Японцы едят живых ужей. Живая еда: осторожно еще шевелится! Мальки угря, Япония


Продукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты – это совсем другой вопрос. И речь идёт не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны. Нет. Речь пойдёт о животных, которые подаются на тарелке живыми. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом. Предлагаем обзор самых садистских блюд в мире.

Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими просто не повернётся язык. Их не то, что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.



Огромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере, для австралийцев. Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить. Просто находим, отрываем голову и жуём, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем. Подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.



В Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес, нужно расколоть колючий орех и с аппетитом всё съесть, пока оно извивается.



А теперь пришла пора поговорить о вкусных осьминогах, но не в виде замороженного морского коктейля, а о блюде саннакчи, которое подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или целиком. Его щупальца ещё извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол. Привлекательность саннакчи состоит в тех ощущениях, которые люди испытывают, пережёвывая бедное животное. Впрочем, не всё так просто. Блюдо довольно опасно, не зря в некоторых странах оно запрещено. Щупальца покрыты мощными присосками, которые могут присосаться внутри горла и просто задушить едока.


Кровавые моллюски вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и когда открывается раковина, просто не избежать рек крови. Большинство людей их просто отваривает 20 секунд и съедает практически сырыми. Вот только нужно помнить, что у 14-16% гурманов есть шанс заболеть гепатитом. Из-за этого блюдо запрещено в Китае, а вот в Новой Англии его подают с цитрусовым соусом.


В ресторане «Нома», расположенном в Копенгагене, решили, что салат с муравьями – это великолепная идея. Даже цену установили соответствующую: 300 долларов за порцию. Муравьи подаются с крем-фрешем и предлагаются в качестве заменителя крутонов как безглютеновый ингредиент. На вкус они напоминают смесь из имбиря, лемонграсса и кинзы. А подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.


Плодоядных летучих мышей с удовольствием едят во многих азиатских странах, таких как Гуам, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В них мало жира, много протеина, а на вкус они напоминают курятину. Тем не менее на маленьком острове Гуам местные жители подают весьма необычное блюдо: летучую мышь с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съесть нужно всё, кроме костей и зубов.


В некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с ещё бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.



Вероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панцыря и впиваемся зубами в плоть.

Мальки угря, Япония


В Японии едят и мальков угря таким же способом как креветки. Шеф-повар раймонд Бланк советует добавить уксус и саке, чтобы они тоже начали прыгать. Остаётся лишь проглотить их целиком. Впрочем, есть в стране восходящего солнца ещё одно традиционное блюдо, которое называют «Тофу ад», «Ад вьюна». Чтобы его приготовить нужно закипятить воду, положить на дно кусок сыра тофу и сразу же бросить в кастрюлю маленьких вьюнов. Они поплывут к пока ещё холодному сыру в надежде спастись и зароются в него. Воттолько шансов выжить у них никаких. В результате блюдо выглядит как швейцарский сыр, вот только дырки в нём сделали маленькие рыбки, а не ферментация.


Икизукури, которое переводится как «приготовленным живьём» - это разновидность сашими, которые подаются сразу же, как вытянули рыбу из аквариума. Повар только выпотрошит её и подаёт на стол. Весь процесс происходит на глазах клиента, который может наблюдать за бьющимся сердцем рыбы и открывающимся и закрывающимся ртом.
Впрочем, это не весь список , кулинарные предпочтения людей не перестают удивлять.

В японских ресторанах чувствуешь себя, как на удачной рыбалке, - заказываешь что-нибудь наобум и сидишь-гадаешь, какое морское существо появится перед тобой на этот раз.

Человеку, не знакомому с японским языком, ничего не остается, кроме как выбирать блюдо с помощью картинок в меню или показывать пальцем на пластиковые модели рыб на витринах.

Но картинки и пластмассовые рыбы не могут объяснить все. Кто знает, в какой момент был сделан снимок? Кто знает, когда изготовили модель?

Бывает так, что ешь безопасную на вид лапшу, и вдруг какое-то щупальце выныривает из глубины и пытается утащить твою палочку на дно миски. Что-то в духе капитана Немо.

Я не говорю, что в Японии невкусная еда. Напротив. Она великолепна.

Все невероятно свежее... настолько свежее, что еще почти живое.

Есть сырая рыба, сырая курица, сырое что угодно, все, что движется. Я не брезглив. Я буду есть суши на обед, как обычный яппи. Я закажу даже слизь, или, как иногда называют это блюдо, - устриц, если будет настроение.

Однажды, когда я был в Пекине, я съел на обед изрядное количество морских ежей - на спор. Весь следующий день я вместо Китайской стены рассматривал унитаз. То есть я не умнее других.

Поэтому я решил выбрать блюдо из меню наугад. В конце концов я вроде бы заказал угря.

Японцы любят угря. Каждый год они съедают такое количество угря, которого хватило бы, чтобы заполнить стадион Уэмбли с горкой.

Я обратил внимание на то, что угорь был теплым. Тут же передо мной появился повар, который объяснил, что на самом деле это сырая печень, которую только что извлекли из угря, причем неизвестно, была ли у этой твари карточка донора или нет. Я не знаю, есть ли у угря печень, но мне кажется, что я ее ел.

Еще один случайный выбор, и мне приносят кальмара. Вообще, я люблю кальмаров, особенно жареных. Но я всегда ел их приготовленными, а японцам нравится смотреть, как дергаются и извиваются щупальца этого существа, когда его поливаешь соевым соусом. А вдруг кальмару что-нибудь не понравится, и он вопьется тебе в глотку?

Есть нечто безумное в отношении японцев к еде. Чем опаснее блюдо, тем больше оно им нравится.

Взять хотя бы легендарное блюдо фугу, иглобрюхую рыбу, которую едят в сыром виде и которая убьет тебя, если повар неправильно ее приготовит. Печень и яичник женской особи фугу содержат один из самых страшных ядов, у которого нет противоядия.

Огромный риск - отдать свою жизнь в руки опытного нейрохирурга, который десять лет учился медицине.

Безумие - отдать ее в руки японского повара.

Даже если вы останетесь в живых, съев фугу, вас наверняка прикончит сумма в счете. Жизнь здесь стоит не много, но еда очень дорогая.

Кроме того, нельзя забывать об этикете. Никогда нельзя втыкать палочки в миску с рисом, потому что торчащие вверх палочки символизируют смерть.

Стоит дать небольшой совет о том, как следует пользоваться палочками. Положите одну палочку на средний палец, другую сожмите большим и указательным, как карандаш. После этого двигайте палочками, как пинцетом.

Альтернативный метод - сжать обе палочки в руке, помахать ими над головой и попросить вилку.

Вилка вам пригодится, ею вы будете ловить ужа.

Многие из нас не едят омаров из-за того, что их варят, когда они ещё живы. Если они мертвы до того, как их начать готовить, они могут быть достаточно опасны, так как бактерии, живущие в них, размножаются намного быстрее. Хотя некоторые считают, что то, как их готовят (в кастрюле, которую медленно доводят до кипения), не причиняет им никакой боли, всё-таки это зависит от повара.

Совсем другое дело, когда животное ещё живое в тот момент, как его начинают есть. Ниже представлены десять примеров животных, которые готовятся и съедаются заживо. Внимание - некоторые из пунктов достаточно тяжелы для восприятия.

10. Саннакчи (Sannakji)

Саннакчи - блюдо, подаваемое в Корее и скорее всего один из самых известных пунктов этого списка из-за видео, циркулирующего в Интернете. Обычно блюдо подаётся с кунжутными семечками и маслом, а основным компонентом является накчи (nakji) - маленький осьминог. Обычно от живого осьминога отрезаются щупальца и сразу подаются клиенту, хотя иногда осьминога подают целиком.

Главной «привлекательностью» этого блюда является то, что щупальца всё ещё шевелятся в тот момент, когда их едят. Однако из-за этого присоски щупалец также ещё активны и щупальце может приклеиться к горлу того, кто поедает осьминога.

9. Морские ежи


Зайти в море, набрать себе морских ежей и сразу съесть стало популярным в Италии, где ежей называют Ricci di Mare. Из-за того что съедобная часть - молоки и икра - находятся внутри ежа, существует специальное приспособление для того, чтобы открывать ежей, хотя это можно сделать и при помощи обычных ножниц.

Морских ежей можно есть ложкой, но многие предпочитают вылизывать их своими языками. Однако, из-за того что морские ежи очень колючи, людям необходимо быть внимательными во время еды.

8. Одори Еби (Odori Ebi)


Одори Еби - разновидность сашими (sashimi), в которой используются молодые креветки. С креветок снимают их панцирь и иногда голову. Эти части иногда жарятся во фритюре и подаются вместе с остальной частью креветки, которая всё ещё двигает ногами и усиками в то время того, как её едят. Креветок макают в алкогольный напиток саке, чтобы «опьянить» её для того, чтоб креветку можно было легче съесть. Креветка наконец-то погибает, когда её пережёвывают. Одори Еби достаточно дорогое блюдо в ресторанах из-за того, что для того, чтобы креветка была живая, её надо умело и быстро приготовить.

7. Пьяная креветка


Блюдо «Пьяная креветка» похоже на предыдущий пункт, но в этом блюде есть свои отличия. Блюдо подаётся в Китае, а не в Японии, и не всегда на момент еды креветки всё ещё живы. Однако, когда креветки живы - их подают в миске c Байцзю (Baijiu) - алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%.

Другим отличием является размер порции: в этом рецепте используются взрослые креветки, а не молодняк. Плюс, подаётся обычно около 10 креветок, что делает блюдо основным, нежели Одори Еби, порции которого достаточно малы.

Самым большим отличием является то, что креветки намного более активны. Они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока креветки не сбежали. Существа могут продолжаться двигаться даже после того, как их проглотили - если, конечно же, человек не разжевал их до смерти. Очаровательно.

6. Салат Нома (Noma Salad)


Ресторан Нома, в основном действующий в Копенгагене (хотя в последнее время появлялись и временные рестораны Нома в других странах), три года подряд признаётся лучшим рестораном в мире, так что неудивительно, что в ресторане есть свои инновационные идеи.

К сожалению, одной из этих идей является их салат - их муравьиный салат. В ресторане подаётся салат, в котором ползают муравьи, которые были охлаждены для того, чтобы они ползали медленнее, и которые на вкус должны быть похожими на цимбопогон (lemongrass). Охлаждённые они или нет, факт остаётся фактом - по салату ползут муравьи. Да, многие культуры употребляют в пищу насекомых, но мало кто просит 300 долларов за салат с насекомыми.

Если кому-то всё же захотелось попробовать это «шикарное» блюдо, высыпьте на землю немного сахара - и это вам обойдётся намного дешевле.

5. Касу марцу (Casu Marzu)


Касу марцу - традиционный сыр Сардинии, приготовленный из овечьего молока. Молоко это, конечно же, не животное, так что вам уже, наверное, интересно - с чем же его едят. Ответ на данный момент самый отвратительный - его едят с личинками.

Сыр доводят до стадии гниения. Затем в сыр вводят личинок сырных мух (Piophila casei), которые должны уменьшить жирность сыра. Личинки проедают сыр, смягчают его и выделяют жидкость под названием lagrima (слеза). Некоторые люди убирают личинок перед тем, как съесть сыр, но многие едят его вместе с личинками. Тем, кто ест этот сыр, советуют закрывать глаза, так как личинки могут попытаться выпрыгнуть из сыра в попытке спастись.

4. Сашими с лягушкой


Это относительно известное блюдо так, как прошлым летом видео о том, как его готовят, вызвало много шума. Для этого блюда на кухне держат лягушку, пока кто-то не закажет сашими с лягушкой - в этот момент лягушку достают и разрезают на холодной тарелке. Из неё извлекают некоторые части, используемые в сашими, а из остальной лягушки готовят суп.

Очевидно, если человек заказывает это блюдо - его не покоробит от вида, как живую лягушку потрошат перед ним и готовят для сомнительного кулинарного удовольствия, однако на этом всё не заканчивается. Блюдо содержит также всё ещё бьющееся сердце лягушки. Несмотря на вкус блюда, в нём присутствует немного сумасшествия.

3. Икизукури (Ikizukuri)


Икизукури (в переводе «приготовлено заживо») это ещё одна разновидность сашими, приготовленная из рыбы. Обычно, как и в случае с раками, в ресторане есть большой аквариум, куда подходят клиенты и выбирают рыбу, которую они хотят съесть. Даже это уже неприятно для многих людей, но икизукури заходит ещё дальше в разделе жестокости.

Когда рыбу выбрали, повар обработает её и подаст почти мгновенно. Этот пункт отличается от других тем, что смысл икизукури состоит в том, что повар отрезает несколько частей от рыбы, но большая часть остаётся нетронутой. Более того, части отрезаются от рыбы так, чтобы человек, который будет есть это блюдо, смог видеть, как бьётся сердце рыбы и двигается её рот.

Это какой-то секретный заговор, направленный на то, чтоб люди от чувства вины становились вегетарианцами.

2. Инь Янь Ю (Ying Yang Yu)

Все знакомы с концепцией инь и янь, которая в данном случае означает «мёртвая и живая рыба». Блюдо похоже на предыдущее, но с одним большим отличием. Икизукури нарезают и подают живым, а инь янь ю полностью зажаривается во фритюре кроме головы.

Блюдо подаётся с кисло-сладким соусом - рыба на данный момент жива и её голова ещё двигается. Рыбу готовят очень быстро, чтобы не повредить внутренние органы, и она оставалась живой целых полчаса. Причиной, по которой живые блюда стали популярны, является то, что рестораны теперь могут хвастаться тем, насколько их еда свежа. В последние годы это блюдо вызвало много прений, но среди некоторых людей оно всё ещё остаётся популярным.

1. Устрицы


Устрицы оказались на первом месте этого списка, чтобы хоть немного сгладить впечатление от всего прочитанного ранее и потому, что большинство людей, которые едят устриц, даже не понимают, что они всё ещё живы (справедливости ради, это сложно определить).

Устриц обычно подают живыми из-за того, что они разлагаются намного быстрее, чем остальные животные. Даже после того, как их раковину открывают, устрицы могут выжить достаточно продолжительное время. Устрицы начинают умирать только тогда, когда их плоть отделяют от раковины - из-за этого обычно их высасывают прямо из раковины. Несмотря на то, что это менее ужасно, чем предыдущие пункты, употребление устриц в пищу намного более распространено. Возможно, некоторые из вас уже ели устриц и вас никто не предупредил об этом факте - сейчас вы сможете сами решить, есть ли устриц в следующий раз или ограничиться чем-то другим.

Впечатленные таким необычным «живым» блюдом, мы немного изучили японскую кухню, и нашли в ней еще очень много шокирующего и одновременно - интересного. Неординарный для многих, мир японской кухни имеет длинную историю, исчисляемую веками, свои уникальные традиции и непоколебимые обычаи. Пожалуй, именно японская кухня является образцом незаурядности, разнообразия и полезности, именно поэтому она пришлась по душе людям, живущим в разных уголках Земли.

Заметка про этот ролик вызвала бурю эмоций


- При этом, материалы данного поста могут оказаться неприемлемыми для многих «не японцев». Пожалуйста, перейдите на другую страничку, если вы очень трепетно относитесь к вопросам вегетарианства.

1. Танцы кальмаров «Одори Дону»
Для приготовления «Одори Дону» используются только свежие кальмары, поскольку их разделывают, оставляя нетронутыми только щупальца. Чтобы кальмар «начал танцевать», надо полить их соевым соусом. Благодаря тому, что ионы натрия, содержащиеся в соевом соусе, вступают в реакцию с ещё живыми клетками кальмара,- импульсы заставляют мышцы кальмара сокращаться.

2. Блюдо из сырой конины «Basashi»
Японцы мясо из конины поэтично называют сакура. Говорят, что у этого блюда вкус очень хороший, как у «суши»!

К слову сказать, мясо в Японии иногда ели в прошлом, но оно так и не стало частью традиционной кухни, которая была построена целиком из овощей, рыбы и морепродуктов. До нашего времени говядина, свинина и даже курятина не занимала значительного места в рационе японцев. Хотя японцы в горных селах ели мясо диких кабанов, оленей, других животных и птиц, в целом по стране мясо считалась специальным питанием, например, для больных. Одна из причин отсутствия мяса в японской кухне - принятие буддизма, который запрещал есть четвероногих животных, хотя японцы в религии никогда не были фундаменталистами. Но люди, которые занимались разделкой мяса, считались нечистыми. Более важная причина, наверное, отсутствие пространства - дефицитная и драгоценная пахотная земля была полностью отдана под рисовые поля. В Японии просто не было места для разведения скота, а необходимые белки японцы получали из морепродуктов и сои.

3. Natto
Это Natto. Натто относится к традиционной японской кухне, сделан из ферментированных соевых бобов, как правило, едят его с соевым соусом.

Это блюдо имеет сильный запах, но это вкусно. Туристы рассказывают: «Если вы никогда не ели это, то обязательно должны попробовать!!!»

4. Inago не цукудани
В сельских населенных пунктах в Нагано и Гумма, можно найти блюдо под названием «Inago не цукудани». Inago - тип кузнечика, которого тушат в соевом соусе с добавлением сахара. Во многих сувенирных магазинах можно найти этот деликатес упакованным, чтобы купить его домой или к своим близким и друзьям как сувенир.

5. Shirako
Как вы думаете, что это за продукт? А это - одна из странностей японской кухни, ведь «Shirako» - сперма рыбы! Это может быть приготовлено на пару или жареным во фритюре, но никакая обработка не заберет неловкое молчание, когда вы говорите своим друзьям, что вы съели это;)

6. Ikizukuri (живой сашими)
Вообще Сашими (сасими) - это традиционное японское блюдо, которое готовится из свежей сырой рыбы. Обычно сашимиподается к столу в качестве первого блюда, и символизирует начало трапезы. В Японии, это блюдо готовят не для утоления голода, а, в первую очередь, для демонстрации кулинарных способностей шеф-повара. Очень часто из тонких ломтиков рыбы формируют различные композиции в форме цветов и иероглифов.

Ikizukuri - практика приготовления сашими не просто из живых морепродуктов… Когда рыба выбрана, шеф-повар начинает ее потрошить и подает практически сразу же. Высшим пилотажем в данном случае является то, что повар аккуратно отрезает несколько кусочков, однако, сама рыба в то же время остается относительно нетронутой.

Причем отрезается все так, чтобы человек, употребляя в пищу кусочки сашими, видел как работает сердце рыбешки, и как она двигает ртом, пока он ест.

С одной стороны это может показаться своеобразной провокацией или попыткой заставить людей стать вегетарианцами.

Живой сашими в подаче

7. Одори Еби
Одори Еби – это тоже один из видов сашими, который состоит из маленьких деток креветок. У них зачастую удаляются оболочки, а иногда и головы. Креветок прожаривают и подают вместе с оставшимися частями тела, которые продолжают во время еды передвигать лапками и усиками.

Одори Еби живой в подаче


- Креветку можно погрузить в алкогольный напиток, она опьянеет, и ее станет легче есть. Она умирает только тогда, когда ее начинают жевать. Это блюдо довольно дорого вам обойдется в ресторане, потому что, чтобы креветка осталась жива, ее нужно приготовить очень быстро и умело, а это под силу далеко не любому повару.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: