Вареники с клубникой в мультиварке. Рецепт приготовления вареников с клубникой

Я всегда с нетерпением жду лета, а особенно сезон клубники. Детство прочно ассоциируется у меня с такой картинкой – бабушка готовит пышные, вкусные вареники с клубникой и посыпает их сахаром. Тогда это блюдо казалось мне самым вкусным на свете. Бабушка научила меня готовить разные виды теста для вареников с клубникой – на кефире, заварное и самое обычное, на воде.

Рецепт вареников с клубникой из теста на воде

Весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.

Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».

Пошаговое приготовление

  1. Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
  2. Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.

  3. Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.

  4. Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.

  5. Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.

  6. Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.

  7. Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.

  8. На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).

  9. Защипываем края вареника.

  10. Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.

  11. Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.

  12. Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.

Подача

Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой

Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.

  • Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
  • Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
  • Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.

Рецепт вареников с клубникой в мультиварке

Тесто по этому рецепту я готовлю на кефире с содой. Вареники получаются очень пышные, сочные и необычайно мягкие.

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 136 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, миска, сито, ложка, доска, скалка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку (500 г).

  2. Добавляем в нее 1/3 чайной ложки соли, чайную ложку соды и хорошо перемешиваем.

  3. Вливаем 300 мл кефира и замешиваем тесто.

  4. Накрываем его пленкой и оставляем на полчаса.

  5. Для начинки промытую и обсушенную клубнику (400 г) нарезаем большими кусочками. Чем клубника слаще – тем лучше.

  6. Раскатываем тесто до толщины примерно 2-3 мм.

  7. Стаканом вырезаем круглые заготовки.

  8. Выкладываем в центр каждой заготовки клубнику и немного сахара.

  9. Защипываем края, формируя вареники в форме лодочки.

  10. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, ставим чашу-пароварку и выкладываем на нее вареники швом кверху. Кладем их на небольшом расстоянии друг от друга.

  11. Включаем режим «Варка на пару» и готовим 5-7 минут с момента закипания воды. Варенички готовы, осталось подать и съесть!

Видеорецепт приготовления вареников с клубникой в мультиварке

Посмотрите, как быстро и легко готовятся вареники в мультиварке. Вам обязательно захочется повторить этот рецепт!вареники с творогом .

У каждой хозяюшки есть свой рецепт вареников, и не один. Это блюдо можно готовить и на праздник, и на каждый день. А какой ваш любимый рецепт вареников? Какую начинку вы предпочитаете? Напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если мои рецепты вам пригодятся. Уверена, у вас обязательно все получится!

Вареники с клубникой в мультиварке — это адаптированный к современным реалиям рецепт моей бабушки, хотя готовились они на пару в обычной кастрюлеи получались всегда пышные, мягкие и вкусные!

Так уж повелось у нас семье, что вареники готовила всегда моя бабуля. Делала она это на пару. Для этого сооружалась целая конструкция из большой кастрюли, подходящей по размеру эмалированной миски и отреза марли к углу которой привязывалась обычная резинка для трусов.

В кастрюлю наливалась вода (около половины кастрюли), сверху натягивался отрез марли, сложенный в два слоя и закреплялся по кругу резинкой. Накрывалась эта конструкция перевернутой эмалированной миской.

надо сказать, терпение у бабули было железное! Иначе как объяснить регулярное разбирание-собирание данной конструкции, чтобы каждые выходные приготовить внучкам вареники!?

Попробовав несколько раз приготовить вареники по бабушкиному способу, я поняла, что это довольно хлопотно и придется кормить своих детей и мужа покупными)))

Но, к счастью для меня и моих родных, добрые люди смастерили мультиварку и теперь можно готовить отличные вареники на пару без особых хлопот!

Что необходимо для приготовления вареников с клубникой в мультиварке:

продукты для вареников с клубникой

  • 500 г свежей клубники;
  • сахар;
  • 3-4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить вареники с клубникой в мультиварке?

Клубнику тщательнейшим образом помыть. Нарезать ягоды на половинки и четвертинки, в зависимости от размера, чтобы начинку удобнее было укладывать в вареники.

нарезанная клубника

Отставить клубнику и подготовить тесто.

3 стакана муки высыпать в большую миску и добавить чайную ложку соды. Перемешать.

мука с содой для теста

Кефир подогреть на маленьком огне, помешивая, до комнатной температуры. Следить внимательно, чтобы вовремя снять с плиты, не дав ему створожиться. Как вариант, можно выставить кефир из холодильника заранее, чтобы он нагрелся.

Влить теплый кефир к муке. Перемешать.

добавить к муке кефир

На стол насыпать муки и вывалить тесто. Хорошенько вымесить.

Разделить на две части. Из каждой скатать по колбаске. Нарезать на небольшие кружочки теста и каждый раскатать.

Лепить вареники следующим образом. Взять кусочек теста на ладонь, положить в центр половину чайной ложки сахара и несколько долек клубники. Соединить края и тщательно защипать. Сразу же варить.

лепка вареников с клубникой

В кастрюлю мультиварки налить воды, накрыть сверху навесной пароваркой. Смазать пароварку сливочным маслом, чтобы вареники не прилипали. Выкладывать по кругу по 5 штучек вареников и варить на программе «Пар» в течение 5 минут.

варка вареников на пару в мультиварке

Через 2-3 партии проверить уровень воды, при необходимости долить.

Готовые вареники с клубникой выложить на тарелочку и полить сливочным маслом, любым джемом, сиропом из варенья, медом и наслаждаться!

готовые вареники с клубникой

Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Для приготовления теста на вареники нам понадобится:

  • мука пшеничная (желательно высшего сорта) в количестве шести столовых ложек с хорошей горкой,
  • чашечки кислого молока (можно кефира) – 150 мл,
  • пол чайной ложечки пищевой соды и щепотка обычной соли.
  • Для начинки естественно возьмём клубнику.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление примерно десяти штук солидного размера вареников. Если потребуется больше, увеличьте соответственно объёмы исходных продуктов.

Так, как клубника является аллергеном, то данные вареники лучше готовить детям с двух летнего возраста.

Первой ягодой, открывающей летний фруктовый парад, выступает, конечно же, клубника. Её изысканный вид и божественный аромат никого не оставляет равнодушным. Жаль только, что клубничный сезон в наших краях так быстротечен! А как хочется успеть, полной мерой насладиться её великолепным вкусом и побаловать себя лакомыми блюдами с участием этой поистине королевы ягод.

Вареники на пару с клубникой — Приготовление:

Муку высыпаем в миску, к ней добавляем соль и пищевую соду в сухом виде, всё тщательно смешиваем.

Затем, в муке делаем углубление и выливаем туда кислое молоко.

При помощи ложки или вилки (пока жидкое) замешиваем тесто. В конце обминаем тесто руками. Старайтесь, чтобы оно не было тугим.

От готового теста оторвите часть и раскатайте в виде толстой колбаски. Разрежьте её на равные части (не слишком маленькие).

Руками сделайте из кусочка лепёшку толщиной не менее 0,5 см. В её середину насыпьте немного сахара. Если ягода сладкая можно обойтись и без него. В центр лепешки поместите клубничку. Крупную лучше разрезать, а мелкая пойдёт целой (пару штук).

Соедините края лепешки и сформируйте вареник. Старайтесь как можно плотнее слепить кончики, чтобы при обработке паром, вареник не раскрылся.

Теперь настал черед рассказать о самодельной «пароварке». Для её сооружения нужно взять кастрюлю и миску (желательно эмалированную) которая бы совпадала по окружности с кастрюлей. Ещё понадобиться кусок чистой марли (в два слоя) которым нужно будет закрыть (обвязать верх кастрюли).
В кастрюлю наливаем до половины воду и даем закипеть. На поверхность марли выкладываем подготовленные вареники с клубникой и сверху накрываем (вверх дном) миской. Выдерживаем над паром 5-6 минут и вот наши варенички готовы.

Tweet Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Всем доброго времени суток!

После столь длительной вынужденной паузы я вновь возвращаюсь «в строй» и буду делиться с вами, мои дорогие кулинары, интересными и вкусными фото-рецептами. И начну я с такого сезонного блюда, как вареники с клубникой на пару в мультиварке.

Многие привыкли готовить вареники традиционным способом, отваривая в кипящей воде. Но сегодня мы отойдем от традиций и познакомимся с паровыми дрожжевыми варениками. Они получаются очень пышными и смахивают скорее на паровые пирожки, а сочная клубничная начинка внутри делает их вкус богатым и неповторимым.

Я приготовила вареники в паровой корзине в мультиварке, но можно использовать любой удобный и доступный для вас способ приготовления на пару, вплоть до кастрюли, затянутой марлей.

Ингредиенты для паровых вареников с клубникой:

  1. Пшеничная мука – 2-3 стакана;
  2. Сыворотка - 1 стакан;
  3. Соль – 1/3 чай.л.;
  4. Яйцо куриное – 1 штука;
  5. Сахар – 2 ст.л.;
  6. Сухие дрожжи – 1 чай.л.;
  7. Свежая клубника – 300 гр.;
  8. Сахар (для начинки) - по вкусу.


Вареники с клубникой на пару - рецепт:

Для приготовления теста немного подогреваем и выливаем в миску сыворотку, если её нет можно заменить обычным кефиром. Также в миску засыпаем сахар, соль и вбиваем куриное яйцо. Все хорошенько смешиваем венчиком.

Потом частями просеиваем в жидкость муку и засыпаем сухие дрожжи.

Постепенно замешиваем мягкое однородное тесто и, сформировав из него колобок, ставим в тепло для расстойки на пару часов. Чтобы тесто не обветрилось, прикрываем его влажным полотенцем.

Тем временем тщательно моем и обсушиваем клубнику, не обрывая чашелистики. Потом удаляем чашелистики и начинка готова.

Когда тесто хорошо поднимется, тщательно его обминаем и из части теста формируем колбаску. Разрезаем её на неширокие сегменты (как показано на фото) и делаем из них лепешечки.

На каждый кружок выкладываем по несколько ягод клубники, насыпаем 0,3 чай.л. сахара и крепко защипываем края, формируя вареник.

В чашу мультиварки наливаем 1 л воды, включаем режим «Пароварка» и устанавливаем, смазанную растительным маслом корзину-пароварку. В неё выкладываем вареники, но не слишком плотно, т.к. они при варке увеличатся почти в два раза в объеме.

Закрываем крышку мультиварки и, выставив 30 минут, начинаем приготовление.

Пока варятся вареники, лепим следующую партию, а чтобы изделия не подсохли, прикрываем их полотенцем.

После сигнала, вытягиваем вареники и закладываем следующую порцию.

Перед подачей паровые вареники с клубникой полить сметаной или растопленным маслом. Можно украсить свежими ягодками клубники.

Это блюдо было приготовлено в мультиварке Philips HD3039 на 4 л и мощностью 980 Вт.

Приятного всем аппетита!

Дрожжевые вареники с клубникой на пару в мультиварке, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

samsebeshef-povar.ru

Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке

Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!

Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!

Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:

Ингредиенты:

Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.

Приступаем к готовке

Шаг 1

Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).

Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.

На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета. Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.

Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.

На заметку: по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.

Шаг 2

Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.

Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.

Шаг 3

Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.

На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.

Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.

На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.

Шаг 4

Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.

Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Вареники в мультиварке с клубникой на пару

Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.

Ингредиенты для десерта:

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Клубника свежая – 300 грамм.
  • Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.

Приступаем к готовке

Шаг 1

В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.

Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.

Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.

Шаг 2

Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.

Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.

Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.

На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.

Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.

Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.

Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.

Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Вареники с клубникой на пару

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 - 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Клубника – 0,5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт вареников с клубникой.

1. Кефир немного подогреваем, чтобы он был тёплым. Растворяем в нём сахар и соль. Добавляем в кефир яйцо и немного взбиваем венчиком. Муку смешиваем с дрожжами и вливаем в муку кефир с яйцом. Замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

2. Подошедшее тесто осаживаем. Отрываем от него небольшой кусочек. Раскатываем тесто при помощи скалки. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. Тонким стаканом вырезаем в тесте кружочки.

3. На середину каждого кружочка теста кладем несколько клубничек и насыпаем немного сахара. Количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько сладкая клубника.

4. Края теста крепко защипываем. Готовые вареники перекладываем на посыпанную мукой доску или блюдо, накрываем полотенцем, и оставляем в теплом месте, чтобы они немного подошли.

Кладем вареники в пароварку и готовим примерно 10-15 минут на пару.

5. Вареники с клубникой приготовленные на пару получаются пышными с сочной, вкусной и ароматной начинкой. Вместо клубники можно положить любые другие ягоды, например вишню, шпанку или смородину. В горячие вареники положите кусочек сливочного масла и подавайте их со сметаной или с вареньем.

Вареники с клубникой на пару готовы. Приятного аппетита!

Молоко желтеет, если его заморозить

wowcook.net

Вареники с клубникой - рецепт теста на кефире, молоке, воде, в мультиварке, на пару

Добрый день, друзья! Этого времени я всегда жду, но, к сожалению, оно скоротечно. Упустить – преступление. Поэтому забываем о диетах и готовим вареники с клубникой, рецепты, кстати, собраны у меня на любой вкус и предпочтение. Хотите, приготовьте легкие – на воде, или сделайте более сдобное тесто, замесив его на молоке или кефире.

Вареники - это славянское блюдо, любимое у нас в стране и всеми нашими соседями, сходно с пельменями, ушками, мантами. Множество блюд из теста с начинкой традиционны в Китае, всем известны итальянские равиоли. Различаются они только лишь внешней формой и начинками. Лично для меня лакомство с клубникой способно посоперничать только с варениками с вишней. И кому отдать пальму первенства, я никак не могу решить. Многое в блюде зависит от начинки, но еще больше – от теста. – вот с него и начнем.

Тесто на вареники с клубникой

Тесто для клубничных вареников может быть любым. Делают его на кефире, молоке, с яйцами или без них, кладут сахар или обходятся без него, но наиболее распространенным всегда считалось приготовление десерта на воде. Рецепты всех вариантов я вам покажу, а сейчас несколько секретов по работе с ним и клубникой:

  • Раскатывайте тесто тонко, но здесь нужно уловить грань: если сделаете пласт слишком тонким – потеряете при варке весь сок, так как оно порвется при лепке.
  • Если делаете тесто на кефире или молоке, немного их подогрейте перед использованием.
  • Для удобной работы смазывайте ручки растительным маслом, тогда оно не будет липнуть к рукам или присыпайте мукой.

Как подготовить ягоду

Ягоды для приготовления чаще всего берутся свежие, но из замороженных изделия получаются не менее вкусными – проверено. Единственное, что когда станете готовить вареники из мороженной ягоды, берите больше сахара, чтобы не кислило.

Основная беда всех вареников с ягодой – при варке из них вытекает часть сока, и это лишает их главной изюминки. Чтобы этого не произошло, бывалые хозяйки непременно кладут в начинку крахмал – он как-бы «схватывает» сок и не дает ему вытечь.

Калорийность клубничных вареников:

Возможно, вам будет интересно узнать, что вареники с клубникой – блюдо не только невероятно вкусное, но и малокалорийное. Поэтому для диетического питания оно подходит отлично. Хотя… правды ради нужно сказать, что с вишней – первым конкурентов из клубники, в два раза меньше.

На 100 продукта – 205 ккал.

Вареники с клубникой на воде

Возьмите:

  • Мука – два стакана.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – полтора стакана.
  • Соль.
  • Для начинки берите 500 – 600 гр. клубники и 3 – 4 ложки сахара и немного крахмала.

Как приготовить:

  1. Сначала следует подготовить клубнику. Очистите её, промойте и чуток обсушите. Затем крупные разрежьте на несколько частей, мелкую достаточно на половинки.
  2. У меня в доме есть большая деревянная доска на полстола специально для лепки пельменей и вареников. Если таковой не имеете, можно работать просто на столе – будет удобно. Предпочитаете в миске – можно и там, только берите пошире.
  3. Насыпьте горочку муки, сделайте в ней небольшую ямку и разбейте туда яйца, вдобавок бросьте пару щепоток соли. Затем налейте немного воды и ложкой начните потихоньку замешивать тесто. Воду подливайте понемногу, чтобы она не растекалась.
  4. Когда тесто более или менее сформируется, начинайте работать руками – его нужно как следует вымесить, чтобы оно стало эластичным и не слишком крутым. Если начали делать его в миске, то как раз в это время тесто перекладывают на доску.
  5. Дайте немного отдохнуть, прикрыв полотенчиком, хотя этот момент можно и пропустить.
  6. Далее можно действовать двумя вариантами. Первый: раскатать большую лепешку и вырезать на этом полотне стаканов заготовки вареников. Для меня предпочтительнее второй вариант, он быстрее: делаю длинную колбаску и нарезаю её кусочками. Затем каждый из них раскатываю в лепешку. Единственный недостаток данного способа – вареники выходят разного размера, хотя лично я на это закрываю глаза, мне все - равно, главное, что вкусно.
  7. В центр каждой заготовки положите ягоды, посыпьте сахарку и припудрите крахмалом, чтобы клубничный сок «схватился» и не вытекал.
  8. Сверните заготовку пополам и аккуратно, но надёжно, защипните края. Кстати, если приспособитесь это делать вилкой, процесс пойдет гораздо быстрее, но лепка пальчиками – намного красивее.
  9. Готовые вареники складывайте на широкое блюдо или поднос, присыпанный мукой. Затем их варят, а оставшиеся отправляют замораживаться.
  10. Варить вареники нужно в чуток подсоленной водичке после всплытия 3 – 4 минутки. Но если тесто получилось слишком толстым, то добавьте еще пару минут.

Вареники с клубникой на молоке

Возьмите для теста:

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать тесто насыпьте в миску муку, сделайте в нем ямку и влейте молоко и воду. Замесите тесто, если оно вышло липким, то отрегулируйте это добавлением муки.
  2. Добавьте ложку масла и еще раз вымесите руками. Скатайте шар и отложите дозревать на полчаса.
  3. Ягоды порежьте и засыпьте крахмалом.
  4. Раскатайте тесто, вырежьте из него кружки и слепите вареники, положив в каждый ягодки и сахар.

Вареники с клубникой – рецепт на кефире

Возьмите:

  • Кефир – стакан + еще немного.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль.
  • Для начинки понадобится сахар и клубника.

Приготовление:

  1. Соедините кефир с яйцом, солью и сахаром, взбейте и добавьте к ним муку. Теперь замесите тесто и дайте постоять полчаса, отдохнуть.
  2. Дозревшее тесто раскатайте, сформируйте кружочки, положите подготовленную ягоду, присыпьте сахаром и слепите вареники.

Вареники на пару в мультиварке

Главное достоинство варки вареников в мультиварке – изделия не разваливаются и выглядят очень аккуратно. Не знаю, как вы, но в нашей семье в этом полезном кухонном агрегате только что чай не варят – настолько он пришелся по душе. Вдобавок, если их разогреть потом в микроволновке – они будут как свежеприготовленные.

Еще несколько слов о варке на пару. Это не обязательно делать в мультиварке, у меня, к примеру, есть специальное приспособление для паровой варки, которое я вставляю в кастрюлю. Варить нужно столько же, что и в мульте.

Возьмите:

  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сыворотка или кефир – стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо.
  • Дрожжи – чайная ложечка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Для начинки берите 300 гр. ягоды и 5 – 10 маленьких ложек сахара, в зависимости от сладости клубники.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте сыворотку, добавьте в нее соль с сахаром и вбейте яйца.
  2. Взбейте и всыпьте дрожжи, затем туда же добавьте муку. Вымесите и оставьте, накрыв полотенчиком, на час – другой.
  3. Когда тесто подождет, а скорость этого зависит от качества дрожжей, раскатайте его и сделайте заготовки для вареников.
  4. В каждую положите ягоды, посыпьте сахаром и слепите.

Как приготовить в мультиварке:

Налейте в чашу пол литра воды, выложите в чашу для варения паром вареники. Поставьте режим «приготовление на пару» на время 30 минут. Чашу желательно смазать маслом, чтобы изделия не прилипли и легко потом отделились. Еще один совет: изделия кладите на расстоянии, так как они в размере увеличатся.

Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях. Как готовить , я уже рассказывала. Сегодня же пришла очередь вареников с клубникой на пару.

Тесто для приготовления вареников на пару я буду готовить на кефире. А вы можете познакомиться с моим рецептом теста для вареников на молоке. Оба варианта пригодны и для замеса в хлебопечке.

Вот и сегодня это чудо кухонной техники меня привычно выручит. Просто заложим все необходимые ингредиенты для теста в ведерко и установим в хлебопечке режим замеса.

Тесто получается мягоньким и эластичным. Раскатываем его все сразу (если позволяет поверхность стола) или же по частям.

Стаканом или специальной выемкой делаем в пласте теста кружки. Тесто, которое останется после нарезки, соберем и вновь раскатаем в пласт.

Для начинки используем промытую и обсушенную клубничку. Лучше, если она небольшая. Если же ягода крупная, то ее можно разрезать. Стараемся, чтобы не было при этом выделения сока. Складываем начинку в центр кружка и присыпаем сахаром.

Ягоды защипнем внутри вареника.

Варить вареники на пару можно в пароварке или же на специальной решетке в мультиварке. Я выбрала второй вариант. В чашу наливаем воду, раскладываем вареники на решетку так, чтобы они не соприкасались. Варим минут 10 от начала кипения воды.

Готовые клубничные вареники извлекаем и смазываем маслом.

Приготовленные на пару вареники с клубникой можно кушать традиционно со сметаной, а также с клубничным вареньем, джемом или сиропом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: