Захер история. Торт "Захер": история создания и правильный рецепт. Где находится кафе Захер в Вене

Вена знаменита своими кофейнями, куда можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Но только в в кафе «Захер» готовится оригинальный торт «Захер», самый известный в мире десерт.

Вена знаменита своими кофейнями, куда утром или вечером можно прийти, заказать чашечку ароматного напитка и начать читать газеты. Хотя обещанного уюта в таких заведениях уже не найти, среди известных столичных кафе есть одно уникальное – «Захер» (Café Sacher). Только в нём (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце) готовится оригинальный , пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и заграницу.

Как добраться до кафе «Захер»? Когда его лучше посещать?

Никакая кофейня, тем более венская, не обходится без . В «Захере» его подают около трёх десятков сортов.
Если вы любите чёрный кофе, закажите «Шварцер», он без молока, или «Гешприцтер» с ромом или коньяком. Если же, наоборот, вы не откажетесь от более насыщенного молочного вкуса, вам должен понравиться «Меланж» и «Кофе наоборот».
«Шварцер» (чёрный кофе) и «Браунер» (коричневый кофе с молоком) могут подаваться в маленькой или большой чашке на ваш выбор. В кафе также можно выпить фирменный кофе, «заправленный» таким же фирменным ликёром «Захер».

Обязательно попробуйте настоящий венский яблочный , в сочетании с кофе он хорошо поднимает настроение! Или закажите пирожные либо булочки, их здесь в достатке.

Сам торт «Захер» стоит около €5,60 за кусочек (в 2015 году). Он представляет собой небольшой треугольный кусок, который подаётся со взбитыми сливками. Торт очень сладкий, а сливки нет. В интернет-магазине отеля можно заказать «Захер» разного размера: 12, 16, 19 и 22 сантиметра. В таком случае стоит он будет от 20 евро.

Торговая марка Original Sacher-Torte

Отель «Захер» и кондитерская «Демель» не раз судились за право на иготовление торта «Захер».
Когда Анна Захер умерла, и отель обанкротился, её сын Эдуард продал подлинный рецепт торта кондитерской «Демель». Так, с 1934 года демелевский торт продавался с надписью «Эдуард Захер. Вена».

В 1938 году новое руководство «Захера» зарегистрировало торговую марку Original Sacher-Torte.
В 1954 году «Захер» обвинил «Демель» в том, что кондитерская использует зарегистрированное название. После долгих споров только в 1963 году было решено:
1. «Захер» продаёт торт под названием Original Sacher-Torte и ставит сверху круглую шоколадную медаль.
2. «Демель» изготавливает свой вариант торта Eduard Sacher-Torte с треугольной медалью. Сейчас торт известен как Demel’s Sachertorte.
В результате, оригинальный торт вы можете попробовать в Вене только в кафе «Захер». Приятного аппетита!

– это не только дворцы и соборы. Настоящей визитной карточкой австрийской столицы являются её сладости , и при поездке в Вену с ребенком вы никак не обойдетесь без их «тщательного изучения». Яблочный штрудель и гермкнёдль (пышная сладкая булочка с повидлом), засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы Сисси, бесчисленные виды конфет и пирожных, ну и конечно – венский торт Захер .

Шоколадный торт Захер (Sacher) , названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером.

С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история. В 1832 году никому неизвестный 16-летний паренек Франц Захер , проходивший обучение на кухне австрийского министра иностранных дел, заменил заболевшего шеф-повара, приготовив новый необычный десерт для чиновника и его знатных гостей. Так появился великолепный шоколадный торт Франца Захера, вошедший впоследствии в историю кулинарного искусства.
По окончании учебы Франц Захер работал у других аристократов Будапешта и Прессбурга. А в 1848 году он вернулся в Вену и открыл свой магазин деликатесов и вин.
С изобретением Франца Захера связан известный судебный процесс, положивший начало спорам вокруг «оригинального» рецепта торта.

Старший сын Захера, Эдуард, продолживший дело отца, получил образование кондитера и шоколатье в знаменитой венской кондитерской «Демель» . Во время своего обучения он несколько изменил рецепт приготовления торта – именно таким мы знаем его сейчас. Изначально торт продавался в «Демеле», а позже – в основанном Эдуардом в 1876 году отеле «Захер».

После смерти вдовы Эдуарда Захера Анны и банкротства отеля в 1934 году, их сын, тоже Эдуард Захер, продал оригинальный рецепт торта «Демелю» и сам перешел туда работать. А в 1838 году новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, и стали не только подавать торт своим постояльцам, но и изготовлять их на продажу.

С этого момента начались многолетние судебные тяжбы между «Демелем» и отелем «Захер» по поводу рецепта торта и права на название. К согласию стороны пришли только в 1963 году. Теперь торты отеля «Захер» изготавливаются с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte , а демелевские торты украшаются треугольной медалью Eduard Sacher-Torte . А отличие в рецептуре этих двух тортов заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра – торты отеля «Захер» разрезаются по горизонтали и промазываются конфитюром, а в кондитерской «Демель» конфитюр укладывают только сверху перед заливкой его глазурью.

В наше время торты Захера путешествуют по всему миру в специальных деревянных коробках, не черствея в течение двух недель. Торт можно купить даже в интернет-магазине — http://shop.sacher.com/

А лучше всего отправиться в Вену и отведать свежайшего торта в одном из известных кафе с аристократическими интерьерами и богатой историей. Будьте готовы к тому, что вам может придется постоять в очереди на вход.

Кафе Demel :
Сайт www.demel.at
Адрес: Kohlmarkt 14
Часы работы: 10.00 – 19.00 ежедневно

Кафе Sacher
Сайт: http://www.sacher.com/en-cafe-vienna.htm
Адрес: Philharmonikerstrasse 4 (ориентир – за зданием Венской Оперы)
Часы работы: 8.30 – 24.00 ежедневно

Впрочем, рецепт прекрасного торта не является секретом. И его приготовление абсолютно реально в домашних условиях.

Венский торт Захер — рецепт
Для приготовления торта Захер вам понадобится:
90 г темного шоколада, 170 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г муки, 6 яиц, 1 ст.ложка коньяка, 2-3 ч.ложки разрыхлителя, ванилин, 35 г какао, 50 г миндаля, 200 г абрикосового джема
Глазурь:
140 г темного шоколада, 3-4 ст.л. молока, 10-15 г сливочного масла

Взбейте размягченное сливочное масло с 50 г сахара. Шоколад растопите на водяной бане, и когда он остынет, влейте к взбитому маслу.
Добавьте в смесь ванилин, коньяк и хорошенько размешайте. Продолжая размешивать, вбейте по одному желтки. Взбейте все миксером до получения однородной массы.
Миндаль очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера.
Просейте муку и перемешайте ее с какао и разрыхлителем.
Охлажденные белки взбейте с 100 сахара до получения стойкой пены.
Часть белков выложите в шоколадно-масляную смесь, высыпьте муку с какао и разрыхлителем, добавьте измельченный миндаль и аккуратно все перемешать. В конце добавьте оставшуюся часть белков.
Тесто выложите в смазанную маслом разъемную форму, и выпекайте бисквит 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовый корж выньте из формы и дайте ему отлежаться не менее 8 часов.
Затем корж нужно разрезать по горизонтали на 2 части и смазать сверху и со всех сторон теплым абрикосовым джемом.
Приготовление глазури
Шоколад растопите на водяной бане. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. В конце положите сливочное масло и еще раз размешайте до однородной консистенции.
Дайте глазури остыть. И затем смажьте шоколадом верх и бока торта.
Сверху украсьте торт надписью или узором с помощью кондитерского мешка. Приятного аппетита!

«Захер» (Sacher) - не только один из лучших отелей мира, но еще и настоящая венская достопримечательность - кафе и торт Захер известны на весь мир.

Отель «Захер» сникал популярность у туристов далеко не только благодаря своему удобному расположению в центре Вены (позади Венской государственной оперы). Посетители ценят пятизвездочную гостиницу за высококлассный сервис, свойственный заведениям, входящим в списки глобального гостиничного консорциума Leading Hotels of the World. В наше время Hotel Sacher считается одним из образцовых отелей, но гостей сюда влечет еще и уникальная история этого места.


Захер - отель - достопримечательности Вены

Захер - история

В 1876 году Эдуард Захер, сын знаменитого Франца Захера, прославившегося изобретением легендарного торта, приобрел неподалеку от Государственной оперы здание, в котором открыл ресторан и гостиницу под названием Hotel De l"Opera.

Впрочем, Эдуард скоропостижно скончался в 1892 году, хотя и успел с первых же лет работы сделать свое детище образцовым местом, куда стекались знаменитейшие гости города и его жители. Казалось, что предприятие могло рухнуть, как это часто бывает, но дело супруга продолжила Анна Захер - эмансипированная женщина с весьма прогрессивными для своего времени нравами.

Захер - отель - лобби
Захер - отель - лобби

Анна была первым венским ресторатором, приказавшим устроить зимний сад для производства фруктов в любое время года. Именно здесь появился первый в городе холодильник. Ресторан набирал популярность, его посещали видные политики, а ужин за одним из столиков этого заведения стал настоящей традицией перед посещением оперы.

В 1907 году именно в этом здании решилась судьба Европы - здесь был подписан договор о взаимоотношениях между Венгрией и Австрией. Но вся эта популярность и наличие покровителей не помогли Анне сохранить бизнес в разрушительной Первой мировой войне. После смерти женщины стало известно, что отель и ресторан утопают в долгах…

Новые владельцы здания, Ганс Гютлер и его супруга, быстро вернули заброшенному сооружению былой лоск и популярность. Они провели во все номера водоснабжение, электричество и отопление. Кроме того, не остановилось и производство знаменитого торта «Захер», который начали продавать уже за пределами гостиницы. Члены семьи Гютлер владеют Hotel Sacher и по наши дни.

Захер - отель - сюит
Захер - отель - терраса президентского номера

В гостиничных номерах в разное время проживали Елизавета II, Джон Ф. Кеннеди, Кофи Аннан, Рудольф Нуриев, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас… И это далеко не полный список знаменитостей, выбиравших для себя отель.

Захер - кафе

Впрочем, если арендовать комнату вы предпочтете в другом месте, то в кафе «Захер» побывать стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать тот самый одноименный торт, продаваемый здесь с приставкой Original. За эксклюзивное право ее использования, кстати, дом Захер целый год участвовал в судебных тяжбах с императорской кондитерской «Демель».

Захер - торт
Захер - кафе
Оригинальное меню

В самом кафе (несмотря на то, что отель сегодня вполне современный при возрасте здания почти в полтора века) обстановку постарались сохранить максимально приближенной к той, что была в годы открытия. Старинная мебель, картины, меню на деревянных дощечках и официантки, которые больше напоминают горничных. Sachertorte готовится по оригинальному рецепту Франца Захера - шоколадный бисквит с глазурью и абрикосовым конфитюром подается с несладкими сливками. Побывать в Вене и не попробовать его - недопустимо.

Кафе часы работы:
Открыто ежедневно с 8:00 до 00:00

Кондитерский магазин часы работы:
открыто Ежедневно с 9:00 до 23:00

Видео:

Адрес: Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien

«Захер» — не просто традиционный венский торт, а самая настоящая гастрономическая достопримечательность столицы Австрии. Пробовать же его надлежит не где-нибудь, а в единственно правильном месте — кафе Sacher, что расположено в самом центре Вены, по адресу Philharmoniker Str. 4.

Впрочем, точный адрес вам вряд ли понадобится, ведь на улице Philharmoniker все устроено так, чтобы вы не ошиблись дверью и настоящий «Захер» отыскали без лишних трудностей. То тут, то там замечаешь ролл апы с указателями и изображениями холеных официантов в фирменных бордовых жилетках, держащих на фарфоровых блюдцах куски знаменитого венского лакомства. Ну, а если по какой-то причине прохожий и пропустит указатели, то уж красавец-отель Hotel Sacher не заметить просто не сможет — его здание как раз рядом с не менее знаменитой Государственной оперой.

Открыл Hotel Sacher Эдуард Захер — старший сын изобретателя того самого торта, от главного входа в отель любознательным сладкоежкам следует пройти налево, и здесь вы неизбежно увидите дверь в историческое кафе Sacher.

На входе в кафе Sacher неизменно небольшая очередь из туристов, желающих отведать венский специалитет. Заезжие итальянцы и немцы на необходимость ожидания свободного столика жалуются, но я, как человек, видевший и километровую толпу на входе в первый московский Макдональдс в 90-х, и очереди в лучшие клубы Нью-Йорка, несколько раз обвивающие здание самого клуба, и замерзших москвичей на выставку Серова, могу твердо сказать — претензии недовольных безосновательны: ждать свободного столика приходится максимум 20 минут, а зачастую — всего 10, что, конечно, сущие пустяки.

Зато, как оказываешься в кафе Sacher, об ожидании в мгновение ока забываешь. Интерьеры тут имперские: роскошь, хрусталь да резное дерево. Везде зеркала, а спинки стульев обиты бархатом. Смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Что же это я несообразно уровню заведению оделась?», а потом глядишь на итальянцев и японцев, сидящих в спортивных штанах на резных стульях и с аппетитом поедающих венский шоколадный торт, и глупое смущение убегает прочь, подобрав нижние юбки, в конце-концов, самые красивые в этом кафе — официанты.

Пока ждем заказ — кофе и два куска «Захера» — изучаем историю заведения и знаменитого торта, благо в меню история семейства Захер и легендарного торта изложена детально, подкреплена архивными фотографиями и занимает значительно больше места, чем непосредственно список блюд.

Все началось в далеком 1832 году, когда министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних, отличавшийся по жизни весьма консервативными взглядами, но при этом любивший гастрономические эксперименты, приказал своему повару сделать для себя и своих высокопоставленных гостей необычный десерт. Повар министра, меж тем, был болен, и эта весьма непростая задача легла на плечи его юного ученика — Франца Захера, которому в то время исполнилось лишь 16 лет. Говорят, министр, давая поручение молодому повару, произнес сакраментальную фразу: «Не опозорь меня!», но волновался Клеменс фон Меттерних зря — торт гостям понравился. Правда, его съели и забыли, а сам Франц Захер через некоторое время покинул Вену и продолжил совершенствовать свое кулинарное мастерство на кухнях аристократических домов Братиславы и Будапешта.

На фото: Франц Захер — изобретатель знаменитого торта

В Вену Франц Захер вернулся 1848 году и открыл здесь свой собственный магазин вин и деликатесов. Что любопытно, безумно популярным торт «Захер» стал лишь после того, как оригинальный рецепт отца усовершенствовал его сын — Эдуард. Кулинарному искусству Эдуард Захер обучался в прославленной венской кондитерской «Демель», где изначально продавался знаменитый торт. А когда в 1876 году Эдуард Захер купил расположенное сразу за Государственной оперой здание в стиле ренессанс и открыл в нем отель de l’Opera, позже переименованный в Hotel Sacher, знаменитый шоколадный торт поступил в продажу и в семейных владениях его изобретателей — Захеров.

Занятно, что Hotel Sacher и открытые при нем кафе и кондитерская с 1938 года были в жестких контрах с кондитерской «Демель» на предмет того, что лишь одно заведение Вены имеет право утверждать, что здесь продается оригинальный «Захер» торт по единственно верному рецепту. В «Демель», само собой, говорили, что не учись у них Эдуард — никакого правильного рецепта торта не получилось бы, и, вообще, мы первые знаменитой сладостью торговать начали и даже приобрели права на название торта и рецепт — его нам продал еще в 1934 году внук изобретателя торта, которого звали, опять-таки, Эдуард. Ну, а хозяева Hotel Sacher с кондитерской «Демель» не соглашались.

Дело кончилось судом, который начался в 1954 году и продлился аж с семь лет, причем во время процесса обсуждалась не только юридическая сторона вопроса, но и рецепт торта! Например, может ли «Захер» считаться оригинальным, если в его тесте не маргарин, а сливочное масло, или, как быть с тем, что в оригинальном рецепте Франца Захера отсутствовал второй слоя абрикосового конфитюра? Ну, а в качестве свидетелей по делу в зал суда приглашались те любители сладкого, что часто покупали «Захер» и в том, и в другом заведении.

В результате было найдено соломоново решение — в Hotel Sacher, кафе Sacher и открытой тут же кондитерской стал продаваться торт, украшенный круглой шоколадной эмблемой с надписью «The Original Sachertorte», а в кондитерской «Демель» — торт по рецепту Эдуарда с треугольной шоколадной печатью и надписью «Eduard-Sacher-Torte».

Изучив нюансы «сладких войн», приступаем к дегустации. Знаменитый торт «Захер», который в кафе Sacher неизменно подают со взбитыми сливками, поначалу кажется достаточно простым. Ну, что там, шоколадный бисквитный корж с двумя слоями абрикосового конфитюра, сверху политый шоколадной глазурью. А потом понимаешь — в этом-то весь секрет. Вкусно, но при этом ничего лишнего. Нет переизбытка, зато есть приятная недосказанность, располагающая к повторному гастрономическому знакомству.

ТОРТ SACHER - ЗАХЕР - ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО ДЕСЕРТА

Каждый кулинарный шедевр имеет свои историю, и торт «Захер» - этот вкуснейший уникальный десерт, гордость австрийской кухни - не исключение.

Так уж случилось, что истинная радость всех сладкоежек - торт«Захер» (Sachertorte), был придуман в Вене в 1832 г. 16-летним поваром-учеником Францом Захером, на плечи которого неожиданно взвалили ответственнейшую миссию - удивить высокопоставленных гостей на важном приеме министра иностранных дел Австрии князя Клеменса Венцеля Фюрста фон Меттерниха вкусным десертом.

История гласит, что выбор пал на молодого кондитера (Франц на тот момент всего 2 года как начал изучать кондитерское мастерство), поскольку на кухне царил хаос, главный кондитер, как назло, слег в постель, а более опытные повара не решились брать на себя такую ответственность.

Никто точно не знает, откуда Захер взял рецепт, но придуманный им шоколадный десерт покорил всех, сидевших за столом и прославился на столько, что не только стал любимым тортом венской знати, но ив 1836 году удостоился высочайшей чести - был введен в меню императорской семьи. Стоит ли говорить, что карьера молодого кондитера сложилась более чем удачно. Поработав некоторое время после учебы в разных странах, он вновь вернулся в Вену и открыл собственный винно-гастрономический магазин. Шли годы.. Старший сын Франца - Эдуард Захер решает продолжить дело отца и проходит обучение в знаменитой кондитерской Кристофа Демеля, где в числе прочих сладостей он готовил и десерт, придуманный родителем, правда, изменив, немного рецептуру. В 1876 году Эдуард открыл отель Sacher рядом со зданием венской оперы, где главным угощением становится великолепный шоколадный десерт. Среди посетителей ресторана при отеле были высокопоставленные особы, и заведение стало по-настоящему светским местом. Более того, семейство Захер получило звание K.u.K. Hofliferant: Kaiserlicher und koniglicher Hofzuckerbacker - «Поставщик императорского и королевского двора».

После смерти Эдуарда Захера (в 1892 году) заведение, а вместе с ним и секрет великолепного десерта, перешел в руки его жены Анны, а затем (в 1929 г.) и к их сыну, также Эдуарду, который, к сожалению, не обладал деловой хваткой своих родителей и, спустя чуть менее 4 лет, обанкротился и продал отель семье Гюртлер, которые постарались сохранить традиции заведения и его знаменитую кухню. Однако пытаясь поправить свое изрядно пошатнувшееся финансовое положение, Эдуард также продал секрет изготовления знаменитого торта и право на его производство выше уже упомянутому кондитерскому дому Демеля. Здесь и начинается «венская война», поскольку знаменитый торт стали подавать сразу в двух заведениях - кондитерской Demel и отеле Sacher. В 1938 г новые владельцы зарегистрировали название Original Sacher-Torte в качестве торговой марки, а их конкуренты продавали десерт под названием Eduard Sacher-Тorte. Между «Демелем» и «Захером» начались судебные споры за право называть рецепт оригинальным.

К консенсусу пришли только в 1963 году. Название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью с печатью Hotel Sacher Wien)


сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер»по такой рецептуре: чтобы сделать шоколадный бисквит более сочным, его стали разрезать по горизонтали и прокладывать дополнительным слоем абрикосового конфитюра, а затем весь десерт покрывался шоколадной глазурью.

А торты из кондитерской «Демель» делают без дополнительной прослойки (на шоколадный бисквит он укладывается слой абрикосового конфитюра, а затем шоколадная глазурь) и 1/6 часть масла заменяется на маргарин (это делает десерт более легким для желудка). Эти торты должны быть украшены треугольной медалью с надписью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется «Демелевским тортом Захер» (Demel’s Sachertorte).


Оба торта невероятно вкусны, и хотя способ приготовления десерта публиковался в поваренных книгах (им поделилась сама Анна Мария Захер), воспроизвести его в точности не получается ни у кого: хороший кондитер всегда о чем-нибудь да умолчит - это один из секретов мастерства. Ходят слухи, что особый секрет торта в шоколадной глазури, для приготовления которой используется три сорта шоколада. И чтобы попробовать настоящий «Захер», лучше отправиться в Вену и отведать кусочек этого чуда. Кстати, торт Hotel Sacher Wien диаметром 12 см и весом 600 г будет стоить около 19,9 евро. А Eduard Sacher-Тorte диаметром 17 см и весом 500 г (в кондитерской Demel этот десерт делают исключительно вручную) обойдется Вам примерно в 21,7 евро.

В России с советских времён популярен торт «Прага», представляющий собой вариант торта «Захер».

Шоколадный торт “Захер”

Ингредиенты:

100 гр темного шоколада 250 мл воды 125 гр сливочного масла, порезанного 250 гр сахара 3 яйца 150 гр муки 25 гр какао-порошка 60 гр молотого миндаля 110 гр абрикосового джема

Глазурь:

200 гр темного шоколада 160 мл сливок

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смазать жиром круглую форму для торта диаметром 23 см. Проложить пергаментом.

2. Растопить шоколад с водой (я добавляю только 6 ст. ложек - прим. авт.) в маленькой миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, остудить.

3. Взбить миксером масло с сахаром, добавить яйца, по одному, не переставая взбивать (в некоторых рецептах белки и желтки советуют взбивать отдельно - прим. авт.). Затем добавить просеянную муку, какао, миндаль и растопленный шоколад.

4. Перелить смесь в подготовленную форму, запекать около часа до готовности. Дать постоять 10 мин, затем достать из духовки и дать остыть.

5. Остывший бисквит порезать пополам, промазать джемом.

6. Помешивая, растопить шоколад со сливками в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

7. Обмазать торт глазурью. Оставшуюся глазурь разогреть и вылить сверху.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: