Вкусный чесночный соус. С лимоном для рыбы. С какими блюдами сочетается этот соус

  • растительное масло (1,5 ст. ложки),
  • яйцо (1 шт.),
  • лимонный сок (половина чайной ложки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • соль,
  • черный перец.

Процесс приготовления:

Очищаем два-три зубца чеснока. Выдавливаем их через пресс или трем на терке и смешиваем с солью и перцем. Сбрызнем чеснок соком свежего лимона.

В чашу миксера или блендера разобьем одно куриное яйцо. Начинаем его взбивать. Как только яйцо станет белым, тоненькой струей вливаем в него масло. Миксер или блендер, при этом, не нужно выключать, мы продолжаем взбивать. У нас должна получиться пышная масса, похожая по консистенции на майонез.

Добавляем к взбитой массе чесночную смесь. Взбиваем еще полминуты.
Перекладываем соус с чесноком в стеклянную или керамическую емкость и оставляем на полчаса, для того чтобы он настоялся.

Соус может быть менее густым, если добавить в него чуть больше масла или сметаны. Таким образом, можно корректировать и его жирность. Чем больше масла добавить, тем калорийнее получится продукт. От количества масла зависит и количество получаемого соуса.

Чесночный соус готов! Подаем его к основным блюдам или заправляем салат.

Блюдо приготовила Kоzvаrgg.

Приятного аппетита!

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.

  • Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
  • Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
  • Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
  • Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
  • В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.

Томатно-чесночный соус на бульоне

  • томатная паста – 40 мл;
  • помидор – 150 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
  • Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
  • Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
  • Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
  • Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
  • Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.

Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.

Чесночный соус со сметаной

  • сметана – 0,25 л;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
  • Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
  • Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
  • Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.

Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.

Чесночно-сливочный соус

  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • бульон – 30 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Бульон смешайте со сливками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
  • Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
  • Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
  • Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
  • Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
  • По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.

Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.

Чесночно-яичный соус

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
  • Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
  • Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
  • Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
  • Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.

Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.

Чесночный соус с хлебом

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
  • Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
  • Положите ломтики на противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
  • Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
  • Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
  • С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.

Чеснок является популярным ингредиентом и служит основой для многих соусов. Попробуйте один из следующих чесночных соусов в следующий раз, когда вам необходимо будет сделать особенным скучное блюдо.

Ингредиенты

Получается 2/3 стакана (160 мл) соуса

  • 2/3 стакана (160 мл) сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки (10 мл) сушеного базилика
  • 3 чайные ложки (15 мл) сушеного орегано

Чесночный соус на вине

Получается ¾ стакана (180 мл) соуса

  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного лика шалот
  • 3 столовые ложки (45 мл) измельченного чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли
  • ¼ чайной ложки (1.25 мл) молотого черного перца
  • 1 ½ стакана (375 мл) коричневого куриного бульона или бульона телятины
  • ½ стакана (125 мл) сухого красного вина
  • 2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла, смягченного до комнатной температуры

Чесночный чили соус

Получается 2 стакана (500 мл) соуса

  • 2 красных болгарских перца, без семян и стебля
  • 2-3 острых красных или оранжевых перца, без семян и стебля
  • ¾ стакана (180 мл) белого дистиллированного уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки (2.5 мл) соли

Получается 1 стакан (250 мл) соуса

  • 1 стакан (250 мл) рапсового масла или масла виноградных косточек
  • 1/3 стакана (80 мл) ферментированных черных бобов, нарезанных
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного чеснока
  • 1/2 стакана (125 мл) измельченного имбиря
  • 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1 столовая ложка (15 мл) соуса острого красного перца
  • 1/2 стакана (125 мл) рисового вина Shaoxing или сухого хереса
  • 2 чайные ложки (10 мл) соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца

Шаги

Простой чесночный соус на сливочном масле

  1. Растопите сливочное масло в маленьком сотейнике. Добавьте сливочное масло в маленький сотейник и поставьте на средний огонь, пока оно не растает.

    • Масло должно полностью растаять, но не позволяйте ему закипеть или дымиться. Обе реакции означают, что масло начинает разлагаться, что может отразиться на вкусе готового соуса.
  2. Раздавите чеснок. Раздавите неочищенный чеснок плоской стороной ножа. Удалите кожицу после того, как раздавите зубчик чеснока.

    • Поместите зубчики чеснока на разделочную доску по одному. Положите плоскую сторону ножа на зубчик чеснока и надавите с другой стороны рукой. Чеснок должен быть раздавлен.
    • Удалите кожицу. Посыпьте немного соли на разделочную доску, чтобы она впитала все соки и порубите чеснок на мелкие кусочки с помощью острого края ножа.
  3. Добавьте чеснок к сливочному маслу. Поместите измельченный чеснок в сотейник со сливочным маслом и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не начнет подрумяниваться.

    • Чеснок также может потерять сильный аромат, если его долго готовить.
    • Это быстрый процесс и обычно занимает примерно 1-2 минуты.
    • Внимательно следите за чесноком во время приготовления. Чеснок может очень быстро сгореть, тогда вкус соуса будет испорчен. Вы не сможете спасти соус, если это произойдет, и вам придется начинать все сначала.
  4. Добавьте и размешайте сушеные травы. Добавьте базилик и орегано к соусу и размешайте до равномерного распределения.

    • При работе со свежими травами вместо сушеных, умножьте количество на 3. Другими словами, используйте 2 столовые ложки (30 мл) базилика и 3 столовые ложки (45 мл) орегано.
  5. Чесночный соус на вине

    1. Смешайте лук-шалот, чеснок, соль и перец в маленьком сотейнике. Поставьте сотейник на плиту и включите сильный огонь.

      • Включайте огонь только тогда, когда будете готовы приступить ко второму шагу. Если вы надолго оставите чеснок и шалот в сухом горячем сотейнике, они могут подгореть.
    2. Добавьте куриный бульон и вино. Влейте обе жидкости в сотейник и хорошо размешайте ингредиенты.

      • Быстро добавьте ингредиенты, пока сотейник слишком не нагрелся. Если вы добавите ингредиенты тогда, когда сотейник слишком нагреется, то шалот и чеснок могут подгореть, а жидкие ингредиенты могут разлиться, когда вы их добавите.
    3. Кипятите 15 минут. Время от времени помешивайте соус, чтобы избежать прилипания какого-либо из ингредиентов ко дну.

      • Оставьте сотейник без крышки в процессе приготовления.
    4. Добавьте сливочное масло. Добавьте масло и осторожно смешайте его с другими ингредиентами, помешивая соус венчиком.

      • Снимите с огня как только все сливочное масло растает.
      • После снятия сотейника с огня, продолжайте помешивать соус венчиком. Масло должно полностью раствориться и смешаться, поэтому вы не должны видеть полосы масла в соусе, когда будете будете перемешивать.
    5. Чесночный чили соус

      1. Измельчите перец и чеснок. Положите болгарский перец, острый перец и чеснок на разделочную доску и нарежьте ингредиенты на маленькие кусочки.

        • Посыпьте разделочную доску солью, когда будете нарезать перец и чеснок. Соль поможет впитать жидкость, таким образом аромат не будет потерян.
        • Подходящие для этого рецепта перцы включают перцы хабанеро и фресно. Если вы решили использовать маленькие чили тепин, то удвойте количество до 8.
      2. Смешайте перцы, чеснок, уксус и соль в маленьком сотейнике. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне.

        • Время от времени помешивайте ингредиенты, когда они доходят до кипения, но не помешивайте постоянно, потому что так ингредиентам будет сложнее нагреться.
      3. Томите в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего и слегка потомите, время от времени помешивая.

        • Боритесь с желанием стоять над сотейником и вдыхать пары соуса во время приготовления. Острые перцы в этом рецепте могут сжечь вам глаза и нос, если вы вступите в непосредственный контакт с паром, который они производят.
      4. Размешайте в блендере содержимое сотейника. Влейте густой соус в блендер и смешивайте полных 10 секунд на средней скорости.

        • В качестве альтернативы вы можете использовать функцию пульса на блендере, пока не получите ту консистенцию, которую предпочитаете.
        • В качестве еще одной альтернативы, вы можете использовать ручной блендер вместо традиционного. Поместите ручной блендер прямо в сотейник и смешайте содержимое до получения желаемой консистенции.
      5. Дайте слегка остыть. Позвольте соусу остыть до комнатной температуры перед тем, как переложить его в стеклянную банку для хранения.

        • Если вы положите горячий соус в стеклянную банку сразу же, стекло может треснуть.
      6. Храните в холодильнике 3 дня перед подачей. После 3 дней, аромат должен установиться, и получится более смешанный и вкусный острый чесночный соус.

        • Чесночный соус отлично сочетается со множеством продуктов, от яиц до бургеров и от риса до чипсов.
        • Вы можете хранить этот соус в плотно закрытой таре в холодильнике от нескольких недель до пары месяцев.

      Чесночный соус с черными бобами

      1. Разогрейте масло в большом сотейнике. Добавьте ¼ стакана (60 мл) масла в большую сковороду или вок-сковороду и нагрейте на сильном огне до гладкой и глянцевой консистенции.

        • Осторожно переворачивайте сковороду, чтобы покрыть дно маслом. Не должно быть сухих мест в сковороде, когда вы будете добавлять ингредиенты.

Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус. Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чесночный соус с томатной пастой на бульоне

Это замечательный рецепт соуса к мясу, лапше, пельменям, шашлыку, или готовое блюдо – макайте в него хлебушек и ешьте! Острый вкус для любителей «погорячее», с ярким томатным вкусом. Приготовьте бульон и зелень, томатную пасту (не соус) и вперед!

Ингредиенты : томатная паста (2 ст. ложки), помидор (1 шт.), бульон (мясной), черный молотый перец, зелень.

Способ приготовления

Очистим чеснок. Один зубчик отложим, а примерно полголовки измельчим и обжарим в растительном масле, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перекладываем смесь в салатник и разбавляем горячим бульоном. С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Лучше размять их до мягкости толкушкой. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. Солим и перчим.

Рецепт 2: Чесночный соус со сметаной

Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.

Ингредиенты : сметана (250 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сок части лимона, зелень – петрушка, кинза, соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.

Рецепт 3: Чесночный соус хлебный

Если у вас остается черствый хлеб, приготовьте чесночный соус по оригинальному рецепту. Дополнительно понадобится лимон и чеснок.

Ингредиенты : батон белый (1/2 шт.), лимон, чеснок, петрушка, оливковое или растительное масло (4 ст. ложки), перец молотый, соль.

Способ приготовления

Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Чистим чеснок. Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Подсушиваем в разогретой духовке и измельчим в блендере в мелкую крошку. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Все смешиваем с хлебной крошкой. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Несмотря на свою простоту, он вкусный сам по себе. Им можно заправлять салаты и освежить вкус тушеного или вареного мяса.

Примеры блюд с Чесночным соусом

Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе

Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.

Ингредиенты : ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез (100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.

Рецепт 2: Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в нашей стране можно отнести к деликатесам. Они станут отличным дополнением к праздничному столу на семейной вечеринке или с приглашенными гостями. Главное, не переварить их, чтобы они не стали жесткими. Хорошо очистите их от шкурки, чтобы не осталось горчинки.

Ингредиенты : кальмары (500 грамм), пол стакана белого вина, зубчики чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления

Чистим, моем, и нарезаем кольцами кальмары. На сковороде разогреваем масло и немного обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем кальмары, обжариваем минут 5. Мелко режем зелень, добавляем к кальмарам вместе с вином и и специями. Протушить три минуты. Подавать горячими.

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: