Варенье из персиков кусочками. Особенности приготовления персикового варенья. Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус - именно за это любят персики все люди без исключения. Оказывается, тонкий аромат вкусного фрукта можно ощутить не только летом, но и зимой. Чтобы в любое время года баловать своих родных персиками, нужно всего лишь заблаговременно сварить варенье.

из персиков дольками?

Сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов этого непревзойденного десерта. На 1,5 килограмма персиков понадобится немного меньше килограмма сахарного песка. Также нужно взять сок одного лимона и несколько палочек корицы. Они придадут блюду пикантности.

Персики вымыть и нарезать дольками. Поместить в большую миску и пересыпать сахарным песком. Оставить фрукты на ночь. За это время они должны пустить сок. С утра варенье нужно поставить на плиту. На медленном огне довести его до кипения и только тогда добавить сок лимона и пряности.

Теперь убираем кастрюлю с плиты. Остужаем сладкую массу. Процедуру доведения до кипения нужно проводить несколько раз. Консистенция варенья должна стать вязкой. Персики приобретут прозрачно-золотой цвет. По завершении приготовления палочку корицы следует вынуть. Вкусное варенье из персика дольками готово!

с добавками

Зачастую к персикам хозяйки добавляют ягоды, фрукты и даже орехи. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека. При этом хочется отметить, что каждый из рецептов вкусен по-своему.

Варенье из персиков и абрикосов

Чтобы приготовить этот изумительный десерт, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Сначала тщательно моем фрукты под проточной прохладной водой. Затем высушиваем их. Персики нарезаем дольками, абрикосы достаточно просто разделить на половинки. Лимон очищаем от кожуры и нарезаем. Следует отметить, что персики и абрикосы нужно положить в разные емкости. Затем фрукты следует пересыпать сахаром по полкилограмма. После того, как они пустят сок, можно переходить к варке.

Начинаем готовить абрикосы на небольшом огне. Через 5 минут добавляем к ним персики. Аккуратно перемешиваем фрукты и оставляем вариться еще на 5 минут. Теперь кастрюлю можно снять с плиты.

Как только варенье из персика дольками остыло, его нужно снова поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Появившуюся пенку следует снять. Снова варим 5 минут и даем десерту остыть. Теперь в варенье добавляем лимон и варим до нужной консистенции. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Это варенье многим нравится за его необычный пикантный вкус. Как варить варенье из персиков дольками с добавлением цитрусовых? Очень просто! Если вы хотите удивить своих родных и близких, то воспользуйтесь этим несложным рецептом. Чтобы приготовить порцию варенья, нам понадобится:

  • три персика;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • ваниль.

Фрукты нужно вымыть и высушить. Нарезать дольками. Апельсины нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать в кастрюле и пересыпать сахарным песком. Варить фрукты нужно на небольшом огне 20 минут. При желании в сладость можно добавить немножечко ванили. С этим чудесным вареньем можно готовить торты и рулеты. Также его подают к чаю с блинчиками и оладьями.

Варенье дольками из бланшированных персиков

Этот вкусный десерт также готовится из персиков. На один килограмм персиков нужно взять 1,5 стакана воды и 1,2 килограмма сахарного песка. Плоды лучше разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты помещают в сетчатую емкость, а затем в кастрюлю с кипятком. Бланшируют их в течение минуты, а затем быстро опускают в холодную воду.

Варится десерт в три этапа, как это было описано в предыдущих рецептах. В результате получается прозрачное варенье из цельных кусочков нектарного фрукта. Его нужно разлить в небольшие стерильные баночки и закатать. Чудесные фрукты, благодаря сахарному сиропу, получают нежнейшую консистенцию, но не теряют форму и прекрасный аромат.

Польза персиков

Персики являются На 100 граммов плодов приходится 39 ккал. Однако, несмотря на низкую энергетическую ценность продукта, он очень полезен для здоровья. В персиках содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины A и D, клетчатка, железо, кальций и магний.

Включение в рацион персиков позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить работоспособность;
  • улучшить общее состояние;
  • наладить обмен веществ;
  • снять напряжение после стресса;
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дольками поможет нам стать немножко здоровее.

Варенье из персиков с миндальным орехом

Этот рецепт пригодится для тех, кому традиционные десерты уже изрядно поднадоели. Варенье из персиков дольками в сиропе с королевским орешком позволит разнообразить самый изысканный стол.

Нам для приготовления этого варенья понадобятся:

  • персики - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндальный орех - 70 гр;
  • вишневый сок - 70 мл;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление десерта с утонченным горьковатым ароматом условно можно разделить на 2 этапа:

  1. Варим сироп и замачиваем в нем персики. Оставляем на 6 часов.
  2. Доводим сироп до кипения, варим на протяжении 40 минут. Затем добавляет очищенный миндаль. Провариваем 15 минут. Вливаем и добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить персиковое варенье в мультиварке?

Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени, чтобы варить варенье из персика дольками традиционным способом, а попробовать ароматный персиковый десерт все же хочется. Возьмем персики и сахар в пропорции 1:1. Это все ингредиенты нашего варенья. Следует отметить, что воду добавлять не нужно.

Мультиварку включаем на режим «Суп» или «Тушение». Время от времени нужно открывать крышку и перемешивать содержимое. Также не забывайте снимать с варенья пенку. Приблизительно через час наш десерт будет готов. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из персиков дольками в мультиварке.

Варенье-пятиминутка по бабушкиному рецепту

Эта сладкая заготовка претендует на звание самой полезной из тех, которые были рассмотрены ранее. Десерт сохраняет в себе все полезные витамины и элементы, благодаря тому, что термическая обработка фруктов длится всего несколько минут.

Для этого варенья можно выбирать персики абсолютно любой спелости, однако предпочтение отдается все же недозрелым плодам. На 1 кг фруктов нам понадобится 6 стаканов сахарного песка и один стакан чистой воды.

Быстрый и полезный рецепт варенья

Начинаем с того, что тщательно вымываем персики под проточной водой. Затем нужно удалить косточки. Разрезаем фрукты пополам и с помощью ножа достаем их. Теперь можно нарезать персики мелкими кусочками.

В емкость, которую мы взяли для варки десерта, нужно выложить фрукты и всыпать пять стаканов сахарного песка. Перемешивать плоды, пока они не пустят сок. Один стакан сахара мы оставили для того, чтобы приготовить сироп. В нагретую в кастрюле воду нужно высыпать сахар. Затем довести до кипения до полного его растворения. Готовый сироп влить в емкость с персиками. Перемешиваем фрукты и оставляем их томиться несколько часов.

Теперь персики дали столько сока, сколько нам будет достаточно для варки варенья. Емкость с фруктами ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим пять минут. Раскладываем наш готовый десерт по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатываем крышки. Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Когда они полностью остынут, их можно перенести в кладовку или же погреб. Приятного аппетита!

  1. Чтобы сварить варенье из персика дольками рекомендуется использовать немного недозрелые персики. Как вариант, можно использовать
  2. В персиковый десерт лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Это могут быть кусочки цитрусовых, абрикосы или же орешки. Данные продукты придадут варенью пикантные своеобразные нотки.
  3. Десерт получится более нежным, если с персиков предварительно снять шкурку. Чтобы сделать это легко, достаточно обдать фрукты кипятком.

Мы рассмотрели с вами наиболее популярные и полезные рецепты варенья из персиков. Как можно было убедиться, приготовить сладость из фруктов вовсе не сложно. Этот ароматный десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Можно приготовить варенье из персиков дольками на зиму. Его непревзойденная сладость придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Пошаговые рецепты варенья из персиков на зиму дольками, с миндалем, лимоном, корицей

2018-07-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из персиков на зиму

Персики вкусны не только в свежем виде, но и в зимних заготовках. Особенно удается из них варенье. Прекрасное лакомство станет прекрасным угощеньем и выручит, если нечего подать к чаю. Чтобы варенье получилось насыщенным и ароматным, важно готовить его по правилам. Кожица у персиков шершавая и жесткая, поэтому принято ее снимать. Если же шкурка ничуть не смущает, то можно оставить. На вкусе варенья это не отразится.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического варенья из персиков

Можно попробовать просто счистить с персиков шершавую кожицу, но есть вариант интереснее, который позволит получить ровную и гладкую поверхность. Кипятим полтора литра воды. Чтобы персики не потемнели, кидаем в жидкость лимонную кислоту, опускаем фрукты, прогреваем половину минуты. Аккуратно вынимаем персики, перекладываем в холодную воду. Удобно все это делать шумовкой.

Снимаем с персиков кожицу, которая должна легко отойти. Затем надрезаем по кругу, разламываем на две половинки, извлекаем косточку. Чистую персиковую мякоть нарезаем кусочками не толще полутора сантиметров. Пересыпаем сахаром, можно сделать это накануне или просто даем постоять пять часов.

Ставим персики вариться. Стараемся не размешивать варенье часто, но делаем это до закипания, чтобы поднять со дна оставшийся сахарный песок. Удобно для размешивания использовать мягкую силиконовую лопатку. Собравшуюся пенку снимаем.

Провариваем персики 25 минут. Не нужно давать им активно бурлить, иначе все кусочки развалятся, будут плавать в сиропе хлопьями.

Готовое персиковое варенье нужно убрать на зиму. Для этого сразу после варки раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Можно хранить и под капроновой крышкой. В таком случае лучше поставить в холодильник либо опустить в погреб с температурой не выше 13 градусов.

Если персики мягкие, то из них тоже можно готовить варенье, оно получится сладким и ароматным, но отдельно плавающих кусочков не получится. Такое лакомство больше будет похоже на джем.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из персиков на зиму

Не времени убирать кожицу, настаивать персики с сахаром и готовить сироп? Тогда выручит этот рецепт варенья. На выходе получаем быстрое и простое лакомство, которое к тому же порадует ароматом и консистенцией.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 130 мл воды;
  • 1 кг персиков.

Как быстро приготовить варенье из персиков

Чтобы не настаивать персики с сахаром, приготовим из него сироп. Так как жидкости мало, добавляем в кастрюлю сначала ее, затем половину песка и нагреваем. Не нужно его делить через весы, делаем это «на глазок».

Вымытые персики нарезаем мелкими кубиками или не очень толстыми ломтиками. Форма и размер зависят от мягкости фруктов. Высыпаем в кипящий сироп, провариваем ровно две минутки, за это время нужно выловить всю пену.

Теперь убавляем немного огонь, вводим оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем, даем ему раствориться, затем огонь прибавляем и повторно доводим варенье до кипения.

Остается только проварить персики пять минут, после чего нужно расфасовать лакомство в банки, сразу же укупориваем.

Персики сами по себе содержат много сахара, именно по этой причине очень часто отходят от классической пропорции 1:1, добавляют песка меньше нормы, иногда даже наполовину. Важно при этом хорошо прокипятить варенье, иначе оно просто закиснет.

Вариант 3: Янтарное варенье из персиков на зиму дольками

Рецептура сочных и аккуратных персиковых долек в янтарном сиропе. Варенье получается не густое, но очень ароматное и красиво выглядит. Можно его готовить со шкурками, в этом нет ошибки, но все же лучше удалить, иначе кожица будет плавать, испортит вид. Из этого количества получится две банки по пол литра вкуснейшего варенья и еще немного останется. Берем плотные персики.

Ингредиенты

  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 лимона;
  • 1,2 кг персиков;
  • 800 г сахара.

Как приготовить

Кипятим немножко воды, кидаем лимонную кислоту, за неимением можно выдавит вторую половинку цитруса, одну часть обязательно оставляем для самого варенья. Опускаем плотные персики и провариваем 20 секунд. Опускаем фрукты в холодную воду, снимаем ворсистую кожицу.

Убираем косточки, режем мякоть персиков аккуратными и обязательно крупными дольками. Высыпаем в кастрюльку, покрываем слоями сахара, сверху также присыпаем песком. Даем постоять около получаса.

Ставим персики на плиту, выдавливаем сразу же лимонный сок и варим на сильном огне до закипания, помешиваем силиконовой или деревянной лопаткой. Снимаем пену, кипятим пять минут и выключаем. Даем персиковым долькам пропитаться в течение пяти часов.

Повторно ставим персики на огонь, готовим после закипания около пятнадцати минут, после чего раскладываем варенье в банки. Стараемся разделить дольки поровну, затем разливаем горячий сироп, закатываем.

После кипячения не нужно накидывать на варенье плотную крышку, иначе появится влага, лучше прикрыть кастрюлю марлей или хлопчатобумажной тканью, не очень плотным полотенцем.

Вариант 4: Варенье из персиков на зиму с миндалем

Рецептура шикарного варенья из персиков на зиму. Его часто готовят с грецкими орехами, но здесь дан вариант с миндалем. С ним лакомство смотрится намного красивее. Также дан еще один способ удаления ворсистой кожицы с фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг персиков;
  • 100 г миндаля;
  • 200 мл воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 г лимонки.

Пошаговый рецепт

Разделяем персики ножом на две части, вытаскиваем косточки, укладываем половинки в глубокую миску. Кипятим чайник, заливаем подготовленные фрукты. Если они жесткие, то даем постоять персикам две минуты. Если половинки мягкие, то достаточно одной минуты. Перезрелым персикам достаточно 40 секунд. Затем половинки вынимаем, снимаем кожицу.

Миндаль также нужно подготовить. Заливаем его кипятком, даем немного постоять, после чего снимаем шкурку, она должна легко облазить. Воду сливаем, пусть ядра слегка подсохнут.

Из сахара с водой делаем сироп. Заливаем кипящей жидкостью половинки персиков и миндаль, доводим до кипения, оставляем до полного остывания. Пену желательно сразу снимать. После остывания снова даем персикам закипеть, провариваем две минутки и остужаем.

В третий раз кипятим персики с миндалем ровно пять минут, банки к этому моменту должны быть готовы. Раскладываем лакомство, закатываем.

Персиковое варенье готовится аналогичным способом, желательно выбирать крупные четвертинки ядер без мусора, также проверяем их свежесть, плесени и затхлого запаха исходить не должно.

Вариант 5: Варенье из персиков на зиму с лимонкой и сиропом

Рецептура варенья, которое не засахаривается, не раскисает. В прозрачном сиропе будут плавать аккуратные и очень сочные кусочки, но важно взять плотные персики. Кожицу оставляем или снимаем, выше описаны способы.

Ингредиенты

  • 1,3 кг персиков;
  • 750 г сахара;
  • 110 г воды;
  • 1 с. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 палочки корицы.

Как приготовить

Готовим сироп из воды и половины сахарного песка. Смешиваем, ставим на плиту, медленно нагреваем. Если быстро довести до кипения, сахар может не весь раствориться, к тому же отдельные крупинки будут нагорать.

Нарезаем не крупными кусочками перчики, засыпаем в сироп, даем закипеть вместе, готовим две минутки, снимаем с плиты. Добавляем оставшийся сахарный песок, половинку палочки корицы. Оставляем на пять часов.

Снова ставим персики на плиту, кипятим пять минут. Лимонную кислоту смешиваем с ложкой кипятка, добавляем к персикам, размешиваем. Остужаем в течение пяти часов либо всю ночь.

Последний раз ставим персиковое варенье на плиту, кипятим минутку, разливаем в банки. Палочку корицы выбрасываем или оставляем. Закатываем лакомство, переворачиваем.

Если не нравится аромат корицы, то можно готовить варенье без него либо заменить ее гвоздикой, ванилином, персики замечательно сочетаются с цедрой, причем можно взять не только лимонные, но и апельсиновые корочки.

Этот солнечный плод с ярким румянцем на бархатистой кожице, нежным ароматом, сочной мякотью и кисло-сладким вкусом нравится многим. Конечно, персики даже в урожайный год недёшевы, но если учитывать тот факт, что растут они только в экологически чистом районе (в других местах эти фрукты будут мелкими и невкусными), то на них стоит обратить внимание. Особенно тем, кто придерживается здорового питания, потому что персики не только вкусны и красивы, но и полезны.

Они богаты витаминами А, С, Р, В1, В2, а также полезными микроэлементами: фосфором, калием, магнием, натрием, серой, кремнием, железом. В плодах содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины. В состав входят органические кислоты: лимонная, яблочная, винная.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и ядра из косточек персика. Они содержат до 50 % жира и 25 % белка. Из них получают персиковое масло, которое применяют в косметологии и медицине.

Сами ядрышки могут быть горькими или сладкими. Горькие ядра идут на приготовление ликёров, настоек, вин, а сладкие могут заменить миндаль. Они встречаются у некоторых сортов нектаринов – голоплодных персиков. Но увлекаться ими не стоит, так как в их составе есть и амигдалин – вещество, которое под действием желудочных соков начинает вырабатывать синильную кислоту. Поэтому ядрышки персиков используются только в промышленных масштабах.

В лечебных и профилактических целях персики рекомендуют есть людям с нарушениями сердечного ритма, заболеваниями желудка, малокровием, при пониженной кислотности, при запорах. Любителям жирных блюд нужно обязательно есть персики, так как они способствуют быстрому перевариванию пищи.

Из этих плодов варят компоты, джемы, варенье, повидло.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

  • На варенье годятся спелые, но твёрдые персики. Их можно варить целыми, половинками или порезанными на ломтики. Если их варят целиком, то они не должны быть слишком зрелыми, иначе плоды во время термообработки разварятся.
  • Твёрдые сорта персика перед варкой бланшируют в горячей воде (при 85°) 3-4 минуты, а затем быстро охлаждают в холодной воде. Целые плоды перед этим обязательно накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Персики, покрытые пушком, перед варкой очищают от кожицы. Для этого плоды погружают в кипяток. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их помещают в воду с лимонной кислотой (на 1 л воды берут 10 г лимонной кислоты).
  • У многих сортов персика косточка врастает в мякоть, и её трудно оттуда вынуть. Для этого пользуются специальной ложечкой, которой кости аккуратно вырезают. У нектаринов косточка чаще всего легко отделяется, а кожицу с них не снимают, потому что она мягкая.
  • Варенье из персиков варят практически так же, как и варенье из абрикосов, но сахара можно класть меньше, так как персики редко бывают кислыми.

Варенье из персиков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • шафран – щепотка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Персики вымойте в холодной воде.
  • Обдайте их кипятком и очистите от кожицы. Чтобы они не потемнели, опустите их на 5 минут в воду с лимонной кислотой.
  • Разделите на две половинки, выньте косточки. Сложите персики в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте по норме воду. Сварите сироп. Залейте им персики. Оставьте на сутки. За это время плоды пропитаются сиропом.
  • На следующий день слейте сироп в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им персики. Оставьте ещё на одни сутки.
  • На третий день поставьте таз на плиту, на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Затем огонь уменьшите. Варите варенье до готовности. В конце варки положите лимонную кислоту и шафран. Он придаст варенью красивый оранжевый оттенок. Качество варенья можно проверить, капнув немного сиропа на блюдце. Если остывший сироп не растекается, варенье готово.
  • Оставьте варенье в тазу до полного остывания.
  • Разложите в чистые сухие банки. Горлышко закройте пергаментом и завяжите шпагатом.

Варенье из персиков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Персики переберите, удалите мятые. Вымойте под проточной водой.
  • Ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточку. Порежьте на дольки. Чтобы персики не потемнели, опустите их на несколько минут в воду, в которую добавьте лимонную кислоту (10 г кислоты на 1 л воды).
  • Сложите их в дуршлаг и опустите в горячую воду, почти доведённую до кипения. Бланшируйте 5 минут. Быстро охладите.
  • Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп. Снимите с огня.
  • Положите в сироп персики, лимонную кислоту. На среднем огне доведите до кипения, удаляя пену. Отставьте таз в сторону и дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте варенье на огонь и опять доведите до кипения.
  • Эту процедуру повторите ещё один раз.
  • После того как варенье в третий раз поставите на плиту, варите его до полной готовности.
  • Остудите его в тазу, а затем переложите в чистые банки. Закройте пергаментом.

Варенье из персиков «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.

Способ приготовления

  • Персики переберите, промойте под проточной водой. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
  • Разрежьте пополам, выньте косточки. Если персиков много и вы переживаете, что они потемнеют, погрузите их на 5 минут в подкисленную воду (на 1 л положите 10 г лимонной кислоты).
  • Порежьте персики тонкими ломтиками или кубиками.
  • Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром, оставив один стакан сахара для сиропа. Аккуратно перемешайте порезанные персики и оставьте до выделения сока.
  • В кастрюле смешайте оставшийся сахар с водой. Сварите сироп. Вылейте его в таз с фруктами. Перемешайте и оставьте на 8-10 часов для настаивания.
  • По истечении этого времени поставьте таз с персиками на плиту. На медленном огне доведите до кипения, удаляя шумовкой пену. Варенье кипятите 5 минут.
  • В горячем виде разлейте варенье в стерильные сухие банки (вы их должны подготовить заранее). Сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.

Варенье из нектаринов

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые, но твёрдые нектарины. Вымойте их под проточной водой.
  • Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточку. Половинки порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите сахар. Сварите сироп. Дайте ему немного остыть и добавьте лимонный сок.
  • Положите в сироп порезанные нектарины, осторожно перемешайте. Оставьте их для пропитки на сутки.
  • На следующий день поставьте таз на плиту и доведите его содержимое до кипения, не забывая убирать появляющуюся пену. Снова оставьте варенье на сутки.
  • Затем варенье поставьте на медленный огонь и варите примерно 10 минут, пока оно немного не уварится.
  • Дайте ему остыть, а затем расфасуйте в чистые стерильные банки.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось более густым, при расфасовке в банку сначала положите кусочки фруктов, затем залейте их сиропом. Оставшийся сироп можно налить в какую-нибудь тару и использовать для приготовления морсов или компотов.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из персиков с лимоном – это не то приторное персиковое лакомство, о котором многим известно. Это вкуснейшая фруктовая заготовка на зиму, для приготовления которой лимон выступает в качестве неотъемлемого ингредиента. Именно за счет добавления свежевыжатого лимонного сока консервированный персиковый десерт открывается для многих с другой стороны. Заготовленные таким простым способом персики становятся обладателями приятной кислинки, которая не допускает варенью стать слишком приторным. Уверяем, такого вкуснейшего персикового лакомства с лимоном вы еще не пробовали!

Для приготовления кисло-сладкого варенья из персиков на зиму в домашних условиях прекрасно подойдут домашние маленькие плоды. Они как раз обладают теми характеристиками, которые очень важны для консервирования такого десерта. Во-первых, персики должны быть спелыми, но непереспелыми . Это очень важно! Даже если на персиках только начали образовываться коричневые пятна, это говорит о том, что фрукты переспели и их ни в коем случае нельзя использовать для создания этого вкусного варенья. Во-вторых, персиковая мякоть обязательно должна быть мясистой и мягкой, а также сочной и ароматной . Если приготовить домашнее варенье именно из таких персиков, то можете быть уверенными в том, что заготовка точно выйдет вкусной.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала персики следует очень хорошо промыть, а затем отделить от кожицы с ворсинками. Чтобы этот процесс оказался легким, плоды необходимо предварительно поместить в кипяток на полчаса. Если и эта процедура никак не облегчила процесс отделения кожицы от персиковой мякоти, то в таком случае можно воспользоваться обычным ножом, который точно справится с этой нелегкой задачей. Далее полученную мякоть персиков нужно избавить от косточек, после чего ее необходимо порезать крупными дольками.

    Теперь готовим для персиков сироп. Возьмем кастрюльку среднего размера и смешаем в ней воду с сахаром. После этого доведем сладкую жидкость до кипения.

    В кипящий сироп выкладываем персиковые дольки и варим их в нем на протяжении пятнадцати минут на небольшом огне.

    Сваренные фрукты достаем из кипящего сиропа с помощью специальной шумовки.

    После, складываем фрукты на некоторое время в подходящую посуду.

    Затем замеряем количество сахарного сиропа, а после варим его до тех пор, пока он вдвое не уменьшится.

    В уваренный сироп добавляем свежевыжатый сок лимона и слегка проваренные персики. После, варенье еще раз прокипятим несколько минут.

    В процессе кипения с десерта обязательно нужно снимать образующуюся пенку.

    Готовое фруктовое лакомство раскладываем по чистым стерильным баночкам, после чего плотно закрываем обработанными крышками до наступления зимы. Пока заготовки находятся в горячем состоянии, они все время должны находиться под теплым покрывалом в перевернутом виде. Вкусное варенье из персиков с лимонным соком на зиму готово. Если заготовки были закрыты завинчивающимися крышками, то хранить их нужно только в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Необычная комбинация персиков и цитрусовых вносит в обычный вкус варенья свежесть и приятную кислинку. К тому же оба ингредиента стоят довольно дешево, особенно летом. И в приготовлении варенья из персиков с лимоном нет никаких сложностей.

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель - сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Как сварить варенье из персиков и лимона?

В зависимости от вкусовых предпочтений можно сварить два варианта персикового варенья: более кислый и более сладкий. Во втором случае используется 600 грамм сахара, и остальные пропорции ингредиентов не изменяются. Прелесть следующего рецепта заключается в том, что в нем содержится мало сахара, поэтому вкус фруктов более тонкий, насыщенный и свежий.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара.
  • 1 килограмм персиков.
  • 1 большой лимон или 2 маленьких.

Пошаговый рецепт:

  1. Персики необходимо очистить от кожицы. Если они спелые, это не составит проблем, но в другом случае задачу облегчит бланширование. Нужно опустить плоды в кипяток и оставлять погруженными в воду в течение 3 минут. Затем вытащить и хорошенько промыть их холодной водой. Теперь кожура стала тонкой и нежной и снимается легко. Бывает, что фрукты совсем недозрелые, и им не помогает даже эта процедура. В таком случае лучше воспользоваться ножом и снять им шкурку плода.
  2. Плоды нарезать на кусочки любой формы и размера в зависимости от предпочтений. А если мякоть персиков совсем мягкая, рекомендуется воспользоваться толкушкой или вилкой и аккуратно все раздавить. Но этот вариант больше подходит для готовки джема, чем варенья.
  3. Вымыть лимон и выдавить из него сок.
  4. Загрузить фрукты в кастрюлю или таз и полить всем получившимся лимонным соком. Огонь поставить на 1/3 от максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя покидать кухню, ведь варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно может пригореть;
  5. Когда кусочки персиков станут мягкими (это обычно случается после 20 минут варки от момента кипения), добавить сахар, тщательно размешать и продолжать варить еще 5 минут.
  6. Если планируется закатывать банки пластиковыми крышками, следует долить перед закрытием 1 ст. л. водки. Это поможет сохранить варенье дольше. Но лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Такое варенье лучше с самого начала хранить в холодильнике, ведь из-за малого количества сахара оно может забродить.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Варится так же, как и стандартное персиковое варенье. Однако нужно подготовить лимоны. Снять с них кожуру, очистить от семечек и нарезать дольками. В готовом варенье пропитавшиеся соком они будут напоминать цукаты.

После того как персики настоялись 5 часов вместе с сахаром, добавить туда лимонные дольки и дальше следовать классическому рецепту.

Джем из персиков с лимоном

В джем идеально подойдут нежные и слишком спелые фрукты, даже немного подпорченные.

Понадобится: 1,5 кг персиков, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 300 г сахара.

Порядок действий:

  1. Очистить фрукты, избавившись от подпорченных мест.
  2. Отмачивать плоды в кипятке 5 минут, затем ополоснуть холодной водой, снять шкурку и вытащить косточки.
  3. Мелко порезать и размешать с 1 ложкой лимонного сока в эмалированной миске.
  4. Поставить посуду на слабый огонь и держать, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Вытащив их, нужно избавиться от лишней жидкости с помощью дуршлага. Поместить фрукты в блендер и засыпать сахар.
  6. Размельчив персики, выложить их в кастрюлю и варить 15 минут после кипения на слабом огне.
  7. Готово! Можно разливать по банкам.

Варенье из персиков с лимоном в мультиварке

Готовить необходимо с открытой крышкой, чтобы не дать варенью убежать. Основные программы - «Суп», «Тушение», «Выпечка», но некоторые модели мультиварок имеют специальную опцию «Варенье»:

  1. Взять 700 грамм персиков, 1 небольшой лимон и 500 грамм сахара.
  2. Из лимона необходимо выжать сок, а с персиков снять кожицу, вытащить косточки и разрубить на половинки.
  3. В форму мультиварки выложить фрукты и посыпать сахаром. Перемешать.
  4. Далее установить программу «Тушение» или «Суп» на 60 минут. Крышку закрывать нельзя, пока сахар не растворится полностью.
  5. Спустя 30 минут можно посмотреть на готовность варенья. Для этого зачерпнуть немного массы из чаши и положить на блюдце. Варенье должно быть достаточно густым и не растекаться.
  6. По окончании программы распределить его по банкам с железными крышками и остудить.

Варенье из персиков и лимонов «Пятиминутка»

Если фрукты очень спелые и нежные, и их много, можно значительно сэкономить время, приготовив варенье по этому скоростному рецепту.

Ингредиенты:

  • Персики без косточек - 1 кг.
  • Лимонный сок, выжатый из 1 большого лимона.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Стакан воды - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Персики порезать маленькими кусочками, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать и добавить туда сахарного песка. Обязательно перемешать.
  2. Воду с сахаром кипятить до полного растворения крупинок. Получившийся сироп смешать с плодами и дать настояться 5 часов.
  3. Кастрюлю с персиками в сиропе поставить на медленный огонь. Необходимо кипятить варенье ровно 5 минут.

Хранение

Хранить лакомство лучше всего в не слишком жарком и сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Средний срок хранения варенья примерно два года.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: