Закрытый пирог с мясом из дрожжевого теста. Вкусный дрожжевой пирог с мясом

Мы привыкли, что пироги должны быть сладкими, с добавлением различных фруктов, ягод, творога и проч. А вот наши бабушки любили готовить несладкие пироги с овощами, мясом, рыбой и другими продуктами. В наше время эта традиция незаслуженно забыта, ведь такие пироги всегда сытные, вкусные, необычные и ничем не хуже всеми любимой пиццы. Несладкие пироги могут быть закрытыми и открытыми. Открытый практически ничем не отличается от пиццы, тем более что и тесто у них похожее.
Намного более вкусным является закрытый пирог, поскольку начинка в нем не засушивается, она тушится, становится мягкой, пропитывая тесто. Корочка же получается тоненькая, хрустящая. В такой пирог можно положить любую начинку, я использовала свиной фарш, лук, помидоры, сейчас расскажу как приготовить закрытый пирог с мясом из дрожжевого теста. Можно также добавить кабачки, фарш заменить на кусочки мяса или на рыбу. А можно приготовить вегетарианский пирог, положив в него помидоры, баклажаны, капусту.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты для теста:

  • 30 г дрожжей,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 350-400 мл теплой воды,
  • мука.
  • Для начинки:
  • 500 г жирного свиного гуляша,
  • 5 средних луковиц,
  • 3 помидора,
  • укроп, соль.


Как приготовить закрытый пирог с мясом

Делаем дрожжевое тесто. В теплой воде разводим соль, дрожжи, постепенно добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем отдохнуть.
Готовим мясную начинку для пирога. Пропускаем через мясорубку 500 г свиного гуляша, вместе с ним 5 луковиц. Фарш хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.


Пережариваем фарш на сковороде до полуготовности.


Делим тесто на 2 части, одна из которых немного больше второй.


Раскатываем большую часть немного больше формы противня. Противень смазываем растительным маслом и кладем тесто.


Сверху выкладываем фарш. Юшку со сковороды, которая образовалась в процессе жарки, также выливаем на тесто. Это сделает пирог очень сочным.

Сверху выкладываем дольки помидора.


Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог. Края нижнего и верхнего коржей сцепляем.


Сверху пирог смазываем яйцом.

Выпекаем в духовке 50 минут. Закрытый пирог с мясом готов.
Горячим закрытый пирог с мысом подавать не стоит, он будет очень разламываться. Лучше пусть он немного постоит при комнатной температуре, а потом можете нарезать порционными частями.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясной пирог – это и сытная закуска, и питательный обед, который можно взять с собой или подать в качестве самостоятельного блюда после супа или бульона. Готовится такой пирог с мясом из дрожжевого теста, в духовке, причем совсем несложно. В нашем пошаговом рецепте с фото описывается весь процесс очень подробно и доступно, справится даже начинающий кулинар. Начинку можно разнообразить на ваш вкус: добавить грибы, сыр, ...

Ингредиенты на форму диаметром 20 см:
- 300 г готового дрожжевого теста;
- 250-300 г мякоти свинины (на отбивные);
- 0,5 луковицы среднего размера;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 желток;
- 2-3 столовые ложки воды.

Рецепт с фото пошагово:




можно приготовить самим или купить готовое в супермаркете. Перед приготовлением пирога готовое дрожжевое тесто необходимо выдержать минут 30 в теплом месте.





Мясо промываем холодной водой и обсушиваем. Нарезаем мясо, как на отбивные – поперек волокон. Отбиваем мясо и нарезаем кусочками размером 3-5 см. Солим и перчим кусочки мяса с двух сторон.





Тесто делим на 2 части – примерно 180 и 120 г. Большую часть теста раскатываем в круг диаметром примерно 24 см (20 см – диаметр формы и по 2 см – на бортики). Дно разъемной формы для торта смазываем растительным маслом. Выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.





На тесто выкладываем кусочки мяса. Стараемся, чтобы вся поверхность теста была прикрыта мясом.







Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук очень тонкими полукольцами. На мясо кладем кусочки лука.





Оставшееся тесто раскатываем в круг диаметром примерно 22 см (20 см – диаметр формы и по 1 см – для защипывания краев). Аккуратно выкладываем верхнюю часть теста и надежно соединяем – защипываем верхнюю и нижнюю части. В центре пирога осторожно делаем небольшое отверстие, диаметром около 2 см.





Из остатков теста делаем «крышечку» и устанавливаем ее над отверстием. (Через эту крышечку в полуготовый пирог вольем воду, что сделает его необыкновенно сочным.)





Форму с пирогом, прикрыв полотенцем, помещаем в теплое место минут на 20-30, на расстойку. Желток куриного яйца соединяем с чайной ложкой воды и хорошо перемешиваем. После расстойки смазываем поверхность пирога желтком.







Ставим форму с пирогом в разогретую до 190 градусов С духовку. Запекаем 20 минут, после чего форму достаем, снимаем крышечку и осторожно наливаем воду, стараясь, чтобы она попала внутрь, а не растеклась по поверхности пирога.





Если пирог к этому времени достаточно зарумянился, прикрываем его фольгой, чтобы не подгорел. Если же нет – наблюдаем. Как только пирог зарумянится, прикрываем его фольгой и продолжаем запекать. Запекаем пирог еще минут 15. После чего форму с пирогом вынимаем из духовки и оставляем остывать, прикрыв полотенцем, минут на 10.





Затем форму раскрываем пирог перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Еще один вкусный вариант -

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с мясом

1. Для мясного пирога нужно завести дрожжевое тесто. В его приготовлении есть небольшой секрет. Опытным путем установлено, что чем лучше и жирнее молоко, тем пышнее тесто на дрожжах. Отлично подойдет домашнее молоко или молоко с жирностью 3,5% - 4,0 %. Молоко нужно обязательно подогреть. Здесь важно не перегреть, достаточно нагреть его до + 32 градусов.

В молоко добавляют соль, сахар, дрожжи и порциями подсыпают муку.

В последнюю очередь вливают масло. Дрожжевое тесто энергично вымешивают десять минут.

После этого ему нужно дать время на подъем. Обычно хватает 40 - 60 минут.

2. Пока тесто увеличивается в объеме, можно заняться начинкой. Так как мясо не всегда попадается сочное и молодое, в начинку нужно добавить лук и сырой картофель. На мясорубку нужно установить крупную решетку и пропустить через неё мясо, лук, картофель. Все посолить, поперчить и перемешать.

Если нет мяса, то можно воспользоваться готовым фаршем, а картошку и лук в него потереть на терке.

3. Если начинка и тесто готовы, то остается сформировать пирог. Для этого тесто делят на две части. Одна из них должна быть чуть больше второй. Большая часть будет нижней частью пирога. Из неё руками или скалкой нужно сделать пласт толщиной 1,5 - 2,0 см. Форма пласта может быть и круглой, и овальной, и прямоугольной.

4. Приготовленный пласт сразу укладывают на противень, который смазали маслом. Дальше пирог формируют на противне. Сверху на тесто выкладывается слой фарша. Его толщина должна быть около 1,5 см.

5. Из второй части формируют еще один пласт. Им накрывают начинку. Края пластов соединяют и защипывают.

Для выхода пара делают разрезы.

6. Пирог перед выпечкой должен постоять около четверти часа.

7. Духовку нагревают, температура в ней должна быть + 180. Противень с мясным пирогом ставят в среднюю часть духового шкафа. Время выпечки 35- 40 минут.

8. Когда пирог станет красивого, золотисто-коричневого цвета его можно смазать крепким чаем или желтком.

После этого подержать его в духовке пару минут и выключить нагрев.

Пирог вынуть, накрыть его полотенцем и дать постоять около получаса. После этого домашний пирог из дрожжевого теста с мясом можно подавать на стол.

Посоветуйте друзьям:

Что может сравниться с ароматом домашнего мясного пирога ! Особенно, когда он последние минуты стоит в духовке , вот-вот будет извлечен на кухонный стол и закутан в льняные полотенца для отдыха и остывания. Румяный пышный пирог с мясом и картофелем , с корочкой, смазанной после выпечки кусочком сливочного масла, - это именно то, что нужно для воскресного семейного обеда.

Пирог с мясом и картофелем. Плетеный пирог из дрожжевого теста

Для приготовления пирога из дрожжевого теста не нужно быть великим кулинаром, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Понадобится еще и хороший запас времени, ведь тесто поднимается около трех часов. Но внимания к себе оно требует лишь в самом начале, при замесе, и в самом конце – при разделке пирога.

Ингредиенты для дрожжевого теста:

1 стакан чуть теплого молока;

0.5 стакана чуть теплой воды;

15 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих);

2 ст.л. сахарного песка;

неполная чайная ложка соли;

3 ст.л. растительного масла;

450 г муки (3.5 стакана);

1 небольшое яйцо для обмазки пирога.

Ингредиенты для начинки:

400 г мясного фарша;

немного растительного масла для обжарки;

1 луковица;

2 средние картофелины.

Пирог с мясным фаршем и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление пирога

Первым делом нужно развести дрожжи в 0.5 стакана теплой воды, добавить туда чайную ложку сахара и столько же муки.

Это смесь следует разболтать и оставить на полчаса в теплом месте для того, чтобы дрожжи могли «проснуться» и начать свою работу. После того, как смесь стала понемногу пениться, можно приступать непосредственно к замесу теста.

Слегка подогреть в подходящей по размеру емкости стакан молока, добавить воду с дрожжами, соль, сахар, всыпать просеянную муку.

Все это наскоро размешать ложкой и оставить минут на двадцать для набухания муки.

После чего влить растительное масло и вымесить тесто более основательно, до гладкости. На этом основная работа по приготовлению дрожжевого теста закончена, теперь осталось поместить емкость в теплое место (очень удобно использовать в качестве такового тазик с теплой водой). Тесто будет подходить около 3-х часов. За это время пару раз нужно будет его проверить и хорошенько обмять. Когда тесто вновь поднимется после второй обминки, его можно разделывать.

Фарш для пирога нужно подготовить заранее, чтобы он остыл, когда придет время начинять пирог. Мелко покрошить луковицу, спассеровать, добавить фарш, и все вместе довести до готовности. Сырой фарш при готовке часто слипается в комки, поэтому нужно постоянно помешивать начинку, добиваясь однородности. Помыть и почистить две картофелины. Они понадобятся чуть позже, пусть пока полежат в чашке, залитые холодной водой.

Готовое тесто раскатать в прямоугольник, размер которого будет зависеть от противня, а его толщина должна быть около сантиметра. Переносить готовый пирог на противень неудобно, поэтому раскатывать тесто нужно либо на бумаге для выпечки, и затем на ней и перемещать, либо формировать пирог прямо на противне. В этом случае противень должен быть очень хорошо смазан растительным маслом.

На поверхности теста нужно провести две легкие линии, которые разделят пласт на три равные части вдоль более длинной стороны. Боковины разрезать на полоски шириной 3 см. Удобнее всего делать это ножом для пиццы, смазанным растительным маслом, так тесто легче будет разделить.

Картофель потереть на терке, хорошо отжать жидкость и уложить на тесто, слегка отступая от линии, где начинаются разрезы. Подсолить тертый картофель.

Затем выложить остывший мясной фарш.

Сделать плетенку поверх пирога. Для этого полоски теста поочередно загибаются с обеих сторон на фарш, перекрещиваясь при этом.

С торцов тесто подогнуть, излишки, если они образуются, срезать. Готовый пирог с мясом и картофелем оставить для расстойки на 30 минут.

Перед выпечкой пирог с мясом осторожно обмазать слегка взбитым яйцом при помощи кисточки. Выпекать в духовке при температуре 175° около 25-30 минут.

После выпечки переместить горячий пирог на доску, смазать сливочным маслом и укутать в чистое полотенце в два-три слоя.

Понадобится некоторое время, чтобы плотная поначалу корочка стала нежной и мягкой, а сам пирог немного остыл, а затем можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Для теста

  • 2 стакана молока;
  • стакан воды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г. сливочного масла (1 пачка);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки

  • 500 г. отварной говядины;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • масло для жарки;
  • перец;
  • соль;
  • орегано;
  • тимьян.

Рецепт теста

Чтобы приготовить дрожжевой пирог с мясом, нужно начать с теста.

1. Свежие дрожжи залить теплой водой. Добавить 1 ст. л. сахара и оставить на полчаса.

2. Отдельно разогреть молоко, но не кипятить! В него добавить по рецепту оставшийся сахар, соль, растительное масло. Затем добавляем дрожжи.

3. Теперь замешиваем будущее тесто. Постепенно всыпьте в жидкую массу пшеничную (примерно 1 стакан) и кукурузную муку. Если ее нет, можно немного изменить рецепт и обойтись обычной.

4. После тщательного перемешивания добавляем 2 желтка. Обратите внимание, что белок может сделать тесто жестким.

5. Чуть больше половины пачки сливочного масла нужно растопить и влить в смесь. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и ждать, когда тесто поднимется.

6. Когда тесто поднялось, нужно его снова тщательно перемешать, добавить еще стакан муки. И снова дождаться поднятия теста.

Такую процедуру повторить 3-4 раза. Тогда получится пористое, очень пушистое и нежное тесто.

Рецепт начинки

Пока тесто поднимается, приступаем к начинке.

1. Рецепт достаточно простой. Свежую говядину помыть и порезать на средние куски. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь.

2. Чтобы мясо получилось более вкусное и ароматное, положить в кастрюлю среднюю очищенную луковицу. Можно также добавить 1 морковку и 2 веточки сельдерея.

3. Добавить специи – 1 ст. л. тимьяна и 1 ч. л. орегано. Такой рецепт придаст начинке особый вкус. Отваривать мясо около 60 минут.

4. Когда мясо сварилось, в сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь. Мелко порезанный лук обжариваем до золотистого цвета.

5. Отварную говядину прокручиваем на мясорубке. Добавляем в сковороду с луком. Солим и перчим по вкусу. Так как говядина уже готовая, долго жарить не надо. Достаточно подрумянить фарш. Если долить 2 половника бульона – получится рецепт идеальной сочной начинки.

6. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень. И на некоторое время убираем начинку для того, чтобы она слегка остыла.

Формирование и выпекание пирога

1. Проверьте тесто. Оно готово, когда при перемешивании не липнет к ложке. Затем вымешиваем его, положив на стол с мукой.

2. Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой. От большей части отрезаем маленький кусочек, откладываем в сторону. Он понадобится для украшения пирога.

3. Одну из равных частей теста раскатываем по форме противня. Один лист кладем в форму для запекания, смазанную маслом.

4. Затем берем яйцо, отделяем желток от белка. Смазываем белком тесто. Оставляем на несколько минут, чтобы корочка слегка подсохла.

5. Выкладываем сверху фарш с зеленью, равномерно распределяем.

6. Вторую часть теста также раскатываем. Чтобы накрыть пирог, аккуратно обматываем тесто вокруг скалки, затем распределяем сверху начинки. Прищипываем края.

7. Для того чтобы пирог получился красивым, раскатываем остаток теста. Режем на полоски, создаем из них своеобразные веточки. Тут можно проявить фантазию и придумать любой узор.

8. В оставшийся желток нужно добавить растительное масло, размешать. При помощи специальной силиконовой кисточки (или другого подручного предмета) смазываем верх пирога, чтобы при запекании получилась румяная корочка.

9. Ставим наш пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут в зависимости от типа духовки.

10. После того как пирог достали из духовки, нужно его тщательно смазать сливочным маслом. Оставить на несколько минут, чтобы масло впиталось.

Если корочка получилась слишком сухой, прикройте калькой или бумагой для выпечки, и сверху накройте полотенцем. Подавать такой дрожжевой пирог с мясом лучше слегка остывшим.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: