Закуска к виски. Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Виски – благороднейший напиток, который требует к себе особенного отношения, уважения и культуры пития. Оригинальное янтарное спиртное, прежде чем украсить стол, проходит сложную стадию технологического процесса. Скотч изготавливают из злаковых культур, придающих ему легкий аромат солода.

Далеко не каждая закуска будет соответствовать вальяжному напитку. Как правильно пить виски и чем закусывать, как относятся к нему в разных уголках планеты? Давайте, совершим экскурсию в мир презентабельного спиртного и познакомимся с интересными ритуалами.

Культура пития виски — старинная, уходящая в глубину веков

Родина благородного спиртного – Шотландия и Ирландия. Эти страны по сей день считаются крупнейшими производителями и поставщиками скотча. Крепкий алкоголь (крепость его варьируется в 40-50%) производят путем перегонки забродившего зернового сусла.

Технология изготовления виски

Как только спиртное обретает необходимую зрелость, его купажируют (вмешивают спирт и очищенную воду, иногда могут добавлять ароматические добавки, вино). Цвет виски насыщенный, он может быть разных вариаций: от нежно-медового до темно-янтарного .

Считается, что скотч – напиток состоявшегося и самодостаточного мужчины. В переводе слово «виски» звучит, как «вода, дарующая жизнь».

Скотч имеет бешеную популярность не только у почитаемых мужчин (это спиртное уважали Уинстон Черчилль, Вальтер Скотт). Виски предпочитают и многие женщины. Самыми знаменитыми поклонницами янтарного спиртного являются французская легендарная кинодива Катрин Денев и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.

Культура пития

Знатоки и настоящие ценители виски прекрасно знают все об этом элитном алкоголе. На протяжении многовековой истории янтарного спиртного было создано семь золотых рекомендаций искусства его употребления.

  1. Обстановка. Виски не терпит одиночества, ему нужна теплая и приятная компания.
  2. Время. Скотч – спиртное тяжеловатое и довольно крепкое. Чтобы не перегружать желудок, пить его настоятельно советуют исключительно по вечерам.
  3. Наливать самим. У виски есть одна уникальная и присущая только этому напитку особенность. Это спиртное должен наливать себе каждый человек самостоятельно.
  4. Температура. Идеальная температура для питья скотча: +18-20⁰ С. Именно такого температурного режима придерживаются элитные винные бары. Если виски прохладное, его можно слегка подогреть, держа стакан в ладони.
  5. Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка слишком изыскан и великолепен. Чтобы по-настоящему насладиться его послевкусием, в помещении, где пьется виски, не должно быть никаких иных запахов.
  6. Смакование. Янтарное спиртное нельзя пить залпом, наспех. Истинные ценители вкуса рекомендуют вкушать его по маленьким глоточкам. А, прежде чем глотать, немного подержать во рту, чтобы скотч смог открыть все вкусовые нюансы.
  7. Тара. В принципе виски можно пить из любой привычной и удобной емкости. Но настоящие эксперты все-таки советуют наливать его в стакан, имеющий толстое дно. Есть специальные бокалы для скотча, они называются «тумблерами» (или «хайболлами»).

В отдельную науку ценители янтарного напитка выделили вкусовые предпочтения, то, чем закусывают виски по этикету. В разных странах и кухнях к благородному напитку относятся по-своему, иной раз подходя к закускам оригинально и необычно .

«Закусочные» национальные традиции

Ассортимент закусок, традиционно подающихся к виски, просто огромен. Свое веское слово здесь говорят разнообразные традиции разных стран мира. Настала пора узнать, что подают к виски на закуску иностранцы и профессиональные почитатели напитка.

Каждая страна отличается собственным подходом к культуре пития виски

Шотландия

Мнение прародины изысканного спиртного менялось с течением времени. В стародавние времена, на заре рождения виски этот напиток был распространен преимущественно у бедных слоев населения. У них закусывать скотч было не принято совсем. Виски просто запивали чистой родниковой водой.

Современные жители Шотландии больше предпочитают слабоалкогольные напитки и не изменяют старинной традиции разбавлять виски. Знаменитый напиток они разводят водой либо содовой на 1/3 и пьют скотч исключительно по вечерам.

В Шотландии находятся отдельные смельчаки, которые запивают виски плотными (крепкими) сортами пива. Это называется у них «whiskey chaser» (или «вдогоночку»). Но знатоки янтарного спиртного такого увлечения не признают.

В чистом виде в Шотландии пьются эксклюзивные, дорогие сорта виски (например, Jim Beam). Традиционно янтарное спиртное у шотландцев подается к столу к горячим мясным жирным потрохам и не менее сытным блюдам, приготовленным из овсянки .

Ирландия

Чем лучше закусывать виски, лучше спросить у соседей шотландцев – жителей Ирландии. Ведь именно они впервые создали закуски к благородному спиртному. Лучшими к древнему напитку, по мнению ирландцев становятся:

  • запеченная либо жареная дичь/мясо;
  • ароматная рыба изысканных красных сортов;
  • морепродукты (особенно нежное мясо устрицы).

В отличие от шотландцев, обитатели Ирландии никогда не предложат гостю разведенный скотч. В этих краях существует табу на «разбавление алкоголя». Все крепкие спиртные напитки гордые ирландцы пьют девственно-чистыми.

Голландия

А вот голландцы – люди, которые относятся к скотчу с особым почтением и уважением. В Стране тюльпанов старинный напиток пьют только по торжествам и особым празднованиям. К виски здесь предлагают изысканную, уникально вкусную еду .

В Голландии к виски подают изысканные блюда

Жители Голландии трепетно относятся к кухне и к скотчу подают настоящие шедевры. В особенном почете у них мясные блюда, подвяленные в соусе из белых грибов или трюфелей и сдобренные паштетом из говяжьего языка.

Америка

Жители США и Канады не отличаются утонченностью и нежным отношением к пище. Виски бывшие ковбои употребляют в чистом, неразбавленном виде. Отличились американцы и в своих национальных пристрастиях к закускам, идущим к крепкому спиртному.

Американцы любят закусывать виски сладостями

К ужасу экспертов виски, бесшабашные американцы закусывают скотч исключительно сладкими блюдами. Что могут подать в американском ресторане к крепкому виски? Фантазия сладкоежек безгранична, в ход идет:

  • пудинг;
  • фрукты;
  • конфеты;
  • горький шоколад;
  • фруктовый десерт.

По мнению американцев, шоколад, особенно горький и терпкий, придает виски особый уникальный вкус. Но не зря ценители скотча называют Америку «страной кощунственных выходок», ведь порой идет сладкая закуска под виски с колой. Кола, ставшая негласным символом США, щедро расходуется там для разбавления благородного скотча.

Россия

У жителей нашей страны ни одно застолье не обходится без спиртного. Такова уж российская особенность. Но закусывать крепкое спиртное сладостями в России не принято. В нашей стране скотч по крепости приравнивается к водке и закуска к нему идет аналогичная.

В России любят закусывать виски мясом

Но истинные профессионалы и тонкие эксперты в этом вопросе придерживаются иного мнения. Изысканные ценители янтарного спиртного предлагают к нему:

  • канапе;
  • виноград;
  • тарталетки;
  • рыбные блюда;
  • овощные салатики;
  • печеный картофель, сдобренный пряностями.

С чем виски не сочетается

Хоть старинный благородный напиток считается универсальным и украшающим стол любой нации, скотч сочетается не со всеми продуктами. К нему не желательно подавать:

  1. Мясные нарезки в свежем виде.
  2. Консервированные овощи с пряностями.
  3. Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
  4. Острые блюда с изобилием соли, ярких приправ, перца.

Эксперты в вопросах пития скотча убеждены, что эти продукты заглушают истинный изысканный вкус древнего напитка и «убивают» все его благородство . Такие правила должны знать все, чтобы не «сесть в лужу», находясь в элитном обществе на каком-либо приеме.

Говорят сомелье

Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.

Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»

Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.

В изготовлении скотча экспортеры заокеанских стран используют кукурузную крупу. Она придает напитку специфичный привкус.

Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.

Чем закусывают виски с колой

Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:

  • копченая рыба;
  • канапе из сыра и рыбы;
  • морепродукты (особенно гребешки и креветки);
  • фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
  • сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы . Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртного Название виски Подходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми нотками Johnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando

Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сорта Glengoyne, Macallan, Dalwhinnie, Benromach Сладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкий Amrut (производства Индия) Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые нотки Glenfiddich, Glenlivet, Lagavulin Сыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряные Lagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black Label Морепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкус Jameson, Finest, Glenmorangie, Ballantines Морепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенки Ardbeg Копчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерри Balvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, Talisker Жареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт) Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’s Филе лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенком Бурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White Label Красное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада . В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Название алкогольного напитка виски трактуется как «вода жизни». Приписать его происхождение к Шотландии не удается, так как по этому поводу много разногласий с ирландцами. Как бы не было, шотландский виски суммарно лидирует по продажам.

В его вкусе преобладают особые нотки, которые делают алкоголь привлекательным среди ценителей элитных напитков. Интересный факт, что виски обладают способностью сохранять свои качества 100 лет.

Культура потребления напитка

Употребляют алкоголь небольшими порциями, наливая его на донышко стакана. Малые дозы виски позволяют правильно оценить вкус напитка. Соблюдение некоторых правил потребления благородного алкоголя усиливает впечатление от дегустации.

  1. Необходимо выбирать правильные бокалы. Внешне они выглядят как низкие стаканы с толстым дном.
  2. Напиток обязательно подают со льдом с содовой водой или в чистом виде.
  3. Чтобы прочувствовать приятное послевкусие алкоголя, не стоит пить его залпом.
  4. Прежде чем сделать глоток, чтобы уловить аромат виски, принято стакан взболтнуть.
  5. Качественный напиток представляет собой букет из богатого спектра ароматов.
  6. В чистом виде пьют виски при температуре от 20°С.
  7. Благородный алкоголь должен обволакивать рот, каждый глоток ощущается по-новому. Напиток постепенно раскрывает вкус.

С чем пьют виски в России

Русский народ, в отличие от европейцев, удивительный. Поэтому, потребляя виски, предпочитает мясные и рыбные копчености, морепродукты, суши. В угоду традициям русские подают к виски сыр элитных сортов.

В ресторанах часто можно встретить в подаче фрукты, консервированные ананасы и дольки лимонов. В качестве закусок подают правильные блюда, которые хорошо сочетаются с благородным напитком.

Что касается горячих блюд, чаще всего - это жульены, отбивные из мяса, запеченная рыба. В отличие от голландцев, шотландцев и американцев, русские мужчины относятся к выбору закусок непринципиально.

Что подают на закуску в других странах

В связи с тем, что виски производят в разных странах, они отличаются по качеству, цене и вкусу. Соответственно к ним придумывают подходящие закуски, которые подчеркивают вкус напитка и культуру нации.

Традиционно истинные ценители благородного алкоголя пьют его исключительно с сыром и фруктами. Считается, что благодаря сыру и фруктам виски лучше раскрывает вкус. Поэтому гурманы чаще пренебрегают мясными и рыбными блюдами.

Европейские рестораны предлагают к виски широкий список блюд, с которыми принято подавать этот напиток:

  • к производимым в Шотландии виски чаще подают то, чем богата страна - рыбу и морепродукты (креветки, гребешки, устрицы);
  • в Ирландии лучшая закуска к виски - копченая рыба благородных видов (лосось, форель, семга);
  • американцы закусывают алкоголь сорта виски сладостями (шоколад, зефир, кейки);
  • японская кухня к виски традиционно предлагает к заказу суши, рис тофу, сашими.

Что касается правильного этикета, к напитку подают сборную сырную тарелку. Или блюда на основе мягкого сыра с фруктами (виноградом, грушей, клубникой), цитрусами и зеленью. Чисто по-мужски виски пьют с мясом, приготовленным на барбекю - стейки и шашлык.

Мнение кулинарных экспертов склоняются в разные стороны, поэтому можно часто встретить к компании с виски хорошо прожаренную курицу. Несомненные лидеры быстрых закусок, как у нас, так и за рубежом - канапе с рыбой, хорошей колбасой и вяленым мясом.

Какая закуска подходит под виски с колой

Напиток, разбавленный колой, обретает низкий градус, поэтому его сочетают с легкой едой. Даже в разбавленном виде виски сохранят богатый аромат, он не терпит обычных закусок, которые принято подавать к водке. Большой кусок мяса с гарниром будет неуместен. Нужны блюда, которые не перебьют вкус благородство напитка:

  • морепродукты - такому варианту, прежде всего, отдают предпочтение гурманы;
  • фрукты, десерты на основе шоколада - они превосходно гармонируют и оттеняют вкус виски;
  • сладкоежки предпочитают закусывать благородный алкоголь мороженым с фруктами.

При выборе закусок не столько важны традиции, сколько предпочтения собравшихся за столом гостей. Стоит учитывать вкусы людей, которые любят экспериментировать. В этом случае будет уместно подать разнообразие блюд, среди которых найдется подходящий для каждого пьющего вариант.

Варианты закуски к разным сортам алкоголя

Среди гурманов благородного алкоголя бытует мнение, что пить его нужно в чистом виде либо разбавленном, без закуски. В то время, как эксперты советуют не пренебрегать едой, так как это вредит здоровью. Правильно подобранные блюда не испортят, а, наоборот, подчеркнут вкус виски. Существует огромное количество еды, которая великолепно подойдет к напитку в зависимости от его сорта:

  1. Jack Daniels - идеальная основа для приготовления коктейлей с добавлением содовой (яблочного сока) и льда. Подойдут канапе с вяленым мясом, сыром и копченостями. Фруктовая нарезка, блюда на основе сыра.
  2. Famous Grouse Blend - мягкий сорт напитка подчеркнет копченая рыба и закуски на ее основе.
  3. Johnnie Walker Red Label - ароматный сорт виски с торфяным ароматом и привкусом дымка. Хорошо подойдет прожаренная говядина и баранина.
  4. Dalwhinnie - замечательно гармонирует с изысканными блюдами из морепродуктов.

Меню закусок составляют с учетом события, если предполагается длительное застолье, чтобы гости не чувствовали себя голодными лучше приготовить мясные блюда. А для непродолжительной дегустации или романтического вечера - канапе с красной икрой, крекеры с сыром.

Выбирая, в зависимости от ситуации и предпочтений закуски, хозяюшки не допустят ошибок. Достаточно будет к столу подать наиболее популярную еду из ниже представленных рецептов.

Рыбная закусь

  1. Для закуски понадобится пищевой целлофан и порционные салатницы.
  2. Дно салатниц застелить целлофаном. Это делается для того, чтобы потом аккуратно вынуть готовую закуску.
  3. Поверх целлофана в каждую салатницу выкладываем тонко нарезанную семгу. Сбрызгиваем ее соком лимона, посыпаем зеленью укропа.
  4. Следующим слоем кладем часть мягкого сыра, распределяем его по рыбе.
  5. Далее тертые яйца, раскладываем по всем салатницам. Сверху оставшийся слой мягкого сыра.
  6. Завещающий слой - крабовые палочки, натертые на терку. Их нужно будет хорошо утрамбовать, чтобы все компоненты блюда хорошо скрепились. Накрыть салатницы целлофаном, поместить их в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Перед подачей достать салатницы из холодильника. Снять сверху целлофан. Перевернуть их на ровные тарелочки для подачи.
  8. Снять целлофан, оформить дольками лимона и укропом.
  9. Семга, в сочетании с лимонным соком, мягким сыром и крабовыми палочками, подарит особый вкус закусочного блюда.

Рецепт канапе с копченостями и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ассорти мясных копченостей - 350 гр;
  • сыр Чеддер - 280 гр;
  • виноград десертных сортов - 180 гр.

Время приготовления закуски к виски: 15-20 минут.

Калорийность на 100 грамм закуски: 264 ккал.

  1. Прежде всего, нужно подготовить плоское блюдо, в котором будет подана закуска и шпажки.
  2. Нарезать одинакового размера кусочки мясных копченостей и сыра. Если ассорти уже тоненько нарезано, оставляем как есть, нанизываем, сворачивая на шпажки.
  3. Нанизываем произвольно слои: мясо + сыр + виноград.
  4. Ставим готовые канапе на тарелку, оформляем зеленью или листьями салата. Виноград можно заменить маслинами или оливками.

Лучшая закуска из крекера и горбуши без майонеза

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления закуски: 15 минут.

Калорийность закуски на 100 грамм: 257, 6 ккал.

  1. Измельчить в блендере филе горбуши. Нужно проследить, чтобы не попались кости.
  2. К рыбе добавить маскарпоне, все хорошенько перемешать. Должна получиться однородная паштетная масса.
  3. На каждый крекер выкладывать горкой рыбную массу. Украсить тонкими дольками лимона.
  4. Готовить непосредственно перед подачей к виски. Иначе крекер размякнет, исчезнет присущий печенью хруст.

С чем категорически нельзя совмещать виски?

Гурманы назвали бы маринованные овощи и грибы к виски - дурным вкусом. Не стоит подавать в качестве закуски жирное мясо, свиной шашлык.

Приверженцы майонезных блюд разочаруются, если совместят любимую пищу с виски. Такой подход испортит вкус благородного напитка. Чтобы прочувствовать аромат виски, не нужно маскировать его сложными блюдами.

Крупный кусок мяса лучше предварительно нарезать. Закуска должна смягчать крепкий алкоголь, хорошо с этим справляются сладости.

Чтобы не опьянеть, вовсе не обязательно плотно закусывать, лучше много не пить. Культура употребления виски разнообразна, знайте во всем меру и следуйте этикету!

Настоящий сомелье, безусловно, знает, как правильно пить виски — крепкий спиртной напиток. Большинство профессионалов считают, что закусывать его не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минералка, чтобы при желании можно было разбавить.

Нужны ли закуски к виски

В принципе, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, нежелательно закусками. Но, с другой стороны, этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.

Одними из первопроходцев в деле заедания виски закусками стали ирландцы. Эти рыжебородые товарищи привыкли с удовольствием закусывать этот напиток такими продуктами, как:

  • Морепродукты: устрицы, красная рыбка, копченая рыба,
  • Запеченное или жареное мясо, дичь.

По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах.

Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Лучшие закуски для виски

Профессионалы и эксперты советуют подбирать закуску в зависимости от сорта самого напитка. Поскольку достаточно трудно найти универсальные блюда, которые подходили бы к любому сорту этого спиртного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра неплохо закусывать виски, которые имеют дымный или фруктовый аромат и отличаются острым вкусом. К ним можно отнести: односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
  2. Копченая рыба, особенно лосось, отлично подходит к мягким маркам виски, таким как: Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant.
  3. Различные морепродукты прекрасно сочетаются и оттеняют виски с ароматом трав. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantines Finest, Jameson.
  4. Жареное мясо (говядина, баранина) великолепно подходит к виски с дымно-торфяным ароматом. Это такие марки как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famous Grouse.

Помимо этого, напиток желтого цвета можно закусывать кусочками нарезанной дыни. Следует избегать цитрусовых, которые перебивают аромат напитка.

Это что касается правил закуски виски в Европе. А вот Америка, как всегда, отличилась – здесь его принято закусывать различными видами десертов, всевозможными фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.

Помимо этого, американцы совершают абсолютно кощунственные действия, по мнению шотландцев – разбавляют виски колой!

Правила употребления виски

  1. Пить лучше вечером, в крайнем случае – после обеда,
  2. Виски должно быть немного охлажденным, но не слишком холодным,
  3. Перед употреблением бутылку необходимо немного взболтать,
  4. Широкие бокалы на короткой ножке или без ножки вовсе, наполняются не более, чем на треть,
  5. Пьют маленькими глотками, как можно дольше держа во рту.

Впрочем, при подборе закусок можно не мудрствовать лукаво, а приготовить то, что любите вы и ваши гости, в конце концов, праздник для вас, а не для спиртного напитка.

– продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме , производят виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру , которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер .

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу . Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти . Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь .

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски , чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить?

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят !

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся . Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат . Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка . Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской , не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

Известно множество , включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок ), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен » — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен » — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть ». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:


Посмотрите — технология создания шотландского виски:


Все про качественный виски смотрите на видео ниже:


Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:


Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

Добрая половина представителей данной профессии придерживается традиции, что виски закусывать нельзя. Богатый вкус и строгий аромат виски не терпит сочетания с банальными закусками к алкоголю. Перебивать настроение, созданное этим напитком, ни в коем случае нельзя. Как не согласиться с знатоками своего дела и традицией пития? Но в наше время, как известно, практически не осталось правил, которые не были бы нарушены.

Чем закусывают виски в Шотландии и Ирландии

Шотландцы, как ни крути, уверены, что закусывать виски - это кощунство! У них принято к виски подавать содовую или родниковую воду, чтобы у гостей была возможность разбавить напиток. Ирландцы, наоборот, считают, что уж лучше подать закуску, чем разбавить виски. В качестве закуски к виски могут выступать, по их мнению, устрицы, семга, копченый лосось, запеченное мясо или дичь. Хотя в некоторых кругах бытует мнение, что именно в Ирландии люди первыми попробовали добавлять к виски лимонады, кофе и даже чай.

Чем лучше закусывать виски: мировой опыт

Со времен появления напитка прошло немало лет, соответственно, накопился некий опыт, которым с удовольствием делятся любители виски. Утверждение "виски нельзя закусывать" противоречит русскому менталитету. Мы привыкли к тому, чтобы стол был переполнен всяческими вкусностями, закусками, если торжество сопровождается распитием алкогольного напитка.

Предлагаем найти нечто среднее. Посмотрим, какие закуски все же допускаются к разным сортам виски:

  • Виски с острым, дымным или фруктовым ароматом разрешается закусывать следующими блюдами: дичь, фуа-гра, говяжий язык. Таковыми виски являются White Horse Fine Old, Passport Scotch, William Grant"s The Family Reserve, Teacher"s Highland Cream.
  • Закуска к мягким сортам виски: блюда из копченой рыбы, лучше всего к виски подойдет лосось. Сюда относятся Jameson, Teacher’s, Glen Grant, Famous Grouse Blend.
  • Виски с травяным ароматом, такой как Ballantines Finest, Jameson, Glenmorangie замечательно сочетаются с любыми морепродуктами.
  • Если вы не можете представить свой стол без мяса, то выбирайте сорта виски с дымно-торфяным ароматом, такой как Famous Grouse, Johnnie Walker Red Label, Dewar`s White Label. К ним замечательно подойдут вкусно приготовленные говядина и баранина.

Закуска к любому сорту виски

Если вам позвонили друзья и сказали, что скоро появятся на пороге с виски, вы, как русский человек, поневоле задумаетесь о закуске. Что ж, в любом случае, какой бы виски ни стоял у вас на столе, к нему подойдут разнообразные шоколадные и фруктовые десерты. На американский манер можете предложить друзьям колу, ведь виски с колой никто не отменял. А вообще, каждый вправе выбирать закуски на свой вкус, так что дома подавайте то, что вы и ваши гости любите поесть. Традиций много, а жизнь одна.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: