Закрываем домашний сок из томатов на зиму - очень густой и вкусный. Томатный напиток с уксусом. Видео томатный сок на зиму

Приготовить томатный сок при наличии спелых ароматных помидор, особенно собранных со своей грядки, и соковыжималки дело очень простое. Для получения чистого томатного сока, без семян, лучше всего подойдет шнековая соковыжималка. но если таковой в хозяйстве нет, то можно и на универсальной или же с применением мясорубки. Свежевыжатый сок можно пить, не нужно ставить его в холодильник, на следующий день он не такой вкусный. А можно заготовить томатный сок в домашних условиях на зиму и хранить его в кладовой или погребе.

Приготовление томатного сока

  • выбрать помидоры, у которых практически отсутствуют семечки. При наличии соковыжималки, выбирать можно любые спелые и мясистые помидоры,
  • перекрутить вымытые помидоры на соковыжималке или мясорубке,
  • слить томатный сок в эмалированную емкость, которую поставить на плиту на средний огонь,
  • варить после закипания 15-20 минут. Не забывать помешивать,
  • специй не добавлять, пусть у томатного домашнего сока будет натуральный вкус,
  • простерилизовать банки, в которые будет заливаться сок, и крышки, которыми сок будет закрываться,
  • залить кипящий сок в банки и сразу же укупорить.

После того как сок остынет, поставить в прохладное место на хранение.

Томатный сок на зиму вторым способом

А еще приготовление томатного сока может быть и таким:


  • помидоры вымыть, обсушить и пропустить через шнековую ручную или электрическую соковыжималку,
  • положить в сок соль и сахар по вкусу, например, 1 столовая ложка соли и грамм 200 сахара на 6 литров сока,
  • закипятить, дать покипеть 15-20 минут,
  • разлить в простерилизованные банки, которые укупорить простерилизованными крышками,
  • дать томатному соку остыть, а затем сложить в прохладное место для хранения.

Приготовленный домашний томатный сок, не сравнится ни с каким, даже самым дорогим, соком из магазина.

Закрыть томатный сок на зиму можно и с пряностями.

  • перекрутить помидоры,
  • поставить на плиту, на средний огонь и после закипания, минут за 10 до готовности добавить по вкусу сахар и соль. Когда они растворятся, добавить уксусную эссенцию и специи, какие вам нравятся, к примеру, перец душистый горошком, гвоздику, мускатный орех, корицу, и кипятить еще минуты 2-3. Если любите сок острее, добавьте специй больше,
  • разлить сок в простерилизованные банки и закатать крышками. Зимой будете пить вкуснейший томатный сок приготовленный в домашних условиях и стоящий на полочке, всегда под рукой - пей, как только захочешь.

Теперь вы убедились, что нет ничего сложно в приготовлении томатного сока в домашних условиях с соковыжималкой? А если у вас еще нет соковыжималки, то приобретайте и готовьте вкусный сок на зиму и для ежедневного употребления.

Не обязательно готовить томатный сок только на зиму, с соковыжималкой легко и просто готовить всей семье вкусный и питательный, витаминный, полезный сок из томатов, болгарского перца и сельдерея на каждый день.

  • на два килограмма спелых помидор берется один перец и несколько веточек сельдерея, который придаст свежеотжатому томатному соку в домашних условиях пикантности и сделает его еще полезнее. Все овощи и сельдерей моются, режутся на кусочки и пропускаются через соковыжималку. Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся натуральным и диетическим напитком, который готовили всего пять минут.

Многие с детства помнят неповторимый, слегка солоноватый вкус томатного сока. И хотя сегодня на магазинных полках можно найти упаковки с напитком от любого производителя, многие предпочитают делать томатный сок на зиму в домашних условиях. Действительно, польза томатного сока для организма поистине неоценима – в его состав входит целый «букет» витаминов группы А, В, С, Е, РР, а также ценные микроэлементы в виде железа, йода, кальция, фосфора, кобальта, магния. Так что осенью, в ходе «укрощения» помидорных урожаев, можно отвести несколько полок кладовки для банок с консервированным томатным соком. Доказано, что благодаря правильному хранению этого напитка его вкусовые качества сохраняются до двух лет – так что витаминов хватит и до следующего сезона овощей. Мы собрали для вас лучшие пошаговые рецепты с фото домашнего томатного сока: через мясорубку, без соковыжималки и через нее. Попробуйте заготовить томатный сок на зиму разными способами, а с помощью нашего видео-рецепта вы узнаете все секреты домашнего «производства» этого ярко-красного напитка. Итак, принимаемся за помидоры!

Томатный сок на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото


Благодаря своей пищевой ценности томатный сок давно считается одним из самых популярных напитков. Однако у этого полезного продукта имеется и «обратная сторона медали» — его не рекомендуется пить людям, болеющим гастритом или язвой желудка. А вот для тех, кто сидит на диете и придерживается здорового питания, томатный сок является настоящим «помощником». Правда, не стоит чрезмерно увлекаться в употреблении напитка – стакана в день вполне достаточно. Предлагаем вам заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Итак, если вы уже запаслись лечо, маринованными помидорами и домашним кетчупом, из оставшихся томатов можно сделать сок.

Ингредиенты для заготовки томатного сока на зиму в домашних условиях:

  • помидоры – 1,5 кг
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту томатного сока на зиму:

  1. Помидоры высыпаем в большой тазик или миску и тщательно промываем в холодной воде от грязи и пыли.


  2. Банки для консервирования нужно также отмыть, а затем простерилизовать на пару или в духовке – кому как удобно.


  3. Для этого рецепта нам понадобится соковыжималка, поэтому ее лучше подготовить заранее. Пропускаем томаты через прибор, а на «выходе» получаем жидкую помидорную массу.


  4. Теперь переливаем «жидкие» томаты в большой тазик (лучше алюминиевый) и ставим на огонь. Постоянно помешивая, дожидаемся закипания, а затем добавляем специи по вкусу.


  5. Горячий сок осторожно разливаем по банкам с помощью небольшого ковшика или кружки.


  6. Осталось закатать крышками и перевернуть вверх дном, укутав сверху банки теплым одеялом. Когда сок остынет, переносим его в прохладный подвал или кладовую. Зимой так приятно выпить стаканчик ароматного домашнего и такого полезного томатного сока.


Домашний томатный сок на зиму через мясорубку – простой рецепт заготовки


Известно, что томатный сок является источником витаминов и многих полезных веществ. К тому же, это незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом, а также придерживающихся разных диет. А ведь зимой гораздо труднее, чем летом, обеспечить организм свежими овощами – тепличные помидоры «не в счет». Для этого рецепта домашнего томатного сока вам понадобится мясорубка со специальной насадкой, через которую нужно будет пропускать помидоры. Все просто и вкусно!

Список ингредиентов для томатного сока на зиму через мясорубку:

  • томаты домашние – 8 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 3 – 5 шт.
  • перец душистый – 5 горошин
  • укроп – 4 соцветия

Порядок приготовления томатного сока в домашних условиях через мясорубку:

  1. Помидорки высыпаем в большую миску или тазик и промываем под струей холодной воды. Удаляем плодоножки.
  2. Каждый плод разрезаем на четыре части и начинаем пропускать через обычную или электромясорубку с насадкой для сока.
  3. Томатным соком наполняем эмалированную кастрюлю или ведро – в этой посудине будем его варить.
  4. Соцветия укропа придадут томатному соку аромат и пряный привкус, поэтому их добавляем в помидорную массу.
  5. Не забываем также о соли и специях – лавровом листе и перце горошком. Количество этих ингредиентов рассчитываем, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  6. Включаем средний огонь и ставим кастрюлю с соком. После закипания ждем еще 15 – 20 минут и снимаем.
  7. Банки для томатного сока нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Горячий сок разливаем по банкам и закатываем чистыми крышками. Теперь остается перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло. Такой напиток используется в качестве основы для разных видов коктейлей (и алкогольных тоже) и для детского питания.

Готовим томатный сок через соковыжималку – рецепт на зиму


С помощью соковыжималки можно летом быстро приготовить разные овощные и фруктовые соки. А ведь и зимой можно наслаждаться вкусными и полезными напитками – достаточно немного постараться и заготовить несколько баночек томатного сока. Итак, воспользуйтесь нашим простым рецептом, и у вас получится отличный натуральный томатный сок домашнего «разлива». Пейте на здоровье!

Перечень ингредиентов для рецепта томатного сока на зиму через соковыжималку:

  • свежие помидоры – 3 – 4 кг
  • соль – 2 – 2,5 ст.л.
  • сахар – 5 – 5,5 ст.л.

Поэтапное описание заготовки на зиму домашнего томатного сока:

  1. Плоды для рецепта можно брать не только целые и твердые – слегка примятые также подойдут. Насыпаем помидоры в большую миску и тщательно промываем проточной водой.
  2. Чистые томаты пропускаем через соковыжималку, а полученную массу выливаем в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь сок нужно довести до кипения на среднем огне и проварить примерно 30 минут. Не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, чтобы сок не подгорел. Спустя указанное время добавляем соль и сахар и продолжаем варить еще 15 минут.
  4. В чистые простерилизованные банки заливаем горячий сок и герметично закрываем крышкой. Затем переворачиваем и укутываем одеялом, а спустя 12 – 14 часов относим в место постоянного хранения. Такой томатный сок используется не только для питья, но и как ингредиент для соусов, в зажарку для супов и борщей, в овощное рагу.

Вкусный рецепт томатного сока на зиму — без соковыжималки в домашних условиях


Заготовка на зиму томатного сока возможна и без соковыжималки – вместо нее можно использовать простую мясорубку. А вот яблочный и свекольный сок придадут напитку неповторимую нотку вкуса. Рецепт такого необычного томатного сока обязательно заинтересует хозяек – давайте экспериментировать!

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – ингредиенты по рецепту:

  • помидоры – 4 кг
  • яблочный сок – 2 л
  • свекольный сок – 400 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.

Готовим томатный сок в домашних условиях без соковыжималки – пошаговая инструкция:

  1. Свежие помидоры промываем в проточной воде и просушиваем с помощью льняного полотенца. Теперь нужно ошпарить на минуту в кипятке и сразу опустить в холодную воду – это позволит без труда снять кожицу с томатов.
  2. Пропускаем плоды через мясорубку, а затем протираем через сито с самыми мелкими отверстиями.
  3. Томатную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем яблочный и свекольный соки по рецепту. Все компоненты перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Как только закипит, высыпаем соль с перцем и провариваем еще 3 – 5 минут.
  5. Пока сок варится, готовим банки – моем, стерилизуем, сушим.
  6. Горячий томатный сок разливаем в тару и закатываем жестяными крышками. До полного остывания переворачиваем вниз горлышком и укрываем теплым пледом или одеялом. Консервацию храним до зимы в прохладном темном месте.

Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт

Заготовка томатного сока на зиму – дело нетрудное, да и в наших рецептах все подробно описано. Однако видео-рецепт позволяет наглядно изучить весь процесс приготовления домашнего томатного сока, что чрезвычайно важно для новичков в кулинарной сфере.

Томат – овощ некапризный, хранится в стерильных банках может далеко не один год. Заготовить сок из него совсем не сложно. Самый простой способ заготовки подразумевает использование исключительно помидор. Больше никакие продукты не понадобятся. За счет чего и времени на подготовку продуктов уходит самый минимум.

Перед началом приготовления необходимо подготовить все необходимое:

  • 5 кг помидоров;
  • мясорубка;
  • банки;
  • крышки.
  1. Овощи необходимо промыть под проточной водой.
  2. Все помидоры нужно пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю.
  3. Емкость необходимо поставить на плиту и кипятить 2 минуты на сильном огне.
  4. После бурного кипения огонь следует уменьшить и томить томаты еще 20 минут, при этом периодически помешивая.
  5. Готовый напиток нужно разлить по уже стерильным банкам и сразу закатать.

Тару необходимо перевернуть и укутать, после остывания переместить в прохладное место.

Очень вкусный томатный сок на зиму (видео)

Как приготовить сок из помидоров: быстрый рецепт

Для того чтобы ароматный томатный напиток хорошо хранился и радовал своим приятным вкусом даже в лютые холода, совсем не обязательно его подвергать длительной термической обработке и провести на кухне огромное количество времени. Существует и быстрый способ заготовки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг томатов;
  • 10 гр. соли;
  • 15 гр. сахара.

Приготовить сок можно соблюдая следующую поочередность действий:

  1. Овощи следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. После этого их необходимо измельчить на мясорубке или соковыжималке. Если в результате масса получилась неоднородной, то ее нужно еще раз пропустить через обычную мясорубку.
  3. Жидкость следует вылить в кастрюлю, поставить на плиту и добавить в нее сахар и соль.
  4. После закипания снять пенку и перемешать.
  5. Кипятить необходимо жидкость всего 5 минут.

Банки нужно простерилизовать и наполнить горячим напитком, без промедления закатать.

Как сварить концентрированный томатный сок

Он отменно храниться даже в обычной кладовке при комнатной температуре и обладает превосходным вкусом и ароматом.

Главное – заранее подготовить банки и все необходимые продукты:

  • 11 кг томатов;
  • 500 гр. сахара;
  • 250 гр. уксуса 9 %;
  • 180 гр. соли;
  • 25 гр. душистого перца;
  • 10 гр. гвоздики;
  • 5 гр. красного перца;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чеснока;
  • 5 гр. мускатного ореха.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Томаты следует промыть и выложить в тазик, перебрать.
  2. Перебранные овощи необходимо разрезать на несколько частей и убрать плодоножки.
  3. Ломтики томатов нужно пропустить через соковыжималку и перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания томатной массы, огонь следует уменьшить и кипятить жидкость еще 40 минут.
  5. По истечении этого времени добавить сахар и уксус, проварить в таком составе еще 10 минут.
  6. Чеснок необходимо очистить и порубить ножом.
  7. В кипящую жидкость нужно добавить все остальные продукты и проварить еще 20 минут.
  8. Горячий напиток следует залить в простерилизованные банки и сразу же закатать.
  9. После этого тару необходимо обязательно перевернуть и укутать.

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

Рецепт томатного сока с сельдереем

Такой сок получается еще более ароматным и насыщенным. Готовить же его также просто, как и классический. Рецептура имеет совсем незначительные отличия, которые не вызовут трудностей. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 30 гр. сельдерея;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Помидоры нужно сразу промыть и разрезать на несколько небольших частей.
  2. Измельченные томаты следует пропустить сразу же через подготовленную соковыжималку.
  3. Полученную жидкость необходимо влить в кастрюлю и переместить на плиту, довести до кипения.
  4. Потом сразу добавить в томатную массу сельдерей, соль и перец.
  5. Кипятить сок необходимо еще 10 минут.
  6. Стерильные банки нужно наполнить горячим соком и сразу закатать.
  7. После полного остывания перенести тару в достаточно прохладное место.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Вкусный и простой томатный сок (видео)

Томатный сок – один из самых вкусных и полезных напитков. В каждом доме найдутся истинные его ценители. Его широко используют в кулинарии, ведь его можно не только пить, но и добавлять в супы и борщи, даже во вторые блюда. Естественно, что каждая хозяюшка старается заготовить этого напитка как можно больше на зиму. Тем более, что можно не ограничиваться только лишь классическим томатным соком: в него можно добавлять яблоки, сельдерей, зелень и чеснок, болгарский перец и свеклу. За счет этого появится не один напиток, а целый ассортимент. Каждый из них и полезен, и вкусом обладает превосходным.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.


Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.



Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.


В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.


Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.


Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.


На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.


Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Добрый день, друзья!

Как сохранить большой урожай крупных мясистых сладких помидор, выращенных в своей теплице? Первое, что приходит на ум после того, когда исчерпан запас фантазий всевозможных заготовок на зиму - конечно, же томатный сок!

Предлагаю лучшие рецепты и способы приготовления в домашних условиях очень вкусного и полезного напитка.

Помню детство, в пионерском лагере, в столовой висел плакат: «Пей сынок томатный сок, будешь строен и высок», и его незабываемый вкус, хорошо утоляющий жажду. В отличие от магазинного, домашний овощной напиток сильно выигрывает по качеству и вкусу. Сейчас внуки, тоже подходят с бокалом: «А добавки можно?»

Надеюсь, что такая потрясающе вкусная заготовка как - , тоже придется вам по вкусу. А еще, гуляя по просторам интернета, наткнулась на блог Алины с интересными рецептами аджики в домашних условиях - пальчики оближешь. Загляните, не пожалеете!

Густой томатный сок с мякотью на зиму

Готовим по классическому рецепту, своими руками, без мясорубки и соковыжималки.


1. Выбираем хорошо вызревшие, мясистые, сладкие плоды.

2. На 3-х литровую банку нам понадобится 3,3-3,6 кг и соль, её мы рассчитаем, исходя из количества полученной жидкости.

3. На 1 литр сока кладём 10 г соли и 1 таблетку аскорбиновой кислоты. Если готовите на одну или 3-х литровую банку, соответственно меняете пропорции.

4. Чистые помидоры, с удаленными плодоножками и белой сердцевиной нарезаем любым способом.


5. Кладем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут (время зависит от сорта), на маленьком огне, периодически помешивая. Ничего не добавляем. Помидоры за это дадут сок и станут мягкими.

6. Разваренную массу, протираем через дуршлаг, с отверстиями такого размера, чтобы не прошли семена.

Чтобы сок получился густой, все размягченные кусочки раздавливаем и протираем досуха, чтобы не осталось мякоти.


7. Жмых в виде семян и кожицы отправляем в ведро, он больше не пригодится.

8. Полученную жидкую массу выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, добавляем соль и аскорбинку (она выполняет роль антиокислителя) и, разливаем в горячие простерилизованные банки, до самого верха.


9. Закатываем и оставляем до полного остывания. Можно не стерилизовать, т. к. помидоры хорошо проварены.

Рецепт очень вкусного томатного сока с болгарским перцем в домашних условиях (через соковыжималку)

Это рецепт на зиму через соковыжималку понравится своей простотой и быстротой приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 600 г болгарского перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 ч. л. соли без горки

Выход: 3 л готового сока.

Как приготовить сок из томатов через мясорубку - простой рецепт

Если у вас нет соковыжималки и блендера, не беда. Накрутим помидоры на мясорубке и приготовим натуральный сок с семечками, без соли, сахара, уксуса. Именно так готовит его моя бабушка в деревне, а зимой добавляет в различные блюда вместо соуса и пасты. Да и просто выпить стакан такого густого, обалденно вкусного напитка с краюхой черного хлеба, посыпанной крупной солью - язык проглотишь!


Все что нам понадобится для его приготовления - томаты.

Для приготовления сока выбираем переспелые мясистые плоды, любой окраски: красные, розовые, желтые, оранжевые.

1.Очищаем от плодоножек, промываем под холодной проточной водой.


2. Делаем на плодах х-образные надрезы.


3. Бланшируем 2-3 минуту в кипящей воде, перекладываем в холодную воду и остужаем.


4. Легко отделяем кожицу плодов.


5. Очищенные томаты нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку.

6. Однородную овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

7. Доводим до кипения и выдерживаем на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

8. Выкладываем в подготовленные горячие банки.

Если не уверены в надежности сохранности на зиму, можете простерилизовать в кипящей воде на слабом огне банки: 0,5 литровые - 3-5 минут, литровые - 8-9, 3-х литровые -12-15 мин.

Это позволит хранить их в домашних условиях, не боясь, что банки взорвутся.

Обалденный сок из томатов: рецепт пальчики оближешь (без стерилизации)

Это очень необычный рецепт. Помидоры будем готовить в духовке, а главную роль в создании вкуса отдадим специям и пряностям.


Ингредиенты:

на 1 литр сока нам потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 4 горошины черного перца
  • 1 маленький стручок горького перца

Приготовление:

1.Берем спелые плоды красной окраски.


2. Выкладываем на решетку и отправляем в духовку на 10 минут, при температуре 180 градусов.


3. Запеченные помидоры пропускаем через шнековую соковыжималку, она отлично отделяет семена и кожицу. На выходе получаем чистый сок, с однородной и нежной текстурой.


4. Переливаем его в кастрюлю, нагреваем до кипения и увариваем на маленьком огне 10-12 минут. Добавляем все подготовленные специи и пряности:


  • чеснок пропущенный через пресс, он придаст яркий вкус и сделает напиток полезным;
  • корица добавит сладковато-пряный, мягким вкус с нежным ароматом;
  • черный перец горошком придаст остроту и горчинку, а острый перчик (кладем целиком) - жгучесть;
  • мускатный орех обогатит жгуче-пряным вкусом, а гвоздика добавит ярко выраженный пикантный аромат.

5. Не забываем про соль, сахар и растительное масло.

6. Кипятим ещё 5 минут, хорошо мешая, чтобы растворились и перемешались все ингредиенты. Горячий напиток разливаем по стерилизованным банкам и сразу закатываем крышками.


7. Открываем зимой - такой насыщенный букет аромата и вкуса, пальчики оближешь!

Как правильно варить домашний сок в соковарке: рецепт на зиму


Ингредиенты:

  • 8-9 кг помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Выход - две 3-х литровые банки.

Приготовление:

1.Берем аппарат, у меня он на 15, 5 литров.

2. В нижний поддон (3, 5 л) наливаем воду до максимальной отметки.

3. Средняя чаша (объём 6 л), это сокоприёмник, там в процессе варки сок будет накапливаться и проходит термическую обработку.


4. В верхнюю чашу с дырочками (объем для закладки составляет 6 литров) укладываем нарезанные томаты. Перекладывать их не следует, будем докладывать в процессе варки. Плотно закрываем крышкой, ставим на сильный огонь.

5. Ждём пока закипит и готовим банки. Тщательно промываем пищевой содой самые уязвимые места - горлышко и днище. Стерилизовать можно разными способами, у каждой хозяйки он свой.

Сколько варить помидоры? Ориентируемся на таблицу со временем приготовления, которая идет в комплекте с аппаратом.

6. В нашем случае кипятим 40 минут на среднем огне, за 10 минут до окончания добавляем соль и сахар. (по желанию), сыпем прямо на плоды в верхней чаше и перемешиваем.

Когда заливаем банки, будьте осторожны, не обожгитесь о силиконовую трубочку, по которой вытекает очень горячий сок.

7. Первая партия недостаточно стерильна, сливаем её и отправляем в верхнюю чашу, для повторной обработки.


8. Чтобы сок получился густой с мякотью, размягченные томаты из верхней емкости протираем через сито прямо в банки, заливаем горячим соком по самое горлышко и закатываем железными крышками. Дополнительно стерилизации не требуется, переворачиваем вверх дном, охлаждаем.


10. Храним в прохладном темном месте.

Томатный сок с базиликом

Хотите попробовать сок с большими оттенками вкуса и запаха? Тогда этот рецепт с базиликом для вас! Именно, эта отличная пряность с запахом лимона, ванили, карамели, гвоздики, перца и аниса не оставит вас равнодушным.


Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидор
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • базилик по вкусу

Если количество соли покажется вам недостаточным, её всегда можно добавить (у каждого свой вкус).

Приготовление:

Для приготовления чистого сока воспользуемся соковыжималкой.

Пропущенную томатную массу кипятим 15 минут, добавляем соль и сахар.


Базилик кладем по вкусу, если хотите получить более насыщенный вкус, кладите больше. После того, как он отдаст свои вкусовые качаства, мы его убираем.

Сок заливаем в горячие банки и закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем для медленного остывания.

Этот рецепт интересен тем что, меняя сорта базилика (а их более 70-ти), будет меняться аромат и вкус напитка.

Продолжается пора заготовок на зиму, и следующие статьи планирую посвятить приготовлению домашнего кетчупа и томатной пасты. Заходите, будет интересно!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: