Закуска из тыквы на зиму рецепт. Классический рецепт маринования. Необычный быстрый салатик

Тыквенный пирог, тыквенные цукаты, суп-пюре из тыквы - все эти блюда знакомы большинству любителей этого солнечного овоща. Но мало кто знает, что из тыквы также получаются вкуснейшие заготовки на зиму. На днях я основательно покопалась в своих архивах и выбрала для вас 9 лучших рецептов из тыквы на зиму.

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена, разделяют ее на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра и помещают ее на 24 часа в известковый раствор (для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости). Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде, которую обновляют каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе, а перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

Пюре из сливы и тыквы

Ингредиенты: 500 грамм тыквы, 500 грамм сливы, вода.

Способ приготовления: Очищенные и нарезанные дольками тыкву и сливу поместите в кастрюльку и отварите в маленьком объеме воды 15-20 минут (до мягкости). Массу взбейте блендером (пропустите через мясорубку), снова закипятите, разлейте по стерильным банкам и укупорите их крышками.

Тыква в облепиховом соке

Ингредиенты: 1 литр свежего сока облепихи, 1 килограмм мякоти тыквы, 1 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления: Нарезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, залейте облепиховым соком и посыпьте сахаром. Варите тыкву в сахарном сиропе до ее полного размягчения (15-20 минут на медленном огне после закипания). В конце приготовления можно положить немного натертой лимонной или апельсиновой цедры. Получившуюся горячую массу разлейте по чистым баночкам и закатайте.

Сушеная тыква

Если вам негде хранить большой урожай тыквы, то часть плодов можно засушить. Для этого их очищают от кожуры и семян, нарезают на пластинки толщиной 1 сантиметр, которые затем выкладывают на застеленную марлей батарею центрального отопления (можно также использовать электрическую сушку). Такая тыква остается такой же сладкой и вкусной, как и свежая. Сушеную тыкву можно употреблять в качестве перекуса либо отмачивать в воде и добавлять в рагу и салаты.

Тыквенный компот

Ингредиенты: 500-600 граммов тыквы, 3 литра воды, 350 граммов сахара, 9 граммов лимонной кислоты

Способ приготовления: Удалите у тыквы семена и кожицу и нарежьте ее на кубики размером 2 х 2 сантиметра. Сложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Оставьте в таком виде на сутки, затем выловите тыкву шумовкой и переложите ее в трехлитровую стерилизованную банку. Добавьте к оставшейся от тыквы водичке сахар, доведите до кипения и залейте горячую жидкость в банку. Прикройте банку крышкой и пастеризуйте 20 минуток. После этого закатайте и храните в прохладе.

Тыквенный салат на зиму

Ингредиенты (из расчета на литровую банку): 750 граммов тыквы, 250 граммов репчатого лучка, 1-2 плода красного сладкого перца, 2-3 кусочка моркови, щепотка кориандра, 1 лавровый листик, 3 горошины черного перчика, 1-2 листика базилика либо сельдерея.

Маринад: 1 литр воды, 250 миллилитров 9%-ного столового уксуса, 30 граммов соли, 100 граммов сахара.

Способ приготовления: Нашинкуйте лук и тыкву некрупными узкими колечкам, а перец - маленькими дольками. Поместите овощи в банку послойно, каждый раз посыпая их специями. Заполните емкость до краев маринадом, нацепите сверху крышку (неплотно) и пастеризуйте в течение 25-30 минут. После этого укупорьте емкость крышкой, переверните и остудите. Храните консервы в темном прохладном месте.

Ингредиенты: 1 килограмм тыквенной мякоти, 500 граммов домашних помидоров, 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, 5 луковиц, 1 небольшая чесночная головка, 1 чайная ложка молотого острого перчика, 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (либо ½ чайная ложка сухого).

Способ приготовления: Обжарьте мелко нарезанную тыкву и лук в масле в течение 5-8 минуток. Затем добавьте к смеси измельченные помидорчики, мелко рубленный чеснок, специи и соль и тушите до загустевания (в среднем 15-20 минут). Разложите овощное рагу по банкам емкостью 0,5-1 литр, накройте их крышками и пастеризуйте в течение 20 минут. Закройте банки крышками и храните их в прохладном помещении.

Квашеная капуста с тыквой

Ингредиенты: 500 граммов морковки, 500 граммов тыквы, 2,5 килограмма белокочанной капусты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Тонко нарубите капусту и обсыпьте ее солью и сахаром.
  2. Помните ее руками, пока не выделится небольшое количество сока.
  3. Смешайте ее с натертыми на крупной терке морковкой и тыквой.
  4. Сложите получившуюся массу в широкую и высокую посуду и немного утрамбуйте (между слоями овощей можно поместить тонкие (шириной 5-6 миллиметров) полоски тыквы).
  5. Сверху поместите тарелку либо деревянный круг с грузом.
  6. Квасите капусту в течение 3-4 дней, регулярно протыкая ее палочкой из дерева либо нержавейки (удобно использовать палочку для суши).
  7. После этого разложите готовую квашеную капустку по банкам и храните в холодильнике либо в прохладном погребе.

Кстати, из крупного плода тыквы можно сделать своеобразный бочонок для засолки томатов и огурцов. Для этого из него убирают семена и выскребают мякоть так, чтобы толщина стенок составлял примерно 2-3 сантиметра. Овощи в таком бочонке получаются просто необычайно вкусными!

А как вы заготавливаете тыкву на зиму? Пожалуйста, поделитесь своим фирменным рецептом в комментариях!

Сейчас наверное нет такого человека, кто не знает, что тыква очень вкусный и полезный овощ. А в руках хорошего повара тыква превращается… нет, не в карету, а в настоящее лакомство. Поэтому сегодня для Вас я подготовила самые лучшие рецепты заготовки из тыквы на зиму.

Если Вы заготовите хотя бы некоторые из них, то вкусная и сытная зима Вам обеспечена. Потому, что тыква заготовленная впрок — это не только минералы и витамины, которые необходимы нашему организму, в осенне-зимний, и весенний периоды. Но и множественное разнообразие блюд из тыквы с фруктами и овощами.

Посмотрите эти рецепты, возможно они будут Вам интересны:

Давайте посмотрим, какие лучшие заготовки на зиму можно сделать, из всеми любимой тыквы.

Как приготовить пюре из тыквы


Я думаю, для Вас мои дорогие хозяюшки, не должно возникнуть вопроса, как приготовить пюре из тыквы? Рецепт настолько простой, что справится даже ребенок. Тем более, что готовить мы будем пюре с добавлением клюквы, а оно очень подходит для детского питания. А еще будет служить замечательной начинкой для пирогов. А впрочем, Вы сами разберетесь…

Рецепты пюре из тыквы быстро и вкусно:

  • тыква — 1, 5 — 1, 7 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • коричневый сахар — 300 г.,
  • клюква — 300 г.,
  • гвоздика — 3-5 шт.

Как сделать пюре из тыквы:

Тыкву хорошо вымыть, очистить от кожицы, семян, нарезать небольшими кубиками. Воду с сахаром вскипятить. Высыпать в кипящий сироп кубики тыквы и помешивая варить.

Из чистой, помытой клюквы отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой, протереть через сито, или через марлевую салфетку. Добавить этот сок в кастрюльку, где варится тыква. Полный процесс варки пюре занимает в целом 30 минут.

Минут за 5 до конца варки в пюре из тыквы добавить гвоздику, проварить. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь лишней воде. Затем сразу же протереть через сито, а можно протереть и в блендере.

В чистые, подготовленные банки разложить горячее пюре, стерилизовать пол-литровые-15 минут, литровые-25 минут, с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Апельсиновая тыква


Апельсиновая тыква — это тот рецепт, от которого в восторге будут все. Да, да! И даже те, кто не переносит слово «тыква», не говоря уже о вкусе и запахе! Советую попробовать и убедиться лично…

Тыква апельсиновая рецепт:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 1 ст.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • апельсин — 1 шт.

Компот из тыквы с апельсином:

Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики (2х2 или 3х3), сложить в кастрюлю (в которой будем варить), добавить сахар, лимонную кислоту и апельсин, порезанный кубиками вместе с кожурой.

Все аккуратненько перемешать и оставить, пока тыква с апельсином полностью не покроются соком. Затем поставить на плиту и с момента закипания варить 10 минут. Выключить, горячим сразу же разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить. Хранить в прохладном месте.

Моя подсказочка: Если по какой-то причине, Вы не хотите использовать лимонную кислоту (или у Вас ее нет), можно взять 1 лимон.

Компот из тыквы как ананас


Компот из тыквы, как ананас — это название дано не просто так, здесь вкус тыквы чем-то напоминает экзотический вкус ананаса. Попробуйте, очень вкусно! Любят дети, припрашивая «домашнего ананаса», можно использовать в салатах (вместо покупных ананасов), кушать самостоятельно… Да такой вкуснятине применение найдется, можете не сомневаться!

Ананасовая тыква рецепт:

  • тыква

Для заливки на 1 кг тыквы:

  • вода — 0, 5 л.,
  • сахар — 400 гр.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • корица — немного, уксус 6% — 1/3 ст.

Компот из тыквы на зиму как ананас:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

Приготовить заливку для компота из тыквы, и пока без сахара. В воду добавить лимонную кислоту, уксус, корицу, залить кубики тыквы и оставить на сутки.

Затем заливку с тыквы слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар. Нагреть, чтобы растворился сахар, всыпать тыкву, довести до кипения, прокипятить 4 минуты и горячий компот разлить по чистым, стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква на зиму


Маринованная тыква на зиму (независимо от консервации) сохраняет свои полезные свойства. Кто постоянно употребляет в пищу тыкву (в любом ее виде), у того крепче становится нервная система, улучшается память и пищеварение, нормализуется сон. А кушать маринованную тыкву можно с мясными, овощными салатами, использовать, как гарнир и как основное блюдо.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  • тыква — 2 кг.,
  • острый красный перец — 150 гр.,
  • чеснок — 50 гр.,
  • зелень петрушки — 100 гр.,
  • масло растительное — 4 ст. л.

Для маринада:

  • вода — 0, 5 л.,
  • сахар — 1, 5 ст.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксус столовый 9% — 100 гр.

Как мариновать тыкву на зиму:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Также к тыкве добавить порезанный (а можно перец и не резать) острый перчик, чеснок и зелень петрушки.

Тем временем вскипятить маринад и кипящим залить тыкву. Довести до кипения, влить растительное масло, убавить огонь до слабого и варить помешивая 30 минут.

Подготовить банки и крышки, промыть, простерелизовать. Горячую маринованную тыкву разлить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить в прохладном месте.

Как приготовить тыквенный «мед»


Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.

Рецепт «меда» из тыквы:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 200 гр.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5-6 шт.

Рецепт приготовления тыквенного меда:

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.

В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.

Компот из тыквы на зиму


Компот из тыквы на зиму, лучше всего готовить из ярко-оранжевой тыквы и «мед» кстати тоже. Это так называемый десертный сорт тыквы, он более сладкий. А, Вы знаете, что те кто постоянно кушает блюда из тыквы, у них цвет лица становится лучше. Так что готовим блюда из тыквы, и как можно более разнообразнее…

Рецепт компота из тыквы:

  • мякоть тыквы — 1 кг.,
  • сахар — 700 гр.,
  • вода — 1, 5 л.,
  • уксус 9% — 1 ч. л.,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как сварить компот из тыквы:

Почищенную тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, влить горячую воду, размешать.

Затем довести до кипения, влить уксус и варить минут 20 на среднем огне. В самом конце варки добавить ванильный сахар.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении. Затем убрать в прохладное место.

Рецепт икры из тыквы на зиму


Мы все с Вами (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) привыкли к кабачковой икре, не так ли? И, то что есть рецепт икры из тыквы на зиму, знают далеко не все. А овощная икра из тыквы, между прочим, ничуть не хуже по вкусу кабачковой. Так что, альтернатива кабачкам есть, и очень даже вкусная!

Икра из тыквы на зиму простой рецепт:

  • тыква (мякоть) — 0, 5 кг.,
  • помидоры — 300 гр.,
  • лук репчатый — 300 гр.,
  • морковь — 300 гр.,
  • чеснок — 3 зубчика, соль,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • яблочный уксус — 1 ст. л.,
  • измельченная зелень (базилик или майоран) — 1 ст. л.

Как приготовить икру из тыквы:

Овощи вымыть, очистить. Морковь, тыкву натереть на крупной терке, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку (или измельчить в блендере).

В сковороду вылить растительное масло, слегка обжарить репчатый лук, добавить тыкву, морковь, прикрыть крышкой прожарить под крышкой до мягкости овощей в течении 20 минут.

Затем добавить помидоры, соль, перец, чеснок (через пресс), зелень и тушить еще 20 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. В самом конце тушения влить уксус, перемешать.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном, укутать, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Маринованная тыква


Маринованная тыква в этом рецепте будет пряная, так что не подумайте, что я повторяюсь. И начинаю писать для Вас уже одинаковые рецепты, совсем нет… Не волнуйтесь, все под контролем! Просто, попробовав и такой рецепт маринованной тыквы, но пряной по вкусу, Вы оцените и его по достоинству.

Маринованная тыква рецепт приготовления это нечто:

  • тыква — 3 кг.,
  • вода — 1 л.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5 шт.,
  • черный перец горошком — 5-6 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • уксус 9% — 5 ст. л.,
  • острый перец (в стручках) — по желанию.

Как мариновать тыкву:

Тыкву очистить, удалить семена, мякоть порезать небольшими кубиками. Сварить маринад из воды, соли, сахара, пряностей и уксуса.

Закинуть в кипящий маринад тыкву на полторы минуты. На чистую кастрюлю поставить дуршлаг, слить тыкву с маринадом.

Чуть остывшую тыкву разложить по чистым, стерилизованным банкам, залить этим маринадом и стерилизовать пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатать, перевернуть, укутать, остудить, убрать на хранение в прохладное место.

Тыква в яблочном соке


Если у Вас есть свои яблоки — это замечательно! Можно сделать очень вкусную и полезную заготовку на зиму, тыква в яблочном соке. Но даже если и нет своих яблок, то все равно можно сделать такую тыкву с покупным соком. Единственное, что нужно будет сахара положить меньше, потому что он там уже есть.

Сок яблочный с тыквой на зиму рецепт:

  • тыква — 2-2, 5 кг.,
  • яблочный сок-1 л.,
  • сахар (свой сок) — 200 гр.,
  • сахар (покупной сок) — 100 гр.,
  • кардамон, имбирь — по 10 гр.

Как приготовить тыкву в яблочном соке:

Тыкву очистить, порезать кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю. Залить кипящим соком с разведенным сахаром и добавленным в него имбирем с кардамоном.

Прикрыть крышкой и выдержать до полного остывания. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить при умеренном кипении в течении 20 минут.

Горячий компот разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, остудить в таком положении, убрать на хранение в прохладное место.

Салат с тыквой на зиму


Ну и, еще мои дорогие хозяюшки, я никак не могу обойти рецепт вкуснейшего салата с тыквой на зиму. Эта овощная закуска, по своим вкусовым качествам, никак не уступает нашим привычным, традиционным салатам. Я имею ввиду те салаты, которые Вы постоянно заготовляете на зиму.

Рецепт салата из тыквы на зиму:

  • тыква — 2 кг.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • сладкий перец — 500 гр.,
  • репчатый лук — 300 гр.,
  • чеснок — 2 головки,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • сахар — 100 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.,
  • черный перец горошком — 10 шт.,
  • семена кориандра — 10 шт.,
  • горький перец (для любителей поострее) — по вкусу.

Вкусный салат из тыквы на зиму:

Овощи помыть, почистить. Лук репчатый порезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом растительном масле.

Тыкву, морковь порезать тонкими пластинками, где-то 3-4 см., перец полосочками, примерно такой же длинны, все добавить к луку. Овощи перемешать и потушить на небольшом огне 5-7 минут.

Затем добавить помидоры, протертые через мясорубку или в блендере, соль, сахар, специи (перец, кориандр), горький перец, для любителей остренького, перемешать и тушить на медленном огне в течении получаса, помешивая.

За пять — семь минут до конца варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Горячий салат из тыквы на зиму пальчики оближешь разложить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укутать, остудить в таком положении, убрать в прохладное место на хранение.

Вот такую вкусную подборочку домашних заготовок из тыквы на зиму, я сегодня для Вас подготовила. Надеюсь все желающие найдут для себя хотя бы один рецепт, который захотят приготовить для своих родных. Либо просто попробовать, либо заготовить на зиму. Приятного аппетита!

Тыква, заготовленная на зиму, станет настоящим кладезем витаминов, которые будет очень трудно отыскать в холодное время года. Если же успеть вовремя запастись различными заготовками из этого солнечного овоща, можно без труда поддерживать иммунитет всей семьи до самой весны. Разнообразие предложенных рецептов поможет найти свое идеальное блюдо и сладкоежкам, и любителям острых закусок, и ценителям необычных напитков.

Тыкву на зиму можно сделать сладкой или соленой. Для приготовления сладостей вместе с ней используют любые другие фрукты, ягоды, мед, корицу, ваниль, фруктовые сиропы и пр. Из этого получаются джемы и варенья, соки и компоты, а также очень вкусные цукаты.

Что же касается соленых заготовок, то здесь тыкву дополняют овощи, зелень, чеснок, коренья, томатная паста, различные ароматные специи и приправы. Вместе они превращаются в потрясающе вкусные салаты, икру, или же просто маринованную закуску.

Чтобы заготовки из тыквы долго не портились, перед тем как хранить, их стерилизуют в кипятке или же добавляют к овощам горячий маринад на основе уксуса, растительного масла, соли и сахара. Некоторые блюда можно консервировать сразу же после приготовления без какой-либо дополнительной обработки. Так, к примеру, варенье или сок можно перелить в баночки и закатать крышками в горячем виде, и этого будет достаточно для длительного хранения.

Вся прелесть тыквы в том, что она сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно каждый раз создавать новые рецепты, экспериментируя с теми или иными продуктами. При этом заготовки останутся очень полезными, яркими и вкусными.

Икра из тыквы отлично подойдет для бутербродов, да и сама по себе станет вкусной и ароматной закуской. Морковь дополнит не только вкус, но и яркий оранжевый цвет блюда. Лимонный сок нужно взять концентрированный, желательно свежевыжатый. Он станет отличным консервантом для икры, и блюдо сможет долго храниться в прохладном месте. Вместо того, чтобы тереть тыкву, можно просто нарезать ее небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г свежей зелени;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы натереть на среднюю терку.
  2. Очистить морковь и лук, нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковь.
  3. Измельчить зелень, на сковороде разогреть немного растительного масла.
  4. 5 минут жарить лук, затем высыпать к нему морковь и жарить еще 10 минут, периодически помешивая овощи.
  5. На сковороду добавить тыкву, томатную пасту и еще примерно 50 мл растительного масла.
  6. Хорошо перемешать содержимое сковороды, тушить 10 минут.
  7. Добавить измельченную зелень, пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами.
  8. Икру посолить и поперчить по вкусу, продолжать тушение еще 10 минут.
  9. Со сковороды переложить готовое блюдо в глубокую кастрюльку.
  10. Добавить лимонный сок, сахар и оставшееся растительное масло, измельчить икру блендером.
  11. Еще раз довести овощную массу до кипения и разложить по баночкам.
  12. Закатать крышками, остужать при комнатной температуре.

Интересное из сети

Эта закуска получится очень пикантной и необычной, но обязательно понравится даже самому требовательному гурману. Потрясающее сочетание тыквы, яблок и разнообразных специй позволит добиться неповторимого вкуса и аромата. Для этого рецепта рекомендуется выбирать тыкву сладкого сорта. В ингредиентах указан вес мякоти тыквы, без семечек и кожуры.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ½ ч. л. перцев горошком;
  • 0,5 л воды;
  • 1 перец чили.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, яблоки – дольками.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. Добавить в маринад перец чили, гвоздику, перцы горшком и корицу.
  4. В ту же кастрюльку выложить яблоки и тыкву, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Влить к остальным ингредиентам уксус, помешать и снять кастрюльку с огня.
  6. Быстро переложить тыкву с яблоками в баночки и доверху залить маринадом.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, остудить.

Варенье из тыквы и облепихи – очень полезное лакомство, которое обладает многими лекарственными свойствами. При этом оно еще и очень вкусное, отличается потрясающим осенним ароматом и ярким цветом, который напоминает о теплых деньках. Зимой такое варенье быстро разойдется на различную выпечку или же просто в качестве десерта к чаю. Некоторым вкус тыквы с облепихой чем-то напоминает ананас. Варенье и без консервации будет долго храниться в холодильнике, так что закатывать его крышками нет необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 300 г облепихи;
  • 1 стакан воды;
  • 5 стаканов сахара.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, высыпать в нее 1 стакан сахара и дождаться его полного растворения.
  2. Добавить следующий стакан сахара, так весь сахар растворить в воде.
  3. Ягоды облепихи промыть и выложить в полученный сироп.
  4. Тыкву нарезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам сразу после того, как закипит сироп с облепихой.
  5. Варить варенье до тех пор, пока тыква не станет мягкой и практически прозрачной.
  6. Переложить горячее варенье в банки и закрыть их крышками (не закатывать).

Ни для кого не секрет, что компоты – это неисчерпаемый источник витаминов. Многие детки не очень любят свежие овощи, а вот в качестве напитка с удовольствием употребляют их в пищу. Именно поэтому все заботливые мамы должны сделать хотя бы пару вариантов компота на зиму. Одним из них вполне может стать компот из тыквы, который обязательно привлечет юных гурманов своим насыщенным цветом и сладко-кислым вкусом. Если планируете предложить напиток совсем маленьким деткам, лучше исключите гвоздику.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка ванили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 л воды;
  • 6 бутонов гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву кубиками, выложить в кастрюльку и засыпать сахаром.
  2. Залить овощ водой и поставить на средний огонь.
  3. Выдавить лимонный сок прямо в кастрюльку, помешать, варить 20 минут.
  4. Добавить в компот ваниль и гвоздику, еще раз перемешать.
  5. Варить напиток еще 5-10 минут до полного размягчения тыквы.
  6. Перелить компот вместе с кусочками тыквы в баночки.
  7. Быстро закатать банки крышками, перевернуть и дать им полностью остыть.

Овощные салаты всегда радуют домочадцев, особенно, когда ингредиенты для таких угощений пропадают с прилавков магазинов. Простые запасы на зиму из тыквы и болгарского перца разнообразят скучный зимний рацион, подарят всей семье множество витаминов и станут великолепным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Горошек в рецепте имеется в виду консервированный, перед добавлением в салат его нужно промыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан зеленого горошка;
  • 3 болгарских перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками мякоть тыквы и болгарские перцы.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль.
  3. В воду выложить тыкву. Варить 10 минут, затем добавить болгарский перец.
  4. Измельчить зелень и зубчики чеснока, добавить их к овощам.
  5. Туда же высыпать зеленый горошек, влить уксус и растительное масло.
  6. На медленном огне кипятить смесь еще 10 минут.
  7. Разложить салат по чистым баночкам и закупорить их крышками.
  8. Дать баночкам остыть, затем поместить в холодильник для длительного хранения.

Кулинары давно выяснили, что тыква идеально сочетается со всеми цитрусовыми, поэтому можно без труда сделать из всех этих ингредиентов вкусный джем. Его можно будет намазать на тосты, добавить в начинку для выпечки или просто кушать ложками. Мед нужно добавлять на свое усмотрение, регулируя с его помощью сладость блюда. При этом нужен жидкий мед. Если он засахарился, можно растопить его в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан воды;

Способ приготовления:

  1. Промыть апельсин и лимон, нарезать цитрусовые дольками вместе с кожурой (при необходимости удалить косточки).
  2. Тыкву нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в кастрюльку.
  3. Следом измельчить дольки лимона и апельсина, добавить их к тыкве.
  4. В кастрюльку добавить воду, варить все 40 минут на небольшом огне.
  5. Джем остудить, затем добавить в него мед по вкусу, перемешать.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыква на зиму – это обязательный пункт в программе консервации для всех, кто заботится о здоровье своей семьи. Рецепты приготовления этого блюда не вызовут никаких сложностей, особенно если вы до этого уже делали хоть какие-либо заготовки. Если же это ваш первый опыт консервации, лучше прочесть следующие советы, как приготовить тыкву на зиму:
  • Как хранить тыкву зимой, зависит исключительно от выбранного блюда. Так, к примеру, варенья, салаты и джемы лучше держать в холодильнике и не закатывать крышками, а вот икру, пюре или компот следует законсервировать и отправить в кладовую;
  • Многих интересует не только как сохранить блюда из тыквы, но и как заморозить сам овощ, ведь он является ингредиентом для многих интересных лакомств и обязательно пригодится хозяйке в холодное время года. Для этого следует нарезать овощ кубиками и выложить их на плоский противень. Поместите противень в морозилку, через 20 минут переложите тыкву в полиэтиленовый пакет и постарайтесь выпустить из него воздух. Пакет храните в морозилке;
  • Хранение тыквы в морозилке не ограничивается кубиками – можно таким образом сохранить и тыквенное пюре. Для этого проще всего использовать самые обычные пластиковые стаканчики. Накладывайте в них пюре, оставляя примерно 3 см до края;
  • Для джема или варенья можно сахар заменить медом, чтобы блюдо было менее калорийным и, к тому же, еще более ароматным;
  • Лучшей специей для тыквы считается корица. Она отлично подчеркивает вкус и раскрывает аромат этого овоща.

Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола. А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой. Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.

«Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

Ингредиенты:

  • 60 мл уксуса;
  • 5 г гвоздики;
  • 5 г перца душистого;
  • 240 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 кг 450 г тыквы.

Приготовление:

  1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
  2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
  3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
  4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
  5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

После остывания вынести на холод.

Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком

Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.

Все способы консервации огурцов без стерилизации

Ингредиенты:

  • 25 г мака;
  • 15 г корня имбиря;
  • 100 г лимона;
  • 200 г апельсина;
  • 900 г тыквы;
  • 480 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
  2. Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
  3. Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
  4. На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
  5. Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
  6. Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
  7. На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
  8. Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
  9. Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.

Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму

За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок (уже очищенных);
  • 950 г тыквы;
  • 120 г сахара.

Петрушка на зиму: способы заготовки и хранения

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
  2. Яблоки порезать дольками.
  3. Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
  4. После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
  5. Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.

Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы

Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.

Ингредиенты:

  • 980 г кураги;
  • 2 кг 700 г тыквы;
  • 40 мл сока лимонного;
  • 2 кг 600 г сахара (можно больше);
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
  2. Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
  3. Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
  4. Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
  5. Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
  6. Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
  7. Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.

В джем можно добавить пару звездочек гвоздики.

«Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев

Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.

Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов

Ингредиенты:

  • 145 мл уксуса;
  • 110 мл масла растительного;
  • 55 г соли;
  • 220 г сахара;
  • 980 мл воды;
  • 25 г перца молотого душистого;
  • 200 г петрушки;
  • 110 г чеснока;
  • 10 г перца чили;
  • 1 кг 900 г тыквы;
  • 180 г перца сладкого.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
  3. Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
  4. Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.

Массу разлить в банки кипящей и немедленно укупорить, отправить остывать вверх дном.

Икра из тыквы: любимый рецепт

Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.

Ингредиенты:

  • 25 г соли (без йода);
  • 15 г перца душистого;
  • 1 кг 600 г тыквы;
  • 55 мл уксуса;
  • 55 гр сахара;
  • 240 мл масла растительного;
  • 190 г пасты томатной;
  • 100 г чеснока;
  • 420 г перца болгарского;
  • 520 г лука;
  • 190 г моркови.

Приготовление:

  1. Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
  2. Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
  3. Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
  4. Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
  5. Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
  6. Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.

После закатывания тепло укутать на сутки (не меньше).

Пюре «Витаминное» из тыквы

Зимой особенно не хватает витаминов, организм оккупируют многочисленные вирусы из-за слабого иммунитета. Здесь также придет на помощь тыква, из которой можно приготовить вкусное и полезное консервирование для всей семьи.

Хранится долго при идеальных условиях (в холодильнике или в подвале).

Компот из тыквы на зиму (видео)

Перед тем, как консервировать на зиму такое лакомство, нужно знать, что есть специальные сорта тыквы, у которых нет кожуры и малое количество семян. Они идеально подходят для консервирования, ведь отходов практически нет, все идет в банки. Осталось после покупки идеальной тыквы вооружиться рецептами и заполнить подвал аппетитными заготовками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: