Вкусный кулич на топленом молоке: рецепт с фото. Рецепт: Пасхальный кулич на сметане - с изюмом и курагой

Пасхальный кулич. Рецепт на молоке и сметане - мой самый любимый, самый вкусный рецепт кулича. Отличительной особенностью этого рецепта является текстура куличей - нежная, немного влажная и имеющая особенный, не передаваемый вкус. Много лет назад этим рецептом со мной поделилась моя свекровь, а выпечка у нее всегда получается отменной. С тех пор куличи готовлю только так.

Ингредиенты рецепта Пасхальных куличей на молоке и сметане

Ингредиенты для теста:

1 кг (приблизительно) муки пшеничной высшего сорта

1.5 стакана молока

400 гр жирной(обязательно) сметаны

6 шт (крупных) куриных яиц

2 стакана сахара

250 гр сливочного масла

50 гр сырых или 2 пакетика сухих дрожжей

3/4 чайной ложки соли

1 пакетик ванилина

50-70 гр любых цукатов

100 гр изюма или орехов

Ингредиенты для глазури: белки 2-х яиц, сахарная пудра-0,7 стакана, 1 чайная ложка сока лимона или маленькая щепотка кислоты лимонной

Как приготовить:

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ. пошаговый РЕЦЕПТ с фото пасхальных куличей НА МОЛОКЕ И СМЕТАНЕ

1. В теплом молоке (1.5 стакана) разводим дрожжи. Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи не будут работать, температура должна быть примерно 36-40 градусов. Если нет специального градусника, то проверить насколько теплое молоко можно рукой - тепло должно быть равным, то есть близким температуре тела. По технологии, в опару обычно добавляют сахар, но в рецепте этого нет и я ставлю опару так, хотя столовая ложка сахара, добавленная в опару, может ускорить процесс брожения.

2. В молоко с дрожжами просеиваем 4 стакана муки. 3. Опару размешиваем, укрываем и убираем в теплое место. Опара должна подняться в 2 раза. 4. Пока опара подходит. Отделяем белки от желтков. Белки следует убрать на время в холодное место, что бы они лучше взбивались.

5. А желтки растереть до бела с сахаром. 6. Сливочное масло следует растопить и немного остудить, оно так же не должно быть горячим. 7. Изюм хорошо промываем и подсушиваем. Цукаты измельчаем.

8. Хорошо охлажденные белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли. 9. Когда наша опара увеличится в объеме в два раза, добавляем в нее сметану, растопленное масло, соль, сахар с желтками, ванилин и все хорошо размешиваем.

10. Далее небольшими порциями аккуратно вводим белки. Размешиваем тесто движениями снизу вверх.

11. Просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Консистенция теста для куличей по этому рецепту отличается от классического варианта, тесто не замешивается руками, оно более жидкое и перемешивается ложкой. Но при этом, тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи будут плоскими. 12. Далее в тесто кладем изюм, цукаты и осторожно перемешиваем.

13. Ставим тесто в теплое место, прикрываем полотенцем и даем подняться в 2 раза. Не стоит передерживать тесто, ждать, когда оно поднимется еще больше, иначе у куличей появится "пивной" вкус.

14. Тем временем включаем духовку. И поскольку куличи выпекаются во влажном духовом шкафу, а это достигается тем, что на низ шкафа ставится противень с холодной водой, то, как только вы включили разогреваться духовой шкаф, необходимо сразу вниз установить противень с водой.

15. Пока подходит тесто, готовим формы для кулича.

Если вы пользуетесь металлическими формами: дно и стенки форм прокладывают пекарской бумагой. Бумагу следует класть так, чтобы она выступала за края формы сантиметра на 2-3, таким образом будет легче доставать готовые куличи из формы.

Сейчас в магазинах можно найти бумажные формы-их следует просто смазать маслом и обсыпать мукой или манной крупой. 16. Тесто в формы выкладываем ложкой, при этом наполняем формы тестом на 1/2 высоты. Даем тесту подняться до 2/3 высоты формы, после чего ставим выпекаться в прогретую до 160-170 градусов духовку.Сколько времени выпекаются куличи? Кулич весом 1 кг выпекается примерно 1.2 часа, 500 гр 50-60 минут, маленькие 250 гр 30-40 минут. Но поскольку духовки у всех разные, формы и высота также может быть разной, то время для всех свое, индивидуальное - проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.

Если кулич еще пропекся, но начал подгорать верх, то форму можно закрыть фольгой или простой бумагой.

17. Достаем готовые куличи из духовки и даем им остыть.

Если использовать для выпечки куличей металлические формы, то достав из духовки горячие формы с куличами, положите их на мягкие полотенца и остужая поворачивайте периодически, что бы куличи остывали равномерно. Если вы прокладывали в формы бумагу, то при изъятии, просто аккуратно потяните за край бумаги и вытащите кулич, освобождая его от бумаги.

При использовании бумажных форм: достать из духовки решетку, на которую устанавливались формы с куличами, вместе с формами и дать куличам остыть в формах, на решетке.

Вынимать куличи из форм можно лишь когда они полностью остынут.

18. Пока куличи остывают, готовим глазурь для украшения: 2 белка взбиваем с 0,7 стаканом сахара или сахарной пудры, в конце добавляем чайную ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты

19. Покрываем остывшие куличи глазурью и украшаем декоративной кондитерской посыпкой.


На ряду с куличами основу праздничного стола на Пасху составляют крашенные яйца и пасха.

Рецепт классической пасхи.

Ингредиенты: 500 грамм жирного творога(желательно домашнего), 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 90-100 гр размягченного сливочного масла, 1/2 стакана жирных сливок или сметаны, 1 гр ванилина, изюм, курага или любые цукаты, орехи и щепотка соли.
Самое важное для вкусной пасхи: все ингредиенты должны быть свежайшие. Процесс приготовления очень простой. Берем 3 желтка яиц, взбиваем с сахаром, добавляем сливки или сметану, ванилин и щепотку соли.
Изюм и курагу промываем, выкладываем на салфетку, даем обсохнуть. Курагу измельчаем на мелкие кусочки. Орехи промываем, подсушиваем и мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости и выкладываем в специальную форму выстланную несколькими слоями марли или холщевой тканью. Форму с пасхой убираем на 12 часом в холодильник. Затем достаем, освобождаем от формы и украшаем пасху.

Здесь я дала классический рецепт пасхи. Готовят пасхи и несколько по другому-есть рецепты, в которых некоторые ингредиенты или же саму сырную массу подвергают тепловой обработке. Вот, например рецепт "Заварной пасхи"

В завершении предлагаю посмотреть видео рецепт, как готовят куличи и пасху в монастыре с.Никольское. И позвольте напомнить, что при любом приготовлении пищи, а тем более выпечке куличей, в душе необходимо соблюдать гармонию и покой.

Видео: Как готовят куличи в храмах


Посмотрите еще вкусные рецепты сайта ТутВкусно! : ,

Для приготовления этих пасхальных куличей яйца и масло должны быть комнатной температуры. Взбиваем масло и яйца. Растворяем дрожжи в тёплом топлёном молоке, затем добавляем сахар и смесь масла и яиц. Массу перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте на 8-9 часов. По истечении времени добавляем просеянную муку, ванилин, соль и изюм. И начинаем вымешивать тесто. Тесто получается липким и вязким, поэтому чтобы проще было вымешивать, можно руки смазать растительным маслом без запаха.

Тесто оставляем часа на 2 в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Бумажные формы заполняем тестом на 1/3 и опять оставляем для расстойки. Тесто должно подняться до самого верха.

Подошедшие пасхальные куличи ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. У готовых куличей верх получится золотистого цвета.

Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с солью до увеличения массы вдвое. Затем постепенно добавляя сахарную пудру, взбиваем массу в течение 5 минут. Готовые куличи покрываем глазурью.

Здравствуйте, дорогие друзья. Хочу сегодня всех читателей и друзей поздравить с праздником Пасхи. А что пекут на Пасху? Правильно, пекут куличи. Мы по сложившейся традиции тоже пекли кулич на молоке и сметане. Каждый год мы печем куличи, несколько лет пекли по рецепту бабушки. В этом году тоже печем по бабушкиному рецепту, только по рецепту бабушки моей знакомой. Этой осенью со мной поделилась одна наша знакомая рецептом кулича. Вот и решили приготовить куличи в этом году на Пасху по другому рецепту, ведь мы обещали своим постоянным читателям новый рецепт.

Иногда думаешь, что хорошо когда рядом родители или бабушка, которая печет куличи, красит яйца, запекает мясо в духовке, а ты только в гости приходишь и кушаешь всю эту вкуснятину.

Кулич сейчас можно купить в магазине, вчера были в супермарките, куличей на любой вкус и цвет, и маленькие и большие, словом какие только хочешь. Главное, печь не нужно, купил себе готовый и празднуй Пасху. Но, свой, домашний, как говориться, вкуснее. Ты знаешь какие продукты ты используешь, готовишь с чистой душой и с любовью.

Ведь для приготовления кулича продукты должны быть свежие, яйца желательно использовать домашние. Да и когда в доме пахнет выпечкой, особенно перед праздником, атмосфера царит особенная, можно сказать, праздничная.

Вот и мы посмотрели на куличи в супермаркие, но приготовили свои домашние. На блоге у меня уже есть рецепт куличей, в прошлом году снимали видео, я очень волновалась, но все получилось хорошо. Получили отзывы и лайки к видео, слова благодарности, очень приятно, что тем чем ты делишься на блоге приносит людям пользу и это самое важное. Видео, как я в прошлом году пекла куличи, я добавлю в конце статьи. Рецепт можно прочитать в статье « «. Ну а сегодня я пеку куличи на молоке и сметане.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Тесто:

  • 500 мл. молока
  • 250 грамм сметаны
  • 100 грамм сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 чайных ложки соли
  • 125 грамм дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (я добавила пакетик ванильного сахара)
  • 200 грамм изюма
  • примерно 13 стаканов муки

глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Почему я пишу муки примерно, потому что в рецепте было написано 14 стаканов муки, но у меня ушло 12.5. Все наверное от продуктов зависит, у меня яйца были не крупные. Плюс кухонных весов у меня нет, пришлось отрезать масло, как говориться, «на глаз».

Для начала, нужно подготовить продукты, для приготовление кулича.

Все ингредиенты должны быть свежими и теплыми. Яйца у меня не домашние. Домашние яйца мы конечно же купили, но мы их покрасим.

Дрожжей нужно 125 грамм. Я купила 100 граммовую пачку и 50 граммовую. То есть, берем 100 грамм и отрезаем половину от 50 граммовой пачки. Дрожжи нужно использовать не сухие. На сухих мне кулич не очень нравиться, для куличей я их не использую.

Нужно взять большую кастрюлю, в которой вы будете замешивать тесто. И миску, она нам понадобиться чтобы взбить яйца и сахар. В миске у меня 10 яиц, я их засыпала 2 стаканами сахара. Яйца и сахар нужно взбить, я использую для этого обычный венчик.

В этом рецепте я использовала целые яйца, но у нас на блоге есть рецепт пасхального кулича на молоке и на желтках. Рецепт довольно простой, посмотреть его можно .

Дрожжи нужно раскрошить и засыпать 1.5 стаканами сахара. Сахар растворяет дрожжи. Многие готовят опару, но я этого не делаю. Когда дрожжи растворяются в сахаре, то начинают немного подходить и «булькать». Но я не дождалась этого момента и сфотографировала раньше.

Дрожжи и сахар оставляем минут на 10.

Молоко нужно подогреть, молоко и сметана у меня домашние. Покупаем у знакомой на рынке, все таки домашнее, есть домашнее.

Сливочное масло я растопила в микроволновке, оно должно быть теплым, но не в коем случае не горячим.

Сметана тоже должна быть теплой, я ее предварительно достала из холодильника.

Берем кастрюлю, вливаем в нее теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны и 1.5 столовые ложки водки. Водку я налила в рюмочку. Также добавляю 1.5 чайные ложки соли.

Добавляем, также, дрожжи с сахаром.

Постепенно начинаем добавлять теплую и просеянную муку. Я добавляю по одному стакану и перемешиваю тесто ложечкой.

Таким образом я добавляю постепенно муку и перемешиваю тесто. Я добавила примерно 11 стаканов муки. Когда тесто стало как густая сметана я добавила в него 0.5 стакана растительного масла. Так тесто будет эластичным и будет хорошо отставать от рук при замесе. Хотя в рецепте не было указано добавлять растительное масло. Но, я внесла небольшие коррективы в рецепт.

Добавив растительное масло я продолжаю перемешивать тесто ложкой, еще около 3-4 минут.

Затем, я добавляю 12-й стакан муки. И вымешиваю тесто уже руками. Тесто я из кастрюлю выкладываю на стол, стол я посыпаю мукой, у меня ушло примерно пол стакана.

Тесто нужно замесить, оно должно быть мягким. Его не в коем случае нельзя «забить». Просто с любовью месим тесто.

Далее я добавляю тесто в кастрюлю, накрываю его чистым кухонным полотенцем и ставлю в теплое место. Подходило тесто примерно 2 часа. Далее, тесто нужно «обмять», то есть я опускаю кулачок в тесто и «воздух выходит». После того как мы обмяли тесто я его снова вымешиваю на столе, немного подсыпав стол мукой.

И опять ставлю тесто в теплое место подходить. На это раз оно у меня подходило около 1.5 часа. У вас тесто может подойти быстрее, у нас просто в квартире прохладно, и теплое место мы сделали около радиатора.

После того как тесто подошло второй раз, я его опять обминаю и выкладываю на стол, теперь можно вмешать в тесто изюм, орехи, цукаты, но я ограничиваюсь только изюмом. Изюма у меня два вида синий и белый. Изюм я предварительно помыла, просушила на кухонном полотенце и обсыпала его мукой. Теперь можно вмешивать изюм в тесто.

После того как мы вмешали в тесто изюм, я раскладываю кусочки тесто в форму для выпечки куличей. Наполняем форму на 1/3 и ставлю в теплое место подходить.

Походило тесто у меня в формах около 1 часа. Конечно некоторые куличи поднялись очень сильно. Потому что наполняла формы тестом по разному, где-то добавила половину, где-то 1/3, вот и получилось так.

Формы я застелила пергаментной бумагой, а бумажные, которые я купила в магазине, еще и смазала растительным маслом. Так легче будет кулич отставать от формы.

Отправляем куличи в духовку. Духовка у меня разогрета до 200 градусов. Но, обязательно за куличами нужно следить, чтоб они не подгорели. Я температуру регулировала. Но, вы ориентируйтесь на свою духовку, следите за куличами обязательно. Проверять на готовность можно лучинкой.

Вот, первая партия куличей готова. Выкладываем куличи на чистое кухонное полотенце.

Решила я в этом году не смазывать куличи сразу глазурью. Потому что, потом начинаешь в воскресенье резать кулич, а с него глазурь осыпается. Пекла я куличи в четверг, а в субботу их смазала глазурью.

Глазурь готовлю так. 1 белок, стакан сахарной пудры, ложка лимонного сока. Все взбиваю венчиком добела и смазываю сверху куличи и посыпаю разноцветной посыпкой.

Один куличик разрезали, решила сфотографировать как выглядит кулич в разрезе. Куличи получились мягкие, сладкие, вкусные. Конечно не желтые, так как яйца у меня были не домашние. Но, в интернете читала, чтобы добиться желтого цвета теста в него куркуму добавляют или цедру апельсина или пекут кулич на желтках.

Надеюсь, что пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане, поможет вам без труда приготовить домашний и вкусный кулич, тем более, что рецепт у меня с фотографиями.

Как вы уже заметили на первой фотографии, мы покрасили яйца в разный цвет. Как мы красили яйца натуральными красителями скоро расскажем вам на страницах нашего блога.

Готовьте с любовью, хорошим настроением и тогда у вас все обязательно получится. Христос Воскрес. С праздником вас мои дорогие.

Самые вкусные куличи традиционно пекут на опарном тесте, с добавлением сливочного масла и молока. Сдобное тесто, приготовленное строго по технологии, получается пышным и мягким, долго не черствеет. Куличи выходят пышными, с красивыми ровными шапочками, они в меру сладкие и очень ароматные, особенно если вместо обычного молока использовать топленое.

Ингредиенты

На 2 больших кулича по 500 г вам понадобится:

Приготовление

1. Для опары разводим в теплом молоке (температура 30 град.) прессованные дрожжи. Добавляем в молоко ванильный сахар и 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут, прикрыв миску с опарой вафельным полотенцем.

2. Спустя 20 минут опара должна подняться в 2-3 раза.

3. В отдельную миску для замеса теста вбиваем 2 целых яйца и добавляем 1 желток.

4. Взбиваем яйца при помощи миксера, постепенно вводим сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Добавляем всю оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто миксером.

6. Вливаем опару и тщательно все перемешиваем руками.

7. Вымешиваем тесто в течение 10 минут - оно должно быть очень липким и в меру густым.

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавляем в него распаренный и хорошо отжатый изюм, снова вымешиваем и ставим подходить еще раз на 1 час.

9. Раскладываем тесто по бумажным формам (или по железным, смазанным маслом), наполняя их на 1/3.

10. Ставим формы на расстойку, пока тесто не поднимется практически до краев.

11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-190 град. в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Когда пасха полностью остынет, покрываем верх глазурью и украшаем сахарной посыпкой.

Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.

Домашняя пасхальная выпечка остается мягкой и свежей в течение 1 недели.

Хозяйке на заметку

1. Православные серьезно и трепетно относятся к выпеканию кулича, поэтому ингредиенты для него всегда подбирают наилучшие. Некоторые даже сами готовят топленое молоко. Спецификой этого кулинарного процесса обусловлено наличие пенок в самодельном молочном продукте. От них непременно следует избавиться, перед тем как делать замес. В горячем тесте пенка превратится в плотный жгут. Такой неаппетитный компонент малоприятно обнаруживать в праздничном лакомстве.

2. У топленого молока не просто приятный, а прямо какой-то уютный, домашний запах, как у бабушки в деревне. Имбирный аромат гармонирует с ним не хуже, чем ванильный, поэтому тот натуральный ароматизатор, что указан в рецепте, разрешается заменить имбирем – кулич получится в скандинавском духе. Если же выбрать лакрицу, то он станет напоминать о британской пасхальной выпечке, она очень самобытна – стоит поэкспериментировать!

3. Хозяйка испекла куличи и на обыкновенном, и на топленом молоке. Как различить изделия в неразрезанном виде? Хоть подписывай… Есть другая идея – индивидуализировать их с помощью разной посыпки. Для первого варианта, допустим, взять сине-желто-розовую, а для второго – красно-оранжевую и лиловую.

4. Можно ли, готовя кулич по вышеуказанной рецептуре, использовать еще один топленый продукт – масло? Да, это не возбраняется. Дозировка остается неизменной.

Тесто по этому рецепту поднимается очень быстро, пройдет всего чуть больше часа, и можно выпекать . Возможно, такой эффект был достигнут благодаря присутствию в тесте сухих дрожжей. Поэтому удался на славу. Нежный, сдобный и просто великолепный. Особую нежность, удивительный аромат и сливочный вкус кулич обретает благодаря топленому молоку.Стоит учитывать, что не следует заполнять форму для выпекания больше чем на 1/3, так как оно невероятно быстро и хорошо поднимается. Одним из вариантов выпекания пасхальных куличей является выпекание в стальной кружке заранее выстеленной пергаментом и смазанной сливочным или по желанию растительным маслом.

Ингредиенты для теста:

250 мл топленого молока

20 г быстродействующих(сухих) дрожжей

соль на кончике ножа

3 куриных яйца

250гр сахарного песка

чуть больше пол пачки сливочного масла(175 г)

2ст. ложки растительного масла рафинированного

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – на ваше усмотрение

мука высшего сорта, сколько возьмет тесто (примерно 550 – 650 г)

Кстати, сухофрукты можно взять на свой вкус, но лучше придерживаться классического пасхального варианта. Мы добавим традиционный изюм.

Для глазури:

2 охлажденных яичных белка

200гр сахарной пудры

1ст. ложка сока лимона

Пасхальный кулич на топленом молоке - рецепт приготовления:

Из такого количества продуктов на выходе получается 3 кулича весом примерно 400грамм. Горячие куличи очень нежные, поэтому не достаем их из формы, пока они не остынут.

Первым делом приготовим опару для теста, смешав подогретое топленое молоко (35 – 40 градусов, не больше), 50 грамм сахара, дрожжи и немного просеянной муки, примерно 100гр.Оставим подниматься минут на 30 в теплом месте.


В то время пока опара поднимается, можно растопить сливочное масло. В растопленное масло я добавила оставшийся сахар.


Опара должна увеличиться в размере, и пенится.

Затем в чашу вбиваем яйца, добавляем растопленное сливочное масло с сахаром, выливаем опару. Постепенно вводим муку. Месим тесто минут 10 -15.


Если все сделали правильно, тесто должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Забивать тесто мукой не рекомендую. По мягкости тесто должно напоминать мочку уха. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на час. Миску нужно накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.

Этим временем подготовим изюм. Обязательно тщательно промываем, потом обсушиваем от воды на салфетке, и обваливаем в 1 ст.л. муки.

Окончательно поднявшееся тесто смешиваем с изюмом, и можно выкладывать тесто по формам. Чтобы легче было работать с тестом, руки смазываем подсолнечным маслом.

Как я уже говорила, выстилаем формы пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем тесто в формы.

Оставляем минут на 30, чтобы тесто подошло.

Закладываем подошедшее тесто в разогретую духовку, и выпекаем около получаса при температуре 180 С.

Пока куличи подрумяниваются, приготовим глазурь. Белки взбиваем в пену, постепенно всыпая сахарную пудру. В заключении вливаем сок лимона.

Куличи уже готовы. Желательно их вынимать из формочек после полного остывания.


Смазываем пасхальный кулич на топленом молоке сверху глазурью и при желании посыпаем декоративной посыпкой.

Светлой пасхи.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: