Запечь курицу в духовке целиком с рисом. Фаршированная курица с рисом в духовке рецепт с фото

  • Цыплёнок бройлер – 2,5 кг,
  • Рис отварной – 1 стакан,
  • Курага – 10 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Мёд – 6 ст. л.
  • Соль, перец чёрный – по вкусу.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Перец болгарский (свежий) – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Зелень для украшения блюда.

Процесс приготовления:

Для блюда лучше всего использовать курицу быстрого приготовления или домашнего цыпленка бройлера. Если есть выбор, лучше остановиться на втором варианте, такое мясо наиболее ароматное и вкусное.

Курочку тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажной салфетки.

Натираем тушку снаружи и изнутри солью и перцем. Затем полностью обмазываем курочку мёдом и даём постоять минут 30, уложив её сразу на противень с высокими бортиками, смазанный растительным маслом. Репчатый лук мелко рубим и пассируем.

Сухофрукты запариваем кипятком.

Подготовим начинку для фарширования: отварной рис смешиваем с половиной обжаренного репчатого лука, добавляем размоченные и обсушенные курагу и чернослив. Хорошо перемешиваем. Если нужно подсаливаем.

Этим фаршем плотно начиняем сырую курицу, брюшко можно либо зашить, либо скрепить деревянными шпажками. Укладываем цыплёнка на спинку, ставим в предварительно разогретую духовку минимум на 1 час, готовим при температуре 180 градусов Цельсия.

В этом пошаговом фото рецепте фаршированный цыплёнок бройлер весом 2,5 кг готовился 1 час 30 минут. В любом случае готовность запеченной курицы нужно устанавливать по месту. Проверить, готова ли фаршированная курица с рисом можно достаточно просто. Аккуратно ножом или специальной вилкой с двумя длинными зубьями сделать глубокий прокол между грудкой и бедром птицы. Если выступит прозрачный сок – запеченная курица готова, если сок розовый или с кровью, подержите птицу еще в духовке. Однако следует отметить, что маринованная курица в меде приобретает более "загорелый" вид, чем при обычном приготовлении, особенно если она запекается на высоких ярусах в духовке. Поэтому грудку, возможно, придется прикрыть фольгой, чтобы она не обгорела.

Обязательно в процессе приготовления фаршированной курицы в духовке нужно поливать ее образовавшимся соком, чтобы корочка была золотистой и не сохла.

Пока курица или цыпленок готовится – приготовим праздничный соус – подливу.

На сковороде у нас остался обжаренный репчатый лук с растительным маслом, к нему добавляем нарезанный мелко (или крупно) болгарский перец, консервированную кукурузу и ложку мёда, и тушим минут 5-7 нашу подливу.

Когда курица готова – выкладываем её на сервировочное блюдо (удаляем нитки или деревянные палочки), сверху выкладываем подливу и украшаем зеленью.

Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятны е ориентальны е нот ки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В кури це она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что -то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого , для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они пред ают довольно экзотический аромат, казалось бы просто му блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный из капусты с яблоками.



Ингредиенты

  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.

2) В небольшой посуде смешать все специи.

3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.

4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.

5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.

6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

Как приготовить курицу в духовке, фаршированную рисом? Рецепты, которые мы предлагаем рассмотреть в данной статье, научат вас этому нехитрому делу. Мы будем фаршировать целую курицу, филе, курицу целиком, освобожденную от костей. В рис добавим овощи, чтобы получилось еще вкуснее!

Фаршированная курица без костей

Готовить такое блюдо впервые покажется сложным, но это только в первый раз. Попробовав сделать это самостоятельно, при следующем приготовлении не испытаете сложностей. Сегодня приготовим курицу, фаршированную рисом и грибами. Нам потребуется:

  • целая курица (потрошенная);
  • луковица;
  • горсть риса (примерно треть стакана);
  • двести грамм грибов;
  • одно яйцо;
  • полстакана сливок;
  • две ложки сметаны;
  • соль и перец или любимые приправы.

Приготовление фаршированной курицы без костей

Самое сложное - вынуть из тушки кости. Для этого нам потребуется острый, тонкий нож, некоторое терпение и ловкость!

Сделайте разрез вдоль грудки, раскройте тушку, ломая ребра. Они тонкие, поэтому сделать это будет несложно. Опять же при помощи ножа освободите поочередно мясо от ребрышек, подбираясь к хребтовой части. Ножом аккуратно, не повреждая кожу, уберите позвоночник, вытащите его вместе с ребрами или отдельно. Крылья оставляем целыми.

Вдоль ножек сделайте надрезы до костей, не доходя до голеней. Сломайте кость по коленному хрящу, аккуратно извлеките бедренную кость, помогая ножом. В голенях оставим кости.

Рис нужно отварить до полуготовности - 10 минут после закипания. Промыть и дать воде стечь.

Грибы нарезаем мелкими кусками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нашинкованный лук, жарим пять минут, пока лук не станет мягким.

Яйцо отвариваем, чистим и трем на крупной терке.

Смешиваем рис, грибы, сливки. Солим и перчим. Начиняем данной смесью нашу курицу, а потом ее зашиваем. Можно воспользоваться деревянными зубочистками, скрепив грудку и надрезы на ножках.

Обмазываем тушку солью и сметаной, ставим запекаться на час - до румяной корочки.

Курица, фаршированная рисом таким образом, идеально впишется в праздничный стол, гостям не потребуется марать руки, освобождая мясо от костей!

Фаршированная курица без лишних хлопот

Если у вас нет времени, чтобы освобождать тушку от костей, воспользуйтесь этим рецептом. Фаршированная рисом курица не требует дополнительного гарнира, и на этом вы опять сэкономите время.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • полстакана риса;
  • помидор;
  • консервированный зеленый горошек;
  • тонкий бекон;
  • соль и приправы.

Как нафаршировать курицу?

Рис необходимо отварить 10 минут, промыть и дать воде стечь.

Помидор режем на кубики, отправляем в рис, сюда же высыпаем половину банки зеленого горошка. Добавляем соль и приправы, смешиваем.

Тушку моем, промакиваем бумажным полотенцем, снимая лишнюю влагу. Через нижнее отверстие начиняем тушку приготовленной начинкой. Ничего зашивать и скреплять не нужно.

Обмазываем тушку солью, обкладываем ее тонкими листками бекона, закрепляя каждый зубочисткой. Немного солим и выкладываем на противень.

Запекать фаршированную рисом курицу нужно час, пока бекон не превратится в хрустящую корочку. Готовую птицу выкладываем в блюдо, украшаем по бокам остатками зеленого горошка и зеленью.

Запеченная в духовке курица, фаршированная рисом и зеленью

Это сочное, ароматное и очень вкусное яство! Подойдет не только для обыденных семейных посиделок, но и для угощения уважаемых гостей.

Из ингредиентов потребуется:

  • тушка курицы;
  • полстакана риса;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль;
  • половинка лимона.

Начнем приготовление с мытья тушки и ее вытирания. Далее до полуготовности отварим рис, промоем его.

Зелень нарежем мелко, припустим на сковороде в сливочном масле только зеленый лук, чтобы ушла горечь. Не путайте обжарку и припускание. В нашем случае с огня нужно снять тогда, когда лук станет чуть мягким. Смешиваем зелень с рисом, солим и начиняем этим тушку, как в предыдущем рецепте.

Курицу, фаршированную рисом и зеленью, натираем солью и поливаем лимонным соком. Запекаем до румянца.

Готовое блюдо по желанию можно еще немного сбрызнуть лимонным соком, так курочка будет более ароматной. Украшаем веточками укропа.

Фаршированные куриные грудки

Очень аппетитно на столе смотрится цельная курица, фаршированная рисом. Фото этого блюда имеется в статье. Но не менее аппетитно будет красоваться и фаршированная грудка. Примечателен рецепт тем, что грудок можно сделать по количеству гостей, и никто не останется без лакомства, да и ручки не придется марать, разделывая готовую тушку! Давайте попробуем и это блюдо.

Возьмем на две персоны:

Грудки нужно помыть и обсушить. Кожу не снимаем. Кладем кожей вниз грудки на доску, делаем надрез вглубь до середины, а потом разворачиваем нож, приподнимаем мясо и создаем "кармашки", прорезая их параллельно сначала в одну сторону, потом в другую. В итоге получится надрез посередине, а внутри будет полость, которую и заполним начинкой.

Делаем начинку так: отвариваем рис до полной готовности, смешиваем с 1/3 банки кукурузы. Солим и начиняем курицу.

Если надрез получился великоват, то закрепите его зубочистками. Грудки сверху натрите солью. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем грудки до появления корочки. Затем посыпаем натертым рисом, убрав зубочистки, если они применялись. Запекаем еще десять минут.

Идеально будет сочетаться такое блюдо со свежими овощами, зеленью. Также можно украсить готовое блюдо маринованной кукурузой, которая осталась от начинки.

Рисом, в духовке готовится не очень долго. Именно поэтому такое блюдо пользуется особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть. Следует отметить, что готовить подобный обед можно разными способами. Главное при этом, тщательно обработать тушку птицы и правильно ее начинить.

Курица, фаршированная рисом, в духовке: рецепт пошагового приготовления

Если вы не хотите отдельно готовить мясо птицы, а также какой-либо гарнир, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Благодаря ему вы сможете сделать сытный и вкусный обед всего лишь за полтора часа.

Итак, рецепт курицы, фаршированной рисом, предусматривает список таких продуктов:

  • перец сладкий красный - 1 большая шт.;
  • масло без запаха растительное - для жарки овощей;
  • кукуруза консервированная - маленькая банка;
  • мед - маленькая ложка;

Обработка птицы

Курица, фаршированная рисом, в духовке получается очень мягкой, нежной и вкусной. Но прежде чем приступить к термической обработке данной птицы, ее следует тщательно подготовить. Для этого охлажденную тушку требуется помыть, а затем срезать такие элементы, как кончики крылышек и ножек, хвостик и шею. После этого ее необходимо сдобрить специями и оставить в стороне на некоторое время.

Приготовление начинки

Сдобрив курицу солью и перцем, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо перебрать длиннозерный рис, хорошенько его промыть, а затем отварить в подсоленной воде до мягкого состояния.

Также следует отдельно почистить овощи. Сладкий перец необходимо мелко порубить ножом, репчатый лук нашинковать на кубики, а морковку просто натереть. Далее два последних компонента следует обжарить на растительном масле с добавлением перца и соли.

После всех описанных действий в одной таре требуется смешать пассерованные овощи, а также отваренный рис, консервированную кукурузу и красный сладкий перец.

Формируем блюдо

Как фаршировать курицу рисом? Для этого тушку, сдобренную специями, необходимо поместить на ровную поверхность и максимально раскрыть ее брюшко. Далее в птицу следует поместить всю начинку, а затем сшить отверстие нитками или заколоть зубочистками.

Запекаем в духовом шкафу

Как готовится курица, фаршированная рисом, в духовке? Для этого кожицу птицы следует хорошенько смазать медом, а затем выложить ее на противень и поместить в разогретый шкаф. Запекать мясной продукт рекомендуется в течение 75 минут. За это время курица должна полностью приготовиться, стать мягкой и нежной, а также хорошо подрумяниться.

Правильно подаем к праздничному столу

После того как блюдо будет готово, его необходимо достать из духовки и поместить на большую тарелку. Немного остудив фаршированную курицу, с нее требуется убрать все нитки или зубочистки, а затем украсить дольками лимона и свежей зеленью. Подавать ее к столу рекомендуется в целом виде. И только после того, как ваши гости оценят внешний вид горячего обеда, птицу можно разрезать на куски и подать друзьям вместе с тем гарниром, что запекался внутри.

Курица, фаршированная рисом и грибами, в фольге

Вариантов приготовления такого блюда существует множество. Классический рецепт мы представили выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как можно запечь курицу, фаршированную шампиньонами и рисом, в кулинарной фольге. Для этого нам понадобится:

  • длиннозерный рис - 1,6 стакана;
  • шампиньоны свежие - около 200 г;
  • курица бройлерная крупная (желательно домашняя) - 1 охлажденная тушка;
  • морковка свежая сочная - 2 шт.;
  • луковица крупная большая - 1 шт.;
  • масло без аромата растительное - для жарки;
  • майонез - большая ложка;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • специи - использовать по вкусу.

Подготовка птицы

Перед тем как приготовить курицу, фаршированную рисом, ее следует хорошенько помыть, а затем срезать кончики ножек, крылышек, горлышко и хвостик. Далее требуется в отдельной чаше смешать майонез, натертые зубчики чеснока и специи. Полученной смесью необходимо смазать всю птицу и оставить ее при комнатной температуре на некоторое время.

Делаем начинку

Готовить начинку для такого блюда так же легко и просто, как и в вышепредставленном рецепте. Для этого следует перебрать крупу, промыть ее и отварить в соленой воде. Что касается овощей и шампиньонов, то их необходимо сполоснуть, почистить и мелко нашинковать. Далее ингредиенты требуется выложить в сотейник с маслом и обжарить на среднем огне до золотистого состояния. При этом все продукты следует обязательно сдобрить солью и перцем.

В завершение обжаренные грибочки и овощи требуется тщательно смешать с отварным длиннозерным рисом.

Процесс формирования и запекания блюда в духовке

После приготовления начинки замаринованную в майонезе курицу следует расположить на плотной пищевой фольге и широко раскрыть брюшко. Далее в тушку птицы необходимо поместить весь рис с грибами и закрыть отверстие при помощи зубочисток.

Обернув курицу кулинарной фольгой, ее требуется выложить на лист или другую посуду, а затем отправить в духовку. Запекать мясной продукт следует в течение часа. Причем в последние 30 минут фольгу необходимо отогнуть, чтобы верхняя часть тушки хорошо подрумянилась.

Правильно преподносим к праздничному столу

Приготовив вкусное и сытное мясное блюдо, его следует аккуратно вынуть из духовки и полностью развернуть. Далее с брюшка птицы требуется убрать зубочистки и расположить ее на широкой тарелке. Подавать к столу такой обед необходимо вместе с зеленью и овощами, расположенными по бокам посуды.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается фаршированная курица в духовке. Следует отметить, что начинять ее можно не только рисом, но и такими ингредиентами, как гречка, картофель, яблоки, груши и прочие ингредиенты. С ними мясной продукт получается очень сытным и ароматным.

Курятина хорошо сочетается практически со всеми гарнирами. Вместе с рисовой крупой ее чаще всего готовят на Востоке, приправляя большим количеством специй. В результате всегда получается очень вкусное и сытное блюдо. Как удачно приготовить курицу с рисом в духовке, подробно рассказывается в нашей подборке.

Для такого угощения можно брать не только филе, но также любые части куриной тушки – бедра, голени, крылышки. Их потребуется 600 грамм. Остальные ингредиенты: по средней морковке и луковице, 1 ст. круглого белого риса, половинка сладкого красного или желтого перца, две щепотки перца, соль, 2 большие ложки постного масла и столько же соевого соуса без добавок, мал. ложка сахара и чесночных зубок.

  1. Если есть возможность, замаринуйте курятину на всю ночь. Для этого она смазывается соевым соусом, соединенным с солью, сахаром и раздавленным чесноком.
  2. Для ароматной овощной заправки хорошо обжариваются измельченные лук, морковка и перчик. Можно добавить к ним любые специи.
  3. Рис промывается до прозрачной воды. Он будет использоваться сырым.
  4. Сначала в форму выкладывается овощная «подушка». По ней равномерно распределяется рис. Сверху – курица.
  5. Продукты заливаются двумя стаканами соленого кипятка. В него добавляется и перец.
  6. Под фольгой будет готовиться 70 минут при 190 градусах.

Готовность блюда проверяется по рису. Как только он сварится, можно доставать форму из духовки.

Курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Фаршированная птица прекрасно смотрится на праздничном столе. Начинку для нее можно приготовить из белого риса. Его потребуется 1 чашка. Остальные ингредиенты: куриная тушка, луковичка, морковка, 3 большие ложки сметаны, чесночный зубок, соль, ароматные травы.

  1. Лучше использовать для фарширования крупного бройлера. Это позволит мясу сохранить сочность. Тушка моется, подсушивается, натирается солью, а также сметаной с чесноком и ароматными травками.
  2. Рис варится до готовности в соленой воде. Морковка и лук пассируются на сливочном масле. Для начинки эти продукты соединяются. Ими фаршируется куриная тушка.
  3. Чтобы начинка не выпадала, птицу можно зашить или скрепить зубочистками.
  4. Курица, фаршированная рисом, будет запекаться 1,5-2 часа в духовом шкафу.

Если сметаны под рукой не оказалось, можно смело заменять ее майонезом. Также важно в процессе запекания смазывать тушку ее собственным выделяющимся жиром.

Рис с овощами и курицей в духовке

При таком способе готовки можно не волноваться, что рис подгорит. Он получится именно таким, как нужно – нежным, мягким, рассыпчатым. Крупы берется 2 стакана. Остальные ингредиенты: 2 репчатые луковицы, 800 г любых частей куриной тушки, 3, 5 ст. фильтрованной воды, 2 томата, сладкий болгарский перец, по мал. ложке куркумы, карри, молотого имбиря, сладкой паприки, соль.

  1. Часть специй и соль смешиваются, после чего втираются в птицу. Она будет мариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Лук и морковка режутся кубиками и слегка подрумяниваются.
  3. Далее овощи обжариваются уже с кусочками помидоров и перца. Готовить их нужно недолго, чтобы ломтики остались сочными.
  4. Рис тщательно промывается до прозрачности воды. Он высыпается в сковородку с поджаркой. Продукты посыпаются пряностями.
  5. Вместе составляющие остаются на огне еще на 7-8 минут. При этом их нужно постоянно помешивать.
  6. Далее рис с овощами выкладывается в форму. Сверху распределяются куски курицы, и выливается соленый кипяток. Рис должен полностью закрыться водой.

Готовится рис с овощами и курицей 45 минут под фольгой при средней температуре.

Фаршированная курица с рисом и грибами

В качестве начинки можно использовать и рис с различными добавками. Например, прекрасно сочетается он с грибами. Лучше взять шампиньоны (200 г). Остальные ингредиенты: тушка курицы на 1,5 кг, 90 г длинного риса, 160 г белого лука, щепотка паприки, соль, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. В мисочке смешивается паприка, соль, масло. Этим маринадом натирается тушка. Обработать ее нужно хорошенько и внутри, и снаружи. Мариноваться продукт оставляется на пару часов.
  2. Для начинки тонкие полукольца лука обжариваются с шампиньонами.
  3. Рис варится в подсоленной воде до готовности.
  4. Еще горячим он добавляется к поджарке. Вместе ингредиенты готовятся в сковороде 8-9 минут.
  5. Подготовленная птица не слишком плотно набивается начинкой. Закрепляется зубочистками.
  6. Выпекается блюдо в рукаве при 200 градусах. До полной готовности ему потребуется 60-70 минут.

Если в рукаве не предусмотрено специальных отверстий для выхода воздуха, их нужно сделать зубочисткой.

Под сырной корочкой

Корочка из твердого сыра сохранит блюдо сочным и мягким. Этого тертого молочного продукта нужно взять полстакана. Остальные ингредиенты: 2,5 ст. куриного бульона, 600 г любых частей тушки, луковица, 1 ст. белого риса, 2 мал. ложки соли, 1,5 ст. нежирных сливок, 2 большие ложки муки, итальянские травы, ломтик сливочного масла.

  1. На сливочном масле обжариваются кубики лука. Сырой рис отправляется к овощу и слегка подрумянивается.
  2. В сковороду вливается бульон, добавляется половина соли и приправы. На огне компоненты остаются, пока крупа полностью не впитает жидкость.
  3. Получившийся рис выкладывается на глубокий противень. Поверх него распределяются натертые солью и приправами куски курятины.
  4. На сливочном масле обжаривается мука. В сотейник к этим ингредиентам вливаются сливки. Когда смесь начнет загустевать, она выливается поверх риса и птицы.
  5. Запекается блюдо в очень жаркой духовке до готовности мяса.

Примерно через полчаса продукты обильно посыпаются тертым сыром.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: