Вкусный пирог из моркови простой. Морковный пирог
Морковь, это не только вкусные рагу, борщи и супы. С этим корнеплодом получается очень вкусная выпечка, как пирожные, торты, кексы, пироги. О сладких десертах сегодня и поговорим.
Содержание рецепта:
Морковь - корнеплод, который незаслуженно забыт хозяйкам. Его применяют только для зажарки в суп или салат. Но с этим овощем получается вкусная и интересная выпечка. В этой статье поговорим о таком лакомстве, как морковный пирог.
Морковь, это сладкий продукт, который замечательно подходит для простой и сложной выпечки. Хотя некоторые недоумевают, как из нее можно что-то испечь. Но подобные изделия получаются сочными, мягкими, пропеченными и ароматными благодаря. К тому же морковная выпечка весьма удобна, т.к. немного видоизменив рецепт, получается новый вкусный пирог.
- Тесто замешивают разными способами: бисквитное, масляное, как на маффины, слегка жидкое внутри.
- Морковный сок из плода можно не отжимать. Тогда необходимо только увеличить время выпечки.
- Чтобы пирог хорошо поднялся, используют пищевую соду или соду с пекарским порошком.
- Полностью спрятать вкус моркови, поможет добавленный в тесто ванилин, апельсиновая цедра, молотая корица.
- Рецепты дополняют разными вкусовыми ингредиентами: мед, финики, грецкий орех, сухофрукты, цукаты.
- Морковный пирог можно превратить в настоящий изысканный торт. Пропитать его сиропом, смазать кремом или украсить мастикой.
Настоящее оранжевое чудо - морковный пирог. Испечь его в домашних условиях сможет каждый, даже начинающий кулинар. Выпечка недорогая, простая и аппетитная, к тому же очень полезная.
- Калорийность на 100 г - 289 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 90 минут
Ингредиенты:
- Морковь натертая на терке - 1 ст.
- Курага - 100 г
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Кефир - 0,5 ст.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Изюм - 100 г
- Уксус - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 пакет
Пошаговое приготовление простого морковного пирога на кефире с сухофруктами:
- Морковную стружку перемешайте с сахаром.
- Соду погасите уксусом, добавьте к моркови, перемешайте и поставьте в холодильник на полчаса. За это время морковь пустит сок.
- Насыпьте муку и влейте кефир. Перемешайте, чтобы тесто получилось, как густая сметана.
- Помойте сухофрукты, курагу нарежьте. Добавьте изюм с курагой в тесто и вымешайте тесто.
- Влейте растительное масло и снова вымешайте.
- Поместите тесто в форму для выпечки и выпекайте изделие при 180°С 30 минут. Готовность пробуйте деревянной палочкой.
Вкусный и полезный пошаговый рецепт морковного пирога - это красивая и сытная экономная оранжевая выпечка с легким привкусом свежести морковки.
Ингредиенты:
- Морковная стружка - 2 ст.
- Манная крупа - 1 ст.
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Кефир - 1 ст.
- Маргарин - 150 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Ванилин - 1 пакетик
- Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- Муку размешайте с разрыхлителем и ванилином.
- Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините все ингредиенты и добавьте морковную стружку. Вымесите тесто.
- Форму застелите пергаментом для выпечки, боковины формы смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
- Залейте в форму тесто и разровняйте его ложкой.
- Выпекайте пирог при 200°С 40 минут.
Морковный пирог с творогом - это вкусная, нежная, воздушная и полезная выпечка. К тому же весьма простая в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь - 4 шт.
- Творог - 200 г
- Мука - 1 ст.
- Сахар - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Соедините творог, яйца и сахар. Перемешайте.
- Морковь очистите, натрите на терке и добавить к творожной массе. Вымешайте.
- Муку перемешайте с содой и всыпьте в творожно-морковную массу. Замесите тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
- Тесто вылейте в форму для выпечки смазанную маслом.
- Выпекайте пирог в духовке при 180°С 40 минут. Пирог готов, когда воткнутая спичка остается сухой.
Самый вкусный морковный пирог - пирог, приготовленный по рецепту Джейми Оливера. Это нежная и легкая выпечка со свежим цитрусовым вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Морковная стружка - 300 г
- Имбирь натертый на терке - 0,5 ч.л.
- Натертая цедра лайма - с 2 шт.
- Сахар - 380 г
- Мускатный орех - щепотка
- Молотая гвоздика - щепотка
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Грецкие орехи - 120 г
- Миндальные орехи - 120 г
- Сливочный сыр - 300 г
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Мука - 1,5 ст.
- Апельсин - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 300 г
- Сливочное масло соедините с сахаром (80 г) и взбейте.
- Добавляйте по одному желтку и продолжайте взбивать масло.
- Положите натертую апельсиновую цедру и выдавите апельсиновый сок.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, орехи, пряности и морковь.
- Перемешайте, чтобы тесто получилось густым.
- Белки взбейте с солью в плотную пену и вмешайте в тесто.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто.
- Выпекайте пирог при 180°С 45 минут.
- Сливочный сыр взбейте с сахаром (300 г). Добавьте сок и цедру лайма. Смажьте пирог кремом и посыпьте орехами.
Самый простой и дешевый, при этом вкусный морковный пирог с овсяной крупой. Это замечательная еда для завтрака, особенно если надоели овсяные каши.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 200 г
- Морковь - 2 шт.
- Свежий имбирь - 1,5 ч.л.
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 50 г
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Корица - 1,5 ч. л.
- Ванилин - щепотка
- Орехи грецкие - 50 г
- Изюм - 50 г
- Соль - щепотка
- Морковь с имбирем натрите на мелкой терке.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Хлопья соедините с солью, корицей и разрыхлителем.
- Смешайте молоко, морковь, имбирь, сахар и ванилин.
- Соедините сухие и жидкие составляющие. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
- Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто.
- Сверху посыпьте изюмом и рублеными грецкими орехами.
- Духовку нагрейте до 190°С и выпекайте 40-50 минут.
Вкусный морковный пирог без яиц и молочных продуктов замечательно подойдет для поста, вегетарианцев и желающих сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Морковь - 170 г
- Пшено - 100 мл
- Сахар - 150 мл
- Масло растительное - 6 ст. л.
- Мука пшеничная - 150 г
- Сок яблочный - 200 мл
- Орехи (любые) - 100 г
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Фундук - 50 г
- Мед - 2 ст.л.
- Персик (консервированный) - 410 г
- Желатин - 10 г
- Пшено помойте, залейте водой в пропорции 1:4 и отварите, добавив ванильный сахар.
- Морковь натрите на терке и перемешайте с пшенной кашей.
- Орехи просушите на сковороде, перебейте блендером и добавьте к моркови с пшеном.
- Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
- Корица молотая – 1 ст. ложка,
- Соль одна щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!
Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.
В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.
Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.
Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.
Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.
Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.
Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем
Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.
Постный морковный пирог
Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 3 штуки,
- Орехи (любые) – 200 грамм,
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Соль по вкусу,
- Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.
Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке
Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.
Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.
В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.
В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.
Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.
Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Простые и вкусные рецепты пирогов
Самый лучший и простой рецепт вкусного, ароматного и нежного классического морковного пирога с фото, а также сметанным или сливочным кремом к такому пирогу.
1 ч 30 мин
290 ккал
5/5 (2)
Морковь издавна добавляли в выпечку. Одно время она заменяла сахар. Затем ее стали добавлять для придания цвета и вкуса.
Считается, что первый морковный пирог испек итальянский повар Пикашо. А вообще такие пироги очень популярны в Англии и Америке.
Хоть наша семья и не имеет никакого отношения к этим странам, нам тоже очень нравятся такие пироги.
Решилась предложить и вам испечь морковный пирог, используя этот простой и лучший для меня рецепт. Надеюсь, что он вам тоже понравится.
Перечень необходимых ингредиентов
Для сливочного крема:
- сливочного сыра – 150-200 г;
- ванили – на кончике ножа;
- масла – 80 г;
- сахара – 100 г.
Для сметанного крема-глазури:
- жирной сметаны – 150 г;
- ванили – на кончике ножа;
- сахара – 70 г.
Кухонная техника и инвентарь: венчик, емкость для теста, терка, сито, форма для пирога.
Пошаговая инструкция
- Тесто для пирога делается достаточно быстро. Чтобы потом не ждать, пока разогреется духовка, сразу включаем ее на 180°.
- Немного подсушиваем орехи. Для этого недолго обжариваем на сковороде или выкладываем на противень и минут на 6-8 отправляем в духовку.
- Выкладываем орехи в пакет, распределяем в один слой и несколько раз прокатываем по ним скалкой. Либо нарезаем орехи ножом. Мне нравится, когда в выпечке чувствуются небольшие кусочки. Вы же можете измельчить их более мелко при помощи блендера.
- Натираем вымытую морковь теркой. Тут тоже, кому как нравится. Тертая на мелкой терке морковка равномернее распределяется по тесту и дает более насыщенный цвет.
- С апельсина снимаем цедру мелкой стороной терки, не задевая белую мякоть.
- Выжимаем из апельсина сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или прессом для цитрусовых.
- Смешиваем морковку, цедру апельсина и орехи.
- В одну посудину льем масло, апельсиновый сок и разбиваем яйца. Берем венчик и хорошо перемешиваем, слегка взбивая.
- В другую емкость просеиваем муку. Кладем корицу, соль, сахар и пекарский порошок (разрыхлитель), который можно заменить 1,5 ч л. соды, гашеной любым уксусом или соком лимона. Хорошо перемешиваем.
- Сыплем сухую смесь в посудину с жидкими компонентами. Перемешиваем венчиком или ложкой до однородности, разбивая все комочки.
- Перекладываем в тесто морковно-ореховую массу. Тщательно перемешивая, равномерно распределяем ее по всему тесту.
- Выкладываем необычное тесто в форму (предварительно смазать). Я использую разъемную, диаметром 21 см.
- Готовим 50 минут и проверяем готовность: протыкаем спичкой, и если она выходит сухая, значит пирог с морковкой готов.
- Можно остудить и подать в таком виде, но вкуснее будет, если смазать пирог сливочным кремом или залить сметанной глазурью.
Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.
Как приготовить морковный пирог
Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:
- Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
- Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
- Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
- Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.
Рецепты морковного пирога
Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.
Морковный пирог классический
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- масло постное – ½ ст.;
- сахар – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- пудра сахарная – 50 г;
- разрыхлитель – щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
- Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
- Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
- Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.
С яблоками
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.
Ингредиенты:
- морковка – 1,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- яблоко – 2-3 шт.;
- рафинированное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
- Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.
С лимоном
- Время: 60-70 минут
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт
- Кухня: европейская
- Сложность: легко
Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 265 г;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
- Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
- Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
- Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.
С манкой
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.
Ингредиенты:
- крупа манная, мука – по 1 стакану;
- яйцо – 2 шт.;
- тертая морковка – 2 стакана;
- сахар – 2/3 ст.;
- сахар ванильный – 1 уп.;
- сода – 1 ч. л.;
- масло рафинированное – 0,5 ст.;
- кефир – 250 мл.
Способ приготовления:
- К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
- Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
- Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
- Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.
С овсяной мукой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
- яблоко – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мед – 60 г;
- рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
- лимонный сок – из 0,5 цитруса;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
- Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.
С лимонным кремом
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 175 г;
- масло рафинированное – 100 г;
- морковка – 200 г;
- изюм – 100 г;
- цедра 1 апельсина;
- мука – 180 г;
- сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- ванилин;
- сметана 20% – 120 г;
- сгущенное молоко – 175 г;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
- Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
- Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
- Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
- Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
- Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.
С корицей и орехами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.
Ингредиенты:
Для теста:
- морковь – 500 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г;
- орехи – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- масло постное – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для крема:
- яйцо – 1 шт.;
- сливочный сыр – 300 г;
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
- Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
- Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
- Сделайте крем, смешав все компоненты.
- Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.
Со сметаной
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- сметана (жирная) – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пудра сахарная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
- К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
- Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
- Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.
С медом
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мед – ½ стакана;
- масло сливочное – 60 г;
- банан – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- корица – ½ ч. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
- Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
- Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.
Диетический морковный пирог
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.
Ингредиенты:
- цедра 1 апельсина;
- мед, корица – по вкусу;
- овсяная мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- белки яиц – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- морковка (тертая) – 2 стакана;
- орехи (любые) – 50 г;
- сода (гашеная) – 1 ч. л.;
- йогурт без добавок – 100 г.
Способ приготовления:
- Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
- Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
- Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
- Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 12 порций.
- Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- манная крупа – ½ стакана;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 90 г;
- мука – 6 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- кислота лимонная – щепотка;
- морковка крупная – 1 шт.;
- изюм – горсть;
- шафран – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
- Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
- Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
- В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
- Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.
Ингредиенты:
- морковка – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- корица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- изюм, орехи – по ½ ст.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
- Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
- Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
- Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
- Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».
Видео
Каротиноидов и растительной делают оранжевый корнеплод непременным компонентом здорового рациона. При термической обработке каротины практически не разрушаются, поэтому выпечка с участием моркови по-прежнему остается витаминным продуктом. Правда, обилие сливочного масла, муки и яиц может сделать морковный пирог чересчур калорийным лакомством.
Рассмотрим классический и диетический рецепты морковного пирога, оценим эффекты таких десертов, перечислим варианты их рецептуры.
Морковный пирог пошагово – рецепты с фото
Для приготовления пирога морковь натирают (чаще всего на терке со средними ячейками), добавляют муку (в дело идут также , ), масло, молочные продукты, яйца (простейшие варианты обходятся без них) и разные приятные мелочи – орехи, фрукты, специи, подсластители.Чтобы выпечка получилась не слишком калорийной, муку полностью либо частично заменяют овсянкой и/или отрубями, масло используют только растительное, яйца вводят в умеренных количествах, выбирают молочные продукты с невысоким содержанием жиров.
Для того чтобы узнать как приготовить вкусный и полезный морковный пирог для диетических меню мы рассмотрим два примера рецептуры.
Рецепт первый, «Простой морковный пирог »:
Приготовление:
- Прогреть духовку до 180ºC.
- Морковь очистить, промыть и натереть.
- Перемешать тертую морковь с растительным маслом, сахаром, мукой, добавить гашеную соду и вновь перемешать. Тесто получается довольно густым.
- Смазать растительным маслом и обсыпать мукой жаропрочную форму.
- Готовое тесто выложить в форму, печь не менее получаса. Контролировать готовность деревянной спицей, втыкая ее ближе к центру пирога. Если к спице не прилипают фрагменты теста, выпечку пора доставать из духовки.
- Готовый десерт украсить тертыми орехами, разноцветными кусочками фруктов.
Калорийность такого пирога не превышает 120 единиц в 100 граммах.
Рецепт второй, «Диетический морковный пирог »:
Приготовление:
- Залить молоком овсяные хлопья.
- Прогреть духовой шкаф до 180ºC, смазать растительным маслом форму для выпечки.
- Очистить и вымыть морковь, натереть ее на терке с мелкими ячейками.
- В миске достаточного объема хорошо взбить яйца с ванильным сахаром и солью, прибавить к ним молочно-овсяную массу и тертую морковь.
- Смешать ингредиенты, засыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Тесто тщательно перемешать, поместить в форму, отправить в нагретую духовку.
- Печь до готовности 30-40 минут.
- Прежде чем вынуть из формы пирог, дать ему несколько остыть.
Калорийность этой выпечки – около 110 единиц в 100 граммах.
Диетические эффекты
Витамин А, родственные ему каротины, а также растительные волокна – характерный набор «полезностей», который практически полностью сохраняется в морковном пироге. Эти компоненты улучшают состояние кожи, способствуют хорошему зрению, очищают пищеварительный тракт.Если пирог на основе тертой сырой моркови приготовлен без высококалорийных излишеств, его можно удачно вписать в диетические меню , направленные на снижение веса.
Варианты рецептуры
Морковный пирог хорошо сочетается с полезными растительными и молочными добавками. В его состав включают:
- Овощи – в первую очередь, солнечно-желтую .
- Фрукты и ягоды, свежие, замороженные и консервированные – демократичные , экзотические , зеленые , яркие цитрусовые, в том числе их сок и цедру.
- Сухофрукты – , цукаты, .
- Молочные продукты – кефир, йогурт, сметану, сливки. В диетических рецептах уместны только нежирные сорта.
- Ром, граппу, прочий ароматный алкоголь. Используется в микродозах для головокружительной пропитки пирога.
- Специи, пряные травы – мускатный орех,