реже случаются переломы, быстрее происходит восстановление после травм.
  • Восстановление после тренировок. Активные вещества зеленого чая помогают мышцам быстрее справляться с оксидативным стрессом и переходить к процессам репарации.

А есть ли вред?

На самом деле сортов зеленого чая невероятное количество. И все они отличаются оттенками настоя, ароматом, вкусом и, разумеется, ценой. Самыми популярными зелеными чаями являются Билочунь (любимый чай китайской знати), Лунцзин (обладает невероятным запахом свежескошенной травы), Жасминовая жемчужина (самый популярный зеленый чай в России), Юннань, Маофен, Тайпин Хоукуй.

При выборе чая обратите внимание не на пакетированные привычные сорта, а на ассортимент чайных магазинов. Именно там вы сможете приобрести самые свежие, по-настоящему вкусные и полезные чаи, научитесь различать мельчайшие нюансы вкуса и аромата. Ведь качественный зеленый чай – это не только польза для здоровья, но и эстетическое удовольствие. Всегда просите показать вам чайные листочки. Запомните, чем целее чайный лист, тем выше его качество. Цвет сухого листа должен быть светло-зеленым, изумрудным, но никак не темным.

Пейте зеленый чай просто так, с молоком или медом, наслаждайтесь его тонким ароматом, получайте всю возможную пользу и будьте здоровы!

Видео-сюжет о полезных свойствах зеленого чая:


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: