Закрутить сало в банке. Засолка сала в домашних условиях. Рецепт для копчения
Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.
Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Классический рецепт
Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 1000 г сала свиного;
- 1250 мл воды;
- 200 г соли;
- 30 г свежего чеснока;
- приправы и специи по вкусу.
Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.
Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.
Способ засолки сала в рассоле в банке:
- В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
- Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
- Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
- Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.
Засолка сала в рассоле с чесноком в банке
При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.
Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:
- 1000 г свиного сала;
- 1000 мл воды;
- 200 г соли;
- 50 г зубков чеснока.
Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.
Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.
- Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
- Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
- Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
- Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.
Засолка в горячем рассоле
Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.
Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:
- 2500 г свиного сала с прослойкой;
- 2000 мл питьевой воды;
- 150 г крупной поваренной или морской соли;
- 15 г сухой горчицы;
- 10 г красного молотого перца;
- 30 г чеснока;
- 15-17 горошин черного перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 5-6 бутонов гвоздики.
На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.
Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.
- Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
- В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
- В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
- Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.
Рецепт соленого сала по-украински
Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.
Для этого соления по-украински потребуются:
- 1000 г свиного сала с прослойкой;
- 1000 мл питьевой очищенной воды;
- 200 г крупной морской или поваренной соли;
- 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
- 1 звездочка бадьяна;
- немного черного молотого перца по вкусу.
Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.
Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.
- Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
- После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
- Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
- Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.
Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.
Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.
Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.
После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.
Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.
Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.
Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.
Засолка сала в банках на длительное хранение делается многими хозяйками. Для того чтобы запасы этого продукта в теплое время года не испортились, необходимо найти такой способ хранения, при котором на cало не будут воздействовать высокие температуры даже в том случае, если оно будет находиться вне холодильника.
Как засолить сало в банке?
Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке. Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ — и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.
Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ. Из инструментов надо приготовить:
- вилку;
- толкучку.
Для того чтобы сало в банках получилось вкусным, следует тщательно выбирать кусочки для засолки. В первую очередь нужно знать, что для засолки подойдет только не толстое сало. Толщину принято измерять в пальцах. Для консервирования подходит продукт толщиной в ладонь. Если будет толще, то из банки его будет достать очень сложно. Еще один нюанс: подойдет только не йодированная соль. Приправы выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяйки.
Если придется хранить долгое время, в приправу для засолки нельзя добавлять чеснок. Продукт с добавлением чеснока может храниться в банке не дольше 6 месяцев.
Удобнее всего нарезать сало полосками, толщина которых не должна превышать ширину горлышка банки. Полоски надо укладывать в емкость шкуркой в сторону стенок. Совсем маленькие кусочки должны занять все свободное пространство.
Первый слой укладывается на дно банки, уплотнять можно с помощью толкучки. Делать это нужно очень осторожно, так как стекло может легко разбиться. Затем первый слой необходимо пересыпать солью. После этого наступает время укладки второго слоя, который укладывается и утрамбовывается точно так же, как и первый. Потом следует слой соли и следующий слой продукта.
Слои необходимо укладывать до тех пор, пока они не заполнят всю емкость. Последний слой можно уплотнить руками. Сверху он обязательно присыпается солью и с помощью закаточной машинки закрывается железной крышкой.
В банку можно уложить как уже соленое, так и свежее сало. В первом случае необходимо использовать минимальный объем соли. Свежий продукт при засолке пускает сок. Переворачивать банки со свежим засоленным продуктом нельзя, так как сок смоет верхний слой соли, куски пожелтеют и будут не такими вкусными.
Банки можно хранить в прохладном месте до 2 лет.
Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.
Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками размером 7х10 см.
Для того чтобы соленье был ароматным, лучше всего добавить размолотый перец горошек, также можно использовать 2 лавровых листа, разломанных на маленькие кусочки. Для любителей острого рекомендуется добавить в приправу еще и красный перец.
Каждый кусок надо тщательно натереть смесью. Дно емкости засыпается солью, смешанной с приправами. Все свободное пространство должно быть заполнено небольшими кусочками сала и солью. Нужно, чтобы большие куски были плотно уложены и между ними не было пустот. После того как емкость будет вся заполнена, последний слой посыпается солью, и банку можно закрывать крышкой. Желательно, чтобы контакта продукта с воздухом не было. Этот способ засолки называют сухим.
Если планируется хранить дольше, чем 6 месяцев, крышку из пластика лучше всего заменить железной. Банки с крышкой из пластмассы нельзя хранить просто в прохладном темном месте. Закрытые таким способом банки должны находиться в холодильнике.
Как засолить сало в рассоле?
Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.
Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.
На 1 л воды берется 5 ст.л. соли. Сало необходимо нарезать полосками, длина каждой полоски не должна превышать 10 см. Затем оно плотно укладывается в банку и заливается рассолом.
Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.
В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.
Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.
Приготовление ароматного сала с чесноком по этому незатейливому домашнему рецепту не займет у хозяек более получаса времени. При приготовлении используется, так называемый, посол сала сухим способом. Насколько процесс простой и быстрый можете проверить сами. Просто засекайте время и начинайте готовить.
Как солить сало с чесноком в банке сухим способом.
- Свежее сало (вместе со шкуркой) мы нарезаем квадратными кусочками. Приблизительный их размер — 5 на 5 сантиметров. Кусочки могут быть и больше, но не меньше.
- К натертым на терку зубчикам чеснока добавляем чуточку кипяченой воды — ровно столько, чтобы получилась кашица.
- Нарезанное сало натираем крупной поваренной солью со всех сторон и зануриваем в чесночную массу.
- Плотненько утрамбовываем в банку наши кусочки сала с чесночком и солью.
- Приготовленное таким способом сало в банке, оставляем в холодильнике для просаливания на семь суток.
Через неделю, нашинкуем наше соленое сало с чесночным ароматом тоненькими ломтиками и вместе с нарезанными кусочками свежего хлеба подаем его к столу.
Сберегать его можете вместе с банкой в холодильнике или в другом месте на холоде. А можно, переложивши в пакет или морозостойкий контейнер — в морозилке. Такое сберегание особенно подойдет для тех, кто любит кушать его очень-очень тонко нарезанным.
Раньше сало считалось едой бедных людей, помогающей выжить в тяжелые времена. А сегодня — это излюбленная закуска многих мужчин, особенно если она заготовлена руками любимой жены или мамы. Консервация сала в банках на зиму производится легко и быстро. Но при покупке сырья для заготовки стоит быть внимательным: избегайте кусков без шкурки, с неприятным запахом и неправильной структурой. Сало на зиму готовится одним из трех возможных способов: "сухим" (простым засолом), "мокрым" (заливкой рассолом) и "варенным".
Как закатать сало на зиму — сухая засолка
Простой рецепт закрыть сало на зиму в банках — обильно засолить его, соблюдая правила.
Необходимые ингредиенты:
- сало свиное — 700 г
- соль каменная — 100 г
- чеснок — 1 ст.
Способ приготовления
- Свежее сало нарежьте пластами в 1-2 см толщиной. Чеснок очистите от шелухи и крупно порубите.
- Тщательно помойте литровую банку и насухо протрите ее.
- На дно тары насыпьте столовую ложку соли и бросьте пару зубков чеснока. Далее опустите сало в банку одним слоем и покройте его также, как и дно.
- Наполните емкость доверху, чередуя слои. По желанию сало можно посыпать паприкой, черным или красным перцем.
- Закройте банку плотной крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по всем слоям. Заготовка сала на зиму под консервную крышку может простоять много лет без потери вкусовых качеств.
Рецепт вареного сала на зиму в банках
Вареное сало на зиму — древний способ заготовки, проверенный годами и максимально усовершенствованный. При таком способе обработки традиционное сало с прослойкой станет нежным и мягким.
Необходимые ингредиенты:
- сало с мясной прослойкой — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль каменная — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт
- перец черный молотый — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Сало тщательно помойте и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте продукт кусочками, примерно 3х3 см.
- Соль, перец, измельченный лавровый лист и тертый чеснок добавьте в миску с салом и тщательно перемешайте всю массу.
- Разложите смесь в три пол-литровые или одну полтора-литровую банку. Залейте емкость водой "по плечики".
- В высокую кастрюлю наберите воду, на дно опустите маленькое полотенце, на него установите банку. Жидкость не должна доходить до уровня тары. Накройте банку крышкой и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите сало на зиму в банке 2,5-3 часа на маленьком огне. В конце достаньте тару из воды и закатайте крышкой. Полностью остывшую банку можно спрятать в погреб или в холодильник.
Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт
Сало на зиму можно сохранять в рассоле. Такой способ консервации позволит сберечь первоначальные вкусовые качества продукта и обойти стороной неприятную желтизну, характерную сухому засолу.
Необходимые ингредиенты:
- свиное сало — 1 кг
- чеснок — 5-6 головок
- перец черный — 0,5 ч.л.
- соль — 5 ст.л.
Способ приготовления:
Сало невероятно полезно в умеренных количествах. Оно укрепляет иммунитет, выводит вредные и тяжелые вещества. Запоминайте, как закатать сало на зиму, чтобы не пришлось переплачивать за удовольствие в холодный сезон.
Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.
Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Классический рецепт
Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).
Способ засолки сала в рассоле в банке:
- В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
- Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
- Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
- Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.
Засолка сала в рассоле с чесноком в банке
При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.
Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:
- 1000 г свиного сала;
- 1000 мл воды;
- 200 г соли;
- 50 г зубков чеснока.
Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.
Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
- Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
- Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
- Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.
Засолка в горячем рассоле
Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.
Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:
- 2500 г свиного сала с прослойкой;
- 2000 мл питьевой воды;
- 150 г крупной поваренной или морской соли;
- 15 г сухой горчицы;
- 10 г красного молотого перца;
- 30 г чеснока;
- 15-17 горошин черного перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 5-6 бутонов гвоздики.
На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.
Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.
Последовательность засолки:
Рецепт соленого сала по-украински
Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.
Для этого соления по-украински потребуются:
- 1000 г свиного сала с прослойкой;
- 1000 мл питьевой очищенной воды;
- 200 г крупной морской или поваренной соли;
- 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
- 1 звездочка бадьяна;
- немного черного молотого перца по вкусу.
Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.
Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.
Ход работы:
- Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
- После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
- Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
- Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.
Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.
Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.
Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.
После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.
Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.
Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.
Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.