Заготовка хрена на зиму. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Предисловие

Ценители острых и пикантных блюд просто не могут обойти стороной хрен, из корня которого делают вкуснейшие закуски, соусы и заготовки. Кроме своеобразного вкуса, которым данный овощ наделяет блюда, он еще и очень полезен. Разберемся, как приготовить хрен, маринованный на зиму.

Маринованный хрен на зиму – рецепт №1

Итак, если вы решили зимой не хворать и при этом еще и вкусно кушать, запаситесь этим полезным корнем. К слову, он достаточно долго может храниться в свежем виде, в , морковкой и другими овощами. Для сохранения максимальной пользы вы можете делать заготовки небольшими порциями, без стерилизации, чтобы сразу и потреблять их в пищу.

Хрен является замечательным народным профилактическим средством против простудных заболеваний, а также различных болезней органов дыхания.

В рецепт маринованного хрена на зиму входят следующие ингредиенты:

  • корни хрена – 0,5 килограмма;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 2 стакана чистой воды.

Сначала необходимо тщательно промыть овощи и очистить их от кожицы. Затем их нужно замочить в воде на ночь или даже на сутки. После того как указанное время прошло, вынимаем их из емкости и измельчаем, используя терку. Натерев хрен, приступаем к приготовлению маринада. Для этого наполняем кастрюлю водой и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем в нее соль и сахар в указанных количествах. Тщательно перемешиваем, чтобы раствор стал прозрачным.

После этого убираем кастрюлю с огня. Вливаем в маринад уксус и высыпаем туда же натертый хрен. Хорошо перемешав получившуюся приправу, выкладываем ее в банки, предварительно простерилизованные. Хранить заготовки лучше на полках в холодном помещении, рядом с баночками с , которую мы готовили в другой статье.

Как замариновать хрен на зиму с морковью и яблоками

Чтобы удивить гостей необычной приправой, рекомендуем вам обратить внимание на данный рецепт. Эта заготовка получается очень аппетитной и долго хранится в банках. Для ее приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм зеленых яблок;
  • 0,5 килограмма очищенных корней хрена;
  • 1 литр воды;
  • 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли.

Первым делом мы чистим корни хрена, снимаем с них кожицу и измельчаем при помощи мелкой терки или блендера. Затем моем морковь, чистим ее и на крупной терке натираем. Эту же несложную операцию проделываем и с яблоками.

Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в миске и раскладываем по банкам, так чтобы смесь занимала 4/5 емкости. Пришло время для варки рассола: кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разливаем его по банкам, которые сразу же и закатываем крышками. Храниться они должны в погребе или ином подвальном помещении.

Маринование хрена со специями на зиму

Данная приправа придется по вкусу любителям пряностей. Она получается острой и очень ароматной. Для того чтобы ее приготовить, нам нужно следующее: 0,5 литра сока свеклы, 40 г уксусной эссенции, 1 килограмм корней хрена, 70 г сахара и 50 г соли, 1 г гвоздики и 0,5 г корицы. Корни хрена моем, очищаем.

Маринованный - это не просто вкусная острая закуска или дополнение к вашим соусам, на самом деле, это целая кладовая необходимых элементов, помогающих бороться с простудными заболеваниями, широко распространенными в холодное время года. Поэтому сегодня мы научимся тому, как сразу убить двух зайцев: приготовить вкусную закуску и профилактическое средство одновременно.

Рецепт маринованного хрена

Ингредиенты:

  • хрен - 500 г;
  • уксус - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • 1/3 палочки корицы.

Приготовление

В стакане воды растворяем сахар, соль и кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего остужаем до 50-60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настоятся в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем.

Маринованный хрен

Ингредиенты:

  • хрен - 50 г;
  • свекла - 450 г;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1/4 ст.

Приготовление

Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим растительным маслом. Ставим кастрюлю с на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и ставим стерилизоваться 20-25 минут при 90 градусах.

Заготовка хрена на зиму

Оригинальная закуска из хрена с лаймом поразит даже бывалого едока не только своей остротой, но и свежестью.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 250 г;
  • цедра лайма - 1 ч. ложка;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - 10-15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

Предварительно корни хрена следует очистить, если они не совсем свежие, то замочите их в воде на сутки. Промытые корни можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Готовую кашицу накрываем пленкой, чтобы она не подсыхала, а острый аромат не мешал работе.

В ступке перетираем цедру лайма с сахаром и солью (такая смесь подходит не только как дополнение к закуске из хрена, но и как приправа к рыбе и морепродуктам). Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем емкость с огня и разливаем закуску по горячим банкам. Стерилизуем банки 15-20 минут, после чего закатываем и остужаем.

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

  1. Негативное воздействие на слизистую.
  2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
  3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
  5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

Подготавливаем основной ингредиент

Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

  1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
  2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
  3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
  4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
  5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
  6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

Варианты заготовок хрена на зиму

Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

Классический способ консервирования

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Без стерилизации в банке

Для приготовления понадобится:

  • корни хрена;
  • чеснок;
  • помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • свекла – 0,2 килограмма;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9 % – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

Заготовка с лаймом и морской солью

Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Консервирование с чесноком и помидорами

Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Составляющие:

  • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
  • томаты – 3 килограмма;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

С уксусом

Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:

  • корни хрена – 0,3 килограмма;
  • уксус 6 % – 0,25 литра;
  • вода – 0,75 литра;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

Закуска с морковью и яблоками

Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

Составляющие:

  • корни хрена;
  • морковь;
  • яблоки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

С майонезом

Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный

Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:

  • корешки хрена – 2,3 килограмма;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 75 миллилитров столового уксуса.

Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

Заморозка корней

Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

Сушка

Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

Как сохранить хрен

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях - процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Когда и как собирать урожай, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Знаете ли вы, что…

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Качественный продукт имеет белый срез, сочную мясистую структуру

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Способы хранения

Как хранить корень хрена? Каждая хозяйка может подобрать удобный способ, который обеспечит лежкость полезного продукта:

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить в погребе, подвале

Лучший способ сохранения свежести, пользы и жгучести ароматных кореньев – закладка в погреб, подвал. Хранилище следует предварительно подготовить, продезинфицировав полки и стены раствором хлорной извести, медного купороса или серной шашкой.

Оптимальные условия хранения в погребе:

  • влажность 85-90 %;
  • хорошая вентиляция;
  • температурный фон 0-2 °C.

Для хранения хрена в погребе подходят деревянные ящики и чистый влажный песок:

  1. На дно тары насыпьте слой песка.
  2. Следующий слой сформируйте из отборных немытых кореньев, которые нужно выложить на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Заполните ящик слоями так, чтобы сверху оказался песок.

Коренья сохранятся в свежем виде 10-12 месяцев, только периодически проводите осмотр для удаления испорченных экземпляров и увлажняйте субстрат из пульверизатора раз в неделю.

Если ящика не нашлось, можно аналогичным образом сформировать пирамиду прямо на полу погреба. Также альтернативу ящикам составит ведро, заполненное огородной почвой. Землю следует слегка увлажнить и заглубить коренья на расстоянии друг от друга. Технология хранения идентична.

Совет дня

Положите ароматные корешки в один ящик с . Фитонциды уберегут морковку от порчи.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Чтобы сберечь остроту и аромат хрена, лучше хранить его в свежем виде и перерабатывать по мере надобности

Хранение целых кореньев в овощном отсеке холодильника

При отсутствии оборудованного хранилища можно положить хрен в холодильник. В отсеке для овощей температурный режим и влажность подходят для хранения небольшого урожая.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

Знаете ли вы, что…

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Заморозка корней хрена

Хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать корень хрена. Конечно! Такой способ практичен, позволяет сберечь полезные свойства, аромат и вкус продукта на срок 10-18 месяцев.

Советы по замораживанию:

  • Перед закладкой на хранение корни хрена следует замочить на ночь в холодной воде, а после тщательно вымыть, обсушить и очистить от кожицы.
  • Можно погрузить в морозильный отсек как целые или нарезанные корешки, так и измельченные на мясорубке, терке. Целый или порезанный хрен годится для консервирования, а перетертый идеален как добавка в , маринады, соусы.
  • При использовании электрических измельчителей мощность прибора не должна быть менее 700 Вт. Маломощный прибор вряд ли справится с жестким корневищем.
  • Кусочки и целые корешки предварительно замораживают на противне, а потом переносят в индивидуальные пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
  • Заморозить хрен на зиму можно в виде кубиков. Для этого корнеплод измельчите на терке или перекрутите на мясорубке. Заготовку разложите по формочкам, заморозьте. После замерзания извлеките кубики и перенесите в герметичную тару.
  • Упаковывайте замороженный полуфабрикат небольшими порциями, следите за целостностью упаковки.

Можно сразу добавить любимые ингредиенты к протертому корню и заморозить соус кубиками. Например, равные части измельченного корнеплода и приправьте лимонным соком. Несколько кубиков, не размораживая, протрите со в блендере – отличный соус к рыбе готов!

Знаете ли вы, что…

У хранения хрена в морозилке есть «побочный эффект» – заморозка «укрощает злость» кореньев. При измельчении и дальнейшей переработке продукт не будет вызывать раздражение слизистых оболочек.

Сушка корней хрена

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться сушеными приправами. Они не занимают много места, сохраняют аромат. Но типичная жгучесть и полезные свойства при термической обработке будут частично утеряны.

Перед тем как сушить хрен, корнеплоды нужно как можно быстрее промыть, чтобы они не успели впитать воду, а потом измельчить любым способом – кружками, соломкой, небольшими кубиками.

Высушить можно:

  • на открытом воздухе;
  • в духовом шкафу;
  • в электросушилке.

Время сушки зависит от толщины нарезки. Температурный режим 40-60 °C. Если будете сушить в духовке, держите дверцу приоткрытой.

Приправа идеальна для заправки супов. Хранится до 2 лет в закрытой стеклянной баночке, исключающей проникновение влаги. Если хотите получить соус вроде горчицы, залейте порошок водой, а после набухания добавьте специи и .

Совет дня

Тертый хрен лучше не использовать для сушки из-за резкого запаха. Измельчите корнеплод после высушивания при помощи кофемолки.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки 2-3 года.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием . Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает , специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Вариации хренодера готовятся с использованием различных ингредиентов – слив, моркови, свеклы

Совет дня

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) - это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Как хранить листья

Лиственная масса растения богата каротином, витаминами, эфирными маслами, фитонцидами. Листья издавна используются для приготовления салатов, маринадов, консерваций.

Заготовить листья хрена на зиму можно при помощи сушки или замораживания. Предварительно вымойте и тщательно просушите листву. После измельчения обработайте выбранным способом.

  • Замороженная листва пролежит 9-12 месяцев, годится для консервирования.
  • Высушенный продукт обычно измельчают, применяют для заправки супов, маринадов. Срок хранения до полугода, далее листья бледнеют и их выбрасывают.
  • Свежие листики в герметичном пакете сохранятся на овощной полке 2-3 недели.

Знаете ли вы, что…

Растение используют для ранней выгонки, чтобы получить витаминную зелень для приготовления салатов.

Чтобы заготовить полезные корешки, есть много разных способов. Подберите подходящий вариант, и ароматная приправа укрепит ваш иммунитет, защитит от болезней, придаст блюдам интересный вкусовой оттенок.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Традиционная русская приправа к мясным, рыбным блюдам не утратила своей популярности, несмотря на конкуренцию с горчицей. Обычно хрен подают в свежем виде, когда он имеет весь спектр аромата и остроты вкуса. Заготовка хрена на зиму по многочисленным рецептам позволяет готовить любимые блюда, не зависимо от времени года. Консервированный корень сохраняет свои кулинарные качества.

В консервировании используются листья и корни. Растение распознается по специфическому, резкому запаху, острому вкусу. Причина сильного аромата и жгучего вкуса – эфирное масло, содержащееся во всех частях хрена. Основа летучего компонента – алилгорчичное масло, обладающее резким запахом и вызывающее ожог при попадании на кожу.

Свежий сок корня содержит в себе витамины:

  • провитамин витамина А.

Корневище богато крахмалом, углеводами, жирными кислотами, минеральными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • медью;
  • фосфором.

В листьях обнаружены витамин С, каротин, алкалоиды.

Самое известное применение – в качестве острой приправы, соперничающей с горчицей. Натертый и нарезанный корень идет как пряность, входит в состав соусов. Листья используются при солении, мариновании квашении.

Употребление в пищу блюд с хреном помогает возбудить аппетит, способствует лучшему пищеварению. Острая приправа облегчит течение ангины, усилит отток желчи, уничтожит патогенную флору в желудке и кишечнике.

Вместе с тем, при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, печени употребление пряности ухудшит состояние. Горчичное масло в больших количествах вызовет ожог слизистой глотки, пищевода, желудка. Хрен в любом виде противопоказан детям до восьмилетнего возраста, беременным, кормящим женщинам и во время критических дней.

Подготавливаем основной ингредиент

При выборе корня надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Толщина корешка должна быть не менее 1 сантиметра.
  2. Цвет – светло-, темно-коричневый.
  3. При нарушении целостности оболочки должен появиться аромат хрена.
  4. Длина корешка – 25-30 сантиметров.
  5. Белая мякоть на срезе.

Корневище должно быть мясистым, сухим, упругим, чистым, без налетов плесени и грибка. Эфирное масло быстро улетучивается, оставляя в хрене только горечь. При использовании корня растения в консервировании своеобразный аромат сохраняется в условиях плотной укупорки.

Листья не обладают столь выраженным ароматом, имеют более мягкий вкус.

Корни на воздухе быстро теряют влагу, трудно поддаются переработке. Прежде чем приступить к их измельчению, необходимо поместить в емкость со свежей холодной водой. Перед этим корневища моются под проточной водой, очищаются от покровной рубашки.

Время замачивания зависит от свежести хрена:

  • при сроке до 24 часов достаточно 10-20 минут;
  • при 2-3 сутках понадобится до часа;
  • сильно подсохшему корешку – до суток.

Едкий корень при заготовке измельчают. Сделать это можно ручным (через терку), механическим (с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна) способом. Выделяющиеся едкие пары делают переработку хрена малоприятной, особенно при использовании терки. Эфирные масла вызывают слезотечение, раздражение в носоглотке. Сок может вызвать химический ожог на руках.

Перетирать хрен на терке в больших количествах не рекомендуется. Работать придется, используя защитные средства: перчатки, очки, респиратор. Ароматом хрена пропитается кухонное помещение, выветрить этот дух получится не сразу. При измельчении через мясорубку на выходе закрепляют полиэтиленовый пакет, что уменьшает испарение. Использование блендера с закрытой чашей сводит выделение эфирного масла в воздух к минимуму.

После измельчения подготовленный хрен хранят в стеклянной таре с плотно подогнанной крышкой.

Все компоненты для консервирования должны смешиваться с хреном в сжатые сроки. Чем дольше будет хрен стоять открытым, тем больше он потеряет своей остроты. По этой же причине не надо заготавливать хрен в больших количествах и емкостях более 500 миллилитров. Оптимальный объем тары – 50, 100, 200 миллилитров, для того, чтобы израсходовать продукт в течение 2-3 дней.


Использовать для хранения только стеклянную тару. Запах хрена останется на крышках (металлических, пластмассовых) и стекле, использовать для других целей эту посуду впоследствии не получится.

Варианты заготовок хрена на зиму

Различают хрен «по-русски», «по-польски», «по-кавказски». В чистом виде, без наполнителя, корень в русском варианте даже в укупоренном виде теряет свои пряно-острые свойства через 2 суток. Эфирное масло улетучивается, остается одна горечь. Уксус искажает вкус хрена, придает ему кислинку, но задерживает испарение.

На Кавказе добавляют свекольный сок для получения красивой, острой приправы. Помидоры свекла пропитываются соком и сохраняют его золотые свойства до момента разгерметизации тары, где хранится приправа или закуска.

Для длительного хранения нарезанного или тертого хрена добавляют уксус или наполнители. Получаются консервированные салаты, приправы. Заготовки можно готовить со стерилизацией и без. Тепловая обработка смягчает жгучий привкус. Корень поддается сушке, заморозке. Сушеный хрен используют, как добавку к пряным смесям. Из размороженного корня можно приготовить любую заправку, закуску.

Классический способ консервирования

Для заготовки 0,5 килограмма корешков понадобится:

  • по ½ столовой ложки соли-сахара;
  • 3 столовых ложки уксуса 9 %;
  • 0,1 литра жидкости.

На первом этапе готовится уксусная заливка. Сахар и соль добавляют в воду. После 5 минут кипения вливают уксус, дают вскипеть и снимают с огня. Остужают до комнатной температуры под крышкой.


За это время подготавливают корень: моют, чистят, измельчают удобным способом. Смешивают с маринадом, раскладывают в тару. Хранят в холодильнике.

Без стерилизации в банке

Приправа, приготовленная методом горячей расфасовки, сохраняет вкус и аромат хрена. Пол килограмма измельченного корня перемешивают со столовой ложкой соли и 1,5 столовыми ложками сахара. Раскладывают в стерильную посуду, добавляют 10 граммов лимонного сока. Подготовленную смесь заливают кипятком из расчета 250 миллилитров на весь объем. Банки закрыть крышками и укрыть теплой накидкой до остывания.


Рецепт со свеклой

Корень можно смешивать со свекольным соком или с вареной свеклой:

  1. Приготовление свекольного сока возможно с помощью соковыжималки или блендера, после чего измельченная свекла отжимается через марлю. Готовый сок помещают на 2 часа в холодильник – на отстой и удаление пены.

В стакан сока всыпают столовую ложку сахара, ½ столовой ложи соли и кипятят 3-4 минуты. В охлажденный раствор вливают чайную ложку уксусной эссенции. Добавляют измельченный хрен. Перемешивают. Распределяют по банкам.

  1. 4 среднего размера свеклы отваривают и натирают на крупной терке. Из 2 корешков готовят заправку. Подготовить смесь из свеклы, хрена, соли, сахара, уксуса (дополнительные ингредиенты – по 15 граммов). Хорошо перемешать, стерилизовать 5 минут от момента закипания. Исходная температура в стерилизаторе – 40 градусов.

В первом рецепте свекольный хрен идет как приправа, во втором – как закуска.

Заготовка с лаймом и морской солью

Сочетание хрена с лимоном подарит пикантную добавку в соусы и салаты. Используется цедра лайма. Морская соль содержит йод, что делает приправу полезной при дефиците этого элемента в продуктах питания.

Приготовление:

  • цедра 1 лайма протирается через мелкую терку;
  • смешать в равной пропорции цедру, морскую соль, черный молотый перец (по столовой ложке);
  • довести до кипения 400 миллилитров воды;
  • добавить смесь из цедры, соли, перца;
  • варить 5 минут;
  • влить столовую ложку уксуса;
  • вскипятить;
  • добавить хрен (500 граммов);
  • расфасовать;
  • простерилизовать.

Время термообработки: 0,5 литров – 5 минут, 1,0 литра – 7 минут.

Консервирование с чесноком и помидорами

Соотношение чеснока и помидоров по отношению к хрену можно менять по своему вкусу.

Больше будет томатов – приправа будет не такая острая; чеснок облагораживает остроту хрена.

Пропорции хреновой закуски (классический способ):

  • подготовленный корень – 500 граммов;
  • томаты спелые, тонкокожие – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Приготовление: помидоры натирают на крупной терке; чесночные зубчики – на мелкой. Смешивают в одной посуде все компоненты, фасуют по банкам, хранят в холодильнике.

С уксусом

Консервация с уксусом дает возможность использовать свежий корень в осенне-зимний период. Его можно использовать, как добавку к соусу для мясных, рыбных блюд; для придания пикантности салатам приготовить со сметаной.

Соотношение ингредиентов:

  • 200 граммов протертого хрена;
  • 1 столовая ложка уксуса 9 %;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Подготовленную смесь перекладывают в баночку, плотно закрывают, помещают в холодильник.

Чтобы заготовить закуску, потребуется пол килограмма яблок кисло-сладких сортов, предпочтительнее Антоновки. У плодов должна быть плотная, сочная мякоть. Количество моркови зависит от ее размера: две средних или одна крупная, не менее 200 граммов. У яблок удаляют кожицу, сердцевину и натирают на крупной терке. Если законсервировать фрукты, пропущенные через блендер, то получится каша. Почищенную морковь также трут на крупной терке. Для придания остроты и аромата достаточно части измельченного корня (4-5 сантиметров).


Довершат заготовку соль и сахар по вкусу. Баночки с витаминной закуской хранить на верхней полке холодильника не более 2 месяцев.

С майонезом

В майонезе содержится уксус или лимонная кислота, что позволяет использовать его для консервации хрена. Для длительного хранения применяется соотношение хрена и майонеза 1:1. Не применяются сладкие, диетические майонезы. Сладкие майонезы предназначены для бутербродов, в состав диетических входят пюре из плодов и ягод.

Отечественные майонезы имеют жирность 67 %, преобладающая марка – Провансаль. Соус содержит, помимо уксуса, растительное масло, сахар, соль. При смешивании майонеза и хрена не требуется дополнительных ингредиентов. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.


Маринованный

Чтобы замариновать хрен, надо приготовить уксус, сахар, соль, зерна гвоздики, душистый и горький перец. На 0,5 килограммов пропущенного через блендер или мясорубку корня понадобятся соответственно:

  • 60 миллилитров;
  • по ½ столовой ложки;
  • 2-4 штуки каждого.

Все ингредиенты, кроме уксуса, залить стаканом воды и проварить 10 минут. Влить уксус, вскипятить. Хрен распределить по банкам, залить кипящим маринадом, поставить на стерилизацию. Мариновать – 15 минут.

Заморозка корней

Заморозить корни можно целыми и протертыми. В обоих случаях корневища, после очистки от кожицы и промывания, замачивают на несколько часов в холодной воде.

Способы заморозки:

  1. Корешки обсушивают с помощью бумажных салфеток, нарезают на кусочки до 3 сантиметров. Каждая частица упаковывается в герметичный пакет и помещается в морозильную камеру.
  2. Просушенные корни натираются на мелкой терке, помещаются в формы для получения льда и герметизируются пищевой пленкой. Хранятся в морозильной камере.

Замороженные корни не имеют такого острого запаха при переработке. Для приготовления приправ и закусок не следует дожидаться, когда они полностью оттают. Перемолотые частички надо оттаивать, и после этого добавлять в блюда.

Сушка

Сушить корневища придется в виде крупной стружки. Измельченный на терке корень раскладывают на лист и помещают в духовку, нагретую до 70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрыта для усиления вентиляции. Просушенная стружка должна быть ломкой, без примеси влаги.

Высушенный хрен измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния. Хранят в стеклянной таре. Применяют для консервации овощей и салатов на зиму, это придает им остроту и упругость. Бактерицидные свойства предохраняют рассол от помутнения.


Как сохранить хрен

В свежем виде корни хранят до весны в толще песка, с постоянным увлажнением, в прохладном, затененном месте. Температура поддерживается не ниже 0 градусов и не выше 20. Корневища не должны соприкасаться друг с другом. Не допускается каких-либо изъянов в покровной оболочке: без механических повреждений, плесени и грибка.

Место хранения: подвал, утепленный балкон. На короткий срок (до недели) очищенный и нарезанный на части (до 5 сантиметров) хрен помещают в холодильник в запаянных полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере не допускается перепад температуры. При условии сохранения мороза на уровне 18 градусов замороженные корни хранятся всю зиму.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: