Вкусные кексики в бумажных. При какой температуре выпекать­. Как делать ягодные кексы в формочках

Проверенные рецепты кексов для приготовления в силиконовых формочках

Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.


Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания . Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.

Требуется подготовить следующие продукты питания:

  • Куриное яйцо – шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
  • Кефир или простокваша – 0,2 л;
  • Песок сахарный – 130 гр;
  • Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
  • Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Щепотка ванилина.

Этапы приготовления:

Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.

Готовые изделия можно обсыпать сахарной пудрой.


Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:

1) Сахарный песок – 250 гр;

2) Куриное яйцо – 3 шт.;

3) Сметана – 200 гр;

4) Маргарин – 100 гр;

5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;

6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;

7) Мука пшеничная – 400-450 гр;

8) Распаренный изюм – 1 стакан;

9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;

10) Ванилин — по вкусу.

Готовится десерт достаточно просто:

  • Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
  • Растопить на водяной бане маргарин;
  • Смешать масло, сметану и маргарин;
  • Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
  • Все хорошо перемешать;
  • Добавить муку и порошок какао;
  • В заключении ввести в тесто изюм;
  • Выпекать при температуре +200°С 25-30 минут.

Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.

Кексы с начинкой


В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:

1) Пшеничная мука – 2 стакана;

2) Сахар-песок – 150 гр;

3) Масло растительное – 120 гр;

4) Куриные яйца – 2 шт.;

5) Кефир – 200-250 гр;

6) Варенье или иной наполнитель – 12-14 чайных ложек (по числу кексов);

7) Сода – ½ чайной ложки;

8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:

  • Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
  • Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
  • Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
  • В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.

Готовое тесто разливают по формочкам, заполняя их на ½ части. Вверху помещается по 1 чайной ложке наполнителя, сверху – слой теста. Выпекается десерт при температуре от +180°С до +200°С примерно 20-25 минут.

Апельсиновые или лимонные маффины


Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для в силиконовой форме:

  • Апельсин средних размеров – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – стакан;
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
  • Ванилин – щепотка.

Готовятся кексы следующим образом:

  • Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
  • Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
  • Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
  • Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
  • Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
  • Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.

Духовку разогреть до +180°С, время приготовления – 20-25 мин.

Важно: если апельсин по рецепту заменить крупным лимоном, то получатся лимонные маффины.

Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.

Кексы в формочках (простой рецепт)

Вкусные домашние кексы

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как только увижу на прилавке румяные кексы с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексы, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Рецепт кексов

В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках. Я предлагаю самый простой, недорогой и очень удачный – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.

Рецепты кексов

Даю варианты состава, процесс приготовления – одинаковый.

1. Состав кексов на кефире

примерно, на 24 порционных кекса

Это самый простой, недорогой и очень удачный состав – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

  • Кефир ( , мацони, простокваша) – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин – 2 пачки (400 г);
  • Мука – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту – как сметана);
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – пакетик (по желанию);

2. Состав творожных лимонных кексов

Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Очень сочные. Очень вкусные!

Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока).

  • Творог (жирный) – 0,5 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог в стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
  • Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть на мелкой терке весь – и кожуру и мякоть. Или измельчить в блендере);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Добавляйте муки, если тесто жидковато).

Как приготовить

  • Разогреть духовку : до температуры 180 С
  • Сделать тесто : с оединить масло и кефир (для творожных: масло, творог, кефир и цитрусовые). Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). Перемешать.Постепенно добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать.
  • Испечь кексы : ф ормочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы – румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.

Порционные кексы в силиконовых формочках. На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Если палочка с комками теста – пирог сырой, если гладкая – готов!

Кексы готовы!

Можно добавить в кексы изюм, чернослив или курагу, цукаты – 0,5-1 стакан. Все предварительно промыть, замочить на 20 минут, снова промыть и обсушить. Крупные куски сухофруктов нарезать. Вот вам советский (с изюмом).

Хороши кексы с раскрошенной шоколадкой (наломайте небольшими кусочками), можно сочетать дольки мандаринов+шоколад, или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина (видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином). Вариантов очень много. Фантазируйте.

Когда есть кексы

Готовые кексы можно есть сразу – горячими (будут рассыпчатыми и очень ароматными), либо остудить (укрыв полотенцем или чистой тканью) и есть.

Либо – остудить, убрать в пакет, герметично закрыть и есть через 1-2 дня или позже. Такие кексы будут самыми вкусными, они дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный вкус их кисломолочной основы, напоминающий творожное тесто. Не оторваться.

Вкусные кексы на кефире.

Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Какое масло лучше брать для кексов

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. И поняла, что для бисквитного теста кексов самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).

Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму).

Кексы на соде или с разрыхлителем

Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).

Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно. Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание. Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать .

Если же вы используете разрыхлитель, то реакция с выделением газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.

Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.

Какие формочки брать для кексов

Кексы бывают:

  • в форме большого пирога (с дырочкой и без), в форме полена (длинной коробочки) – это 1 пирог на несколько порций;
  • маленькие порционные, на 1 порцию (как пирожные или печенье).

Первая форма – прямоугольная и глубокая, вторая – на порционные округлые кексы, это готовила Марина в рецепте Орехово-шоколадного кекса.

Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).

То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным – сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.

Поэтому, для небольших кексов прекрасно подойдут традиционные формы с волнистыми краями (большие и маленькие), формочки на 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке).

Переворачиваем формочку с кексами

Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в виде венка или баранки.

Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.

Форма с дырочкой или без

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.

В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.

И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.

Чем смазать формочки для кексов

Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.

Бумажные формочки (одноразовые) вставляют в обычные (многоразовые) и наполняют их тестом. А готовые кексы получаются – каждый в индивидуальной упаковке. Симпатично и удобно. Фото: hstuart.dk

Большие кексовые формы можно обсыпать и панировочными сухарями, но для силикона это совсем не нужно (масла достаточно, к нему и так ничего не прилипает).

Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги. Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку в формочку. А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.

Как заливать тесто кексов в формочки

В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме. Поэтому, формочки надо заполнять тестом для кекса только на 2/3.

Если начинка кесов у вас крупная, то ее можно прокладывать так: залить 2/3 от всего теста. Выложить начинку. Залить оставшейся 1/3 теста, как в (очень вкусно).

Вот так выкладываем начинку в шоколадный кекс.

Это шоколадный кекс с бананом и черносливом в разрезе.

На какой полке выпекать кексы

Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше. Если оставить формы с тестом на средней полке духовки, они рискуют пригореть снизу и не успеть зарумяниться сверху.

Как хранить кексы

Кексы без начинки можно хранить в жестяной банке или в целлофановом пакете довольно долго, пока не зачерствеют (2-4 недели, как получится. Если не слопаете). Но место должно быть прохладным, не жарким. Можно вообще, со временем, убрать их в холодильник.

А если кексы с начинкой, начинка может забродить и подпортиться как в обычных пирогах. Поэтому, в зависимости от добавок, срок хранения кексов может сократиться.

Все наши советы и секреты приготовления касаются кексов, приготовленных по этому и подобным рецептам бисквитного теста. Если же вы делаете кексы из дрожжевого теста, там будут другие правила и советы, подходящие для дрожжевой выпечки.

Приятного аппетита!

Кексы Столичные

Кексы, которые пекли по этому рецепту

Вот такие вкусные кексы в формочках испекла Юлия Шпакова. Молодец!

Эти вкусные кексы приготовила Виктория Юксель. Молодец! Вика уменьшила норму продуктов в 2 раза, у нее получилось 12 маленьких+1 побольше))

  • Домашние рецепты кексов в силиконовых формочках на масле, молоке, сметане

    2018-07-10 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    3757

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    6 гр.

    22 гр.

    Углеводов

    40 гр.

    398 ккал.

    Вариант 1: Классические кексы в силиконовых формочках

    Домашний кекс ни в какое сравнение не идет с покупным аналогом. Он всегда получается вкуснее, а готовится очень просто и даже быстро. В традиционной рецептуре тесто делается исключительно на сливочном масле. Хотя, в целях экономии можно взять немного маргарина или даже сделать полную замену. Формы из пищевого силикона не требуют смазывания. Этих ингредиентов достаточно для приготовления 6 мини-кексов.

    Ингредиенты

    • пачка масла;
    • 7 ложек сахарного песка;
    • 4 яйца;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 175 г муки.

    Как приготовить классические мини-кексы в силиконовых формах

    Отмерить муку. Если нет весов, то просто берем один полный стакан и треть от второго. Смешать с рыхлителем, просеять. Отмерить остальные ингредиенты по рецептуре.

    Масло сливочное режем кусочками, отправляем в миску. Желательно, чтобы оно было оттаявшим, в таком случае процесс взбивания займет не больше семи минут. Сразу добавляем сахар и начинаем работать миксером до его полного растворения.

    По одному добавляем в масло куриные яйца, взбивать не прекращаем. Затем засыпаем муку, размешиваем, раскладываем все тесто в формочки. Должно получиться шесть миниатюрных кексов.

    Поставить подготовленное тесто в силиконовых формах в печь, выпекать кексы 35 минут. Затем остужаем в течение десяти минут, вытряхиваем из формочек, чтобы донышко не отсырело от силикона. Температура 180.

    Даже в сладкую выпечку нужно добавлять щепотку соли. Этот незначительный ингредиент изменяет вкус в лучшую сторону.

    Вариант 2: Быстрый рецепт простых кексов в силиконовых формочках

    Формы из пищевого силикона идеально подходят для выпечки кексов не только в духовке, но и в обычной микроволновой печи. Получается даже намного удобнее, чем в кружке или в чашке. Кексы ровные, прекрасно выскакивают, их можно смазывать и чем-нибудь украшать.

    Ингредиенты

    • 60 мл свежего молока;
    • пара ложек масла;
    • 15 граммов какао;
    • 3 грамма рыхлителя;
    • немного пудры;
    • 40 граммов сахара.
    • 35 граммов муки;

    Как быстро приготовить простые кексы

    К молоку засыпаем сахар и вводим масло, размешиваем. К муке добавляем какао и рыхлитель по желанию соль и щепотку ванилина. Обе смеси размешиваем отдельно, затем соединяем в одной миске. Делаем тесто. Оно будет текучим. Размешиваем до однородности.

    Перекладываем массу в формы, наполняем до половины. Ставим в микроволновку, стараясь выдержать между ними одинаковое расстояние. Включаем печь и готовим ровно две минуты и 30 секунд. Мощность 750 Вт.

    После сигнала не спешим открывать дверцу. Выжидаем минимум три минуты, а лучше оставить на пять. Вынимаем кексы и вытряхиваем из форм. Украшаем пудрой.

    Существуют подобные рецепт кексов с добавлением яйца, сметаной или кефиром вместо молока, разными другими добавками. Нежелательно самостоятельно пытаться заменять ингредиенты в данном варианте, кекс попросту может не пропечься.

    Вариант 3: Ароматные кексы на кефире в силиконовых формочках

    Кефирному тесту сложно не получиться. Выпечка из него всегда легкая и пышная, если не забыть про соду. Кстати, так как в продукте много кислоты, ее можно не гасить лимонкой или уксусом.

    Ингредиенты

    • чашка кефира;
    • два яйца;
    • 11 г соды;
    • пара щепоток корицы;
    • пол ложки цедры;
    • 0,29 кг муки (желательно просеять);
    • 50 г цукатов;
    • 140 г рафинированного сахара;
    • 35 г масла.

    Как приготовить

    Сахар, яйца перемешиваем, заливаем кефир и масло. Слегка взбиваем, на несколько минут оставляем для растворения. Затем взбалтываем повторно, кидаем соду.

    К муке добавляем ароматные вещества, здесь указана цедра с корицей. Также отлично подходит смесь для рождественских пряников. Ваниль тоже здесь лишней не будет. Пересыпаем все в размешанный кефир.

    Замешиваем и вводим цукаты. Если они крупные, то можно порезать. Затем сразу же распределяем тесто по формам из силикона, наполняя их на две трети высоты.

    Помещаем формочки в духовку, лучше их сразу поставить на противень, выпекаем 22 минуты. Посадка и приготовление при 180 градусах. Даем кексам остыть минут пятнадцать, затем вытаскиваем из форм.

    Масло растительное в этом рецепте можно заменять растопленным маргарином, кулинарным жиром. При необходимости вместо цукатов кладем изюм.

    Вариант 4: Кексы с изюмом в силиконовых формочках

    Изюм можно засыпать в абсолютно любое тесто. Этот ингредиент его не испортит. Но особенно удачными получаются кексы на сливочном масле и сметане. Растительное масло тоже добавляется, но в малом количестве для мягкости.

    Ингредиенты

    • яйца - 4 шт.;
    • 160 г сахара;
    • сметана - 2 ст. л.;
    • 2 ложки масла;
    • 12 г соды;
    • изюм - 90 г;
    • 1,5 ст. муки;
    • 0,5 пачки масла сливочного.

    Пошаговый рецепт

    Сметану с растопленным маслом, сырыми яйцами и песком просто хорошо растереть. Смешиваем до однородности, кидаем щепотку соли и после этого вводим растительное масло.

    Изюм нужно хорошо промыть и смешать с половиной стакана муки. Остальную муку засыпать в тесто, перемешать. Затем вводим гашеную соду, в конце муку с изюмом. Тесто должно получиться однородным, важно тщательно растворить в нем соду.

    Разливаем тесто с изюмом в силиконовые формы, наполняя из чуть выше половины. Ставим в духовку при 210 градусах, после чего уменьшаем до 170. Выпекаем полчаса.

    Сухой изюм не вкусный, желательно пред использованием его размочить в теплой воде, затем отжать, можно просушить на бумажном полотенце.

    Вариант 5: Кексы на сметане в силиконовых формочках

    Сметана в выпечке отлично заменяет и жидкости, и частично жиры. Она отлично подходит для кексов. И не нужно искать самый свежий продукт. Застоявшаяся в холодильнике сметана тоже годится. Чем она жирнее, тем лучше.

    Ингредиенты

    • пара яиц;
    • сметана - 120 г;
    • 220 г муки;
    • масло - 50 мл;
    • 150 г сахара;
    • 6 г рыхлителя;
    • соль, ваниль.

    Как приготовить

    В удобную миску помещаем яйца, песок, солим, ванилин тоже можно засыпать. Венчиком это все немножко взбиваем. Нам не нужна пышная пена, поэтому миксер можно не доставать.

    Вводим в тесто сметану, повторно размешиваем, сахар должен раствориться, после чего заливаем рафинированное масло.

    Остается только засыпать муку, рыхлитель. Ванилин по желанию. С корицей и цедрой тоже получаются отличные кексы. Замешиваем тесто все тем же венчиком, раскладываем в формочки из силикона.

    Отправляем заполненные наполовину формы в духовку. Там кексы будут готовиться 25 минут. Посадка и выпечка при 180 градусах.

    Если сметана жидкая, то желательно сразу добавить в тесто чуть больше муки, в противном случае оно может опасть в духовке. При использовании густого продукта, можно влить пару ложек молока. Крутое тесто в духовке не опадет, но получится сухой кекс, он может крошиться.

    Вариант 6: Пасхальные кексы в силиконовых формочках

    Пасхальный кекс - прекрасная альтернатива куличам. Особенно интересно смотрятся миниатюрные изделия из силиконовых форм. Их также можно украшать глазурью, разноцветными драже. Если данный ниже вариант помадки не нравится, то можно выбрать другой рецепт.

    Ингредиенты

    • 130 г сахара;
    • четыре яйца;
    • 280 граммов муки (обязательно просеять);
    • 70 граммов изюма;
    • 1 белок;
    • 4 ложки пудры;
    • 5 мл сока лимона;
    • 85 мл масла;
    • 6 граммов рыхлителя (неполная ложка);
    • 1 ч. л. тертой цедры;
    • драже для украшения.

    Как приготовить

    Промыть изюм и дать постоять в теплой водичке минут пять. Отжать, подсушить, часто его обваливают в муке для равномерного распределения, что тоже можно сделать.

    Муку, цедру и рыхлитель просто перемешиваем, ваниль по желанию. Яйца и песок взбить до крутой пены вести рафинированное масло. А затем и лимонный сок. Все это перемешать с мукой, ввести подготовленный изюм.

    Пасхальное тесто раскладываем в мелкие формочки и выпекаем. Чтобы получилась маленькая шляпка, наполняем чуть больше 2/3 высоты. Температура посадки 180, готовность проверяем лучинкой.

    Белок взбиваем до крутой пены, только после этого подсыпаем к нему пудру и в самом конце капаем немного лимонного сока. Смазываем остывшие кексы, присыпаем цветным драже. Либо готовим помадку и украшаем пасхальные кексы другим способом.

    Можно дня наполнения пасхальных кексов в силиконовых формах использовать не изюм. А разноцветные цукаты, смесь сухофруктов, но обязательно придерживаемся указанного количества.

    Вариант 7: Шоколадные кексы в силиконовых формочках

    Из указанного ниже в списке количества ингредиентов получается примерно двенадцать кексов. Если силиконовых форм меньше, то можно разделить ингредиенты. Только не забываем это делать пропорционально, чтобы кексы получились.

    Ингредиенты

    • 180 г сахара;
    • какао - 3 ложки;
    • 110 г масла;
    • 150 мл молока;
    • яйца - 3 шт.;
    • 50 г шоколада;
    • 230 г муки;
    • немножко соли;
    • рыхлитель (пакетик).

    Как приготовить

    Масло отправляем в микроволновую печь либо подогреваем на плите до горячего состояния. Вводим сахар и какао, заливаем молочко, солим. После добавления этих ингредиентов масло остынет.

    Разливаем шоколадное тесто с кусочками в формы и незамедлительно выпекаем при 180 градусах. В среднем по времени это займет от 17 до 22 минут.

    Можно для этого рецепта использовать и какао «Несквик», но в таком случае берем 6 ложек, а количество песка немного сокращаем, чтобы у нас не получилась приторная выпечка.

    Вариант 8: Кексы на молоке в силиконовых формочках

    На молоке получаются не тяжелые, а легкие и пышные кексы. Они чем-то напоминают булочки или пирожные. По желанию их можно даже покрыть глазурью или просто насыпать в тесто немножко наполнителей: орешков, семечек, сухофруктов.

    Ингредиенты

    • 190 г сахара;
    • молоко - 190 мл;
    • пара яиц;
    • 11 г соды;
    • 95 мл масла;
    • 390 г муки.

    Пошаговый рецепт

    Смешиваем песок с яйцами. Берем сразу большую посудину. Взбиваем дуэт до пышности.

    Берем постное масло, но только без запаха. Заливаем к яйцам и легонько перемешиваем. Заливаем молоко. Желательно использовать продукт примерно одной температуры. Просеиваем сверху муку. Делаем тесто.

    Гасим указанное количество пищевой соды уксусом, заливаем и размешиваем. Сразу же раскладываем массу по формам, помещаем в духовку. Такому тесту долго стоять нежелательно, оно теряет пышность.

    Посадка и выпечка кексов на молоке производится при 180. Если они в маленьких силиконовых формах, то уже через 20 минут нужно проверить готовность. Если формы не самые мелкие, то время увеличивается до получаса.

    В рецептуре не указано количество уксуса, но для гашения соды достаточно полной ложки либо берем примерно такое же количество сока лимона. Он также прекрасно нейтрализует неприятный вкус рыхлителя.

    Вариант 9: Сырные мини-кексы в силиконовых формочках

    Невероятно удобно делать в силиконовых формах мини-кексы с сыром. Они хорошо пропекаются, не прилипают, станут замечательной закуской, завтраком или перекусом. Здесь рецепт из итальянской кухни.

    Ингредиенты

    • мука - 290 г;
    • 470 г сыра;
    • рыхлитель - 10 г;
    • 0,24 л молока;
    • яйцо;
    • сахар - 30 г;
    • 120 г масла.

    Как приготовить

    Если масло мягкое, то можно не растапливать. Вводим к нему яйца и молоко, чтобы кексы подрумянились, насыпаем сахар. С солью аккуратно. Если в сыре ее много, то достаточно пары щепоток. Все растираем. Засыпаем сухие ингредиенты.

    Сыр натираем мелко. Добавляем частями в тесто, чтобы стружка не склеилась, размешиваем, перекладываем в формы из силикона.

    Силиконовые формы наполняем на ¾ высоты, сажаем в печь и при 175 градусах готовим 25 минут.

    Итальянские сырные кексы получаются нереально вкусными с добавлением различных острых и душистых специй, отлично впишутся в такое тесто прованские травы.

    Вариант 10: Кексы в силиконовых формах с начинкой

    В формах из силикона очень удобно и просто готовятся кексы с начинкой. Для наполнения можно взять густое варенье, повидло, шоколад или пасту, здесь рецептура с вареной сгущенкой. Доступный и всеми любимый продукт.

    Ингредиенты

    • стакан масла;
    • один стакан молока;
    • 80 г сахара;
    • 0,5 банки вареной сгущенки;
    • яйцо;
    • 1,5 ч. л. рыхлителя;
    • 240 граммов муки (почти два стакана).

    Как приготовить

    В миске смешать одно большое яйцо с песком и молоком, ввести к ним масло, присолить и хорошо взболтать. Засыпать вместе с рыхлителем муку, после чего тесто практически готово.

    Набираем массу ложкой и раскладываем в формы из силикона, наполняя их на треть. Должна уйти половина кексового теста. Далее раскладываем вареную сгущенку. Просто набираем ложкой и помещаем в центр. Накрываем новой порцией теста. Выпекаем кексы с начинкой полчаса при 180 градусах.

    Кексы нужно доставать из форм не сразу, они могут помяться и опуститься. Но и надолго оставлять их в силиконе нельзя. Донышко может стать мокрым, отсыреет.

    Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.

    Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.

    Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.

    Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.

    Как приготовить шоколадные маффины

    Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Молоко цельное – половина стакана.
    • Сахар песок – 100 грамм.
    • Какао – 2 столовые ложки.
    • Мука пшеничная — полтора стакана.
    • Ванилин – пачка.
    • Разрыхлитель – упаковка.
    • Тёмный шоколад – плитка.
    • Соль каменная – 0,2 грамма.


    Блюдо рассчитано на 12 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.


    2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.



    3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.

    4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.


    5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.


    6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.


    Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.

    Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт

    Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Соль.
    • Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
    • Масло сливочное – 50 грамм.
    • Сахар песок – 2\3 стакана.
    • Лимонная кислота – 0,2 грамма.
    • Молоко цельное – треть стакана.
    • Ванилин – пачка.

    Блюдо рассчитано на 7 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.


    2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.


    3.Вбить яйцо.


    4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.


    5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.


    6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.


    7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.


    8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.

    Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.

    Банановые

    Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное.
    • Сахар песок – 5 столовых ложек.
    • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
    • Банан.

    Блюдо рассчитано на 8 персон.

    Процесс приготовления:

    1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.


    2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.


    3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.


    4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.


    5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.


    6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.


    Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

    Маффины на кефире со смородиной

    Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное.
    • Масло растительное – половина стакана.
    • Кефир – стакан.
    • Ванилин – пакетик.
    • Мука пшеничная – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – упаковка.
    • Смородина – 150 грамм.
    • Сахар песок – 200 грамм.

    Блюдо рассчитано на 10 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.


    2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.


    3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.

    4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.

    5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.


    6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.

    Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.

    Апельсиновые

    Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Масло сливочное – половина пачки.
    • Ванилин – пачка.
    • Апельсин – крупный плод.


    Блюдо рассчитано на 8 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.


    2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.


    3.Влить сок и цедру. Смешать.


    4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.


    5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.

    6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.


    7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.

    Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.

    Творожные

    Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.


    Ингредиенты:

    • Творог натуральный – 200 грамм.
    • Яйцо отборное – 3 штуки.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Масло сливочное – 2\3 пачки.
    • Сахар песок – половина стакана.
    • Эссенция апельсиновая – пара капель.

    Блюдо рассчитано на 7 персон.

    Процесс приготовления:


    2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.


    3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.


    4.Получив однородную массу соединить с творогом.


    5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.


    6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.


    7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.


    8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.


    9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.


    10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.

    А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.

    Маффины в микроволновке

    Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.


    Ингредиенты:

    • Какао – 50 грамм.
    • Шоколад горький – плитка.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – пачка.
    • Разрыхлитель – упаковка.
    • Молоко цельное – 2\3 стакана.
    • Яйцо отборное.
    • Сахар – 1\3 стакана.
    • Соль – 1\2 чайной ложки.

    Блюдо рассчитано на 8 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.


    2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.


    3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.


    4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.


    5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.


    6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.


    7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.


    8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.


    9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.


    10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.


    11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.

    Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.

    С ветчиной и сыром

    Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – 3 штуки.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Сыр твёрдый – 100 грамм.
    • Оливки – 13 штук.
    • Ветчина – 250 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Томаты вяленные – 150 грамм.
    • Молоко – половина стакана.
    • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
    • Орегано.
    • Соль морская.
    • Перец и специи.

    Блюдо рассчитано на 13 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.


    2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.


    3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.


    4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.


    5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.


    6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.


    7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.


    8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.


    Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.

    Лимонные

    Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Масло сливочное – половина пачки.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Сахар песок – половина стакана.
    • Лимон.
    • Изюм – 100 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Ванилин.
    • Соль каменная.

    Блюдо рассчитано на 10 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.


    2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.


    3.Масло сливочное растопить. Остудить.


    4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.


    5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.


    6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.


    7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.


    8.Смешать все компоненты воедино.


    9.Добавить изюм и цедру.


    10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.


    11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.


    12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.


    Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.

    Куриные

    Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.


    Ингредиенты:

    • Грудка куриная без кожи.
    • Оливки – 1\2 банки.
    • Луковое перо – пара штук.
    • Яйцо отборное – 4 штуки.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Мука – пара стаканов.
    • Сыр натуральный – 100 грамм.
    • Оливковое масло – половина стакана.
    • Итальянские травы.
    • Молоко – 100 миллиграмм.
    • Соль морская.

    Блюдо рассчитано на 12 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.


    2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.


    3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.


    4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.


    5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.


    6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.


    7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.

    Видео рецепт:

    Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.

    Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.

    • Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
    • Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
    • Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
    • Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
    • Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
    • Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.

    Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Порой очень хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Например, испечь небольшие кексики, по другому их еще называют маффины или капкейки. Для приготовления нам потребуются силиконовые или бумажные формочки, бездрожжевое тесто и какая-нибудь начинка (вареная сгущенка, варенье или джем).

    Рецепт мини-кексов на кефире

    Ингредиенты для теста:

    • Маргарин или сливочное мало – 150 гр.,
    • Яйца – 3 — 4 штучки,
    • Сахар – 0,5 стакана,
    • Сода – 1 ч. ложки (или разрыхлительный для теста — 2 ч. л.),
    • Кефир — 1 стакан,
    • Ванилин по вкусу,
    • Мука — 2,5 — 3 стак.

    Для начинки:

    • Варенье или вареная сгущенка.

    В глубокую тарелку положите масло и поставьте растапливаться. Очень удобно растапливать в микроволновой печи.

    Пока масло горячее, насыпьте сахар и перемешайте. Затем разбейте яйца, взбейте все вместе. После добавьте кефир, соду и ванилин по вкусу (я добавляю примерно щепотку), взбейте все миксером.

    Последним этапом насыпьте муку, примерно 3 стакана. На фото ниже можно увидеть, какой должна получиться консистенция теста — достаточна густая, как домашняя сметана. Взбивайте тесто пока не уйдут все комочки.

    Приготовьте силиконовые формочки и противень. Перед тем, как начать заливать тесто в формы, включите духовку нагревается.

    В формочку выложите немного теста, примерно до половины. Затем добавьте чайную ложку варенья или вареной сгущенки. Сверху положите еще немного теста. Таким образом заполните все формы. Оставшееся тесто используем для второй партии мини-кексов (у меня вышло 2 партии по 12 кексиков).


    Отправляем маффины в духовку печься примерно 15 минут при температуре.180 град.


    Рецепт маффинов на сметане

    Наверняка у всех бывает так, что некоторые продукты в холодильники долгое время остаются невостребованными, а срок их годности подходит к концу. Вот так же и у меня скопилась сметана, выбрасывать было жалко, решила попробовать сделать на ней тесто для маффинов. И получилось очень даже вкусно!

    Ингредиенты:

    • сметана — 350 грамм (1 упаковка),
    • сахар — 0,5 стак.,
    • 3-4 яйца,
    • мука — 2 — 2,5 стакана,
    • ванилин по вкусу,
    • 2 ч. ложки разрыхлителя для теста (или сода — 1 ч. л.),
    • вареная сгущенка.
    Разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и соду (на последнем фото в чайной ложке)

    Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин и соду, а затем — сметану. Перемешайте, всыпьте муку и еще разок перемешайте (или взбейте). Тесто должно быть густоватым. Можно также добавить кусочки сухофруктов.


    Как и в первом случае, выкладываем в формочки для маффинов немного теста, затем кладем чайную ложку начинки, в моем случае это вареная сгущенка. Поверх начинки кладем еще немного теста. Для украшения я посыпала кексики кондитерской посыпкой. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.


    Мини-кексы на сметане готовы!

    Вот такие кексики в силиконовых формочках получаются. Пышные и очень вкусные! Кстати, чтобы маффины и на следующий день были мягкими, желательно убрать их в пакетик, после того, как остынут, конечно.

    Ещё один отличный продукт для кексиков — это простокваша, особенно если она из домашнего молока. Рецепт идентичен вышеперечисленным.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло или маргарин — 100 грамм,
    • Сахар — половина стакана,
    • Яйца — 3 штуки,
    • Простокваша — 1 стакан,
    • Ванилин — 0,5 ч. л.,
    • Сода — 1 ч. л.,
    • Мука — 2 — 3 стакана.

    Для начинки — вареная сгущенка или джем.

    Масло нужно растопить, можно это сделать в микроволновой печи. Пока оно горячее добавляем сахар и хорошенько перемешиваем. После добавляем яйца, взбитые в отдельной посуде.




    Теперь выливаем простоквашу, добавляем ванилин и соду, все тщательно перемешиваем.


    Добавляем яйца, ванилин, соду и простоквашу

    В завершении добавляем муку, примерно два стакана. Тесто должно быть по консистенции похоже на сгущенное молоко, даже немного погуще. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки. Тщательно взбейте тесто.

    Выкладываем тесто, сгущенку и снова тесто

    Приготовьте формочки, включите духовку. В формовки накладывайте немного теста, затем сгущенку, затем снова тесто. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.

    Как украсить маффины

    Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца. Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.


    Вот самые простые рецепты крема и глазури.

    Глазурь:

    • Яичный белок,
    • Сахарная пудра,
    • Лимонная кислота.

    Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.


    Шоколадный крем

    Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.


    Масляный крем (классика жанра):

    • Сливочное масло,
    • Сахарная пудра.

    Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: