Заготовки из редиски на зиму рецепты. Быстро маринованный редис

Представляю вашему вниманию рецепт вкусного и ароматного салата из редиса на зиму. Да, это будет салат из обычного редиса, которого так много весной. Самое время, пока не созрел урожай огурцов и томатов, начать заготовки. Плюсом такого салата можно назвать то, что заготавливать его можно не только из молодого и сочного редиса. Использовать для салата можно редис, который уже немного подсох и кожура его достаточно плотная. Но лучше всего заготовить салат из молоденькой небольшой редиски, с ней салатик будет смотреться симпатичней. Советуем консервировать салат в небольших баночках, максимум 500 мл. Для заготовки нам понадобится морковь, которую лучше брать молодую и зеленый лук. Салат получается с яркими насыщенными цветами. Яблочный уксус, который мы используем в качестве консерванта не перебьет нежный вкус редиски, открыв баночку осенью или зимой вы почувствуете дыхание весны вместе с нашим легким салатиком. Пальчики оближешь, вместе с вареной картошкой получается отличное сочетание.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 1 банку 500 мл:

  • редис 400 г;
  • морковь 1 шт.;
  • петрушка 2 веточки;
  • укроп 2 веточки;
  • зелёный лук 2 шт.;
  • душистый перец горошком 3 шт.;
  • щепотка кориандра или гвоздика;
  • растительное масло 30 мл;
  • сахар 2 ч. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • вода 100 мл;
  • уксус яблочный 3 ст. л.


Как приготовить салат из редиса и зеленого лука на зиму

Весь подготовленный редис для салата сполосните, проследите, чтоб не осталось никакой грязи, удалите хвостики.


Необходимое количество растительного масла прокалите на огне и остудите до комнатной температуры.


Нашинкуйте редис тонкими кружочками, переложите в миску.


Нарезанную тонко морковку отправьте к редису. Морковь нарезаем также как и редиску кружочками, лучше используйте молодую и яркую морковь.


Ароматную зелень промойте и мелко нашинкуйте, добавьте к редису. Вы можете использовать зелень сельдерея или любую другую по вашему вкусу.

Добавьте к смешанному салату душистый перец и щепотку кориандра (гвоздику), добавьте сахар и соль. Также хорошо подчеркнёт вкус салата лавровый лист, семена фенхеля, бадьян. Тщательно перемешайте салат.


В простерилизованную банку налейте подготовленное растительное масло и салат из редиса, уплотните ложкой. Налейте в банку с салатом кипячёной воды и уксуса.


В кастрюлю с холодной водой поставьте банку с салатом, прикройте крышкой. Для стерилизации такого салата понадобится 20 минут. Вынимайте затем банку и тщательно закрутите крышку. В перевёрнутом виде и под полотенцем держите салат до полного остывания.

Салат из редиски, моркови и зеленого лука на зиму готов.

А снять пробу можете уже через несколько дней после приготовления.

Удивите своих родных и друзей необычной заготовкой - маринованным редисом. Аппетитный хрустящий овощ, в меру сладкий и острый, украсить любой стол. Рецепт с фото пошагово.
Содержание рецепта:

Весной на прилавках магазинов и на рынках появляется редис. Аппетитный, хрустящий молодой редис не может оставить никого равнодушных. Чего только с ним не делают и салаты готовят и холодные супы (окрошки), и жарят его и даже маринуют. Вот о последнем мы и поговорим.
Маринованный редис не оставит никого равнодушным, ведь редис в середине зимы днем с огнём не сыщешь. А тут к новому году вы достаете баночку редиса и торжественное её открываете.

Поверьте, эта закуска будет оценена по достоинству. Ведь она отлично идёт «под водочку» или дополнит любое мясное блюдо. Поэтому смело заготавливайте 3–4 баночки в первый раз на пробу, а вот потом уже возьмите этот рецепт на вооружение, и заготавливайте больше.
Для закатки лучше всего подойдут сорта редиса «рубин» и «белокрайка».

Обратите внимание на сам редис - он должен быть плотным и не сильно горчить. Поэтому не стесняйте «мять» и пробовать редис на рынке. На забудьте прихватит укроп свежий, или зонтики укропа, если такие есть. Для любителей пикантной остроты, советуем добавить 1–2 колечка жгучего перца в заготовку.

  • Калорийность на 100 г - 22 ккал.
  • Количество порций - 2 банки
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Редис - 250 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Укроп - пару веточек
  • Уксус 9 % - 1 ст. л.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зуб
  • Лук - половинка.

Пошаговое приготовление маринованного редиса на зиму с фото


Редис тщательно промываем под проточной водой. Срезаем кончики. Нарезаем редис колечками. Если редис мелкий, то можно замариновать его целиком. Складываем редис вчистую банку, не трамбуя его сильно.


Добавляем прямо в банку веточки укропа и черный перец горошком.


Чеснок и лук чистим. Чеснок разрезаем пополам, чтобы консервация в итоге была более ароматной и острой, а лук нарезаем колечками. Если лук мелкий, то разрезаем его на 4–6 частей и кладём в банку.


Заливаем банку до самого верха кипятком. Оставляем его на 10 минут. Под воздействием кипятка редис немного усядется, сама вода окрасится в розовый цвет. Сливаем с банки воду и ставим на огонь, для повторного закипания. Цвет воды при этом станет фиолетовым. Это нормально, при соединении с уксусом, вода снова станет розовой. В банку добавляем соль.


Добавляем сахар.


Добавляем уксус. И заливаем повторно закипевшей водой, слитой с банки.


Укупориваем банки стерильными крышками. Оставляем до полного остывания в тепле. После уносим на хранение через два месяца редис можно попробовать и оценить результат. Если вы закрыли пару баночек с первого урожая редиски, то, когда наступит пора пробовать, на прилавках появится второй урожай и можно будет восполнить потерю.

Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на "Ура"! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение.

Читали 33073 чел.

Оригинальные салаты из красной фасоли на зиму, рецепты которых включают довольно простые ингредиенты, очень вкусные и полезные. Ведь красная фасоль умеет быть нарядной! Нужно только добавить к ней ароматную зелень, красивую морковь, жгучий и болгарский перец.

Читали 15541 чел.
  • Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму.

    Читали 24611 чел.
  • Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

    Читали 21366 чел.
  • Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

    Читали 2286 чел.
  • Отличная идея нового вкусного салата на зиму - стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение.

    Читали 14722 чел.
  • Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом вернет холодной зимой воспоминания о лете.

    Читали 34219 чел.
  • Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления и насыщенным острым вкусом. Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.

    Читали 16504 чел.
  • Такие припасы – символ уюта, благополучия дома, дифирамбы хорошей хозяйке. Попробуйте поэкспериментировать с аппетитным остреньким салатом из огурцов на зиму: с чесночком, пряностями и горчицей, и вторым видом салата – с участием лука. «Ахи» и «Охи» вам обеспечены.

    Читали 12019 чел.
  • Овощи бывают разные, равно как и рецепты их приготовления. Но любой метод заготовок подразумевает сохранение витаминов и вкуса. Овощное ассорти на зиму – это отличная закуска и гарнир. Попробуйте наши авторские рецепты. Убедитесь – насколько это вкусно!

    Читали 14671 чел.
  • Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.

    Читали 45544 чел.
  • Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная - всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов!

    Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими и, конечно, с .

    И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

    О которых я и хочу сегодня написать.

    Консервированный редис «пальчики оближешь»

    Не все правильно понимают разницу между консервированием и маринованием, поэтому позвольте сделать небольшое отступление.

    Консервирование- это способ сохранения продуктов в среде, лишенной кислорода и патогенной микрофлоры. К консервированию можно отнести соление, квашение и маринование. При этом маринование- это способ, при котором антибактериальная среда создается путем добавления кислоты из-вне. Например, уксусной или лимонной.

    Поэтому любое маринование- это консервирование, но не любое консервирование- это маринование.

    И после этой сложной формулировки, позвольте продолжить. В способах сохранения редиса нет рецептов длительного хранения без использования уксусной или лимонной кислоты, потому что, например, засаливание сделает его просто не вкусным. Малосольный редис- отличная закуска, а соленый- уже не очень.

    Так что когда я пишу про консервирование редиски, я имею в виду только такой метод, как маринование. И неважно, как вы назовете жидкость, которую заливаете в банку с овощами- рассол или маринад. Если в ней есть кислота, смысл остается одинаковым.


    Ингредиенты:

    Так как мы по-настоящему запасаемся на зиму, то и готовить будем сразу много. Рецепт рассчитан на 10 пол литровых банок.

    • Редис – 3,1 кг
    • Зеленый лук – 800 г
    • Зелень петрушки – 90 г
    • Соль – 80 г
    • Уксус 6% – 20 г
    • Масло растительное – 300 г
    • перец горький – 200 г

    Приготовление:

    1. В начале нужно провести небольшую подготовительную работу. А именно: налить растительное масло в кастрюлю, поставить ее на огонь и довести до кипения на среднем огне. После чего дождаться пока масло остынет и налить по паре столовых ложек в предварительно вымытые баночки.

    2. Теперь моем редис и нарезаем его полукольцами. Лук и петрушку измельчаем и перемешиваем все вместе в одной глубокой кастрюле.

    3. Рассол готовим, добавляя в кипящую воду соль и перец, ждем минутку, пока вода снова закипит и снимаем кастрюлю с огня. После этого добавляем уксус и перемешиваем.

    4. В банки с растительным маслом плотно выкладываем овощи и заливаем их рассолом по самое горлышко. После чего плотно закрываем их крышкой.

    Если у вас обычные банки с жестяными крышками, то закатывать их на этом этапе пока не нужно, просто кладем их на горлышки, чтобы стерилизовать их вместе с банками.

    5. Банки кладем в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила им чуть выше середины и пастеризуем в течение 15 минут на медленном огне.

    На дно кастрюли можно постелить вафельное или х/б полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с металлом.

    6. Затем вынимаем банки, при необходимости закатываем крышки, накрываем одеялом и оставляем остывать.

    Заморозка редиски на зиму

    Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

    Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

    Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

    По моему, очень удобно.

    Заготовка в банке без стерилизации

    Если вашей целью не является сохранение маринованной редиски до следующего лета, то можно использовать простой рецепт без стерилизации банок. Но нужно учитывать, что их нужно хранить в холодильнике и срок ограничен 3 месяцами.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Редис – 500 г
    • Чеснок – 1 головка
    • Острый перец – 0,25 шт
    • Петрушка – 5-6 веточек
    • Укроп – 5-6 веточек

    Для маринада:

    • Вода – 300 мл
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Уксус 9% — 50 мл
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт
    • Перец черный – 5-6 шт

    Приготовление:

    1. Редиску моем, срезаем кончики и нарезаем тонкими колечками.

    2. Чеснок нарезаем не крупными кусочками.

    3. Укроп и петрушку измельчаем, соединяем все ингредиенты в одной миске и слегка их разминаем, чтобы они пустили сок.

    4. Берем чистую литровую банку (желательно с фиксирующейся крышкой, такую сегодня можно без проблем купить в магазине), на дно кладем четвертинку острого перца и наполняем ее, легка утрамбовывая, редиской с чесноком.



    6. И аккуратно заливаем готовый маринад столовой ложкой в банку не доходя пары сантиметров до горлышка.


    7. Теперь нужно дождаться пока содержимое остынет до комнатной температуры и только потом закупоривать крышку и убирать в холодильник.

    Не бойтесь, что за это время в банку попадет патогенная микрофлора. Содержащееся в маринаде масло создает на ее поверхности пленку, которая защитит продукты от контакта с воздухом.


    Маринованная редиска готова к употреблению уже через сутки.

    Маринование с острым перцем и горчицей

    Очень интересный рецепт в котором сохраняется горечь редиса. А еще у него довольно не стандартный метод приготовления маринада. Честно говоря, это мой любимый вариант.

    Ингредиенты:

    • Редис — 1 кг
    • Перец острый сушеный — 1 шт на банку
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Перец черный горошек 3-7 шт
    • Лавровый лист — 1 на баночку(0,5-0,7)
    • Семя горчицы
    • Перец душистый, кориандр, семя гвоздики, укроп-по желанию

    на 0,5 литра маринада (1 литровая банка на выходе)

    • 0,5 л воды
    • Сахар — 3 ч.л
    • Соль — 2 ч.л
    • Уксус 9% — 50 мл

    Указанных ингредиентов хватит на 1 трех литровую банку или 6 пол литровых. Количество ингредиентов для маринада нужно увеличивать соответственно. Например, для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра воды, 9 ч.л. сахара и так далее.

    Приготовление:

    Берем чистые пролитые кипятком банки и на дно каждой из них кладем по 1 шт лаврового листа, по одному острому перчику, по паре горошин душистого перца и по 4-6 шт черного перца горошком.

    Туда же добавляем по 0,5 ч.л. кориандра и столько же семян горчицы (это сделает редис хрустящим), по 2-3 зубчика чеснока и веточке укропа.

    2. Потом наполняем банки редиской, разрезанной на четвертинки.

    3. Теперь важный момент: в отдельной кастрюле кипятим воду и, когда она закипит, заливаем ее в приготовленные банки. Накрываем их крышками и ждем 10-15 минут, пока банки не остынут до комнатной температуры.

    Это первая заливка. Воды нужно вскипятить около 2,5 литров. Если после наполнения банок она останется, ее можно просто вылить.

    4. Когда банки остынут, аккуратно сливаем жидкость обратно в пустую кастрюлю. Это будет наш базовый маринад.

    Обратите внимание, что вода стала розовой, а кожура редиса посветлела. Так и должно быть.

    5. Базовый маринад опять ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, после чего добавляем сахар и соль, размешиваем, снова ждем закипания и снимаем с огня. Добавляем уксус и перемешиваем.

    После этого заливаем маринад обратно в банки и закатываем их. Готово.

    Остужаем под полотенцем, после чего храним в прохладном месте.

    Видео о том, как приготовить редис Дайкон по-корейски

    И напоследок предлагаю рецепт для любителей оригинальной кухни. Редис Дайкон на зиму по-корейски.

    Выберете рецепт, который вам больше всего понравился и приготовьте хотя бы одну маленькую баночку. Уверен, после этого вы обязательно освободите 1 полку в погребе только под маринованный редис.

      Редиска на зиму в банках, в принципе, не капризна. Удаляйте поврежденные места и тщательно мойте ее. Только чтобы она получилась упругой и хрустящей, выбирайте молодые плоды, зрелые после того как постоят, станут мягкими и практически безвкусными.

      Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Чеснок почистить и прополоснуть. Редиску пересмотреть, удаляя поврежденные плоды, промыть, обрезать хвостики и ботву. Зелень промыть и обсушить.

      Банки тщательно вымыть. Только желательно использовать для этого пищевую соду, а не современные средства для мытья посуды. Стекло после них, конечно, аж скрипит, но это не гарантирует полное удаление бактерий, да еще и по правилам, после использования такой бытовой химии надо выполаскивать посуду не менее получаса.

      Для большей уверенности в том, что баночки будут отлично стоять, не помешает их простерилизовать. Не стоит пугаться этого пункта. Достаточно подержать каждую баночку над паром, поставить в разогретую духовку, или и вовсе просто выставить на солнышко на полчаса.

      В каждую банку нужно положить понемногу укропа, сверху на него редиску и чеснок. Хорошо получается, если выкладывать все слоями.



      Пришло время маринада. Нужно вскипятить воду, положить лаврушку, соль, сахар и перец, все вместе довести до кипения.


      Влить уксус и сразу залить приготовленным маринадом редиску в банках.


      Закатать, перевернуть и оставить на сутки в тепле.


      После можно переносить в прохладное место на хранение.
      Маринованная редиска на зиму целиком делается редко, разве что только плоды молодые и размером до 3 см в длину. Намного удобнее открыть баночку с уже готовым салатом, заправить растительным маслом и подать к столу.


      Этот рецепт можно назвать классическим. Уже на его основе появились несколько других вариантов, которые я предлагаю ниже.

      Редиска на зиму с лимонной кислотой

      В этом рецепте нужна будет стерилизация готового продукта.
      Ингредиенты:

    • 1 кг редиса;
    • свежая зелень;
    • литр воды;
    • 1,5 стол. ложки сахара;
    • ложка соли;
    • 2-3 гр. лимонной кислоты;
    • душистый перец горошком;
    • лавр. лист.

    Редиску промыть, очистить, нарезать кружочками, но не сильно тонкими. Порезать зелень, все перемешать, добавить щепотку лимонной кислоты. Дать постоять салату пару минут, потом разложить по банкам вместе с выделившимся соком, залить маринадом. Если редиска сочная, жидкости может получиться довольно много, тогда банки с салатом желательно простерилизовать. Полулитровые 5 минут после закипания, а литровые 7-8. Не передержите, иначе редис хрустеть не будет.


    Маринованная редиска по-корейски на зиму

    Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
    • пара зубочков чеснока;
    • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
    • 6 штук перца горошка;
    • чайн. ложка соли;
    • 1,5 чайн. ложки сахара;
    • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

    Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

    Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: