Варить рис на пару в мультиварке. Как готовить в пароварке рис правильно. Рисовая каша на воде в мультиварке: рецепт быстрого приготовления

Рис – одна из самых популярных круп. Отваренный продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, как гарнир или в качестве компонента супов, салатов или роллов.

Данную крупу можно варить в кастрюле, жарить на сковороде, томить в казане или готовить на пару.

Рис в пароварке – не только вкусное, но и полезное блюдо. В таком виде крупа считается практически диетическим продуктом и показана к употреблению людям, соблюдающим медицинскую диету, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Особенности варки

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в пароварке, необходимо соблюдать несколько простых правил и действовать по инструкции.

  • Для начала необходимо тщательно вымыть рис. Данную процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать с крупы, не станет прозрачной. А также необходимо перебрать крупу, чтобы в ней не было посторонних примесей.
  • После того как процедура промывки завершена, необходимо дать возможность воде стечь. Для этого крупу можно подержать некоторое время в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями.
  • Далее необходимо взять любую глубокую емкость (кастрюлю или миску), поместить туда вымытую и просушенную крупу, а после залить ее горячей кипяченой водой, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Выдержать так несколько минут. Далее сливаем воду.
  • Затем выкладываем продукт в специализированную чашу пароварки. В том случае, если в комплект вашего кухонного устройства не входит специальная чаша, то можно использовать любую, имеющуюся у вас керамическую или другую огнеупорную емкость. Важно, чтобы количество риса в емкости не превышало половину ее общего объема.


  • Верх нужно разровнять так, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность – это необходимо для того, чтобы пар равномерно распределялся внутри крупы.
  • Далее в рис нужно добавить воду в соотношении один к одному.
  • Емкость для пароварки наполняем водой, а затем включаем устройство.
  • Время приготовления блюда – 40-50 минут. После того как рис приготовится, необходимо добавить в него немного масла, а затем еще немного настоять под крышкой (5-10 минут).


После этого с готовым продуктом можно готовить любые блюда, используя ваши коронные рецепты. Например, можно приготовить рис с овощами (для этого часто используют замороженные смеси или консервированные овощи).

Выше был приведен стандартизированный рецепт приготовления крупы в пароварке.

Процедура готовки будет одинакова, однако время может меняться в зависимости от вида крупы и типа кухонного устройства.

Время приготовления

Сколько по времени будет вариться рис, зависит от вида крупы и кухонного устройства.

Сделать вкусное блюдо из риса в пароварке – несложная задача, если учесть вид крупы и время ее приготовления.

Так, считается, что быстрее всего готовится длиннозерный вид (около 25 минут), за ним следует среднезерный (полчаса), а вот на готовку круглозерного вида придется потратить больше всего времени (40-50 минут).

Зависимость существует также между временем приготовления и конкретным бытовым устройством.



Следует отметить, что принцип работы всех пароварок одинаков (главное, соблюдать необходимые пропорции воды). Однако существует разница в длительности приготовления крупы.

Так, говоря о самых популярных моделях, отметим, что в пароварке фирмы Tefal рис приготовиться за 45 минут. Обычно в этих устройствах предусмотрен режим приготовления «Крупы», который и следует выбрать при варке риса.

В пароварке Braun рис превратиться в готовый обед чуть быстрее – за 40 минут. В устройстве, изготовленном компанией Philips, в специальной программе шефа (Chef Program) на самом нижнем уровне крупа приготовится всего за полчаса.

Подробнее о том, как приготовить рис в пароварке, вы узнаете из следующего видео.

Пароварка – это незаменимый и очень удобный помощник на кухне. Его удобство заключается в экономии времени, простоте приготовления блюд и сохранении полезных витаминов и минералов в продуктах. Блюда, приготовленные на пару – подходящий вариант для людей, сидящих на диете, занимающихся спортом, для детей, беременных женщин, кормящих матерей, людей преклонного возраста.

Как готовить в пароварке: принцип использования

Пароварка имеет два типа управления:

  1. Механическое. На пароварках с механическим управлением есть специальный поворотный регулятор, при помощи которого можно задать время готовки. По истечении времени машина заканчивает работу и отключается.
  2. Электронное. Электронная пароварка характеризуется наличием жидкокристаллического дисплея и панели с кнопками. Имеет значительно больше функций, по сравнению с механическим типом:
  • настройка определенного времени для самостоятельного включения машины;
  • автоматическое определение времени и режима приготовления в соответствии с весом и типом продуктов;
  • сохранение температуры приготовленного блюда;
  • удобное регулирование воды в резервуаре (машина подает сигнал о недостатке воды, а в случае ее отсутствия – отключается);
  • контроль выделения пара (для ускоренной готовки);
  • звуковое оповещение (сигнал о завершении процесса).

Рис в пароварке: преимущества

Проблема многих домохозяек – слипшийся, вязкий рис. Многим не получается правильно его приготовить, сделать рассыпчатым, чтобы каждая крупинка отделялась от другой. Некоторые используют такой метод: в пароварку кладут сплошную глубокую миску, которая препятствует выходу пара наружу, и варят в ней продукт. Но это очень утомительно и к тому же чаще всего не получается таким способом сделать рис рассыпчатым. Крупа в сплошной миске готовится аналогично обыкновенной варке:

  1. Пар на протяжении длительного времени нагревает жидкость в емкости.
  2. После кипячения продукт варится в небольшом количестве воды при невысокой температуре.

Традиционный способ дает фору такому методу приготовления на пару. Поэтому лучше рис варить на пару – рассыпчатость крупы будет обеспечена. Продукт на пару готовится в пароварках, у которых в противнях отверстия относительно небольшого размера либо у которых сплошные поддоны. Такие модели обустроены специально для варки на пару подобного вида продуктов. Они способны делать настоящие кулинарные шедевры из риса: можно приготовить плов, ризотто, тефтели, каши с разными добавками.

Готовим в пароварке рис – рецепт приготовления

Рецепт отварного, рассыпчатого риса очень прост. Такое блюдо можно подать как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Использовать можно разные сорта риса: белый, бурый, дикий, круглозерный, длиннозерный рис, басмати – на ваш вкус. По вкусу можно дополнительно добавлять любимые пряности, что прибавит пикантность вкусу и привлекательность внешнему виду блюда. Например, добавляя куркуму, вы не только сделаете рис вкуснее, но и придадите блюду красивый солнечный вид.

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

Приготовить отварной рис на пару можно следующим образом:

  1. Рис необходимо хорошо промыть холодной водой, пока вода с рисом не станет чистой и прозрачной. Замачивать не рекомендуется, потому что рис может в последствие развариться.
  2. Далее нужно выложить промытый рис на противень (а не в сосуд) пароварки. Напоминание: противень должен быть либо с небольшими отверстиями, либо сплошным. Если же у вашей пароварки дырочки противня более крупного размера, чем крупинки риса, то его можно застелить фольгой, сделав небольшое корыто, которое прокалывается зубочисткой либо деревянной шпажкой (для прохождения пара).
  3. Блюдо солится, перчится, добавляются другие приправы на вкус и все тщательно перемешивается.
  4. Рис варится в пароварке 1 час (более точная длительность приготовления зависит от степени мощности машины).
  5. Подается блюдо заправленным нерафинированным оливковым маслом и, при желании, с зеленью.

Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.

Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.

Ингредиенты:

  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.

Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.

После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.

Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.

Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды, в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс : программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Блюда на пару имеют особенный вкус. Овощи, мясо, рыба и крупы открывают свой настоящий вкус и зачастую даже не требуют каких-то дополнительных специй и приправ.

Именно поэтому такими популярными стали разнообразны кухонные приборы, в которых есть функция приготовления пищи на пару. Ведь как не крути, но постоянно сооружать подобную конструкцию из своих кастрюль, марли и прочих элементов со временем просто надоедает. Да и зачем тратить дополнительное время на то, чтоб придумать, как приготовить рис на пару, если с появлением пароварки и мультиварки сейчас просто можно уложить продукты и ждать готовности.

Рис на пару рецепт приготовления

Рис на пару однозначно полюбится тем, кто любит рассыпчатый рис. Также он способен влюбить в себя даже самых равнодушных к данной крупе. Следовательно, если вы хотите приготовить рис вкусно, вам обязательно нужно знать, как приготовить рис на пару. И есть как минимум три способа…

Как приготовить рис на пару - рецепт

  1. При условии отсутствия у вас какого-либо кухонного помощника, вы можете воспользоваться обычной кастрюлей, чтобы приготовить рецепт риса на пару. Возьмите, например, 5-литровую кастрюлю, до половины налейте воды, сверху затяните все марлей, которая сложена в несколько раз и хорошо ее зафиксируйте. Выложите на марлю тщательно вымытый рис. И накройте крышкой. Очень важно, чтоб рис в марле для того чтобы ингредиенты на пару, немного «провисал» и чтоб не было контакта с крышкой. Не менее важно, чтоб в крышке было какое-то отверстие, через которое будет выходить пар. Итак, ставите кастрюлю на самый большой огонь, и ждете приблизительно 40 минут, до тех пор, пока рис на пару не приготовится.
  2. Пароварка – это поистине техническое произведение искусства. Сейчас с пароваркой рис на пару готовить в несколько раз проще. И эта простота обусловлена тем, что у вас нет необходимости самостоятельно создавать какой-то кухонный прибор. Вы просто выкладываете рис в определенную емкость и готовите. Причем плюс пароварки заключается в том, что вы можете готовить не только рис на пару, но и параллельно этому еще и какие-то овощи, мясо или рыбу к нему.
  3. Мультиварка – большинство этих кухонных помощниц имеют специальную емкость для того чтобы приготовить рис на пару. Также в большинстве моделей предусмотрен режим «Пар» и вы можете приготовить далеко не только рис, но и любые другие блюда в зависимости от ваших пожеланий. Рис на пару всегда получается вкусным, и если вы хотите приготовить рис на пару – вы не ошибетесь, т. к. блюдо получится безумно вкусным.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: