Вкусные соленые огурцы на зиму без уксуса. Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации

Август…Жаркая пора для хозяек. Надо обеспечить семью запасом консервации на предстоящую зиму. Женщины варят варенье, делают компоты, консервируют помидору, заготавливают различные салаты, лечо, борщовые приправы. И, конечно, все хозяйки маринуют огурцы. Ни одно по-настоящему русское застолье не обходится без маринованных огурчиков.

Рецептов c огурцами (консервация) огромное количество. Их можно найти в бабушкиных и маминых записях, в книгах по кулинарии и, безусловно, в интернете. Главное в этом разнообразии – знать точно, чего хочешь.

Некоторые хозяйки не любят использовать в консервации такой продукт, как уксус (хотя, казалось бы, без него нельзя обойтись). На сегодняшний момент придумано много интересных рецептов именно маринования и соления огурцов без уксуса. Представляем некоторые из них.

Вкусные, хрустящие и не слишком солёные огурцы, замаринованные без уксуса

Огурцы необходимо замочить на два-три часа. В это время подготавливаем банки (лучше двухлитровые) и крышки (способ стерилизации можно выбрать любой: от прокаливания в духовке до отчистки на пару). В готовые банки закладываем зелень (предварительно вымытую): хрен, смородина (молодые маленькие листочки), укроп (только зонтики), дубовый листья. На каждую банку идёт пять-шесть зубчиков чеснока, 7-8 горошин перца и одна ложка (столовая с горкой) сухой горчицы.

Следующим этапом подготавливаем рассол – ложка (большая с горкой) крупной соли (лучше каменной).

Заливаем рассолом огурцы. Накрываем капроновыми крышками. Ставим в поддон и оставляем в тепле на несколько дней, пока сами огурцы не изменят свой цвет. Для чего нужен поддон…рассол будет вытекать, а если его вытечет слишком много, подготовьте ещё рассола и добавьте в банки.

Через три дня сливаем готовый маринад. Будьте аккуратны, осадок нужно будет убрать с помощью чистой воды после слива маринада (залить водой до половины и слить вместе с осадком).

Маринад необходимо закипятить, потом снова залить им огурцы, добавить стручок острого красного перчика чили и закатать банки алюминиевыми крышками.

Эти огурцы обязательно надо укутать на одни сутки. Ну а потом…ждать зимы, чтобы насладиться удивительным вкусом маринованных огурцов, сделанных без использования уксуса.

Хрустящие и ломкие огурцы в трехлитровой банке

Ингредиенты (на трехлитровую тару, банку или кадку):


Этапы приготовления:

  • стерилизуем банки;
  • подготавливаем овощи (заливаем на два-три часа огурцы холодной водой, моем морковь, режем на дольки перец, тщательно очищая его от зёрен, чистим чеснок);
  • закладываем в банки зелень и специи;
  • набиваем овощами в произвольном порядке;
  • заливаем банки горячей водой (минут на пятнадцать);
  • добавляем в горячую воду каменную соль, сахарный песок, лимонную кислоту, закипячиваем и заливаем банки, снова сливаем и закипячиваем (так 3-4 раза);
  • закатываем банки алюминиевыми крышками, укутываем их и ставим в тёмное место.

Огурцы получаются хрустящие, чуть сладковатые, ломкие. Овощи придают им пикантный вкус.

Огурцы, консервированные с водкой

Это очень необычный и немного сложный рецепт консервации. Он, как и другие, не предусматривает использование уксуса. Огуречки получаются хрустящие, с интересным вкусом. Рассол тоже обладает уникальными качествами (мужчины поймут какими).

Что понадобится:

  • Огурцы маленькие или среднего размера – 3,5 килограмма.
  • Несколько зубчиков чеснока (на вкус).
  • Сладкий и горький перец– 3 и 1 штуки соответственно.
  • Лавровый лист, зелень укропа, хрена, листья смородины чёрной и вишни.
  • Горчица (лучше в зёрнах) – по вкусу.
  • Душистый и чёрный перец– 12-15 горошин.
  • Водка – 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Крупная соль – 200 грамм.
  • Вода – 3 литра.

Пошаговое приготовление.

Шаг первый . Замачиваем огурцы на два-три часа в холодной воде (можно добавить щепотку лимонной кислоты)

Шаг второй . Стерилизуем банки (лучше всего прокалить в духовке)

Шаг третий . Подготавливаем овощи и зелень. Заполняем банки

Кстати, есть определенные правила по заполнению банок. Зелень кладётся вниз и вверх. На неё кладут сладкий и острый перцы. Зубчики чеснока можно положить в произвольном порядке, как и перец горошком.

Шаг четвёртый . Подготавливаем рассол. В этом рецепте рассол готовят для каждой банки отдельно.

Воду вскипятить первый раз (без соли, сахара). Банки с овощами залить водой. Подождать несколько минут. Перелить, добавить сахар и каменную соль, по требуемому количеству, и снова вскипятить. В банки добавить водку и горчицу, залить рассолом. Закрыть банки, укутать на сутки, потом убрать в холодное место, лучше всего в погреб.

Огуречики оригинальные с душистыми травами

Этот рецепт для любителей необычных и очень приятных вкусовых ощущений. Изюминкой рецепта являются пряные травы, которые используются в большом количестве.

Ингредиенты по рецепту:

  • огурцы – 4 килограмма;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, эстрагона, тархуна, сельдерея – около 300 грамм;
  • веточка укропа с семенами;
  • корень хрена (мелко порезанный хрен, который кладётся на дно и наверх банки предотвращает появление плесени);
  • горчица (сухая)- 160 грамм;
  • соль (крупная)- 260 грамм;
  • вода – 4 литра.

Как готовить.

Огурцы и зелень (заранее приготовленные, хорошо вымытые, огурцы еще и со срезанными кончиками) закладывают в банки слоями с добавлением чеснока. Готовым рассолом (вода, соль, горчица) заливают банки и оставляют огурцы кваситься на три дня. Потом рассол сливают, кипятят, заливают банки и закатывают огурчики. Через несколько недели можно кушать.

Есть ещё варианты приготовления огурцов без уксуса: с травами и листьями, с овощами, например, с луком. Все они интересны, а конечный продукт по вкусовым качествам превзойдет самые смелые ожидания хозяйки.

Видео рецепт

Консервирование- это всегда сложный и небезопасный процесс.Потому хочу напомнить молодым хозяйкам:
1.одежда должна быть свободной, но не мешать;
2.обувь должна крепко держаться на ноге;
Будьте внимательны!

Консервирование огурцов без уксуса проходит в два этапа. Без уксуса они потому, что огурчики квасятся и кислоты при этом выделяется достаточно. Получаются соленые квашенные огурцы. На вкус они напоминают бочковые. Для засолки выбираем небольшие свежие, качественные огурцы.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень;
  • перец стручковый горький;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный горошек.

Приготовление:

Огурцы тщательно помыть в холодной воде и замочить их на пару часов.

Зелень (большой укроп, листья или корень хрена, листья смородины....) хорошо помыть и разложить в емкости, где будете квасить огурцы.
Я для закваски беру посуду побольше (кастрюлю, банки на 3 литра). А уже консервировать беру литровые банки.
Также разложить кусочки горького перца.

На 1 литр воды норма - 50гр. соли. Это 2 столовых ложки с большой горкой или полная рюмка в 50 грамм Если соль "экстра" то надо немного меньше. Растворяем соль в холодной воде.
КИПЯТИТЬ НЕ НАДО!!!
На 1 банку огурцов в 3 литра идет 1,5 литра рассола.

Раскладываем огурцы в банки и кастрюли и заливаем рассолом. В кастрюле огурцы надо "придавить". Лучше положить тарелку и поставить что-нибудь тяжелое. Огурцы должны находится полностью в воде.

Банки накрыть крышками и поставить в темное место. Я ставлю под стол и накрываю бумагой.

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЗАКОНЧЕН.

ЭТАП ВТОРОЙ!
Огурцы должны "созреть"(поменять цвет, приобрести вкус соленых огурцов, рассол слегка помутнел). Если вы засолили огурцы в субботу днем, консервировать их будем во вторник.
Если в квартире меньше 25 градусов, то нужно 3-4 суток.
Передерживать тоже не стоит, огурчики перекиснут и даже могут начать портиться.

Консервирование.
Рассол сливаем в кастрюлю, в которой он будет кипеть.
Огурцы выкладываем в свободную посуду и промываем.
Зелень выбрасываем.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса, как то набрала в интернете, но не один ответ меня не удовлетворил. У меня есть свой проверенный супер рецепт огурцов без уксуса и без стерилизации, хрустящие и вкусные. Я с удовольствием с вами поделюсь, мои уважаемые читатели. Он до такой степени прост, что справиться даже мужчина на радость любимой или сделав ей сюрприз, открыв на новый год баночку огурчиков собственного консервирования.

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.


Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

Трех дневное брожение

Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Лопнула:(Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

Совет: не бойтесь закручивать, от мысли «огурцы помутнеют и вздуются» точно вздуются. Самые главные правила:

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Заходите на мой блог «Движение — это жизнь», он не кулинарный, но я решила сделать рубрику о консервации, где опишу свои рецептики солений, так как идет сезон и мне также его не избежать, да и писать статьи на тему блога, пока нет времени. Так, что следующая публикация и .

Будьте всегда здоровы!

Солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса

Огурчики заготавливают к зиме разными способами – солят, маринуют, заквашивают, делают на их основе разнообразные салаты и закуски, консервируют в целом виде и в сочетании с другими овощами. Но самые вкусные и полезные хрустящие огурцы получаются путем заквашивания с добавлением артезианской воды в дубовых бочках. А если в бочку добавить огородное разнотравье, немного специй и приправ, то открыв зимой банку с этим лакомством, можно приготовить ароматный и сытный рассольник или солянку, сделать винегрет или оливье, да и просто похрустеть в удовольствие.


А можно ли сразу в стеклянных банках без добавления уксуса, чтобы они были более полезными? Безусловно, но придется запастись терпением. Так как сделать солёные огурцы в банках холодным способом без уксуса?

Советы по подготовке огурчиков для засолки без уксуса:

Для консервации подходят только свежие плоды, созревшие и без повреждений кожицы. Хорошо если они будут иметь характерный огуречный запах.Выбирать рекомендуется плоды среднего размера, ни в коем случае не переспевшие огурцы. Некоторым очень нравятся небольшие по размеру огурчики, но тут необходимо уточнение: это специальные сорт, а не до конца дозревшие овощи. От опытных хозяек довольно часто можно слышать мнение, что лучше всего для засолки подходят огурцы с толстой и ровной кожицей. Сорт с колючками и «пупырышками» часто подводит – домашняя заготовка после приготовления может сильно горчить.
При холодном способе засолки огурцов не требуется добавление лимонной кислоты, а вот для горячего способа потребуется ее добавление. Консервация без добавления столового уксуса требует внимательности: необходимо очень тщательно наблюдать за процессом приготовления и последующей сохранностью, чтобы заготовка была безопасной для употребления.


Если в рассол добавить листья черной смородины, то огурцы будут иметь великолепный вкус и аромат, их непременно стоит выложить на дно банки. Если наколоть огурчики вилкой равномерно по всей длине, то рассол гораздо быстрее просолит огурцы, а вкус одинаково распределится внутри плода. В банку на дно можно добавить немного острого перца чили для придания огурчикам пикантности, только аккуратнее, не переборщите, иначе они станут горькими и очень острыми. Не помешает и добавление лаврового листа, но не более пары штук, на трехлитровую банку. Также можно положить колечки репчатого лука, целые зубчики чеснока, горчичные семена, хрен, имбирь.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию, делайте домашние заготовки с новыми вкусами и ароматами небольшими партиями, так сказать на пробу, и обязательно записывайте новые и оригинальные рецепты.


Процесс засолки огурцов без уксуса на зиму:

Прежде всего, нам потребуется позитивный настрой и хорошее настроение. Без него определенно, ничего не получится. А для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль крупная – 2 ст. ложки
  • Травы и зелень для засолки
  • Специи – по вкусу

Приступаем к приготовлению. Огурцы, даже собранные со своего участка, а уж тем более, если они куплены в супермаркете или на рынке, необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии внутри огурчика не было пустот. Воду за время замачивания рекомендуется несколько раз поменять, или нужно добавить в нагревшуюся воду с огурцами кубики льда.


Зелень для засолки тщательно промываем и обсушиваем. В чистые стерилизованные банки на самое дно укладываются сухие листья для засолки, хрен, чеснок, лук и специи. В общем, все что угодно душе, кроме соли, лаврового листа и черного перца горошком (и душистого тоже).
По желанию у огурчиков можно отрезать кончики, так засолка произойдет быстрее. Затем плотно укладываем огурцы в банку. Для приготовления рассола соль растворяем в холодной воде, только стоит учитывать, что на это может потребоваться время. Можно схитрить и развести ее заранее в небольшом количестве теплой воды. Получившимся рассолом заливаем огурчики, и оставляем на 3-4 дня, чтобы плоды равномерно просолились.


Приблизительно через сутки на поверхности рассола появится пена. Рекомендуется несколько раз в день встряхивать банки с рассолом, для того, чтобы газы поднимались со дна емкости. Пенку, которая появляется, можно аккуратно смахивать чистым бумажным полотенцем. На сколько времени затянется процесс заквашивания, решать вам, но обычно хватает 4-5 дней для того, чтобы получить в меру кислые и соленые огурчики. Теперь их можно убрать в холодильник, или слив рассол, прокипятить его с добавлением специй. Затем горячий рассол заливается в банки, и остается только закатать их!

Консервированные огурчики на зиму - обязательная заготовка для любителей солений. Именно по этой причине, зеленый и колючий овощ - обязательная культура у владельцев дачных участков. Ну а те хозяюшки, которые земельными наделами еще не обзавелись, покупают огурцы на рынке. В этом случае нужно постараться выбрать плоды свежие, желательно недавно собранные, упругие, не вялые. Для консервации подходят огурцы любого размера - как крошечные, так и большие. Здесь следует ориентироваться на объем тары, в которой предполагается консервировать плоды: для литровых банок целесообразно отобрать мелкие овощи, а для трехлитровых подойдут и более крупные.

Если вы приступаете к консервации огурчиков на зиму впервые, то этот рецепт станет вашим путеводителем в мир заготовок. Из него вы узнаете, как правильно выбрать овощи, какие специи можно использовать для засолки, сколько хранить такие заготовки, и как, собственно, заготавливать эти плоды. В качестве способа приготовления вам предлагается засолка огурцов без уксуса на зиму.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку (у нас 2 банки по 1,5 л):

  • Огурцы – около 2 кг (сколько войдет в бутыль);
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Хрен (листья) – 1 шт.;
  • Вишневые листочки – 4 шт.;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Перец черный горошком – 7 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сухие зонтики укропа - 2-3 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Вода – 1,5-2 л.

Как приготовить соленые огурцы в банках без уксуса горячим способом

Выбор огурцов

Чтобы ваши соленые огурцы без уксуса на зиму получились не только вкусными, ароматными и хрустящими, но еще и не взорвались (что, согласитесь, очень неприятно), следует подойти к выбору основного ингредиента со всей ответственностью. Как известно многим, вовсе не все сорта этого овоща подходят для консервирования. Есть, так называемые, салатные виды, которые, ну никак не годятся для этих целей. Называть сорта подходящих огурчиков нет никакого смысла. Ведь хитрые продавцы запросто могут обмануть неопытного покупателя, ничего не понимающего в видах плодов. Зато есть некоторые признаки, по которым вы сможете выбрать именно те овощи, которые вам нужны.

Для начала обратите внимание на цвет плодов. Чем они моложе, тем ярче их колер, и, соответственно, вкуснее заготовка. Пригодные огурчики имеют цвет молоденькой весенней зелени. А вот плоды с желтым или коричневым оттенком совершенно непригодны для консервирования.

Второй, очень важный показатель – пупырышки, покрывающие поверхность плодов. Увидели, что бугорки имеют шипы черного цвета? Смело приобретайте такие огурчики! Белые пупырышки свидетельствуют о том, что перед вами овощ салатного сорта. Из такого огурца хрустящей и упругой заготовки не получится.

И еще один показатель – толщина кожуры. Попробуйте подковырнуть ее ногтем. Поддается с трудом? То, что нужно! Кожура тоненькая, и ободралась, едва вы прикоснулись к ней ногтем? Увы, такие огурчики вам не подходят.

Подготовка огурцов

Итак, главный ингредиент наконец-то выбран и приобретен. Что же дальше? Теперь огурчики нужно поместить в таз, или любую другую глубокую емкость, и залить холодной водой минимум на 2 часа. Благодаря такой процедуре, огурчики приобретают свежесть, упругость, а заодно избавляются от несущественной горечи, которая может присутствовать в кожуре. Кстати, чем дольше плоды будут находиться в воде – тем лучше. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.

Подготовленные огурчики хорошенько ополосните.

Теперь подготовьте пряности, которые понадобятся для того, чтобы заготовка получилась очень ароматной и вкусной. В этот раз это будет листик хрена (желательно молоденький), листья вишни и смородины (их количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение), сухие зонтики укропа (обязательное условие) и свежая петрушка (добавит красок). Можно использовать и другие пряности, экспериментируя с ними и создавая новые вкусы. Для этих целей замечательно подходит базилик, мята, мелисса, перец чили, эстрагон, тимьян, сельдерей и розмарин.

Еще вам понадобятся специи - перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, чеснок. Можете пофантазировать и с этими ингредиентами. Сухая горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и даже корица помогут разнообразить вкус ваших заготовок. Кстати, если у вас нет возможности приобрести множество специй, возьмите готовую приправу для засолки огурцов. В ней уже содержится все необходимое для вкусных заготовок.

Начните с подготовки тары. Правильно сделать это можно следующим способом: емкость хорошенько вымойте с пищевой содой, ополосните и слегка обсушите. Чистый бутыль простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Чтобы заготовить огурчики более быстро, подготовьте емкость в то время, когда плоды еще только замачиваются. Стерильную банку следует накрыть крышкой, ошпаренной кипятком. Так в емкость не попадут никакие бактерии.

На дно простерилизованной банки уложите зернышки душистого и черного перца, и лавровые листики. Очищенный чеснок тонко нарежьте (пластинками) и также отправьте в стеклянную емкость.

Банку плотно наполните огурчиками. Крупные плоды старайтесь выкладывать на дно банки и в ее середину, а мелкие овощи размещайте ближе к горлышку. В свободное пространство заложите чистые веточки петрушки, лист хрена (если он крупный, то можно использовать половину), листочки вишни и смородины. Зонтики укропа поместите сверху.

Банку наполните холодной кипяченой водой и оставьте огурчики на 8 часов.

Через 8 часов воду слейте в кастрюлю. Добавьте к ней соль и отправьте емкость на плиту. Доведите рассол до кипения, иногда помешивая его, чтобы все крупинки соли растворились. Залейте кипятком огурчики в банке. Выдержите 7 минут.

Затем воду вновь слейте из банки в кастрюлю, а после опять закипятите. Залейте рассолом огурцы. Вновь выдержите 7 минут. Повторите такую процедуру в последний, третий раз. Только теперь сразу можно закрыть банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут.

Тизерная сеть

Переверните соленые огурцы в банках без уксуса вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить заготовки без уксуса обязательно нужно в холодном месте.

Холодный способ засаливания огурчиков

  1. В рецепте был описан метод, который в народе получил название «горячий». Холодный способ засаливания огурчиков на зиму намного проще, хотя и занимает на порядок больше времени. Для этого вам нужно повторить всю процедуру вплоть до 7 шага.
  2. На 8 этапе смешайте соль с холодной кипяченой водой, стараясь, чтобы все кристаллики полностью растворились. Получившимся рассолом залейте огурчики в банке, оставив сверху 1-2 см свободного пространства.
  3. Закройте емкость полиэтиленовыми крышками и оставьте на 3 дня. За это время жидкость в банке должна стать прозрачной, а осадок – выпасть на дно.
  4. Аккуратно слейте рассол из банки. Залейте в емкость свежую холодную воду. Повторите процедуру несколько раз. Важно добиться полного вымывания осадка.
  5. Как только жидкость в банке с огурцами 3-х дневками перестала мутнеть, их следует залить холодной кипяченой водой так, чтобы она доходила до самого горлышка тары.
  6. Сразу же закатайте емкость стерильной крышкой.
  7. Хранить хрустящие огурцы, приготовленные холодным способом, также нужно в прохладном месте. Если температура воздуха в помещении, где стоит закатка, составляет от -1 до +4 градусов, то соленья будут пригодны в течение 9 месяцев.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: