Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк. Баклажаны «Огонёк» на зиму (без жарки)

Предисловие

У хорошей хозяйки в любую минуту найдется закуска на стол, в какую бы пору не заявились гости. Консервация баклажанов "Огонек" на зиму – из разряда острых, а от того еще больше любимых рецептов.

Между прочим, в восточных странах это растение принято называть «овощем долголетия», и это не просто так. Баклажан содержит в себе массу витаминов и полезных веществ, а в Европе его начали употреблять исключительно в лечебных целях. Этот овощ-ягода – а ученые считают баклажан именно ягодой – помогает при различных заболеваниях кожи, пищевых отравлениях, болезни зубов и приводит в норму давление. в свежем виде вряд ли получится больше одного месяца, поэтому следует задуматься об альтернативных способах, например, о консервации.

Конечно, в консервированном виде баклажаны теряют большую часть всех полезностей, однако что-то да остается. В любом случае, это еще и вкусно! Итак, перейдет к основному, а именно к ингредиентам, которые понадобятся при консервации баклажанов «Огонек» на зиму. Для этой заготовки необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 400 г чеснока;
  • 8 штук болгарского перца;
  • 8 штук острого перца;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан уксуса;
  • соль по вкусу.

Первым делом следует вымочить баклажаны в подсоленной воде, предварительно нарезав их кружочками (толщина должна быть не более 0,5 см). Немного подержав «ягоды» в воде, выкладываем их в широкую емкость (таз или кастрюлю), а сверху посыпаем солью. Это нужно сделать для того, чтобы горечь, содержащаяся в плодах, исчезла. Оставляем баклажаны с солью приблизительно на 3 часа.

После того как указанное время истекло, необходимо отжать овощи и выложить их в глубокую сковороду или кастрюлю. Выливаем туда же растительное масло, ждем, пока оно закипит. Далее нужно хорошенько обжарить каждый кружочек баклажана с обеих сторон.

После того как процесс обжарки закончен, овощи помещаем в пустую глубокую посуду (таз или кастрюлю). Самое время приступить к приготовлению соуса. Кстати, именно благодаря ему при консервации баклажаны становятся острыми.

Все заранее приготовленные овощи (красный и острый перец, чеснок и помидоры) необходимо измельчить, используя мясорубку. Эту кашицу следует высыпать в кастрюлю, которую затем ставят на плиту. Необходимо подождать, пока соус закипит.


А в это время подготавливаем банки – они должны быть простерилизованы, как и крышки. Выкладываем в них по две столовые ложки приготовленного острого соуса. Затем слоем нужно уложить баклажаны. Таким образом наполняем банку до краев. В завершении ставим заполненные и накрытые крышками банки стерилизовать в течение 45 минут, после чего закатываем их и убираем на хранение.

Для начала тщательно помоем баклажаны, обсушим от влаги, нарежем в виде кружочков, выложим в емкость. Чтобы убрать специфический горький вкус с баклажанов, необходимо залить овощи холодной водой и добавить поваренной соли. Мариновать баклажан на протяжении 30 минут, после слить жидкость, промыть и обсушить овощ. Наливаем на сковороду растительного масла, выкладываем кружки баклажана, обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой расцветки в течение 3 минут. Чтобы уменьшить количество растительного масла, следует слегка присыпать баклажан пшеничной мукой. Тоненькую нежесткую шкурку можно срезать: в процессе готовки размягчится.

Сладкий болгарский перец помоем, разделим на части, удалим семечки, нарежем кусочками и измельчим блендером до состояния пюре, добавляем измельченный чеснок, красный стручковый перец. Солим и приправляем массу, добавляем растительное масло и столовую уксусную эссенцию. Предварительно подсолнечное масло нужно довести до кипения. Чтобы вкус домашней заготовки получился необычным, рекомендуем добавить соевый соус, пчелиный мед.


Предварительно простерилизуем банку любым удобным способом, обсушим от влаги и выложим до самого верха кружочки баклажана. Сверху поливая масляной заливкой с добавленными специями. Дополнительно в банку можно положить ломтики моркови, кружочки кабачка и помидора.



Наливаем в кастрюлю воды, на дно подкладываем сложенное кухонное полотенце, ставим банку с уложенными баклажанами, прикрываем крышкой и стерилизуем в течение 20 минут.


Теперь герметично закупорим банку, перевернем и проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим остывать на сутки. Хранить маринованные баклажаны в холодильнике/погребе.

Время приготовления: 1час. Количество порций: 1 банка.

Совет: Чтобы маринованные баклажаны получились пряными и вкусными, следует влить томатного соуса, кетчупа или пюре из помидоров.

Приятного Вам аппетита!


Для любителей пикантных салатов из баклажанов предлагаю приготовить очень вкусный салат Огонек. Эти баклажаны "Огонек" многим хорошо известны и любимы. Процесс приготовления достаточно прост и не составит никакого труда даже у начинающей хозяйки. Все что нужно, это обжарить баклажаны, смешать их с острым соусом и закатать. Для любителей очень острых блюд количество красного жгучего перца можно увеличить по своему вкусу. Попробуйте также и такие .
Из данного количества ингредиентов получается 4 литра пикантных баклажанов Огонек на зиму. Вес ингредиентов я указывала в очищенном виде. Болгарский и острый перец я брала именно красного цвета, чтобы соус к салату получился красивого и насыщенного цвета.

Ингредиенты:

- баклажаны - 3 кг.,
- растительное масло - 500 мл.,
- соль - 1 ст.л. (с горкой).

Для соуса:

- болгарский перец - 8 шт.,
- уксус - 225 мл.,
- чеснок - 225 гр.,
- соль - 0,75 ст.л.,
- красный жгучий перец - 2 шт.




Начать процесс приготовления салата Огонек лучше всего с баклажанов, так как они должны час-два постоять с солью, чтобы вышла горечь. А за это время можно будет и банки простерилизовать и соус приготовить. Баклажаны хорошо вымыть, отрезать хвостики и «попки». Баклажаны лучше всего брать молодые, без черных семечек, они и вкуснее и красивее в разрезанном виде. Чтобы определить в каких именно баклажанах еще не созрели семечки, попробуйте их придавить. Если баклажан немного пружинистый и не слишком твердый, значит овощ еще молодой.





Нарезать баклажаны кружочками шириной около 5-6 миллиметров. Посыпать солью и руками хорошо перемешать. Так как баклажанов много рекомендую все делать в большой металлической или пластмассовой миске. В ней перемешивать овощи будет намного легче. Оставить баклажаны пускать сок минимум на час. Затем сок слить и обжарить с двух сторон.





Для того чтобы приготовить острый соус, сперва необходимо очистить болгарский и красный острый перец от сердцевины и хорошо промыть. Рекомендую чистить острый перец в перчатках, иначе потом будет жечь пальцы.





Чеснок также почистить.





На мясорубке перемолоть два вида перца с чесноком. Опять-таки эту процедуру делать только в перчатках.





Добавить в перемолотую массу уксус и соль. Все хорошо перемешать и оставить немного настояться пока будут жариться баклажаны. Обращаю внимание, соус совершенно не требует варки, в нем достаточно уксуса, чтобы салат отлично хранился не одну зиму.





Небольшое количество растительного масла разогреть на сковороде, выложить кружочки баклажанов и обжаривать на среднем огне. Я жарила овощи на двух сковородках одновременно, чтобы процесс шел быстрее.





Когда овощи начнут румяниться с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до готовности. При необходимости постоянно доливать масло, но не заливать лишним. Плавать овощи в нем не должны. Баклажаны довольно сильно впитывают масло, поэтому его понадобится немало.





Обжаренные баклажаны сразу же со сковороды пересыпать в соус, немного смешать с ним и выкладывать в банки, которые предварительно нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать минимум по 5 минут каждую. Крышки проварить также минут пять.





Колечки баклажанов, перемешанные с соусом, плотно укладывать в банки и закрывать крышками (жестяными либо закручивающимися).





Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло. Так держать пока они полностью остынут. Обязательно попробуйте и такие простые и вкусные .





Баклажаны Огонек на зиму готовы. Осталось дождаться зимы и наслаждаться его вкусом. Хранить консервацию вместе с остальными закрутками в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Пикантные баклажаны «Огонек» — это прекрасный вариант зимней овощной закуски. Такая заготовка из синеньких получается острой, даже жгучей. Консервированное блюдо непременно придется по вкусу любителям ярких салатов. Невзирая на то, что рецепт баклажанов «Огонек» на зиму сложно назвать новым, им продолжают пользоваться тысячи хозяек. Конечно, закуска не готовится в два счета, но возня с овощами определенно того стоит! Салат станет прекрасным дополнением к овощному рагу или картофельному пюре. «Огонек» хорош и во время застолий: мужчины его съедают мгновенно в качестве закуски к алкоголю.

Классический «Огонек» из баклажанов на зиму

Классический «Огонек» из баклажан на зиму – замечательная заготовка. В этом салате очень органично соседствуют томаты и синенькие. В целом способ приготовления закуски не вызывает сложностей. Главное – четко следовать предложенному рецепту, опираясь на фото.

Ингредиенты

Для приготовления остренькой зимней закуски следует использовать:

  • чеснок – 300 г;
  • баклажаны – 5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • горький перец – 8 шт.;
  • свежий болгарский перец – 10 шт.;
  • поваренную соль – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст.

На заметку! Чтобы салат «Огонек» из баклажанов на зиму получился ярким и аппетитным, лучше брать для его приготовления красные болгарские перцы.

Процесс приготовления

Пикантные баклажаны «Огонек» на зиму по старому рецепту готовятся достаточно просто и легко. С закруткой такого остренького салата справятся даже самые неопытные хозяйки.

  1. Сперва стоит заняться баклажанами. Их надо помыть, срезать с них «хвостики». Сами овощи режутся кружочками. Оптимальная толщина – 5 мм. Нарезка перекладывается в большой таз и обильно сдабривается солью. В таком виде синенькие рекомендуется оставить на 2 часа.

Обратите внимание! За 2 часа баклажаны успеют пустить темный сок – это уходит горечь.

Потом жидкость сливается, а синенькие промываются.

  1. На растительном масле баклажаны надо обжарить. Лучше всего это делать в казане. Если такового нет, следует воспользоваться толстостенной сковородой. Обжаривать овощи надо в несколько заходов, перекладывая каждую партию нарезки в отдельную емкость.

  1. Теперь стоит заняться приготовлением острого томатного соуса. Именно им и славится закуска из баклажан «Огонек» на зиму. Но перед этим стоит сразу же подготовить крышки и баночки. Емкости рекомендуется вымыть с пищевой содой и обдать крутым варом, а крышки лучше всего прокипятить.

  1. Что ж, теперь можно приготовить и саму заливку! Для этого оба вида перцев и томаты надо помыть. С перцев срезаются плодоножки, из них удаляются семена. Помидоры надо прокрутить на мясорубке. Так же следует поступить с перцами. С чеснока следует снять шелуху и пленки. Они тоже прокручиваются. Вся масса вливается в большую кастрюлю и ставится на огонь чуть сильнее среднего. Масса должна закипеть. Только после появления характерных пузырьков в смесь вливается уксус и всыпается соль. Заливку рекомендуется кипятить еще минут 5.

  1. В простерилизованные банки потребуется влить по 2 больших ложки приготовленной заливки. Потом выкладывается слой обжаренных баклажанов. Они заливаются соусом. Чередуя слои таким образом, нужно полностью утрамбовать тару. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Оптимальное время процедуры – 40 минут.

  1. Когда стерилизация будет закончена, баночки с салатом следует сразу же закрутить крышками. Емкости переворачиваются и укутываются теплыми платками. В таком виде их оставляют до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в подвал или просто в кухонный шкаф.

«Ленивый огонек» из баклажанов на зиму

Многим хозяйкам хорошо знаком и другой вариант этой яркой острой закуски. «Ленивый огонек» из баклажан на зиму тоже получается очень пикантным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты

Оригинальная заготовка на зиму баклажанов «Огонек» предполагает использование:

  • баклажанов – 3 кг;
  • чеснока – 1 ст.;
  • сахарного песка – 1 ст.;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • горького перца – 2 шт.;
  • красного сладкого перца – 2 кг;
  • уксуса – 1 ст.

Процесс приготовления

Достаточно просто сделать баклажаны «Огонек» на зиму: рецепт с фото поможет кулинарам в приготовлении этой остренькой закуски.

  1. Как обычно, начать стоит с основного ингредиента заготовки – самих синеньких. Баклажаны надо хорошенько вымыть и порезать. Оптимально это сделать кружочками, но можно выбрать и другой подходящий вариант.

  1. Полученная баклажанная нарезка отправляется в глубокую посудину. Синенькие нужно хорошенько посыпать солью: жалеть ее не стоит. Всю лишнюю соль баклажаны отдадут назад. Нарезка перемешивается с солью и оставляется минимум на 2 часа.

  1. Тем временем стоит заняться другими компонентами закуски. Необходимо подготовить к реализации перец и чеснок. С чеснока надо снять кожуру и тонкие, полупрозрачные пленки. Болгарский перец моется, с него срезается плодоножка, из внутренней части извлекаются все семена. Таким же образом следует поступить и с горьким перцем.

На заметку! С горьким перцем лучше всего работать в перчатках, чтобы избежать в дальнейшем неприятных сюрпризов.

Чеснок и все перцы надо прокрутить на мясорубке. В полученную смесь следует влить растительное масло и всыпать сахарный песок.

  1. Через указанное количество времени потребуется вернуться к баклажанной нарезке. Ломтики овощей необходимо отжать от сока, который они дали. Ведь именно в нем и сосредоточена вся горечь. Дольки синеньких перекладываются в массу из перца и чеснока.

  1. Вся масса основательно промешивается и отправляется на огонь.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: