Вкусное тесто на воде для вареников. Приготовление теста для вареников. Пошаговый рецепт вареников на воде

Рецепты, которые мы будем рассматривать, отлично подходят для вареников с различными начинками - и овощными, и сладкими. А еще готовый продукт можно замораживать, после чего он не потеряет своих качеств. Разве что для вторичного использования придется добавить немного муки, так как при размораживании тесто будет слегка липким.

Для начала стоит запомнить два принципа: не оставлять продукт слишком долго «открытым» (довольно быстро сохнет) и при лепке не переусердствовать с начинкой (тесто хорошо тянется и при варке может прорваться). Впрочем, если использовать очень холодную воду, и того, и другого можно избежать.

Яйца - используем или нет

Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную.

Вариант 1

Этот способ приготовления - с яйцами.

Вам понадобится:

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 3/4 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Просейте на рабочую поверхность муку.
  2. Введите воду, разогретую до 30-35°С, затем яйцо и соль.
  3. Замесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шарик.
  4. Накройте шар смоченным полотенцем и ждите созревания 40 минут.

Вариант 2

Данный способ приготовления - без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 320 граммов;
  • вода - 150 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В большую глубокую чашу аккуратно просейте муку, добавьте соли.
  2. Начинайте замес, постепенно доливая воду.
  3. Замесите «гладкое» тесто, сформируйте шар.
  4. Дайте отстояться под влажной тканью 30-40 минут.

Универсальный способ с гречневой мукой

Если вас не удручает, что ваши будущие изделия получатся темноватого цвета, решитесь на эксперимент. Вы вряд ли о нем пожалеете: гречневая мука, добавляемая к привычной белой, придает особенный вкус. Это универсальный рецепт теста на вареники на воде.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • мука гречневая - 0,5 стакана;
  • вода (очень холодная) - 200 миллилитров;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Растворите соль в воде из холодильника.
  2. Просейте муку горочкой, начинайте замешивать, по чуть-чуть вливая воду.
  3. Вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не будет свободно отлипать от рук.

Для сладких начинок

Такой способ очень хорошо подойдет, если в качестве начинки вы планируете ягоды (к примеру, вишню) или творог. Попробуйте: тесто получается податливым, хорошо выдерживает начинку, не «раскисает» и не рвется.

Вам понадобится:

  • мука - 1 стакан;
  • крахмал картофельный - 3-4 столовых ложки;
  • вода ледяная - количество в зависимости от качества муки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно просейте муку в виде горки на рабочую поверхность, сделайте в горке ямку.
  2. Смешайте крахмал и 3 столовых ложки воды, влейте в углубление, посолите.
  3. Начинайте замешивать, стремясь, чтобы масса была «крутой», по чуть-чуть добавляя воду.
  4. Раскатайте пласт (должно быть достаточно легко) - для сладкого наполнения подходит пласт 3 мм толщиной.

В чем секрет минеральной воды

Если вы уже слышали, что кто-то использует не обычную воду, а минералку, но сами предпочитали привычный путь - самое время попробовать кое-что новенькое, и вот почему. Тесто для вареников на минералке - лучший рецепт, если ваши основные требования к нему:

  • чтобы оставалось гладким и эластичным;
  • чтобы не липло и не «пылило»;
  • чтобы было послушным в работе;
  • чтобы было вкусным.

Вареники на какой минеральной воде получатся лучше всего? Действительно, вкус конечного продукта меняется в зависимости от минерального состава жидкости. Хозяйки сходятся во мнении, что можно применять любую минералку, главное - несоленую.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана (или меньше);
  • вода минеральная газированная - 1 стакан;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль и сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное - 4 столовых ложки.

Приготовление

  1. Соедините в глубокой миске все ингредиенты в произвольном порядке, оставив в стороне только муку.
  2. Подсыпайте муку понемногу и замешивайте тесто на минералке для вареников - вначале венчиком, затем по достижении более плотной консистенции - руками, в течение примерно 4-5 минут.
  3. Закройте шар полотенцем, оставьте отлежаться в холодильнике на 20-30 минут.

При замешивании вы можете отметить, что тесто мягкое, к рукам не липнет, но его поверхность не слишком ровная. Это нормальный эффект, когда вы делаете тесто для вареников на газированной воде. После того как масса отлежится в холодильнике, она станет гладкой и даже блестящей. Значит, вы все сделали правильно.

Если вы хотели бы сэкономить силы или сразу заняться, к примеру, начинкой - те же ингредиенты, что описаны для ручного приготовления, могут быть использованы для замешивания в хлебопечке.

Приготовление

  1. Согласно инструкции к вашему аппарату налейте в контейнер все жидкие составляющие.
  2. Насыпьте 3,5 стакана просеянной муки, посолите, добавьте сахар.
  3. Выберите опцию для замешивания - обычно на создание плотной однородной консистенции у хлебопечки уходит 1,5 часа.
  4. Заверните тесто в пленку и отправьте отстояться в холодильник.

Кстати: рецепт считается универсальным. Это значит, что тесто для вареников на минеральной воде прекрасно подойдет и для пельменей, и для мантов, и вполне - для чебуреков.

Не имеет значения, экономная вы хозяйка или просто любите исследовать новые способы готовки - качество теста вас порадует. Рецепт вареников на воде, с одной стороны, предполагает минимум составляющих, с другой - не всегда так прост, как может показаться. Все решает практика - и, возможно, один из описанных вариантов станет вашим «коронным номером».

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!

Не каждая хозяйка знает, как сделать тесто на вареники с картошкой, творогом или капустой, чтоб это простое угощенье получилось вкусным. У некоторых изделие прилипает к рукам, у других разваривается, а причина в неправильно замешенной основе. Есть много рецептов (с фото), на простой воде и даже без яиц, с которыми угощенье получается мягким, нежным, изумительно вкусным.

Как приготовить тесто на вареники

Это блюдо в украинской кухне появилось в 18-19 веках и пришло от турок, где выглядело немного по-другому и называлось дюш-вара. Полюбили его и азербайджанцы, назвав дюшбарой. В качестве начинки кулинары Азербайджана использовали баранину с курдючным салом и чесноком. Украинцы тогда не признавали баранину и предпочитали начинять угощенье вишней, творогом и луком со шкварками, а впоследствии, еще и яблоками, маком, картофельной начинкой, вареным горохом, фасолью, гречневой, пшеничной кашами. Современное название блюдо получило позже, а изначально называлось вара-ники.

Каким бы ни был простым и понятным рецепт, сделать тесто для вареников на деле не так уж легко. Чтобы изделия были качественными, не разваривались, не рвались и получились вкусными, нужно использовать последовательные уроки с фото и знать некоторые секреты:

  1. Если вы готовите с простой водой, охлаждайте ее предварительно в холодильнике: масса тогда не будет сохнуть во время лепки.
  2. Выбирая рецепт без использования яиц, берите муку из пшеницы твердых сортов и тщательно просеивайте.
  3. Процесс замешивания должен длиться не менее ¼ часа, так масса получится эластичной.
  4. Если вы не знаете, как приготовить податливую массу, попробуйте замешивать ее с растительным маслом.
  5. Дайте тесту отдохнуть после замеса минимум полчаса. Так, она не будет стягиваться при раскатывании.
  6. При лепке изделий с влажной начинкой, раскатывайте основу до 3 мм толщиной. Если же начинка сухая, толщина должна быть не более 2 мм.
  7. После варки изделия часто склеиваются, поэтому поливайте их сливочным маслом.

Рецепты теста на вареники

Вкусное тесто для вареников можно сделать по разным рецептам, также можно использовать различные начинки. Одни хозяйки замешивают массу традиционным способом – на воде, другие считают, что изделие получится особенно мягким и нежным, если добавить кисломолочный продукт (кефир, сметану), третьи пользуются только заварным тестом. Выбирайте любые виды теста, понравившиеся вам, и приступайте к лепке вареничков с любимыми начинками.

Классический рецепт

  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 215 ккал.
  • Кухня: русская.

Самая простая основа для вареников по классическому рецепту – с водой. Единственный секрет данного рецепта: вода должна быть ледяной, а не просто охлажденной. Благодаря такой хитрости, тесто получится мягким, а готовые изделия приятными на вкус. Наполнение может быть любым, но если вы хотите угощенье со сладкой начинкой, то в основу лучше добавлять сахар, а не соль.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная негазированная – 250 мл;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте в миску.
  2. Насыпьте в середину соль, влейте воду. Вымесите постное тесто.
  3. Оставьте «отдыхать» в течение получаса.

С картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 220 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Не всем нравится традиционный рецепт теста для вареников с картошкой. Многие готовят основу заварным способом, используя горячую воду. Она подойдет, как для несладких вареников, так и для изделий со сладкой начинкой. Если вы раньше никогда не пробовали его замешивать или вообще не знаете, как приготовить заварную пресную массу, изучите пошаговые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • яйца кур – 3 шт.;
  • постное рафинированное масло – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • мука 1 сорта – 10 стаканов;
  • вода (кипяток) – 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску третью часть муки, смешайте с маслом, солью и залейте крутым кипятком.
  2. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  3. Далее добавьте по одному яйца и оставшуюся муку, продолжая месить до однородной консистенции.
  4. Заверните в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Через это время масса станет мягкой, пластичной и не будет липнуть к рукам.

С творогом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Есть разные методы приготовления теста на вареники с творогом, но дрожжевой вариант получается всегда. Блюдо по этому рецепту выходит пышным, мягким и нежным, а в совокупности с творожной начинкой, еще и очень вкусным. Если дрожжи взять свежие и качественные, то такая основа подойдет хорошо и быстро. Творог можно подсластить или смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • вода (очищенная) – 230 мл;
  • молоко 2,5% – 110 мл;
  • масло рафинированное постное – 35 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 5 г;
  • мука 1 сорта – полкило.

Способ приготовления:

  1. Объедините все жидкие компоненты (кроме масла) и подогрейте до 50 градусов.
  2. Растворите в жидкости сахар, дрожжи, добавьте около 100 граммов муки.
  3. Нужно замесить крутое тесто, как на оладьи, оставить подходить на 30 минут.
  4. Влейте постное масло и половину оставшейся муки, вымешивайте, постепенно подсыпая остальную ее часть.
  5. Вымесите густое тесто, отставьте на 40-60 минут для расстойки.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 255 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников без яиц, по сути, является вегетарианским блюдом, его спокойно можно готовить во время поста, выбирая такую же постную начинку. Кроме того, эта основа подойдет тем, у кого аллергия на белок. То, что в составе теста отсутствуют куриные яйца, никак его не портит. Оно получается очень эластичным, а вареники на его основе – вкусными, мягкими.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте. В углубление по центру влейте немного воды. Начинайте вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  2. Оставьте массу на полчаса для набухания клейковины. Затем снова сделайте углубление и влейте туда постное масло.
  3. Далее необходимо замесить мягкую массу и начать лепку вареников.

На воде

  • Время приготовления: 50 минут-1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 284 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Тесто для вареников на воде может быть замешано в нескольких вариантах: на кипятке, ледяной воде или кипяченой комнатной температуры. Некоторые хозяйки делают основу для вареников с минералкой, считая, что газы придают изделию воздушности, легкости, мягкости. Начинку выбирайте любую по вашему вкусу, эта основа подойдет для любых сладких и несладких изделий.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 4 стакана;
  • вода минеральная (сильногазированная) – 1 стакан;
  • масло рафинированное постное – 80 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сахар-песок – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Объедините все компоненты в нужных пропорциях, кроме муки, тщательно перемешайте. Оставшийся компонент нужно просеять и добавлять постепенно.
  2. Месите основу, пока не перестанет липнуть к рукам, станет мягкой.
  3. Оставьте ее на 0,5 часа «отдыхать».

На молоке

  • Время приготовления: 45 минут-1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Присутствие в рецепте молока делает изделие еще более мягким и нежным, и не дает массе сохнуть в процессе лепки. Кроме того, состав компонентов очень прост, нет даже яиц, но это совершенно не влияет на вкус готового блюда. Такая основа прекрасно подойдет для лепки вареников с разными любимыми начинками, а делать это будет легко, ведь масса получается пластичной, податливой, нежной.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • молоко (теплое) – 200 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Половинную часть муки (просеянной) смешайте с солью. Остальную ее часть и молоко добавляйте постепенно, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
  2. Заверните основу в полиэтиленовую пленку и дайте постоять около часа. По истечении времени можно приступать к лепке.

На кефире

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 227 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные хозяйки утверждают, что пышности, нежности основе для вареников добавляют кисломолочные продукты, поэтому готовят блюдо с кефиром. Важным компонентом такого рецепта является сода, которую и гасит кефир. В результате готовые изделия увеличиваются в размерах при варке. Учитывайте, что вареники с этой основой долго варить не нужно, они быстро готовятся и всплывают через несколько минут.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 6 стаканов;
  • кефир 2,5% – 0,5 л;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • соль, сода – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску кефир, смешайте с содой.
  2. Добавьте соль, вбейте яйцо, тщательно размешайте.
  3. Постепенно добавляйте заранее просеянную муку. Вымешивайте сначала с помощью ложки, а затем руками.
  4. После того, как масса перестанет быть липкой, накройте ее миской, полотенцем или пленкой, дайте «отдохнуть». Через 30-60 минут основа готова к лепке.

Быстрое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 218 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мучную основу по этому рецепту готовить быстро, легко и просто. Опытные хозяйки рекомендуют его даже новичкам в замешивании теста, оно получается у всех. От остальных способов этот отличается смешиванием молока с водой, от чего масса становится нежнее и мягче. Кроме того, при лепке изделий, их края хорошо склеиваются, блюдо не разваливается во время варки.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта – 3 стакана;
  • яйцо кур. – 1 шт.;
  • молоко 2,5% – 2/3 стакана;
  • очищенная вода или минеральная – 1/3 стакана;
  • масло рафинированное постное – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте через сито, в центр всыпьте соль, смешанные между собой молоко и воду, вбейте яйцо.
  2. Вымесите крутое тесто.
  3. Добавьте к массе масло, снова вымесите. Оставьте расстаиваться в течение 30 минут, после чего приступайте к лепке.

Мягкое тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: на 100 г – 254 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Способов замешивания основы для вареников существует много и каждый наделяет его определенными качествами, но мягкости придаст жирная сметана. Ее кремовая консистенция делает воздушной основу, а в результате такими же получаются и готовые изделия. Начинку все кулинары выбирают сами, здесь можно использовать любую. Соус к блюду выбирайте в соответствии с начинкой.

Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.

Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.

Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.

Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.

Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.


Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука- 3 столовых стакана.

Яйцо - 1 штука.

Вода.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.

☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.

☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.

☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.

☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.

☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.

Тесто для вареников на кефире


Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Яйцо.

Соль по вкусу.

Мука 500 грамм.

Кефир-полтора стакана.

Пищевая сода пол чайной ложки.

Растительное масло 2 столовых ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

☑ Соду смешать с мукой.

☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Заварное тесто для вареников


Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ .

Стакан кипятка.

Два стакана муки.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.

☑ Муку просеиваем в миску.

☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.

☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.

☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.

Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.

Тесто для вареников без яиц или постное тесто


Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.

Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука.

Соль.

Вода.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Муку просеять.

☑ Соль растворить в воде.

☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.

☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.

☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке


Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука 600 г.

Дрожжи 10 г.

Кефир 0.5 литра.

Сахар столовая ложка.

Соль щепотка.

Сода пол-чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.

☑ В миску просеять муку добавить соль.

☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.

☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.

☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.

Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.

В статье обсуждаем рецепты домашних вареников и секреты их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно сделать тесто и начинку, как слепить и отварить вареники.

— блюдо из отварных изделий из пресного теста с различной начинкой — капустой, творогом, картошкой, вишней и др. Вареники, как и борщ с чесночными пампушками, считают одним из главных национальных украинских блюд. На Украине в селе Синьки есть даже памятник варенику.

Кулинарные традиции Украины окончательно сформировались в конце XVII — начале XIX века, а до этого времени украинская кухня впитывала в себя рецепты польской, немецкой, венгерской и турецкой кухонь. Несмотря на сильную неприязнь между турками и западно славянскими народами, в украинской кухне прижилось похожее на вареники турецкое блюдо “дюш-вара” с начинкой из баранины и чеснока. Украинский народ модернизировал кушанье под себя и назвал его “вара-ники”, которые потом превратились в вареники.

На Украине вареники готовили на праздники, а женщины в Рождество на варениках даже гадали. Сегодня вареники — это сытное повседневное блюдо. Вареники делают с начинкой из творога, ягод, картофеля, капусты и грибов. К несладкой начинке добавляют жареный лук и шкварки. В вареники с ягодами кладут сахар, в творожные — яичный желток.

5 секретов вкусных вареников

Для того чтобы приготовить вкусные вареники, которые не развариваются и не рвутся во время варки, есть несколько секретов:

  1. Делайте тесто на холодной воде, так оно будет более эластичным, лепить их будет проще.
  2. Во время лепки смазывайте внутренние края вареников водой или яичным белком. Так они останутся целыми во время варки.
  3. Не раскатывайте тесто для вареников с начинкой из ягод слишком тонко. Оно должно быть вдвое толще обычного, иначе начинка вытечет.
  4. В начинку из ягод добавьте немного картофельного крахмала.
  5. Творог для начинки предварительно отварите, чтобы во время готовки вареники не порвались от набухшей творожной начинки.

Тесто для вареников


Вариантов сделать тесто для вареников много. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Тесто для вареников на воде

Это классический рецепт теста для вареников. На его основе можно приготовить вареники с любой начинкой. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано примерно на 450 граммов готового теста...

Вам понадобится:

  1. мука — 260 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. вода (ледяная) — 100 мл;
  4. растительное масло — 20 мл;
  5. соль — 1/3 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте к перетертым яйцам с солью растительное масло и воду. Хорошо перемешайте смесь.
  2. Добавьте 100 граммов просеянной муки и тщательно перемешайте тесто вилкой.
  3. Добавьте еще 100 граммов муки к тесту и продолжайте мешать.
  4. Замешивайте тесто, постепенно добавляя в него остатки муки, не менее 10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным.
  5. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его чистым полотенцем.

Заварное тесто для вареников

В отличии от классического теста для вареников, заварное готовят не на холодной воде, а на кипятке. Главное, при добавлении в тесто горячей воды не переставайте активно вымешивать его вилкой.

Вам понадобится:

  1. мука — 520 граммов;
  2. питьевая вода — 200 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с солью в небольшой миске.
  2. Просейте муку в большую глубокую миску.
  3. Вскипятите воду.
  4. Влейте в муку тонкой струйкой горячую воду, одновременно очень быстро замешивая ее вилкой.
  5. Постепенно добавьте половину воды, не переставая мешать.
  6. Добавьте яичную смесь в муку.
  7. Продолжайте замешивать тесто руками, понемногу добавляя в него оставшуюся воду, чтобы не обжечься.
  8. Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать, пока оно не станет однородным.
  9. Дайте готовому тесту отдохнуть в тепле около 30 минут, накрыв его миской или чистым полотенцем.

Тесто для вареников на кефире


Тесто на кефире получается нежным и пышным, похожим на клецки. Вареники на кефирном тесте желательно варить сразу после приготовления. Для теста берите кефир не более 1,5% жирности. Перед приготовлением обязательно достаньте продукт из холодильника, чтобы он немного нагрелся.

Вам понадобится:

  1. мука — 650 граммов;
  2. кефир — 500 мл;
  3. яйцо — 1 шт.;
  4. соль — 1 чайная ложка;
  5. пищевая сода — 1 чайная ложка с горкой.

Как приготовить:

  1. Просейте муку в большую глубокую миску. Добавьте соду и хорошо перемешайте.
  2. Отдельно взбейте яйцо и соль. Затем добавьте кефир и еще раз перемешайте смесь.
  3. Понемногу добавляйте жидкую смесь в муку, одновременно замешивая тесто.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто из миски.
  5. Продолжайте вымешивать тесто, понемногу добавляя в него муку, пока оно не станет однородным.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте его на 30 минут.

Постное тесто для вареников

Тесто без яиц на воде подойдет для приготовления вареников во время поста или при наличии аллергии на яичные продукты. В приготовлении это самое простое тесто. Главное, не сделать его слишком крутым, иначе во время варки вареники могут порваться.

Вам понадобится:

  1. мука — 450-500 граммов;
  2. вода (ледяная) — 200 мл;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль — ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Добавьте соль в воду и размешайте.
  2. Просейте муку и сформируйте из нее горку на чистом столе.
  3. Влейте соленую воду тонкой струйкой в муку, одновременно замешивая тесто свободной рукой.
  4. Добавьте в тесто растительное масло.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  6. Накройте готовое тесто и оставьте его отдохнуть в тепле около 30 минут.

Рецепты начинок для вареников

Ниже представлены рецепты начинок для вареников, выбирайте любую.

Вареники с сырой картошкой и салом

Для вареников используйте классическое тесто на воде или заварное тесто.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. сало соленое — 300 граммов;
  3. лук репчатый — 2 шт.;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и сало.
  2. Натрите на крупной терке очищенный от кожуры картофель.
  3. К картофелю добавьте сало с луком.
  4. Посолите, поперчите начинку и перемешайте.
  5. Если начинка стала влажной, присыпьте ее небольшим количеством муки и еще раз перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с сырой картошкой и салом на классическом тесте на воде — 245 ккал, на заварном тесте — 229 ккал.

Вареники с картошкой и грибами


Для приготовления вареников можно использовать тесто на воде, заварное или постное тесто.

Грибы в рецепте можно полностью заменить жареным луком. Для этого возьмите лука в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте.

Вам понадобится:

  1. картофель — 1 килограмм;
  2. шампиньоны или вешенки — 500 граммов;
  3. лук репчатый — 3 штуки;
  4. растительное масло — 40 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенный картофель.
  2. Отварите его до полуготовности в подсоленой воде.
  3. Полностью слейте воду и разомните картофель толкушкой.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его на разогретой сковороде с маслом до золотистого состояния и отложите в отдельную миску.
  5. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на той же сковороде что и лук, пока из них не испарится вся влага.
  6. Смешайте жареный лук, грибы и картофель. Посолите и поперчите начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с картошкой и грибами на классическом тесте на воде -131 ккал, на заварном тесте — 127 ккал, на постном тесте — 135 ккал.

Вареники с творогом


Вареники можно приготовить на кефирном или заварном тесте.

Вам понадобится:

  1. творог — 400 граммов;
  2. яичные желтки — 2 шт.;
  3. сахар-песок — 50 граммов;
  4. ванилин — 0,5 грамма.

Как приготовить:

  1. Положите творог в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 1,5-2 минуты, достаньте и хорошо отожмите.
  2. Протрите творог через металлическое сито.
  3. Разотрите яичные желтки с сахаром и ванилином.
  4. Добавьте желтки к творогу и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников на кефирном тесте — 206 ккал, на заварном тесте — 225 ккал.

Вареники с капустой

Вареники можно приготовить на классическом, заварном или постном тесте.

Вам понадобится:

  1. капуста квашеная или свежая — 500 граммов;
  2. лук репчатый — 3 шт.;
  3. растительное масло — 40 мл;
  4. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, если готовите начинку из свежей. Если готовите из квашеной капусты — отожмите из нее жидкость.
  2. Обжарьте до золотистости мелко нарезанный лук.
  3. Добавьте к нему капусту и тушите на малом огне, пока капуста не станет мягкой.
  4. Если готовите начинку из квашеной капусты, то ее тоже желательно немного потушить.
  5. Посолите и поперчите капусту в процессе тушения.
  6. Перед приготовлением вареников остудите начинку.
  7. Если начинка стала влажной — аккуратно слейте жидкость или добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с капустой на классическом тесте на воде — 142 ккал, на заварном тесте — 157 ккал, на постном тесте — 171 ккал.

Вареники с вишней


Вареники с вишней можно приготовить на кефирном или заварном тесте. Вместо вишни для начинки можно взять клубнику, малину или чернику.

Вам понадобится:

  1. вишня свежая — 500 граммов;
  2. сахар-песок - 200 граммов;
  3. крахмал картофельный — 60 граммов.

Как приготовить:

  1. Вымойте вишню и выньте из нее косточки.
  2. Присыпьте вишню сахаром и поставьте на полчаса, чтобы вышел сок.
  3. Слейте сахарный сироп, добавьте крахмал и хорошо перемешайте начинку.

Калорийность:

Калорийность на 100 г вареников с вишней на кефирном тесте — 191 ккал, на заварном тесте — 202 ккал.

Ленивые вареники

Простой рецепт для тех, кто не любит работать с тестом или не имеет достаточно свободного времени на приготовление вареников.

Вам понадобится:

  1. творог — 500 граммов;
  2. яйцо — 1 шт.;
  3. мука — 180 граммов;
  4. сливочное масло — 40 граммов;
  5. сахар-песок — 75 граммов;
  6. соль — 5 граммов.

Как приготовить:

  1. Добавьте к протертому творогу растопленное сливочное масло, сырое яйцо, сахар и соль.
  2. Хорошо перемешайте творожную массу ложкой и добавьте к ней просеянную муку.
  3. Вымешивайте тесто руками до однородного состояния.
  4. Присыпьте столешницу мукой и выложите на нее тесто.
  5. Скатайте тесто в колбаску диаметром около 4-55 см и нарежьте ее на кусочки шириной в 2 см.
  6. Вскипятите воду и опустите в нее вареники. Аккуратно помешайте их шумовкой.
  7. Как только вареники всплывут на поверхность, выключите огонь и достаньте их.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 245 ккал.

Как приготовить ленивые творожные вареники смотрите также на видео:

Как лепить вареники

Для вареников со сладкой начинкой раскатывайте тесто толщиной не менее 2 мм. Традиционный способ сделать аккуратные и красивые вареники — лепить края косичкой.

Как лепить вареники косичкой

  1. Присыпьте столешницу мукой и раскатайте на ней небольшой шарик теста в тонкий пласт.
  2. Сделайте в тесте круги чашкой или круглой формой для печенья.
  3. Уберите излишки теста. Разложите в середину каждого кружка начинку.
  4. Немного смажьте края водой или яичным белком и согните вареник пополам, плотно прижимая края друг к другу. У вас должен получиться полумесяц.
  5. Зажмите пальцами с одного края полумесяца немного теста и загните его внутрь. У вас получилась первая петелька косички.
  6. Зажмите нижний край петельки и сделайте новую.
  7. Продолжайте зажимать петельки косички до конца вареника. Плотно прижимайте каждую петельку, чтобы края вареника не разварились.

Наглядный процесс лепки вареников косичкой смотрите на видео:

Как приготовить вареники на пару

Основное преимущество приготовления вареников на пару — они не разваливаются, и начинка не вытекает, что особенно актуально для ягодных вареников.

Если дома нет пароварки, то есть оригинальный способ, как приготовить вареники без нее:

  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду на ⅓ объема.
  2. Обвяжите ее сверху чистой марлей в три-четыре слоя.
  3. Поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, возьмите шумовку и с ее помощью выложите сырые вареники на марлю. Будьте аккуратны и не обожгитесь паром.
  4. Накройте кастрюлю сверху глубокой эмалированной миской, подходящей по диаметру.

Как приготовить вареники в хлебопечке

В хлебопечке очень удобно замешивать тесто не только для хлеба и булочек, но и для вареников. Вот несколько советов, как приготовить тесто в хлебопечке:

  1. Не загружайте все ингредиенты в хлебопечку разом. Отдельно разотрите сырое яйцо с водой и солью в миске.
  2. Загружайте в емкость хлебопечки ингредиенты для теста поочередно: растительное масло, смесь из яйца, воды и соли, просеянную муку.
  3. Программа замеса теста зависит от марки хлебопечки. Выбирайте ту, которая подходит для замешивания пресного теста.
  4. Не начинайте работать с тестом сразу после окончания процесса замеса. Дайте ему отдохнуть на протяжении получаса.

Как приготовить вареники в мультиварке

Вареники в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Вареники в мультиварке на пару:

  1. Заполните чашу мультиварки водой на ⅓ объема. Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить горячую воду из чайника.
  2. Смажьте маслом решетку для приготовления на пару и поставьте ее в мультиварку.
  3. Аккуратно разложите на ней вареники и закройте крышку.
  4. Установите таймер на 15 минут в режиме “на пару”. По окончанию процесса сразу достаньте вареники.

Как отварить в мультиварке:

  1. Положите необходимое количество вареников на дно чаши мультиварки.
  2. Налейте в чашу горячую воду из чайника на 2/3 объема, немного посолите.
  3. Добавьте пару горошин душистого перца и лавровый лист, если собираетесь варить несладкие вареники.
  4. Установите таймер на 10 минут в режиме “суп”. Как только прозвучит сигнал о готовности, достаньте вареники шумовкой.

Как приготовить вареники в мультиварке, смотрите также на видео:

Что запомнить

  1. Классическое тесто для вареников делайте на ледяной воде, а заварное — на кипятке.
  2. Тесто для сладких вареников должно быть вдвое толще, чем у обычных. Иначе в процессе варки вытечет начинка.
  3. Добавляйте немного крахмала в ягодную начинку.
  4. В начинку также можно добавить немного муки, чтобы она впитала лишнюю влагу.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: