Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом. Рыба по-польски - рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Если вы хотите приготовить рыбку точно как в детском саду, значит, вам пригодится этот рецепт рыбы по-польски с яйцом. Это классический вариант приготовления отварной белой рыбы типа трески, хека или наваги. Поскольку белое мясо варёной рыбы малышам часто не нравится, к нему готовят простой сливочный соус из масла и яиц. Рыбка в сочетании с соусом получается очень вкусной, и детки уплетают её за обе щеки!
На гарнир отварите рассыпчатый картофель, приправьте его сливочным маслом, топлёным молоком и превратите в .
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- филе хека – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон – 1 долька;
- лавровый лист, петрушка;
- кислота лимонная, соль.

Рецепт с фото пошагово:




Размораживаем рыбное филе. Для этого рецепта подходит филе белой рыбы с плотной мякотью – навага, треска, минтай или хек.
Внимательно осматриваем рыбу, при необходимости достаём косточки, которые могут оставаться незаметными. Чтобы найти незаметные кости нужно провести пальцем вдоль филе по самому центру.




Нарезаем рыбку порционно, кладём в сотейник с толстым дном.




Добавляем 1 лавровый листок, веточку петрушки, ломтик лимона, соль по вкусу, наливаем 500 мл холодной воды.




Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения. Варим филе 15 минут после закипания на маленьком огне. Снимаем рыбу с плиты, до подачи оставляем в бульоне.






Сливочное масло растапливаем в сотейнике на маленьком огне, бросаем в масло крупинку лимонной кислоты и соль по вкусу.




Сваренное вкрутую куриное яйцо рубим мелко, бросаем в растопленное масло, перемешиваем. Нагреваем соус на маленьком огне. Соус не нужно готовить, только прогреть примерно до 80 градусов.




Выкладываем рыбное филе из бульона на тарелку, ещё раз проверяем, чтобы не было костей.




На рыбное филе выкладываем густой соус горкой, посыпаем зеленью по вкусу. На мой взгляд, зелёный лучок подойдёт больше всего, однако с укропом тоже вкусно.
Сразу подаём на стол. Как я уже говорила, обычно к рыбе по-польски на гарнир готовят пюре из картошки, но хорош также будет

Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое. Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много. Этот – один из любимых.

Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски

Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.

Подготовьте:

  • Треска – килограмм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Топленое масло – 50 шт.
  • Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.

Приготовление с пошаговым фото

Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.

Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати. Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их. Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй. Но они делают бульон «наваристее».

Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.

В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.

Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.

Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.

Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.

Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.

Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.

Рыба по-польски с яйцом в духовке

Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца, отварные – пара штук.
  • Соль.

На польский соус:

  • Молоко – стакан.
  • Сваренное яйцо.

Как приготовить:

  1. Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
  2. Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
  3. Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
  4. Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
  5. Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.

Рецепт в мультиварке

Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное масло – 60-100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец для бульона.

Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:

  1. Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
  2. Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
  5. Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.

Обратите внимание: все три рецепта потрясающе легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом.

Рыба под польским соусом - это блюдо было крайне популярно в советское время. Его часто готовили в заведениях и особенно домах отдыха и санаториях. Объяснение такой популярности рецепта простое - данное блюдо нетяжелое и может быть отнесено к рецептам диетической кухни. К тому же рыба по-польски - это действительно вкусно!

Расскажем, по-польски. Для этого понадобится примерно килограмм рыбы или рыбного филе, 1 небольшая морковка, луковица (репчатый лук можно заменить луком-пореем), душистый и черный перец горошком и соль. Для приготовления соуса нужно взять 100 граммов сливочного масла, 2-3 отваренных вкрутую яйца, пучок зелени (петрушка и укроп), лимон для получения сока.

Рыба по-польски, как правило, подается с гарниром. Классический вариант - картофельное пюре или просто отварной картофель, заправленный сливочным маслом и посыпанный зеленью.

Если блюдо готовится из целой тушки рыбы, то ее нужно очистить от чешуи, удалить голову с жабрами и плавники. Некоторые предпочитают срезать плавники ножницами, но это не слишком удачное решение, так как внутренние кости плавников остаются целыми. Поэтому лучше при помощи острого ножа сделать два глубоких прореза вдоль хребта рыбы, а затем вынуть плавник вместе с внутренними косточками. Проводя эту операцию, нужно быть осторожным, так как у судака, например, плавники очень колючие.

Подготовленную рыбу делим на порционные куски, разрезая поперек. При использовании филе просто нарезаем по одному кусочку на порцию. Теперь нам нужно то есть отварить в небольшом количестве жидкости. Поскольку продукт имеет специфический запах, отваривать его нужно со специями и ароматическими кореньями.

Наливаем в кастрюлю с широким дном воду в таком количестве, чтобы она едва доходила до уровня рыбы, и нагреваем ее до кипения. Солим воду, кладем в нее крупно порезанный лук или лук порей, морковку и специи - лавровый лист, горошинки душистого и черного перца. Можно добавлять и другие ингредиенты, например, корень сельдерея или петрушки. Теперь на нашу овощную подушку выкладываем кусочки рыбы и накрываем кастрюлю крышкой. Важно, чтобы не было бурного кипения воды, иначе рыба развалится. Поэтому нужно сильно убавить нагрев конфорки, чтобы бульон кипел едва заметно

Рыба варится довольно быстро, так, кусочки судака готовы уже через 7-10 минут. Признак готовности - изменение цвета на белый. Сваренную рыбу снимаем с плиты и оставляем на некоторое время в бульоне, чтобы она чуть-чуть остыла.

Важной составляющей блюда Рыба по-польски является соус, поэтому займемся его приготовлением. Для этого соорудим водяную баню, поставив маленькую кастрюльку в посуду побольше, в которой уже кипит вода. В маленькую кастрюлю положим масло сливочное и дождемся, пока оно полностью расплавится. Тем временем очистим яйца, которые заранее были сварены вкрутую, и мелко их нарежем. Для приготовления этого соуса пользоваться обычной яйцерезкой не рекомендуется, так как кусочки получатся слишком большие. Поэтому просто мелко нарезаем яйца ножом. Так же мелко крошим зелень.

Добавляем яйца и зелень в горячее растопленное масло и хорошо перемешиваем. Снимаем соус с водяной бани и вливаем в него сок лимона, которого потребуется около столовой ложки, но лучше ориентироваться по собственному вкусу.

Рыба по-польски готова, осталось гарнировать ее и подать к столу. На порционную тарелку выкладывается (доставать из кастрюли нужно осторожно при помощи шумовки, чтобы кусочки остались целыми) и щедро поливается приготовленным масляным соусом. Сбоку выкладывается картофельное пюре. Блюдо можно украсить зеленью.

Рыба по-польски – это самый просто пример того, как можно быстро и вкусно приготовить рыбное блюдо. Изюминка этого рецепта заключается в нежном соусе, для приготовления которого требуются самые простые ингредиенты – яйца и сливочное масло.

Сегодня в кулинарии есть разные вариации приготовления вкусной рыбы, но если вы желаете пополнить свою меню оригинальным блюдом, то приготовьте рыбу по-польски. Это нежное филе белой рыбы под плотным соусом. Кстати, история происхождения этого кушанья покрыта тайнами, так как в самой польской кухне такого рецепт просто нет.

Для «польского» шедевра возьмите любую белую рыбу с минимальным количеством костей. Это может быть хек, минтай, судак или треска.

  • кило белой рыбы;
  • четыре сваренных яйца;
  • 120 мл сливок;
  • 130 г масла;
  • мягкий сливочный сыр;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе и вместе с кружочками моркови отправляем в сотейник. Составляющие выкладываем слоями и каждый слой присаливаем и перчим.
  2. Наливаем воду, ставим емкость на огонь и варим ее содержимое 20 минут.
  3. На сковороде томим сливочное масло, выкладываем в него вареные яйца, нарезанные кубиками, а также натертый сырок, рубленый укроп и специи.
  4. Ингредиенты смешиваем и при помощи вилки разминаем их до кашицы. Теперь вливаем сливки и чрез пять минут выключаем огонь.
  5. На блюде раскладываем рыбу и поливаем ее сливочным соусом.

Если вы попробуете рыбу по-польски, то сразу узнаете вкус, ведь готовят такое блюдо в детском саду. Нежный вкус, простота приготовления и сочетание ценных продуктов особенно подходят для детского питания.

Ингредиенты:

  • белая рыба;
  • три вареных яйца;
  • морковка и лук;
  • 130 г масла;
  • лавровый лист, горошки перца;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. В емкость с водой кладем овощи, а также лавровый лист и горошки перца.
  2. Как только бульон закипит, опускаем в него рыбные кусочки вместе с солью и отвариваем до готовности.
  3. В сотейнике растапливаем масло, вливаем немного бульона, кладем рубленые яйца и томим до загустения.
  4. Готовую рыбу подаем с соусом и зеленью.

Казалось, что в вареной рыбе нет ничего особенного и вкусного. Но если приготовить польский соус к рыбе, то блюдо сразу преобразиться, наполнится нежным вкусом и пряным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три сваренных яйца;
  • корень сельдерея;
  • 130 г масла;
  • соль, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вместе с овощами, горошком перца и пряными листьями отвариваем до готовности.
  2. В чашу кладем мягкие сливочные кусочки и вливаем горячий бульон. Отправляем в него нарезанные яйца, соль, перец и рубленую петрушку. Перемешиваем.
  3. Осталось собрать блюдо. Для этого кладем рыбу в тарелки и заливаем польским соусом.

Как приготовить с яйцом

Если придерживаетесь здорового питания, то обязательно внесите в свою кулинарную книгу рецепт рыба по-польски с яйцом. Блюдо очень вкусное и невероятно полезное.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • два зубца чеснока;
  • ложка масла;
  • три сваренных яйца;
  • соль, лавровый лист, горошки перца.

Способ приготовления:

  1. Рыбу отвариваем до готовности вместе с солью, пряными листьями и горошинами перца.
  2. Затем готовим соус. Растапливаем масло и перемешиваем его с измельченным чесноком и яйцами. Вливаем немного бульона и потомим соус три минуты на огне.
  3. Рыбу раскладываем на блюде и подаем с соусом и любым гарниром.

В мультиварке

Нежная рыба по-польски понравится тем, кто следит за своей фигурой. Особенно если ее приготовить в мультиварке и подать с легким гарниром, например, с рисовой крупой.

Понравится польская рыба и детям, ведь в ней нет никого жира, а выглядит она очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы;
  • три – четыре вареных яйца;
  • лимон, зелень;
  • корень сельдерея;
  • 60 г масла сливочного;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки кладем кусочки рыбы вместе с измельченным луком, корнем петрушки, солью и специями. Наливаем воду и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  2. Для соуса необходимо растопить масло, добавить к нему рубленую зелень и яйца.
  3. На блюдо кладем готовые рыбные кусочки, сбрызгиваем их соком лимона и поливаем соусом или подаем его отдельно.

Треска по польскому рецепту

В последние время на наших столах все чаще стали появляться рыбные блюда. Ведь все по достоинству оценили, насколько вкусными и полезными могут быть морские продукты. Из всех видов белых рыб особенно ценится треска, ее считают настоящим деликатесом и подают в самых дорогих ресторанах. Но, мы не будем прибегать к сложным рецептам, а приготовим простое, но вкусное блюдо треска по-польски.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • лук и морковка;
  • две ложки масла сливочного;
  • два вареных яйца;
  • зелень, специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с водой кладем овощи, соль и все специи. Включаем огонь и после его закипания отправляем в пряный бульон треску.
  2. Пока рыба готовится, можно приготовить соус. В сотейнике разогреваем масло, кладем в него рубленые яйца и зелень, приправы и немного бульона.
  3. Приготовленным соусом сдабриваем рыбу и подаем к столу с любым гарниром.

Рыба, запеченная в духовке

Традиционно, рыбу по «польскому» рецепту сначала отваривают, а потом подают со сливочным соусом. Но приготовить такое блюдо можно и по-другому. Например, запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • три клубня картофеля;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • четыре желтка;
  • 120 г сыра;
  • 140 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. муки;
  • по ложке зерновой горчицы и майонеза;
  • лимон;
  • соль, сушеные приправы (базилик, тимьян, паприка).

Ингредиенты:

  1. В форму, смазанную маслом, выкладываем кругляши картофеля и других овощей.
  2. Поверх них распределяем рыбное филе, присаливаем и перчим его.
  3. Подливаем чашку воды и отправляем форму в духовку на 10 минут, температура – 180°С
  4. Желтки взбиваем с майонезной заправкой, горчицей, мукой и всеми приправами. Затем добавляем к массе растопленное масло и сок выжатого лимона.
  5. Достаем рыбу, заливаем соусом, присыпаем сыром и доводим блюдо до готовности еще 25 минут.

Для такого соуса можно использовать сливки, сметану или майонез. Допустимо добавлять в него лук и чеснок для пикантности. Некоторые хозяйки используют для рецепта красную рыбу – получается очень вкусно. Правда, и калорийность такого блюда резко возрастает.

Сегодня ознакомимся с вами с пошаговым рецептом рыбы по-польски с яйцом. Это очень простое, но невероятно полезное и вкусное блюдо. Рыбу мы будем использовать отварную, хотя ее можно и запечь. А соус будем делать из отварных яиц. Он получится очень нежным и ароматным.

Кстати, этот рецепт не является польским, как это ни странно звучит. В кухне этой страны вы не найдете даже подобного рецепта, а вот в России ее готовят довольно давно и часто. К примеру, на севере этой страны жители готовили такое кушанье, провожая рыбаков на рыбную охоту. А еще в Голландии готовят треску по такому рецепту. Возможно, человек, который дал название этому блюду, впервые его попробовал в Польше.

На сегодняшний день именно это рыбное блюдо имеет огромную популярность, потому что оно относится к диетическому питанию, и им с удовольствием лакомятся даже дети.
Итак, давайте рассмотрим со всеми подробностями простой рецепт вкусной рыбы.

Рыба по-польски

Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож.

  • Лучшим сортом рыбы для этого кушанья будет минтай, треска и судак. В принципе, можно использовать любую, кроме леща, карася и сельди.
  • В соус можете добавить любые специи по вашему усмотрению. К примеру, любая зелень и овощи станут отличным дополнением к яичному соусу.
  • Если любите пикантный вкус, можете сбрызнуть готовую рыбу лимонным соком уже перед подачей или в порционной тарелке.
  • Чеснок при желании можете не добавлять.
  • Также вы можете использовать филе рыбы без костей.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления рыбы по-польски. Вы увидите, на какие кусочки нарезать рыбу, какой она будет при полной готовности. Также вы сможете посмотреть на весь процесс подготовки соуса из вареных яиц.

Варианты подачи

  • Подавать ее можно с картофелем, рисом или гречкой.
  • В порционную тарелку положите гарнир, сверху расположите рыбу и полейте соусом.
  • Любой овощной салат отлично дополнит рыбу, а для вас такое кушанье станет очень легким и полезным ужином.

Варианты приготовления

  • Забирайте в свою кулинарную копилку рецепт . Это очень интересное корейское блюдо, которое можно назвать салатом. Оно готовится из сырой рыбы, мяса и овощей. Если вы относитесь к любителям корейской кухни и даже если не относитесь, приготовьте такое кушанье, оно обязательно вам понравится.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы воспользовались моими сегодняшними рецептами, и на вашем столе уже готова вкусная рыба с горячим гарниром. Напишите в комментариях ваши вопросы или рекомендации, которые возникли в процессе готовки. А теперь я хочу пожелать вам успехов и приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: